Сорт винограда Галия

Описание сорта

Как и все новые формы винограда, Галия находится в процессе сортоиспытания и накопления статистических данных, но уже имеющаяся информация обширная и даёт возможность судить о винограде.

Непривитые кусты Галии имеют среднюю силу роста. Прививается этот гибрид к любому подвою, хорошо, если это будут сорта с большой силой роста, такие как Феркаль или SO4. 60–70% побегов плодоносные, хорошо вызревающие практически по всей длине.

Виноград Галия радует садоводов урожаем уже на 95–100-й день, если считать от момента распускания почек на лозе. Гроздья вырастают крупные. Они не очень плотные и конической формы. Ягоды большие — весом по 8–10 г. Формой они напоминают яйцо. Их кожица синяя, тёмная, почти чёрная. Вкус ягод оригинальный, сладкий.

Гибридная форма чёрного столового винограда Галия радует садоводов урожаем уже на 95–100-й день

Собранный урожай можно без проблем перевозить на большие расстояния. Устойчивость Галии к серой гнили и мучнистым росам ниже средней, оценивается в 2–2,5 балла. Зимние морозы она переживает до -24 о С.

Кусты выдерживают нагрузку по 40–45 глазков при средней обрезке на 8–10 почек.

Заболевания

Сорт винограда Галия выгодно отличает высокая устойчивость к таким заболеваниям, как:

  • ложная мучнистая роса;
  • оидиум;
  • серая гниль.

По отзывам практикующих садоводов на протяжении нескольких лет произрастания лоза не поражалась этими болезнями вовсе. Относительная устойчивость присутствует и в отношении черной и белой гнили.

Но могут атаковать урожай осы, поэтому надо защищать гроздья от них и вовремя снимать созревшие ягоды.

Во время выращивании стоит придерживаться таких правил:

Обрезка лозы на 8-10 глазков, а также крупная формовка с запасом старой древесины.
В регионах, где не являются редкостью внезапные весенние заморозки, лучше создавать укрытие из нетканого материала

Это же можно сделать и на зиму.
Хотя сорт и устойчив к заболеваниям, можно проводить профилактическое опрыскивание до цветения и перед сбором урожая бордоской жидкостью 1%-ной концентрации.
Поливают по мере необходимости, но важно первый полив весной делать после того, как закончились морозы и после положительного результата обрезки. А вот в период цветения полив осуществлять не рекомендуется, иначе — возможно осыпание цветков.
После полива можно замульчировать почву слоем 5-10 см, чтобы обеспечить сохранение влаги в грунте.
Для сохранения водного баланса и чтобы молодые корни не имели недостатка во влаги, вокруг саженца почва покрывается мульчей на 5-10 см.

Виноград Галия — хороший неприхотливый сорт для выращивания в любом регионе. Это — отличный вариант для начинающих виноградарей и тех, кто хочется получить урожай вкусных ягод, не прилагая много усилий при

История винограда

История винограда уходит корнями в далёкое прошлое. Родина его Закавказье и побережье Средиземного моря. Именно тут изначально произрастала лоза дикого винограда. Культурным растением виноград стал 6-8 тысяч лет назад, об этом свидетельствуют результаты раскопок в Грузии. Там были обнаружены кувшины со следами хранения в них вина. Самыми искусными виноделами на тот момент считались древние греки и карфагеняне. Римляне же первыми придумали использовать для опоры лозы не деревья, а специальные конструкции – шпалеры. Дерево не забирало влагу и не затеняло виноградную лозу. Галлы были первыми, кто придумал вариант хранения вина в бочках, а не в глиняных амфорах. До падения Римской империи вино было принято выдерживать на протяжении 10–20 лет. Именно такой напиток считался готовым к употреблению, но во время разрухи виноделы перестали использовать пробки и воск, что способствовало проникновению в сосуды воздуха. Напиток окислялся и со временем пропадал.

Произошло это в Шампани (откуда и происходит название напитка). В этой местности температура довольно низкая для нормального брожения вина, что и вызывало задержку в преобразовании винного сахара в спирт. Революционным скачком стало использование стеклянных бутылок вместо бочек, что позволяло сохранить непередаваемый вкус вин. В 60-х годах 19-го века в экспериментальных целях из Америки были завезены саженцы дикорастущей виноградной лозы.

Казалось бы, перед селекционерами открылся огромный мир новых возможностей и новых сортов, но вместе с растениями в Европу был привезён вредитель именуемый «иссушительницей листьев» или филлоксерой.

Филоксера на побеге винограда

Исключением были лишь песчаные почвы, которые не любила филлоксера. Дело в том, что дикорастущие экземпляры, привезённые из Америки, выработали иммунитет к этому насекомому. Предпринимались попытки прививки европейских сортов на корни американской лозы, что вызвало бурю негодования в винодельческих кругах. Создавались также и гибриды, но вкус их сильно отличался от исходного. Вина из гибридного винограда имели характерный «лисий» привкус. Этот период можно считать критическим в виноградарстве и виноделии. Упоминание о винограде также можно встретить и в книге «Бытия». Она повествует о том, что первый виноградник был заложен Ноем. После всемирного потопа, когда вода отступила и обнажила участки земли, Ной выпустил из ковчега всех животных. Изнуренные долгим плаваньем и отсутствием свежей травы, звери нашли маленькие ростки, которые оказались ростками виноградной лозы.

Филоксера уничтожила виноградник

Высадка и уход

Если вы хотите выращивать «Гала» у себя на участке – ниже предоставлена вся необходимая информация, касающаяся этого вопроса.

Как сажать

Лучшее время для посадки «Галы» – весна, поскольку за лето и осень саженцы лучше успевают укорениться и подготовиться к зимованию.

Перед началом процедуры нужно немного обработать саженец

Во-первых, выбирая его, обращайте внимание на наличие механических повреждений и следы болезни (пятна, наросты). У выбранного саженца обрезаются корни, а побег укорачивается, слабые части отсекаются

Заранее заготавливаются лунки размером 0,8 м 3 . Если вы хотите выращивать несколько кустов, то расстояние между лунками должно быть не не менее 200 см. Первые 30 см ямки укладываются почвой, смешанной с удобрениями. Далее устанавливается саженец и, лунка засыпается землей, но не до конца, а оставляя углубление 4-8 см до уровня земли, которое необходимо для полива. В радиусе 15-20 см от саженца делается небольшое углубление, которое заполняется мульчей и поливается.

Мульчирование

Мульча – это специальный материал, покрывающий почву. Он позволяет сохранять влагу в почве, поддерживает температурный режим, не допуская перегрева или переохлаждения грунта. Одновременно с этим мульча питает землю углекислым газом и другими полезными веществами.

Процедура регулярно выполняется в течение всего вегетационного периода

Особое внимание мульчированию уделяется перед укрытием винограда на зиму, в это время слой мульчи должен быть не менее 10 см

Полив

Как известно – виноград «Гала» влаголюбивое растение, а потому его необходимо регулярно и обильно поливать. Единственный нюанс – полив противопоказан в период цветения ягод из-за хрупкости цветков, которые при сильном повреждении не переходят в ягоды.

В вегетационный период на 1 полив кусту необходимо около 50 л воды, перед зимним укрытием – не менее 70 л. Для правильного распределения жидкости рекомендуется выкопать вокруг побега ямку, с диаметром 40-50 см.

Если грунтовые воды находятся ближе, чем на расстоянии 2 метра, то во время посадки делается дренаж, а первым слоем в лунку выкладывается щебень или галька.

Полив выполняется сразу же после посадки, затем повторяется через неделю. Далее процедура повторяется по достижении саженцами высоты в 30-35 см. Следующий полив делается перед цветением куста, а затем уже после образования маленьких ягодок (03,05,мм). Предпоследний раз куст можно полить перед самым сбором урожая.

Обрезка

Регулярная обрезка необходима для того, чтобы избежать перегрузки гроздей, которая имеет негативные последствия в виде ухудшения качества ягод (меньший размер, вес, теряется насыщенность вкуса).

Процедура проводится перед зимним укрытием, на каждой лозе оставляют не более 8 глазков, а для всего куста оптимальное количество почек составляет 40-45 штук.

Удобрение

Вносить удобрения винограду нужно постоянно, исключение – еще не оформившийся черенок. Отлично подходит органика (копост, торф, перегной, навоз). Соблюдается пропорция из расчета 10 кг на 1 квадратный метр земли.

Один раз в год проводится подкормка минеральными веществами. Весной Галу удобряют азотом, до и после периода цветения в почву вносят калий.

Обработка от паразитов

Как уже отмечалось выше, «Гала» обладает высокой устойчивостью к грибковым паразитам и милдью, так что вероятность заражения очень низкая. Поэтому проводить профилактику или нет – садоводу следует решить самостоятельно. Для обработки используется бордоская жидкость.

Укрытие на зиму

Если температура в вашем регионе опускается ниже 10 градусов по Цельсию, куст следует обязательно укрыть перед зимой. Для этого его аккуратно собирают и перевязывают веревкой. Кусты укладываются на предварительно подготовленную постилку. В качестве утеплителя подходят обычные мешки из-под картофеля.

Виноград Галия: описание сорта, фото и садоводов

Виноград «гала» — это один из самых популярных сортов. Он прочно закрепился в списке лучших видов благодаря своим вкусовым качествам и довольно неприхотливому характеру.

Сорт винограда «гала» принадлежит к относительно новым сортам, но уже успел завоевать сердца садоводов. Интересным является и история появления данного растения.

В этой статье мы ознакомим вас с информацией, необходимой для успешного выращивания и получения богатого урожая.

Виноград «гала»: описание сорта

Есть несколько важных моментов, которые стоит знать, прежде чем завести у себя такой куст. Во-первых, нужно ознакомиться с характеристиками сорта, во-вторых, с правилами ухода за ним. Это поможет вам в выборе и не даст ошибиться впоследствии во время выращивания. Итак, что же собой представляет виноград «гала»:

  • ягоды имеют удлиненную овальную форму и нежную мякоть, сладкий вкус винограда имеет легкую кислинку;
  • кисти имеют внушительный вид в виде конуса, а каждая ягодка может достигать девяти грамм; в результате вы можете получить кисточки очень большого размера;
  • крупные листья помогают создать хорошую тень, поэтому многие сажают этот сорт не только ради урожая, но и ради оформления беседки или арки;
  • растение опыляется самостоятельно, поэтому нет проблем с вызреванием ягод, а также с недоразвитостью кисточек, как у многих других сортов;
  • отличная переносимость мороза дает возможность выращивать данный виноград в регионах с холодным климатом, он спокойно зимует при температуре -21;
  • преимуществом сорта считается способность сопротивляться атакам болезней и вредителей, зачастую владельцу нет никакой необходимости дополнительно обрабатывать растение химическими препаратами;
  • недостатком является тот факт, что если не собрать урожай вовремя, ягоды начинают трескаться, вытекает сок, что привлекает ос.

Советы по уходу

Виноград «гала» не принадлежит к особо капризным сортам, но все же требует некоторого внимания. Чтобы куст правильно рос и развивался, следуйте советам специалистов:

  • Постоянно следите за формированием куста, чтобы не дать лозе быть перегруженной. Слишком большое количество кистей на лозе приводит к тому, что виноград становится кислым и мелким, а также начинает медленно созревать. Лучше всего проводить процедуру обрезания в осенний период перед наступлением морозов.
  • Обрезая виноград, внимательно изучите информацию о том, как правильно это делать. После обрезки на ветке должно оставаться не меньше тридцати почек и восьми глазков.
  • В процессе выращивания рекомендуется не пренебрегать обработкой куста специальными средствами, которые не дают появляться разным заболеваниям. Несмотря на то, что данный сорт устойчив к поражению болезнями, не нужно надеяться на абсолютную сопротивляемость, а лучше помочь растению, и обезопасить себя от потери урожая. Делать это нужно перед тем, как виноград начинает цвести.
  • На зимний период рекомендуем укрывать куст, особенно если вы живете в регионе, где мороз может быть больше -21 градуса.
  • Как и всякое растение, виноград «гала» нуждается в подпитке, особенно когда саженец превращается во взрослое растение.

Режим полива

  1. Полив сразу по окончании процедуры посадки.
  2. Через семь дней после посадки.
  3. При достижении саженцами тридцати сантиметров в высоту.
  4. Перед тем как растение начинает цвести.
  5. Ягоды достигают диаметра в полсантиметра.
  6. Перед тем как собирать урожай, для того чтобы повысить качество созревших ягод.
  7. Последний полив перед тем, как укрыть куст на зимний период. При этом количество воды увеличивается на полведра, также рекомендуется добавить в воду «Суперфосфат».

Сорт винограда Галия

Морозостойкий виноград Галия отлично подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом. Этот сорт будет радовать своего хозяина высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.

Сорт винограда Галия

Характеристика сорта

Галия – гибридный сорт винограда, отличающийся ранним сроком созревания, поэтому его часто называют универсальным по отношению к регионам выращивания. Прародителями гибрида стали виноград Костя и Восторг. Благодаря работе селекционеров была получена культура морозостойкая (выдерживает до -24°С), сильнорослая, обладающая лучшими характеристиками своих родителей.

Такая культура неприхотлива к условиям выращивания. Галя (как ее часто называют виноградари) хорошо приживается как в Сибири, так и в умеренном и теплом климате.

Срок вызревания ягод 95-100 дней. Сбор урожая приходится на август, в северных регионах – на начало сентября.

Особенности выращивания Галии

Никаких особенностей в схемах посадки винограда сорта Галия оригинатор или садоводы не отмечают. Весь процесс размещения саженца на участке такой же, как и для других разновидностей:

  1. Не менее чем за 2 месяца до посадки винограда готовится посадочная яма, чтобы почва успела осесть, а корни молодого растения не попали в пустоты. Её размер в зависимости от климата местности, где предполагается выращивать виноград, а также от качества почвы может быть 0,5–1 м.
  2. В центре забивается опорный кол, к которому после посадки будет подвязываться молодое растение.
  3. На тяжёлых грунтах, задерживающих воду, из щебня или мелкого гравия делается нижний дренажный слой толщиной около 15 см.
  4. В яму закладывается ведро перегноя и вдвое больше плодородной земли, которые тщательно перемешиваются.
  5. Оставшаяся часть ямы заполняется плодородным грунтом и обильно поливается.
  6. Когда наступает время посадки саженца, в центре ямы делается лунка по размеру корней растения, насыпают грунтовый холмик, на котором расправляют корни саженца, засыпают его выкопанным грунтом и плотно его утрамбовывают.
  7. Поливается юный виноград 2–3 вёдрами нехолодной воды.
  8. После того как жидкость впитается, земля возле куста мульчируется перегноем, торфом или другой органикой. Если мульчирование не производится, почву возле винограда нужно постоянно пропалывать и разрыхлять.

Саженец винограда засыпают несколькими слоями земли

Формировать куст рекомендуют так, чтобы он накапливал со временем значительное количество старой древесины. Тогда его урожай становится выше, а вкус ягод улучшается. При осенней обрезке от побегов оставляют 8–10 глазков, на кусте — 40–45.

Чтобы ягоды, созревая, хорошо окрасились, рекомендуется в этот период обеспечить им лучшее освещение солнцем, удалив затеняющие их листья.

Полив Галии делают по общей схеме:

  • до начала вегетации (распускания почек);
  • в период цветения и образования завязей;
  • при созревании ягод.

За полмесяца до уборки урожая поливы прекращают. Дополнительные поливы делают в зависимости от погоды текущего сезона, поддерживая землю в умеренно влажном состоянии. Осенью после обрезки и перед наступлением заморозков делают зарядный полив (земля должна промокнуть на 0,5–0,6 м). Это помогает винограду легче перенести морозы зимой.

Учитывая невысокую сопротивляемость Галии заболеваниям, проводят 3 обязательные обработки фунгицидами в соответствии с инструкцией к ним:

  • до распускания почек;
  • после цветения;
  • когда ягоды станут размером с горошину.

Особенности выращивания

При выращивании винограда Валёк достаточно соблюдать основные правила выращивания культуры и знать некоторые особенности сорта, которые потребуют дополнительного внимания от садовода.

Чрезвычайно высокорослый куст Валька нуждается в хорошей опоре. Идеальной опорой станут шпалеры, они не только поддержат куст, но и поспособствуют, благодаря равномерному распределению гроздей, хорошей вентиляции внутри куста и притоку солнечного света.

Чрезвычайно высокорослый и урожайный Валёк нуждается в хорошей поддержке

Предпочтительна посадка корнесобственным кустом, но многие садоводы говорят, что при посадке черенком проблем также не возникает. Возможно выращивание на подвое, но такой способ выращивания для данного сорта не даёт гарантии сохранения его свойств.

flox

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10353&page=3

Одна из особенностей сорта, которую некоторые садоводы считают недостатком, – высокая плотность грозди. Гроздь можно проредить на начальном этапе её формирования. Но большинство виноградарей утверждают, что плотность всё же не влияет на качество и состояние ягод: они не трескаются, не горошат, не гниют, остаются такими же вкусными.

Сорт поражается осами, поэтому необходимо позаботится о защите винограда от этих насекомых: поставить ловушки, покрыть грозди защитной сеткой, уничтожить осиные гнезда рядом с посадкой.

Защитить спелые грозди от ос можно с помощью специальных сетчатых мешков

Валёк любит лёгкие почвы. Его рекомендовано сажать на лёгких суглинках с небольшим количеством чернозёма. Некоторые садоводы в отзывах о сорте отмечают, что Валёк хорошо чувствует себя на песчаных почвах.

Валёк не требует длинной формировки, хотя, как уже упоминалось, при накоплении многолетней лозы урожайность увеличивается. Обрезать можно на 6–8 глазков. Грозди завязываются с нижних узлов (по 2 на каждый побег).

Галия — скороспелый сорт винограда с вкусными ягодами

Ранние сорта винограда всегда пользуются наибольшей популярностью среди садоводов. Потратив время на выращивание и уход, хочется поскорее увидеть и, конечно же, попробовать результаты своего труда

Обращают внимание на ранние сорта садоводы ещё и потому, что в средней полосе и в более холодных регионах только такой виноград и успевает вызревать в открытом грунте. Один из таких сверхранних сортов — Галия — виноград с крупными ягодами тёмно-синего цвета

История выращивания и описание сорта Галия

Галия — гибридная форма столового винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным и испытанная им в фермерском хозяйстве «Надежда» Аксайского района Ростовской области.

Виноград гибридной формы Галия — раннеспелый сорт со вкусными, сладкими ягодами

Характеристика сорта

Сила роста кустов Галии варьируется от средней до сильной. Тёмно-синие крупные ягоды яйцевидной формы образуют большие конические грозди. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Галия отличается крупными ягодами тёмно-синего цвета и гроздями средней плотности массой около 500 г

Галия характеризуется большой долей плодоносных побегов (60–70%), хорошим вызреванием лозы (на 3/4 длины и более). В крупных формировках с большим запасом старой древесины урожайность сорта и качество ягод значительно повышаются.

Куст Галии — средне- и сильнорослый, при наличии старой древесины урожайность повышается

Особенности агротехники

Основные приёмы выращивания винограда гибридной формы Галия те же, что и для множества других сортов и форм. Галия довольно неприхотлива в уходе, но некоторые особенности сорта, перечисленные ниже, всё же нужно учитывать, чтобы получить качественный урожай.

Черенки сорта легко укореняются, поэтому с посадкой Галии у виноградарей и садоводов обычно не возникает проблем. Также Галия хорошо совместима с подвоями. Для неё рекомендованы сильнорослые подвои, такие, например, как Феркаль.

Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно открыть гроздям доступ к солнечному свету — удалить вокруг них листья.

Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно удалить листья, закрывающие гроздям доступ к свету

Галия имеет высокую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили (2–2,5 балла), поэтому для профилактики этих заболеваний достаточно стандартных приёмов: вовремя удалять сорняки и лишние побеги, проводить обработки фунгицидами.

Посадка

Посадку лучше проводить поздней весной — когда холода уже отступили окончательно.

Перед посадкой саженец необходимо подрезать — как корешки, так и побеги (вялые отсечь вовсе). Это поспособствует правильному и беспрепятственному росту куста.

Яма для посадки должна иметь размеры около 80 сантиметров в длину, ширину и глубину, при этом на половину глубины засыпается плодородная земля вперемешку с 2-3 ведрами удобрений.

Расстояние между ямами для разных кустов — не менее двух метров.

Вокруг установленного в яму саженца нужно сделать небольшую лунку для создания слоя мульчи (листья, перегной, солома), который необходим для сохранения влаги. Слой затем обновляется вплоть до укрытия на зиму.

Описание

Галия — сорт винограда с рослыми кустарниками и крупными листьями. Побеги вызревают хорошо, плодоносными обычно являются 60-70% от общего количества на растении. Наблюдается также при выращивании винограда Галия хорошая укореняемость черенков и совместимость с подвоями. Морозостойкость сорта на высоте — кустарники не промерзают даже при снижении температуры до минус 24С.

Кисти имеют коническую форму, среднерыхлые, образуются из овальных, довольно крупных ягод темно-синего цвета. Вес ягод варьируется от 8 до 12 г. Мякоть сочная и мясистая. Кожица — плотная, прочная, но тонкая и съедобная.

Вкусовые качества ягод хорошие, в целом отмечается гармоничность и высокое содержание сахара около 17% при кислотности в 6-8 г/л.

Важно! Чтобы ягоды быстрее приобретали свой цвет и вызревали, рекомендуется регулярное прореживание листвы возле гроздей, что обеспечивает лучший доступ солнечного света к виноградинам

Описание винограда сорта Галахад

Галахад (иногда встречается под названием «Галахард») – популярный у садоводов гибрид винограда. Несмотря на название, он имеет российское происхождение. Создан с участием сортов Талисман (также известен как Кеша), Восторг, Восторг Мускатный во всероссийском НИИ садоводства и виноградарства. В свободном доступе Галахад появился сравнительно недавно, только в 2007 году, но российские садоводы уже успели оценить новинку по достоинству. Набирает популярность этот сорт и в странах ближнего зарубежья.

Галахад — перспективный российский сорт винограда, который уже по достоинству оценили многие садоводы

Галахад относится к категории ранних самоопыляемых сортов (цветки обоеполые). Срок вызревания плодов — около 100 дней. Урожай собирают в первой декаде августа, в южных регионах — даже в конце июля. Ближе к северу срок созревания увеличивается на 10–15 дней. Практика показывает, что поспевают 65–70% сформировавшихся ягод.

Высокая урожайность — одно из несомненных достоинств винограда Галахад

Кусты сильнорослые, штамб массивный, побеги мощные, развитые. При отсутствии сдерживающих факторов лоза может достигать длины 30–40 м. Для облегчения ухода её рост, как правило, ограничивают 2,5–3 м. Листья крупные, салатного цвета с золотисто-зелёными прожилками. Срок продуктивной жизни растения при должном уходе — 130–150 лет.

Грозди крупные, весом от 0,6 до 1,2 кг, в форме почти правильного конуса, немного рыхловатые. Ягоды вытянутые (овальной или яйцевидной формы), крупные (массой 10–12 г и длиной 2,5–3 см). При грамотном уходе их размер увеличивается, достигая 3,3–3,5 см в длину.

На лозах винограда сорта Галахад формируются крупные рыхлые кисти правильной формы

Неспелые плоды окрашены в молочно-зелёный цвет, по мере созревания меняют оттенок на золотисто-янтарный. Виноград можно собирать, как только на ягодах появится матовый «восковой» налёт сизо-голубого цвета. Кожица плотная, но не настолько толстая, чтобы испортить вкус. Коричневатые пятна на ней — это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. Медлить со сбором урожая не стоит. Перезревшие плоды быстро осыпаются.

Ягоды у винограда Галахад вытянутые, крупные, с плотной, но не жёсткой кожицей

Видео: виноград сорта Галахад

Основную сладость ягоды набирают за последнюю неделю вызревания. Вкусовые качества профессионалами оцениваются не слишком высоко, на 8,9 балла из 10 (при использовании пятибалльной шкалы — на 4,3 балла). Но садоводов-любителей приятный сладковатый вкус вполне устраивает. Плоды устойчивы к растрескиванию, даже если лето выдаётся очень дождливым, хорошо хранятся и переносят транспортировку.

О созревании ягод свидетельствует слой воскового налёта и характерный золотистый цвет

Галахад — столовый виноград. Соответственно, он предназначен в основном для употребления в свежем виде. Но и всевозможные заготовки на зиму (компоты, варенья, джемы) и десерты тоже получаются очень вкусными.

Описание

Галия — сорт винограда с рослыми кустарниками и крупными листьями. Побеги вызревают хорошо, плодоносными обычно являются 60-70% от общего количества на растении. Наблюдается также при выращивании винограда Галия хорошая укореняемость черенков и совместимость с подвоями. Морозостойкость сорта на высоте — кустарники не промерзают даже при снижении температуры до минус 24С.

Кисти имеют коническую форму, среднерыхлые, образуются из овальных, довольно крупных ягод темно-синего цвета. Вес ягод варьируется от 8 до 12 г. Мякоть сочная и мясистая. Кожица — плотная, прочная, но тонкая и съедобная.

Вкусовые качества ягод хорошие, в целом отмечается гармоничность и высокое содержание сахара около 17% при кислотности в 6-8 г/л.

Важно! Чтобы ягоды быстрее приобретали свой цвет и вызревали, рекомендуется регулярное прореживание листвы возле гроздей, что обеспечивает лучший доступ солнечного света к виноградинам

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий