Проращивание семян перца

Проращивание в гидрогеле

Способ аналогичен двум предыдущим, но используется современный материал – гидрогель. Купите тот, что в гранулах (аквагрунт), желательно квадратных и некрупных, круглые используются в декоративных целях. Порошковый гидрогель не подойдет, при размачивании он превращается в кисель, семена в нем тонут и задыхаются.

Как посеять семена в гидрогель пошагово:

  1. Залейте аквагрунт водой, пропорции указывают в инструкции. Учтите, что гранулы увеличиваются в 10–15 раз.
  2. Заполните плошку гидрогелем, глубина слоя – 3–5 см.
  3. Слейте лишнюю воду, если есть.
  4. Крупные гранулы (1 см и более) разрежьте ножницами.
  5. Разложите семена, слегка вдавливая в поверхность.
  6. Накройте посевы пленкой или стеклом и отнесите в теплое место.

Всходы на гидрогеле можно держать до пикировки. Поставьте их на светлое окно и один раз подкормите питательным раствором, например Фертики Люкс по инструкции.

Как правильно замачивать семена перца перед посевом?

Для ускорения прорастания семян, их нужно предварительно замачивать. при этом многие садоводы допускают типичные ошибки. Например, помещают семена в емкость (пластиковый стаканчик или блюдце), заливают их водой и оставляют на несколько дней.

Таким способом семена можно только утопить. Для прорастания семенам требуется воздух, чтобы они оставались жизнеспособными, иначе они просто задыхаются.

Правильно проращивать семена нужно в марле, смоченной водой. В структуре марли есть отверстия, которые пропускают воздух и позволяют семенам дышать. Марлю с семенами кладут на плоское блюдце, помещают в полиэтиленовый пакетик и убирают в теплое место с температурой от 20-22 °C до 25 °C

Подсматривайте за семенами, как только появятся петельки (через сутки-двое), их нужно высевать.

Калибровка посевного материала

Первым этапом подготовки к посеву сладкого перца является выборка пригодного посевного материала

Важно выделить из всего имеющегося количества наполненные, отбраковав пустотелые, мелкие и слишком большие семечки. Наиболее подходящим является посевной материал среднего размера

Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды. В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.

ВНИМАНИЕ: Многие огородники отказались от отбора в растворе поваренной соли по причине того, что всплыть могут не только пустотелые, но и пересушенные семена перца.

Разделение наполненных семян от пустых производится перед непосредственной посадкой.

Закаливание

После того, как семена болгарского перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на несколько дней, где они пройдут процедуру закаливания. Этот этап поможет семенам без трудностей перенести посадку в открытом грунте и температурные перепады. Это последний пункт, на котором подготовительные мероприятия завершаются.

Программы подготовительных мероприятий перца к высадке могут отличаться, они обуславливаются потенциалом и личными предпочтениями. Тем не менее, пошаговая инструкция имеет единый каркас – это выбор подходящих для посева семян, их протравливание, насыщение микроэлементами и их проращивание.

Каждый из данных способов предпосевной обработки посевного материала перца проверен, прост в исполнении и эффективен. Нужно выбрать 1-2 наиболее подходящих, не мешая все в одну процедуру. Правильно подготовленные посеву семена станут одним из важнейших гарантов достойного результата.

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания и ухода за перцем: в торфяных горшочках или таблетках, в открытом грунте и без пикировки, и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?

Почему не всходят семена перца

Плохая всхожесть – верный показатель того, что в агротехнике выращивания на начальном этапе были допущены грубые ошибки.

Низкая температура воздуха и грунта

Одной из причин, почему плохо всходит горький или сладкий перец – температура в доме ниже +21 градуса. Оптимальные температурные показатели для прорастания культуры находятся в пределах от +23 до +29 градусов. В этом случае семена взойдут спустя 7-10 дней при условии соблюдения других правил агротехники.

Поэтому рассадные ящики категорически нельзя держать на подоконнике до момента появления всходов. Температура у окна всегда значительно ниже, чем в помещении.

Сухой или переувлажненный грунт

Для прорастания посадочного материала важно создать оптимальную влажность субстрата. В мокром грунте ростки могут загнить даже не появившись на поверхности

Для семян равносильно губителен и недостаток влаги. Они могут не взойти, так как для набухания и пробуждения им нужна вода.

Опытные огородники рекомендуют проводить посев по влажному грунту, а не поливать субстрат после посадочных работ.

Для поддержания оптимального уровня воды и температуры рассадные емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в тепло, например, ставят у батареи. В течение дня укрывной материал снимают несколько раз для проветривания, обязательно контролируя влажность субстрата. Как только земля начнет подсыхать, ее увлажняют при помощи лейки-душа или пульверизатора.

Когда появятся первые всходы, пленку обязательно убирают, а рассадные емкости перемещают ближе к окну.

Низкое качество субстрата

Качество субстрата прямо пропорционально влияет на количество всходов. Использование огородной или садовой земли может оставить огородника без рассады. Такая почва имеет высокую плотность, а значит семена могут задохнуться от недостатка воздуха. Поэтому при самостоятельном приготовлении посадочного грунта обязательно нужно использовать разрыхлители (перлит, вермикулит, кокосовый субстрат, речной песок и т.д.).

При использовании самодельной земли также важно проводить процедуру обеззараживания. Грунт промораживают в течение нескольких недель при температуре от -25 градусов и ниже или проливают кипятком.

Глубина заделки

Оптимальная глубина заделки семечек перца – от 1 до 2 см. Если расположить посевной материал слишком близко к поверхности, то появившиеся всходы могут быстро погибнуть из-за плохо развитой корневой системы или оголения корней во время полива.

Некачественные семена

Семена перцев сохраняют всхожесть в среднем до 3 лет. Чем старше семена, тем дольше придется ждать всходов. Посевной материал возрастом более 4 лет не пригоден к посадке. Вероятность появления сеянцев из таких семян сводится к нулю.

Если сорт очень редкий, а срок годности зернышек истек, можно попробовать пробудить их к жизни при помощи специальных стимуляторов роста. Одним из наиболее популярных препаратов такого рода выступает Эпин.

Перед посевом знающие овощеводы рекомендуют проводить проверку зернышек на всхожесть. Семена перца помещают в соленую воду на полчаса. Экземпляры, которые опустились на дно считаются жизнеспособными. Оставшиеся плавать на поверхности выбрасывают. Их называют пустышками, и ждать от них всходов не стоит.

Могут не взойти и зараженные семена или собранные с недозревших плодов. В первом случае патогены, находящиеся на оболочке, приводят к загниванию проклюнувшихся ростков. Даже если зернышки прорастут, рассада будет болеть, а в последующем овощевод с таких растений не получит хороший урожай.

Если при посадке используется посевной материал, полученный из недозревших перцев, то ждать быстрых и дружных всходов не стоит. В таких зернах недостаточно питательных веществ, которые необходимы для полноценного развития и прорастания всходов.

Использование сухих семян при посадке

Часто огородники жалуются, что покупной посадочный материал сильно пересушен. Поэтому без замачивания в этом случае не обойтись. Такая процедура позволяет быстрее пробудить зернышки и активизировать процессы прорастания.

Опытные овощеводы рекомендуют замочить перед посевом и собственный посадочный материал на 1-2 часа. Для зернышек, собранных в домашних условиях, используют протравители: Фитоспорин, Хлоргексидин, сок алоэ. Такие средства обеззараживают семена и выступают в качестве стимуляторов прорастания. Замоченные зернышки обычно дают всходы через 5-7 дней.

Ускорить процесс проращивания также помогут специальные препараты: Эпин Экстра, Энерген, Циркон. Их использование целесообразно для посадочного материала старше 3 лет.

Применение народных средств

Среди домашних средств популярностью пользуются сок алоэ, чесночный и зольный настои. Два первых растительных компонента обеззараживают и стимулируют более быстрое появление сеянцев.

Сок алоэ подготавливается следующим способом:

  1. Самые крупные, мясистые листы растения обрезают и помещают в холодильник на 24 часа. Так алоэ лучше отдаст сок.
  2. Отжатую жидкость доводят до комнатной температуры, смачивают в ней ткань и заворачивают посадочные экземпляры. Если сока мало, его разводят с водой в соотношении 1 к 1.
  3. Длительность замачивания − 24 часа.

Если зернышек немного, то их можно сразу же поместить в листовую пластину, предварительно разрезав ее продольно. Сверху лист обёртывают в смоченной водой салфетке и помещают в целлофановый пакет. На следующий день посадочный материал извлекают, просушивают и сажают в почву.

Для приготовления чесночного настоя достаточно 2 измельченных зубчика чеснока на половину стакана воды. В растворе зернышки вымачивают в течение 5 часов.

Как замочить семена перца в зольном растворе:

  1. Взять столовую ложку с горкой золы.
  2. Развести вещество в литре вскипевшей воды, подождать пока раствор остынет до комнатной температуры.
  3. Поместить посадочные экземпляры в марлевый мешочек и погрузить в жидкость.

Через 5 часов посевной материал извлекают, промывают, просушивают и сажают в грунт.

Более экзотическими народными способами замачивания считаются применение медового раствора и картофельного сока. В первом случае для приготовления понадобится половина стакана воды и чайная ложка пчелиного продукта. В жидкости смачивают ткань и помещают в нее зернышки. Для поддержания влажности материал обертываю полиэтиленом. Время выдерживания – 1 сутки.

Для приготовления картофельного сока предварительно несколько клубней вымораживают в морозилке. После оттаивания из продукта извлекают сок и замачивают в нем зернышки в течение 6-8 часов. При этом жидкость обязательно должна быть комнатной температуры. После просушки перцы готовы к высеву.

В какие емкости лучше сеять перец?

Считается, что перцы не любят пикировки, так как тяжело переносят повреждение корней. Но если вы уверены, что сможете рассадить сеянцы из общей школки по отдельным горшочкам, сохраняя земляной ком и не повреждая корней, то выращивание с пересадкой даст вам свои плюсы:

  • Если вы используете подсветку, общие школки с посевами позволят вам сократить освещаемую площадь и сэкономить электроэнергию в первые недели роста сеянцев.
  • Если вы будете подкармливать сеянцы, то сэкономите на объеме питательного раствора.
  • На первых порах вы существенно сократите время и усилия, затрачиваемые на уход за компактными посевами.

Для выращивания сеянцев в школке с последующей пикировкой беру емкость такой высоты, чтобы слой грунта составлял 6–8 см, а высота стенок выше уровня грунта была не менее 3–4 см.

Дело в том, что большого слоя почвы сеянцам не потребуется, т. к. они не успеют до пикировки охватить корнями всю толщу грунта. А достаточная высота стенок над уровнем грунта позволит создать внутри плошки парниковый эффект, когда вы накроете ее стеклом или пленкой, и оставит достаточно места сеянцам в первые дни роста.

Фото: рассада перцев в отдельных кассетах

Способы посадки рассады

Существует несколько способов, как правильно посеять перец на рассаду. Этот процесс требует понимания, что болгарский перец – культура свободолюбивая, требует жизненного пространства и при пересадке испытывает сильный стресс. Для восстановления растению требуется длительный период.

В ящики или пластиковые контейнеры

Используют тару высотой 80-100 мм. Дно засыпают слоем щебня или керамзита для обеспечения отвода из почвы излишков воды. Контейнер заполняют подготовленной почвосмесью, не досыпая пару сантиметров до края емкости.

При помощи длинной линейки делают бороздки глубиной примерно в 0,6 см и шагом в 5 см. Семена располагают в сделанных углублениях на расстоянии 3 см друг от друга. Для большей точности и скорости укладки семена захватывают пинцетом.

Далее бороздки присыпают землей, слегка уплотняют насыпанный грунт и осторожно поливают из мелкой лейки, следя, чтобы семена не всплывали на поверхность

В стаканчики

https://youtube.com/watch?v=ipJT830AIOw

Отдельные пластиковые стаканы заводского изготовления имеют съемное дно, через которое уходят излишки воды. В случае использования стаканчиков после йогурта, сметаны и прочих продуктов, в их дне проделывают дырочки шилом, чтобы вода не застаивалась.

Индивидуальные емкости устанавливают на поддон, наполняют приготовленной почвой, делают два углубления (глубиной 0,5-1 см) в центре и помещают в них два зернышка. Засыпают почвой и поливают.

После подрастания оставляют одно более сильное растение

При высадке при помощи съемного дна из стаканчика достают растение с неповрежденным комом земли и осторожно пересаживают его на огородную грядку

Торфяные горшочки или таблетки

https://youtube.com/watch?v=L1O-VzT3dQQ

Очень удобно и безопасно готовить рассаду в горшочках из торфа. Алгоритм посадки такой же, как и для пластиковых стаканчиков.

После того как растения вырастут, их пересаживают в открытый грунт или теплицу вместе с торфяной тарой. Растения не травмируются и продолжают рост в прежнем темпе. Преимущества торфяных емкостей в разнообразии размеров, доступной цене, пропускании воздуха.

Торфяные таблетки используют как промежуточный этап перед посадкой в отдельные стаканы. Их раскладывают на поддоне, поливают водой для разбухания, лишнюю жидкость по окончании процедуры выливают. Закладывают внутрь семечко перца и засыпают землей.

После появления на рассаде двух или трех настоящих листиков, ее пересаживают в стаканы или торфяные горшочки.

Посадка в кассеты

Для выращивания рассады перца некоторые овощеводы используют пластиковые кассеты с ячейками для высадки четырех, шести, девяти и даже двенадцати растений. Каждое гнездо имеет размеры 8×6 см и емкость в 240 мл. Отдельные кассеты закрываются специальной крышкой с созданием субтропического климата.

В ячейки укладывают почвенную смесь или таблетки из торфа, высевают семена, накрывают прозрачной пленкой, ставят на поддон. Температура в месте выращивания сохраняется на отметке 26-27 градусов, вода к корням поступает через поддон и отверстия в ячейках.

Посев семян в гидрогель

Гидрогель – это полимер с уникальной способностью впитывать большие объемы воды. В торговых сетях предлагается в виде белого кристаллического порошка или прозрачных гранул. Впитывая воду, полимер разбухает и становится похожим на прозрачное желе.

  1. Для приготовления гидрогеля на 1 ст. ложку сухого порошка берут 1 литр воды и выдерживают смесь 30 минут. После этого откидывают ее на сито и сливают лишнюю воду.
  2. Семена перца раскладывают на поверхности гидрогеля, закрывают емкость и размещают в теплом местечке. Полива и питания не требуется.
  3. Как только появятся ростки, семена с помощью десертной ложечки переносят в отдельные стаканы. Гидрогель позволяет вырастить проросшие семена и безопасно без повреждений пересадить их в отдельную тару.

Растущие ростки могут находится в гидрогеле до появления первых семядольных листочков. До этого момента растению будет достаточно питательных веществ из самого семени. Гидрогель готовят на основе обычной или дистиллированной воды или питательного субстрата. Импортный продукт уже имеет в своем составе питательные элементы.

Благоприятные условия для прорастания семян сладкого перца

Семена перцев прорастут быстрее, если создать для них особые условия:

  • Тепло. Семена этой культуры просыпаются при +16 °C, но ростки будут проклевываться очень медленно – 2–3 недели. Максимально быстро (за 4–5 дней) семена перцев прорастут при температуре +25… +30 °C.
  • Влажность. Салфетку, губку или ватные диски для проращивания увлажняйте так, чтобы при легком нажатии вода из них не вытекала. А для предотвращения быстрого высыхания накройте пленкой, неплотной крышкой или стеклом.
  • Доступ кислорода. Любое зернышко или семечко дышит, даже когда спит, поэтому его нельзя заливать водой или растворами стимуляторов дольше чем на 24 часа. Необходимо проращивать в салфетках и других материалах, пропускающих воздух. Если чем-то накрываете или помещаете в целлофановые пакетики, то каждый день раскрывайте семена и проветривайте.

Посев семян в почву

Примерно дней через 5-6 мы смотрим за ними, не проклюнулись ли. Но у перцев очень часто случается так, что семенная оболочка очень прочная, и из паслёновых культур самых распространенных – из томатов, баклажанов и перцев – перцы, пожалуй, самыми последними проклевываются. Поэтому на это пойдет примерно дней 8-10.

Посматриваем и видим, что некоторые семена уже проклюнулись. Значит пришло время посева этих семян в почву.

Видите, там три уже проклюнулись, появились маленькие беленькие хвостики. Семена готовы к посеву.

Мы берем емкость. Сначала мы используем маленькие стаканчики, а емкостей каких угодно можно набрать. Слишком большие стаканы не нужны. Вот таких маленьких вполне достаточно для того, чтобы вырастить рассаду. А можно взять, например, побольше емкость, и в нее посадить сразу все семена с расстоянием примерно на 2,5 см друг от друга и потом распикировать. Если, например, баклажаны не любят пикировки, помидоры, можно сказать, обожают, то перцы находятся в среднем положении между одним и другим. А значит, если аккуратно относиться, можно даже пересаживать в стадии 3 настоящих листочков.

Как только ваши всходы достигнут такого состояния, вот семядольки, вот два листика, их можно пикировать. Пикируем сначала в маленькие емкости, каждый отдельно, и вторая пикировка будет производиться уже в большую емкость. Но об этом я вам расскажу в следующий раз.

Частые ошибки и полезные советы

Наиболее часто начинающие огородники нарушают правила агротехники перечной культуры. Ниже приведен список наиболее частых просчетов при выращивании рассады болгарского или острого перца:

  1. Неправильное определение сроков высева семян. В результате этой ошибки рассада перца или не успевает вырасти, или перерастает и даже завязывает первые плоды. И то, и другое негативно отражается на урожае. Правильный расчет даты посадки проводят на основе данных о сорте растения, регионе проживания, периоде всхожести, возрасте рассады (пример расчета приведен выше).
  2. Неподходящий для перца состав грунта. Новичкам лучше не полагаться на собственные силы и купить готовый грунт у проверенных поставщиков. На упаковке проверить, подходит ли данная почвосмесь для болгарского перца.
  3. Игнорирование предпосевной обработки семян и их проращивания. Часто семена заделывают в почву в сухом виде и затем обильно проливают водой. Лишняя жидкость способствует появлению гнили на семенах. Проращивание семян во влажной среде помогает визуально оценить процент всхожести и ускорить в несколько раз появление зеленых ростков.
  4. Закладка семян на большую глубину. Оптимальной считается заделка зерен перца в грунт на расстояние не глубже 1 см.
  5. Несоблюдение температурного режима в самом грунте и в помещении. Для емкости с посаженными семенами создают особый микроклимат с температурой среды 26–28 оС, влажностью почвы 80-90%. Для поддержания этих условий тару с будущими кустиками перца накрывают прозрачной пленкой.

Надеюсь, наши советы помогут вам вырастить классную, здоровую рассаду перчиков! И осенью вы будете кушать их или консервировать, вспоминая нашу статью

Ждем ваших отзывов и комментариев, друзья! Ответим на все вопросы, пишите!

Процедуры подготовки семян

Залог максимального урожая в здоровье семечка овощного растения. Для всех видов перца, включая острый, существует шесть вариантов обработки посевного материала. Профессионалы не рекомендуют применять их все, достаточно выбрать два-три наиболее удобные:

Отбор

Для выращивания полноценной рассады перца следует отобрать из партии средние по размеру семена, отбросив слишком мелкие и, как ни странно, самые крупные. Это можно сделать вручную. Далее нужно отделить полновесные от пустотелых. Лучший способ – опустить семена в чашку с подсоленной водой (на 1 литр ст. ложка с холмиком) и оставить их на 7-8 минут. «Пустышки» всплывут. Опустившиеся на дно полные следует тщательно промыть и высушить на воздухе.

Дезинфекция или протравливание

Такая процедура весьма желательна, она не только улучшает качество рассады, но и способна предохранить растение от некоторых болезней в будущем. Проводят ее при помощи специальных препаратов, к примеру, «Фитоспорина» или «Витароса», либо же обычной марганцовки. Кстати, сегодня перманганат калия, для которого ранее существовало ограничение, можно свободно купить в аптеке. Как использовать специализированные препараты указано в прилагающихся к ним инструкциях, если для обеззараживания готовится раствор марганцовки, то его следует делать слабым и бледным. Время процедуры – 10-15 минут, после «ванны» семена нужно промыть проточной водой и высушить. Протравливание проводится непосредственно перед высадкой.

Минерализация

Для лучшего развития рассады перца у каждого семечка должен быть запас микроэлементов. Конечно, он пополняется из грунта, воды, удобрений, однако внешняя помощь на первоначальном этапе будет совсем нелишней. Сделать это в домашних условиях несложно. За пару суток до посадки перца на рассаду уложите семена в мешочки из тонкой ткани и опустите в раствор, приготовленный из специальной смеси с микроэлементами (приобретается в магазине) и оставьте на 24 часа. Также можно использовать древесную золу (раствор готовится в пропорции 20-30 г вещества на 1 литр воды). Сначала настаивается сам раствор в течение суток, затем туда опускаются семена в мешочках. Время процедуры минерализации – 3-4 часа. По окончании насыщения полезными веществами их не промывают, только подсушивают.

Закаливание

Считается, что после того, как посевной материал теплолюбивых культур, к классу которых относится перец, пройдет закалку, полученные саженцы легче переносят перепады температур, растение в целом будет крепче и выносливее. Метод хорошо работает в комплексе с дезинфекцией. После протравливания семена заливают теплой водой, дают набухнуть, а затем отправляют на сутки на холод (рекомендованная температура -1º). Некоторые проводят более сложную подготовку по закаливанию семян перед посадкой перца на рассаду. Их длительность – почти две недели. Алгоритм предполагает использование резкого перепада температур. То есть, отобранный посевной материал с признаками набухания держат днем в тепле (+20-25º), на ночь переносят в холодильник. Следует учесть, что длительное закаливание может привести к чрезмерному прорастанию.

Проращивание во влажной среде (замачивание)

Методика старинная, ускоряющая появление ростков, но имеет свои недостатки. Ее выбирают из-за простоты. Незадолго до момента посадки семена помещают в емкость с плоским дном, на сложенную в несколько слоев влажную салфетку или марлю, и ставят в теплое место на сутки. Осуществляют посадку перца на рассаду в хорошо политый грунт, слишком сухая среда приведет к гибели семечек.

Барботирование

Метод требует наличия определенного оборудования и усилий, но намного эффективнее предыдущего. Для проведения процедуры понадобится аквариумный компрессор и высокая емкость с теплой (+20-22º) водой. Наконечник шланга нужно опустить на дно, пустить воздух, и когда жидкость наполнится большим количеством пузырьков, опустить туда отобранные семена. Длительность обработки таким способом – 24-36 часов, проводить ее следует за неделю до посадки. Важная деталь – нужно следить за равномерным распределением внутри емкости воздушных вкраплений. После окончания требуется просушка семян, обязательно в тени.

Предпосевная подготовка семян

Дражированные семена, заключенные в капсулу, не нуждаются в предварительном замачивании, так как в ходе процедуры разрушится поверхностный слой. Внутри каждой капсулы находятся удобрения и стимулятор роста.

Простой посевной материал требует обеззараживания. Для исключения различного рода инфекций семена выдерживают в светлом растворе марганцовки в течение 15 минут. Затем их извлекают из обеззараживающего раствора и обрабатывают стимулятором роста. Потом надо промыть в чистой воде и посеять в почву.

Среди огородников распространен такой способ предварительной обработки семян, как барботирование. Посадочный материал помещают в отрезок марли, погружают в воду, а затем включают компрессор и пропускают воздух через кулек.

Некоторые дачники предпочитают проращивать семена в мокрой марле. Для появления ростков необходимо тепло и влажность. Однако такой способ требует аккуратной посадки, так как нежные росточки легко обламываются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий