Особенности винограда сорта Настя

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНОДля восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Подготовка саженцев

Посадочный материал должен пройти подготовку

Подготовку посадочного материала начинают осенью в процессе обрезки. Для этого выполняют следующие манипуляции:

  1. Выбирают побег толщиной 8–10 мм с размерами междоузлий в 10 см.
  2. На нём удаляют листья, усики и пасынки, затем отрезают черенки длиной 45–50 см с наличием трёх или четырёх глазков.
  3. Далее их на сутки помещают в воду, окунают в слабый раствор марганцовки и подсушивают.
  4. После этого черенки заворачивают в полиэтиленовую плёнку и хранят в подвале, погребе или холодильнике при температуре 0–2°С.

В конце февраля или в первой декаде марта посадочный материал проходит вторую стадию подготовки:

  1. Его достают и на 1–2 дня погружают в воду. Затем на черенках с помощью ножа или секатора делают два надреза: на 2 см выше верхнего глазка и на расстоянии 3–5 мм от нижнего глазка. Этот приём позволяет увеличить вероятность прорастания винограда.
  2. Нижнюю почку удаляют, а верхнюю окунают в парафин, растопленный на водяной бане до 50–70°С, после чего черенок сразу погружают в холодную воду. Это поможет предотвратить заражение винограда бактериями.
  3. В нижней части черенка ножом делают четыре линии длиной в 3 см. Древесину при этом не задевают, подрезать нужно только кору. После высадки черенка в грунт в этих местах сформируются корни.

Кильчевание способствует лучшему образованию корней

Заключительным этапом подготовки является кильчевание. Эта процедура направлена на то, чтобы задержать распускание глазка до появления корней. В обратном случае черенок засохнет. Кильчевание предполагает создание различной температуры между верхней почкой и нижним узлом. Добиться этого можно следующим образом:

  1. Нужно обвязать нижнюю часть черенка влажной тканью и обернуть полиэтиленом.
  2. Затем поместить его на подоконник, располагая верхними почками в сторону окна, а нижними к батарее.
  3. Через две недели на черенке образуются корни.

Процесс посадки

Посадка Аркадии выполняется в хорошо прогретый грунт

Здоровый кустарник будет произрастать в почве, заранее подготовленной соответствующим образом:

  1. Для посадки винограда готовят яму глубиной и шириной в 70–75 см. На дно укладывают слой щебня, крупной гальки либо битого кирпича толщиной 15 см, который будет выполнять функцию дренажа.
  2. Сверху насыпают питательную смесь из почвы, речного песка, перегноя (1:1:1), 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Толщина этого слоя должна составлять 20 см.
  3. Далее яму на 10 см засыпают перепревшим навозом или грунтом и выливают 10 л горячей воды (70–80°С).

Теперь можно приступать к посадке. Процедуру рекомендуется выполнять при пасмурной погоде или в вечернее время. Сам процесс выполняется в такой последовательности:

  1. Черенок помещают на дно ямы, до половины присыпают почвой, затем поливают 10–20 л тёплой воды (примерно 25°С).
  2. После впитывания влаги досыпают землю так, чтобы до поверхности осталось 15 см. Это углубление будет использоваться для дальнейшего полива. Помимо этого так удобнее пригибать и укрывать на зиму боковые побеги.
  3. Чтобы предотвратить испарение влаги из грунта, область посадочной ямы можно накрыть полиэтиленом. Сначала в середине плёнки делают два разреза длиной в 1 м, располагая их крестообразно. Затем сквозь это отверстие продевают черенок и накрывают почву. Края фиксируют при помощи какого-либо груза. Убирают плёнку в августе.

Видео: мастер-класс по посадке

В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке винограда. Процедуру проводят, если вокруг куста появились насаждения, которые его затеняют или он мешает развитию соседних растений. Пересадку выполняют весной перед началом сокодвижения либо в осенний период после опадания листьев. При выборе места руководствуются теми же требованиями, что и при посадке.

Растение пересаживают перевалкой, то есть с комом земли. Чтобы он не распался, за два дня до процедуры прекращают полив. Куст обкапывают в радиусе 50 см, извлекают из почвы, перемещают в новую яму, на дно которой предварительно насыпают состав из 6–7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого аммония и 30 г калийной соли. Размер лунки должен быть таким, чтобы в неё свободно поместить растение вместе с земляным комом.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

“Аркадия” относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты “аркадии” могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения “лоры”, “талисмана” , “кеши” и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти “аркадии” преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность “аркадии” высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

Справка! У “аркадии” есть две разновидности — “аркадия розовая” и “аркадия ранняя”. У каждой из них имеются свои отличительные черты.

“Аркадия розовая” — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

“Аркадия ранняя” отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая “аркадия”. К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Описание сорта

При хорошей агротехнике виноград Настя дает грозди весом 1,5–2 кг.

Основные достоинства

Виноград заслуженно входит в список лучших крупноплодных сортов столового предназначения.

  • высокий уровень адаптации;
  • возможность тепличного выращивания;
  • стабильная продуктивность;
  • высокие урожаи;
  • крупные плоды;
  • крупные кисти;
  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • иммунитет против милдью;
  • большая скорость роста кустов;
  • транспортабельность.

Средняя длина ягоды составляет около 3 см.

В регионах с теплыми зимами сорт выращивают без укрытия.

Минусы сорта

  • требовательность к уходу;
  • склонность к горошению;
  • рыхлость гроздей;
  • склонность к перегрузкам лоз;
  • необходимость в нормировке гроздей;
  • подверженность оидиуму;
  • подверженность серой гнили;
  • чувствительность к уровню влажности.

Горошевание винограда Настя происходит исключительно вследствие неправильной нагрузки лозы.

Особенности выращивания

Выращивание винограда Настя имеет некоторые особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.

Технология посадки

Важно правильно выбрать место и время посадки для саженцев, чтобы они успели хорошо укорениться и нормально развивались в дальнейшем. Сорт Настя тепло- и солнцелюбивый, но плохо переносит сквозняки

Его стараются посадить на южной стороне, в месте, защищенном от ветров круглый год: рядом со стенами построек, домами. Некоторые предпочитают разводить лозу в теплицах, где ей обеспечена защита от лишних сквозняков

Сорт Настя тепло- и солнцелюбивый, но плохо переносит сквозняки. Его стараются посадить на южной стороне, в месте, защищенном от ветров круглый год: рядом со стенами построек, домами. Некоторые предпочитают разводить лозу в теплицах, где ей обеспечена защита от лишних сквозняков.

Высадка саженцев включает следующие этапы:

Выкапывают ямку глубиной в 0,7 м и такой же ширины. Отверстия для винограда в почве размещают на расстоянии 1-1,5 м. Желательно не смешивать ряд с другими сортами. Углубления удобряют при помощи смешивания небольшого количества перегноя, торфа или компоста с частью почвы. Такое удобрение высыпают на дно ямы слоем в 15-20 см, сверху покрывают небольшим слоем грунта

Эта мера предосторожности бережет корни молодого растения от ожогов сильными органическими веществами. За сутки перед непосредственной высадкой корни лозы опускают в питательный раствор

Добавление стимулятора роста в воду помогает растению набрать сил и защищает от некоторых болезней. Перед посадкой корни немного обрезают. Саженец засыпают почвой до уровня шейки корня, чтобы не повредить его. После каждый саженец поливают 2-3 л отстоянной воды. Сразу устанавливают подпорки для лозы, потому как она быстро растет и требует поддержки для ветвей. Сверху ямку мульчируют, чтобы продолжительное время сохранялась влага, необходимая для хорошего роста и развития.

Уход за растением

Растения нужно регулярно удобрять

Для нормального развития корневой системы проводят рыхление земли у основания куста. Это способствовует поступлению воздуха к корням и лучшему насыщению растения полезными веществами. После такой процедуры взрыхленный участок посыпают опилками. Это хорошая профилактика против сорняков.

Полив и подкормка также важны для правильного развития виноградной лозы. Часто эти процедуры проводят в комплексе. Первый полив после посадки совершают через 10-15 дней, второй — в период формирования завязи, далее — по мере необходимости. Сорт Аркадия Розовая тем и знаменит, что не требует большого количества влаги. Поливать куст лучше отстоянной, нагретой на солнце водой.

Лозу охраняют от перегрузок при помощи обрезки. Ее проводят весной, до начала периода активной вегетации. Акцент ставят на формировании веерной формы с основой в 3-4 рукава. Обрезку проводят на 8-12 глазков. После формирования завязи лучше на каждом крупном побеге оставляют по одной грозди.

Сорт винограда Аркадия как будто специально создан для новичков. Уход за ним не требует знания каких-то специальных приемов и мало отличается от других сортов.

Аркадия, перегруженная урожаем

Основной его особенностью является склонность кустов к перегрузке урожаем ягод, поэтому необходимо оставлять не более 1-2 соцветия на каждом побеге. Если этого не делать, то кроме недостаточного вызревания лозы, сроки созревания ягод будут оттянуты и урожай созреет очень поздно.

Обрезку каждого побега оптимально делать на 8-10 глазков. Количество оставляемых побегов на один квадратный метр площади – 8-9 штук.

Самым главным недостатком сорта является неустойчивость к оидиуму. Поэтому в начале сезона необходимо двукратное профилактическое опрыскивание противогрибковыми препаратами. А при первых же признаках заболевания обязательно применение специальных фунгицидов.

    Метки: виноград, выращивание, настя, секрет
Об авторе: admin4ik

Описание сорта

Настя — ранний сорт винограда, по достоинству входящий в число рекордсменов по урожайности. Ягоды известны отличным вкусом, а сам сорт в выращивании неприхотлив, довольно морозостоек.

Кусты, в зависимости от региона и условий выращивания, вырастают от средне- до сильнорослых. Доля побегов, на которых вырастают ягоды, составляет до 75% от их общего количества. При обычных погодных условиях побеги успевают вызревать за лето почти на всю длину. Длина бывает весьма большая, что следует учитывать при обрезке. Ещё лучше — прищипывать самые длинные молодые побеги ещё зелёными, как только они достигнут высоты 1,5–2 метра. Листовые пластины у Насти пятилопастные, снизу слегка опушённые.

Кусты у Насти крупные, и ягод на них очень и очень много

Сорт является достаточно морозостойким, что позволяет выращивать его как на юге, так и в средней полосе России. Но в средней полосе он обязательно требует лёгкого укрытия на зиму, поскольку гарантированно выдерживает морозы лишь до -22 оС, а при условии безупречной агротехники — лишь на пару градусов больше. Обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям, но требует профилактического опрыскивания, после которого почти не поражается милдью и оидиумом.

Настя знаменита очень высокой урожайностью, и, если не проводить нормирование нагрузки, все ягоды даже успевают созреть, но это не очень хорошо: такая ситуация негативно сказывается на состоянии растения.

Сорт является ранним, но не сверхранним: от пробуждения почек до сбора урожая проходит около 120 дней, и в средней полосе основной сбор ягод происходит в сентябре. В южных регионах первые ягоды вызревают к середине августа. Грозди Насти очень крупные, имеют в основном коническую форму, но могут встречаться и цилиндрические экземпляры. Структура гроздей средней плотности: можно встретить как довольно хорошо упакованные ягодами, так и рыхлые, не очень крупные. Однако мало какая гроздь весит меньше чем 500 г. При хорошем уходе средняя масса около 900 г, но нередко вырастают грозди массой до двух, а то и трёх килограммов.

Цветки у Насти обоеполые, поэтому она может расти и плодоносить отдельно от других виноградных сортов: постороннее опыление не требуется, а свои цветки опыляются практически на 100%. Напротив, Настя — идеальный опылитель для некоторых других сортов.

Ягоды иногда бывают округлой формы, но почти всегда вырастают несколько удлинёнными и даже яйцевидными. Диаметр ягоды от 25 мм и выше, вплоть до 35 мм, масса от 8 до 15 г. Мякоть мясистая, очень сочная, кожица тонкая, незаметная. В состоянии технической спелости они имеют желтоватую окраску, а при полном созревании превращаются в янтарно-жёлтые, покрытые белым восковым налётом. Вкус ягод отличный. В нём очень хорошо сбалансировано содержание кислот и сахаров, позволяющее съесть огромное их количество. Сахаристость не превышает 16%, а общая кислотность 5–6 г/л. Поэтому для тех людей, кто боится поправиться, это один из самых подходящих сортов винограда. При употреблении ощущается едва заметный мускатный аромат.

Ягоды Насти имеют переменную окраску в зависимости от срока и освещённости

В связи с химическим составом ягод Настя — сорт, предназначенный, прежде всего, для употребления в свежем виде. Да и жалко пускать её на переработку! В то же время, с огромными урожаями одной семье справиться нелегко. Лёжкость ягод хорошая, транспортабельность тоже приличная, но с одного куста можно собрать до 40 кг, а то и больше ягод. В холодильнике при температуре около 0 оС они хранятся до 3 месяцев, но домашние холодильники гораздо меньше по размеру.

Конечно, можно отжать сок, сварить компоты, насушить изюм. Но вот для изготовления вина Настя совершенно не подходит. Конечно, сок нормально сбраживается, но вкус получающегося продукта весьма средненький. Тем не менее, этот столовый сорт как у дачников, так и у фермеров, занимающихся выращиванием винограда в коммерческих целях, пользуется огромной популярностью.

История выращивания сорта винограда Долгожданный

История Долгожданного сравнительно коротка: он появился уже в нынешнем тысячелетии благодаря стараниям селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Так иногда бывает, что большая наука делается не только в серьёзных лабораториях, но и практически «на кухне». Виктора Николаевича Крайнова, жившего в г. Новочеркасске, называли «частным» селекционером. Он создавал прекрасные гибридные формы винограда, не работая в каких-либо серьёзных НИИ.

И именно в условиях не очень благоприятного климата (прибрежные туманы, утренние росы, частые заморозки) он выводил свои замечательные сорта. Всего им было выведено более 40 сортов винограда, и около половины стали хорошо известными и получили широкое распространение.

Ягоды и грозди сортов коллекции В. Н. Крайнова называют словами «солидные, внушительные, гигантские, исполинские». Выведенные им сорта вот уже 20 лет занимают достойное место в виноградниках нашей страны. Первым в 1998 году стал известен гибрид, названный НиЗина. Потом количество сортов росло быстрыми темпами, хотя все они были выведены различными путями всего лишь от нескольких широко известных форм. И большинство его разработок получают только положительные отзывы.

НиЗина — первый виноград из коллекции В. Н. Крайнова, вышедший «в люди»

Виноград Долгожданный получен гибридизацией сортов Кишмиш Лучистый и Талисман, главным достоинством которых является отличный вкус ягод. Так, Талисман рекомендован для выращивания во многих регионах нашей страны, поскольку хорошо поспевает даже в условиях короткого лета, устойчив к любым капризам погоды. Кишмиш лучистый — виноград без косточки, имеет тонкий аромат муската, обладает неповторимым вкусом.

Кишмиш Лучистый — один из родителей Долгожданного — даёт крупные ягоды, но без косточек

Взявший от своих родителей всё лучшее, виноград Долгожданный является столовым сортом. Его ягоды имеют прозрачно-белый до янтарного цвет и характеризуются гармоничностью вкуса. Сорт славится солидными урожаями, очень ранним созреванием и высокой морозостойкостью, позволяющей выращивать его даже в суровых регионах. Долгожданный — прекрасный сорт столового винограда для приусадебного и дачного виноградарства.

Характеристика и фото сорта

Немногим известно, однако «Настя» в действительности является синонимом известного сорта «Аркадия» раннего срока созревания. Сбор урожая производится на 115–125 день. Сорт давно успел зарекомендовать себя не только на родной земле, но и в России, а также странах Западной Европы.

Биологическое описание

Основные характеристики по устойчивости при культивировании в неблагоприятных условиях получены сортом от винограда «Молдова». Кусты отличаются средней, но чаще сильной рослостью. Грозди характеризуются красотой, крупными размерами и массивность.

Стандартный вес может варьироваться от 0,5 до 0,7 кг, но иногда достигают 2 кг. Отличаются ветвистостью, конической формой с наличием лопастей и средней плотностью.

Техническая характеристика

Ягоды винограда «Настя» имеют ярко выраженную яйцевидную форму. Они достаточно крупные, а стандартные размеры составляют 2,8 на 2,3 см. Чаще всего вес ягод составляет 15 г и более. Характерное окрашивание представлено жёлтым или белым цветом. На стадии полного созревания ягоды становятся приятного янтарно-желтого цвета.

Ремонтантная малина Бабье лето и Бабье лето 2

Мякоть характеризуется мясистостью и хорошей сочностью. Вкус достаточно простой, но обладает гармоничностью и лёгкостью, с незначительным мускатом. Кожица прочная, но не слишком плотная. Поверхностная часть кожицы имеет покрытие тонким слоем белого пруина. Перепады влажности достаточно часто провоцируют сильное растрескивание ягод. Стандартные показатели по сахаристости составляют 15%, а кислотностьне превышает 5 г/л.

Достоинства и недостатки

Основные свои достоинства в отношении устойчивости к неблагоприятным условиям виноград получил от сорта «Молдова». Второй родительский сорт, представленный виноградом «Кардинал», придал «Насте» высокое качество и отменный вкус. Достоинства сорта представлены:

Также рекомендуем прочитать: Виноград Эверест: описание сорта и фото Виноград сорта Надежда азос: подробное описание, фото, отзывы Виноград Викинг: описание сорта, фото, отзывы Сорта жимолости высокой

  • дружным типом отдачи урожая;
  • средние показатели урожайности с одного куста составляют порядка 20 кг;
  • формированием очень нарядных гроздей с красивыми и крупными ягодами;
  • прекрасными вкусовыми показателями;
  • морозоустойчивостью до – 24о С;
  • сорт не поражается милдью;
  • высоким уровнем транспортабельности, который относится к категории рекордных и позволяет отнести сорт к пятерке лидеров рынка.

История выведения гибрида Настя

Гибридный сорт винограда Настя был выведен в Институте виноградарства им. В. Е. Таирова, расположенного в украинском городе Одесса. Над ним трудилась селекционер Е. Н. Докучаева, которая проводила скрещивания популярных столовых сортов Кардинал и Молдова. Чудеса генетики привели к тому, что от двух растений с темными плодами произошло новое с белыми ягодами.

На сегодняшний день виноград Настя популярен не только у себя на родине и в странах бывшего СССР, но также успешно культивируется во Франции. Это лишний раз доказывает, что сорт действительно заслуживает к себе повышенного внимания.

Болезни и вредители

Дважды в год, весной и осенью, проводят профилактические опрыскивания бордосской смесью.

Согласно описанию, виноград слабо переносит резкие перепады влажности и сухости. В условиях тепличного выращивания он подвержен болезням и инфекциям еще больше. Главными противниками лозы считаются:

  • Оидиум. Болезнь способна уничтожить весь куст, потому применяют тактику профилактических опрыскиваний весной и осенью 3-5%-ым раствором медного купороса.
  • Серая гниль. Она появляется в результате патогенного развития грибковых болезней. Чтобы предупредить инфекцию, каждые 14-20 дней кусты обрабатывают средствами на основе серы, начиная с весеннего периода.

Против вредителей винограда сорта Настя примерно 3-4 раза в сезон применяют комплексные средства. Главным принципом является правильный выбор времени опрыскивания. Процедуру проводят в вечернее время или ранним утром, в дни с минимальной солнечной активностью, чтобы химические вещества не обожгли листья и не повредили плоды.

https://youtube.com/watch?v=Zqi7fWAcUbc

Среди бесконечного разнообразия существующих и выводимых сортов винограда существуют старые, проверенные многочисленными испытаниями и временем сорта, которые продолжают радовать как урожайностью, так и неприхотливостью к изменчивым погодным и климатическим условиям. Одним из таких сортов является виноград Аркадия, который заслуженно входит в десятку лучших во всем мире. Встречается также под названием «Настя».

Полив

Первый полив выполняется сразу после посадки, по уплотненному в приствольной зоне грунту. На 1 лунку требуется 4 ведра воды температуры +20.25 градусов. В остальное время влагу вносят в подсохшую почву. В дождливый сезон требуется создание дополнительного дренажа, иначе корни винограда могут загнить. Объемы полива в норме составляют до 40 л на куст ежемесячно. В засушливом климате хорошим решением станет прокладка системы капельного орошения.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Описание сорта винограда Долгожданный

Долгожданный вырастает в виде довольно крупного куста, для которого требуется немало места. Но при этом его нельзя считать гигантом, и при посадке нескольких кустов между ними достаточно расстояния в 1,5–2 метра. При таком расстоянии кусты переплетаются корнями, но совершенно не мешают друг другу. Собственно, и взаимопомощь им тоже не нужна: цветки у сорта обоеполые, поэтому, если не требуется большое количество ягод, например, для продажи, на участке вполне достаточно одного растения.

Легко размножается черенками: их укореняемость специалистами характеризуется как очень высокая. Куст во всех направлениях разрастается достаточно быстро, независимо от того, каково его происхождение: выращен из собственного черенка или привит на другой саженец.

Лоза вызревает хорошо, побеги успевают одревеснеть практически до верхушек даже в условиях короткого лета. Морозостойкость куста — до -23° C. Устойчивость сорта к поражению грибковыми болезням оценивается в 3,5 балла: высока вероятность заболевания оидиумом. В то же время, Долгожданный обладает иммунитетом против клещей. Начинает приносить хорошие урожаи уже через 3 года после посадки, что является одним из несомненных достоинств как в промышленном, так и любительском садоводстве.

Сорт рекомендован для выращивания в северных регионах, поскольку для активного роста и полного вызревания ему не требуется большого количества солнечного света.

Куст выдерживает нагрузку в 20–25 побегов. Долгожданный принадлежит к сортам сверхраннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания ягод требуется от 105 до 120 дней. Цветение начинается в середине июня. Поскольку цветки обоеполые, угроза неполного опыления, приводящего к появлению очень мелких ягод, отсутствует. Уже в начале августа можно собирать очень вкусные и сочные ягоды. Нельзя сказать, что урожаи у сорта огромны, но они стабильны, и с куста можно получить до 10 кг ягод.

Грозди у винограда сорта Долгожданный конусообразные и очень крупные: в среднем около 800 г, но иногда дорастают и до 1,5 кг. При этом отрадно, что своих максимальных размеров они достигают уже на второй год после начала плодоношения. Однако грозди не очень плотные, скорее средне рыхлые: ягоды не «прилипают» друг к другу. Их транспортабельность характеризуется как очень высокая.

Ягоды не очень плотно упакованы в гроздь, но общая их масса весьма солидна

Виноградины имеют характерную продолговато-сосковидную форму, очень красивые, их окраска считается белой. Однако полностью созревшие ягоды приобретают в проходящем свете янтарный оттенок и почти идеальную прозрачность. Ягоды очень крупные, массой 10–12 г, длиной до 3,5 см. Кожица средней плотности, нейтральная, при употреблении ягод не ощущается. Мякоть мясистая, упругая, приятного вкуса. Вкусовой букет гармоничный, насыщенный, кисло-сладкий. Сахаристость ягод составляет около 20%, кислотность до 8 г/л. Терпкость характеризуется как незначительная. Вкусовые качества по 5-балльной шкале профессиональными дегустаторами оцениваются в 4,5 балла.

Ягоды в основном бессемянные, но в некоторых встречаются 1–2 плотных семечка среднего размера.

Сохранность ягод как на кусте, так и уже собранных, высокая. Созревшие ягоды не трескаются. Нарушить их товарный вид могут лишь затяжные проливные дожди. Перенасыщенные водой, ягоды лопаются и загнивают, а также легко отрываются от кистей. Сорт относится к числу достаточно транспортабельных. Виноград Долгожданный годится и для употребления в свежем виде, и для виноделия: сочетание показателей сахаристости, кислотности и гармоничного вкуса вполне способствует универсальному применению урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий