Виноград Фрумоаса Албэ

ВВЕДЕНИЕ

В виноградарстве выбор сорта всегда закладывает основу успеха. Одно из главных направлений в решении задачи производства столового винограда — интенсификация отрасли, реконструкция малопродуктивных насаждений и закладка виноградников новыми высокоурожайными устойчивыми сортами. Столовые сорта винограда являются весьма прибыльными для возделывания в промышленной культуре. Цены на свежий виноград стабильно высоки, а спрос не снижен. При современных технологиях возделывания виноградников рентабельность столового виноградарства может составлять до 150%. В качестве снижения затрат на возделывание виноградников оптимальным является возделывание устойчивых к грибным болезням и низким зимним температурам сортов винограда, обладающих высоким и стабильным качеством урожая и транспортабельностью. В этой связи определенный интерес представляет новый сорт Гузун, выведенный в Молдавском Национальном институте винограда и вина. В статье представлены сравнительные результаты ампелографического сортоизучения сорта Гузун в сравнении с районированным сортом Молдова за период 2009-2014 гг.

Достоинства и недочеты

По отзывам, виноград Фрумоаса Албэ стоит в первой пятерке легких по выращиванию сортов. Кроме этого факта, у него немало и других преимуществ.

  • Неизменная высокая урожайность;
  • Отменный вкус, насыщенный мускатными нотками;
  • Сохранность вкусовых качеств гроздей и внешнего вида ягод, остающихся долгое время на лозе;
  • Хорошая вызреваемость гроздей на всей длине побега;
  • Удовлетворительные коммерческие показатели;
  • Достаточная сопротивляемость заболеваниям.

Недочетами селекции считаются:

  • Средняя морозоустойчивость;
  • Необходимость нормирования нагрузки гроздей на побег: не больше двух;
  • Восприимчивость к мучнистой росе.

В соответствии с описанием сорта, виноград Фрумоаса Албэ нужно высаживать на солнечном участке, с южной стороны каких-либо строений, отступая полтора метра от стены. Лучше черенки высаживать весной, но возможны и осенние посадки.

  • Между саженцами винограда расстояние не меньше 2 м;
  • Глубина посадки – 25-35 см;
  • Саженец в лунке ставят, наклоняя к северу;
  • Присыпав землей, обильно поливают, затем мульчируют прикорневой круг;
  • Прижившийся черенок высаживают на 15 см глубже размера контейнера, где он рос.

Кадочная культура

В условиях города любители сажают лозу в горшки, вынося летом на балконы и лоджии.

Виноград Фрумоаса Албэ выращивают в кадках, каждый год меняя контейнер на больший по объему;
Следует уделить внимание проветриванию помещения без создания сквозняков;
Лозу подкармливают органоминеральными удобрениями;
Профилактическая обработка винограда от болезней допустима препаратами, разрешенными в помещениях.

За виноградом Фрумоаса, как подчеркивается в описании сорта, ухаживать несложно. Регулярный полив, нормирование лозы, профилактические обработки и подготовка к зиме – такие рекомендуемые заботы о винограде этого сорта. Каждому кусту нужно поставить крепкую опору и натянуть шпалеры.

https://youtube.com/watch?v=fkyDuzRx1QE

Саженцу уделяют больше внимания, поливая его умеренно, но постоянно для лучшей приживаемости. Старую лозу поливают обильно в период весенне-летней засухи. Особенно виноград нуждается во влаге во время цветения и образования завязей. Поливом сопровождаются все корневые подкормки винограда.

Урожай будет качественнее, если внести под корень необходимые растению удобрения.

  • Для винограда Фрумоаса Албэ советуют применять водорастворимые формы удобрений, чтобы они легче впитывались корнями;
  • Берут по 50 г калийных и азотных подкормок на каждый куст, которыми удобряют лозы в фазе формирования бутонов;
  • Подкормка будет полезна и в фазе гороха. Вносят комплексные удобрения для винограда;
  • Дозы органоминеральных подкормок применяют, руководствуясь инструкциями.

Нормирование

Лоза сорта Фрумоаса создает много соцветий, но не переносит перегрузки урожаем. На следующий год ягоды мелкие и невкусные. Сначала с побега удаляют одно соцветие. Срок удаления лишней грозди приходит, когда ягоды вырастут величиной с горошину. Выбирают лучшую кисть, остальные обрезают. Обычно хуже опыляется гроздь, расположенная снизу. На одном побеге опытные виноградари оставляют только одну гроздь.

Чаще всего для винограда столового сорта Фрумоаса Албэ применяют веерную форму роста на высоком штамбе с нагрузкой до 22 побегов. Обычно сначала формируют веер в четыре рукава на одноплоскостной шпалере. При таком расположении грозди получают самую оптимальную дозу солнечного освещения, в чем они чрезвычайно нуждаются для качественного созревания. Осенью обрезают побеги до 8 глазков, или коротко, что предпочтительнее, на две-три почки. Общая нагрузка на куст этого сорта – до 35 глазков.

Подготовка к зиме

На первый год роста у молодой лозы оставляют только один побег. В конце октября или в ноябре стволы винограда с нижними глазками обсыпают землей и мульчей, покрывая снизу до 30 сантиметров. Такие укрытия служат дополнительной гарантией сохранения куста. Через землю к корню не проникает вода при зимних оттепелях, и виноград не подмерзает. Старые лозы пригибают, укладывают на грунт, присыпают опилками, листьями, лапником. Когда выпадает снег, его подгребают к стволу. Весной слежавшийся снег необходимо убрать.

Особенности ухода

Для каждого куста необходимо подготовить опору и сделать шпалеры. Саженец нужно поливать в умеренном количестве и регулярно. Уже взрослую лозу нужно увлажнять более активно в весенне-летний период. Также нужно часто поливать в период цветения.

Для подкормок лучше всего использовать водорастворимые удобрения, чтобы они легче впитывались корнями. Дозировку органоминеральных подкормок нужно подбирать в соответствии с инструкциями

Очень важно правильно распределить нагрузку: на одном побеге не должно быть больше двух гроздьев винограда. Тогда ягоды буду крупными и сладкими. Когда только высадили лозу, нужно оставить один побег и защитить землю от выветривания и промерзания

Взрослые лозы пригибают, укладывают на грунт и присыпают также опилками. Снег подгребают к стволу, а весной его убирают

Когда только высадили лозу, нужно оставить один побег и защитить землю от выветривания и промерзания. Взрослые лозы пригибают, укладывают на грунт и присыпают также опилками. Снег подгребают к стволу, а весной его убирают.

Этот сорт пользуется популярностью. В отзывах о винограде Фрумоаса Албэ садоводы высоко оценивают вкусовые качества ягод. Также садоводам нравится то, что у этого сорта высокая урожайность. А неприхотливость в уходе позволяет его выращивать в различных регионах и даже в городских условиях.

Виноград Фрумоаса Албэ отличается тем, что ягоды растут равномерно на всей лозе. Они одинаковые по размеру и форме. А приятный аромат является еще одним преимуществом. Такие вкусные ягоды — это прекрасный десерт и отличная альтернатива различным кондитерским изделиям и сладостям.

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» с фото и видео

При современном изобилии сортов и гибридов некоторые старые и давно культивируемые сорта не только не теряют своей актуальности, но и вполне успешно конкурируют с новыми гибридными формами. Примером такого сорта является виноград «Фрумоаса Албэ», название переводится с молдавского языка «Frumoasa Albe», как «Белая красавица». Создан данный сорт в 70-80-х годах прошлого века в НПО «Виерул», Молдова.

Агробиологические характеристики сорта

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» обладает устойчивостью против засухи и неблагоприятных условий в целом. Для него характерно созревание за 110 дней. Этот виноградный куст ежегодно стабильно отдает свой урожай, что очень радует хозяев. Урожай может висеть на кустах более четырех недель, не теряя вкусовых качеств. При этом ягоды и не лопаются и не гниют.

Данный сорт прекрасно зимует и в условиях Молдовы не нуждается в укрытии на зимний период, так как выдерживает -25 градусов мороза.

Урожайность у «Белой Красавицы» высокая — 120-150 ц/га, на приусадебных участках около 45-50 килограмм со взрослого куста.

Ботаническое описание:

Сорт «Белая Красавица» наделен способностью быстро набирать силу в древесине куста и усиленно вытягиваться в течение сезона. Соцветия на нем обоеполого строения. Собственно говоря, поэтому неполное опыление на кустах этого сорта встречается не часто.

Старение и вызревание древесины происходит начиная с конца июля и к концу сезона завершается почти на 90%. Плодоносящих веток 75-90%. Коэффициент плодоношения растения 1,8, а коэффициент плодоносности 2,0. Это отличные показатели.

Во время вегетационного периода чаще всего происходит формирование трех соцветий на каждый побег. Обрезка может производиться как короткая, на 2-3 почки, так и средняя, до 8 почек.

Характеристика гроздей:

Кисти у сорта «»Фрумоаса Албэ» довольно крупные, конические. Масса кистей может разниться на кусте от 400 до 1000 граммов. Длина кисти 20-30 сантиметров.

Говоря о товарных характеристиках гроздей, следует отметить, что грозди бывают разной величины и плотности и поэтому внешне этот сорт уступает новым гибридам.

Характеристика ягод и вкуса:

Ягоды у гроздей «Фрумоаса Албэ» среднего размера. Масса каждого зерна 5-8 граммов. Ягоды имеют овальную или шаровидную форму, размер в диаметре близок к 30 мм, белый или желтый цвет, на солнце игриво переливаются медовым оттенком с коричневыми «веснушками». А вкус очень привлекательный за счёт особенного мускатного аромата.

Плотность мякоти средняя, в меру содержит сока и сухого вещества. Мякоть покрыта нежной и тонкой кожицей, которая не отделяясь от содержимого, полностью съедается при дегустации. Семечки, в данном сорте их по 2-4 штучки в ягоде, раскусываются при еде довольно легко, содержат большое количество антиоксидантов.

По набору сахаров «Frumoasa Albe» не является лидером, но 16-17% набирает вполне достойно. Эта сахаронакопляемость у сорта дополняется кислотностью 7,5 г/л, что в сумме с мускатом дает неповторимый и очень приятный сортовой вкус. Профессиональная оценка дегустационной комиссии — 8,2 балла.

Заболевания и устойчивость к болезням лозы

Сорт «Фрумоаса Албэ» -это один из наиболее устойчивых к болезням ранний сорт винограда. Он обладает стойкой толерантностью к самым распространенным заболеваниям лозы: к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере.

Сорт наименование «Фрумоаса Албэ»
Селекция НПО «Виерул», Молдова
Морозостойкость повышенная, -25 градусов
Устойчивость к болезням, баллы повышена устойчивость к милдью, оидиуму, филоксере, листовертке -4 балла по пятибалльной шкале
Неполное опыление (Горошени) редко
Содержание сахара 16-17%
аромат гармоничный
Техническое использование сырье для домашнего вина и соков
Употребление в сыром виде столовый сорт
Перевозка на длинные расстояния транспортабельность хорошая
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы
Урожайность высокая, более 45 кг с взрослого куста
Окраска ягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет, покрываются коричневым «загаром» на солнце.
Размер плодов длина ягод около 30 и ширина 28-30 миллиметров
Форма и вес плодов Ягоды легкие, вес каждой 5-8 граммов. Форма ягод – шаровидная

Виноград Азалия

В последние годы интерес к выращиванию винограда со стороны частных фермеров резко возрос. В связи с этим большой популярностью стали пользоваться селекционные формы этого растения, выведенные виноградарями-любителями. Особенно сильно гибридный бум коснулся сортов столового направления.

Азалия – одна из таких столовых гибридных форм, созданная известным фермером-селекционером из Запорожья Василием Капелюшным. Новый сорт получился в результате опыления винограда «Восторг красный» объединенной смесью пыльцы «Надежда Аксайская» & «Тайфи устойчивый».

Внешние признаки

Грозди данного сорта вырастают до крупных и очень крупных размеров и обретают красивую коническую форму. Масса одной штуки в среднем составляет от 600 до 1000 грамм, особо крупные достигают веса свыше 1 кг. Грозди формируются на короткой плодоножке, характеризуются среднерыхлостью, не склонны к горошению. Розовые овальные ягоды достигают относительно крупных размеров (34 на 25 мм) и массы (от 10 до 14 г). Тонкая кожица, почти не ощущаемая при употреблении, вкупе с мясисто-сочной мякотью и гармоничным вкусом выглядят аппетитно и довольно привлекательно для потребителя.

Описание

Азалия относится к числу гибридных форм очень раннего срока созревания с длительностью вегетационного периода, не превышающей 100-105 дней. Растение отличается неплохой укореняемостью черенков с последующим развитием сильной корневой системы и ранним созреванием побегов. Кусты характеризуются среднерослостью. Цветки обоеполые. Урожайность достаточно высокая. Хорошим результатом селекции стало достижение неплохих показателей по морозостойкости и степени восприимчивости к виноградным заболеваниям. Данный гибрид способен сохранить стабильную урожайность в полном объеме после зимних температур не ниже минус 25 градусов. Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет по разным данным от 2 до 3,5 баллов.

Первостепенное значение для всех столовых форм винограда наряду с привлекательным внешними данными имеют вкусовые качества плодов и их способность долго сохраняться при транспортировке.

Для Азалии характерно достаточно хорошее сахаронакопление. В период созревания ягод оно колеблется от 21 до 23 процентов. Кислотность ягод небольшая (от 5 до 6 г/дм?), тем не менее, приторности во вкусе не ощущается.

Хорошая транспортабельность – еще одна важнейшая цель селекционной работы. Особенно дорожат этим качеством производители столовых виноградных сортов, т.к. от него напрямую зависит возможность продать свою продукцию с минимальными потерями при перевозке. Что касается данной гибридной формы, то специалисты отмечают ее повышенную устойчивость при транспортировке без потери товарного вида.

Особенности разведения

Чтобы сохранить высокую плодоносность, рекомендуется прореживание соцветий и побегов во избежание перегруза куста. Оптимальной считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на куст. Рекомендуемая обрезка лозы на 6-8 глазков. Для увеличения урожайности специалисты советуют растения прививать. Для данной формы желательны сильнорослые подвои. В результате виноградные кусты становятся мощнее, количество и качество урожая повышается.

Новые гибридные формы любительской селекции с успехом завоевывают современный рынок, который требует все большего и большего разнообразия, оригинальности и обеспечения высокой рентабельности при выращивании урожая. Азалия вполне соответствует современным запросам по урожайности, устойчивости к болезням и товарности. Кроме того, неплохая устойчивость к морозам и ранние сроки созревания позволяют выращивать этот виноград не только на юге, но и в более северных регионах.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

Сорт Гузун — сложный межвидовой гибрид, полученный от скрещивания сортов Мускат де Сен-Валье (СВ 20-473) и Мускат дербентский. Коронка молодого побега винно-красная, без опушения. Листья среднего размера, округлых очертаний, почти цельные. Верхние и нижние вырезки мелкие или очень мелкие. Листовая пластинка сверху гладкая, блестящая, светло-зеленая, края загнуты кверху, реже плоская, на нижней стороне листа опушение отсутствует, с редкими щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже закрытая со слегка перекрывающимися лопастями и эллиптическим просветом. Зубчики листовой пластинки острые, с прямыми сторонами. Цветок обоеполый. Грозди большие (20 х 13 см), цилиндрические и цилиндроконические, часто с крылом, умеренной плотности. Ягоды крупные (24 х 17 см), овальные, зеленовато-белые, покрыты восковым налетом средней густоты. Кожица плотная, толстая, мякоть мясисто-сочная. Сорт отличает наличие ярко выраженного мускатного (мушкетного) аромата во вкусе. Срок созревания сорта Гузун в условиях г. Новочеркасска Ростовской области варьировал от среднего до среднепозднего. Распускание почек раннее, цветение раннее, начало созревания ягод среднее. Начало вызревания лозы раннее, лоза вызревает хорошо. Сорт удобен в промышленном возделывании — сила роста кустов небольшая, пасынкоообразовательная способность низкая, требует меньше времени для проведения зеленых операций.

Исследования показали, что в условиях Нижнего Придонья Ростовской области сорт Гузун зарекомендовал себя как высокоустойчивый к болезням и вредителям и достаточно морозо- и зимостойкий для возделывания в неукрывной культуре. Установлено, что сорт подмерзает при температуре ниже минус 24,3 0С — процент распускания почек составляет менее 20 (при аналогичных условиях Молдова вымерзает полностью). В сравнении с сортом Молдова в неукрывной культуре Гузун показывает себя как более урожайный. Так же, как и Молдова, отличается высоким выходом товарного винограда — свыше 90%. В период вегетации было достаточно 2-3 профилактических опрыскиваний против милдью и оидиума, сорт высокоустойчив к возбудителю серой гнили. За годы исследований не было отмечено поражений гроздевой листоверткой. Сорт Гузун в сравнении с контрольным сортом Молдова имеет ряд показателей, которые являются более высокими, что отражено в таблице. За годы исследований оба сорта винограда отличались высоким качеством урожая, однако необходимо отметить более высокое содержание сахаров и низкую титруемую кислотность в соке ягод сорта Гузун.

Таблица 1. Характеристика сортов Гузун и Молдова в неукрывной культуре, среднее за 2009-2014 гг.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Азалия

В последние годы появилось множество сортов винограда, которые можно выращивать в центре России и даже северных регионах. Особенно ценятся столовые сорта, то есть те, плоды которых годятся не для виноделия, а в первую очередь, для непосредственного употребления в свежем виде. И особенно популярны сорта раннего и сверхраннего сроков созревания. Именно к их числу и относится виноград Азалия, созданный руками виноградаря-любителя В. У. Капелюшного, к сожалению, ушедшего от нас 9 мая 2017 года.

Василий Ульянович по основному образованию был инженером транспорта, но уже с конца 1960-х гг. увлёкся виноградарством. Очень быстро он перешёл на разведение столовых сортов, а в конце прошлого тысячелетия и создал сельскохозяйственное предприятие «Надежда», руководителем которого являлся вплоть до кончины. В этом предприятии выращивают наиболее популярные столовые сорта. Большинство из них очень устойчивы к различным болезням и к филлоксере.

В конце прошлого века, сотрудничая с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Василий Ульянович начал опыты по селекции винограда, используя для этого наиболее устойчивые формы из своего виноградника: Талисман, Аркадия и др. Таким образом был выведен и виноград Азалия, «родителями» которого выступили сорта Восторг красный, Надежда Аксайская и пыльца ряда других сортов. Получился сорт, отличающийся сильной лозой и рано созревающими ягодами интересной расцветки. Повышенная морозостойкость привела к тому, что Азалию можно встретить практически в любых регионах нашей страны, где только возможно в принципе выращивать виноградные растения.

Восторг красный — один из родителей Азалии — отличается ранним созреванием

Кусты винограда Азалия не очень высокие, их можно назвать средними по величине: однолетние побеги вырастают до двухметровой длины. Куст раскидистый, разветвлённый. Побеги созревают почти на всю длину, причём это происходит задолго до наступления заморозков. Мощная корневая система позволяет винограду находить влагу и питание глубоко и далеко от основания корней. Черенки Азалии хорошо укореняются, но многие специалисты предпочитают прививать их в штамб других, более высокорослых сортов.

Морозостойкость сорта несколько выше средней: неукрытая лоза выдерживает морозы вплоть до -25 о С без малейших повреждений. Однако в средней полосе её следует снимать на зиму со шпалер и слегка укрывать от морозов. Устойчивость к заболеваниям средняя или чуть выше средней: 1–2 стандартные профилактические обработки в большинстве случаев гарантируют отсутствие заболеваний, если, конечно, не считать экстремально неудачных в смысле погоды сезонов.

Сорт относительно скороплоден: первые ягоды можно созревают на второй или третий год после посадки винограда. Цветки обоеполые, а значит, Азалии не нужно поблизости кустов других сортов, она прекрасно опыляет себя сама. Сигнальные грозди созревают через 90–95 дней после распускания первых листочков, а в конце лета уже можно собирать весь урожай, который оценивается как высокий.

Конические грозди крупного размера: в основном их масса составляет около 800 г, но некоторые экземпляры вырастают и до полутора килограммов. Грозди расположены на коротких гребненожках, а ягоды в них упакованы неплотно. Горошение проявляется в минимальной степени. Транспортабельность гроздей прекрасная, что позволяет использовать сорт в коммерческих целях.

Ягоды крупные, основная окраска розовая, но, в зависимости от освещённости, могут преобладать различные тона. Форма немного отличается от идеально круглой, но удлинение невелико, примерный размер ягоды 25 мм. Средняя масса — около 12 г, плоды тяжелее 15 г почти не встречаются. Мякоть мясистая, с высоким сокосодержанием, вкус без особенностей. Несмотря на высокую сахаристость сока (около 23%), вкус не считается приторным, хотя общая кислотность невысока и составляет около 5 г/л. Кожица очень тонкая, употреблению плодов не мешает.

Полностью созревшие ягоды смотрятся неплохо, но окраска не очень яркая

Положительным моментом является и то, что урожай долго держится на кустах без сбора, при этом сохраняются внешний вид и вкусовые качества ягод. Невысоки и повреждения урожая осами. Ягоды почти не растрескиваются, в том числе в условиях затяжных дождей. Назначение плодов — универсальное, они пригодны и для непосредственного употребления, и для различных способов переработки.

Цветной салат

Лучше всего поиграть с цветом. Салат будет интересный и вкусный если использовать фрукты разного цвета, вам останется только выбрать.

Ингредиенты:

  • 300 г Фрумоаса Албэ;
  • 1 небольшая желтая дыня;
  • 300 г черники (лучше садовой);
  • 3 сочных яблока;
  • сок 1 лимона;
  • две столовые ложки меда;
  • 25 г коньяка или бренди.

Ягоды винограда и черники вымыть и высушить. Яблоки и дыню помыть и очистить, затем нарезать кубиками. Из лимонного сока, меда, бренди приготовить вкусный и полезный сироп. Все ингредиенты положить в большую миску и залить сладким соусом, перемешать. Поставить на 1 час в холодильник. После этого салат готов. Приятного аппетита!

Watch this video on YouTube

Происхождение

Сорт «кеша», который часто называют еще FV-6-5 или «восторг улучшенный» – результат селекционных работ российских ученых ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Родительскими растениями стали сорта винограда «фрумоас албэ» и «восторг» .

Родители «восторга» — «фрумоас албэ» и «восторг»

Разновидности

Родословная линия сорта представлена первым и вторым поколениями, которые, несмотря на сходства в описании и вкусовых характеристиках, все же имеют отличия.

Кеша 1

Другие названия этой разновидности – «талисман» или «супер кеша». Это столовый виноград среднераннего (127-135 дней) созревания.

Кусты характеризуются более высоким иммунитетом к насекомым-вредителям, грибкам и холоду и наличием только женских цветков. Кисти крупные, плотные, конические, массой около 1 кг. Ягоды большие, вес каждого плода достигает 16 г. В пряном сладковатом вкусе плодов чувствуется мускатный аромат.

«Кеша 1» или «талисман»

Красный

Этот виноград выведен в ходе скрещивания «талисмана» и «кардинала» . Кусты сильнорослые, устойчивы к морозам, милдью и серой гнили.

Плоды полность вызревают за 125-135 дней. Грозди плотные, при условии надлежащего ухода за растениями вес каждой кисти может достигать 2 кг. Ягоды, достигшие технической спелости, имеют светло-красный или вишневый цвет. Вкус ягод гармоничный, с яблочным привкусом.

Кеша 2

Ранний сорт, выведенный при скрещивании «кеши 1» и «кишмиша». Грозди конические, весят около 1,1 кг, ягоды по достижению технической зрелости приобретают янтарный цвет. Эту разновидность также называют «мускатный», «златогор» и «тамирлан».

«Кеша 2» или «тамерлан»

Лучезарный

Сорт, выведенный селекционером-любителем в результате скрещивания «талисмана» и «кишмиша лучистого» . Это гибрид среднего (130 дней) срока созревания, выдерживает морозы до -24 °C, устойчив к грибкам. На кустах формируются обоеполые цветки. Грозди цилиндро-конические, весят 1-1,2 кг. Плоды нежно-розовые с белым оттенком, весят до 20 г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий