Зарница — описание сорта винограда и особенности выращивания

Основные характеристики сорта

Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

Описание куста

Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.

Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.

Описание ягод

Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

Опыление и горошение сорта

Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.

Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.

Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

  • начала вегетации;
  • времени цветения;
  • качества опыления;
  • температуры в период формирования и созревания ягод;
  • количества солнечных и дождливых дней;
  • нагрузки куста;
  • агротехники.

Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.

Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.

Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.

Свет в руках людей: о сорте винограда Зарница

Многие виноградари и садоводы наслышаны об этом сорте винограда. Он действительно очень хорош и внешним видом увесистых гроздей, и медовым вкусом налитых ягод, и практическим отсутствием проблем при выращивании.

Кто зажёг Зарницу

Как зарницы, озаряющие ночное августовское небо, вспыхивает в середине месяца налитыми ягодами виноград Зарница. «Зажглась» она впервые в Новочеркасске в 1995 году благодаря селекционной работе любителя Виктора Николаевича Крайнова.

Создатель сорта Зарница

Для выращивания на его низинном сыром участке нужен был виноград, который бы в этих условиях не растрескивался и не загнивал. Родителями своего детища виноградарь выбрал сорта Кишмиш и Талисман. Первый из них — отец Зарницы — обладает отличными вкусовыми качествами, хотя и капризен. Материнское начало дал урожайный и отлично адаптирующийся к условиям выращивания сорт Талисман, который не поддаётся гниению.

Дочь Талисмана и Кишмиша

Получившийся в результате скрещивания столовый сорт винограда называют Зарницей или Аркадией ранней, поскольку он созревает на две недели раньше сорта Аркадия.

Кусты этого винограда обладают большой силой роста. Цветы Зарницы обоеполые и отлично опыляются.

Массивные средней плотности грозди Аркадии ранней, вызревая, обретают золотистую, янтарно-жёлтую окраску, имеют коническую форму. На них почти никогда не бывает горошения. При транспортировке прекрасно сохраняют товарный вид и вкусовые качества.

Крупные ягоды Зарницы по форме подобны яйцу или овальные с плотной сочной мякотью. На вкус очень сладкие с едва заметной кислинкой.

Крупные ягоды Зарницы по форме подобны яйцу или овальные с плотной сочной мякотью

Конечно, размер ягод и вкус плодов напрямую зависят от места выращивания винограда и правильности ухода за ним.

Подробно о сорте Зарница

Зарница, как правило, созревает в середине августа — на 110–115 день от времени начала раскрытия почек. К этому времени вес её гроздей может достичь 0,7–1,5 кг, а вес ягод — 8–10 граммов при размерах 28х23 мм. Содержание сахара в плодах от 16 до 18%.

<?php related_posts(); ?>

Аркадия ранняя не боится морозов до -23 ºС. Она очень устойчива к заболеванию серой гнилью и милдью. Оидиуму сопротивляемость средняя. Специалисты оценивают показатель устойчивости сорта к заболеваниям в 3–3,5 балла. Редко ягоды Зарницы повреждают осы. Сорт отличается высокой стабильной урожайностью. Один куст Зарницы может дать 6 кг плодов.

Зарница отблагодарит за заботу

Гроздь сорта Зарница на кусте

Хотя в целом сорт Зарница неприхотливый, больший и лучшего качества урожай он даёт при заботливом выращивании и тщательном уходе.

Несмотря на морозостойкость сорта, почки которого не погибают и при -23 ºС, Зарница не любит сквозняков, иначе раскрывающиеся почки могут всё же подмёрзнуть. Да и укрытие на зиму будет совсем не лишним.

В период вегетации виноград надо регулярно поливать. Начинают поливы во время раскрывания почек, а в период цветения и образования завязей их частоту увеличивают.

Зарница — сильнорослый виноград, поэтому для получения хорошего урожая летом выламывают излишние зелёные побеги. Кроме того, проводят нормализацию, оставляя на плодоносящей ветке не больше трёх гроздей.

Побеги на Аркадии ранней неплохо вызревают. Обычно зелёными остаются меньше трети длины каждого из них. При осенней обрезке на кусте может оставаться 22–24 побега, лозы обрезают на 8–10 глазков, а на куст оставляют 30–35 почек.

Размножают сорт Зарница прививками и черенками. Оба метода достаточно эффективны. Привитые побеги хорошо приживаются и быстро разрастаются, а чубуки укореняются легко.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

«Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

Справка! У «аркадии» есть две разновидности — «аркадия розовая» и «аркадия ранняя». У каждой из них имеются свои отличительные черты.

«Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

«Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Особенности сорта

Завязи плодов после цветения.

С момента посадки черенка должно пройти несколько лет, после чего отмечается отличная урожайность, при этом она стабильно выдаёт приличное количество плодоносных почек.

Сроки созревания составляют 120–125 дней, поэтому принято считать сорт ранним. Первый урожай можно собирать в середине августа, грозди будут довольно крупными со сладкими и сочными ягодами.

Морозоустойчивость

От родителей также передалась высокая морозостойкость.

В теплых регионах Зарница прекрасно перезимовывает под снегом.

Устойчивость к болезням

Помимо морозостойкости отмечается устойчивость к различным болезням и вредителям.

Однако вероятность появления всё же есть, но только в чересчур влажных условиях произрастания. В таком случае достаточно применить бордосскую жидкость в качестве обработки, опрыскивая каждую лозу. Но также виноград не боится оидиума, мучнистой росы и нападения ос.

Интересной особенностью можно считать воздействие петрушки на выращивание Зарницы. Посадив вокруг неё петрушку, можно защитить от появления заболеваний и различных вредителей, и значительно увеличить урожайность растения.

Достоинства

Удивляет мощь куста и способность вытягивать урожай.

  1. Высокая урожайность в любых условиях посадки.
  2. Раннее созревание плодов позволяет в начале августа насладиться вкусными ягодами.
  3. При транспортировке не теряется внешний вид.
  4. Ягоды обладают прекрасным товарным видом на протяжении долгого времени.
  5. Тонкий насыщенный вкус позволяет использовать виноград как десертное блюдо.

Описание сорта винограда Бажена

Данная гибридная форма относится к ранним разновидностям винограда и созревает в течение 3,5 месяцев с начала вегетации. По этой причине считается, что виноград сорта Бажена можно выращивать в более холодных условиях, если обеспечивать ему необходимое укрытие от холода. Из гибридов, выращиваемых в средней полосе, этот созревает раньше большинства прочих разновидностей. Но это лишь в том случае, если его не привили на другой сорт. Тогда сроки созревания могут несколько увеличиться. Прививают виноград сорта Бажена для того, чтобы увеличить его морозостойкость, или во избежание заражения филлоксерой.

Еще для рассматриваемого гибрида характерна сильнорослость. Лоза укореняется с большой скоростью, столь же быстро разрастаются побеги, но по этой же причине ей нужна дополнительная обрезка и, в частности, удаление пасынков. Пасынки на Бажене урожая не несут, а лишь вытягивают из куста лишние соки. Это негативно сказывается на его здоровье и урожайности, из-за чего пасынки и следует удалять. Листва у данного гибрида среднего размера и не склонна излишне затенять плоды, поэтому удаляют лишние листья только в крайнем случае, если они точно мешают созреванию гроздей. Соцветия Бажены обоеполые, и дополнительное опыление этому сорту винограда не требуется. Именно поэтому ему не нужны другие сорта в качестве соседей.

Если говорить про плоды, то грозди у рассматриваемого гибрида отличаются большой массой и крупными ягодами. Вес одной виноградины равен в среднем 15 г. У нее вытянутая конусовидная форма и зеленый цвет кожицы с желтоватым отливом. Нередко форму плодов сравнивают с яйцом. Масса гроздей колеблется от 0,7 до 1,5 кг, хотя в отдельных случаях может достигать и 2 кг.

Узнать плоды этого сорта на фото или на видео несложно. Среди сортов, выращиваемых в средней полосе, не так много разновидностей, выглядящих подобным образом.

Преимущества сорта винограда Бажена

Описание сорта Бажена будет неполным, если не упомянуть обо всех его достоинствах, за которые его ценят виноградари. Часть преимуществ уже была упомянута, но не лишним будет напомнить о них еще раз. Именно за эти качества данную гибридную форму так ценят виноградари:

  • Большая масса отдельной грозди и крупные ягоды. Среди ранних сортов у данного гибрида нет конкурентов по этому параметру. Подобное качество оценят как профессионалы, так и любители. Для тех, кто выращивает виноград на продажу, будет полезно иметь ранний сорт со столь крупными плодами, а любителям будет приятно получить такой урожай уже в первой половине августа при хорошей погоде.
  • Сопротивляемость оидиуму, милдью и другим грибковым заболеваниям. На то, чтобы куст хорошо плодоносил и был здоров, придется потратить меньше времени, сил и денег. Этот плюс гибрида также оценят как опытные, так и начинающие виноградари.
  • Действительно высокая урожайность Бажены. Люди с опытом рекомендуют проводить нормирование урожая, чтобы куст не получал чрезмерную нагрузку.
  • Длительный срок хранения и отличный товарный вид собранных гроздей. При выборе сорта этот фактор играет немаловажную роль, и Бажена никаких нареканий по этому вопросу не вызывает. Независимо от того, собирается ли виноград для продажи или для домашнего использования, урожай будет храниться подолгу, причем без потерь.
  • Плоды в процессе созревания устойчивы к перепадам влажности и температур. Они не трескаются, не высыхают, у них не ухудшается вкус. Это еще одна причина, по которой данная гибридная форма хороша для выведения в условиях умеренного климата.
  • Обоеполые цветки. Благодаря этому качеству виноград не горошится, и ему не требуется дополнительное опыление. Это позволяет сэкономить время и силы весной. Да и высаживать дополнительные кусты для лучшего опыления не придется.

В список положительных качеств надо включить и приятный кисло-сладкий вкус ягод. Плоды содержат достаточно высокое количество сахара, и вкус у них весьма гармоничный. Он понравится как покупателям, так и членам семьи. Хотя этот сорт и является столовым, его также можно использовать для приготовления компотов или варенья. По словам некоторых виноградарей, компот из сорта Бажена по вкусу напоминает компот из черешни, но внешне его можно спутать со сливовым компотом из-за размера и формы плодов. Однако в нем присутствует дополнительная приятная кислинка.

Характеристика сорта

Сорт винограда Зарница имеет высокий показатель скороплодности. Ягоды созревают за 90-110 суток со стадии вегетации. Разновидность характеризуется высокой урожайностью.

  • Плоды могут долго находиться на ветках, не осыпаясь и портясь.
  • Морозоустойчивость высокая. Виноград Зарница выдерживает температуру до -23°С.

Описание внешнего вида

Кусты имеют схожее описание с другими подобными разновидностями, полученных путем скрещивания кишмиша. Виноград растет в высоту на 1.9-2.3 м.

У разновидности большие листы ярко-зеленого окраса. Из-за сильных и развитых корней винограда Зарница, у кустов появляется мало пасынковых отростков, что хорошо сказывается на скорости развития гроздей.

Грозди крупные — 25-30 см. Масса ягоды достигает 11-13 г. Грозди не слишком рыхлые, имеют вытянутую форму, а их средняя масса — 550 г.

Вкус сладковатый со слабой кислинкой. Также присутствует легкий мускатный привкус. Мякоть имеет большое количество сока, покрыта плотной кожицей. Сами плоды упругие и плотные, что позволяет транспортировать их без риска растрескивания.

Химические показатели плодов:

  • кислотность – 6.3-6.8г/л;
  • сахаристость – 18.2%.

Зарница — лучший гибрид желтого винограда

Главная / Сорта винограда

Чем хорош виноград Зарница? Какими качествами подкупает сорт фермеров и садоводов, разберемся.

Обычно молодые сорта винограда длительное время проходят районирование. Фермеры высаживают ягоду на разных климатических участках, наблюдают за видом, и только через пару десятков лет можно говорить о том, хорош ли вид. Зарница довольно быстро получил поклонников: за свои качества и урожайность.

Происхождение

Сорт Зарница молодой, ему всего 20 лет. Его создатель Виктор Николаевич Крайнов отзывался о нем с любовью и назвал самым лучшим гибридом желтого винограда. Виктор Крайнов, как и его отец, занимался виноградниками большую часть жизни.

Виноградарь проживал в Новочеркасске, его садовый участок находился в низине, где в осенний период плыли туманы, и стояла сырость, поэтому он искал вид винограда, который бы не был расположен к гниению и растрескиванию.

Cелекционер-любитель вывел Зарницу одним из самых первых, в 1995 году. Родителями стали Талисман и Кишмиш лучистый. Через два года виноградник получил уже первый урожай. Пара была выбрана неспроста: Талисман — очень адаптивный, урожайный сорт, не боится гниения. Цветки у него только женские, поэтому селекционеры предпочитают его скрещивать. Мужское начало дал Кишмиш — виноград капризный, однако, на дегустациях занимает первые места.

Описание

Гармоничный вкус сахаристости и кислотности, хрустящая кремовая мякоть, кожица практически не чувствуется. Ягоды можно съесть очень много. Кислотность составляет 6-7 г/л.Зарница виноград — сорт столовый, очень ранний, созревает за 110-115 дней, отличается высокой урожайностью и довольно интересными характеристиками.

  • Морозоустойчив, выдерживает до -23 градусов.
  • Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Осы практически не трогают.
  • Форма ягод напоминает маленькое яичко, вес может достигать 10 г, ягодки не гниют и не лопаются.
  • Гроздь крупная, красивая, коническая, не подвержена горошению, ягоды янтарно-желтого цвета.
  • Побеги вызревают удовлетворительно, черенки укореняются без особых трудов, совместим с подвоями.
  • Саженцы можно резать до 2-3 глазков, однако, средним уровнем станет 6-8. На куст оставлять следует 35-45 глазков.
  • Характеристики позволяют быть ягоде транспортабельной, можно разводить для продажи.

Конкурент на рынке

Зарницу часто называют ранней Аркадией, очень они схожи, однако, созревает сорт Крайнова раньше на 5-10 дней. Хотя ягоды несколько меньших размеров, чем у Аркадии, благодаря более раннему сроку созревания он пользуется достаточно большим спросом на рынке.

В это время на прилавках практически нет винограда, поэтому Зарница любима не только за свои вкусовые качества, но и за высокую конкурентоспособность. Садоводы, распробовавшие гибридную форму, снимают шляпу перед Виктором Крайновым. Многие отмечают изумительный вкус и удивительную гармонию, хорошую консистенцию и абсолютно не ощущаемую кожицу. Куст сильный, рослый, при хорошем вызревании лозы и хорошей устойчивости к болезням.

Один недостаток есть — урожай нельзя передерживать, он быстро заизюмливается. Однако, таким свойством обладают очень многие виды ягоды.

Высаживание и устойчивость к заболеваниям

Виноград предпочитает богатую почву, хорошую подкормку. А что делать, если почва бедная, с суглинками? Он сможет расти на глинистых почвах, но в этом случае следует сделать хороший дренаж. Следует заготовить место для посадки заранее, а с осени на будущем месте высадки оставить под зиму перегной.

Виноград имеет хорошую устойчивость к милдью. Это самая распространенная болезнь лозы в местах с влажным и жарким климатом. Милдью поражает зеленые части куста, вызывая засыхание и гниение. В регионах, склонных к частым дождям, сложно вести борьбу с милдью при помощи опрыскивания, вода смывает химикаты с листьев. Обрабатывают листья бордосской жидкостью ранней весной и в период вегетации. Бордосская жидкость используется в день приготовления.

Укрывать куст стоит в тех регионах, где зимой температура опускается ниже минус 20. Для этого необходимо провести обрезку веток, разложить вееры в заранее выкопанные штробы, присыпать землей и укрыть лутрасилом. Ямы для укладки должны иметь глубину 20-30 см.

Зарницу оценили не только в краях с теплым климатом: Молдове, Украине, Краснодарском крае, но и в Сибири. Для молодого винограда такая оценка весьма почетна и способствует еще большей популярности.

Характеристика

Как и скрещенные виды, «Каталония» является сортом рано плодоносящим. Как отмечают садоводы уже имеющие на своих приусадебных участках этот сорт винограда, его можно назвать даже сверх ранним, так как полный цикл созревания составляет от 90 до 100 дней, когда у ранних сортов этот срок колеблется от 110 до 140 дней.

Среди очень рано созревающих сортов известны Преображение, Сверхранний бессемянный и Гордей.

Поэтому уже в конце июля начале августа вы можете в полной мере приступать к сбору урожая. Как отмечает сам селекционер, «Каталония» отличается хорошей рослостью. Уже после первого года рассады она начинает плодоносить.

Это примерно 1-2 грозди в первый год.

Этот сорт также выделяют как обоеполый, поэтому вам не придется заморачиваться по поводу опыления цветков.

Сорт «Каталония» морозостойкий, и хорошо держится при температуре до -23 градусов. Поэтому, если зимы у вас не слишком морозные, то можете быть спокойными за ваш виноград.

В противном случае лучше позаботиться и утеплить стебли и корневище растения.

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Супер Экстру и Розовый Фламинго.

Сорт винограда Зефир

Данная разновидность прекрасно подходит для выращивания в средних широтах, где тепла и солнца недостаточно для многих других сортов.

Достоинства сорта

У этого гибрида есть ряд несомненных достоинств, о которых стоит знать. Во-первых, этот сорт устойчив к перепадам температур, и на качество урожая слабо влияет повышенная влажность или недостаток тепла. Во-вторых, Зефир не отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям. И в-третьих, собранный урожай подолгу хранится. А если не снимать его с куста, то ягоды не будут портиться или осыпаться до первых сильных заморозков. Это тоже является немалым плюсом.

Еще к достоинствам сорта можно отнести высокую урожайность, которая позволяет получать большое количество плодов даже с одного куста. Подобную особенность оценят владельцы некрупных участков, которым дорог каждый квадратный метр полезной площади.

Характеристика плодов винограда Зефир

Ягоды Зефира овальной формы, крупные, фиолетово-красного оттенка, узнаваемые по фото. Масса одной грозди равна 0,5 кг и более. У плодов приятный гармоничный вкус.

В целом сорт выглядит привлекательно для многих занимающихся разведением винограда в средних широтах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий