Как зимой кормить и содержать фермерских поросят

Содержание в ангаре

Размещение свиней в ангаре иными словами – холодное содержание, подразумевает под собой проживание животных в каркасных строениях обтянутых тентом. В последнее время данный метод приобретает все больше сторонников. Вместе с тем, противников у него тоже предостаточно, прежде всего из-за повышения расхода кормов на единицу привеса.

При организации холодного содержания крайне важно, чтобы тент на металлический каркас был натянут очень тщательно и отсутствовали малейшие щели и сквозняки. Также в таком ангаре слой подстилки должен быть больше обычного, чтобы максимально защитить свиней от холода

Холодное содержание подразумевает использование глубокой несменяемой подстилки, процессы гниения в толще которой служат дополнительным источником тепла для животных.

Однако если свиноматка планирует опороситься в таком ангаре, то внутри него необходимо сооружать домики, к которым приставляется клетка, чтобы можно было подкармливать поросят. Либо переводить животное перед опоросом в более теплое помещение.

Но даже, несмотря на то, что ваш свинарник будет собран правильно, тент идеально натянут, а количество подстилки достаточное, все равно надо учитывать тот момент, что живущие в нем свиньи будут тратить гораздо больше энергии на свой обогрев, чем те, что живут в помещениях. В связи с этим питание таких животных должно быть питательным, в нужном количестве и максимально сбалансированным.

В ангарах подстилку не меняют, ее изымают только через три или четыре месяца, в зависимости от того, какой период длится откорм свиней, и уже после этого стелют новую. Бытует мнение, что такие условия содержания не являются оптимальными, поскольку для того, чтобы свиньи могли обогреть себя, их необходимо кормить больше, что влечет за собой дополнительные затраты. Кроме того, в таких в подстилке могут поселяться грибки, а если хоть одна из свиней заболеет грибковым или инфекционным заболеванием, то оно может передаться и остальным животным.

Вместе с тем некоторые фермеры утверждают, что если при построении тентового ангара соблюдать все правила, то содержание в нем свиней, за исключением свиноматок и поросят, показывает неплохие результаты, а животные становятся более закаленными и менее восприимчивыми к различным заболеваниям.

Зимнее содержание свиней: описание, кормление и уход

Для фермеров осенне-зимний период является важным этапом в разведении свиней, так как на это время большинство животных находятся на финальной стадии откорма. Огромную роль в получении хорошего дохода от производства имеет правильно организованное питание, благодаря которому свиньи будут набирать вес.

Ежедневный рацион свиней должен включать:

  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • корнеплоды;
  • сено;
  • сенную муку.

Так как зимой отсутствует свежая зелень, богатая полезными веществами, акцент в питании животных делается на сухие корма, сено, кусочки овощей и фруктов. Как альтернативу свежей зелени можно использовать дрожжи, биодобавки и силос. А также полезно для свиньи употребление концентрированных кормов в количестве до 1,5 кг в сутки. Они благотворно влияют на развитие организма животного и укрепляют иммунитет.

животных на ферме в зимнее время особенно важно для свиноводов. Уход за хрюшками зимой отличается от характерного для любого другого времени года. Как зимой кормить поросят? Какие допускаются условия проживания? Каким должно быть содержание? Какие есть нюансы при уходе за этими животными?

Как зимой кормить поросят? Какие допускаются условия проживания? Каким должно быть содержание? Какие есть нюансы при уходе за этими животными?

Опытные фермеры знают о том, что поросята плохо переносят низкие температуры, а потому при недостаточном обогреве и не по санитарным нормам построенном жилище часто болеют. Однако при требовательности к жилищу свинья неприхотлива в еде, ей требуется гораздо меньше пищи, чем для баранов и коров, а потому ее содержание выгодно.

Племенной хряк — необходимость в свиноводстве, ведь именно от него зависит, будет ли потомство у свиноматки. Температура воздуха в помещении для комфортного проживания хряка должна превышать 16°С, а влажность надо сохранять на отметке ниже 70%. Свинья мужского пола нуждается в частых прогулках, поэтому хрюшкам нужно находиться на улице по несколько раз в день кратковременно.

хряков-производителей так же, как и содержание свиней зимой, состоит из его правильного кормления. Нельзя забывать добавлять в еженедельный рацион травяную муку и комбинированные смеси из корма. Это прямо влияет на репродуктивную функцию хряка, консистенцию его спермы и половую активность.

Содержание свиней зимой: помещение

Если летнее содержание свиней возможно и под открытым небом, в загонах, то на зиму помещение для этих животных необходимо. Как уже упоминалось, свиньи легко переносят холод, поэтому температуры 8-15 градусов будет вполне достаточно для их комфортного существования. Температура в свинарнике выше 20 градусов нежелательна.Более требовательны свиньи зимой к влажности воздуха – этот показатель не должен превышать 75-80%.Если прохладный воздух свиньям по душе, то сквозняки легко могут стать причиной простудных заболеваний. Поэтому окна в свинарнике на зиму следует утеплить, щели в стенах – обязательно заделать. В районах с суровыми зимами стены можно обшить простыми досками, проложив их доступным утеплителем – соломой, мхом, опилками и т.д. Иногда владельцы свиней настилают второй пол из досок, на высоте около 20 см от «настоящего», чтобы свиньи зимой не стояли на холодном полу. Не помешает слой утеплителя и над потолочным перекрытием.Хорошо зарекомендовало себя содержание свиней зимой на толстой соломенной подстилке. Обеспечивая животных достаточным количеством соломы, вы даете им возможность зарыться в «соломенное одеяло» с головой. Более того – свиньям нравиться зарываться в солому.

А вот вносить обогреватель в свинарник имеет смысл в особых случаях – когда в мороз родились маленькие поросята и поросится свиноматка. Просто так греть свинарник обогревателем – дорогое удовольствие, да и крайней нужды в этом нет. А с учетом обилия соломы в свинарнике зимой можно наразиться на возгорание.Содержание свиней зимой не исключает зимние прогулки. Не ежедневные, но время от времени в хорошую солнечную погоду животных можно выпустить порезвиться на свежем воздухе.Если свинарник оборудован вентиляцией, на зиму внизу вентиляционной шахты можно установить решетку, а саму шахту заполнить соломой. Можно просто прикрывать вентиляционную шахту свинарника заслонкой.

Содержание свиней зимой: особенности кормления

Особенности кормления свиней зимой связаны, в большей степени, не холодной порой года, а с тем, что с наступлением холодов животные находятся на конечной стадии откорма. Некоторые фермеры предпочитают осеменять свиноматок осенью, чтобы зимой они поросились, а весной можно было выставлять молодняк на продажу.

Общие правила кормления свиней зимой сводятся к тому, чтобы у них была теплая питьевая вода и более богатый минералами и питательными веществами корм. Летом свиньи могут «пастись» во дворе и выискивать необходимые им камушки, траву, помет. Зимой свиньи такой возможности лишены, поэтому постарайтесь обогатить их рацион рыбными и мясными пищевыми отходами, качественным луговым сеном, фруктовыми и овощными очистками. Можно поставить емкость с солью – свиньи могут лизать комок соли, если их организм будет в этом нуждаться.

Кормление свиноматки и поросят зимой

Перед опоросом поберегите свиноматку: поместите ее в утепленное помещение, обязательно давайте минералы – мел, золу или покупные средства. Рацион питания супоросной свиноматки должен включать сочные корма, грубые корма и концентраты. Резкие перепады температур могут спровоцировать выкидыши.Содержание поросят зимойтребует полноценного кормления. Чем кормить поросят зимой? Молоко свиньи небогато на железо, кальций и другие микроэлементы, столь необходимые для нормального развития молодого организма. Поэтому лучше всего поросятам зимой вскоре после рождения сделать инъекции железосодержащих препаратов, а с самого начала самостоятельного питания добавлять в корм рыбий жир, костную муку, мел, трикальцийфосфат, уголь, измельченное хорошее сено.

Содержание в загоне на улице

Содержание свиней в загоне, расположенном на улице также относится к холодному содержанию, но такой способ может подходить только для более южных областей, где зимы отличаются мягкостью, а температура редко достигает отрицательных значений. При подобном подходе над загоном (или его частью) сооружают навес, позволяющий животным укрыться во время непогоды.

При этом поросят и свиноматок в таких загонах содержать категорически запрещено.

Животным обязательно оборудуют помост под навесом, на котором они спят. При возможности постарайтесь помост приподнять над землей, для чего отлично подойдут железнодорожные шпалы или любые другие прочные опоры. Если дно помоста не будет касаться земли, тогда на нем всегда будет сухо, поскольку дождевая вода не сможет просочиться сквозь пол. Сам загон нужно строить на возвышенном участке, поскольку если он будет в низине, то существует риск его затопления.

Поскольку холодные виды содержания не подойдут для всех свиней и некоторые из них требуют особого подхода, рекомендуется обращать отдельное внимание на особенности содержания:

  • супоросных свиноматок;
  • подсосного молодняка;
  • хряков.

Для того чтобы все свиньи с наступлением холодов чувствовали себя также комфортно, как и в теплое время года необходимо задуматься об этом еще до наступления зимы. Но в каких бы условиях вы не решили содержать свиней, нужно знать, что самая оптимальная для них температура должна быть в пределах восемнадцати градусов по Цельсию.

Переохлаждение может грозить животным серьезными заболеваниями, которые иногда даже приводят к гибели

И очень важно помнить, что количество и качество подстилки играет очень важную роль в сохранении тепла

Как держать поросят зимой в холодном сарае

Наличие холодного сарая лучше, чем содержание свиней на улице, но помещение должно быть подготовлено

Важно соблюдение самой технологии. Холодным сараем для свиней часто выступает ангар

Конструкция состоит из каркаса, где простейшим укрытием является тент. У такой технологии содержания свиней много сторонников и противников. Плюсом считается простота конструкции, минимальные затраты на ее возведение. Минусом является большой расход кормов. В холодном сарае свиньи тратят много энергии на свой обогрев, а пополняют ее через калорийную пищу.

Как бы хорошо не был натянут тент, теплопотери будут огромные. В качестве обогрева свиньям выступает толстый слой подстилки. Ее меняют 3-4 раза в месяц. Однако с усиленным кормлением свиней увеличивается количество органических отходов. Подстилка быстрее засоряется навозом, внутри разводятся черви, опасные микроорганизмы. Когда животные съедают или роются в массе, паразиты попадают внутрь организма. Возникают инфекционные и грибковые заболевания свиней. Био подстилку в холодном сарае использовать нельзя. Полезные бактерии просто погибнут на холоде.


Прогулки это хорошо, но свиньям жизненно необходимо тепло!

Возведение холодного сарая уменьшает затраты средств, но увеличиваются трудозатраты по уходу за свиньями. Свиноматок и молодняк в ангарах содержать нельзя, им нужно тепло. Однако по утверждению фермеров, опробовавших технологию, выращенные в холодном сарае свиньи больше закалены. Организм животных противостоит опасным заболеваниям.

Как согреть поросят в холодном сарае

В первую очередь комфорт свиньям зимой внутри холодного сарая обеспечивается за счет устранения сквозняков. Недопустимо оставление щелей. Для вытяжки обустраивают естественную вентиляцию.

Со стороны пола тепло животные зимой получают от толстого слоя подстилки. Происходящий процесс гниения органики негативен свиньям в плане санитарии, но имеет свои плюсы. Гнилостные микроорганизмы аналогично выделяют тепло, что является дополнительным обогревом.


Старый, примитивный, но действенный метод дополнительного обогрева поросят — лампа накаливания.

Если предполагается содержание свиноматки и молодняка, внутри холодного ангара ставят специальные домики. Свиньям обустраивают электрический обогрев. К домикам приставляют съемные клетки, помогающие осуществлять подкормку молодняка.

Температурный режим и обогрев

В зимний период температура в сарае со свиньями может быть в диапазоне от +14 до +18 градусов. Нежелательно, чтобы она опускалась ниже +13 градусов или же поднималась выше +20 градусов, иначе это приведет к простудным заболеваниям свиней и может плохо сказаться на темпах набора массы поросятами. Это правило распространяется на сараи, в которых размещаются поросята, уже отлученные от свиноматки.

Для поддержания нужного уровня температуры свинарник можно утеплить. Для этого следует:

  • сделать дополнительный дощатый настил на 20 см выше настоящего пола;
  • выстелить пол толстой соломенной подстилкой;
  • утеплить вентиляционные отверстия соломой (если такие имеются);
  • установить обогревательные лампы в загонах с маленькими поросятами.

Влажность

Свиньи очень требовательны к уровню влажности в свинарнике в зимнее время. Она должна быть на уровне 75%-80%, не более того. Заниженная влажность, как и повышенное ее значение, могут негативно отразиться на здоровье поросят и свиноматки. Чтобы строго соблюдать рекомендации по этому параметру, рекомендуется установить в свинарнике специальный прибор для измерения влажности.

Лучшие породы откормочных поросят

На сегодняшний день по мясо-сальным характеристикам все породы свиней разделяют на три группы.

Первую представляют мясные и беконные свиньи, которые славятся качеством своего мяса, но практически не имеют слоя подкожного жира, называемого салом. Большой популярностью пользуются представители беконной породы ландрас, которые уже к 7-8 месяцам достигают веса в 100 кг и более, а их нежное мясо пронизано тончайшими прожилками жира.

Также к мясным относят и травоядных вьетнамских свиней, которые имеют несколько меньшие размеры. Эти поросята неприхотливы в содержании, с удовольствием едят ботву, стебли кукурузы, мелко рубленую солому и сено, набирают с 7-8 месяцам 70-80 кг живого веса, а их обезжиренное мясо относится к диетическому и пользуется особой популярностью у гурманов.

Представители мясо-сальной белой крупной породы (наиболее распространенной в нашей стране), могут достигать к 1 году веса в 150-160 кг. Они обладают мясом, отвечающим всем стандартам качества, а также достаточно толстым слоем вкусного сала.

Среди сало-мясных свиней можно выделить крупную черную породу, также к 8 месяцам особи набирают вес около 100 кг. Они имеют более рыхлое строение тела и толстый слой подкожного жира.

Насколько выгоден бизнес по выращиванию свиней на мясо

Свиноводство является эффективной и прибыльной отраслью животноводства. От других сельскохозяйственных животных свиньи отличаются многоплодностью, коротким периодом супоросности, высокими темпами набора живой массы, скороспелостью, высоким убойным выходом. Так как эти животные всеядны, кормовые затраты на единицу прироста значительно меньше, чем при разведении крупного рогатого скота. Свинина отличается от других видов мяса высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми характеристиками.

При соблюдении технологии выращивания свиней, благоприятных условиях содержания, хорошем уходе, правильном рационе кормления одна свиноматка за один опорос приносит до 14 поросят. Период супоросности длится 112–116 дней. Если грамотно организовать производство, то в год от каждой свиноматки можно получать по 2 опороса. Поросят отнимают от матки через 26–35 дней. При среднесуточном приросте 700–800 г свинья уже через 180–190 суток достигает не менее 100 кг живой массы.

К 8-9 месяцам молодняк готов к воспроизводству, а к 12 месяцам свинья приносит первый приплод. Производительность мясной продукции на одну свиноматку в год достигает 2000 кг и более, а на начальную голову не менее 160 кг. На 1 кг прироста живой массы расходуется 4-5 к. ед. (при специализированных технологиях всего 3,5-4 к. ед.). Для сравнения можно привести расходы других направлений животноводства: крупный рогатый скот – 8–12 к. ед., овцы – 6–10 к. ед. Убойный выход одной свиньи зависит от ее упитанности и обычно составляет не менее 85 %. Выращивание свиней на мясо – это высокодоходный бизнес.

Свинина является высокопитательным продуктом питания. В ее составе содержится всего 60–62 % воды (в говядине – 72 %, в баранине – 75 %). Мясо свиньи богато полноценным белком, витаминами группы В и минеральными веществами и соединениями, а в сале присутствуют очень ценные жирные кислоты.

Свинина хорошо усваивается в организме человека. Переваримость мяса достигает 95 %, а сала – 98 %. Неоспорима питательная ценность мяса свиньи – калорийность 1 кг составляет от 3050 ккал (при средней упитанности) до 4060 ккал (при жирной упитанности), а калорийность сала – 8100 ккал. Свинина входит в состав различных колбасных изделий, из нее делают копчености и консервы. При консервации мясо не теряет своих питательных свойств. Щетина и кожа животного – это ценное сырье, которое всегда востребовано в легкой промышленности.

Санитарные нормы

Помимо перечисленных выше моментов, заводчик обязан также придерживаться основных санитарных норм, которые призваны обеспечить здоровье животным. К таким нормам относятся:

Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза

  1. Выделение одного или нескольких комплектов обуви и одежды для использования исключительно в целях обслуживания стада. Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза после каждого сеанса работ в хлеве, а также дезинфицироваться для предотвращения переноса инфекции. Причем такая одежда применяется исключительно в помещениях содержания стада и не выносится из них без надобности.
  2. Ограничения доступа к свиньям для всех особ, которые не принимают участие в их обслуживании.
  3. Регулярные обеззараживающие мероприятия. Проводятся не менее одного раза в год. Такая деятельность включает в себя побелку известью стен и перегородок между станками, а также обработку дезинфицирующими средствами всего объема помещения, инструмента и кормушек. Для хряков дезинфекция проводится чаще, не менее одного раза в месяц. По окончании обработки составам дают около 5 суток для полного впитывания, после чего снова запускают животных.
  4. Постоянный доступ к воде. Свиней поить необходимо только питьевой водой. При несоблюдении данной нормы, вместе с непроверенным питьем в организм скота могут попадать возбудители различных болезней. Это касается как естественных загрязненных водоемов, так и водонапорных башен, в которых вода может зацвести.
  5. Регулярная чистка загонов и помещений. Такие мероприятия предполагают удаление навоза, грязи и остатков корма на всей территории содержания стада. Если в животноводческом помещении предусмотрено естественное отведение навозных масс, чистка проводится по мере загрязнения станков. Если такая система не реализована уборка проводится каждые 1-2 дня.
  6. Чистка и дезинфекция мест хранения кормовых запасов. Такая процедура также периодически проводится. Для этого все корма временно переносят, а помещение тщательно очищают, после чего обрабатывают выбранным обеззараживающим средством.
  7. При наличии автоматических систем подачи корма и воды, их желоба и бункера также периодически очищаются. Кормовые конвейеры моют ежедневно.
  8. Убой животных с целью продажи мясных продуктов должен проводиться на специализированных бойнях. При выращивании свиньи дома с целью употребления свинины в пищу, допускается ее убой и разделывание на специально отведенном участке хозяйства. При этом он должен быть достаточно удален от свинарника и от склада навозных масс.
  9. Обязательная вакцинация и периодические осмотры поголовья ветеринаром. Тип вакцины подбирается на основе общей обстановки в регионе и превалирующих в нем заболеваний.

На территории, выделенной под содержание свиней, следует также определить отдельный участок (помещение) под карантин. В него помещаются все новоприбывшие в хозяйство особи на срок в 30 дней для проверки их состояния и вакцинации. Также в карантинную зону помещают тех представителей стада, у которых выявлены признаки какого-либо заболевания. При наличии достаточной площади отдельно можно выделить и родильное отделение, в котором будут пороситься свиноматки и первое время расти поросята.

Отдельного внимания заслуживает микроклимат в помещениях. Свиньи достаточно чувствительны к холоду и сквозняку, поэтому организовывая хлев, следует позаботиться о таких параметрах:

  1. Температура. Для взрослых животных она не должна падать ниже отметки 12 градусов даже в суровые зимние морозы. Для молодняка данный показатель равен 18-22 градусам.
  2. Влажность воздуха. Лучше всего себя чувствуют и развиваются свиньи при влажности 70 %. Если данный параметр поднимается выше 85 %, вероятность развития болезней значительно возрастает.
  3. Скорость перемещения воздушных масс. Она не должна превышать 0,7 м/с. Если вентиляция обеспечивает большую интенсивность движения воздуха, свиней может продуть.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Процесс опороса

В зимнее время года заводчику нужно более тщательно подготовиться к опоросу. Как только он отметит у свиньи признаки приближающихся родов (беспокойство, отказ от еды), ее нужно отсадить в отдельный вольер. Также следует ограничить свиноматку в прогулках на свежем воздухе, оградить ее от сквозняков и установить температуру в станке со свиньей на уровне 15 градусов. Для этого лучше всего использовать специальные лампы.

В начале опороса свинья обычно успокаивается, укладывается на бок, у нее отмечаются схватки и характерные выделения. Заводчику, отметившему такие симптомы у животного, нужно подготовить антисептические материалы, перчатки, ножницы, йод, веревки, пеленки, ведра с чистой водой, теплой и холодной. Поросята будут появляться после каждой потуги вместе с околоплодными водами. После рождения поросят необходимо сразу поднести к соскам матери. Про опорос вьетнамских свиней можно прочитать тут.

Заводчику при появлении малыша нужно действовать так:

  1. Следует очистить поросенка от пленок, обязательно вытереть от слизи нос и рот животного, чтобы оно не задохнулось.
  2. Если животное не подает признаков жизни, ему нужно активно помассировать грудную клетку, открыть ротик и сильно дунуть в него. В 80% случаев этот прием помогает. Если он не дал нужного результата, животное нужно несколько раз попеременно окунуть в холодную и теплую воду.
  3. Далее нужно обрезать ножницами пуповину на расстоянии нескольких сантиметров от живота. Ранку обязательно нужно прижечь йодом или ж зеленкой.
  4. После этого поросенка нужно положить в теплое место: в специально заготовленный ящик или же под лампу.
  5. В течение первых 45 минут жизни поросенка его обязательно нужно положить под соски матери. Если он не поест молозива в этот период, в дальнейшем будет постоянно болеть и плохо набирать вес.

Если вы ничего не знаете про роды, желательно пригласить ветеринара. Первые роды, как правило, протекают у животного тяжелее, ему может понадобиться медицинская помощь.

Признаки родов

За несколько часов до родов появляются следующие признаки:

  1. Брюшная полость опускается, увеличивается прогиб в пояснице.
  2. Самка начинает нервничать, часто ложится на пол.
  3. Вымя становится очень крупным, из сосков выделяется молозиво.
  4. Дыхание учащается.
  5. Начинают выделяться околоплодные воды.

Чаще всего роды начинаются потугами с интервалом в 4-5 минут. В этот период животное особенно тяжело дышит и лежит на боку почти неподвижно.

В норме у первородящей малыши появляются на свет за шесть-семь часов. Иногда процесс может продолжаться до одиннадцати часов. Если потуги слабые, можно напоить свинку теплой водой и аккуратно провести массаж живота. Чтобы родиться, каждому детенышу требуется от двадцати минут до получаса.

Предлагаем ознакомиться Как выглядит домашний кот оцелот

Чтобы облегчить свиноматке задачу, нужно присутствовать на родах и принимать участие, если это потребуется.

Родовой пузырь чаще всего рвется во время прохождения по родовым путям. Если этого не произошло, человеку нужно самостоятельно разорвать пузырь, чтобы малыш не задохнулся. Если поросенок не дышит, нужно сделать ему массаж грудной летки или опустить в теплую воду, чтобы спровоцировать начало дыхательной деятельности.

Иногда поросенок очень медленно проходит по родовым путям. Если процесс затянулся, нужно помочь роженице. Даже чистую перчатку желательно еще раз обработать щадящим антисептиком и помазать вазелином. Нужно аккуратно ввести руку во влагалище и нащупать плод. Вытаскивать поросенка разрешено только с началом новой потуги. Если все прошло успешно, и малыш появился на свет, нужно разорвать родовой пузырь, вытереть новорожденного насухо и отрезать пуповину.

Возможные проблемы

Во время первого в жизни опороса, как правило, чаще наблюдаются нарушения в родовой деятельности. Необходимо внимательно следить за роженицей, чтобы не допустить гибели матери и потомства.

Поголовье

Для получения качественного потомства на продажу и разведение необходимо сформировать стадо.

Сколько нужно хряков?

На первых порах для разведения достаточно приобретения пары поросят – самки и хряка. Они и могут дать первый приплод. Однако если планируется выращивание большого поголовья свиней, потребуется периодически приобретать дополнительных животных для обновления, чтобы не допустить близкородственных связей. В некоторых случаях можно и вовсе обойтись без самцов, применив технологию искусственного осеменения.

Как понять, что свинья беременна?

Определить наличие беременности достаточно просто. Как только у свиноматки наступает охота, ее половые органы слегка краснеют и припухают. Кроме того, может наблюдаться небольшая течка, а также наличие беспокойства и потеря аппетита. Случку, как правило, проводят при наступлении этих явлений. Чтобы понять, что самка супоросная, достаточно провести наблюдение спустя сутки после процедуры. Если признаки охоты не повторяются, значит спаривание прошло успешно. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.


Свинья становится ленивой, преимущественно лежит, мало двигается — это первые симптомы беременности

Проблемы первых родов

Чаще всего проблемы во время опороса могут возникнуть, если спаривание было произведено ранее возраста в шесть-семь месяцев. Это связано с недобором массы. Однако бывают сложности и не связанные с этим фактором. Так, самка может проявлять агрессию и не подпускать поросят к соскам. Часто это объясняется излишней чувствительностью вымени. В этом случае рекомендуется произвести подпиливание клыков у молодняка.

Первые часы после родов свиноматки нередко отказываются от пищи. В этом случае необходимо произвести попытку ее кормления мешанками и жидкими кормами. Если в течение дня животное продолжит отказываться от еды, потребуется прибегнуть к помощи ветеринара. О кормлении супоросых свиноматок читайте здесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий