Характеристика венгерских гусей

Кормление

А вот этот пункт – самый больной для Венгерских великанов. Они должны получать полноценный корм, иначе рост их задерживается. Да и яйценоскость несушек также сильно зависит от качества кормов.

Молодняк до двадцати одного дня желательно кормить стартовым комбикормом для бройлеров, который содержит все необходимое для полноценного питания и роста. Затем постепенно переходить на другие виды кормов, следя за достаточным содержанием протеина. Корм может быть как заводской, так и собственного приготовления. Наилучший состав, испытанный поколениями птицеводов:

  • пшеница – 22%;
  • кукуруза – 40%;
  • ячмень – 12%;
  • горох – 12%;
  • остальные компоненты – 8%.

В числе желательных добавок – яйца (для цыплят), творог, сыворотка или кислое молоко, измельченные вареные или сырые овощи, пророщенное зерно, мел.  Траву птице можно давать как свежескошенную, так и измельченную и добавленную в мешанки

Особое внимание нужно уделить крапиве, которая богата витаминами. Зимой она поможет как лучше перезимовать, так и сохранить яйценоскость

Так как великаны по характеристикам породы – птица крупная, нужно позаботиться о том, чтобы они получали достаточное количество кальция с пищей. Для этого в курятнике желательно держать мел, измельченные ракушки. Мелом можно припорошить мешанки сверху. Цыплятам же несколько раз добавить в воду для питья глюконат кальция в ампулах.

У кур должен быть в достатке гравий или крупный песок. Они заглатывают его для измельчения и перетирания пищи в желудке. Если камушков недостаточно, то большая часть кормов не будет переработана.

Лучшее решение – добавлять в корм минеральные добавки и премиксы для бройлеров.

В настоящее время селекционеры работают над улучшением породы Венгерский великан, чтобы получить птицу, менее требовательную к качеству кормов. Если это удастся, то получатся идеальные куры.

Разведение

Представители породы начинают размножаться после достижения девятимесячного возраста. Самцы перестают интересоваться самками по достижению трех лет. Резкие перепады температур приводят к тому, что у птиц пропадает желание размножаться.

В течение года одна гусыня может отложить около 45-50 яиц. Средний вес одного яйца достигает 150-180 грамм, что заметно превышает вес яиц других гусиных пород. Сбалансированный и качественный рацион гусыни увеличивает количество оплодотворенных яиц. В 85% получается здоровое потомство. Сохранность взрослого поголовья достигает почти 100%.

На 56-м дне жизни гусята могут весить четыре килограмма, а на 70-м — около пяти.

Статистика показывает, что за период инкубации из десяти яиц рождается семь здоровых птенцов.

Стоимость молодых гусей варьируется от 200 до 300 рублей. Цена инкубационных яиц составляет около 100 рублей.

Эмденские гуси

Крупные белоснежные красавцы названы в честь города, в котором были выведены. Немецкая порода получилась крупной и мясистой. Ее самцы весят до 9-11 кг, а самки — от 8 до 9 кг. Эмденские гуси отличаются:

  • крупной и широкой головой;
  • широким и толстым клювом;
  • длинным телом со складочкой на животе;
  • очень массивными короткими ногами.

Птицы хорошо откармливаются и обладают хорошего качества мясом и жиром. Гусыни в год дают от 25 до 30 яиц. К двухмесячному возрасту молодняк весит около 4 кг.

В отличие от других видов гусей, Эмдемские меняют окраску оперения. Вылупляются гусята с серым пухом. Взрослые особи могут быть белыми, пестрыми или полностью серыми. Чисто-белыми птицы становятся после окончания линьки.

Описание

Особенностью рассматриваемой породы считаются большие габариты. Эти гуси пользуются популярностью в Украине, России и Беларуси, хотя они были получены на территории Дании, а завезены с Германии. После скрещивания Мамутов не выделяли в отдельную породу. Птица имеет белое оперение, достигает веса до 15 килограммов.

Главным недостатком Мамутов считается отсутствие материнского инстинкта у самок, поэтому основное поголовье молодняка получают из инкубатора. В случае естественной инкубации молодняк забирают из под самки как можно чаще, чтобы гусыня не смогла задавить вылупившихся птенцов. Лупка обычно начинается на 27 день инкубации. Гусят забирают в брудер для просыхания, а затем относят к матери.

Молодняк Мамутов обладает хорошим иммунитетом по отношению к болезням, поэтому выживаемость птенцов доходит до 85% и это считается неплохим результатом. В двух месячном возрасте вес гусей доходит до 6 килограммов и это тоже хорошо. Птенцы не привередливы в питании, могут потреблять в пищу полноценный комбикорм, зерновые корма и траву.

Характеристика и характерности

Венгерских гусей можно обозначить как многофункциональную породу, годную для изготовления хорошего мяса, печени, пера и пуха, а еще, в малой степени, яиц. Рассмотрим характерности этой птицы.

Внешний вид

Наружные отличия «венгров» такие:

  • покраска оперения как правило белая, реже — серая или пятнистая;
  • туловище — прочно сбитое, с широкими грудью и спиной, у самок живот более выражен;
  • у гусынь шея короткая, у гусаков она длиннее и толще;
  • голова — усредненных размеров, с оранжевым клювом;
  • ноги — короткие, мощные, оранжевой покраски;
  • крылья — короткие, мускулистые.

Гусак и гусыня: весовые отличия

Венгерских гусей относят к птицам весомого типа. Вес взрослого гусака может достичь 8 кг, а гусыни — 6 кг. Эта птица быстро набирает массу, уже к началу десятой недели жизни при условиях здорового питания и прекрасных условий содержания молодняк в большинстве случаев весит от четырех килограмм до практически 5 кг.

Характер и уживчивость с другими пернатыми

Эта птица обладает довольно энергичным характером — при неправильном содержании и чрезмерной скученности между самцами могут начаться конфликты за территорию и самок. Со второй домашней птицей таких гусей держать не рекомендуется, лучше организовать им отдельный выгул.

Половая зрелость и яйценоскость

У самок половая зрелость в большинстве случаев приходит в 9-месячном возрасте или чуть-чуть до недавнего времени. Критерий яйценоскости у них довольно непрезентабельный: приблизительно 40-45 яиц в течении сезона, средняя масса яиц составляет 140 граммов, впрочем очень часто гусыни несут и намного очень большие яйца. Оплодотворённость яиц достигает 90%, но в большинстве случаев данный показатель немного ниже.

Перо и пух

Венгерский гусь служит источником хорошего пера и пуха. Некоторые особи являются носителями гена frizzling, благодаря ему у них растёт особенно мягкое вьющееся перо. Одну особь ощипывают 3-4 раза в течении года и получают с неё за данный период в среднем 115 граммов сырья.

Прославились венгерские гуси и собственной крупной печенью, выделяющейся высокими вкусовыми качествами. При специальном режиме откармливания, о чём подробно будет сказано ниже, масса этого деликатесного продукта может достигать 450 граммов.

Инстинкт насиживания

Этот инстинкт у самок венгерских гусей вполне развит. Выживаемость птенцов в среднем составляет 70%. В основном, на данный момент для выведения гусят птицеводы используют инкубаторы — этот метод намного практичней естественного высиживания.

Мясо мангалиц

В настоящее время разводится всего две разновидности свиней – мясного и сального направления. Венгерская мангалица относится ко второй группе. Мясо у нее очень сочное, с жировыми прослойками. Прирост у молодняка довольно-таки быстрый. В возрасте 8 месяцев свиньи уже имеют около 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка достигает 9 см.

Мясо мангалиц считается деликатесом и, помимо всего прочего, отличается товарным видом. Из-за прослоек жира оно выглядит «мраморным». В Европе, в последнее время активно переходящей на натуральные продукты, ценится оно очень высоко. Между тем, в возрасте полугода поросята венгерской мангалицы весят уже около 70 кг. И это практически на подножном корму.

В Испании многие фермеры держат этих свинок на специально разработанном рационе, одним из составляющих которого являются желуди. В последующем из мяса готовится очень популярное и дорогое блюдо – сыровяленый окорок хамон. Только один килограмм этого продукта стоит 4 тыс. рублей. Окорок сначала подвяливают, а потом сушат в тени в жаркую погоду – на горячем ветру.

КАНАДСКАЯ КАЗАРКА (Branta canadensis)

КАНАДСКАЯ КАЗАРКА (Branta canadensis), или канадский гусь, является самой крупной представительницей рода казарок. У этого вида насчитывается не менее 8-ми подвидов, различающихся между собой, в основном, только размерами.

Птица имеет контрастный окрас. Перо на ее голове и шее окрашено в черный цвет, за исключением белых пятен по бокам головы. Остальная часть тела покрыта пером серо-бурого цвета (на спине темнее, чем на груди), с полосками по бокам. Клюв и ноги черные, подхвостье белое, самец от самки по окраске не отличается.

Длина тела канадской казарки достигает метра, а размах крыльев более полутора метров. Вес варьируется в зависимости от подвида, но самец всегда крупнее самки. В среднем масса особей мужского пола составляет от 3,5 до 6,5 килограмм, а самок – от 3 до 5,5 кг.

Область распространения канадской казарки практически полностью совпадает с границами государства Канада, а один подвид обитает на Алеутских островах. На зиму из северных областей птицы перемещаются гораздо южнее — на территорию США (их миграцию вы можете наблюдать на видео ниже). Человеком эти пернатые были завезены в Европу и Новую Зеландию, где они успешно акклиматизировались, и их популяция насчитывает десятки тысяч особей.

Селится канадская казарка на больших и средних водоемах, где присутствует растительность, и глубина которых не менее метра.

Брачные игры этого вида утиных очень красивы. К выбранной партнерше самец подплывает изогнув шею таким образом, что краем клюва касается своей груди. При появлении конкурента, он изгоняет его, после чего плавает рядом с самкой, и оглашает окрестности громкими криками

Когда соперников нет, самец канадской казарки атакует других пернатых, оказавшихся рядом, чтобы потом можно было привлечь внимание к себе

В случае проявления интереса к партнеру, самка тоже изгибает шею, затем окунает ее в воду. Этот знак расценивается как готовность к спариванию. Как и у других утиных спаривание канадских казарок происходит в воде: самец забирается на самку, вцепившись клювом в перья на затылке и балансируя крыльями. Через несколько минут все заканчивается, и гусак, вытянув шею и взмахивая крыльями, оглашает округу коротким громким криком.

Гнездо не маскируется, и располагается практически на открытой местности, где к нему нельзя будет подкрасться незамеченным. Иногда канадские казарки строят его на вершине хаток ондатр, возвышающихся над камышовой порослью. Само гнездо строится из сухой растительности, и выстилается пухом. Самка откладывает в среднем 5-6 яиц кремого-белого цвета, после чего насиживает их в течение 28 дней. Самец все это время держится неподалеку.

Пух появившихся на свет птенцов канадской казарки имеет желто-зеленый цвет. Уже через несколько часов они могут следовать за родителями. Примерно через 2,5 месяца молодняк становится на крыло, к этому же времени взрослые особи заканчивают линьку.

Питаются канадские казарки по большей части растительностью, растущей как по берегам водоемов (подорожник, овсяница), так и на мелководье. Также посещают поля, засеянные ячменем и кукурузой, пшеницей и бобами.

У канадских казарок очень хорошо развито зрение и слух, благодаря чему им эффективно удается спасаться от хищников, основными из которых являются лисы и койоты, а из птиц – белоголовый орлан. В природе эти пернатые живут до 12 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Белый медведь
  • Гоацин
  • Гигантский муравьед
  • Лысуха
  • Антилопа куду

Оптимальный рацион

Суточное количество корма

Планируя разведение Пестрой утки, целесообразно обратиться для приобретения утят в птицеводческие хозяйства. Если выбор остановился на суточных цыплятах Венгерки, то необходимо первые дни проводить их кормление измельченным вареным яйцом, смешанным с кашей.

Постепенно идет замена на более грубые компоненты, например, дробленое зерно или специальные смеси, которые реализуются теми же компаниями, которые выводят утят.

Специалисты и владельцы Пестрой Венгерской утки характеризуют ее как неприхотливую и отличающуюся крепким здоровьем птицу, кормление которой несложно организовать. Рацион утки может состоять из комбикорма, который на треть легко заменяется зеленью. По этой причине проведение регулярного выпаса Венгерки дает ей возможность щипать траву, получая необходимое для роста и развития питание. Если это условие сложно выполнить, то зелень является добавкой к ежедневному меню Пестрой утки.

Кормушка и поилка для уток из сантехнической трубы

https://youtube.com/watch?v=l6dbEmgYU6Y

https://youtube.com/watch?v=l6dbEmgYU6Y

Помимо хорошего питания необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к чистой воде. Поилки обустраиваются в загоне, где утки проводят дневные часы, а также в домике, куда их заводят на ночь. Их обычно делают деревянными и достаточно глубокими, позволяющими уткам вдоволь поплескать свой клюв, промывая от попавших частиц корма носовые ходы.   

Каждый владелец поголовья Пестрых уток обладает конкретными возможностями закупки для них кормов. Можно часть комбикорма заменить зерном или весь рацион составить из зерновых культур и травы.

Деревянная кормушка для утки своими руками

Поскольку основная цель – это быстрый набор массы, необходимо кормление организовывать так, чтобы утки не испытывали недостатка в еде. Кормушки изготавливаются так, чтобы исключить попадание в них уток, способных затоптать и загрязнить имеющийся там корм.

Многие владельцы прибивают продольную планку, которая позволяет свободно просовывать голову, но препятствует проникновению в кормушку птицы целиком. Если все условия будут выполнены, то ложный пестрый Мулард уже по истечении двух месяцев будет показывать внушительный вес в четыре килограмма.

История возникновения, продуктивность

Представители рассматриваемой породы отличаются значительными размерами, высоким выходом мяса, хорошей яйценоскостью. Птицы считаются одной из самых больших пород гусей, о чём и говорит наименование Мамут.

Рассматриваемая порода была выведена датскими селекционерами, на территории Украины и России появилась сравнительно недавно. Если сравнить этих пернатых с известными в нашей стране Линдами, то они несут почти в два раза больше яиц, потребляют мало корма, интенсивно набирают вес. Отдельный гусак съедает за год до 95 килограммов корма. По полезным характеристикам Мамуты превосходят другие породы. Их родительскими формами считаются Тулузские серые гуси и Линды.

Рассмотрим основные показатели продуктивности пернатых:

  • средняя масса гусаков 10,5 килограммов, максимальная – 13 килограммов. вес гусыни колеблется в пределах от 7,5 до 9 килограммов;
  • самки несут до 50 яиц в год;
  • вес отдельно взятого экземпляра в пределах 170-210 граммов;
  • выживание молодняка до трёхмесячного возраста составляет 82%;
  • в двух месячном возрасте масса гусят достигает 6 килограммов, в 4 месячном возрасте – 7,5 килограммов;
  • гусыни начинают яйцекладку в 6 месячном возрасте.

Правила кормления

Гуси такой породы быстро откармливаются. Основную часть их рациона составляют зеленые корма, суточная норма которых составляет два килограмма. Они особенно любят одуванчики, щавель, крапиву, полынь, тысячелистник и молодой осот.

В день птицам необходимо около 450 грамм свежей травки или корнеплодов. Помимо этого, они употребляют в пищу измельченное зерно и комбикорм.

Трава — особая тема в кормлении этих гусей. Поскольку они чувствительны к ее качеству, выпас птицы нельзя осуществлять на болотистых и заросших бурьяном участках.

Летом представители венгерской породы свободно питаются на местах выпаса и подкармливаются комбикормом. В холодное время года птица нуждается в двухразовом питании.

В рационе самок обязательно должна быть крапива и сено

Чтобы улучшить качество гусиных яиц, необходимо регулярно добавлять в рацион самок смесь из сена и крапивы.

Если птица выращивается с целью получения деликатесной печени, нужно прибегать к особой технике кормления, включающей в себя два этапа.

  1. Подготовительный этап. Гусята, достигшие 11-месячного возраста, помещаются в стесненные условия и кормятся пропаренной кукурузой и белковыми кормами. Днем выводятся на выпас.
  2. Принудительный откорм. Когда вес особей достигнет 6 кг, можно приступать к откармливанию. Птиц нужно разместить по семь штук на 1 м2. К кукурузе необходимо примешивать растительное масло и соль. Такой этап длится один месяц. После этого гуси отправляются на убой.

Пища особей, выращиваемых с целью получения печени, должна быть намного калорийнее той еды, которой кормят других гусей. Масса печени откормленного гуся составляет около 450 грамм.

Чтобы получить максимально большую печень, рекомендуется использовать для откармливания тех птиц, которые получены путем скрещивания венгерской и ландской пород. Вес жирной печени такой особи может превышать полкилограмма.

В случае, если цель выращивания пернатых заключается в получении качественного мяса, отправлять птицу на убой рекомендуется не позже, чем в возрасте четырех месяцев. После этого мясо начнет терять нежность и становиться более жестким.

Ландская

Вначале XX века во Франции была выведана новая порода — Ландская, экстерьерными признаками которой являются: массивное ладьевидное туловище, широкая грудь и крупная голова, толстая, длинная шея, мешок на животе и уникальный узор оперения на крыльях в виде чешуек.

Знаете ли вы? Чистокровные ландские гуси практически не выращиваются. В большинстве случаев разводят ландских гусаков, скрещенных с итальянскими, венгерскими птицами, для получения деликатеса — крупного фуа-гра весом до 800 г.

Взрослые самцы могут достигать массы до 8 кг, скрещенные — до 10 кг. Самки гусей, хоть и неплохие наседки, но дают небольшой выводок — до 30 яиц, с процентом

выводимости — 45-50%. Ландских гусей ценят за:

  • способность отращивать большую печень — до 800 г;
  • возможность получения качественного пера до трех раз в год;
  • отличный материнский инстинкт;
  • смелый характер гусаков и их способность присматривать за стадом.

Несмотря на достоинства, птицы данной породы имеют ряд недостатков: плохо выраженный инстинкт насиживания, невысокая яйценоскость.

Линдовская порода гусей фото

Гуси линда (линдовские гуси) были выведены селекционерами при помощи сложного скрещивания нескольких разных пород гусей: солнечногорских, обычных местных, китайских и адлеровских гусей. Оперение этих гусей белое, голова довольно крупная. В возрасте 7 месяцев на лбу у линдовских гусей появляется шишка.

Они имеют длинное и широкое туловище, а также массивные и короткие ноги. На данный момент линдовская порода гусей является самой распространенной в России, что составляет больше 50% всех пород гусей в стране.

Линдовские гуси – это птицы тяжелого типа. Их средняя яйценоскость составляет около 50 яиц в год, оплодотворенностьже по разным оценкам составляет около 92%. Вывод молодняка приблизительно 65%. В возрасте 9 недель масса гусят колеблется от 4 до 4.5кг (как правило, самки легче). Полугодовалая птица весит от 7 до 8 кг.

Сохранность молодняка составляет приблизительно 93%, а взрослые особи имеют показатель по данной характеристике 99%, что является прекрасным результатом.

Порода гусей Линда Видео

Гусей Линда относят к скороспелой мясной породе. Эти птицы достигают половозрелости уже к 8 месяцам. Яйца гусей этой породы достигают массы 170 грамм. Очень ценная особенность линдовских гусей – это продолжение роста даже в 3-месячном возрасте, после линьки в промежутке от августа до ноября, когда птице доступно множество кормов.

Гусята этой породы могут свободно находиться в пруду или же на лугу по достижении 40-дневного возраста. Именно с этого момента вороны им вовсе не страшны. Гуси Линда получили всемирное признание, Данная порода признана лучшей во всем мире. Фермеры самых разных страх, в том числе России, Германии, Венгрии, и Франции создают гигантские стада.

Рацион линдовских гусей практически полностью состоит из самой обычной травы. Более подробно с особенностями кормления и еще больше видео в статье: Гуси породы линда | Линдовская порода гусей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий