Памяти учителя — один из лучших сортов столового винограда

Преимущества и недостатки

Гибрид от Павловского оценен садоводами разных регионов. На общероссийском конкурсе «Солнечная гроздь» этот виноград стал победителем в категории «Потребительские симпатии» (2015 год).

Достоинства:

  • хороший вкус;
  • ранние сроки созревания урожая;
  • отличное вызревание лозы;
  • стойкость к грибковым инфекциям;
  • неприхотливость;
  • продолжительное плодоношение.

Ягоды без изменения окраски и ухудшения вкуса долго висят на кустах, не осыпаются. Кисти не страдают от дождей, сохраняют форму, ягоды не лопаются. Отмечают, что длительное дозаривание ягоды улучшает их вкус. Он становится насыщенным, с мускатным привкусом.

Гибрид растет на различных подвоях, что удобно для экспериментов виноградарей

Ягоды пригодны для транспортировки, что важно для выращивания гибрида на продажу

Недостатки:

  • несмотря на достаточно высокие показатели морозостойкости, на зиму требуется укрывать лозу;
  • обязательно проведение нормировки, иначе на следующий сезон существенно снижаются показатели урожайности;
  • плохо выносит сильную жару;
  • нуждается в умеренных поливах, негативно реагирует на увлажненность грунта.

Весной побеги гибрида часто поражаются возвратными заморозками. Длительная летняя засуха влияет на качество ягод: падает содержание сахара в мякоти, ухудшается вкус.

Особенности выращивания

Саженец винограда.

Здоровый саженец не должен иметь признаков увядания, нехарактерного для молодого растения окраса, механических повреждений, признаков заболеваний. Цвет здорового однолетнего растения должен быть светло-коричневым с зеленоватым отливом.

Если отросток бурого или тёмного серого цвета, значит, это старое растение и при высадке не способно прижиться на новом месте.

Выбор почвы

Место для винограда должно хорошо освещаться.

Если на участке почва повышенной кислотности, её следует нейтрализовать. Место должно быть ровное, без ухабов и неровностей, поскольку в углублениях может застаиваться дождевая вода, а это губительно для корневой системы культуры. Кроме прочего в застоявшейся воде возможно возникновение бактерий, которые способны спровоцировать развитие заболеваний.

И также не следует высаживать кусты на местности, которая может подвергаться сквознякам и резким порывам ветра. Используя пристеночный метод посадки, необходимо отступить от здания не менее метра для максимального доступа свежего воздуха и солнечных лучей.

При высадке использовать подпорки для лозы для предотвращения её контакта с землёй. При этом следует выбирать колышки такого размера, чтобы по мере роста саженца можно было подвязывать подросшую лозу до тех пор, пока не станет возможным прикрепление её к шпалере.

Подготовка места и лунок

Посадочная яма для саженца винограда.

Рекомендуется лунки готовить с осени, а высаживать материал весной. Это делается для того, чтобы уменьшить концентрацию подкормок.
Если нет возможности подготовить лунки заранее, то допускается оставить подготовленную ямку на двенадцать часов, а лучше на две недели.
Размер лунки зависит от размера корневой системы, а также от того, насколько впоследствии куст будет разрастаться. Оптимальное решение – восемьдесят сантиметров в глубину и пятьдесят сантиметров в диаметре.
Дно устилается дренажным слоем, далее засыпается удобрение. Это может быть компост, перегной в комплексе с фосфорными и калийными подкормками.
Следующий слой составляет плодородная почва. Посредине формируется небольшой холмик, по центру которого устанавливается корешками саженец

Корни расправляются по периметру этого холмика.

Первый слой закладывается осторожно – чтобы не повредить корни. Далее каждый слой необходимо плотно утрамбовать.
Поверхность прикорневой зоны плотно мульчируется посредством соломы, перегноя, компоста.
Новосады обильно поливаются водой.
Дальнейший уход состоит из периодического полива – особенно в засушливую погоду и в период вегетации.
Но также необходимо систематически рыхлить почву и устранять сорняки, осуществлять санитарную обрезку.
Удаляются старые лозы, слабые побеги, повреждённые или сломанные ветки.

Первое время ветки винограда можно подвязывать к временной опоре, но потом нужно сделать шпалеру.

Происхождение гибридной формы

Последнее время Евгений Георгиевич все чаще стал использовать в родословной будущих форм сорт Кардинал. что объясняется спектром похожих между собой новинок: Памяти учителя, Заря Несвестая, Подарок Несвестая и так далее. То что он является качественным донором товарности для будущего потомства это факт. Скрестив его с Талисманом вдобавок получаем еще неплохую устойчивость «Восторговской группы».

Форма появилась совсем недавно, и только в последние пару лет мы можем наблюдать первые результаты выращивания Памяти учителя, так сказать, испытывать новые формы на себе. На данный момент информации о нем очень мало, и собственных наблюдений для описания может быть недостаточно. Поэтому пришлось просмотреть обсуждения на форуме.

История сорта

Виноград Памяти учителя – новый гибридный сорт, проходящий сегодня стадию тестирования. Он уже приобрел огромное количество восторженных отзывов, благодаря высокой урожайности, вкусовым качествам и отличному, надолго сохраняющемуся, товарному виду виноградной грозди.

Е.Г. Павловскому, селекционеру любителю, повезло вывести более 50 сортов винограда. Памяти учителя является гибридом сортов Кардинал и Талисман, он объединил в себе лучшие качества прародителей. Памяти учителя способен противостоять милдью и одиуму, привлекает виноградарей морозоустойчивостью и удивительной скороспелостью. Тестирование проводится в регионах Причерноморья, но опытные виноградари прочат ему высокую популярность.

Описание кустов

Кусты с мощными побегами коричневого или красноватого цвета, растут быстро, без проблем выдерживают вес крупных кистей. Лозы способны вызревать на всю длину прироста, это отличительная особенность сорта.

Грозди

Симметричные конические грозди средней плотности. Вес вызревшей грозди – 1-2 килограмма, при длине кисти 40-60 сантиметров. Для этого сорта характерно дружное созревание. Грозди могут долго оставаться на ветках, сохраняя товарный вид и набирая сахаристость.

Плоды

Каждая ягода весом 10-15 граммов, овальная, с оттенками от розового до темно-фиолетового, в зависимости от подвоя. Сладкие и сочные, при отсутствии излишней водянистости, плотная кожица сохраняет привлекательный вид винограда, в ягоде содержится 2-3 семечки.

Полезные свойства

Розовый виноград обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что весьма важно в период разыгравшихся осенних эпидемий ОРЗ и ОРВИ. К тому же этот сорт обладает отхаркивающими свойствами: протекание заболеваний дыхательной системы пройдет значительно легче при условии регулярного употребления ягод винограда или сока, выжатого из него.
Эта ягода способствует продуцированию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, снабжают жизненно важные органы человеческого организма кислородом.
Никотиновая кислота в составе ягод выведет из организма вредный холестерин, оказывая благоприятное воздействие на кровеносные сосуды.
Виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снимая раздраженность и нервозность человека.
Плоды активизируют умственную деятельность, улучшают память.

Сорт винограда Памяти учителя

Памяти Учителя — столовый сорт винограда любительской селекции, плод труда Евгения Павловского из г. Новошахтинска Ростовской области. Новинка посвящена человеку, который стал в свое время для народного селекционера путеводителем и наставником в исследовательской области, совершенно далекой от первоначального направления его интересов и деятельности. Этим учителем является легендарная личность — выдающийся ученый виноградарь, Заслуженный агроном РФ, лауреат премии Правительства РФ Иван Александрович Кострикин. Именно по его совету Павловский в 90-х годах прошлого века занялся совершенно новым для себя делом — гибридизацией и выделением новых перспективных форм винограда. На протяжении многих лет он занимался этой работой под методическим руководством Кострикина, который научил его многим тонкостям селекционной работы, и это тандем оказался весьма продуктивным.

Результатом этой совместной деятельности стало множество разнообразных гибридных форм, полюбившихся тысячам виноградарей-любителей, как отечественным, так и из ближнего зарубежья. Более того, определенная часть новинок была передана на государственное сортоиспытание, некоторые успешно прошли его, и были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Одним из официально признанных трудов Павловского является и Памяти Учителя, над выведением которого народный селекционер и его наставник работали совместно, а свое название он получил уже после смерти Ивана Александровича в 2009 году. Сегодня сорт допущен для садово-огородного использования по всей территории РФ. Завершение госсортоиспытания и включение в Госреестр состоялось в 2016 году.

Родительскими формами для нового винограда послужили знаменитые разновидности — отечественный Талисман и американский Кардинал. От первого была унаследованы высокие хозяйственные качества и крупноплодность, а от второго великолепные гастрономические характеристики и ранний срок созревания урожая. У Павловского эта пара дала на свет сразу несколько гибридных форм, являясь настолько же любимой, как Талисман с Кишмишем лучистым у Виктора Крайнова или Талисман с Ризаматом у Василия Капелюшного. Присутствие во всех вариантах Талисмана объясняется его высоким генетическим потенциалом и, самое главное, функционально женским типом цветка, позволяющим работать с ним селекционерам-любителям.

Но, несмотря на любительское происхождение, Памяти Учителя обладает замечательными свойствами, предопределившими высокий интерес к нему со стороны виноградарей, широко возделывающих его и для себя, и в коммерческих целях. В 2015 году сорт получил приз зрительских симпатий на фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь».

Грозди винограда очень большие по размеру и массе. Средний вес собранной кисти составляет 800−900 грамм, но бывают экземпляры и значительно крупнее. Форма гроздей цилиндроконическая, плотность умеренная, что предохраняет ягоды от деформации и повреждения друг о друга. Гребненожка прочная, ветвистая, окрашена по аналогии с черешком листа. Ягоды овальные или обратнояйцевидные, очень крупные, массой 10−14 грамм, фиолетового, либо темно-красного цвета, покрыты интенсивным сизым восковым налетом. Мякоть у сорта плотная, мясистая и слегка хрустящая, великолепного изысканного вкуса с тонами муската в аромате и послевкусии. Окраска свежевыжатого сока розовая, его сахаристость составляет 18,2 грамм/100 мл, титруемая кислотность 5,1 грамм/литр. Кожица средняя по толщине, довольно прочная, но съедаемая. Семян в ягоде совсем немного — 1−2, да и размер у них весьма умеренный, что позитивно отражается на гастрономических характеристиках. Средняя дегустационная оценка Памяти учителя, показанная в рамках государственного сортоиспытания — 8,95 балла.

Уход за виноградником

Обрезка

Специалисты рекомендуют проводить обрезку 2 раза в год:

  1. Весенняя поможет избавиться от поврежденных и примороженных побегов, которые станут для растения ненужным балластом. Во время обрезки рекомендуется оставлять в среднем 7 глазков;
  2. Осенью надо избавится от лишних побегов. Это поможет лозе пережить зиму с меньшими потерями.

Стоит помнить о постоянном летнем пасынковании и удалении лишних листьев. Это увеличит силу урожая и улучшит проветривание (профилактика грибковых поражений и гнили).

Данный вид любит влагу. Можно организовать периодический полив – 6-10 л воды 1 раз в неделю под куст, но большинство специалистов рекомендуют капельную систему.

В особо жаркое лето можно укрывать грунт под корнями слоем опилок. Это поможет удержать ценную влагу.

Укрытие

Эта мера является необходимой в регионах с умеренным и резким климатом. С этой целью можно применять опилки, агроволокно, опалые листья, солому и даже слой грунта. Перед этой процедурой нужно снять ветви с опор, уложить их на землю и тщательно обработать медным купоросом. Это предотвратит загнивание почек.

Лоза нуждается в периодическом опрыскивании фунгицидами и медным купоросом. Обработка проводится 5 раз.

Размножение

Сорт можно размножать как собственнокорневыми черенками, так и привитыми. Все они укореняются и растут без проблем. Техника высадки не имеет никаких особенностей.

Советы по уходу за виноградом

Ухаживать за виноградом несложно. Игнорировать уход нельзя, так как от него зависят урожайность и качество плодов.

Подготовка к зиме

Несмотря на зимостойкость винограда, в регионах, где зимняя температура воздуха опускается до -20 °C, требуется утепляющее укрытие.

Кусты Памяти Учителя большой силы роста. Листья крупные, темно-зеленого цвета, с пятью сильно разрезанными лопастями. Цветки обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину. При обрезке обычно оставляют 6-8 глазков. Летом надо не забывать выламывать растущие из пазух листьев пасынковые побеги. В этом случае куст расходует пластические вещества эффективно, растения хорошо проветриваются, что является профилактикой грибковых заболеваний.

Морозоустойчивость невысокая, -23ºС, поэтому на зиму сорт обязательно укрывают. Без укрытия виноград принято выращивать в южных областях, например, в Крыму. Сажая этот гибрид, надо продумать и своевременный полив, потому что к засухе он довольно чувствителен. Хорошо зарекомендовало себя капельное орошение.

Почву под кустами надо держать свободной от сорняков и рыхлой. В этом поможет мульчирование — известный агроприем, когда землю покрывают слоем рыхлого материала – потемневших опилок, сеном или соломой.

Устойчивость к грибковым заболеваниям у гибридной формы заявлена как высокая. Эти данные еще нуждаются в тестировании в условиях различных виноградников. Обычно кусты обрабатывают за год несколько раз. Лозы без листьев опрыскивают раствором медного или железного купороса поздней осенью и ранней весной. Еще три обработки проводят в период вегетации.

Размножение

Черенки укореняются хорошо. Так же беспроблемно срастаются они с подвоями при прививке. Новый гибрид виноградари часто прививают на какой-либо из старых разочаровавших сортов. Поэтому Памяти Учителя успешно растет и плодоносит в разных хозяйствах на различных корнях.

Описание сорта

Кусты образуют мощные побеги, быстро отрастают при весенних подмерзаниях. Молодые стебли зеленоватого цвета, вызревшие ветки коричневые с небольшим красноватым оттенком. Листья сильно рассеченные, держатся на побегах с помощью красных длинных черешков. Пластинка с пятью лопастями, яркого зеленого цвета.

Лоза гибрида вызревает почти на сто процентов. Подсаживать дополнительно сорта для опыления нет необходимости. Цветы обоеполые, опыление отличное. Горошение при правильно уходе за посадками не наблюдается.

Гибрид Памяти учителя заявлен как суперранний. В зависимости от климатических условий и правильно агротехники собирают ягоды уже с конца июля и с начала августа. Общие сроки вегетационного периода 95-105 дней. Урожайность стабильная, показатели выше среднего.

Рекомендован вид для выращивания в регионах с теплым климатом, в средней полосе и севернее требуется надежно укрывать гибрид от холодов. Морозостойкость до минус 22ºC, но не стоит испытывать лозу на выносливость. Желательно осенью подготовить растение к зимовке и укрыть в траншеях.

Применение

Сорт считается универсальным в применении:

  • Ягоды хороши в свежем виде как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента фруктовых или овощных салатов.
  • Сочная мякоть позволяет из винограда выжимать сок, варить компот, изготавливать соусы для разных блюд.
  • Красивые крупные плоды часто используются и как украшение в выпечке или в десерте.
  • Высокий процент сахара и наличие танинов в составе позволяет из данного сорта изготавливать домашнее вино, ароматное, кроваво-бордового цвета и с приятным мускатным послевкусием.
  • Сахарность ягод делает возможным готовить из них мармелад, конфитюр, варенье.

Описание

Ягоды очень крупные, массой 10-15 граммов. По этой характеристике виноградари называют Память Учителя конкурентом крупноягодному Рошфору – еще одному темноягодному сорту, созревающему в ранние сроки. Форма их овальная, а цвет ярко-красный, с фиолетовым оттенком, но кажется светлее из-за пруинового налета.

Кожица довольно плотная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, плотная, внутри заметные семена. Вкус гармоничный, приятно сладкий с ненавязчивым мускатным ароматом, который раскрывается при полной спелости. Примечательно, что ягоды не трескаются, даже если после продолжительного сухого периода летом выпадут дожди.

Грозди очень крупные, товарные, средней рыхлости, широкие и массивные. Масса их составляет 0,5-1,0 килограмм и более, а длина может достигать сорока сантиметров. Горошения не наблюдалось, но по отзывам присутствует некоторая разнокалиберность ягод. Некоторые весят до 20 граммов.

Созревает очень рано, за 95-105 дней с момента распускания почек. Готовность урожая приходится на конец июля или начало августа. Если оставлять грозди на пасынковых побегах, то они доходят до кондиции осенью.

Впрочем, такие повышенные нагрузки ослабляют куст. После этого ему нужен особо бережный уход – подкормка калийно- фосфорными удобрениями и тщательное укрытие от морозов. Есть шанс, что на следующий год растение будет отдыхать, не завязывая крупных гроздей. Так что каждый садовод выбирает сам – регулярная стабильная урожайность или рекордная двухразовая – но не каждый год.

Грозди неплохо могут висеть на кусте несколько недель. При этом ягоды заизюмливаются и сохраняют набранную сахаристость, но могут терять мускатный аромат. Поэтому виноград, предназначенный для реализации, фермеры срезают сразу при наступлении спелости, пока он не начал увяливаться.

Посадка винограда

Чтобы получать высокие урожаи винограда и радовать домашних вкусными ягодами и отменным вином, следует быть внимательным при закладке виноградника.

Выбор места

Виноград высаживают на солнечных, защищенных от ветра, возвышенных участках. Его не должны загораживать от солнца высокие деревья. Расположение виноградника в низинах приводит к загниванию корней и распространению болезней.

Описание и история создания винограда сорта Надежда Азос, уход и особенности посадкиЧитать

Подготовка ямы

Яма под посадку винограда подготавливается осенью. На дно обязательно насыпается дренажный слой, а затем – плодородная почва с перегноем или компостом. Для повышения урожайности к почве добавляют древесную золу.

Размер ямы: глубина – 70-90 сантиметров, диаметр – 50-60 сантиметров, расстояние между посадками в ряду – не менее 1,5 метров, расстояние между рядами – до 3 метров.

Сроки посадки

Сроки посадки индивидуальны для каждого региона, высаживать кустики следует, когда температура воздуха повысится до +15 °С.

Посадка

В подготовленной яме насыпается холмик, корешки куста аккуратно расправляются по этому холмику и засыпаются почвой. После этого саженец поливают, слегка утрамбовывая почву вокруг, для устранения воздушных карманов.

Особенности ухода

Поливают саженцы сначала 1 раз в 7-10 дней. Через месяц полив делают ежемесячным, с августа его прекращают. Для удобрения используются минеральные комплексы с калием и азотом.

Важно: избыток азота делает растения уязвимыми для милдью

При необходимости растение опрыскивают для защиты от вредителей и болезней. В период налива кистей удобрение и обработку не производят, виноград не поливают.

Польза

Виноград считается очень полезным продуктом, который еще в древние времена использовали для лечения простудных заболеваний. Виноград полезен при астме и помогает снизить риск возникновения сердечных приступов. Он хорошо помогает при запорах и несварении желудка.

Виноград помогает бороться с заболеваниями печени, а также замедляет процессы старения и снимает усталость. Сок ягод помогает лечить мигрени. Чтобы от них избавиться, нужно выпивать сок винограда натощак с самого утра. Также виноград укрепляет иммунитет, даёт заряд бодрости и энергии. Виноград помогает улучшить работу мозга и защитить организм от инфекций.

Применение

Виноград применяют не только в кулинарной промышленности, как многие могли бы подумать. На самом деле этот продукт используется во многих сферах. Если только взять алкогольный продукт – вино, которое делают из винограда, вы увидите большое количество разных видов и вариаций. Виноград используют в медицине и рекомендуют его при похудении. Виноградная живая изгородь послужит хорошей защитой от солнца для тех, у кого есть свой дом или участок. Виноград делят на четыре вида относительно сортов: столовые, винные, сушильные и универсальные. Исходя из вида и названия, используют их в промышленности.

В кулинарии

Помимо вина, из винограда можно приготовить много всего необычного. Например, при сушке из винограда получают изюм, который сохраняет в себе часть полезных компонентов и веществ от свежего продукта.

Из винограда можно делать соки, можно делать варенье. Виноград добавляют в салаты, украшают им десерты, торты и закуски. А также часто делают выпечку с виноградом, добавляют его в кексы и капкейки. Уксус на основе винограда также очень востребован в кулинарии. Виноград можно добавлять к диетическому мясу. Из листьев лозы винограда делают долму – классическое кавказское блюдо.

В медицине

Рекомендаций к употреблению винограда очень много. Его рекомендуют при высоком кровяном давлении, при отсутствии аппетита и при проблемах с мочеполовой системой. Виноград помогает нормализовать обмен веществ, обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Виноград часто рекомендуют при малокровии, при истощении нервной системы, при нефрите и при бессоннице. Его рекомендуют тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, хроническим бронхитом. Виноград будет полезен и при заболеваниях сердца, печени, при гипертонии, при подагре и при почечнокаменной болезни.

При похудении

Виноград рекомендуется к употреблению для похудения, но делать это нужно правильно

Важно соблюдать ряд правил, чтобы не нарушить своё здоровье. Например, одной из самых популярных диет является виноградная трёхдневная диета

Есть правило: в первый день съедать половину килограмма винограда, во второй – полтора килограмма, а в третий – два с половиной килограмма. Плоды в течение дня нужно разбить на пять порций. Однако все диеты такого плана обязательно должны проходить под наблюдением врача.

Особенности гибрида

Виноград Памяти Учителя, по описанию, относится к столовым сортам, отличается супер скороспелостью. Первые грозди, по отзывам садоводов, занимающихся культурой, срезают в последних числах июля или в начале августа.

При выращивании гибрида в больших масштабах, фермеры предпочитают не срывать урожай винограда рано, оставляют грозди до осени. В этом случае ягоды набирают сахар и мускатный вкус.

Описание кустов

Виноградная лоза сорта отличается сильным ростом. Вызревшие побеги становятся светло-коричневого цвета с красными прожилками. Листья винограда Памяти Учителя темно-зеленые, располагаются на красноватых черешках. Форма пластинки пятилопастная, с хорошим рифлением.

Грозди

Виноград сорта выращивают не только из-за плодов. Дело в том, что в любое время года растение может украсить сад.

Трудно найти сорт с такими огромными гроздьями, вес которых достигает двух килограммов! Впечатляют также размеры кисти, они могут быть в длину 40-60 см.

Форма грозди сорта Памяти Учителя симметричная цилиндро-коническая, иногда можно наблюдать крылатость. Кисти средней плотности. Поскольку на сорта Памяти Учителя есть и мужские и женские цветки, то растение не требует дополнительного опылителя, завязываемость 100%. Следовательно, при благоприятных условиях горошения на сорта винограда не наблюдается.

Важно! Грозди винограда, созданного Павловским, не теряют своей формы и не осыпаются, даже если вовремя не сорваны с куста

Плоды

К концу созревания грозди окрашиваются во все оттенки розового или вишневого цвета с фиолетовым оттенком. Этот параметр ягоды винограда сорта нередко зависит от того, каким образом размножался сорт. Разные подвои по-своему влияют на окраску плодов.

Ягоды овальной формы, довольно крупных размеров – от 10 до 15 граммов. Эту особенность плодов сорта Памяти Учителя можно увидеть на фото ниже.

Сорт винограда от селекционера Павловского обладает ягодами средней плотности. Они хрустящие, сочные, но не водянистые. В каждой ягодке 2-3 семечка. Кожица тоже плотная, но при поедании не чувствуется. Кроме того, это свойство позволяет плодам сохранять товарный вид, не растрескиваться даже в дождливое лето.

Внимание! Если же ягодка по каким-то причинам треснула, она не покрывается гнилью, а заизюмливается. Виноград вкусный, с большим количеством сахара (18-20%), который увеличивается от долгого висения гроздей на лозе

Плоды сорта Памяти Учителя ароматные с нежными нотками муската. Некоторые садоводы, занявшиеся культурой впервые, в отзывах отмечают, что мускатный привкус в ягодах отсутствует. Это может быть связано с разными причинами, но, скорее всего, гроздям сорта не дают хорошо дозреть на кусте

Виноград вкусный, с большим количеством сахара (18-20%), который увеличивается от долгого висения гроздей на лозе. Плоды сорта Памяти Учителя ароматные с нежными нотками муската. Некоторые садоводы, занявшиеся культурой впервые, в отзывах отмечают, что мускатный привкус в ягодах отсутствует. Это может быть связано с разными причинами, но, скорее всего, гроздям сорта не дают хорошо дозреть на кусте.

Интересные факты

Виноград сорта имеет универсальное применение. Плоды вкусны в свежем виде, в компотах. А наличие танинов позволяет использовать ягоды в домашнем виноделии. Напитки получаются ароматными, красно-бордового цвета с приятным привкусом муската.

Сорт уже имеет первые награды. Когда проходил конкурс (2015 год) «Солнечная гроздь» виноград стал победителем в номинации «Потребительские симпатии».

Профилактика болезней

Гибрид винограда Памяти учителя позиционируется создателем как стойкий и мало восприимчивый к инфекциям. Пока эти данные в силу недавнего появления вида на рынке изучаются, но отзывы садоводов показывают, что стойкость высокая. В этом гибрид схож с «родителем» — сортом Талисман, мало поражаемым грибковыми болезнями. Профилактика включает обработки посадок на протяжении всего периода вегетации:

  • в начале апреля опрыскивают кусты раствором железного купороса 3%;
  • до наступления фазы зеленого конуса обрабатывают посадки препаратом Вертимек (помогает от личинок вредителей, переживших зимовку);
  • на стадии распускания почек и до формирования цветоносов опрыскивают препаратами Топаз, Ридомил Голд;
  • после цветения при необходимости обрабатывают кустики Квадрисом или Строби.

С момента формирования ягод и до окончания созревания применение инсектицидов запрещается. Если же на винограде замечены вредители, используют биоактивные средства Байкал, Фитоспорин, но в очень малых пропорциях. По осени, после сбора урожая и перед зимовкой опрыскивают культуру 3% раствором железного купороса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий