Замачивание моркови перед посевом

Скарификация семян перед посевом

Скарификацией семян называют способ, при котором влагосутойчивая и крепкая оболочка разрушается искусственно. В природе скарификация достигается путем перепадов температур, влажности, агрессивной среды и может длиться до нескольких месяцев или лет. В домашних условиях процесс ускоряют многократно с помощью механической, термической или химической скарификации.

Механическая скарификация

Механический метод используется для семян, имеющих твердую, крепкую оболочку. Как правило, это деревья и кустарники — кизил, вишня, некоторые декоративные виды.

В работе используют разные инструменты:

  • напильник;
  • зазубренный нож;
  • маникюрные пилочки.

Цель работ— осторожно разрушить оболочки не повреждая семян. Для этого по поверхности делают надпилы

Для более мягких семян можно использовать терку или наждачную бумагу. Мелкие семена можно бережно перетирать с песком.

Термическая скарификация

Термическая скарификация по принципу схожа с закаливанием — проводится при чередовании температур. Методы выполнения процедуры разные, зависят от культуры:

  1. Семена душистого горошка заливают кипятком и сразу же опускают в холодную воду. Выдерживают тут посадочный материал сутки, затем сажают.
  2. Семечки красного и черного боярышника помещают в марлевые мешочки. Поочередно погружают в кастрюли с кипящей и холодной водой на минуту. Процедуру проводят до набухания семян.
  3. Семена примулы хорошо замачивать на сутки в холодной воде на 12 часов, затем выносить в теплое место на 12 часов. Скарификацию проводят до наклевывания семян.

Подбирайте способ исходя из особенностей культуры. Консультируйтесь со специалистами по методу предпосевной обработки семян конкретного вида.

Химическая скарификация

Химическая скарификация — воздействие на семена агрессивными составами, чаще всего соляной кислотой. Метод применяется для семян, которые в природе могут взойти только после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных и птиц. Яркий пример — шиповник.

В домашних условиях семена обрабатывают 3% раствором соляной кислоты. Нужно соблюдать правила безопасности: работать в перчатках, беречь глаза и органы дыхания, при приготовлении раствора наливать кислоту поверх воды.

Отбор семян помидор к посеву

Сделать это крайне важно до того, как замачивать семена помидоров перед посадкой. Они должны быть большого размера и ощутимый вес

Тогда можно рассчитывать на то, что из них вырастут сильные кусты, которые дадут хороший урожай.

Для этого полагается приготовить соленый раствор (на стакан воды взять ее в объеме 1 ст. л.). Потом в него высыпать выбранные семена. Спустя некоторое время они разделятся на две группы. Те, которые не способны дать здоровые плоды останутся плавать. Пригодные к посеву опустятся на дно.

Для быстрого роста рассады семена рекомендуется прогреть при температуре 45-65 градусов в течение 3 часов. Такую процедуру можно осуществить у батареи или на специальных обогревательных устройствах. Но здесь главное — соблюдать меру: излишне высокая температура может повредить структуру семени.

ЗАМОЧИТЕ СЕМЕНА В… ВОДКЕ!

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают. Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян. Для этого семена замочить в водке.

Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые “окутывают”семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде.

После этого семена подсушить и высевать, как обычно. Лет 5 назад был на сх конференции там один дядька такой доклад “забабахал” по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови.

Так вот, максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода – 0,5% р-р. Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описанный способ действительно повышает всхожесть.

Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее. Но с тряпочек все названия растворились. Не подумала об этом. Но так, для эксперимента.

Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются. недели за 2 до посева, семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина в стекл. банку(0.3,0.5 ), закрыть полиэтиленовой крышкой, и на штык лопаты в землю.

Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая. В этом году, тоже этим способом воспользуюсь.

Я сеяла вымоченные в водке сельдерей, который не замоченный не взошел, который в водке через три дня взошел, а морковку у меня соседка сажает еще и так – варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него высыпает семена, предварительно остудив, как палец терпит. Берет заварной чайник, засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам, потом засыпает землей и прихлопывает лопатой.

С морковью поступаю так – замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов. Затем сливаю на ткань, заворачиваю, отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею.

Всегда всходит на 7 день.(если семена, конечно, всхожие) Именно про водку не читала, а вот в перекиси водорода семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить.

Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы – замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки Сок алоэ является биостимулятором роста. Его используют для увеличения всхожести семян.

При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике.

Итак, продолжим.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

Как замачивать морковь

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

Советы

Отзывы садоводов содержат достаточно рекомендаций, способных сделать процесс замачивания максимально эффективным. Во-первых, замачивание еще на первом этапе позволит определить, какие семена не подойдут для выращивания крепких и урожайных растений. Иными словами, устранить просроченные, больные и поврежденные. Для этого в литр воды добавляется где-то 30-50 г соли. Осадок сливается, доливается чистая вода и в ней размещаются зернышки.

Предстоит оставить все на час, а затем подойти проверить. Те семена, которые всплывут – к проращиванию негодны, а которые останутся на дне – отлично подойдут. Испорченные семечки выкидываются, а здоровые промываются теплой водой. Подобным образом можно работать не только с морковью, но и с любыми культурами. Процесс этот называется калибровка.

При помещении семян в раствор определенной температуры нужно следить, чтобы она не падала. Подливать же дополнительную жидкость рекомендуется по мере необходимости. Перед тем как начать процесс замачивания, надо будет выдержать семена в теплом освещенном месте. Обычно для этого выбирается подоконник или пол у батареи. Температура в этом месте должна достигать как минимум 20 Cº.

Процедура замачивания обычно осуществляется в марте, перед началом высадки рассады. Если почему-то посадка не произошла, а зернышки уже были замочены, их надо будет завернуть во влажную ткань или салфетку, затем убрать в пакет из полиэтилена и разместить в холодильнике на необходимый срок. Наиболее эффективными покупными растворами для замачивания, стимулирующего рост, являются «Эффектон-О» и «Гумат натрия». Как правило, на литр подогретой воды приходится 1 ч. л. вышеуказанного удобрения, продающегося в жидкой форме.

Замачивание хорошо идет в комплексе с такой процедурой как дражирование – нанесением полезных элементов непосредственно на семечки. Для этого в банку, обычно литровую, насыпается 2 ч. л. зернышек моркови. Сверху они покрываются 2 ст. л. торфа, перегноя в том же количестве и 1 ст. л. коровьего навоза в жидком состоянии. После этого закрывается крышка, и банку предстоит трясти в течение 5 минут. Затем внутрь вновь добавляются вещества в тех же пропорциях, банка трясется, и процедура повторяется. Подобным образом на семечках возникнет питательная корочка. Посевной материал высушивается, а затем можно приступать к посадке. Обычно дражирование проводится за 4 дня до начала работы с рассадой.

О том, как замочить семена морковки перед посевом, смотрите в следующем видео.

Посадка гранулированных семян

Посадка морковных семечек, заключенных в гранулах — метод сегодняшних дней. Он весьма удобен, так как заботу о питании ростка на себя берет оболочка (в составе покрытия — полезные вещества) и достаточно много шансов на то, что семена прорастут и дадут приятный урожай. Но есть и нюансы, к которым подготовиться нужно заранее. Ведь, как ни крути, семя не свободно, а значит, прежде чем оно сможет прорасти, гранула должна раствориться в почве. Для этого опытные огородники будущую морковную грядку насыщают влагой перед посевом и после него. Ежедневно морковь поливают около трех раз, в зависимости от влияния погодных условий.

С использованием метода «в гранулах» период прорастания семян немного затягивается, но если уход грамотный, всходы должны появиться через 21 день.

Основной причиной плохой их всхожести может стать недостаток влаги. А он, в свою очередь не даст раствориться полезной оболочке семени. Бывают случаи, когда уже после сбора урожая дачники находят в земле целые гранулы.

Морковные семена на лентах

Метод размещения морковных семян на полосе тонкой бумаги тоже не из старых. При нежелании возиться с клеем и лентами, купить готовые «рядки» можно и в магазине. Но если интересен какой-либо конкретный сорт, придется его поискать.

Не составит большого труда сделать такую заготовку самостоятельно с помощью клейстера (для надежного крепления) и туалетной бумаги.

Главное достоинство семян на ленте – удобство посева, раскатал ленту в лунке, присыпал землей и готово. Этот метод, по сути, гарантирует не только равномерное распределение растений в бороздке, но и  отсутствие сорняков между будущими морковными растениями, а также избавляет от необходимости прореживания всходов.

Срок появления стебельков моркови на ленте зависит от температуры окружающей среды и выбранного сорта. В условиях стабильного тепла, которое обычно наступает в конце апреля, ростки могут проклюнуться даже через 7 дней. В большинстве случаев ждать придется около 15-20 дней. Если же семена посажены рано, срок их прорастания может растянуться до месяца.

В то же время существуют факторы, которые могут испортить будущий урожай:

  1. Если семена на ленте покупные, их качество и уровень всхожести могут быть неизвестными.
  2. Семена плохо прорастают под слоем бумаги. Значит нужно обеспечить растворение используемой ленты. Для этого необходим качественный полив, можно использовать мокрую тряпку для сохранения влаги в земле.

Применить можно любой способ посадки морковных семян. У каждого есть свои преимущества и недостатки.  Морковь — не капризное растение, однако к процессу ее выращивания нужно подойти с умом и желанием. Зная большинство подводных камней на пути к обильному и здоровому урожаю, нужно подготовиться заранее: выбрать светлое место, правильно удобрить почву, обеспечить возможность частого полива, правильно сохранить семена и подготовить их к посадке. В любом случае это труд, на который понадобится время и терпение. Но если все же постараться, природа ответит взаимностью!

Зачем нужно замачивание семян перед посевом: способы и время

Замачивание семян перед посевом позволяет решить сразу несколько задач, стоящих перед огородником. Зачем это нужно? А вот зачем:

  • отбраковка мелких, незрелых, высохших и невсхожих семечек позволяет эффективно использовать посадочные площади;
  • дезинфекция внешней оболочки предупреждает проникновение инфекции в хрупкие и нежные ткани проклёвывающихся в будущем ростков;
  • питательные и стимулирующие растворы, проникая к ядру посадочного материала, пробуждают биологические процессы и ускоряют в будущем процесс роста и развития растения;
  • сокращается время прорастания в земле, соответственно, огородник может «уйти» от многих проблем, связанных с вредителями и болезнями.

Даже самое простое замачивание семян в воде позволяет ускорить процесс получения урожая любой овощной культуры. А в условиях зон рискованного земледелия каждая неделя может быть решающей в плане урожайности овощных культур. Поэтому ведущими агрономами рекомендуется использовать в своей практике весь арсенал доступных методов обработки посадочного материала.

Обратите внимание, что время замачивания семян зависит от целей проведения процедуры. Так, для дезинфекции достаточно 30 – 40 минут

А для проникновения стимуляторов роста потребуется не менее 48 часов.

Все доступные способы могут быть изменены в зависимости от того, какие растворы доступны для огородника. Например, далеко не всегда можно в домашних условиях организовать условия для эффективного проращивания, обеззараживания и стимуляции посадочного материала.

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкоймаринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

А как в других рецептах?

А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:

— в некоторых рецептах огурцы советуют хорошо вымыть и вытереть насухо, — либо тщательно вымыть, обдать кипятком и срезать кончики, — в большинстве рецептов перед засолкой и маринованием огурцы требуется лишь хорошо помыть, — в части рецептов огурцы перед заготовкой на зиму рекомендуется замочить, причем время замачивания варьируется от 2 до 8 часов .

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:

Если соленые огурцы планируется хранить не в подвале или холодильнике, рекомендуется разделить процесс засолки на 2 этапа: приготовление малосольных огурцов и закатка.

На 1-м этапе рекомендуется: хорошо промыть огурцы, залить холодной водой и замачивать не менее 2-х часов . А если неизвестен срок сбора огурчиков, время замачивания следует увеличить до 4-х часов . Пока огурчики замачиваются, готовят рассол.

На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.

Засолка в бочках и кадушках

В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:

По старой традиции перед укладыванием огурцов в бочки для соления их выдерживают в воде 5-8 часов. За это время огурцы набухнут, станут упругими и плотными. Во время соления в них не возникнут пустоты, они не станут вялыми, а получатся очень хрустящими.

А в другом источнике пишут:

Перед засолкой огурцы перебирают, отбрасывают негодные, затем тщательно моют. Вымытые огурцы тотчас же укладывают в бочку. А что касается консервирования, сказано: Огурцы замачивают в воде на несколько часов , после чего тщательно моют.

Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

В каждом рецепте — разное время замачивания:

2 часа

6 часов

30 минут

Рецепт маринования от бабы Люси

И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.

Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.

Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений Надеемся, наш опыт вам пригодился!

Известные способы обработки

1. Дезинфекция, обогащение, замачивание

Семена сначала дезинфицируют: держат 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (дозировка 10 г на 1 литр воды). Далее семена следует промыть в проточной воде.

Затем семена моркови обрабатывают настоем древесной золы с целью обогащения, ведь в ней содержатся ценные 30 микроэлементов. Для этого 200 г сухой золы заливают теплой водой, растворяют и настаивают 1-2 дня, время от времени помешивая. В процеженный раствор опускают семена в тканевом мешочке на 5 часов, потом промывают в чистой воде.

После дезинфекции и обогащения семена следует замочить в воде комнатной температуры на 13-14 часов, периодически перемешивая. Увлажненные семечки рассыпают тоненьким слоем на мокрую ткань, покрывают влажной мешковиной и помещают в теплое место. Проклюнувшиеся семечки немного подсушивают в тени.

2. Контрастный метод обработки

Этот метод был описан сразу в двух источниках. Для того чтобы смыть эфирные масла, отобранные семена моркови складывают в мешочек из марли. Затем его помещают в горячую воду (45-50 градусов). Мешок необходимо встряхивать, промывая семена от масел. В горячей воде держать нужно минут 20, после чего промыть в холодной воде, разложить на сухой и чистой ткани, просушить. После промывания следует традиционная обработка и посев.

3. Прогревание, увлажнение, холод

Сначала семена сортируют: на глазок выбирают самые крупные и складывают их в мешочек из ткани. Затем мешочек помещают под струю горячей воды (допустимая температура — 45-50 градусов) на 10-12 минут (в некоторых источниках указано время 30 минут). В течение этого времени эфирное масло смоется с семян, и они в дальнейшем быстрее прорастут.

Далее семечки кладут во влажную ткань на 2-3 дня, пока не проклюнутся первые ростки. Затем в таком виде семена помещают в холодильник и хранят до посадки в грунт. Следите за тем, чтобы они не подмерзли и не высохли.

Перед посадкой семена, обработанные таким способом, чуть подсушивают.

4. Замачивание. Как замочить семена моркови?

Замачивание семян производят в различных растворах микроэлементов. Возможные варианты, в чем можно замочить семена моркови перед посадкой в открытый грунт:

  • 0,01%-й раствор борной кислоты
  • 0,5%-й раствор сернокислого марганца
  • 0,05%-й раствор молибденово-кислого аммония
  • 0,001%-й раствор сернокислой меди
  • 0,05%-й раствор сернокислого цинка

На 10 г семян берут 0,01 л одного из вышеперечисленных растворов. Температура в помещении, где находятся емкости с семенами, должна быть 15-22 градуса. Замачивание проводят в течение суток до полного набухания семян. Затем семена кладут на сухую, чистую ткань и подсушивают. Следующий этап — закалка при температуре -1-2 градуса в течение 3-4 суток.

Обрабатывать семена моркови таким способом следует не позднее, чем за 2 недели до посадки в открытый грунт.

Замачивание семян для выбора лучших (отбраковки).

Самый высокий урожай дают крупные, выполненные семена. Поэтому при подготовке их надо калибровать с помощью поваренной соли. Для семян томата, перца, баклажана используется 5 процентный раствор поваренной (кухонной) соли; огурца, капусты, свеклы — 3 процентный раствор (30 г соли на 1 л воды). Семена помещают в раствор и, помешивая, выдерживают 4-8 минут. Потонувшие отделяют, тщательно промывают водой, подсушивают. Семена легко высеваются, если их смешать с мелом или зубным порошком.

Помешиваем семяна в поваренной соли

Вот так вот с помощью соли и замачивания вы сможете отбраковать негодные семена.

Подготовка семян к замачиванию в водке

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Выдерживание семян в туалетном бачке

Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

Замачивание семян для выбора лучших (отбраковки).

Самый высокий урожай дают крупные, выполненные семена. Поэтому при подготовке их надо калибровать с помощью поваренной соли. Для семян томата, перца, баклажана используется 5 процентный раствор поваренной (кухонной) соли; огурца, капусты, свеклы — 3 процентный раствор (30 г соли на 1 л воды). Семена помещают в раствор и, помешивая, выдерживают 4-8 минут. Потонувшие отделяют, тщательно промывают водой, подсушивают. Семена легко высеваются, если их смешать с мелом или зубным порошком.

Помешиваем семяна в поваренной соли

Вот так вот с помощью соли и замачивания вы сможете отбраковать негодные семена.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий