Выведение индюшат в инкубаторе

Режим инкубации индюшиных яиц

Опытные птицеводы знают, сколько дней длится инкубация индюшиных яиц. Для выведения здорового потомства на протяжении всего периода инкубирования за развитием зародышей в яйцах ведут постоянное наблюдение. Время инкубации индюшиных яиц длится 27-28 дней.

Начинают закладку яиц можно с дезинфекции раствором марганцовки или перекисью водорода. На производстве поверхность яйца обеззараживают УФ-лампами. 
Для удобного контроля за расположением яйца маркером ставят разные метки с двух сторон. При переворачивании на 180 легко проследить очередность. В инкубаторе, где есть автоматический переворот, яйца укладывают в вертикальном положении.

После укладки яйца не тревожат в течение 12 часов. Переворачивание яиц на первой неделе проводят не меньше 4-х раз в сутки. Специалисты рекомендуют делать процедуру до 12 раз в сутки.

На 8-й день проводят первое овоскопирование, которое позволяет выбраковать неоплодотворенные яйца и с погибшими эмбрионами. В здоровых яйцах четко просматривается кровеносная система.
В середине цикла на 14-й день происходит полное смыкание аллантоиса. При овоскопии в остром конце яйца не видно никаких просветов. С 8-го по 14-й день необходимо изменить уровень влажности в камере инкубатора в соответствии с таблицей ниже.
Начиная с 14-го дня эмбрионы быстро растут, у них появляется температура тела, поэтому нужно следить за температурой инкубации, чтобы не было перегревания. Обязательно один раз в сутки  проводят охлаждения и проветривание камеры в течении 10-15 минут. Начинают это делать со второй недели инкубации.

25-26-е сутки для здорового эмбриона начинаются с наклева и растрескивания скорлупы. В этот период проводят последнее овоскопирование, чтобы убедиться в сформировавшемся птенце. Яйцо полностью затемнено, что свидетельствует о наличии в нем птенца, готового к выходу на свет. Яйца уже не надо переворачивать

Особое внимание стоит уделить вентиляции и температуре инкубации индюшиных яиц.

На 27-28-й день начинается активное вылупливание молодняка, если все условия были соблюдены.

Инкубация индюшиных яиц требует соблюдения температуры и уровня влажности, указанного в таблице.

Таблица инкубации индюшиных яиц

ДниТемпературный режим, t СУровень влажности, %Переворачивание в суткиПроветривание, минутОвоскопирование
1-83860-65%6-12 на 8-й день
8-1437,6 – 37,845-50%4-6 на 14-й день
15-2537,5-37,865%410-15 мин.на 25-26-й день
26-2837,4-37,670%Не требуетсяНе требуется 

Кроме контроля за температурой в камере инкубатора, необходимо проводить измерение температуры на поверхности скорлупы.

Стадии развития

Существует 4 стадии развития, о каждой из которых и пойдёт речь далее.

  1. Первый период – с первого по восьмой день. Закладку нужно проводить тупым концом вверх. На этом этапе температура инкубации должна быть 38 градусов. Она обеспечит равномерный прогрев.

Обратите внимание на то, что яйца нужно переворачивать 6 раз в день – так вы исключите прилипание зародыша к скорлупе. На 8-ой день проводят просвечивание, которое даёт возможность отсеять экземпляры, что не могут дать хорошие результаты

Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система

Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система

Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно

Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система. Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно

Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.Второй период продолжается с 9 по 14 день

Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца

Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.Второй период продолжается с 9 по 14 день. Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца

На 8-ой день проводят просвечивание, которое даёт возможность отсеять экземпляры, что не могут дать хорошие результаты

Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система. Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно

Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.Второй период продолжается с 9 по 14 день

Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца

Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.Второй период продолжается с 9 по 14 день. Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца.

На 14-й день проводится овоскопирование для того, чтобы оценить развитие зародышей.Третий период с 15 по 25 день. Температура в инкубаторе должна быть 37,5 градусов, а влажность на уровне 65%. Поскольку в этот момент зародыши выделяют тепло, их нужно обязательно охлаждать.

Степень охлаждения определить очень просто – нужно поднести яйцо к веку. Оно не должно быть слишком горячим или холодным.

Поворачивать яйца нужно 4 раза в сутки до 25 дня, после это нужно прекратить. Овоскопия в этот период должна показать, что граница воздушной камеры стала более извилистой и подвижной, а инкубационное яйцо – тёмным. Это подтверждает тот факт, что внутри имеет место живой зародыш.Четвёртый период инкубации – 26-28 дни. В это время птенцы вылупляются. Ни в коем случае нельзя поворачивать и охлаждать яйца. Вывод составит 75%, зависимо от качества и породы.

Когда появится наклёв, температура должна быть на отметке 37 градусов, а влажность – на уровне 70%. Во второй половине начинается вывод, который оканчивается на 28-е сутки. Первая выборка составит 70% яиц в инкубаторе, после чего нужно будет немного прикрыть отверстия и поднять температуру до 37 градусов.

Что делать, если электричество будет отключено на последнем этапе? В таком случае, у вас должен быть генератор. Если уровень освещения и влажности резко упадёт, индюшата погибнут.

Режим

В домашних условиях при помощи инкубатора можно вывести потомство индюшат в любое время. Вам останется только соблюдать необходимые для яиц температурные условия и режимы.

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях:

http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-indyushinyh-yaits.htmlhttp://fermoved.ru/indyuki/inkubaciya-yaic-rezhim.htmlhttp://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/indyushinyh-yaits.html

Наиболее распространенные ошибки

Начинающие птицеводы не застрахованы от появления проблем. Им приходится разбираться со всеми нюансами инкубации опытным путем

Избежать многих ошибок можно, если знать на какие нюансы следует в первую очередь обращать внимание

Зародыши, пораженные патогенными микроорганизмами

Нарушение режима инкубации

  1. Температурный режим. Даже кратковременный перегрев может привести к гибели эмбрионов или развитию уродств. У таких птенцов может быть не втянут до конца желток. Проклевывание начинается раньше срока и проходит неравномерно. Недогрев является причиной позднего проклевывания. У индюшат пух грязный, неравномерный, конечности птенцов слабые и практически неподвижные.
  2. Качество инкубационного материала.
  3. Влажность. Слишком сухой воздух приводит к раннему проклевыванию. Но скорлупа яиц слишком твердая, индюшатам сложно преодолеть последний барьер. При высокой влажности процесс проклевывания начинается позже, многие птенцы захлебываются в околоплодной жидкости в процессе вылупливания.
  4. Редкие повороты. Зародыши присыхают к внутренней части скорлупы. В большинстве случаев это приводит к гибели на эмбриональном этапе развития, но бывают случаи, когда появляются индюшата с врожденными уродствами.

Появление здоровых индюшат

Избежать этих ошибок несложно, если полностью контролировать процесс. Аппараты с датчиками температуры, влажности, функцией автоматического переворота существо облегчают задачу и минимизуют вероятность неудачи. Фермеру необходимо лишь задать требуемые параметры и проводить периодическое проветривание и опрыскивание. Но стоят они недешево.

Для домашнего использования многие покупают самые простые инкубаторы. Но при их эксплуатации приходится постоянно контролировать процесс и переворачивать яйца вручную.

Остановка развития перед проклевом

Получив потомство, птицеводам нельзя расслабляться. Первые дни жизни индюшат очень важны. С особенностями их содержания в этот период птицеводы рекомендуют ознакомиться заранее и основательно подготовиться.

Забота о птенцах

В первое время заботится об индюшатах сложнее, чем о цыплятах. До 9 недель они должны находится в тепле и получать витаминизированный корм, богатый белками. Так как птенцы появились на свет без мамы, они во много нуждаются в вашей помощи. Чтобы научить их есть, сначала нужно постукивать по кормушке пальцами, а что бы научить пить – окунуть клювиком в воду. Вода обязательно должна быть комнатной температуры – 20-27 градусов.

Корма для птенцов можно использовать самые разные. Например, пшено, кукурузную крупу, мелко нарезанное вареное яйцо, творог с низким процентом жирности. Чтобы в рационе было побольше витаминов, в еду следует добавлять мелко посеченные одуванчики и крапиву. Когда малышам исполниться 2 недели в питание стоит ввести сваренные мясные потроха. Это даст им белок, необходимый для здорового развития.

Выбор и подготовка инкубационного материала

Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.

Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.

ХарактеристикаОписание
ФормаЯйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают.
Размер и весСлишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г).
Вид скорлупы снаружиПоверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов.

Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.

Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа

Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.

Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.

Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:

  • пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
  • неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
  • примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.

Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.

Правила хранения

Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.

Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.

Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.

Дезинфекция материала

Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.

К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».

Этап 1 — подготовительный. Подготовка яиц для инкубатора

Процесс инкубации очень похож на инкубацию куриных яиц. Аналогично куриным индюшиное яичко хранится без потери своих качеств от 6 до 7 дней. Яйцо индюка довольно крупных размеров, форма у него правильная. Тяжелые виды кроссов несут увесистые яйца, примерно 90 грамм. Но легкие подвиды не далеко ушли, их яички всего на 10 грамм меньше.

Первое что следует сделать в подготовительном этапе – отсортировать материал. Нужно произвести осмотр яиц на наличие повреждений. Также за индюшачьими яйцами замечено, что у них бывает проблемная скорлупа. Поэтому стоит отбирать идеальный материал, так вывод будет максимально продуктивным, что не скажешь о тех яйцах, у которых скорлупа с бороздками или шероховата. Выводит идейку из таких яиц плохо, процентность положительного результата резко снижается. Также птенцов из такого материала чаще преследует уродство или другие патологии. Связано это с неправильным газообменом в момент инкубационного созревания. Совет от бывалых птицеводов: от такого материала необходимо отказаться еще до того как засунуть в инкубатор. Также если на яйцах обнаружен оттенок либо зеленого, либо голубого цвета, следует от них тоже избавляться. Этот признак говорит о том, что внутри есть плесень. Выведение индюков в домашних условиях требует тщательного отбора яиц.

Также кроме вышеописанных признаков яиц, не стоит выводить птицу с слишком больших или маленьких яичек, очень длинных, круглых и неправильной формы.

После отбора следует тщательно осмотреть материал. Следует рассмотреть положение желтка в средине. Сразу нужно отметить, что если желтков окажется пара, то это не пригодный материал. Желток должен располагаться приблизительно в центре, а если крутить яйцо, то желток должен тоже оборачиваться, но достаточно медленно.

После отбора можно приступить к обогреву. Это предварительный обогрев. Перед тем как поместить все в инкубаторы следует прогреть яйцо примерно до температуры в 20 градусов. Данная процедура делается примерно за 4 часа до того как разместить материал в инкубаторе, а нужно это, чтобы избежать конденсации, которая есть в стенках скорлупы. Соответственно разведение плода будет протекать нормально, без негативных воздействий.

Далее следует провести дезинфекцию каждого отобранного яичка. Это очень важная процедура не только для индюшиных яиц, но и для любых иных. В домашних условиях делать процедуру можно при помощи марганцовки. Раствор должен быть ярким, но не слишком темным, температура его должна быть около 40-ка градусов, больше категорически запрещено, это убьет плод. После создания раствора нужно каждое яичко промыть в нем, если оно и так чистое просто окунуть. Работу нужно проводить аккуратно и правильно на всех стадиях разведения.

Правильно отобранные, прогретые, продезинфицированные и высохшие яйца нужно осторожно положить в инкубаторы. Инкубация может проходить по-разному, в зависимости от типа инкубатора

Лучше конечно использовать автоматику, так будет и легче и позволит сэкономить время. Но если выращивание в инкубаторе предусмотрено для ручного режима, то яйца нужно класть горизонтально. Одна сторона должна быть помечена, дабы контролировать повороты яиц.

Как вырастить индюшат

В фермерском и домашнем хозяйстве популярно разведение индюшек. Это и не удивительно, ведь эта птица отличается нежным пухом, деликатесным мясом и вкусными яйцами. Для получения индюшат существуют два способа: посадить на кладку индейку-наседку или заложить их в инкубатор. Выведение молодняка при помощи инкубатора достаточно популярно среди заводчиков.

Важно! Каждый день хранения яиц уменьшает процент выводимости кладки.

Закладка яиц

Перед тем как поместить кладку в инкубатор необходимо ее продезинфицировать и произвести дезинфекцию самого аппарата, для недопущения заражений птенцов в дальнейшем. Средство для дезинфекции можно приобрести в аптеках, а можно приготовить самим водный раствор марганцовки.

Окунать яйца в раствор для дезинфекции не следует, достаточно просто протереть салфеткой, смоченной в этом растворе, дать им высохнуть естественным путем.

В инкубатор помещают индюшиные яйца только тогда, когда они прогреются до комнатной температуры. Загрузка кладки в инкубатор может быть вертикальной, а может быть горизонтальной, все это зависит от модели и марки устройства. Производя укладку горизонтальным способом, не забывайте делать пометки маркером на скорлупе в верхней части яичек, это необходимо делать, дабы избежать путаницы в дальнейшем, когда начнете их переворачивать.

При укладке вертикальным способом следует размещать яйца в лотке острой стороной вниз, соблюдая угол в 45°.

Узнайте, как добиться высокой продуктивности индеек.

Условия для инкубации

Инкубация кладки должна проходить под неустанным контролем птицевода и сопровождаться своевременным просвечиванием через овоскоп. Просвечивание осуществляют на 8, 13 и 26 день.

8 день. В этот день заканчивается первая стадия инкубации выводка. Внутри яйца хорошо просматривается развитая кровеносная система. Эмбрион не визуализируется, так как находится полностью в желтке. На месте, где должен находиться эмбрион, наблюдается зона более светлая, чем остальной желток. Если при просвечивании наблюдается темное вкрапление (кровяное кольцо), то это означает что зародыш погиб и подлежит утилизации.

13 день. Виден четкий контур эмбриона, в остром конце яйца находится замкнутый аллантоис. Визуализируется четкая сеточка сосудов, которая смыкается в остром конце. Погибшие эмбрионы выглядят, как расплывчатое пятно, легко двигаются из стороны в сторону, такие яйца утилизируют.

26 день. Эмбрион занимает все свободное пространство, воздушная камера больших размеров. Хорошо просматривается шевеление птенца, видно как выпячивается шея. Если движения невидны, то эмбрион замер и подлежит утилизации.

Период Необходимый температурный режим Необходимый уровень влажности Необходимые манипуляции
Первые 3 дня 38-38,3˚С 60-65% 6-12 переворотов
с 10 дня 37,6-38˚С 45-50% проветривание инкубатора дважды в день по 10 минут, 6 переворотов
4-14 день 37,6-38˚С 45-50% 6 переворотов
15-25 день 37-37,5˚С60% проветривание инкубатора три раза в день по 15 минут, осуществление переворотов не менее 4 раз
26-28 день 36,6-37˚С 65-70% без поворотов и проветривания

Когда ожидать птенцов

Срок инкубации индюшиных яиц в домашних условиях равен 28 дням. Первые малыши могут появиться уже на 25-26 сутки, а в конце 27 – начале 28 дня индюшата появляются массово.

Не стоит часто заглядывать в инкубатор, проверяя на какой стадии процесс – можно застудить уже появившихся мокрых птенцов. Перед выемкой птенцов из инкубатора убедитесь, что они полностью высохли. В случае если выведение затянулось по времени дольше, чем на 8 часов – рекомендуют сделать выемку птенцов дважды, вначале совсем высохших, а попозже запоздалых.

Инкубация индюшиных яиц

индейки

Для этого его следует периодически дезинфицировать препаратом «Виркон-С» и посыпать пол негашеной известью.

Индейки — отличные наседки. Но для тяжелых пород насиживание становится проблематичным ввиду того, что наседки давят яйца своим весом. А поскольку не все они одновременно готовы к насиживанию, то получить за один раз большое количество молодняка не представляется возможным.

В связи с этим используют инкубатор. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их необходимо прогреть до комнатной температуры и продезинфицировать. Если нет дезсредств, то их можно окунуть в раствор перманганата калия (марганцовки), подогретый примерно до 40о. Просохшие яйца заложить в инкубатор.

Срок инкубации индюшиных яиц — 27-28 дней. Начало наклева наступает на 26-й день. Если в инкубаторе отсутствует система поворота лотков, то яйца укладывают горизонтально, для последующего их поворота вручную. С этой целью их необходимо пометить с противоположных боков разными цветами для удобства контроля при повороте яиц. Первый поворот осуществить через 12 часов после начала инкубации, а затем через каждые 3-4 часа.

Бывает так, что при повороте яиц случайно их повреждают. Не спешите их выбрасывать. Можно заклеить трещину скотчем или лейкопластырем. По нашим наблюдениям, примерно 50 проц. таких яиц нормально инкубируются.

Первые трое суток температуру в инкубаторе поддерживать 38-38,3 о при влажности 60-65 проц., что соответствует 30-32 о по влажному термометру. Как правило, в инкубаторах используют два градусника. Один работает в обычном режиме, а на втором колбочку обматывают бинтиком (а вообще-то лучшим материалом для этого является батист), а свободный конец этого бинтика в виде фитилька опущен в емкость с дистиллированной или дождевой водой. Этот градусник показывает меньшую температуру, чем сухой.

Для определения относительной влажности используется таблица. Влажность определяется на пересечении строки с показанием сухого термометра и столбца с показанием влажного термометра. Далее до 14-го дня поддерживать температуру 37,6-38 о , влажность — 45-50 проц. На восьмой день просветить яйца на овоскопе. Если инкубация идет нормально, то видна хорошо развитая кровеносная система и едва различим зародыш. Прозрачные индюшиные яйца и те, что с кровяными кольцами, выбраковать.

Кстати, об овоскопе. Его элементарно можно сделать. После 14-х суток происходит смыкание аллантоиса (эмбриональный орган дыхания), и эмбрионы начинают выделять тепло, поэтому яйца необходимо охлаждать по 10-15 минут в сутки. С 15-х суток и до начала наклева температуру поддерживать 37,5-38 о .

С 25-х суток индюшиные яйца не поворачивать, но тщательно следить за температурой ввиду того, что эмбрионы в этот период выделяют очень много тепла. Если на этом этапе просветить яйца, то яйцо должно быть полностью темным, а граница воздушной камеры извилистая и подвижная.

Значит, зародыш живой. С началом наклева температуру установить 37 о и относительную влажность порядка 65-70 проц. Вывод начинается во второй половине 27-х суток и заканчивается на 28-е. В случае отключения электричества на этапе инкубирования (а резервного источника питания нет) при большой загрузке инкубатора желательно открыть дверцы для вентиляции, иначе эмбрионы задохнутся.

Если есть возможность, то на этот период поднять температуру в помещении, где находится инкубатор. В этом случае вывод немного затянется. Любопытные результаты приводит птицевод Корсунский В.Д. Наблюдая за яйцами, уложенными с севера на юг и с запада на восток, он заметил, что во втором случае проклев начинается позже.

После первой выборки индюшат из инкубатора (когда вылупятся 65-70 проц. молодняка) температуру в инкубаторе постепенно повысить до 37,5-37,7 о , а вентиляционные отверстия прикрыть примерно наполовину. После окончания вывода мы собираем скорлупу, невывевшиеся яйца, провариваем их минут двадцать, а затем постепенно скармливаем птице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий