Описание и характеристики
Виноград Аркадия перенял от родительских сортов все положительные характеристики. Высокий показатель урожайности и отменные вкусовые качества делают его популярным на просторах России, Белоруссии, а также в Восточной и Западной Европе.
Описание сорта:
- Грозди крупные, весом от 600 до 800 грамм, а при хорошем уходе можно получить грозди весом полтора килограмма.
- Форма грозди в верхней части цилиндрическая, а книзу приобретает вид конуса.
- Ягоду у винограда этого сорта крупные по 10−12 грамм весом, форма яйцевидная. Цвет светлый, хотя ягоды у родительских сортов тёмные.
- Мякоть сочная, мускатный привкус. Кожица плотная и тонкая, при употреблении в пищу почти не ощутима.
- Готовые к уборке плоды имеют желтоватый или белый цвет, и становятся янтарными при полном созревании.
- Содержание сахара примерно 15%, низкая кислотность 4−5 г / л.
- Срок созревания ранний — 115−120 дней, поэтому если высадить его весной, то урожай можно получить уже в августе.
- Кусты сильнорослые. Листья снизу покрыты коротким пушком, состоят из 5 лопастей.
- Урожайность лозы высокая — примерно 60−75%.
Виноград Аркадия занимает достойное место в десятке лучших сортов в мире благодаря своим качествам.
Виноград обладает определёнными преимуществами при выращивании:
- в посадке и уходе не прихотлив;
- к вредителям и болезням устойчив;
- при соблюдении правил ухода и обрезки даёт хороший урожай;
- хорошо переносит транспортировку.
Недостатков практически нет. Но этот сорт чувствителен к грунтовым водам. Если они есть на выбранном под посадку винограда участке, то может начаться загнивание корней, а ягоды будут трескаться от переизбытка влаги. Лучше выбрать место на возвышенности.
Есть и розовый сорт Аркадии. Он отличается более поздним сроком созревания, ягоды мельче при высокой плотности мякоти и вкус более выражен. При этом влажность почвы такого разрушительного влияния не оказывает. Розовый вид тоже выращивается, но более популярен белый.
Описание винограда сорта «Аркадия»
Ценность сорта проявляется за счёт гибридности и заслуженно пользуется популярность среди виноградарей. Для винограда «Аркадия» характерен быстрый рост и развитие лозы. В высоту он вытягивает 2 метра. При должном уходе этот результат можно превзойти. Широкие листы похожи на пятиконечную звезду.
Местом скрещивания гибридного сорта винограда «Аркадия» является Украина, а прародителями стали сорт Молдова и Кардинал.
Наряду с Аркадией, стали выводить розовую разновидность этого сорта, но она при первой проверке на адаптацию показала нестабильные характеристики и была доработана. Более распространённое название — «Гелиос».
Характеристика ягод
На средних гроздях развиваются ягоды размером с пятирублевую монету, напоминающие форму сердца. Урожайность зависит от нагрузки куста. На вкус плоды имеют меньшую сахаристость по сравнению с другими сортами. Количество сахара колеблется от 15 до 16% при кислотности 5 г/л. Мякоть наливается сочным и мягким вкусом с лёгкой нотой кислинки, позволяющим использовать сорт в виноделии.
Разновидность
сорта |
Время созревания | Размер ягод | Размер и форма грозди | Характеристика плодов |
«Аркадия» Розовая (Гелиос) |
Более поздний срок, до 130 суток от формирования первой завязи | 32 мм×23 мм.
Вес одной составляет в среднем 15–16 гр. |
Грозди объёмные. Масса средней кисти 600–900 гр. Имеют коническую форму со среднерыхлой структурой. | Ягоды имеют розовый цвет, с пунцовым отливом. Мякоть, более насыщенная по вкусу, плотность повышена. Устойчивость к перепадам температуры позволяет уберегать урожай от растрескивания. |
«Аркадия»
Ранняя (Настя) |
Ускоренный период, на 110 сутки | 26 мм×22 мм.
Средний вес колеблется от 7 до 10 гр. |
Гроздь крупная, массой 500–700 гр. Цилиндроконическая, средней плотности | Белый, в полной зрелости желтовато — восковой, благородный. Мякоть обладает сочностью. Склонность к повреждению ягод от повышенного уровня влажности. |
Качество плодов «Аркадия» (Настя) позволяют добиваться длительного срока хранения, что делает удобным транспортировку. Особенно это выгодно людям, культивирующим виноград в коммерческих целях.
Преимущества сорта
«Аркадия» проявил себя как растение с высокими показателями активности.
Основываясь на мнении садоводов и опыте выращивания, следует отметить достоинства винограда:
- ранние сроки созревания;
- размер виноградин;
- способность дать урожай на третий год после посадки саженцем;
- стабильная урожайность, плодоношением заняты практически 75% побегов;
- устойчивость ко многим болезням;
- морозостойкость, выдерживает морозы от -21 °С;
- красивый товарный вид;
- удобство в сборе урожая, стадия созревания наступает практически одновременно на многих гроздях;
- высокая сила роста побегов;
- доступность в культивировании.
Недостатки сорта
Хоть виноград Аркадия обладает неприхотливостью в уходе, можно выделить такие его недостатки:
- Подвержен оидиуму и серой гнили, неспособен самостоятельно бороться с ним. Необходимо совершать обработку несколько раз за сезон, иначе урожай будет под угрозой.
- Зависим от колебания погодных условий, ягоды предрасположены к растрескиванию. Гибрид не способен переносить перепады влажности.
- Перегрузка лозы приводит к измельчению урожая. Во время завязи необходимо удалить лишние грозди, для рационального распределения силы роста.
- Непереносимость ветра. Для уменьшения пагубного воздействия, саженцы рекомендовано располагать вдоль заборов и ограждений.
- Требовательность к свету.
Перечисленные недостатки не принижают ценность сорта, а рассказывают какие меры необходимо принимать для сохранения богатого урожая.
С характеристикой винограда сорта «Аркадия», его полезными свойствами можно ознакомиться в обзоре снятым каналом Poleznoe TV
История селекции
«Аркадия» выведена в конце 80-х годов прошлого века одесскими селекционерами ННЦ Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова путем скрещивания популярных «темных» столовых сортов: «Молдова» и «Кардинал».
Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Молдова» (слева) и «Кардинал» (справа)
После успешно проведенных государственных испытаний, в 1995 году «Аркадию» официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в Закарпатье, центральных и западных районах Одесской области. В Госреестр РФ она была включена только в 2009 году и допущена к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал.
На протяжении последнего десятилетия тестирования данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях западного (степного) Крыма, Курской области (Центрально-Черноземный регион России), а также в Запорожской области (Украина) и в Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Аркадии» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:
Размножение лозы
Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Аркадии» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Аркадии» на сильную лозу другого сорта.
- Для привоя берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
- Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка. Соблюдается правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни.
Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.
После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.
Свойства
Когда народные целители говорят о том, что съедая яблоко в день, человек надолго забывает о болезнях, то такие же результаты может дать и виноград. Правда, съедать ягод в год нужно не менее 10 кг. А это не у всех получается. Потому что среднее потребление по стране на душу населения всего 1 кг. О том, что виноград полезен для организма говорит наличие в нём:
- Витаминов группы В. А также С, РР и других;
- Микроэлементов: железа, цинка, кобальта, хрома, марганца, магния, бора, калия и других;
- Кроме того, в зёрнах есть виноградное масло, дубильные вещества, лецитин. А в листьях флавоноиды, органические кислоты.
Калорийность
Многих беспокоит калорийность винограда. Потому что пользы организму от его употребления много, но калорийность продукта может превысить ожидаемую. Правда, в ягодах янтарного цвета калорий больше, чем в синих или чёрных. Кроме того, калорийность зависит и от кислотности. Чем выше кислотность, тем энергетическая ценность продукта ниже. В 100 граммах ягод винограда сорта Аркадия имеется 0,5 белков. 0,1 жиров, 15, 1 углеводов и калорийность продукта -61, 1 ккал. Много это или мало? Можно судить только в сравнении. Так, энергетическую ценность 100 ккал имеет 315 грамм малины, 35 грамм изюма, 250 грамм персиков, 180 грамм бананов, 45 грамм авокадо, 180 грамм яблок. То есть калорийность винограда сорта Аркадия невысокая и равняется приблизительно энергетической ценности сладких яблок. Про калорийность винограда сорта Тайфи узнайте из этого материала.
Польза и вред
Регулярное употребление винограда поможет дольше сохранять молодость благодаря наличию в нём антиоксидантов. Кроме того ягоды помогут справиться или улучшить состояние при таких патологиях:
- Сердечно-сосудистые заболевания. Насыщают кровь оксидом азота и это препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина;
- Органы дыхания. При бронхитах оказывают отхаркивающее действие;
- Нервная система. Снимают боли при мигрени, психологическую усталость;
- Иммунная система. Повышают уровень иммунитета человека.
Но есть некоторые противопоказания к употреблению винограда. Не рекомендуется есть ягоды в большом количестве, даже если они желтого цвета, людям, страдающим повышенной желудочной кислотностью, язвой, сахарным диабетом. С хронической формой колита, фарингита. А также почечной недостаточностью. Про пользу и вред винограда Изабелла читайте по этой ссылке.
Имея в своем составе большое количество разнообразных веществ, виноград оказывает неоценимую пользу для человеческого организма, но и при этом имея сравнительно невысокую калорийность, этот продукт всё же является довольно тяжёлым для желудка.
Морозостойкость и зимовка Аркадии
Умеренная стойкость к морозам. Выдерживает до — 21 º С (без укрытия). Сохраняемость почек до 70%.
Для сохранения куста и будущего урожая, а также, если прогнозируется зима без снега необходимо укрыть виноград до первых морозов. Морозы до 10 градусов винограду не страшны. Даже полезны. Идет зарядка лозы. Рано укрывать виноград не стоит.
С укрытием виноград перенесет морозы даже до 26 градусов ниже нуля.
Лозы можно укладывать на землю и присыпать их насыпью до 30 см высоты.
Если в вашем регионе бывают суровые морозы, то не помешает укрыть дополнительно еловыми ветками, соломой. Также эффективно и опробовано мной укрытие плитами полифлекс и по бокам закрыть соломой, а также агроволокном.
До укрытия лоз на зимовку следует
- Выполнить обрезку
- Подкормить виноград
- Произвести обильный полив теплой водой.
- Обработать куст профилактически от болезней.
- Затем можно начинать укрытие. Обязательно оставляется щели в сооружении для проветривания.
Характеристика куста
Аркадия и Кеша — сорта раннего срока созревания. Вегетационный период от 110 до 120 дней. Конечно, эти сроки могут быть немного разными в зависимости от ареала распространения растения. Побеги среднерослые, цветы обоеполые. То есть, нет необходимости подсаживать какой-то другой сорт. Кусты большие, листья характерные для этого растения, пятилопастные. Грозди крупные, ягода большая, сочная. В вызревшем виде янтарного цвета с лёгким мускатным запахом. Вкус нежный.
здесь
Гроздь
Вес грозди в среднем около 700 грамм. Но если правильно проводить агротехнические мероприятия, то она может достигать даже 2, 5–3 кг. Форма кисти – цилиндроконическая. Ягоды визуализировано покрыты белым восковым налётом. Они сочные, мясистые, янтарные на цвет. Масса одной может доходить до 15 грамм, а в диаметре около 2– 2. 5 см. Виноград сладкий и лёгкой ноткой кислинки. Когда полностью вызревает, имеет нежный мускатный запах. Кроме того, этот виноград пользуется большим спросом среди населения благодаря красивой грозди, большим и вкусным ягодам.
Аркадия транспортабельная, поэтому можно выращивать не только для собственного употребления, но и на продажу.
Урожайность
Конечно же, большинство виноградарей интересует вопрос урожайности культуры. Многое зависит от сорта, способа посадки, методов агротехники. Урожай снимают через три месяца после пробуждения почек и появления листа.
В среднем с куста можно снять около 20 кг ягод, но бывают урожаи повыше. Даже до полцентнера. Попробовать ягоды можно будет уже на второй год посадки. На третий год с куста собирают полноценный урожай. Коэффициент плодоношения этого сорта высокий и 0,9–1, 5. Ориентировочные съёмные кондиции этого сорта винограда для употребления в свежем виде при достижении сахаристости 16%, кислотности – 5%. Для приготовления белого столового вина сахаристость должна быть 16–17%, а кислотность 7–10 промилле.
Многие селекционные станции занимаются выведением новых виноградных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и стабильными адаптивными способностями к условиям содержания
Как сажать виноград
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Посадка черенков винограда весной в открытый грунт
-
Борьба с сорняками на огороде
-
Акарицид Аполло
-
Пеперомия
Место под посадку винограда Аркадия выбирается солнечное, где будет много света и тепла. В отличие от многих других сортов винограда, Аркадия плохо переносит холодный ветер. Именно по этой причине ее чаще всего сажают у какой-нибудь естественной защиты. Земля должна быть плодородной, дренированной с низким уровнем залегания грунтовых вод.
Саженцы для посадки выбираются здоровые, сильные, без повреждений. Перед посадкой необходимо росток в раствор стимулятора роста «Корневин» на несколько часов. В этом случае он быстрее укоренится.
Важно!
Перед посадкой саженца винограда Аркадия, стоит установить опору, на которой и будет располагаться куст. Она должна быть прочной, устойчивой, чтобы выдерживала вес лозы взрослого кустика.. Сажать виноград лучше всего весной, когда земля прогреется до +10 градусов, а температура воздуха будет выше +15
При более низких температурах сажать этот виноград не рекомендуется, потому что молодые саженцы могут просто погибнуть, не успев укорениться. Если регион выращивания южный, посадку можно проводить и осенью за 1-1,5 месяца до наступления морозов
Сажать виноград лучше всего весной, когда земля прогреется до +10 градусов, а температура воздуха будет выше +15. При более низких температурах сажать этот виноград не рекомендуется, потому что молодые саженцы могут просто погибнуть, не успев укорениться. Если регион выращивания южный, посадку можно проводить и осенью за 1-1,5 месяца до наступления морозов.
Сажать виноград лучше всего весной, когда земля прогреется до +10 градусов, а температура воздуха будет выше +15
Яма для посадки копается глубиной и диаметром 70 см. Если сажается несколько растений рядом, то нужно делать дистанцию между ямами в 1,5-2 метра. На дно насыпается дренаж слоем в 10-15 см. Сверху насыпается плодородный грунт, составленный из простой земли, перегноя, небольшого количества минералов, и наливается ведро воды, чтобы смесь уплотнилась.
Далее насыпается еще немного земли, делается из нее горка и на нее ставится саженец. Если корни большие, их расправляют во все стороны, чтобы не перегибались, если же они маленькие, то нужно просто выровнять саженец, чтобы располагался ровно. Засыпать корни нужно со всех сторон, слоями, прижимая землю ладонями. После посадки проводится обильный полив и мульчирование прикорневой зоны.
Важно!
В случае размножения винограда методом прививки, черенок устанавливается в расщеп здорового основания куста. Затем соединение связывается тканью и покрывается садовым варом или воском для надежности.
Правила посадки винограда
Период посадки этого вида с апреля по июль, однако благоприятно высаживать и осенью, в октябре. Оптимальная температура грунта около десяти градусов при прогретом до 15 градусов воздуха. Растёт на разных грунтах, хорошо приживается на песчаной, глинистой, супесчаной, суглинистой почве, а также на чернозёме.
Выбирать лучше южную сторону, поскольку культура требует много света и тепла. А вот ветер и сквозняки не любит. Его часто выращивают вдоль стен, однако расстояние до них должно составлять не менее полуметра.
Одним из распространённых способов посадки является черенкование, технически он также не доставляет сложностей. Материал для посадки нужно готовить осенью.
Первый этап подготовки:
- Выбрать побеги до 10 см толщиной и междоузлиями размером 9−10 см.
- Удалить листья, пасынки и усики и отрезать черенок длиной до 50 см с тремя или четырьмя глазками.
- Поместить в воду на сутки, затем в слабый раствор марганца и просушить.
- Получившийся материал хранят в подвале завёрнутыми в полиэтилен при температуре не выше +2 градуса.
Второй этап начинают в конце февраля или в начале марта:
- Черенки поставить в воду на 2 дня, затем сделать на них пару надрезов — на два сантиметра выше, чем верхний глазок и в 4−5 мм от нижнего. Таким образом, вероятность прорастания повышается.
- Удалить нижнюю почку, окунуть в растопленный на паровой бане парафин нижнюю и сразу погрузить черенок в воду. Такой приём позволяет предотвратить бактериальное заражение винограда.
- Сделать ножом четыре линии по 3 см длиной каждая в нижней части черенка. Подрезать кору, древесину не задевать. В этих местах и сформируются корни после высадки в грунт.
Расстояние между черенками при высаживании не меньше 1 метра, это даст возможность кустам расти свободно. Сначала нужно осмотреть черенки, удалить плохие корни и обработать срезы. Можно поставить на сутки в ёмкость с небольшим количеством воды или раствора-стимулятора для быстрого отрастания корешков.
В подготовленную ямку добавляют удобрение, например, перегной, затем опускают подготовленные черенки в землю на глубину до 7−10 см. Засыпав грунтом, утрамбовывают и поливают водой. Чтобы закрепить будущую лозу в середину ямки вставляют колышек или ровную веточку.
Обычно кусты поливают удобрениями для повышения урожайности. Чтобы получить экологически чистый продукт не следует использовать химикаты для обработки от вредителей. Аркадия уже на 3 год достигает оптимальных показателей эффективности.
Очень хорошо зарекомендовал себя этот сорт винограда для выращивания в Подмосковье. Главное — правильный уход и обязательное укрывание лозы на зиму, поскольку сильные морозы могут уничтожить её. Ещё одним преимуществом для выращивания Аркадии в этом регионе, является то, что этот раннеспелый сорт успевает вызреть даже при коротком лете.
Основные характеристики
Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.
Срок созревания
“Аркадия” относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.
Куст
Быстрорастущие крупные кусты “аркадии” могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.
Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения “лоры”, “талисмана” , “кеши” и многих других разновидностей.
Грозди
Кисти “аркадии” преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.
Ягоды и вкус
Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:
- Длина — 2,4-2,7 см.
- Ширина — 2-2,5 см.
- Вес — 12-15 г.
Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.
Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.
Урожайность
Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.
В целом урожайность “аркадии” высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.
Разновидности
Справка! У “аркадии” есть две разновидности — “аркадия розовая” и “аркадия ранняя”. У каждой из них имеются свои отличительные черты.
“Аркадия розовая” — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.
“Аркадия ранняя” отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая “аркадия”. К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.
Общая характеристика сорта
Этот виноград один из рекордсменов по урожайности. Это ранний сорт, до вызревания ягод от появления почек проходит всего 4 месяца. В южных областях урожай можно собирать уже в начале августа. С куста получается 20-40 кг. Этот виноград неприхотлив и морозостоек. Поэтому выращивается не только в южных областях, но и в средней полосе. В морозные зимы рекомендуется его укрывать, так как он выдерживает мороз до 20˚.
Этот сорт дает большие урожаи
В описании сорта можно отметить несколько особенностей.
- Этот виноград засухоустойчивый, но недостаток влаги сказывается на качестве ягод. Поэтому в жару необходимо пару раз в неделю поливать кусты.
- Грозди крупные, могут быть разной формы. Есть цилиндрические, конические или разветвленные. Вес их в среднем составляет от 500 г до 1,5 кг.
- Кожица у ягод тонкая, но плотная. Поэтому урожай может храниться и легко транспортироваться. Это еще одна причина популярности сорта.
История появления
Сорт винограда Аркадия был выведен в Одессе, на станции селекции имени В. Е. Таирова. Это работа известного ученого Е. Докучаевой. Из всех сортов, что она вывела, этот стал самым популярным. Это гибрид, выведенный из двух популярных в то время столовых сортов: Молдова и Кардинал. Оба они дают темные ягоды. При селекции были сохранены их лучшие характеристики.
Получился из скрещивания этих двух сортов белый виноград. Его назвали Аркадия или по-другому – Настя. Это самый популярный гибрид, полученный из Молдовы и Кардинала. Был выведен также близкий сорт с розовыми ягодами. Но он менее стойкий и не такой вкусный. Он стал называться Гелиос.
Достоинства
Этот сорт винограда выращивается уже давно. Многие садоводы отдают ему предпочтение, и оставляют положительные отзывы. Чаще всего отмечаются такие достоинства:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к засухе и другим неблагоприятным воздействиям;
- стойкость ко многим распространенным вредителям и болезням;
- привлекательный внешний вид созревших гроздьев;
- сладковатый вкус и приятный аромат;
- урожай можно получить с молодого куста уже на 3 год;
- растет быстро, легко адаптируется после пересадки;
- легко выдерживает хранение и транспортировку;
- не нуждается в посадке растений опылителей.
Крупные сладкие ягоды можно получить при минимальных усилиях
Недостатки
Но нравится этот сорт винограда не всем. Некоторые садоводы не выращивают его из-за таких недостатков:
- плохо переносит резкие скачки уровня влажности;
- при застое воды или высоком залегании грунтовых вод ягоды трескаются;
- подвержен гнили;
- если не удалять некоторые цветы, грозди перегрузят лозу, что скажется на качестве урожая;
- плохо переносит холод, ветер, сквозняки;
- требует посадки на солнечной стороне;
- подвержен такому грибковому заболеванию, как оидиум;
- нужно регулярно проводить обрезку.