Выращивание желтых кабачков

Кабачок «Спагетти Фемели»: фото и описание сорта

Кабачок «Спагетти Фемели» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к использованию в третьем – Центральном регионе. Созревает в средние сроки, является растением типа спагетти, полуплетистым, со средними листовыми пластинками чаще зеленой окраски с сильным рассечением. Форма кабачка – эллиптическая, в молодом возрасте он имеет беловатую окраску, в спелом – светло-зеленую, с заметной пятнистостью, весьма короткий с большим диаметром. Плотность мякоти сорта высокая, она весьма сочная, волокнистая с небольшим содержанием сахара. Масса кабачка составляет 1,6 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри плода находятся средние, бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 975 центнеров с гектара.

Обратите внимание! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно

Мы перечислили лучшие, по отзывам огородников, сорта и гибриды кабачков и те сорта и гибриды, что выращиваю у себя на огороде.

Для употребления свежими

Есть перечень желтых кабачков, которые очень вкусные: их мякоть хрустящая, сочная, сладкая. Благодаря таким вкусовым свойствам плоды этих сортов нужно употреблять сырыми, что делает их самыми полезными для организма человека.

Самые распространенные сорта, которые идеально подходят для применения в чистом виде, ниже.

Голд Раш Ф1

Это один из самых популярных желтоплодных кабачков. Отличается изумительным вкусом мякоти: она очень нежная, сочная и сладкая. Размеры овоща небольшие: длина 320 см, масса 200 грамм. Плодовитость сорта большая — до 12 кг на м2. Это позволяет не только кушать овощи в чистом виде, но и мариновать на зиму. Выращиваются такие овощи на открытых местностях. Семена сажают в мае.

Голдлайн Ф1

Это чешский гибрид, который быстро дает плоды. С момента посева до урожайности проходит чуть больше 40 дней. Сочная, сладковатая внутренность этого овоща идеально подходит для приема в сыром виде.

Гладкие овощи золотистого оттенка имеют длину 30 см. Плодоношение составляет 15 кг на м2. Сажают семена на открытой местности в мае.

Санлайт Ф1

Этот гибрид создан французскими селекционерами. Плоды маленькие. Поверхность гладкая, в форме цилиндра, золотистого цвета. Сажать семена этого сорта нужно в мае на открытую местность. Время формирования плодов составляет 45 суток.

Данный сорт почти не имеет в составе семенной камеры, его внутренность однородная, сочная и мягкая, с большим процентом каротина, что делает его не только вкусным и полезным.

Состав микроэлементов в желтых кабачках отличается наличием в нем каротина, калия, магния, витаминов С, P, B. Такая польза овощей вкупе с отменным вкусом делает эти сорта очень ценными, впрочем как и цукини.

Посадка кабачков

Кабачки нужно сажать в землю или семенами, или рассадой. Для рассады их нужно сажать в готовые торфяные емкости по два семечка. Они дают самые сильные побеги. После создания трех листочков их переносят в землю.

Сажать нужно на дистанции 70 см друг от друга. Рассаду необходимо сажать в лунку прям с торфяным стаканчиком, чуть придавить и присыпать землей.

Многие дачники, которые не хотят возиться с рассадой, сажают семена прямо в землю. При этом также делаются углубления на дистанции 70 см, в каждую нужно посадить по три семечка. Если грунт сухой, то нужно вылить в углубление 1,5 литра воды.

Семена нужно сажать вбок на глубину от 3 до 7 см в соответствии с почвой. Если она рыхлая, то сажать глубже, если тяжелая — ближе к поверхности. Чтобы не было корок на почве, которые не дают выходу ростков, ее не нужно поливать, а лишь присыпать сверху перегноем или торфом.

Желтые кабачки: сорта, фото, маленькие, круглые

Желтый кабачок может стать настоящим украшением каждого огорода. Его плоды с оттенком от светло-желтого до оранжевого не только смотрятся ярко и оригинально, но и имеют отличный вкус.

Форма и размеры различных сортов также отличаются и порой удивляют опытных огородников. Выращивать желтые кабачки не сложнее чем зеленые аналоги.

Благодаря своим внешним и вкусовым достоинствам, а также неприхотливости в уходе эти овощи пользуются все большей популярностью.

Желтоплодный

Скороспелый сорт, плоды которого вызревают за 45-50 суток после высевания семени. Выращивается на открытом грунте, устойчив к ряду заболеваний. При своевременном поливе, подкормке и рыхлении урожайность сорта может достигать 20 кг/м2.

Растение компактное, с малым количеством листьев. Его семена высеваются в мае-июне. На 1 м2 грунта рекомендовано размещать не более 3 кабачков.

Плоды этого сорта ярко-желтые, цилиндрической формы. Поверхность кабачка слегка ребристая, гладкая. Мякоть плотная, кремового цвета. Усредненный вес одного кабачка достигает 900 г.

Необычные желтые кабачки

Желтые кабачки способны поражать не только уникальным, превосходным вкусом или размером урожая, но и оригинальной формой плода. Удивить соседей наверняка получится кабачками следующих сортов:

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун. 

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития

Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Описание «Желтоплодного» кабачка и его характеристики

Данный сорт представлен российской селекцией и относится к самым урожайным кабачкам. Характерно то, что сортовые характеристики позволяют выращивать этот овощ практически во всех областях России, несмотря на то, что предпочитает жирные и плодородные места, может успешно расти на любой земле, так как он считается универсальным.

Кабачок «Желтоплодный» – тот отличный пример овоща, который подходит для употребления в пищу, как детям, так и взрослым. Он невероятно полезный, является диетическим продуктов и рекомендован для включения в рацион для больных с недугами ЖКТ, сахарным диабетом, ожирением. Его можно использовать в качестве пищевой добавки малышам, начиная с полугода, он быстро переваривается и совершенно не вызывает аллергии.

Что касается сортовых характеристик, то все они положительные:

  • кабачок цукини «Желтоплодный» рано и дружно созревает;
  • имеет компактные кусты с большим количеством завязи;
  • листва среднерассечёная и пятиугольная находится сверху и не ложиться на землю;
  • уже спустя 45 дней после посадки можно собирать первые плоды;
  • кабачки вызревают весом до одного килограмма и имеют длину 20-25 см, не более. Такой размер вполне удовлетворяет любителей полакомиться свежей мякотью, которая имеет светло – жёлтую или кремовую окраску;
  • кожица плода тонкая, поэтому при разрезании не возникает проблем. Плод имеет цилиндрическую форму, которая несколько сужается у плодоножки;
  • симпатичный жёлтый цвет плода кабачка с еле видной оранжевой сеточкой становится настоящим украшением участка, его так и хочется сорвать.
  • сами растения настолько компактны, что не требуют большого участка. На совсем небольшой грядке могут разместиться несколько растений, это значительно экономит полезное пространство.

Плоды содержат множество полезных веществ: витаминов и минералов. Кабачки, как уже было замечено, являются диетическим овощным продуктом. Сухого вещества в нём не более 5%, а сахаров и того меньше, 2,5 %.

Среди достоинств данного сорта кабачков необходимо выделить его устойчивость к распространённым заболеваниям, среди которых можно назвать мучнистую росу, гниль, антракноз. Когда другие сорта кабачков уже подвержены болезням, Желтоплодный чемпион сохраняет не только внешний вид, но и продолжает успешно плодоносить.

Сорт необычайно урожайный и обещает при выполнении агротехнических правил дать до восьми килограммов плодов с квадратного метра. Давайте познакомимся с правилами выращивания этого высокоурожайного сорта и узнаем некоторые важные рекомендации, касающиеся ухода за ним.

Сорт «Негритенок9raquo;

  • Засевается в начале июня, техническая зрелость плодов наступает спустя тридцать восемь – сорок три дня.
  • Куст компактный, с толстыми плетьми, крупными листьями. Часто женских цветков образуется значительно больше, чем мужских.
  • Плод удлиненно-цилиндрический, с плотной гладкой поверхностью. Цвет овоща бывает разным в пределах градиента от темно-зеленого до почти черного.
  • Вес плода варьируется от семисот пятидесяти граммов до килограмма.
  • Примечательно, что за сезон можно собрать до десяти килограммов с одного растения.
  • Сорт обладает отличными вкусовыми качества, а также чрезвычайно урожаен.

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун. 

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития

Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Сорта кабачков для выращивания на балконе и лоджии

Анна — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один короткий стебель. Плоды цилиндрические, гладкие, светло-зеленые, без рисунка и сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт жаростойкий, относительно устойчив к грибным заболеваниям.

Гибрид F1 Белогор — раннеспелый (вступает в плодоношение через 38—44 сут после появления всходов). Растение в основном одностебельное, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленовато-белые, без сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт переносит резкие колебания температуры, однако поражается мучнистой и ложной мучнистой росой, бактериозом, антракнозом.

Белоплодные — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 36—44 сут после появления всходов). Растение кустовое. Плоды цилиндрические, у основания слаборебристые, белесые, массой 600—900 г. Мякоть белая или светло-желтая. Требователен к плодородию и влажности почвы, слабо поражается бактериозом, но склонен к заболеванию серой гнилью.

Грибовские 37 — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 46—57 сут после появления всходов). Плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,9—1 кг. Хорошо приспособлен к различным климатическим условиям, холодостоек, относительно устойчив к болезням.

Одесские 32 — скороспелый (вступает в плодоношение через 43—50 сут после появления всходов). Растение кустовое, сильноветвистое. Плоды цилиндрические, широкие, светло-зеленые, массой 0,6——1,2 кг. Мякоть светло- или розово-желтая. Сорт холодостойкий, устойчив к грибным заболеваниям.

Ролик — ультраскороспелый (начинает плодоносить спустя 36—38 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабооблиственное. Плоды овальные, гладкие, белые. Мякоть светло-зеленая, средняя, рыхлая, нежная, несладкая. Устойчив к пониженным температурам, слабо поражается серой гнилью и средне— мучнистой росой.

Якорь — раннеспелый (вступает в плодоношение через 36—48 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабоветвистое. Плоды цилиндрические, со сбегом к плодоножке, гладкие, светло-зеленые, массой 0,5—5 кг. Мякоть светло-желтая, средняя, плотная, нежная, несладкая, сочная. Сорт относительно холодостойкий, устойчив к почвенной и воздушной засухе, поражается болезнями.

Кабачки для хранения на зиму

Под описание сортов, созданных для хранения, попадают и распространенные кустовые, и цуккини, и декоративные виды. Чтобы кушать полезный продукт зимой, необходимо выбирать сорта кабачков как зарубежной, так и отечественной селекции, отличающиеся лежкостью. Среди обычных, это – «Ассете F1», «Арал F1», «Арлика», «Грушевидный», «Якорь», «Кавили». Среди цуккини — «Аэронавт», «Геновезе», «Зебра», «Желтоплодный», «Золотинка», «Золотой кубок». Среди декоративных сортов — кабачки «Фестиваль F1», «Арбуз». На фото плоды кабачка необычной окраски.

Сорт «Фестиваль F1» имеет компактный куст с небольшими листьями. Образует оригинальный полосатый шаровидный плод. Сохраняются плоды кабачка в свежем виде до нового сезона.

Гибрид «Арбуз» получен путем скрещения арбуза и кабачка. Имеет толстую кожу, мякоть кабачка и вкус арбуза, крупные розовые семечки. Не подвержен нападению вредителей. Плодоносит до холодов.

Посев и выращивание рассады

Кабачок Искандер

Семена цукини желтоплодного сеют после заморозков. Дистанция между лунками должна быть не менее 60 см. В каждую лунку помещают 2-3 семечка. Для лучшей всхожести используют укрывной материал. Ещё до того, как взойдут ростки, почву мульчируют. После появления сеянцев растения пикируют, убирая слабые всходы.

При формировании 4-5 настоящих листочков растения аккуратно окучивают. Тогда корневая система сильнее разрастётся и станет более мощной.

Если начать выращивать рассаду с апреля, то в первой половине июня уже можно собирать урожай. При посадке используют торфяные стаканчики со специализированным грунтом для рассады.


Рассада в горшочках

Критерии отбора хороших сортов

Для того чтобы знать, что лучше высаживать на участке, необходимо понимать хотя бы основные критерии отбора сортов .

  1. Кустовая либо плетистая форма – многие сорта кабачков являются кустовыми, а потому их проще растить на большом участке. Плод срезается небольшим, когда кожица тонкая, а мякоть нежная.
  2. Сорта и гибриды – последние дают устойчивый урожай, но только первого поколения.
  3. Возможность опыления – сорта опыляются традиционно либо партенокарпически. Во втором случае семечки неспособны к жизни при посадке. Хорошими самоопыляемыми сортами считаются: Белый лебедь, Белогор, Аполлон.
  4. Разновидности – цукини и обычные кабачки с плодами белого, желтого и желто-зеленого цвета. Цукини характеризуются высокой сочностью и урожайностью.
  5. Производители – особенностью импортных сортов считается раннее созревание, гибридность, красивый внешний вид, но скудность минерального состава. Отечественные кабачки сохраняются дольше и обладают лучшим вкусом. К тому же они более устойчивы к морозам и содержат широкий спектр витаминов.

Особенности ухода

Уход за кабачком Искандер включает в себя следующие агротехнические мероприятия:

Пока растение растет и не зацвело, полив рекомендуется проводить не чаще одного раза в неделю или раз в 10 дней. Как только на кабачке начнут появляться завязи, поливать культуру необходимо чаще

Также важно увеличить количество воды. Под каждый куст рекомендуется выливать не менее 7-10 литров отстоявшейся воды

Жидкость льют под корень. Это позволит сохранить литья и завязи от загнивания.

За весь период роста культуры подкормку проводят не менее трех раз. В первый раз кабачки подкармливают, когда на них появится 3-4 настоящих, крупных листика. Можно использовать куриный помет, навоз, компост или раствор древесной золы. Также можно использовать суперфосфат, аммиачную селитру, калийную селитру.

Следующая подкормка проводится при появлении завязей. Для этого используют суперфосфат, 50 грамм которого разбавляют в ведре воды. Подкормку проводят под корень. Также можно использовать калийную селитру.

Следующую подкормку проводят во время активного плодоношения культуры. Рекомендуется использовать органические удобрения в виде компоста, навоза, перепревшей соломы или полить под корень кабачков раствор древесной золы.

Рыхление и мульчирование

Рыхление кабачка необходимо проводить очень аккуратно

У него корневая система расположена практически на поверхности земли, поэтому во время работ важно ее не повредить

Поэтому землю обрабатывают осторожно, не углубляя тяпку

После рыхления проводят мульчирование. Одновременно удаляют пожелтевшие, старые нижние листья.

Если кабачки хорошо вызрели, и кожица у них затвердела, они могут храниться на протяжении 6-8 месяцев. Местом для хранения желательно выбирать прохладное, но сухое помещение. Оптимальная температура воздуха +15 градусов. До начала зимы кабачки хорошо хранить на балконе и на лоджии. Зимой их переносят в помещение или укутывают теплыми материалами, что плоды не перемерзли.

Я уже несколько лет на своем участке выращиваю кабачки Искандер. Этот сорт дает просто огромный урожай при выращивании его в открытом грунте. Уже через 2 месяца после посадки я получаю первый урожай. Кабачки не крупные, у них мягкая и нежная кожура. Вкус очень приятный. Идеально подходят для консервирования. У меня они хранятся в подвале до 7 месяцев. Всем хочу порекомендовать выращивать Искандер у себя на огороде.

Среди большого многообразия сортов кабачков я свой выбор остановил на Искандере. Это отличный сорт по свои вкусовым качествам. Я его высаживаю в парнике, поэтому урожай получаю уже в конце мая. Сами плоды компактные, небольшие, с тонкой кожицей. Вкус приятный, в мякоти семена также не крупные. Мы употребляем кабачки на протяжении всего лета. Также консервируем их, готовим икру. Лежкость у них хорошая. При правильном хранении они не гниют и не портятся. Очень люблю этот сорт кабачков.

Самоопыляемые или партенокарпические сорта кабачков

Эти сорта не нуждаются в опылении. Прекрасно растут в условиях закрытого грунта и первые плоды можно получить уже в конце весны – начале лета. Когда в теплице есть дополнительное отопление, урожай с партенокарпических сортов кабачков собирают и еще раньше.

Суха F1

Это гибрид, плодоносящий примерно на 35-ый день после образования всходов. Кабачок Суха выращивают и в открытом грунте, и в теплицах. Вес – 0,7 кг. Удлиненная форма.

Окрас нежно-зеленый. Растение требует систематический полив, прополки, внесения удобрений и рыхления грунта. Урожайность составляет 13 кг с 1 м2.

Кабачок «Сангрум F1»

Созревает спустя 1,5 месяца после появления ростков. Кусты компактные, что позволяет умещать их по 4 штуки на 1 м2. Плодоношение коллективное. Кожура салатового цвета. Форма цилиндрическая. Плоды не отличаются сочностью, так как в них содержится большое количество сухого вещества. Плоды можно отнести к группе «мини кабачки». Вес составляет 300 – 350 гр. Годятся для применения в пищу без термической обработки. Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Атена Полька F1

Компактный сорт кабачков среднего срока созревания. Плоды снимают на 50-ый день после всходов. На 1 м2 участка умещается до 4-х растений. Кабачки насыщенного оранжевого цвета. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Мякоть кремовая, нежная и сладкая. Сорт пригоден для сыроедения, а также для приготовления почти любых кулинарных блюд. Урожайность до 11-ти кг с 1 м2.

Медуза F1

Гибрид необычной формы, напоминающей медузу. Это ранний сорт кабачков. Плоды в форме булавы, с гладкой поверхностью, салатового цвета. Вкус сладкий. Кожица остается тонкой и мягкой на протяжении всего периода «взросления» овоща. Семян почти нет. Масса до 800 гр. Максимальная урожайность – 9 кг с 1 м2.

Кабачковое дерево F1

Необычное растение в виде кустарника. Плети вырастают до 5-ти м. Им нужна опора. Сорт устойчив к температурным перепадам, засухе. Плодоношение может длиться до поздней осени. Длина плода составляет 14 см. Нежно-зеленая кожица тонкая. Мякоть сочная, подходит для создания кулинарных блюд.

Самоопыляемые сорта кабачков хорошо плодоносят, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям. Пригодны для употребления в сыром виде.

Как ухаживать за кабачком Искандер F1?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Фунгициды для винограда

  • Сорт винограда Августин

  • Когда начинают нестись куры молодки и по сколько яиц

  • Кормление коз после окота

Пока семена не дали всходов уход за культурой минимальный. Ее можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества.

Как только появились всходы кабачков сорта Искандер F1, за ними нужно начинать внимательно смотреть. Самые хилые и слабые стоит удалять – они не дадут большого урожая и только потянут полезные вещества из земли. Убирать плохие ростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки «соседей».

Вначале можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, рыхлению, окучиванию, уборке сорняков, внесении подкормок

Важно отметить, что обильный полив нужен только в период развития растения и появления завязей. В остальное время стоит его ограничивать

Поливают кустики только тогда, когда земля под ними начнет подсыхать.

Время от времени может потребоваться опрыскивание кабачка Искандер F1 от вредителей или болезней. Использовать рекомендуется народные средства на начальной стадии или же специализированные биологические и химические препараты в более запущенных случаях.

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
  2. жёлтые;
  3. белые;
  4. полосатые.
  1. Сроку созревания:
    • ранние;
  2. средние;
  3. поздние.
  1. Типу роста:
    • плетистые;
  2. кустовые.
  1. Типу опыления:
    • насекомоопыляемые;
  2. партенокарпические.
  3. Урожайности:
    • среднеурожайные;
  4. высокоурожайные.

Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

Необычные способы выращивания кабачков

Иногда кабачки выращивают переносным способом. Готовую рассаду высаживают в тару не менее 5 л. В ней растение растет до самого конца.

Для переносного способа выращивания подойдут бочки. Их устанавливают в помещении или теплице, а с наступлением тепла выносят на улицу. Объем бочки должен быть 200 л. Минус такого выращивания заключается в том, что бочка нагреваются на солнце, поэтому корни расположенные рядом со ее стенками выгорают.

Выращивание кабачков в бочках

Меньше площадью, но лучше пропускают воздух мешки. В основном их используют для выращивания кабачков в северных регионах.

Вначале готовят подходящий грунт. Он должен состоять огородной земли, компоста или лесного перегноя и золы. Дополнительно на каждые 10 л смеси всыпают 0,5 л золы. Чтобы сделать огородную почву более рыхлой, в нее добавляют немного песка и торфа.

Минусом переносного выращивания можно назвать тот момент, что растение на может развиваться в полной мере.

Произрастая на открытом грунте он широко, но не глубоко, распространяет свои корни. Когда кабачок растет в бочке, кадке или мешке, ему приходится пускать корни вглубь ёмкости. Также в таре быстрее пересыхает земля, растению может не хватать питательных веществ.

Круглые кабачки: обзор сортов

Выращивать круглые кабачки советуют на светлых и просторных участках. Высаживают культуру двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый лучше всего подходит для регионов с особыми климатическими условиями.

Мячик

Сорт характеризуется как раннеспелый, первый урожай получают спустя 50-60 дней. Кустики компактные, аккуратные. Листва насыщенного зеленого цвета. Корневая система мощная и развитая. Один кабачок в среднем весит около 1 кг.

Форма шаровидная, у основания овощ слегка ребристый. Имеет яркий зеленый цвет с вкраплениями и полосками. Мякоть сочная, семян в ней практически нет. Сорт отлично приживается в средней полосе России.

В кулинарии преимущественно используют маленькие кабачки весом около 200 г. Они служат основой для фарширования, украшают любой праздничный стол. Также сорт Мячик подходит для приготовления овощного рагу, особенно если к нему добавить морковь и сладкий перец.

Теща хлебосольная

Это гибрид, поэтому обладает отличным иммунитетом перед болезнями и вредителями. Сорт высаживают под открытым небом или пленочными укрытиями. В течение 40-45 дней созревают красивые, округлые, бледно-зеленого цвета овощи. Мякоть у них кремовая и нежная. Одновременно завязывается сразу около 10 кабачков.

После посадки рекомендуется удобрять грядки жидкими удобрениями, например, препаратом «Здравень» или раствором на основе золы.

Теща хлебосольная обладает прекрасной урожайностью: с 1 кв. м дачники собирают около 12 кг. Технологические качества у овощей хорошие, они долго хранятся и без проблем транспортируются. Гибрид отлично подходит тем огородникам, кто высаживает культуру у себя на огороде впервые.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий