Описание и особенности винограда сорта Фуршетный

Уход

Уход за только что посаженным виноградом Фуршетный предполагает проведение обязательного орошения, особенно в засушливые годы. Поливают молодые кусты в первый год после посадки часто – это необходимо для успешного укоренения. После каждого полива грунт рыхлят, если он не укрыт мульчей. Удаляют все сорняки, которые появляются вокруг растений. Подкармливают кусты молодого винограда, начиная с 3 года жизни. На второй сезон он начинает цвести. Чтобы не нагружать растущий куст, на нем оставляют только 1 гроздь.

Уход за взрослыми кустами винограда Фуршетный более сложен. В комплекс агротехнических мероприятий входят поливы, рыхления, подкормки, обрезки и сбор урожая. Поливают кусты несколько раз за период вегетации:

  • весной, если влаги в почве недостаточно;
  • перед началом цветения;
  • после него;
  • перед тем как ягоды начнут поспевать;
  • осенью после листопада, если осень сухая.

Поливать кусты лучше не под корень, а выкопать около них канавки, в которые и вливать воду. Так она более равномерно распределится по занимаемой корнями винограда площади.

Подкармливают виноград Фуршетный органикой и минеральными удобрениями. Можно использовать навоз (для подзимнего внесения), перегной (для весеннего внесения), золу. Органика делает почву более структурированной, создает условия для развития в ней полезных микроорганизмов, преобразующих элементы из минеральных удобрений в более доступные для растений формы. Из минеральных удобрений можно применять как простые удобрения (селитру, соль калийную, суперфосфат), так и сложные и комплексные удобрения (нитроаммофоску, Растворин, Флоровит, Кемиру и др.). Подкормки совмещают с поливами, после чего землю рыхлят.

В дополнение к стандартным подкормкам можно применять и внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами или раствором золы. Для лучшего прилипания в жидкость можно добавить немного сахара.

Днем опрыскивать не нужно, так как капельки раствора остаются на листьях и растения могут получить ожоги. Внекорневые подкормки помогут кустам лучше развиваться в течение вегетации и хорошо подготовиться к предстоящей зиме.

Картофель Синеглазка: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Формируют кусты винограда Фуршетный ежегодно, начиная со второго года. Обрезку проводят весной до сокодвижения, чтобы избежать «плача» лозы или осенью после листопада, когда лоза полностью вызреет. Побеги обрезают на 5-8 глазков, на кусте оставляют 25-30 веточек. Срезы делают косыми с наклоном с противоположной от глазков стороны побегов. Обрезанные кусочки побегов можно использовать для размножения. Для этого их опускают в погреб и хранят там до наступления весны.

Также на взрослых кустах проводят чистку старой коры, аккуратно счищая ее, чтобы не повредить расположенную под ней древесину, а также обрезают корни, которые образуются вблизи штамба. Как формировать куст винограда Фуршетный можно увидеть на этом фото.

Фуршетный устойчив к грибковым заболеваниям, но тем не менее для профилактики заражения нужно проводить опрыскивания фунгицидами и осматривать листья и ягоды, чтобы вовремя заметить начинающуюся болезнь. То же самое касается и вредителей, которые могут поражать виноград. Это цикадки, листовертки, трипсы и войлочный клещ. Их уничтожают инсектицидными препаратами.

Сбор урожая проводят, начиная с середины августа. В это время ягоды достигают характерных для сорта размеров, окрашиваются в типичный цвет и приобретают яркий вкус. Гроздья срезают секатором, укладывают в легкую тару и переносят к месту хранения.

Укрывать взрослые кусты Фуршетного в регионах с умеренной зимой не нужно, он достаточно морозоустойчив. Но там, где зимой бывают сильные морозы, без укрытия не обойтись. Снимают его весной, до начала сокодвижения и снова привязывают побеги к опоре.

Особенности посадки и выращивания винограда

Рекомендованная плотность посадки — не более 1 куста на площадке 3×3 м. При этом не следует располагать виноградник вблизи высоких строений или деревьев, чтобы избежать затенения. При нехватке солнца вкусовые и товарные качества урожая резко снижаются.

Сроки посадки винограда

Покупать и высаживать черенки можно весной и осенью. В сентябре задолго до наступления первых заморозков саженец высаживают в заранее подготовленную яму, а в начале октября обязательно укрывают. В последующие годы укрытие уже не потребуется.

Весной высадку проводят до окончательного наступления тепла. Почки могут быть набухшими, но не лопнувшими

Очень важно поймать оптимальное время, когда виноград тронется в рост, но и не слишком затягивать

Выбор места и подготовка почвы

Солончаковые и заболоченные участки не годятся для винограда. Необходимо, чтобы грунт хорошо пропускал влагу и легко просыхал. Если другого места нет, то предварительно проводят дренирование для отведения лишней влаги.

Задача по улучшению почвы сводится к приданию ей максимальной рыхлости. Для этого в нее вносят дополнительные компоненты: кокосовую койру, золу, крупный кварцевый песок, вермикулит. За год до посадки рекомендуется внести как можно больше органики: перепревшего навоза, перегноя, торфа, компоста.

Как правильно подобрать саженец

Качественный посадочный материал представляет собой хорошо развитые саженцы с закрытой корневой системой. В этом случае приживаемость обычно стремится к 100 %. Побеги должны быть одревесневшими, а корневой ком не менее 25 см высотой.

Процесс посадки пошагово

Сама процедура высадки только что приобретенного саженца винограда Фуршетный не имеет принципиальных отличий от стандартной:

  1. Копают ямы на расстоянии друг от друга не менее 3 м во всех направлениях и глубиной 80 см.
  2. На дно каждой ямы засыпают слой 10 см из камней, керамзита, битого кирпича с добавлением песка для дренажа.
  3. Для засыпки готовят смесь из плодородного грунта, смешанного с перегноем и золой. Разрешено внести сразу небольшое количество суперфосфата (50 г на ямку).
  4. В день посадки на дно ямы выливают ведро воды, чтобы она пропитала землю вокруг.
  5. Черенок устанавливают по центру ямки и подвязывают к опоре.
  6. Ямку засыпают почвой.
  7. Мульчируют соломой или сеном.

Посадка винограда в траншею проходит по классической схеме

Правила ухода

Для получения обильного урожай стоит обеспечить культуре качественный и полноценный уход.

Режим полива

После посадки растение требует 20 литров воды. Ягоды этого сорта отличаются высокой сочностью, потому в процессе развития культура нуждается в достаточном увлажнении грунта

Особенно важно поливать куст в период засухи

Подкормка

Весной, до распускания почек стоит внести под куст минеральные удобрения. Для этого подойдет состав на основе 200 грамм суперфосфата и 100 грамм сернокислого аммония.

Эта смесь обеспечивает быстрое формирование цветков, ускоряет созревание ягод и повышает содержание в них сахара. Помимо этого, внесение удобрения стимулирует рост куста и повышает параметры урожайности. Если осенью в почву был внесен навоз, весной можно не использовать минеральные удобрения.

Виноград этого сорта нуждается и в органических подкормках. Высокой эффективностью отличается комплексный состав на основе 700 грамм компоста, 200 грамм суперфосфата и 100 грамм сернокислого аммония. Этот объем используют для одного растения. После подкормки грунт стоит хорошо полить и вскопать.

Инструкция по применению коллоидной серы для обработки винограда

Читать



Подготовка к зиме

Для этого растения характерны высокие параметры морозоустойчивости. Куст способен переносить снижение температуры до -23 градусов. Если в регионе температура не опускается ниже этой отметки, виноград не укрывают на зиму.

В регионах с суровой зимой кусты стоит готовить к зиме. Для этого побеги рекомендуется пригнуть к грунту и накрыть их черной пленкой или бумагой. Затем стоит присыпать растение землей. Это поможет сохранить растение до весны.

Весной, сразу после таяния снега кусты рекомендуется открыть

Важно сделать это своевременно. В противном случае с приходом теплой погоды побеги могут выпреть

Мульчирование

Чтобы избежать быстрого испарения влаги, проводят мульчирование. Для этой цели грунт покрывают заготовленным сеном, хвоей, опилками или соломой

Важно следить, чтобы материал не был источником грибковой инфекции и других опасных патологий

Профилактика от болезней и вредителей

Сорт Фуршетный может столкнуться с грибковыми инфекциями – оидиумом, антракнозом, альтернариозом, милдью. Для предотвращения заражения куста стоит систематически обрабатывать его противогрибковыми средствами и постоянно осматривать плоды и листья.

Иногда виноград Фуршетный сталкивается с атаками вредных насекомых. Растение может подвергаться нападению трипсов, войлочных клещей, листоверток. Также оно страдает от атак цикад. Справиться с вредителями помогут такие средства, как Фастак, Калипсо, Вертимек.

Обрезка

Чтобы избежать перегрузки кустов, их рекомендуется систематически обрезать. Лучше всего проводить манипуляцию в весеннее время, до начала сокодвижения. Побеги стоит укорачивать на 5-8 глазков. При этом срез рекомендуется делать косым и аккуратным.

Немаловажное значение имеет своевременное избавление от корневой поросли. Также ветки рекомендуется очищать от старой коры

Это допустимо делать вручную или при помощи специальной щетки. Важно проводить процедуру максимально аккуратно.

Внешние характеристики

Фуршетный имеет свои отличительные особенности, благодаря которым его можно опознать среди похожих сортов.

Описание лозы и листков

Виноградный куст сильнорослый и ветвистый, интенсивность образования побегов сильная. Корневая система Фуршетного развита сильно. Листья у этого сорта окрашены в яркий зеленый окрас, по форме фигурные, достаточно широкие. Растение не требует высадки поблизости сорта-опылителя, поскольку цветение обоеполое.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Грозди винограда формируются конической формы, весят в среднем 600-900 г. Плоды крупные, растут густо, имеют продолговатую форму. В стадии технической спелости приобретают темно-синий либо фиолетовый окрас. Благодаря наличию тонкой, но очень плотной кожицы с легким восковым налетом увеличивается транспортабельность ягод. Мякоть очень ароматная, сочная. Вкус у Фуршетного насыщенный, сладкий, очень приятный.

Аромат сильный. В послевкусии плоды часто сравнивают с изюмом либо шелковицей. Каждая ягодка достигает массы 9-13 г.

Сорт винограда «Фуршетный» описание с фото и видео

«Фуршетный» — это гибридная форма синего винограда средне — раннего срока созревания с хорошими характеристиками по устойчивости и отличным вкусом. Он получен в результате скрещивания формы «Подарок Запорожью» на «Кубань». За период культивирования форма заслужила много положительных отзывов у виноградарей.

История появления гибрида винограда

Виноград «Фуршетный» появился впервые в виноградных хозяйствах нашей страны около десяти лет назад. Автором формы является Украинский селекционер — любитель Загорулько Виталий Владимирович. Сам автор очень высоко оценивает качества этой формы, а также выделяет ее как перспективную и заслуживающую внимания.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период данного гибрида длится 115-125 дней. Собирают спелые ягоды в конце августа-начале сентября. Однако можно держать фуршетный на кустах и до середины октября. Сорт не лопается от дождя и не подвержен нападению пчел, что является его преимуществом.

Кусты «Фуршетного» имеют обоеполое строение цветков. Горошение данного гибрида происходит крайне редко и очень незначительно.

Описание и куста:

Лоза у «Фуршетного» очень мощная и быстро растет. Побеги образуются хорошо, порядка 12-14 побегов на 1 м. кв. В конце вегетационного периода лозы вызревают практически полностью (90%).

Данный гибрид хорошо чувствует себя на незатененных хорошо проветриваемых участках с плодородной песчаной почвой. Рекомендуемая схема посадки: минимальное расстояние 3,0 на 3,0 метра. Морозостойкость -22 градуса. Урожайность кустов винограда «Фуршетный» достигает 50 кг.

Формировка куста:

Формировка для «Фуршетного» лучше всего подходит веерная бесштамбовая. Самая благоприятная для растения обрезка лозы на 5-8 почек. Оптимальная загруженность глазками 40-50 штук на куст. После весенней обломки побегов оставляют 25-30 побегов. Сорт винограда «Фуршетный» из-за своей силы роста очень расположен к перегрузкам кистями.

Многие виноградари, особенно если хотят получить раньше по срокам и более крупные грозди и ягоды в них, кисти на растении нормируют, оставляя по одной или две на побег. Но это делать не обязательно, так как данный гибрид прекрасно справляется с высокой урожайностью.

Характеристика гроздей и ягод:

Гроздь у «Фуршетного» крупная цилиндроконической формы, часто ветвистая, умеренной плотности. Вес гроздей в среднем от 400 до 800 граммов, бывают и более крупные грозди. Длина гроздей 30-35 см.

Ягоды большие по размерам, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм. Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. По своей форме они удлиненно-овальные, бочковидные, от темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным восковым налетом (пруином).

Мякоть мясистая и сочная с повышенным накоплением сахаров. Кожица легко съедаемая и при еде не отделяется от желейной мякоти. Сахаронакопляемость 18-20%, при 6% содержании кислот.

Вкус гибрида «Фуршетный» приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы. Если виноград долго висит на кустах, то заизюмливается.

Технические характеристики винограда «Фуршетный»:

Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели. Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях.

 Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина. Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.

Морозостойкость -22′
Устойчивость к болезням 3-5 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 18-20%
Аромат Вкус гибрида приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы.
Сырье для вина да, в домашнем виноделии
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Можно транспортировать на небольшие расстояния, так как ягода хорошо держится на грозди
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 50 кг со взрослого куста
Окрас От темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным пруином
Величина ягоды Ягоды большого размера, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм
Форма ягод / вес ягоды Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. Форма ягод оливовидная, бочковидная.

Распространенный гибрид с высоким качествами — виноград Фуршетный

Одним из ярких представителей виноградных сортов, дающих ранние урожаи, является «Фуршетный».

К какому виду относится?

«Фуршетный» принадлежит к распространенной категории столовых виноградов. К ним же относятся Кармакод, Коринка русская и Атаман Павлюк.

Сезонный рост и развитие растения занимает относительно малые и средние сроки.

Урожай традиционно снимают во второй половине августа.

Ягодами такого же цвета обладают Ведьмины Пальцы, Магарач и Шахтер.

Виноград Фуршетный: описание сорта

Сорт «Фуршетный» от других видов отличается следующими параметрами:

Большими гроздьями могут похвастать и Анюта, Королек и Ася.

Фото винограда Фуршетный:

Характеристики

Отличным вкусом обладают также Велика, Атаман и Ромео.

Хорошую морозостойкость демонстрируют и Сенатор, Алекса и Светлана.

Но для того чтобы добиться хороших сборов, необходимо соблюсти ряд важных условий.

Длительное хранение способны перенести и такие сорта, как Восторг идеальный, Королева винограда и Юбилей Новочеркасска.

Официальные данные о сорте

Гармоничный сладкий вкус. Мощный куст с хорошим побегообразованием. Крупные грозди средней плотности.

Однако это не помешало виноградарям засаживать свои участки и наслаждаться вкусом винограда.

Описание вегетативной формы

Растение очень мощное. Сила роста его огромна и наращивание древесины проходит быстрыми темпами.

Посадив такой виноград возле беседки или высокой опоры, можно без труда и быстро закрыть от чужих глаз обширное пространство.

Гроздь выглядит весьма привлекательно.

Опыляется «Фуршетный» хорошо, в том числе и в тепличных условиях.

Каков бы ни был регион возделывания культуры, в любом случае идеальных условий нет.

В чём причина недовольства?

Сорт требует пристального внимания в период созревания плодов и своевременную реализацию урожая.

По высказыванию одного из виноградарей эта ягода в период самого дозревания, требует ежедневного общения.

Виноград Фуршетный: описание сорта

Сорт «Фуршетный» от других видов отличается следующими параметрами:

  • Куст. Обычно растет очень энергично и достигает больших размеров. Обладая отличной побегообразующей способностью, хорошо разрастается, образуя примерно 13-15 побегов на один квадратный метр.
  • Лоза. Характеризуется отличной окореняемостью. В нормальных агротехнических условиях быстро вытягивается. Процесс полного вызревания побегов данного сорта завершается к окончанию вегетативного периода. Стандартная обрезка осуществляется на 5-8 глазков.
  • Цветок. Гермафродитного типа (обоеполый) с хорошей опыляемостью.
  • Ягода. Размер плода в среднем варьируется от крупного до очень крупного (максимальные показатели – 28 х 36 мм).

    Чаше всего одна ягода весит примерно 13-17 г, но нередки случаи, когда масса отдельного плода достигает 20 г. Стандартный плод имеет форму несколько вытянутого овала или яйца. На плодоножке, как правило, удерживается достаточно прочно. Ягода отличается твердой, приятно хрустящей при еде сочной мякотью.

  • Кожица плода. Обычно во время употребления винограда в пищу ощущается очень слабо или совсем не ощущается.

    В период созревания имеет синий и темно-синий цвет, который на полностью зрелой ягоде переходит в черный цвет. Обычно покрывается воскообразным пуриновым налетом матово-сизого оттенка.

  • Гроздь. Большая, имеет форму цилиндра с конусом. Отличается средней плотностью. При созревании ягод достигает веса от 0,5 до 0,8 кг, иногда до 1,5 кг.

Большими гроздьями могут похвастать и Анюта, Королек и Ася.

Виноград Фуршетный

Виноград Фуршетный – новая гибридная форма виноградной лозы, выведенная запорожским селекционером-любителем В. В. Загорулько. В качестве родительских форм для этого винограда Виталий Владимирович выбрал известные сорта Кубань и Подарок Запорожью. Его работа над выведением нового сорта завершилась в 2008 г. Полученный виноград, вобрав в себя все самые лучшие родительские качества, показал себя как очень перспективный сорт для приусадебного культивирования.

Фуршетный по срокам созревания относится к ранним или среднеранним сортам культуры. Его ягоды, в зависимости от климата местности и погоды в сезоне поспевают на 110-130 день от начала цветения, то есть примерно к середине августа.

Описание винограда сорта Фуршетный и его фото:

  • куст сильнорослый, мощный;
  • побегообразование отличное (в среднем на каждый кв. м. площади, занятой кустами Фуршетного, приходится около 14-15 побегов);
  • к завершению вегетации вызревают все побеги;
  • лист широкий, фигурный, ярко-зеленый;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья довольно крупные, имеют среднеплотную структуру и цилиндроконическую форму;
  • их масса достигает 0,6-0,8 кг;
  • ягоды овальные, спелые – темно-синего цвета, массой 12-16 г;
  • кожица плотная, с тонким восковым налетом, съедаемая;
  • мякоть сладкая, налитая соком, мясистая;
  • вкус гармоничный, с чуть заметным привкусом изюма или шелковицы;
  • аромат приятный, выраженный.

Собранный виноград хорошо переносит транспортировку, довольно долго хранится, что в сочетании с его раннеспелостью позволяет выращивать его не только для личного употребления, но и на продажу. К достоинствам винограда Фуршетный, согласно его описанию, относится:

  • хорошая вызреваемость побегов;
  • морозостойкость до — 22˚С;
  • устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (3 балла);
  • устойчивость к растрескиванию ягод при излишнем увлажнении, к поражаемости осами;
  • однородность ягод (горошения не наблюдается);
  • общая высокая урожайность куста.

Характеристика

Специалисты отмечают разные достоинства сорта Фуршетный, при этом утверждая, что плюсов у гибрида гораздо больше, чем минусов.

Одним из достоинств называют способность лоз этого сорта комфортно чувствовать себя в регионах с различными температурными характеристиками. Сорт винограда Фуршетный по-прежнему активно исследуется, данные об устойчивости к некоторым видам заражений изучены не полностью.

Засухоустойчивость морозостойкость

Гибрид устойчив к низким температурам. Максимальный уровень понижения градусной меры составляет –25 °C. Если температура в регионе произрастания опускается ниже этого предела, то лозы винограда этого сорта нуждаются в дополнительном укрытии промышленными материалами.

Несмотря на высокие показатели морозоустойчивости, виноград Фуршетный не выносит сквозняков, поэтому заранее следует запланировать место для посадок. Он проявляет терпимость к засухам, не нуждается в чрезмерном орошении.

Плодоношение, урожайность

Ягоды начинают созревать к середине августа. Особенностью сорта считают вызревание кисти по всей длине, без зазоров. Фуршетный виноград отличается высокими показателями урожайности, что создает трудности при одновременном содержании нескольких сортов. Плоды необходимо собирать вовремя, чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств. Гроздь может давать до 2 кг ягод. С 1 кв. м собирают около 5 кг винограда.

Фуршетный виноград создан как обоеполый сорт. Многие садоводы придерживаются правила: высаживать рядом 2 типа винограда: женский и двуполый. Переопыление, которого опасаются начинающие виноградари, не происходит из-за особенностей развития культуры. Посадки способствуют увеличению урожая, а также образованию кустов с немного улучшенными характеристиками. Для винограда Фуршетный используют сорта с женским цветком, к ним относят виноград сортов: Аркадия, Подарок Запорожья, Виктория.

После созревания ягоды не склонны к осыпанию с грозди, не запекаются и не растрескиваются на солнце, но становятся водянистыми, теряют структуру.

Устойчивость к болезням и вредителям

Качество устойчивости к заражениям сорта винограда Фуршетный изучено не в полной мере, тем не менее его считают способным не подвергаться большинству известных заболеваний, вредных для винограда. К этому стремился автор гибрида при скрещивании маточных сортов.

Опасность для сорта винограда Фуршетный составляют два наиболее сложных заболевания:

  • виноградная оспа;
  • мучнистая роса.

Чтобы спасти лозу от заболеваний, необходимо своевременно обнаружить начальные признаки. Лечение может длиться на протяжении 20 дней при заражении мучнистой росой, а для избавления от виноградной оспы потребуется вдвое больший отрезок времени.

Сорт Фуршетный редко подвергается нападкам насекомых-паразитов, опасность для него представляет появление виноградного клеща, который поражает листовые пластины, питаясь клеточным соком. При обнаружении бурых пятен на всей поверхности проводят дополнительные обработки, а также вырезают значительно поврежденные участки. Эти мероприятия могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах ягод, а также на показателях урожайности.

Плюсы и минусы

Перед планированием посадок виноградари изучают положительные и отрицательные характеристики любого виноградного сорта. Фуршетный зарекомендовал себя как сорт:

  • устойчивый к морозам;
  • обладающий высокими показателями урожайности;
  • с положительными характеристиками ягод, их вкусовых качеств, транспортировки и хранения;
  • способный адаптироваться к разным климатическим условиям;
  • не нуждающийся в дополнительном опылении.

Одним из недостатков винограда Фуршетный считают склонность гибрида к перегрузке урожаем. Это значит, что при отсутствии своевременной обрезки норма образования гроздьев превышается. Это приводит к ослаблению куста и снижению его защитных качеств. На следующий год после перегрузки плодоношение этого участка бывает снижено.

Это интересно: Особенности ухода за розами осенью — подготовка к зиме

Правила выращивания и ухода

Чтобы каждый куст хорошо развивался необходимо соблюдать следующие правила по уходу за виноградной лозой:

  1. Как только на смену зимним морозам приходит оттепель, корневая система винограда оживает. В это время корни в усиленном режиме стараются впитать в себя, как можно больше влаги. Здесь первым делом, необходимо провести контрольный осмотр каждого ствола. Ведь если на нем есть повреждения, то сквозь него возможны потери влаги. То есть в этих местах, вода будет выходить наружу, что очень нежелательно для общего состояния всего растения. Прекратиться это только тогда, когда место раны зарубцуется и появиться новый побег.

  2. Чтоб виноград перестал «плакать» – все раны необходимо обработать. Места повреждения необходимо перевязать специальной лентой, которую можно купить в любом специализированном магазине. Если такой нет – ее может заменить обычная пленка, нарезанная полосками, при помощи которой место повреждения нужно перевязать и плотно закрепить.
  3. Обрезку кустов необходимо производить до наступления тепла потому, что виноградные «слезы» могут повредить глазки растения.
  4. Высаживая чубуки на приусадебном участке, необходимо учесть, что это растение быстро растет. Поэтому все кусты должны быть высажены друг от друга на расстоянии не меньше трех метров.

Чтобы предотвратить болезни: проводится профилактическая обработка растения противогрибковыми растворами и еженедельный осмотр кустов с целью выявления и предотвращения новых очагов болезни.

Катаровка – это очистка лозы от прошлогодней старой поврежденной коры и удаление корневой системы в наземной части растения. Для этого используется специальная щетка либо все это можно удалить руками. Главное не повредить древесину растения. Кроме этого, важнейшую роль в выращивании фуршетного винограда играет правильный полив и своевременная подкормка.

Ранней весной, под каждый куст необходимо внести минеральные удобрения. Обычно используют суперфосфат и сернокислотный аммоний с расчета 200 грамм суперфосфата и вдвое меньше сернокислого аммония.

Если это не было сделано осенью, это не повод для расстройства. Тем более что на сегодняшний день существует один универсальный способ произвести органо-минеральное удобрение сернокислого аммония, суперфосфата и перегноя. Полученную подкормку нужно внести в почву под каждый высаженный куст. После чего высаженный куст обильно залить водой. Чтоб влага не испарялась, раз в неделю особенно после каждого дождя, почву под кустом необходимо рыхлить. Только так можно сохранить влагу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий