Условия для содержания индоуток в домашних условиях

Где содержать уток

Частный двор удобен для содержания птицы

Однако уткам важно обеспечить надлежащие условия. Рассматривают 3 варианта:

  1. На улице доступно содержать уток в южных регионах. Выбирают для этого холодостойкую породу. Место обитания укрывают навесом. Однако круглосуточно на улице птица способна пребывать до понижения температуры –3оС. С увеличением мороза уток загоняют в сарай.
  2. Теплица считается отличным птичником. Зимой она подойдет для жилья уткам при условии капитального остекления. Внутри нужно обустроить обогрев.
  3. Сарай исполнит роль птичника. Постройку нужно утеплить, обустроить пол, сделать обогрев и вентиляцию.

Отдельно возводить птичник рационально, когда разведением уток решено заниматься на длительной основе.

Главные особенности уток

Многие не знают того, что у уток практически отсутствуют жировые прослойки на лапках, что делает их очень уязвимыми к низким температурам. Внутри них так же расположены жизненно важные кровеносные сосуды. Это все свидетельствует о том, что утки плохо переносят холод.

Предвестником того, что птица вскоре погибнет, могут послужить промерзшие лапки, которые становятся похожи на пластмассу. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Чтобы это предотвратить, нужно беречь птицу в зимний период времени особенно. Для этого нужно знать общие правила о том, как ухаживать правильно за птицей.

Для этих целей идеально подойдут теплицы из поликарбоната. Они обладают действительно неоспоримыми преимуществами:

  • светопропускная способность данного материала поможет пропускать естественней свет в теплицу, что крайне необходимо птице. Монолитный карбонат может пропускать до 90% попадающего на него света. Сотовый карбонат так же обладает своими положительными способностями, он рассеивает свет внутри теплицы, что делает освещение более мягким;
  • материал достаточно прочный и жесткий, что позволяет ему выдерживать разнообразные нагрузки. Эти нагрузки в разы больше, чем может выдержать стандартное стекло или полиэтилен. Данному покрытию совсем не страшен град, существенные перепады температуры, масса снежного покрова, различные механические повреждения и так далее. Поликарбонат достаточно плохо горит, и не ранит вас при повреждении, в отличии от того же стекла;
  • потери тепла довольно несущественны. Поликарбонат очень хорошо сохраняет тепло, что обеспечивает должный уход за утками. Это свойство так же сокращает все затраты связанные с отоплением помещения;
  • если сравнивать затраты на приобретение различных материалов для теплиц, то поликарбонат несомненно будет в разы дешевле. Например, он в четыре раза дешевле стекла, и в 40 раз его прочнее;
  • защищает от ультрафиолетового излучения. Это так же очень важный критерий, который обеспечивает правильный уход за птицей. Данные излучения неблагоприятно влияют на организм птицы, и могут быть причиной различных заболеваний;
  • очень презентабельный вид. Каждый человек, который хоть раз видел теплицы из поликарбоната, не может не отметить их солидный и гармоничный вид. Они запросто впишутся в любую местность.

Как утеплить помещение

Содержание индоуток зимой в домашних условиях следует начинать с подбора правильного места зимовки птиц. Индоутки довольно чувствительны к морозам, поэтому под птичник выбирается крепкое строение – бывший сарай или ангар, в котором стены не продуваются и все щели хорошо законопачены.

Наибольшей теплопроводностью обладает дерево, оно же наиболее недолговечно в плане использования. Бетонные или каменные полы зимой сильно промерзают, из-за чего требуется дополнительная прослойка утеплителя.

Таким образом, оптимальным вариантом для постройки сарая, в котором вы будете содержать пернатых осенью и зимой, является устройство пола из бетона и стен из дерева

В этом случае пол важно проложить утеплителем, в качестве которого используется слой известняка, сверху десятисантиметровый слой из древесных опилок, песка, соломы и ельника

Если пол строится из дерева, то доски рекомендуют приподнимать над уровнем земли на 15–20 см. Сверху на доски выстилается линолеум, а поверх линолеума тот же утеплитель, что и по бетону.

Стены можно утеплить ветками хвойных деревьев, но можно оставить и в естественном виде, ведь для поддержания оптимальной температуры, в которой будет проходить содержание индоуток зимой, понадобятся дополнительные системы обогрева – отопительные приборы и лампы.

В качестве системы отопления используются печки-буржуйки, домашние печи, обогреватели и лампы нагрева. Печи с открытыми элементами рекомендуется ограничивать металлической сеткой, чтобы птицы не смогли на них сесть и обжечь лапы. Использование обогревателей также требует соблюдения правил безопасности, в частности закрытых элементов нагрева, отсутствия хлипких стоек и ножек, из-за которых прибор может упасть и повредить птиц или сарай.

Оптимальным вариантом считается использование ламп нагрева – это лампы голубого цвета мощностью до 250 ватт, которые подвешиваются под потолком и освещая помещение одновременно его нагревают. Такие лампы являются хорошим вариантом в целях экономии электроэнергии и безопасности, однако с их помощью трудно регулировать температуру в помещении.

В рекомендациях по содержанию мускусных уток в домашних условиях зимой немаловажным пунктом является устройство системы вентиляции. Птиц в период холодов необходимо беречь от сквозняков, однако приток свежего воздуха должен быть постоянным. Следует помнить, что подстилка-утеплитель на полу меняется редко, ведь в процессе разложения ее элементов происходит выработка тепла. Отходы жизнедеятельности птиц вместе с разлагающейся подстилкой создают в помещении неприятные запахи, а качественная вентиляция способна решить проблемы затхлого воздуха.

Кроме устройства стен и пола, мускусные утки нуждаются в:

  • насесте, который делается из нескольких деревянных досок, устанавливаемых в полуметре от пола вдоль стен;
  • гнезда, в которых будут нестись самки (их делают из дерева или используют готовые ящики из фанеры размером 40×70 см).

Уход за птицей

Начиная с 80-х гг прошлого века, отечественные птицеводы впервые использовали мускусных уток в целях из разведения в качестве домашних, а не фермерских птиц. Достаточно было только научиться особенностям ухода за ними, такие навыки дают возможность растить пернатых. Очень быстро стало популярным держать птиц в загонах и теплицах из-за большого количества преимуществ. Некоторые из них:

  • содержание индоуток не требует расположения водоема поблизости;
  • мускусная утка имеет крепкий иммунитет, который спасает ее от болезней, от которых страдают другие пернатые;
  • мясо птицы вкусное и диетическое;
  • уиндоутки имеют высокие показатели яйценоскости.

Те фермеры, которые обеспечивают должный уход за мускусными утками, получают хорошую прибыль в виде яиц и мяса. Если говорить о питании, то от других домашних птиц индоуток мало что отличает. Они также предпочитают поедать зерновые смеси и лакомиться мешанками из творога, травы, овощей, мела и других продуктов. Но решив содержать пернатых в домашних условиях, следует разбираться в некоторых особенностях их разведения зимой.

Особенности и история появления

Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.

Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.

Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.

Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.

Обустройство гнезд

В отличие от кур, утки не нуждаются в насестах, их можно содержать на полу. Потребность в гнездах зависит от методики разведения уток. Если вы содержите «сезонное» поголовье под забой, то обустраивать отдельные гнезда не обязательно, достаточно обеспечить птицам хорошую подстилку, а вот при содержании уток-несушек они нужны. При этом необязательно отводить по одному под каждую голову: гнезд должно быть вдвое меньше, чем несушек.

Гнездо из ящиков и ведра

Под гнезда можно приспособить деревянные ящики или палеты или самостоятельно сбить их из фанеры. Рекомендуемые габариты «посадочных мест»:

  • ширина — 60-70 см;
  • высота — 25 см;
  • высота порога — 7-10 см.

Гнезда для уток

Если в качестве гнезд используются части ящиков, их следует отделить перегородками. Ставить гнезда впритык нельзя — утки будут щипать друг друга. Расставляют места для несушек вдоль стены, напротив кормушек. Размещать гнезда напротив входа нежелательно — утки не любят находиться «на виду» когда несут яйца. Гнезда наполняют подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.

Гнездо для утки из деревянного ящика

Гнезда размещают в самых темных углах помещения. При этом стоит учитывать, что к гнезду должен быть свободный доступ для сбора яиц и смены подстилки.

В качестве материала для изготовления гнезд чаще всего используют фанеру. Из нее делают небольшой ящик, высотой 50 см. Ширина и длина составляют 40 и 50 см соответственно. В передней части делают небольшой порожек (не более 8 см), чтобы утка могла свободно перешагнуть его, а яйца не выкатывались из гнезда (рисунок 8).

Рисунок 8. Чертеж и фото гнезд для уток

Устройство гнезд для уток

Насесты птице не нужны, но вот с гнездами другое дело. Если содержание уток в домашних условиях предполагает регулярный забой, можно и не делать гнезд, но если от птицы необходимо получить качественные яйца или чтобы они высиживали их – рекомендуется сделать гнезда.

Количество гнезд можно делать небольшим, как правило, на одном может ужиться две утки. Удобные для птицы размеры: 60-70 – ширина, 25 – высота, 10 – высота порога. Делать гнезда можно из любого подручного материала: деревянный ящик, старая бочка из дерева или метала, пластиковые тары, паллеты, корзины и так далее.

Внутри гнезда наполняют подстилкой, которые время от времени необходимо менять. Размещать гнезда нужно на небольшом расстоянии, чтобы «соседки» не могли ущипнуть друг друга. Ставят обычно в ряд у боковой стены или в углу помещения, чтобы их было плохо видно. Птицы не любят быть на виду во время высиживания яиц. Вблизи располагают кормушки и поилки, чтобы самочки не уходили далеко от гнезд.

Пошаговая инструкция по сооружению утятника своими руками

Утятник – это каркасное сооружение

Утятник – это каркасное сооружение, строительство которого происходит последовательно. Вначале создают фундамент, затем возводят стены и крышу. Последним этапом является внутреннее обустройство.

Фундамент

Выбранный участок под застройку размечают колышками, между которыми натягивают веревку:

  1. Слой верхнего грунта – 200 мм – удаляют. С шагом 75 см выкапывают 10 ямок. Их диаметр должен составлять 300-400 мм, глубина не менее 100 см. В каждую яму насыпают слой песка 10 см, затем тщательно утрамбовывают.
  2. В качестве опалубки под заливку столбов используют трубы или рубероид, свернутый трубкой. Внутрь устанавливают каркас, изготовленный из металлических прутков диаметром 1,2 см. Для каждой ямы понадобится по 4 штуки прутков, которые фиксируют проволокой. При этом труба должна возвышаться над землей на 200 мм, прутья быть выше 250 мм опалубки.
  3. Если между трубой и стенками ям остались зазоры, их заполняют песком, тщательно утрамбовав.
  4. Трубы заливают бетонным раствором. Накрывают, чтобы предотвратить растрескивание основания. В жаркую погоду бетон сбрызгивают водой по несколько раз в день.

К дальнейшим работам приступают через 2 недели после полного застывания бетона.

Чтобы сделать нижнюю обвязку, брусья соединяют между собой по методу “вполдерева”, предварительно обработав их антисептиком. Каждую деталь закрепляют саморезами.

Под выступы арматуры в каркасе проделывают пазы. Рубероид складывают в 2 слоя и укрывают им бетонные столбы, сверху укладывают готовую обвязку.

Установка стен:

  1. Из брусьев возводят каркас, который закрепляют на фундаменте с помощью крепежного уголка и гвоздей.
  2. Стойки монтируют на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Задние элементы должны быть на 40-50 см ниже передних. Это придаст кровле небольшой уклон.
  3. Монтаж горизонтальных поперечин и подкосов сделает несущий каркас жестким и прочным. Их создают из обрезной доски или бруса. По углам конструкции устанавливают подкосы, а поперечины – в зоне будущих окон и дверей.
  4. Чтобы сделать верхнюю обвязку, в промежутках между стойками устанавливают брусья 100×200 мм. Их крепят саморезами с помощью уголков.

Образовавшиеся щели между деталями заполняют монтажной пеной. Дополнительно стены покрывают цементом или красят.

Крыша утятника может быть двускатной или односкатной

Изготовление стропильной системы проходит на земле. Ее собирают из брусьев. Готовую конструкцию располагают на каркасе, соединив пластинами и уголками, по методу “вполдерева”.

Чтобы сохранить температуру воздуха внутри помещения, его утепляют минватой. Ее укладывают снизу вверх, закрепляя тонкими рейками. Пол покрывают деревянными лагами с шагом 60 см, прикрепляя их уголками и саморезами к каркасу.

Пространство между лагами засыпают слоем керамзита – 15 см. Сверху укладывают полиэтилен, который закрепляют степлером. Сверху крепят OSB плиты, используя саморезы.

Дальнейшее обустройство:

  1. Подстилка. В качестве подстилки используют слой сена и опилки.
  2. Вытяжка. На высоте 130 см от пола монтируют приточно-вытяжные клапаны. Их располагают на стенах напротив друг друга.
  3. Освещенность. Утятник оборудуют лампами, мощность которых подбирают в зависимости от размеров строения. На 10 кв. м достаточно мощности лампы в 100 Вт.
  4. Насесты-гнезда. Для изготовления гнезда используют фанеру или доски. Размер одного гнезда составляет 40×40×40 см, в котором может разместиться 3 утки. Несколько гнезд прикрепляют вместе и устанавливают на пол. Вход в каждый насест оснащают 15-сантиметровым бортиком, изготовленным из досок.
  5. Кормушки. Кормушки изготавливают из жестяных банок либо длинных корыт. Для одной утки требуется от 10 см места в кормушке.
  6. Поилки. Поилку изготавливают из бутыли и поддона. В бутыли просверливают отверстие диаметром 1 см, заливают воду. Емкость закрывают крышкой и устанавливают на поддон. На одну особь требуется до 0,5 литров воды в сутки.

Предлагаем ознакомиться: Фоспренил для кошек и котов

Условия для выгула зимой

Содержать уток в зимнее время не так уж и сложно. Обязательно необходимо продумать место для их выгула. Как и остальные птицы, индоутки предпочитают гулять на улице. Запрещается постоянно держать питомцев в помещении, даже если домики для уток очень удобные.

В летнее время нет проблем с выгулом, но зимой придется соблюдать ряд правил:

  1. Вольер для выгула должен быть всегда очищен от снега.
  2. Выпускать птиц на улицу разрешается только, если температура выше -10°C.
  3. Обязательно необходимо установить заслоны, которые будут защищать от снега, дождя и ветра.
  4. Прогулка должна быть не дольше пары часов, если температура на улице составляет до -10°C. Если же температура примерно от 0 до -5°C, то разрешается прогулка в течение 4 часов. Когда на улице плюсовая температура, то длительность прогулки можно увеличить, но только если нет повышенной влажности и сильного ветра.
  5. Нельзя подпускать мускусных уток зимой к водоему, даже если температура на улице плюсовая. Иначе они просто заболеют.

Чтобы птицам было удобно гулять, и они не замерзали быстро, требуется правильно оборудовать дворик для выгула

Делая сарай для индоуток и место для их выгула, необходимо учитывать, что эти птицы не могут жить в тесных условиях, так что им понадобится много пространства. На 3 птицы полагается примерно 2 м². Но если разведение птицы будет только сезонным, то достаточно будет и меньшего пространства.

Чтобы птицам было удобно гулять, и они не замерзали быстро, требуется правильно оборудовать дворик для выгула. Рекомендуется выбрать место для этого с южной стороны. Обязательно необходимо сделать высокую ограду. Она не только будет защищать от сильного ветра, но и не даст сбежать из вольера этим птицам с хорошо развитыми крыльями. Кроме того, дополнительно требуется установить навес, который будет защищать питомцев от дождя и снега, чтобы они не намокали.

Если температура опускается ниже -10°C, то не рекомендуется выпускать птиц на улицу, только на несколько минут. Место, где они будут прохаживаться, должно быть очищено от инея и снега. Затем требуется уложить еще и дополнительно подстилку в несколько слоев. Благодаря этому лапы питомцев не будут замерзать. Лучше всего для подстилки выбирать солому, песок и опилки. Эти материалы прекрасно держат влагу и тепло.

Когда птицы гуляют на свежем воздухе, то поилки и их кормушки тоже полагается выносить на улицу. Кроме того, индоуткам очень нравятся ванны с золой на свежем воздухе. Но запрещается допускать питомцев до водоемов, в противном случае они простудятся и умрут.

Особенности размножения и выведения потомства

Индоутка домашняя — отличная наседка, поэтому инкубатор для выведения птенцов, как правило, не требуется. Половозрелыми индоутки становятся в 4 месяца (самки) и 8 месяцев (самцы).

Основные правила, которые должны учитывать те, кто решил разводить мускусных птиц:

  • Обязательно должно быть образовано родительское племя. При подборе учитывают пол, обязательно наличие 1 селезня и 3-4 уточек.
  • Способы выведения птенцов — инкубационный или естественный (под наседкой). Второй вариант предпочтительнее, поскольку процент выживаемости птенцов гораздо выше.
  • Обязательно следует подготовить брудер, его можно купить или сделать самостоятельно.

Обратите внимание! При составлении семей важно избегать инбридинга — близкородственного скрещивания. Поэтому селезня-производителя желательно брать из другого хозяйства

Время для спаривания — вторая половина весны или первые недели лета, вторая волна приходится на август-сентябрь, но в это время осеменить удается не все яйца. Яйца для инкубации принято выбирать во второй половине апреля, допустимый срок хранения — не более 7 суток.

В гнезде должно быть 16-20 яиц, тогда наседка на него сядет. Гнезда следует размещать в темном прохладном месте, шум недопустим. В первые дни высиживания птица не покидает яйца, поэтому рядом с гнездом ставят кормушку и поилку. В этот период уход незначителен, главное — не тревожить наседку и обеспечить ее качественным кормом и свежей водой. Через несколько дней птица начинает покидать гнездо, чтобы поесть. В это время фермеры обследуют яйца и подкладывают новые.

Разведение индоуток — дело хлопотное, но при желании справиться с ним сможет и новичок

Зимний рацион

Содержать уток зимой здоровыми помогает сбалансированный кормовой рацион, в котором основная доля приходится на зерновую составляющую. Ежедневно на каждую птицу в холодное время года требуется до 350 г зерна. При этом они едят любые разновидности зерновых, исключение составляет ячмень в свежем виде, который неблагоприятно влияет на их состояние.

Влажная пища, необходимая уткам в зимний период – это мешанка из большого количества продуктов: ячменя, пшеничных отрубей, творога и овощей

В зимний сезон домашней птице разнообразят рацион:

  • влажными мешанками, состоящими из отрубей, травяной растительности (зимой ее допустимо заменить на сено), творожной массы;
  • овощными блюдами, обеспечивающими витамины, в том числе морковку, свеклу, капустные листья, кабачки и тыквы, допустимо добавлять отварной картофель;
  • добавками с минералами, в том числе поваренную соль, ракушечник, скорлупу яиц и мел.

Поголовью важно обеспечить повышенное количество кормов, т.к. в холодных условиях большая часть энергии тратится птицами на поддержание тепла

Среднее количество кормов, которое дают в расчете на особь, – 0,5 кг. Количество питьевой воды комнатной температуры на голову – 1 л. В сравнении с летним периодом, когда количество кормлений ограничивается 2-мя, частоту кормления в холодное время года увеличивают до 4 раз в сутки. При кормлении зимой влажные мешанки разогревают.

В условиях закрытого помещения ставят 1 кормушку на 5 особей. Длина кормушки – от 0,6 м.

В последнее время огромную популярность среди фермерских хозяйств и птицеводов обретает разведение индоуток, которые также именуются как мускусные утки. Столь широкую признательность индоутки приобрели за счет того, что мясо у них очень вкусное, диетическое и легко усваивается организмом человека. При этом пищевая ценность яиц также отличается высокой планкой качества. В уходе они неприхотливы, но обладают некоторыми отличиями и особенностями их правильного содержания зимой в домашних условиях.

Главной задачей является обеспечение оптимальных температур в утятнике, где эти птицы и будут зимовать

Важно знать, что гулять они могут на улице и в холодную погоду, главное нужно создать все условия содержания индоуток зимой, которые обязательно должны соответствовать определенным нормам

Особенности зимнего ухода

Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.

Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.

Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц.Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.


Защитите гнездо от проникновения чужих утят

Длительность выведения птенцов составляет 33-35 дней. Вылупившихся утят рекомендуется оставить с мамой на полчаса, а затем забрать под лампу. Когда все потомство появится, его нужно просушить и ночью подложить назад под самку. За один сезон самка выводит 40-60 птенцов.

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.

Поение

Индоутки прекрасно обходятся без водоемов, а вот без чистой воды их нельзя оставлять в любое время года. Летом поилки располагают на улице, в осеннее и зимнее время они должны находиться в помещении, где содержат домашнюю птицу. Вода для поения индоуток должна быть теплой, и уж тем более без ледяных корочек. Да и птиц на прогулку выпускают при температуре выше 10 градусов.

В зимний период потребность в воде ниже, чем в теплое время года. Поить индоуток нужно регулярно. Поилки зимой должны быть меньшего размера, их ширина не больше 5 см. Это поможет избежать разбрызгивания жидкости во время поения.

Водяную купальню зимой не устраивают, сухую золу нужно насыпать в ящик. Птицам необходимо чистить перья от паразитов. «Купальню» устанавливают во дворике для прогулок, под навесом, чтобы в емкость не попадали осадки.

Кормление зимой

Начинающих птицеводов интересует вопрос, чем кормить индоуток зимой. Если говорить в целом о кормлении домашних птиц этой породы, то рацион мало чем отличается от рациона других пород уток. Хотя в зимнее время подход придется немного изменить. Летом в рационе много зелени, насекомых. Зимой этого не хватает.

Предлагаем ознакомиться: Подробное описание и характеристика породы русская псовая борзая

В зимнее время индоутки нуждаются в зерновых подкормках:

  • в кукурузе;
  • в ячмене;
  • в овсе;
  • в просе.

Днем нужно давать влажные мешанки из сырых овощей: кормовой свеклы, моркови, тыквы, капусты. Можно добавлять в мешанку вареную картошку.

Особую ценность в кормлении индоуток зимой представляет костная и рыбная мука. В этих биологических добавках содержится полноценный, хорошо перевариваемый белок.

Поскольку зимой индоутки не получают насекомых, нужно добавлять в мешанку отруби, шрот, подсолнечный жмых. Мешанку подсаливают, одной индоутке в сутки нужно один грамм соли. Кроме того, в мешанке или в отдельной кормушке должны присутствовать битые ракушки, мел, измельченная скорлупа яиц.

Очень часто остаются пищевые отходы от хозяйского стола. Начинающих птицеводов интересует, можно ли использовать их для кормления мускусных уток. Главное, чтобы отходы были свежими, не прокисшими.

Если вы решитесь выращивать такую породу птиц, то сможете обеспечить семью диетическим мясом с отменным вкусом, и полезными яйцами. Яйценоскость у индоуток отменная.

Ощипывание

Если вы планируете массово забивать птицу, стоит задуматься о покупке перодёрки. Такой агрегат позволяет обработать за час более пятидесяти тушек. Принцип работы его простой, в средине «котла» вращается центрифуга, о которую бьётся птица. От ударов на высокой скорости перья выпадают, избавляя хозяев от излишних хлопот. Если у вас нет опыта в забое птицы, едва ли вы сможете ощипать такое количество птицы даже за день.

Если же вы держите птицу в незначительных объемах, то вполне можно справиться и вручную. Помните, что при забое птицы во время оперения, вам придется иметь дело с большим количеством «колодок» (пеньков), (мелких, крепко сидящих в мясе трубочек, которые растут на тушке во множественном числе) что, несомненно, в разы увеличит трудоемкость процесса.

Приступать к ощипыванию рекомендуется спустя два часа после забоя. Делается это для того, чтобы жир успел застыть, а кожа стала менее эластичной и более устойчивой к травматизму.

Чаще всего в народе пользуются способом ошпаривания, он весьма эффективен, но сокращает срок годности тушки. Применяя ошпаривание, тушку рекомендуется употребить в течение одного-двух дней. Но есть еще сухой и горячий способы, хоть они и не настолько популярны.

Ошпаривание заключается в том, что тушка заливается кипятком, накрывается и стоит 15 минут, после чего, можно смело начинать общипывать птицу. Последовательность действий следующая:

  • приготовить большую емкость, которая могла бы вместить в себе утку соответствующего размера;
  • приготовить сосуд для мусора и если вы планируете собирать пух, тканевый мешок для него;
  • нагреть около четырёх литров воды до 80 С;
  • положить тушку в сосуд, залить водой и накрыть крышкой или плотной тканью, оставить на 20 минут;
  • дать утке остыть около десяти минут и можно приниматься за работу.

Начинать стоит с перьев крыльев и хвоста, выдергивать их нужно аккуратно, резким движением, направленным в сторону роста пера. После удаления больших перьев на тушке останутся только мелкие перья и пух, которые довольно ценны, и пригодны как на продажу, так и для собственного использования.

Утиный пух, благодаря своим свойствам, часто используется для изготовления подушек и других текстильных изделий. Такие перья нужно выдергивать в направлении, противоположном их росту, хватая их небольшими пучками. После того, как все перья будут ощипаны, их желательно выстелить на бумажную поверхность и просушить. Хранить такие перья нужно в тканевых мешках, в сухом помещении.

Сухое ощипывание

Выбирая сухое ощипывание, нужно помнить, что этот вид обработки может повредить кожу тушки. Если кожа надорвется, обеспечить качественное ощипывание будет практически невозможно, не говоря о том, что утка потеряет товарный вид и сгодится только под разделку. Для того, чтобы начать сухое общипывание, понадобится самый минимум приготовлений: приготовить емкость для мусора и тканевый мешок для пуха, простелить на пол, или другую плоскую поверхность пленку, положить на нее утку и приступить к ощипыванию.

В остальном процесс ничем не отличается от ошпаривания.

Горячее ощипывание:

  • тканевый мешок замочить в кипятке, затем достать и хорошо отжать;
  • поместить тушку в мешок, плотно завязать и оставить на 20 минут;
  • прогладить оперение горячим утюгом через ткань;
  • извлечь из мешка и ощипать.

Закончив щипать утку, можно переходить к следующему этапу.

Источники

  • https://selomoe.ru/pticevodstvo/utki/razvedenie-indoutok-kak-biznes.html
  • https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/skolko-derzhat-indoutok-0810
  • https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-razvedeniya-muskusnyx-utok
  • https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/biznes-plan-razvedeniya-utok-na-myaso.html
  • https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/razvedenie-indoutok-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://agronomu.com/bok/6333-kogda-rezat-indoutok-na-myaso.html
  • https://pro100ogorod.ru/utki/vyrashivanie-indoutok-na-myaso.html
  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/zaboj-muskusnyh-utok-indoutok/
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий