Виноград сорта Ванюша

Болезни и вредители

Гибридный виноград устойчив к вредителям, но подвержен болезням. Даже при должном уходе после 5-6 лет выращивания сорт Ванюша может заболеть:

  • милдью;
  • оидиумом;
  • серой гнилью;
  • филлоксерой.

Милдью поражает листву винограда. Листья покрываются желтыми пятнами, ягоды приобретают синий налет и высыхают. Болезнь не проявится, если кусты растут в солнечном месте. При оидиуме гроздь покрывается белым налетом и полностью погибает. Зараза может распространиться на весь куст. Для предотвращения распространения болезни делают подкормку сернистым калием и опрыскивают кусты разведенной коллоидной серой. Серая гниль полностью уничтожает растение. Филлоксера заметна сразу: листья покрываются выпуклыми пупырышками, корни становятся водянистыми. При первых признаках болезни виноград Ванюша обрабатывают мыльным раствором или разведенной золой с табачными листьями.

Вредителями для винограда являются:

  • тля;
  • виноградные гусеницы;
  • птицы;
  • насекомые и грызуны.

Птиц отпугивают резкие звуки и отражающие предметы. От насекомых, тли и виноградных гусениц кусты обрабатывают химикатами, накрывают защитной сеткой. Для защиты от грызунов по периметру корневой системы рассыпают карбид или крысиную отраву.

Характеристика винограда

Сорт винограда Ванюша относится к белым столовым разновидностям. Для растение характерен ранний сорт созревания. Спелые ягоды появляются в конце июня и начале августа.

Период созревания плодов от начала вегетации составляет 125 дней, это гибридный сорт, полученный от смешивания сортов Кеша и Черная осень. Недостатком разновидности является сильный показатель осыпаемости ягод после созревания, а также плохая морозоустойчивость.

Описание куста

Виноград Ванюша имеет сильные и быстрорастущие кусты. Листья большие, ярко-зеленые с тонкими светлыми прожилками.

Для разновидности также характерна высокая загруженность ветвей, которая постоянно увеличивается. На одной ветке появляется до 40 глазков, что становится причиной обламывания веток от тяжести.

Описание плодов

  1. Виноград Ванюше имеет крупные грозди вытянутой формы. Средней вес одной – 1200 г. Плотность лозы хорошая.
  2. Ягоды сорта крупные (17 г.) в размере. Имеют круглую или овальную форму.
  3. Плоды имеют желто-зеленый оттенок. При созревании появляется розоватая дымка. Ягоды покрыты плотной, но не толстой кожицей.
  4. Описание мякоти схожее с другими белыми сортами. Она мягка, сочная и мясистая. Вкус сладкий со слабой кислинкой.

Аристократ

Сила роста
Примечание, отзыв
Ананасный
ранне- средний
зеленый, янтарный
4-6 г
250-500 г   
 
2,5
-26 
сред.
Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка   

Бианка
ранне-средний
янтарный
 
200 г
20- 26%
2,5
-26
средн.
 

Гурзуфский розовый
ранне-средний
тёмно-красный
 
350-450 г
23-29%
 
-26
сильн.
Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина

Изобэлла
средний
чёрный
 
 
18%

-39
средн.

 
Каберне Савиньон
средне-поздний
тёмно-синий 
 
 
19-24%
 
-22
сильн.
Из него готовятся высококач. вина

Кефесия
средне-поздний
чёрный 
 
350-450 г
23-26%
2,8
-24
сильн.
Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)

Кореловский
средний   
чёрный
3-5 г
200-300 г
22%
2,5
-32
средн.
 

Кристал
ранний
белый
3-5 г
250-350 г 
19-20%
2,5
-29
средн.
 

Леводийский чёрный
средний
чёрный
 
350-450 г
23-26%
 
-26
средн.
Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю)

Левокумский
ранне-средний
чёрный
 
 
22-25%
2,2
-28
сильн.
 

Лидия
средне-поздний
красный
 
 
16-18%
 
-27
 
 

Мариновский
средний
тёмно-синий
 
300-350 г
20-22%
2,6
-32
сильн.
Оч.высокая урожайность

Маркетт
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мерло
средне-поздний
чёрный
 
 
21-22%
3-3,5
-19
средн.

Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белый
поздний
белый
 
250-350
22%
2,2
-28
средн.
Из него готовятся белые вина и шампанское

Один
ранне-средний
розовый
3-4 г
400-1000 г
21%
2,6
-35
сильн.
Из него готовятся сухие вина. Едят свежим

Неретинский
ранне-средний
тёмно-синий
 
300 г
20-21%
2,5
-32
средн.
 

Платовский
ранний
белый с розов.
 
280-300 г
21-22%
2,5
-29
средн.
 

Саперави Северный
средний
тёмно-синий
 
150-200 г
21-23%
3
-29
средн.
Для соков и вин

Фиолетовый ранний
ранний
фиолет.
3-4 г
200-250 г
18-20%
3
-27
средн.
Мускатный вкус

Цитронный Магарача
ранне-средний
белый
20-24%
2,5
-25
сильн.
Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин

Шардоне
средний
зелено- янтарн.
 
 
18-23%
2,5
-20
средн.
Из него готовятся высококач. вина

Ананасный Бианка Гурзуфский розовый Изобэлла Каберне Савиньон Кефесия Кореловский Кристал Леводийский чёрный Левокумский Лидия Мариновский Маркетт Мерло Оницканский белый Один Неретинский Платовский Саперави Северный Фиолетовый ранний Цитронный Магарача Шардоне

К какому виду относится?

Ванюша — белый столовый виноград с ранним сроком созревания ягод. В Южных регионах урожай можно начинать снимать уже в первой половине августа.

К белым столовым сортам относятся также Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Однако, садоводу нужно обратить внимание на то, что климат нашей полосы существенно отличается. Зимы морозные и холодные, весенние ночные заморозки заканчиваются поздно и температура летом более умеренная

Исходя из этого ряд авторов относят Ванюшу к среднераннему или среднему сорту. Полная зрелость наступает после 127-135 дней с момента вегетации.

Среднеранние сроки демонстрируют и Августа, Благовест и Надежда АЗОС.

Посадка и уход за виноградом Ванюша

Заготовку посадочного материала делают поздней осенью либо весной приобретают готовые черенки. Перед покупкой производится осмотр на наличие болезней, почернений и обморожения саженцев. Сердцевина должна быть светло-коричневого цвета с бледно-розовой или желтой окантовкой по краям. Черенок не должен быть тонким и коротким. На ветке должны присутствовать 3-4 глазка. Длина черенка – 40-50 см.

Выбор и подготовка посадочного участка

Виноград не рекомендуется высаживать в тенистых местах и рядом с плодовыми деревьями, также черенок не примется, если рядом растет орех. Саженец быстро принимается на черноземных или суглинистых участках. Посадочное место должно быть открытым, хорошо освещаться солнцем. Весь участок необходимо глубоко вспахать, проборонить. Для взрослых кустов должно присутствовать достаточно пространства для зимней укладки ветвей.

Правила посадки

Черенки помещают в воду на несколько часов до посадки. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы чубуки напитались влагой. Далее копают посадочную яму 60 см в ширину и глубину. Часть грунта смешивают с компостом, древесной золой. На дно насыпают дренаж в 10 см, засыпают субстратом. Затем вставляют черенок на глубину 15-30 см, засыпают оставшимся грунтом. Саженец можно разместить под углом для формирования направления роста виноградного куста. Почву не уплотняют, а просто поливают водой. При оседании грунта чубук обсыпают сухими опилками для влагозадержания.

Совет! При осенней посадке чубуки накрывают пластиковыми бутылками, чтобы создать необходимый микроклимат.

Высадку производят рядовым или одиночным способом. Расстояние между кустами варьируется от 1 до 3 м. Некоторые садоводы высаживают черенки достаточно близко и весной производят пересадку, что снижает процент приживаемости чубуков. В южных регионах страны возможна посадка в начале декабря. В этом случае черенок сажают в теплице, а весной делают пересадку вместе с посадочной почвой.

Полив и подкормка

Саженцы винограда Ванечка поливают при посадке и раз в неделю после нее. За это время черенок должен пустить первые корни, которые нельзя заливать водой. При осенней посадке виноград поливают по мере высыхания грунта. Весной полив осуществляют 3-5 раз в месяц. В дальнейшем на куст винограда требуется до 50 л воды в неделю.

При благоприятном климате подкормку делают на 3 год роста. Далее каждый год вокруг основания винограда рыхлят грунт, перемешивают с калийными добавками и заливают водой. Осенью виноград Ванюша удобряют суперфосфатом или сернистым калием. Весной необходимо сделать подкормку натриевой селитрой, обычным компостом.

Обрезка и формирование

Обрезку производят только для черенков и взрослого кустарника. Чубуки с засушенными концами для посадки не подходят, поэтому черенки обрезают до живого места. Взрослые кусты обрезают после снятия зимних укрытий. Удаляют замерзшие ветви, ненужные боковые побеги, слабые отростки. При активном росте отщипывают верхушки стеблей.

Формирование куста происходит за счет поздней обрезки, когда листва уже появилась и необходимо подвязывать кусты. Для ускоренного созревания урожая делают чеканку ветвей. К осени с помощью садовых ножниц удаляют поверхностные корни. В противном случае грызуны будут рыть проходы под корнями и портить состояние винограда. Направление роста регулируют при посадке черенка или с помощью удаления пасынков.

Подготовка к зиме

При подготовке к зиме кусты избавляют от листвы, делают обрезку больных побегов. Перед утеплением производят осеннюю подкормку суперфосфатами. Виноградную лозу нужно связать в пучок, либо уложить ветки на землю и закрепить утепленным грузом. Для второго варианта необходимо вырыть неглубокую траншею рядом с кустом. При укладке гибкость лозы может нарушиться, поэтому на виноград нельзя давить.

Виноград начинают укрывать в конце ноября. Для укрытия используют пласты рубероида, которыми обкладывают виноград со всех сторон. Иногда обматывают ветви тканью и толстым полиэтиленом, затем прикрепляют к земле с помощью сетки. Также в качестве укрытия подойдет деревянный щит с карбидом. Гибридный сорт Ванюша способен выдержать максимально низкую температуру до — 20-30 °С.

Совет! От грызунов рекомендуется использовать вещества с резким запахом, которые безопасны для винограда. Их отталкивают едкие запахи, поэтому виноград останется целым.

Защита от болезней

Для профилактики болезней рекомендуется многократная обработка системными или контактными фунгицидами и препаратами меди с периодичностью в 14 дней. Обработку можно совместить с внекорневой подкормкой. Для защиты виноградника от клещей проводят обработку акарицидами. Виноград Ванюша больше подвержен заболеваниям, если испытывает недостаток в солнечных лучах. Посадка в затененном месте или влажное холодное лето снижает устойчивость растения к заболеваниям. Также не любит виноград этого сорта посадку в низинах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы.

После смыкания ягод на кисти до полного созревания внекорневую обработку растений не производят. После сбора урожая проводится еще одно опрыскивание против осенней формы одиума.

Осенью рекомендуется тщательно убрать листья и опавшие плоды и перекопать почву вокруг кустов.

Обладает крупной красивой транспортабельной гроздью с высокими вкусовыми качествами, уход за ним не имеет особых требований. Быстрое созревание, высокая урожайность и повышенная устойчивость к болезням – все это делает сорт желанным гостем в виноградниках.

Современный сорт с душевным названием — виноград «Ванюша»

Сегодня мы хотим рассказать вам о новом современном сорте винограда Ванюша, который быстро обрел популярность среди садоводов благодаря хорошим вкусовым и товарным качествам, а так же прекрасному эстетическому виду.

К какому виду относится?

Ванюша — белый столовый виноград с ранним сроком созревания ягод. В Южных регионах урожай можно начинать снимать уже в первой половине августа.

К белым столовым сортам относятся также Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Однако, садоводу нужно обратить внимание на то, что климат нашей полосы существенно отличается. Зимы морозные и холодные, весенние ночные заморозки заканчиваются поздно и температура летом более умеренная. Исходя из этого ряд авторов относят Ванюшу к среднераннему или среднему сорту

Полная зрелость наступает после 127-135 дней с момента вегетации

Исходя из этого ряд авторов относят Ванюшу к среднераннему или среднему сорту. Полная зрелость наступает после 127-135 дней с момента вегетации.

Среднеранние сроки демонстрируют и Августа, Благовест и Надежда АЗОС.

Описание сорта Ванюша

  • Кусты винограда отличаются сильным и быстрым ростом. Листья насыщенного зеленого окраса, крупные, резные со светлыми прожилками.
  • Цветы обоеполые, распускаются в первой половине июня (или в середине).
  • Грозди вытянутые, крупные, ширококонической формы, 900-1500 грамм каждая, а иногда до 2 кг. Лоза средней плотности или чуть рыхлая.
  • Ягоды большие, крупные, овально-круглой формы, по 12-18 грамм каждая. Ягоды имеют привлекательный зелено-желтый окрас. При созревании он становится насыщенным, одномерным, янтарно-желтым с розовой дымкой. Кожица средней плотности.
  • Мякоть сочная, мясистая, средней плотности с приятным гармоничным вкусом. Аромат сладкий с легкой кислинкой и едва уловимыми нотками муската. Сахаронакопление у ягод хорошее.

Хорошим сахаронакоплением отличаются также Дарья, Лорано и Памяти Негруля.

Фото винограда «Ванюша»:

История селекции и регион выведения

Ванюша является новым гибридным виноградным сортом, который появился благодаря скрещиванию Осеннего черного с Талисманом (Кеша).

Сорт получен в результате любительской селекции. Автор Крайнов В.Н. Ванюша успешно прошел испытания и рекомендуется для выращивания в разных районах нашей страны.

Руке этого селекционера принадлежат также Виктор, Богатяновский и Первозванный.

Характеристика

При хорошем уходе Ванюша приносит ежегодные обильные урожаи. Со снятием ягод лучше не затягивать

Товарный вид может длительно сохраняться, но при перезревании ягоды часто осыпаются

Садоводу следует обратить внимание на загруженность ветвей. После первой высадки нагрузку на куст с каждым годом увеличивают постепенно

У взрослого растения она в среднем составляет по 30-35 глазков.

Иногда ветви могут просто начать ломаться под тяжестью ягод.

Сорт отличается отличной укореняемостью черенков (почти 100%), а так же хорошей их вызреваемостью, быстрой адаптацией на новом месте. С размножением, пересадкой проблем меньше, чем у многих других виноградных сортов. Кстати, именно черенкованием лучше всего проводить размножение

Обратите внимание на то, что холодная дождливая погода негативно сказывается на опылении сорта. Может произойти осыпание завязи и «горошение» ягод

Опытные садоводы рекомендуют после формирования завязи обрабатывать виноград гиббереллином. Это поможет получить крупные и выровненные по размеру ягоды и проблем с урожаем не возникнет.

Посадка

Виноград любит солнце!

Участок должен находиться вдали от деревьев и строений. Виноградная культура очень чувствительна к сквознякам, поэтому профессиональные заводчики нередко выбирают места на склонах и холмах. Южная сторона гарантирует попадание прямых солнечных лучей и тепло.

Почва

Сама посадка может проводиться как весной, так и осень.

  1. Лунки необходимо подготовить заранее, как минимум, за 3–4 недели.

  2. Самое простое строение ямки – это слой дренажа, для которого используется битый кирпич или щебень.
  3. Вторым слоем идёт удобрение – перегной или смесь калия с суперфосфатом, затем слой чернозёма.

  4. Для усадки грунта о выкопанной ямке следует «забыть» примерно на месяц. За это время грунт должен осесть.
  5. При работе с саженцами стоит помнить, что им требуется много места для питания, поэтому расстояние между кустами будет немаленьким от 3 метров.
  6. При посадке необходимо хорошо расправить корневую систему и аккуратно поместить её в лунку.
  7. Затем засыпать оставшееся пространство грунтом, хорошо его утрамбовать и организовать полив.

  8. Виноград Низина любит влагу. Однако не стоит его заливать. Это может повредить его корням и плохо сказаться на показателях урожайности.

Полив

В условиях отсутствия осадков растение необходимо не только поливать, но и опрыскивать фунгицидами, так как в этот период виноград особенно уязвим к оидиуму. Нельзя поливать культуру в период цветения и позже, чем за 2 недели до начала созревания ягод.

Мульчирование

Мульчу можно получить у себя на участке, если пропустить через измельчитель побеги кустарников, ботву сорняком и другой растительный материал.

Это хороший способ длительно поддерживать баланс грунта, даже при долгом отсутствии классического полива. Лучшим способом доставки воды в почву по-прежнему является капельное орошение. Данную систему можно как купить, так и сделать самостоятельно, ничего сложного в этом нет.

Подкормка

Для этого чаще всего применяется калийная соль, аммиачная селитра или суперфосфаты. Новички могут использовать комплексные удобрения, такие как Растворин или Мастер.

Подвязка и обрезка лозы

Веерная обрезка винограда.

Осенью лозу нужно аккуратно обрезать на 2–4 глазка. Лучший выбор – веерная обрезка. Она идеально подходит для винограда Низина, так как почти не травмирует куст и не препятствует естественному развитию. Дополнительно удаляются все больные и заражённые ветви.

Сбор урожая лучше всего производить секатором. Нужно помнить, что весь инструментарий, используемый для обрезки и сбора гроздей, должен быть обработан во избежание распространения различных заболеваний.

Размножение

Для посадки могут использоваться как саженцы из питомников, так и собственноручно выращенный посадочный материал.

  • При размножении посредством саженцев сохраняются все характеристики и особенности сорта.
  • Прививка подразумевает размещение черенка на растении с хорошо развитыми корнями. Урожай в этом случае можно собирать уже на следующий год. Главное помнить, что прививать черенок нужно на сорт со схожими характеристиками, иначе могут быть потеряны многие видовые свойства.
  • Размножение отводами – это процедура прижатия молодых побегов к грунту металлическими скобами, для того, чтобы они через какое-то время пустили корни и образовали новое растение. После укоренившуюся лозу обрезают и пересаживают на новый участок.

Обработка от вредителей и болезней

Все профилактические обработки винограда желательно планировать до цветения.

Сорт славится своей стойкостью к распространению большинства заболеваний, свойственных его виду. Однако регулярные осмотры и профилактические меры необходимы для получения богатого и качественного урожая.

Профилактика заболеваний проводится до периода цветения и созревания ягод. При жаркой погоде рекомендованы опрыскивания дисперсной серой от распространения оидиума. В остальных случаях используются препараты от милдью, клеща и виноградной тли.

Характеристика сорта

Гибрид имеет массивную, хорошо развитую лозу с большим количеством почек. Цветы женского и мужского пола. Благодаря такой особенности, сорт легко самоопыляется.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Виктор обладает прекрасной морозостойкостью. Без укрытия выдерживает температуру до — 25 оС. При более низких показателях градусника лозу рекомендуется укрывать. Благодаря этому, он выращивается во многих регионах России. Саженцы хорошо приживаются и переносят смену климата. Виноград Виктор отлично плодоносит как в южных районах с жарким летом, так и в центральных, с резкой сменой температурных показателей.

Засухоустойчивость сорта довольно высока. Такая характеристика обеспечивается мощной корневой системой, способной доставать влагу из глубоких слоев почвы.

Урожайность и плодоношение

Этот вид знаменит большой урожайностью. Ягоды имеют упругую сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Виктор – очень ранний вид. Созревание ягод приходится на первые числа августа. Урожайность стабильная, ежегодно можно получать 6-7 кг ягод с 1 куста.

Важно! Величина грозди и количество ягод в ней зависит от ухода. Если вовремя делать обрезку, можно значительно увеличить количество и качество урожая

Область применения плодов

Созревшие ягоды хорошо выдерживают транспортировку. Зрелые плоды не растрескиваются, выглядят красиво. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. В обоих случаях они обладают великолепным вкусом и ароматом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Виктор любят осы. Чтобы защитить урожай, возле куста рекомендуется ставить стакан с сахарным раствором и ядом. Этот сорт устойчив к милдью и оидиуму. Но, несмотря на устойчивость к грибковым заболеваниям, все же виноград нужно защитить. Чтобы не допустить появления заболеваний, рекомендуется делать три профилактические обработки за вегетационный сезон: до цветения и на стадии формирования плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Судя по описанию сорта винограда Виктор, он выгодно отличается от других видов. Причем, к его преимуществам относят не только вкусовые качества ягод, но и внешний вид плодов, физические характеристики растения.

Среди достоинств винограда Виктор садоводы выделяют:

  • хорошее самоопыление;
  • очень ранний и высокий урожай;
  • интенсивный рост побегов;
  • легкое размножение;
  • отсутствие горошения;
  • стабильное плодоношение;
  • высокую морозостойкость;
  • устойчивость к грибкам.

Касаемо недостатков сорта, то, прежде всего, – это повреждение спелых плодов осами. Также из-за того, что виноград имеет ранний период цветения, возможно повреждение завязей внезапно возвратившимися заморозками.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Виктор

С точки зрения посадки и выращивания, Виктор представляет собой обычный столовый виноград раннего срока созревания, поэтому его агротехника не имеет каких-либо существенных особенностей. Виктор хорошо размножается черенками, поэтому можно и самостоятельно вырастить его саженец в домашних условиях. Если уже есть морозоустойчивый молодой куст другого сорта, Виктор можно привить черенком в этот куст: техника прививки несложна, но надо внимательно прочитать о совместимости сортов, для винограда это имеет большое значение.

Как и все сорта винограда, Виктор предпочитает расти на солнечных местах, укрытых от действия холодных ветров, и особенно сквозняков. Поэтому при выборе места для посадки следует остановить свой выбор там, где есть преграда для северного ветра: стена дома или забор, хотя близко к заборам его сажать не советуют.

Виктор любит лёгкую почву, хорошо растёт на чернозёмах, но переносит любые почвы, кроме сильно заболоченных. Он не требует частых и обильных поливов, кроме периода активного роста ягод. Не любит переувлажнения: уровень грунтовых вод должен быть дальше, чем 2 м от поверхности почвы.

Куст у Виктора крупный, что следует учитывать при выборе места для посадки

Лучшим сроком посадки в большинстве регионов является середина весны. На юге виноград можно сажать и осенью, но молодые посадки на зиму надо хорошо укрыть. Техника посадки ничем не отличается от других сортов, но следует учитывать большую силу роста, поэтому расстояние до соседних кустов или других посадок должно быть около 3–4 метров.

Ещё с осени для весенней посадки надо перекопать с удобрениями весь участок вокруг будущего куста, заправив почву питательными веществами на несколько ближайших лет. Посадочная яма для весенней посадки копается тоже с осени. Яму для винограда сорта Виктор роют размерами не меньше 80 см во всех измерениях. На дно обязательно помещают слой дренажа, особенно в случае глинистых почв: щебёнку, гальку, битый кирпич. На дренаж насыпают слой почвы, смешанной с удобрениями (несколько вёдер перегноя, полведра древесной золы, полкило азофоски), а выше — слой, который будет непосредственно контактировать с молодыми корнями: чистую плодородную почву. Сажают виноград глубоко, оставляя над землёй только 1–2 почки.

В засушливых районах в посадочную яму стоит поместить выходящую на поверхность толстую трубу, чтобы первые 2–3 года поливать виноград непосредственно в зону корней. При посадке следует хорошо расправить корни, засыпать почвой, утрамбовать и хорошо полить. Мульчирование почвы вокруг саженца слоем около 3 см весьма желательно: оно препятствует пересыханию почвы и мешает расти сорнякам.

Если правильно обустроить полив, вода будет поступать непосредственно к корням

В процессе выращивания необходимо периодически поливать и подкармливать виноград. Через 2–3 года ежегодно ранней весной в канавки, выкопанные по периферии куста, надо засыпать 1–2 ведра перегноя, а в начале лета насыпать литровую банку золы, слегка заделывая её в почву. Перед началом цветения и сразу после его окончания эффективны внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений. Во время роста ягод подкормка не должна содержать азот.

Виноград требует ежегодной формирующей обрезки: удаление засохших побегов, а также лишних ветвей, загущающих куст. Весной, поскольку «плач» у Виктора начинается рано, обрезка должна носить лишь косметический характер, а основная её часть должна выполняться перед укрытием кустов на зиму. Кроме этого, на протяжении всего периода вегетации следует выламывать слабые, явно лишние молодые побеги. Эта операция способствует тому, чтобы к осени на кусте оставались только необходимые лозы. Всего у Виктора можно оставлять до 25–30 побегов. К сожалению, часто приходится обрывать и лишние грозди, уже по мере их появления. Прочные шпалеры для подвязывания лоз обязательны.

Сорт довольно устойчив к заболеваниям, но для их профилактики желательно проводить несколько опрыскиваний за сезон растворами фунгицидов. В октябре — начале ноября кусты надо обязательно укрыть на зиму. Сорт морозоустойчив, закапывать лозы не надо даже в северных регионах. Достаточно будет, сняв виноград со шпалер, накрыть его лапником хвойных деревьев.

Описание сорта

Своим выведением сорт обязан селекционеру-любителю Литвинову Г.М из Ростовской области. Этот вид – результат скрещивания сортов Кардинал и Талисман, известных своими великолепными дегустационными свойствами.

Второе название сорт – Валерий Воевода.

Кусты

  • Черенки легко укореняются, так что проблем с размножением нет.
  • Это свойство позволяет работать с этим сортом даже начинающим виноградарям, только делающим первые шаги в области разведения этой культуры.
  • Цветение обоеполое, ввиду чего растение легко опыляется.
  • Урожайность сорта высокая.

Сроки созревания

В этом он схож с известным сортом Рошфор. Грозди конусообразные, среднего и крупного размера. В ряде случаев они ветвятся.

Масса одной кисти составляет от 400 до 600 грамм. Крупные могут весить от 800 гр и выше. Плотность размещения плодов умеренная.

Ягоды

У ягоды отменный вкус, съедаемая кожица и мелкие косточки, практически не ощущаемые.

  • Форма плодов овальная, цвет тёмно-красный с небольшим оттенком фиолетового.
  • Примечателен их вес. Масса одной ягоды колеблется от 10 до 12 грамм. Встречаются экземпляры весом и в 20 грамм.
  • Мякоть очень сочная, мясистая. Оболочка плотная, но практически незаметная при употреблении. Полностью отсутствует свойственный многим сортам терпкий привкус, но есть приятный аромат муската.
  • Сахаристость высокая – 17,6/100 гр.
  • Ягоды долго сохраняются на кусте без угрозы потери товарного вида и вкусовых качеств.

Виноград часто применяется в виноделии благодаря высокому содержанию сахара, но также вкусен он и в свежем виде, и в консервации.

Характеристика винограда

При хорошем уходе Ванюша приносит ежегодные обильные урожаи. Со снятием ягод лучше не затягивать

Товарный вид может длительно сохраняться, но при перезревании ягоды часто осыпаются

Садоводу следует обратить внимание на загруженность ветвей. После первой высадки нагрузку на куст с каждым годом увеличивают постепенно

У взрослого растения она в среднем составляет по 30-35 глазков.

Иногда ветви могут просто начать ломаться под тяжестью ягод.

Сорт винограда Ванюша относится к белым столовым разновидностям. Для растение характерен ранний сорт созревания. Спелые ягоды появляются в конце июня и начале августа.

Период созревания плодов от начала вегетации составляет 125 дней, это гибридный сорт, полученный от смешивания сортов Кеша и Черная осень. Недостатком разновидности является сильный показатель осыпаемости ягод после созревания, а также плохая морозоустойчивость.

Описание куста

Виноград Ванюша имеет сильные и быстрорастущие кусты. Листья большие, ярко-зеленые с тонкими светлыми прожилками.

Описание плодов

  1. Виноград Ванюше имеет крупные грозди вытянутой формы. Средней вес одной – 1200 г. Плотность лозы хорошая.
  2. Ягоды сорта крупные (17 г.) в размере. Имеют круглую или овальную форму.
  3. Плоды имеют желто-зеленый оттенок. При созревании появляется розоватая дымка. Ягоды покрыты плотной, но не толстой кожицей.
  4. Описание мякоти схожее с другими белыми сортами. Она мягка, сочная и мясистая. Вкус сладкий со слабой кислинкой.

При правильной агротехнике и заботливом уходе виноград Ванюша, по отзывам виноградарей, способен каждый год давать щедрые урожаи. Нагрузка на куст должна быть в среднем 30-35 глазков. Увеличивать ее нужно постепенно, начиная с 2-3 лет, и следить за тем, чтобы не перегружать куст. Если этого не сделать, ягоды будут мелковатыми, а их вкусовые качества понизятся.

Гибридной форме винограда Ванюша свойственна превосходная укореняемость черенков (практически 100%), хорошая вызреваемость и приживаемость на постоянном месте. В связи с этим проблем, возникающих после пересадки, и с размножением у него меньше, чем у прочих сортов.

Морозоустойчивость винограда Ванюша, согласно описанию сорта, – до – 20-23°С. Это говорит о том, что в холодных регионах кусты придется укрывать на зиму. На юге можно обойтись без этого трудоемкого мероприятия.

Плодоносит куст стабильно, а его урожайность считается высокой – с молодого куста можно собрать 6 кг ягод, со взрослого, при соблюдении правил агротехники и формировки – до 14 кг хорошего товарного вида и качества гроздей.

Виноград Ванюша – выращенный селекционером любителем В.Н.Крайновым столовый гибридный сорт. Родительскими растениями были сорта винограда Кишмиш лучистый и Талисман.

Растение сильнорослое. Лоза отличается быстрым мощным ростом за сезон до 5 метров. К осенней обрезке плети созревают на 2/3 длины. Листья крупные, резные, зеленого цвета со светлыми прожилками.

Грозди формируются вытянутые цилиндроконические, средней рыхлости. Вес одной кисти от 900 г до 1,5 кг, некоторые достигают 2 кг.

Цвет ягод зелено-желтый, после окончательного созревания янтарно-желтые. Плоды имеют овально-круглую форму, крупные, средняя масса одной ягоды 12-18 г. Вкус сладкий гармоничный, накопление сахаров высокое, после дозревания приобретает легкий мускатный привкус. Ягоды не пекутся на солнце, не склонны к растрескиванию при избытке осадков, но при перезревании могут осыпаться.

Урожайность сорта высокая, стабильная, в среднем с трехлетнего куста можно снять 6 кг ягод. На старших кустах при выполнении правил формирования лозы и агротехники можно получить до 14 кг крупных плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий