Выращивание винограда в Подмосковье

Формирование винограда

Обрезка кустов предназначена для того, чтобы не допустить побегов, которые не работают на урожай. Для регулировки урожая на кусте следует убирать неплодоносящие побеги. Если кистей завяжется много, вызреть они не успеют, ягоды будут невкусными и мелкими. Такой операцией формуют молодой куст и помогают оставить нужное количество кистей зрелому.

Осенняя подрезка винограда для начинающих садоводов порой кажется очень сложной задачей. На самом деле здесь нет ничего сложного. Главное — выполнение основных правил.

В Подмосковье формирование винограда проводят на второй год после высадки саженца. Специалисты советуют вообще не трогать растение в первый сезон. Если кустарник падает на землю, его нужно аккуратно подвязать к колышку. Растение за год должно нарастить зеленую массу и окрепнуть. Для этого его необходимо удобрять и поливать.

Со второго года обрезку проводят регулярно. Она выполняется в 2 этапа:

Осенняя обрезка, при которой удаляется две три объема, предполагаемого к удалению. Перед зимовкой удалять слишком много не рекомендуется, иначе растение может вымерзнуть.
Весенняя формовка, при которой все засохшие, замерзшие, больные и слабые отростки обрезают.
Регулировать рост побегов необходимо с самого начала их появления, иначе развиваться лоза будет неправильно, а урожайность ее значительно снизится.

Способов формировки лозы существует множество. Все их можно разделить на 2 группы: укрывные и неукрывные. К неукрывным относят штамбовые и беседочные, которые применяются при выращивании морозостойких сортов. К укрывным относятся некоторые кордонные и веерные.

Видео: Виноград, правильная посадка!

Видео: Когда садить виноград весной или осенью

Метод выбирают в зависимости от района произрастания и особенностей винограда. Для Подмосковья при выращивании укрывной культуры больше подходит бесштамбовая формировка.

Для новичков проще и удобнее осваивать обрезку по классической схеме Гюйо. На лозе в первый год появляется сильный побег, который подрезают осенью, оставляя от уровня земли 2 глазка. Из них на второй год вырастают 2 однолетних побега, один из которых укорачивают до 3 глазков.

К осени сучки вырастают снова. На хорошо сформированном кусте за первый год вырастает до 4 мощных побегов, которые становятся рукавами виноградника. Их толщина в норме от 4 до 7 миллиметров.

Климатические особенности региона

В Подмосковье умеренно-континентальный климат с четко выраженной сезонностью. Более 135 дней в году — с середины ноября до конца марта — температура опускается ниже нуля. Зимой почва промерзает более чем на полметра, высота снежного покрова — не менее 30 см. Климат здесь суровый, выпадает много осадков — 2/3 из них в виде дождя. Лето часто бывает холодным, дождливым.

Несмотря на климат, который не способствует успешному виноградарству, местные садоводы давно научились выращивать виноград нескольких сортов в этой климатической зоне. Некоторая часть из них предназначена для закрытого грунта (теплицы). В открытом грунте можно выращивать ранние и сверхранние сорта, который позволяют получить вызревший урожай до наступления первых холодов.

Темные разновидности более теплолюбивы, чем виноград со светлой кожурой. Последние оптимальны для Подмосковья и вообще Центральной полосы, за ними проще ухаживать, они быстрее созревают.

Особенности климатических условий Подмосковья

Благодаря активной селекционной работе, получать урожаи этих южных ягод стали в садоводствах и Северной, и Центральной части России. В Московской области не самые лучшие условия для теплолюбивых растений. Но, по сравнению с северными регионами, местный климат всё-таки больше подходит для винограда.

Жара в первой половине лета, зачастую сменяется на дожди к концу летнего сезона. В то время, когда идёт созревание виноградной лозы, дождливая погода способствует растрескиванию и гниению плодов. Поэтому для Подмосковных виноградников больше подходят скороспелые сорта.

Не совсем благоприятные климатические условия московского региона, как ни странно имеют ряд преимуществ перед южной частью:

  • большое разнообразие сортов с отличными вкусовыми качествами;
  • высокая урожайность скороспелых сортов;
  • меньше заболеваний, присущих культуре;
  • малый процент вредителей;
  • виноградники, не требующие постоянного и частого ухода.

Выбор в пользу морозостойких сортов обусловлен не только суровыми зимами, но и часто длительной весенней прохладой. Некоторые из них не только с лёгкостью переживают резкие весенние перепады температуры, но и обладают высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям. Идеально подходящие для сибирских и уральских территорий, и конечно же подмосковных – винные сорта.

Уход за виноградом

Агротехника включает в себя стандартные мероприятия:

  • поливы;
  • подкормки;
  • обработку от вредителей, болезней;
  • формирование кустов;
  • обрезку.

Работы ведут весь сезон, начиная с ранней весны.

Подкормка

Регулярные подкормки начинаются с третьего года, при этом весной и в начале лета обеспечивают растения азотом, со второй половины лета – калием и фосфором.

Из органики подходят:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный птичий помет (1:20);
  • настои золы (500 граммов на ведро воды).

Коровяк и особенно помет птицы вносят в жидком виде, с обязательным соблюдением пропорций. Иначе корни винограда получат ожог.

Из минеральных удобрений подходят суперфосфат, сернокислый калий, комплексные удобрения.

В качестве внекорневых подкормок для винограда применяют растворы борной кислоты, препарат Завязь, вытяжку суперфосфата.

Осенью навоз под культуру не вносят, применяют только калийно-фосфорные добавки.

Полив

В первый год саженцы поливают раз в неделю, учитывая погодные условия и состояние растений. Начиная со второго года, достаточно будет обильно орошать почву раз в две недели.

Не допускается переувлажнение земли, а также засуха. В жаркое лето поливают по мере необходимости, используя прогретую на солнце воду.

Опрыскивание

Применяют растворы перманганата калия, бордоской смеси, различные фунгициды.

Примерная схема обработок:

  • ранней весной до распускания почек;
  • после цветения кустов;
  • за пару недель до созревания ягод.

В период созревания плодов все обработки химическими препаратами запрещены.

Как ухаживать после посадки

Уход за виноградом в Подмосковье летом и осенью очень важен. При несоблюдении некоторых правил можно не только остаться без урожая, но и потерять растение полностью.

Подкормка и полив

В период развития виноград требуется вовремя поливать, но не допускать заболачивания почвы. Вода должна проникать на 50 см в почву, в неделю достаточно 10 л жидкости на каждый куст.

Для подкормки используют различные минеральные удобрения. Для кислой почвы выбирают подщелачивающие вещества и наоборот. За сезон проводят минимум 4 подкормки, при наличии вредителей — по необходимости.

Опрыскивание

Виноград очень чувствителен к недостатку магния в почве. Подобное явление способствует гибели растения. Виноград опрыскивают каждые 2 недели смесью, приготовленной из ведра воды и 250 г смеси магния и серы.

Профилактика вредителей и болезней

Виноград в Подмосковье подвержен таким болезням, как оидиум (мучнистая роса), серая и белая гниль. В целях профилактики проводят обработку растения железным купоросом, мочевиной, специальными фунгицидами. Обязательно на протяжении всего сезона требуется внимательно наблюдать за виноградом и при необходимости сразу предпринимать меры.

Важно! Перед зимовкой убирают листву, своевременно проводят обрезку

Формирование и обрезка куста

Чтобы повысить урожайность, на кустах полностью удаляют лишние и бесплодные побеги. Первую обрезку проводят в период появления зачатков соцветий, вторую — после того как растение отцветет. Побеги можно удалять секатором или просто выломать у основания.

В период сильного роста проводят прищипывание макушек у побегов с недоразвитыми листьями. Первый раз это делают, когда росток достиг 25 см, во второй — в начале цветения.

При необходимости осуществляют пасынкование — удаление боковых побегов, выросших из почек текущего года.

Советы садоводов

Прежде чем сажать виноград, следует выбрать хороший материал для посадки. В Подмосковье лучше всего приобретать молодые кусты винограда ближе к середине весны. Хороший саженец в возрасте двух лет имеет крепкую и густую корневую систему светлого цвета.

Перед тем как высаживать приобретенный виноград, следует замочить его в препарате, чтобы защитить от тли. Для этого подойдет «Кинмикс» или «БИ-58». Черенки надо замачивать в растворе из 2 миллилитров препарата и 10 литров воды. В растворе саженцы выдерживаются на протяжении получаса, после чего их следует промыть водой.

После такой обработки саженцы-двухлетки высаживают в ведра или обрезанные пятилитровые пластиковые баллоны. Выращивание происходит в укрытии под пленкой, например, во временной теплице, на лоджии или на южном окне.

Приобретать саженцы можно у садоводов-коллекционеров, которые отличаются хорошей репутацией, или же в специализированном питомнике. В любом случае, прежде чем покупать посадочный материал даже в зарекомендовавшем себя месте, следует увидеть, как растет тот или иной сорт и плодоносит. Нелишним будет получить и подробные рекомендации по уходу за определенным сортом от продавца.

Осенью чаще всего высаживают однолетние саженцы. Выбирают здоровые растения, на которых нет каких-либо признаков болезни или повреждений. Для высадки в осенний период хорошо подходит октябрь до наступления сильных заморозков.

Для получения максимального эффекта от удобрений, где есть калий и фосфор, следует обеспечить их доступ к основной части корневой системы. В этом помогают специально вкопанные трубы, по которым питательные вещества попадут куда надо.

Практика большинства садоводов показала, что бедные почвы под виноградниками улучшают ежегодным внесением в них азота. Делать это необходимо ранней весной и после цветения. На квадратный метр площади понадобится 3-4 грамма удобрения.

Отличный урожай можно будет снять, только выращивая виноградники на почве, которая хорошо удобрена. Осенью, перекапывая грунт, стоит вносить в него органику, а весной для подкормки лучше использовать жидкие минеральные удобрения. В том случае, если одновременно производится подкормка органикой и минеральными элементами, то каждого из них надо внести в 2 раза меньше.

Полив винограда производить следует исключительно под корень. Дождевание кустов, как и длительные дожди, могут привести к вспышке грибка. Именно поэтому для такого региона, как Подмосковье, рекомендуется выращивать кусты под полиэтиленовым прозрачным навесом.

На даче важно правильно формировать молодые кусты. Сорта, которые неустойчивы к морозам, лучше всего формировать веерным или кордонным способом

Для морозоустойчивых сортов лучше использовать штамбовый или беседочный.

Выращивание рекомендуют проводить сразу с нескольких сортов. Сперва следует остановить свой выбор на трех сортах. Причем лучше заранее определиться с тем, для чего будет выращиваться виноград.

Перед посадкой винограда в Подмосковье можно обработать его бактериальными препаратами. Это позволит повысить устойчивость кустов к засушливой погоде и морозам. К тому же зреет такой виноград раньше на 14-18 дней и устойчив к гнили.

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то кусты практически не поливают. Идеальной почвой для винограда считается супесчаная. Весной она легко прогревается, а осенью быстро остывает. В итоге плоды лучше созревают и растения успевают настроиться на зимний период.

Сорта, которые неустойчивы к морозам, к примеру, «Кишмиш», необходимо укрывать зимой и в весенние месяцы, когда он просыпается. Это надо делать, пока не уйдут все заморозки.

Даже морозоустойчивые сорта на протяжении первых трех лет после посадки нуждаются в укрытии. Его можно сделать в виде деревянного настила или полиэтилена.

Технологию посадки саженца винограда в Подмосковье смотрите в следующем видео.

Формируем и обрезаем виноград

Мой любимый садовый инструмент — секатор. Для винограда использую несколько разных секаторов, которыми не обрезаю другие растения.

Считаю, что в открытом грунте укрывной виноград проще выращивать в кустовой форме. Так его легче укладывать на землю для утепления на зиму.

Высоту побегов винограда, растущего в теплице, нужно обязательно ограничивать. Летом лианы быстро  отрастают на несколько метров. Без обрезки в теплице окажутся непроходимые джунгли. Пасынки тоже нужно убирать. Я срезаю и часть усов, оставляя короткие «хвостики».

Один из самых сладких технических сортов «Бианка» к осени оставляю почти без листьев

Сильную обрезку провожу осенью, когда начинают массово опадать виноградные листья.Срезы сразу же прижигаю пламенем зажигалки или обрабатываю их зелёнкой. Весной свежие раны долго не заживают. В это время после обрезки некоторых сортов («Виктории») сок долгое время льётся ручьём.

Созревают и окрашиваются ягоды винограда столового сорта «Виктория»

Каждый куст обрезаю по-разному. Не может быть один подход к штамбовым и кустовым формам. Слабые саженцы первого года перед зимовкой не трогаю, более сильные обрезаю щадящим образом. К формированию постепенно приступаю лишь со второго года жизни, когда заметен ресурс конкретного растения.

Обрезка позволяет освободить куст от всего лишнего. На зиму не должны оставаться невызревшие части побегов. Узнать их просто по цвету коры. Невызревшая кора зелёная или зеленовато-жёлтая, на ощупь холодная. Более тёмная кора вызревших побегов тёплая. Разница между ними видна даже новичку. Я срезаю верхние ярусы винограда, среднюю часть укорачиваю. Оставляю ещё по несколько коротких (в 2 — 3 почки) вызревших побегов.

Виноградные кусты после предзимней обрезки

В теплице виноград посажен в две линии. В каждой установлен каркас парника метровой высоты. Он используется как опора и для дополнительного укрытия кустов на зиму плотным лутрасилом.

Для подвязки побегов среднего и верхнего ярусов  натянуты прочные проволоки в пластиковой окантовке. По две (на разной высоте) в каждом ряду кустов винограда. К ним летом крепятся все побеги. Такая простая конструкция обеспечивает три уровня подвязки винограда, включая верхнюю планку каркаса парника.

Прочная проволока в пластиковой окантовке продаётся во многих магазинах

Как укрыть виноград на зиму в Подмосковье

Укрывать виноград на зиму в Московской области приходится практически всегда, исключение составляют максимально морозоустойчивые сорта. Перед процедурой нужно обрезать виноград, затем организовать укрытие из таких материалов:

  • насыпь из органических материалов высотой около 20–25 см;
  • полуукрытие из соломы или агроволокна;
  • полное укрытие проводят после снятия побегов с опор, обрезки, обработки, пригибания к земле при помощи деревянных щитов, пленки, агроволокна и других подручных средств.

В Центральном регионе нужно использовать трехслойное укрытие — садовая почва до 15 см высотой, слой органики такой же толщины, рыхлая земля до 25 см высотой.

Выбор сорта и подготовка саженцев

Для получения хорошего урожая в Подмосковье лучше сажать морозоустойчивые неукрываемые разновидности винограда:

  1. Русвен. Сильнорослый сорт со сроком созревания 110 дней, округлые крупные ягоды розового цвета имеют матовое покрытие.
  2. Амурский. Ультраранний сорт с отличным (8,7 баллов из 10) сладким вкусом, выдерживает морозы до -42 градусов. Хорошо вызревает, устойчив к болезням, часто используется для оформления легких архитектурных форм.
  3. Альфа. Ранний урожайный сорт американской селекции, который выдерживает морозы до -40 градусов. Лоза успевает вызреть, ягоды вкусные, черные, кисловатые, но в кулинарной обработке очень хороши.
  4. Изабелла. Сильнорослый сорт со сроком созревания 120-130 дней и крупными покрытыми восковым налетом ягодами. Вес одной грозди — около 140 граммов.
  5. Денисовский. Сорт винного назначения, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, черные плоды имеют среднюю величину.
  6. Кэй Грэй. Урожайный и очень мощный гибрид светлых янтарных сортов, обладает высокой устойчивостью ко всем болезням.
  7. Кишмиш. Ранний сорт винограда, плоды которого очень долго хранятся. Вес гроздей в среднем 300-500 граммов, встречаются и более крупные весом около 800 граммов. Для зрелых ягод характерен янтарный окрас.

Большинство дачников Подмосковья отдают предпочтение винограду Кишмиш. Этот популярный сорт привлекает их отсутствием семян и повышенной морозоустойчивостью, которая достигает -26 градусов. К грибковым заболеваниям этот сорт устойчив.

Саженец винограда требуется подготовить к посадке: удалить несохранившиеся корешки и обмакнуть корни в болтушку из двух частей глины и одной части перебродившего коровяка.

Верхнюю часть ствола опустить в расплавленный воск или парафин, предварительно подрезав на 2 почки по побегам. Устроить подготовленный саженец следует наклонно, чтобы, опуская лозу для прикрытия на зиму, не обломить ее в дальнейшем.

Советы по выбору сорта винограда для сада в Подмосковье

Новичку сложно определить лучший сорт – многообразие предложений заставляет подойти к выбору очень ответственно. И тут не всегда помогают отзывы владельцев участков, каждый грунт обладает своими характеристиками и качествами. Первое, что нужно учитывать, ранний период распускания почек, в Подмосковье это происходит в первой декаде мая. В соответствии с этим качеством, определяют группу винограда:

Группа

Характеристики

1

Сверхранний От цветения до зрелости ягод требуется 80-90 суток, период сбора с начала августа
2 Ранний

Срок набора зрелости ягод 110-120 суток, собирают урожай в первой половине сентября

3

Среднеранний Срок набора зрелости 120-130 суток, сбор урожая начинают в последней декаде сентября
4 Средний

Срок набора зрелости 130-140 суток, сбор урожая начинают в первой половине октября

5

Поздний

Зреет в течение 150 суток, урожай собирают в конце октября – начале ноября

Также имеет значение вид сорта ягоды:

  1. Технический. Используют для изготовления напитков. Ягоды мелкие, более сочные. Лоза отличается морозостойкостью, неподверженностью к различным заболеваниям. Технические сорта легко переносят перевозку и обеспечивают стабильно высокий сбор урожая.
  2. Столовый. Ягоды крупные, красивые, вкус отменно сладкий, аромат стойкий. Урожай пригоден для закладки на недлительное хранение, транспортировки. Сорта этого вида дают средний урожай, требовательны к поливу, теплолюбивы, их выращивают в теплицах.
  3. Укрывной. Каждую осень лозу обязательно укладывают, прикапывают, весной восстанавливают. Без обработки лоза погибнет. Хорошо укрытые сорта выдерживают до -30 С. Однако в Подмосковье морозы сменяются оттепелями, прикрытая лоза может быть поражена гнилью, грибком. 
  4. Неукрывной. Виноград хорошо подходит для южных регионов, на зиму лозу не прикрывают, оставляют на грунте. 

Для подмосковного климата выбирают неукрывной посадочный материал с высокими показателями морозостойкости. Чтобы лоза не погибла от морозов, в первые 2-3 года после укоренения ее прикрывают на зиму. Затем необходимость в укрытии отпадает, лоза хорошо переносит резкие перепады температуры (заморозки/оттепели).

Специалисты дают ряд основных рекомендаций по выбору посадочного материала:

не приобретать материал у соседей или знакомых, обращаться в питомники;
приобретать только морозостойкие сорта, выдерживающие морозы от -25 С;
обращать внимание на технические виды ягоды, они адаптированы к условиям Подмосковья;
выбирать сверхранние, ранние или среднеранние сорта со сроком до 120 суток.

Опытные виноградари высаживают на участке несколько сортов, чтобы в дальнейшем оценить их качества, характеристики, выбрать основной постоянный вид ягоды.

Укрытие на зиму

Так как в Подмосковном регионе зимой сильные морозы, то кусты винограда нужно обязательно дополнительно укрывать на зиму. Осенью, когда листья начнут опадать, нужно снять лозу со шпалеры, избавиться старых веток, связать веревкой (это защита от холодов, а также защита от прения из-за повышенной влаги).

На прямую лозу на зимовку виноград лучше не укладывать. Для этого рекомендуется использовать специальную подставку. Сверху присыпать лозу опилками или опавшими листиками, укрыть еловым лапником.

Как вариант, можно установить над лозой дугу 30 см и сверху накидать укрывной материал. Растение будет надежно защищено и получит свой необходимый минимум тепла для отличной зимовки. Весной открывают виноград в апреле, когда снег полностью сходит. Открытие проводить постепенно.

Теплица или открытый грунт?

Первые мои кусты винограда были посажены под открытым небом. Несколько лет я усиленно утепляла и укрывала их на зиму. Ставила дуги, использовала плотный лутрасил и полиэтиленовую плёнку. В летнее время было не легче: виноград страдал от шквалистых ветров, ливней, затяжных дождей и вредителей. Ягоды высасывали осы, ими лакомились птицы.

Несколько лет я выращивала виноград только под открытым небом

Поэтому было принято решение установить теплицу над грядкой с виноградом. Нам пришлось пересадить огромный куст жимолости, после чего была сооружена теплица из сотового поликарбоната длиной 5 м и шириной 3 м. Её площадь позволила увеличить количество кустов.

Укрытие даёт возможность в меньшей степени зависеть от капризов погоды. В теплице проще уберечься от вредителей. Работать и просто находиться в ней — удовольствие.

В теплице с виноградом приятно находиться даже в дождливую погоду

В Подмосковье выращивание винограда в открытом грунте сильно зависит от погоды. В зоне рискованного земледелия часто не помогает даже хороший уход. Так, в 2017 году у меня не успел вызреть сорт «Альфа». В теплице весь виноград вызрел, правда, с отсрочкой почти в месяц. У знакомых виноград без укрытия сильно пострадал от града и шквалистого ветра. Во время декабрьских и январских оттепелей (2017/2018 годы) пришлось проверять состояние зимних укрытий и проветривать несколько двухлетних кустиков, посаженных в открытом грунте. Виноград, зимующий без укрытия, страдает и от ледяного дождя. Поэтому я считаю, что проще выращивать виноград в теплице. Отбор сортов для открытого грунта должен быть строже.

Чем и когда подкармливать виноград, чтобы получить хороший урожай

Посадка на насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в первые годы нет необходимости в применении удобрений. Их начинают вносить на 5-й год после появления первых листочков (7–15 мая). Под один куст вносят 10 кг навоза, который раскладывают поверхностно по гребню насыпной гряды между кустами. При таком внесении навоза корни не могут до него «добраться» и не обжигаются. А вот первые листочки получают газообразную подкормку в виде испарений. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись, и такая подкормка, сверху, согревает их, давая импульс для начала вегетации виноградных лоз.

На фото: сорт винограда Красная осень

Вместе с весенними дождями элементы питания впитываются в землю и поступают в корнеобитаемый слой, где с ними начинает «работать» полезная микрофлора. Одновременно действуют и «воздушные» подкормки. Испарения от навоза образуют летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того, летучие азотные соединения защищают растения от вредителей  и болезней. В средней полосе необходимо придерживаться такого принципа: собрал урожай в 500 кг винограда – следующей весной внеси 500 кг навоза.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий