Методы скрещивания фермерских свиней

Отбор свиней для случки

Характеристики потомства во многом зависят от родительских качеств. Отбор кабанов и свиноматок для случки — важный процесс в разведении животных. Следует учитывать, что одна матка может родить поросят с разными характеристиками, если ее оплодотворяли несколько самцов.

Заводчики применяют 2 метода подбора партнеров для спаривания:

  1. Индивидуальный отбор. За каждой свиноматкой закрепляется один самец.
  2. Групповой подбор. Одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.

Индивидуальный подбор чаще используют для разведения чистых пород, в то время как в промышленном скрещивании отдают предпочтение групповому отбору.

Также отбор животных для разведения может быть разнородным или однородным, но разнородное хозяйство более устойчиво к болезням и дает максимальный процент выживаемости. При однородном подборе свинья обладает одинаковыми характеристиками, что укрепляет определенные качества в генофонде поросят. Часто его используют для разведения редких пород: самцов скрещивают с более дешевыми свиноматками. Таким образом, новое поколение может быстрее набирать вес или увеличить процент жировой прослойки.

Разнородный отбор обычно увеличивает уровень здоровья у животных. Гибриды отличаются хорошей выносливостью, легче переносят инфекционные заболевания, а также в некоторых случаях имеют большую продуктивность. Однако очень часто примесь разных пород может ухудшать вкусовые качества мяса или плодовитость матки. Подобный метод побора характерен для промышленного разведения свиней.

Скрещивание и гибридизация

Скрещивание — это спаривание сви­ней разных пород (межпородное) или разных специализированных линий внутри одной породы. Оно применяется:

  • в племенном свиноводстве — для выведения новых пород или придания существующей породе каких-то новых качеств без сущест­венного изменения других свойств или признаков;
  • пользовательном свиноводстве — для получения эффекта гете­розиса и повышения выхода товарной свинины в расчете на одну сви­номатку (на одну выходную голову, на единицу производственной площади, на одного работающего и т.д.).


Гибридизация в современном свиноводстве — разновидность скрещивания, когда проводят спаривание животных специализированных, подобранных после проверки на сочетаемость линий, типов или пород для получения товарных гибридов. Иными словами, гибриди­зация — скрещивание с прогнозируемым эффектом гетерозиса.

При любых методах скрещивания основными формами проявле­ния продуктивности в потомстве является промежуточное наследо­вание, гетерозис и противоположная ему инбредная депрессия, не­зависимо от того, применяется чистопородное или межпородное разведение. При скрещиваниях нарушается консолидированность процессов онтогенеза. Поэтому помесные животные или гибриды сильнее чистопородных свиней (особенно в молодом возрасте) реа­гируют как на улучшение, так и на ухудшение условий среды.

Если мы скрещиваем хорошую и плохую породы, то помеси укло­няются в сторону хорошей породы при оптимальных условиях кормле­ния и содержания, и наоборот. Следовательно, скрещивания приводят к успеху лишь тогда, когда помесям созданы необходимые условия жизни, а также когда правильно подбираются породы. Это значит, что не все они хорошо сочетаются друг с другом. Результаты получаются лучшие, если скрещиваемые породы будут в одном продуктивном или конституциональном типе, а не резко контрастные.

Описание процесса выращивания новорождённых поросят

Спустя 3,5 месяца после скрещивания появляются на свет поросята ландрас. Главное — не пропустить этот момент, так как роды не всегда проходят гладко, и иногда свиноматке требуется помощь. Как только рождаются поросята, их необходимо насухо вытереть, обрезать пуповину и положить под лампу накаливания.

В течение часа малышей следует приставить к соскам матери, чтобы они напились молозива. Это обязательное действие, даже если матка плохо перенесла роды. Во-первых, у маленьких поросят ландрас повышается фактор жизнеспособности, а во-вторых, сосущие малыши воздействуют на скорейшее выздоровление свиноматки.

Самым слабым поросятам необходимо помочь, подставляя головы к передним соскам, где содержится наибольшее количество молозива. Если количество малышей превышает количество сосков, можно временно произвести кормление поросят с бутылочки. Только этим нельзя злоупотреблять, так как они быстро привыкают.

Порода поросят ландрас отличается своей агрессивностью, поэтому не стоит держать свиноматку со своим потомством в одном загоне. Вернее, в одном загоне можно, но следует разделить его на две части и чем-то отгородить. Каждые 3 часа можно подпускать поросят к матке, чтобы они поели. Если не отделить малышей, свиноматка ввиду больших размеров может задушить молодняк, а в период сильных стрессов — и вовсе съесть своё потомство.

Показания к промышленному скрещиванию

Каким может быть промышленное скрещивание свиней? В зависимости от желаемых результатов, случка свиней становится:

  • Поглотительной. Применяется с целью улучшения качеств продукции от животных непродуктивных и невыгодных разновидностей. Для этого свиноматок спаривают с хряками улучшающей породы. Каждый опорос будет перенимать качества улучшающей породы, а пятое поколение поросят будет считаться чистопородным улучшенным.
  • Вводной. Используется для совершенствования определённого качества свиней. Чтобы улучшить мясистость, матку сального типа спаривают с боровом мясной разновидности. Появившийся приплод выращивают и затем в течение 2-3 поколений покрывают боровами мясной породы.
  • Воспроизводительной. Для получения нового вида скрещивают представителей нескольких пород свиней. Самым популярным скрещиванием является трехпородное, когда в первую очередь сводят свинью и хряка с отличными характеристиками плодовитости и молочности, в получившемся потомстве отбирают маток и скрещивают их с хряками мясной линии и высокими показателями скороспелости.

С помощью искусственного осеменения свиноматок есть возможность добиться результатов у разнопомесного стада свиноматок в несколько десятков и сотен голов. Однако уже сейчас можно заметить, что грамотное трехпородное и двухпородное скрещивание свиней совершенно разных видов позволяет добиваться отличных результатов по выносливости, плодовитости, желаемого качества и содержания мяса и сала.

Отбор свиней для случки

Характеристики потомства во многом зависят от родительских качеств. Отбор кабанов и свиноматок для случки — важный процесс в разведении животных. Следует учитывать, что одна матка может родить поросят с разными характеристиками, если ее оплодотворяли несколько самцов.

Заводчики применяют 2 метода подбора партнеров для спаривания:

  1. Индивидуальный отбор. За каждой свиноматкой закрепляется один самец.
  2. Групповой подбор. Одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.

Индивидуальный подбор чаще используют для разведения чистых пород, в то время как в промышленном скрещивании отдают предпочтение групповому отбору.

Также отбор животных для разведения может быть разнородным или однородным, но разнородное хозяйство более устойчиво к болезням и дает максимальный процент выживаемости. При однородном подборе свинья обладает одинаковыми характеристиками, что укрепляет определенные качества в генофонде поросят. Часто его используют для разведения редких пород: самцов скрещивают с более дешевыми свиноматками. Таким образом, новое поколение может быстрее набирать вес или увеличить процент жировой прослойки.

Разнородный отбор обычно увеличивает уровень здоровья у животных. Гибриды отличаются хорошей выносливостью, легче переносят инфекционные заболевания, а также в некоторых случаях имеют большую продуктивность. Однако очень часто примесь разных пород может ухудшать вкусовые качества мяса или плодовитость матки. Подобный метод побора характерен для промышленного разведения свиней.

Свиноводство сегодня


В процессе исторического развития свинья как тип претерпела большие изменения. Помимо факторов доместикации и отбора на формирование наиболее желательного типа оказывал, а в наше вре­мя стал доминирующим экономический фактор — получить больше продукции высокого качества при наименьших производственных затратах.

Эволюция шла от примитивных форм до современных вы­сокопродуктивных пород и типов, при этом естественный отбор все более заменялся искусственным. Однако в условиях интенсивных промышленных технологий результативность использования свиней с высоким продуктивным потенциалом даже при создании опти­мальных условий кормления и содержания остается весьма низкой в масштабе стад и пород. И причина тому — резко возросшая под­верженность свиней заболеваниям, прохолостам, сокращение про­должительности племенного использования.


Возникшие сложности стали следствием нарушения баланса естественного отбора, отвечаю­щего за сохранение жизнеспособности животных, и искусственного, направленного преимущественно на создание высокопродуктивных форм и типов. Поэтому дальнейшее увеличение продуктивности долж­но ограничиваться таким образом, чтобы чрезмерная специализация типа не повлекла за собой резкого увеличения затрат на производство поголовья маток и хряков. Пример эволюции свиней очень показате­лен — интенсивный тип животного требует и несравненно более до­рогих технологий производства свинины.

Способы скрещивания свиней

Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:

  • чистопородное;
  • межпородное;
  • поглотительное
  • вводное;
  • воспроизводительное;
  • промышленное.

Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.

На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.

Правила подбора пары

Свиньи (и самки, и самцы) половой зрелости достигают гораздо раньше, чем физиологической. Для хрюшки, которую пустили в случку слишком рано, это чревато не только рождением ослабленных поросят, но и непосредственным риском для жизни. Поэтому будущих маток для первого спаривания выбирают по следующим критериям:

КритерийОптимальные показатели и пояснение
Возраст Не менее года. Исключение составляют свинки «мелких» пород, например, вьетнамские вислобрюшки, которые считаются готовыми к спариванию уже в возрасте 5-6 месяцев
Вес В пределах 100-140 кг. При меньшей массе тела беременность грозит свинье сильным истощением, а хрюшки весом 150 кг и выше из-за ожирения часто имеют проблемы с родами и лактацией
Способность к вскармливанию потомстваНеобходимо наличие хорошо развитых молочных желез и не менее 12 сосков – одинаковых, правильно сформированных (выпуклых)
КонституцияПродолговатая форма тела, подтянутый живот и крепкие ноги
Происхождение Предпочтительнее от «многоплодной» матки. Количество малышей в опоросе передается по материнской линии
Состояние здоровьяХрюшку, которая родилась слабенькой или успела перенести какие-то заболевания, лучше не сводить, так как стрессы, полученные организмом, как правило, сказываются на потомстве
Поведение Достойный аппетит и спокойный, дружелюбный характер. Из самки, склонной к капризам или излишней нервозности, хорошая мама не получится

Если свинья уже поросилась, дополнительными факторами выбора должны стать количество полученного приплода, здоровье малышей и показатели выживания, а также интенсивность лактации у свиноматки.


На многоплодие и молочность свиноматки влияют ее порода, состояние здоровья, количество предыдущих опоросов и условия содержания

При подборе хряка масса тела считается более важным показателем, чем возраст

Производитель должен весить не менее 125 кг, но важно, чтобы по размерам и массе он не слишком сильно отличался от покрываемой хрюшки (слишком тяжелый самец может травмировать самку). Резонно также навести справки о том, чем заканчивались предыдущие случки выбранного хряка, насколько многоплодными были опоросы, и какое количество малышей удалось благополучно вырастить


Скрещиванием животных для поддержания чистопородных линий занимаются преимущественно специалисты крупных свиноводческих комплексов

Что же касается вопроса о подборе чистопородных пар, то каждый свиновод решает его по-своему. В тех случаях, когда будущий приплод планируется пустить на откорм, поиск племенного партнера одной со свиньей породы не имеет большого смысла, так как помесные особи нередко бывают более устойчивыми к различным стрессам, реже болеют и менее привередливы в смысле питания, чем «чистокровки», то есть содержать помесных свинок проще и надежнее.

Впрочем, для приусадебного свиноводства проблема выбора хряка является в значительной степени теоретической, поскольку возможности такого рода зачастую очень ограничены. Владельцу хрюшки в лучшем случае удается договориться с хозяевами единственного самца, содержащегося в «шаговой доступности».


Для откорма предпочтительнее брать не чистопородных, а более неприхотливых помесных поросят

Иногда по соседству вообще нет ни одного подходящего хряка. В этом случае приходится обращаться на ближайшую ветстанцию и приобретать сперму для искусственного осеменения (ИО) в домашних условиях.

Методы скрещивания фермерских свиней

Скрещиванием, или метизацией, называется спаривание животных, принадлежащих к двум разным породам. Потомство, полученное в результате межпородного скрещивания животных, называется метисами. Скрещиванием в свиноводстве пользуются очень часто, причём при межпородном скрещивании (метизация) можно преследовать разные цели. В зависимости от этого мы различаем следующие три вида межпородного скрещи­вания.

1. Промышленное, или полъзовательное, скрещивание. При промышленном скрещивании спаривают животных, принадлежащих к двум разным породам, для получения первого поколения исключительно в качестве пользовательных животных. В свиноводстве этот метод разведения свиней применяется очень широко.

Для получения более скороспелых, дающих свинину более высокого качества, лучше оплачивающих корм животных, спаривают, например, простых некультурных позднеспелых свиней-маток с хряками культурной скороспелой породы.

В большинстве районов СССР для этой цели исполь­зуется крупная белая порода свиней. При промышлен­ном скрещивании потомство от скрещивания простых маток с хряками крупной белой английской породы идёт на откорм и на убой.

Насколько метисы лучше и выгоднее простых свиней, видно из работ А. П. Редькина на Носовской опытной станции. Так, по четырёхлетним работам с группами свиней: а) крупной белой английской, б) простой полесской, в) метисами от маток простой полесской с хря­ками крупной белой получены следующие результаты (в килограммах):

Итак, метисы показали более быстрый рост (почти в 2 раза) и на килограмм их привеса пошло почти в два раза меньше корма, нежели у простых полесских свиней.

Межпородное скрещивание

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Методы разведения свиней и их применение.

Главная задача методов разведения свиней — повышение скороспелости, снижение затрат кормов на единицу продукции, улучшение мясных качеств при откорме.

В свиноводстве существуют основные методы разведения: чистопородное разведение (внутрипородное), скрещивание (межпородное) и гибридизация (межвидовое).

Чистопородное разведение увеличивает численность породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости, препятствует появлению нежелательных качеств и способствует развитию полезных, благодаря соответствующему отбору животных.

При чистопородном разведении спаривают маток и хряков только одной породы. Можно спаривать между собой родственных и неродственных животных.

Особенности разведения свиней по линиям

Основным методом чистого разведения было и остается разведе­ние по линиям. Племенные стада, где применяют эту высшую форму разведения, являются носителями прогресса породы в желательном направлении.

На большинстве племенных ферм племработа ведется довольно примитивно: по принципу «спаривать лучших хряков с лучшими мат­ками и не допускать инбридинга». Линии и семейства в таких стадах являются формальными, генеалогическими и поэтому не принима­ются в расчет при составлении планов племенной работы.

Разведение по линиям — классический метод, включающий отбор, подбор, оценку сочетаний и выращивание классного молодняка.

Линия — это группа животных общего происхождения и зоотехни­ческих характеристик, имеющих сходство в типе, уровне продуктив­ности и реакции на условия среды. Перевод свиноводства на про­мышленную основу показал, что его эффективность возрастает, если разводятся не породы вообще, а определенные, изолированные их линии. Отсюда следует, что создание пород — это не только цель, но и средство племенной работы, а создание линий — высший метод се­лекции животных.

Генеалогические линии связаны с родоначальником лишь клич­кой. В пределах этих формальных линий выделяют заводские линии хряков, у которых родоначальник находится не далее 3-5-го ряда предков в родословной. Такие линии, обозначающиеся кличкой и номером родоначальника, существуют обычно недолго (короткая ли­ния), только до тех пор, пока в продолжателях линии сохраняются наиболее выдающиеся особенности предка, а затем заменяются но­выми

Важно своевременно заметить ослабление влияния родоначальника на потомков и выделить нового

Показателен метод кольцевания В. Г. Козловского и Н. П. Смир­нова (племзавод «Никоновское» Московской области). От хряка родоначальника, отбирают двух сыновей-продолжателей, первый оплодотворяет одну группу маток, второй — другую, причем матки неродственны. По этим двум ветвям ведут линию в течение двух — четырех поколений (число их зависит от качества ветвей и сходства по типу родоначальника). Затем маток первой ветви спаривают с хряками второй ветви, и наоборот, т. е. замыкают кольцо, и среди всех потомков-хряков отбирают нового родоначальника. При этом проявляется комбинированное влияние результатов спаривания животных изо­лированных ветвей линии и умеренного инбридинга (общий родо­начальник в ветвях в 3-5-м рядах родословной).

Иногда линии продолжаются не только через хряков, но и через выдающихся маток. Это случается, когда сам родоначальник был очень хороший, но препотентность хряка оказалась слабой, и уже во И-Ш поколениях потомков-хряков его качества размываются. В этом случае говорят, что «линия ушла в матки». Следовательно, при раз­ведении по линиям важны не только качества, но и препотентность родоначальника и продолжателей линии.

Большинство племенных стад заводов, племхозов и племферм небольшие и имеют по 150—300 маток и 20—30 хряков. Иначе говоря, наличие даже пяти линий приводит к тому, что они малочисленны, их невозможно долго вести «в себе». Поэтому ведется непрерывное кроссирование по принципу, о котором говорили выше. В этом слу­чае даже короткая линия становится формальной, что привело к формированию понятия линии в размере одного изолированного племенного стада, т.е. в данном случае линия — это заводской тип свиней.

Поточная система разведения свиней, которая широко внедрялась в 70—80-х гг. прошлого столетия, как раз и основывалась на использо­вании таких линий-типов. Их можно долго селекционировать даже в небольших стадах изолированно и без вынужденного тесного ин­бридинга по принципу преимущественной селекции (специализиро­ванная линия), а по происхождению линии-типы могут быть не только чистопородными, но и синтетическими, т.е. многопородными. Однако существование таких линий-типов делает необходимым на­личие заводских коротких линий и родственных групп маток с при­менением их кросса.

Особенности разведения свиней по линиям

Основным методом чистого разведения было и остается разведе­ние по линиям. Племенные стада, где применяют эту высшую форму разведения, являются носителями прогресса породы в желательном направлении.

На большинстве племенных ферм племработа ведется довольно примитивно: по принципу «спаривать лучших хряков с лучшими мат­ками и не допускать инбридинга». Линии и семейства в таких стадах являются формальными, генеалогическими и поэтому не принима­ются в расчет при составлении планов племенной работы.

Разведение по линиям — классический метод, включающий отбор, подбор, оценку сочетаний и выращивание классного молодняка.

Линия — это группа животных общего происхождения и зоотехни­ческих характеристик, имеющих сходство в типе, уровне продуктив­ности и реакции на условия среды. Перевод свиноводства на про­мышленную основу показал, что его эффективность возрастает, если разводятся не породы вообще, а определенные, изолированные их линии. Отсюда следует, что создание пород — это не только цель, но и средство племенной работы, а создание линий — высший метод се­лекции животных.

Генеалогические линии связаны с родоначальником лишь клич­кой. В пределах этих формальных линий выделяют заводские линии хряков, у которых родоначальник находится не далее 3-5-го ряда предков в родословной. Такие линии, обозначающиеся кличкой и номером родоначальника, существуют обычно недолго (короткая ли­ния), только до тех пор, пока в продолжателях линии сохраняются наиболее выдающиеся особенности предка, а затем заменяются но­выми

Важно своевременно заметить ослабление влияния родоначальника на потомков и выделить нового

Показателен метод кольцевания В. Г. Козловского и Н. П. Смир­нова (плем Московской области). От хряка родоначальника, отбирают двух сыновей-продолжателей, первый оплодотворяет одну группу маток, второй — другую, причем матки неродственны. По этим двум ветвям ведут линию в течение двух — четырех поколений (число их зависит от качества ветвей и сходства по типу родоначальника). Затем маток первой ветви спаривают с хряками второй ветви, и наоборот, т. е. замыкают кольцо, и среди всех потомков-хряков отбирают нового родоначальника. При этом проявляется комбинированное влияние результатов спаривания животных изо­лированных ветвей линии и умеренного инбридинга (общий родо­начальник в ветвях в 3-5-м рядах родословной).

Иногда линии продолжаются не только через хряков, но и через выдающихся маток. Это случается, когда сам родоначальник был очень хороший, но препотентность хряка оказалась слабой, и уже во И-Ш поколениях потомков-хряков его качества размываются. В этом случае говорят, что «линия ушла в матки». Следовательно, при раз­ведении по линиям важны не только качества, но и препотентность родоначальника и продолжателей линии.

Большинство племенных стад заводов, племхозов и племферм небольшие и имеют по 150—300 маток и 20—30 хряков. Иначе говоря, наличие даже пяти линий приводит к тому, что они малочисленны, их невозможно долго вести «в себе». Поэтому ведется непрерывное кроссирование по принципу, о котором говорили выше. В этом слу­чае даже короткая линия становится формальной, что привело к формированию понятия линии в размере одного изолированного племенного стада, т.е. в данном случае линия — это заводской тип свиней.

Поточная система разведения свиней, которая широко внедрялась в 70—80-х гг. прошлого столетия, как раз и основывалась на использо­вании таких линий-типов. Их можно долго селекционировать даже в небольших стадах изолированно и без вынужденного тесного ин­бридинга по принципу преимущественной селекции (специализиро­ванная линия), а по происхождению линии-типы могут быть не только чистопородными, но и синтетическими, т.е. многопородными. Однако существование таких линий-типов делает необходимым на­личие заводских коротких линий и родственных групп маток с при­менением их кросса.

Методы разведения свиней и их применение.

Главная задача методов разведения свиней — повышение скороспелости, снижение затрат кормов на единицу продукции, улучшение мясных качеств при откорме.

В свиноводстве существуют основные методы разведения: чистопородное разведение (внутрипородное), скрещивание (межпородное) и гибридизация (межвидовое).

Чистопородное разведение увеличивает численность породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости, препятствует появлению нежелательных качеств и способствует развитию полезных, благодаря соответствующему отбору животных.

При чистопородном разведении спаривают маток и хряков только одной породы. Можно спаривать между собой родственных и неродственных животных.

Способы скрещивания свиней

Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:

  • чистопородное;
  • межпородное;
  • поглотительное
  • вводное;
  • воспроизводительное;
  • промышленное.

Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.

На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий