Утка поганка

Места обитания

В нашей стране увидеть черношейную поганку (фото приводится в статье) можно на берегах Азовского и Черного моря. Границы гнездования проходят по широте Петербурга.

Птица предпочитает равнинные и пресные озера, однако прекрасно чувствует себя на солоноватых водах и на морских побережьях. В сравнении с другими видами уток эта птица меньше всего привязана к надводным зарослям, кроме периода кладки яиц. Часто селится на прудах, где разводят рыбу, или в пойменных озерах.

Поганки предпочитают селиться недалеко от места обитания чаек и крачек. Достаточно мирно себя ведут по отношению к другим видам пернатых. Могут селиться на открытой воде, но такое встречается крайне редко.

В южных частях ареала отлет птиц приходится на ноябрь, в более северных широтах начинается с августа и длится до сентября.

Общие сведения

Название свое птица получила за необычный (пегий) окрас. В Крыму птицу называют галагазом. Длина туловища достигает 65 см , размах крыльев — больше метра. Селезни набирают массу до 1,5 кг , утки меньше (800-900 гр.).

Существует несколько подвидов пеганок:

  • оседлые;
  • частично перелетные;
  • перелетные.

Проживают колониями, но гнездятся далеко от воды. Иногда в качестве жилья самка может выбрать незанятую лисью нору. Это кажется нелогичным, но на самом деле не лишено смыла — хищники не охотятся возле своих нор. К тому же пеганки — крупные птицы, на шум которых может слететься вся стая. Случалось, что таким образом утки отбивали свою кладку у непрошенных гостей. Природных врагов довольно много — шакалы, выдры, коршун, норки, дикие кошки.

Особенности

  • Данный вид отличается размерами — они почти такие же крупные, как гуси, имеют довольно длинную шею. Лапы пеганок также длинные, поэтому они прекрасно перемещаются по суше, даже умеют бегать.
  • Перед началом линьки птицы собираются в стаи и мигрируют на берега Германии или Англии. Там собирается большое количество самцов, затем прибывают и самки. Во время смены оперения птицы не могут подняться в воздух.
  • Самцы во время ухаживания соблюдают определенный ритуал, который заканчивается церемонным поклоном.
  • Летает эта утка также, как гусь — неторопливо взмахивая большими крыльями. Поэтому их можно спутать.
  • Известны случаи, когда пеганки устраивали гнезда прямо в занятой лисьей норе, при этом соседство проходило абсолютно мирно — феномен, которому у науки нет объяснения.

Интересные факты

О данной птице на сегодня существует множество интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • Есть самый маленький представитель данного вида это малая чомга. Она настолько маленькая, что ее вес не превышает ста пятидесяти грамм;
  • Представители данного вида были замечены за поеданием собственных перьев. В процессе поедания пищи данные птицы заглатывают рыбу целиком, а, как известно, кости у рыб достаточно острые и способны повредить горло, желудок и кишечник птицы. Поэтому в данном случае перья защищают птицу от этого, окутывая собой рыбные кости;
  • За своей добычей птица способна нырять на достаточно большую глубину. Таким же образом она защищается от хищников, ныряя в воду и выныривая далеко от места, где кружил хищник;
  • Маленькие птенцы ныряют вместе с родителями на их спине, прячась под крыльями, где создается на некоторое время воздушная подушка, позволяющая малышам дышать;
  • Чомга является наиболее крупным представителем поганок на территории Центральной Европы.

Приходите еще
Послушать голос чомги

Тег audio не поддерживается вашим браузером.
Закрыть

Размножение

Мужские особи черношейной поганки исполняют брачный танец из 6-7 элементов.

В одной кладке в среднем 4-6 яиц, но бывает и до 8. Скорлупа яиц со временем приобретает рыжеватый или бурый оттенок из-за гнездового материала и периодического погружения в воду. Сами гнезда плавучие, преимущественно из тростника, диаметром до 30 сантиметров. Яйца имеют практически одинаковую форму с обоих краев, в длину — от 32 до 47 миллиметров.

Зачастую родители после вылупления малышей перекочевывают в другую часть водоема из-за оскудения кормовой базы. Воспитанием потомства занимаются оба родителя. Сами птенцы вылупляются с темным пухом, практически черным. Примерно к 1,5 месяцам жизни птенцы начинают подлетывать, и родители сразу же покидают потомство, отправляясь к месту линьки. Поэтому до полного подъема на крыло доживают не все птенцы.

О том, что этот вид птиц делает вторую кладку, точных сведений нет, но некоторые исследователи утверждают, что в случае утраты кладки видели, как некоторые пары делали новую.

Половая зрелость приходится на конец первого года жизни. Высиживание яиц длится не более 22 дней.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШОЙ ЧОМГИ

Клюв: длинный, тонкий, острый, светло-красного цвета.

Оперение: шея, грудь и брюшная сторона тела белые, на спине перья буровато-чёрные, бока со ржаво-рыжим оттенком. В брачном наряде есть каштаново-рыжий «воротник» и два пучка перьев на голове, так называемые «ушки». Птицы обоих полов внешне одинаковы.

Полёт: в полёте хорошо видны белые перья на крыльях чомги. Шея птицы вытянута вперёд, а ноги отнесены назад, что также является отличительным признаком этой птицы.

Птенцы: в пуховом оперении на голове и шее есть полоски серого и чёрного цвета, благодаря которым они хорошо замаскированы среди тростника. Такое оперение сохраняется до первого брачного периода.

— Ареал обитания большой чомги

ГДЕ ОБИТАЕТ

Чомга живёт по всей Европе, за исключением самых северных районов, в большей части Азии, в Восточной и Южной Африке, в Австралии и в Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В прошлом были очень популярны меховые украшения из оперения больших чомг, что привело к сокращению их числа. Сейчас большой чомге исчезновение не грозит.

Виды

В природе известно примерно 15-18 видов поганок. Птица чомга, — самая известная из поганок, обитающих в России.  Даль в своем словаре упомянул чомгу хохлатую, ч. рогатую, поганку-красношейку, ушастую. В современной классификации названы чомги иначе.

Их либо переименовали, либо они за полтора века вымерли. Кстати, число видов этих птиц за последнее столетие действительно сократилось. Виною этому – экономическая деятельность человека. В таблице показаны некоторые из ныне живущих видов поганок, их отличительные особенности.

Поганки, питающиеся рыбой, крупнее, а шеи у них длиннее, чем у тех поганок, которые питаются насекомыми или моллюсками.

Виды поганокАреал обитанияВнешние видовые отличияРазмер, весЧем питается
Пестроклювая, или КаролинскаяОба американских континента, от южной Канады. На территории арктической Северной Канады и на Аляске этой птицы нет.Летом на вытянутом, заостренном клюве проявляется черная кайма, за что она получила свое название. Основной окрас перьев тускло-коричневый.Туловище вытянуто на 31-38 см, вес 300-600 гр. Размах крыльев до 60 см.Преимущественно водяными насекомыми
МалаяЮжная часть Евразии и почти весь африканский континент.Спина темно-бурая, почти черная, оперение живота живот серебристый. Клюв шоколадно-темный со светлым кончиком. Летом часть головы и шея окрашиваются в каштановый цвет с медным отливом. К зиме каштановое оперение исчезает.Вес примерно 100-350 гр. Длина крыла 9-11 см. Размер яиц – 38-26 мм.Насекомыми, их личинками, моллюсками, за которыми ныряет на самое дно водоема, мелкой рыбешкой
Серощекая.

В России и в Беларуси находится под охраной государства, включена в Красную книгу.

Обитает почти на всех материках северного полушария, выбирая лесные зоны. Для гнездования предпочитает водоемы с густой растительностью около берегов.Задняя часть шеи, спинка, часть крыла черновато-бурые. Перья на животе и щеки на голове серовато-белые. Передняя часть шейки оранжево ржавого оттенка.Туловище длиной 42-50 см. Вес 0,9-1 килограмм. Длина крыльев в полете – 80 -85 см. Яйца -50х34 мм.Питается насекомыми, плотвой, мальком.
Красношейная, или рогатаяВ Евразии и Северной Америке. Обитатели субарктического юга и умеренного севера – перелетные.Осенью и зимой имеет светло-серый ровный окрас. Только на голове темно-серая шапочка и передняя часть шеи белая. Весной и летом Красношейная чомга меняется: появляются красновато-рыжие перья на голове, на шее и по бокам.Длина тела – 20-22 см. Вес -310-560 гр. Средний размер яиц — 48×30 мм.Питается насекомыми, зимой – мелкой рыбешкой.
Черношейная, или ушастаяОбитает на всех материках за исключением Антарктиды и Австралии. Живущие на севере птицы, на лето улетают на юг.Весной и летом голова и шейка черные с угольным блеском. Около глаз подобно ресничкам кокетки — золотистые перышки, хорошо заметные на угольном фоне. К осени оперение блекнет, приобретает серый оттенок. Спинка черно-бурая, бока ржавого цвета, брюшко светлое.Длина тела – 28-34 мм; Весит 300-600 гр.

Размер яиц в среднем — 46х30 мм.

Преимущественно членистоногими.
Поганка КларкаОбитает преимущественно на западном побережье североамериканского континентаПоганка Кларка значительно крупнее российской поганки чомги.

Птенцы вылупляются однотонные, грязно-белого цвета, что также отличает их от остальных видов поганок. Взрослые особи имеют серокоричневую спину и белоснежное брюшко.

Одна из самых больших в семействе поганок. Длина тела 55-75 см, вес 700-1700 грамм. Размах крыльев -90 см.Добычу прокалывает клювом, наподобие кинжала. Кормится рыбой.

Потомство утки Поганки

В мае Чомга обычно откладывает яйца (кладка составляет 3-4 белых яйца), а потом, за счет постоянно подтопленного гнезда и влаги, яйца приобретают бурый оттенок. Подгнившее гнездо и сырость способствуют вылуплению яиц. Так как оба родителя могут надолго покинуть свою обитель, они прикрывают гнездо парой листиков, защищая его от хищников.

Птенцы Чомги появляются не все сразу, а по очереди. За первыми вылупившимися присматривает самец, а самка в это время высиживает остальных.

Умение уток Поганок нырять глубоко и надолго задерживать дыхание иногда позволяет спасти выводок от голода. Утка Поганка плавает хорошо и быстро, даже тогда, когда размещает своих птенцов у себя на спине. Малыши также нередко ныряют вместе с мамой, по некоторым данным на глубину до 7 м. Чомга обучает птенцов как вести себя под водой, как не остаться голодным, нырнув глубоко, бережно прикрывает малышей крыльями.

Птенцам Чомги редко грозит опасность. Завидев врага издалека, утка Поганка ныряет с птенцами глубоко под воду и выныривает в 10 м от опасности, при этом не боясь растерять драгоценное потомство, которое крепко удерживается за густые перья.

Описание

Малая поганка

Поганковые — водоплавающие птицы и хорошие ныряльщики. И хотя неспециалисты часто принимают их за уток, они не имеют с последними ничего общего. Кроме того, что они отличаются от уток внешне, они также значительно глубже сидят на воде; это обусловлено тем, что кости у поганковых, в отличие от многих других птиц, в большинстве своём не полые и в меньшей степени наполнены воздухом. Сильные короткие ноги отнесены далеко назад относительно туловища, они помогают поганковым хорошо плавать и нырять. Пальцы ног не соединены перепонками, а оторочены с боков жёсткими кожными, до сантиметра шириной лопастями, не менее удобными для гребли. При этом три пальца направлены вперёд, а четвёртый — назад. Ногами поганковые гребут не под собой, как, например, утки или чайки. Ноги весьма эффективно работают сзади, образуя подобие корабельного винта.

Погружаются птицы одним резким броском, головой вперёд. При этом тело иногда полностью поднимается из воды. Таким скачком поганковым удаётся нырять под практически прямым углом и погружаться на бо́льшую глубину. При этом крылья остаются плотно прижатыми к телу, то есть поганковые не используют их под водой для передвижения, как, например, пингвины или гагары. Ныряют как правило на 10—40 секунд, при этом более мелкие виды поганковых в среднем меньше задерживается под водой, чем крупные. Бывали случаи погружения птиц под воду на одну минуту, а максимальное время погружения в три минуты было зарегистрировано у красношейной поганки. Глубина погружения обычно составляет 1—4 м, но известен случай обнаружения поганки, запутавшейся в сети на глубине 30 м. Представители данного семейства способны преодолевать под водой в горизонтальном направлении довольно большие расстояния.

Хотя отнесённые назад ноги помогают поганковым превосходно передвигаться в воде, для ходьбы по суше они практически непригодны. Как правило, птицы покидают воду только для отдыха или по пути в гнездо. При этом на суше представители этого семейства довольно неуклюжи и передвигаются, держа тело почти вертикально.

Взлетают относительно тяжело: чтобы поднять в воздух своё тяжёлое тело, поганковые долго разбегаются по воде, помогая при этом себе крыльями. В случае опасности предпочитают не взлетать, а нырять. Поднявшись в воздух, птицы неплохо летают и могут преодолевать большие расстояния.

Некоторые виды поганковых являются перелётными. Короткокрылая поганка, нелетающая поганка Тачановского и вымершая атитланская поганка утратили способность к полёту. Так как на суше поганковые почти не бывают, чистить и смазывать оперение приходится на воде. Занимаясь этим, они ложатся то на один бок, то на другой. Замёрзшие в холодной воде ноги греют не как утки, пряча их в оперении живота, а подняв из воды в сторону.

Черношейная поганка

Мягкое, плотное оперение поганковых обладает водоотталкивающими свойствами. У каждой поганки в среднем более 20 тысяч перьев. Они торчат из кожи под практически прямым углом, на концах немного закручены. Прижимая перья к телу, поганковые могут регулировать свою плавучесть. Часто они плавают, практически полностью погрузившись в воду, при этом над водой остаётся только голова и шея. В течение года у большинства видов происходят заметные изменения в оперении. В брачный сезон наряды отличаются яркими красками на шее и голове, появляются заметные хохолки, воротнички, зачёсанные назад заглазничные кисточки, «бакенбарды» на щеках. Во внебрачном наряде преобладают напротив серые и коричневые краски. Ярко выраженный половой диморфизм у поганковых отсутствует; у самцов иногда можно отметить более яркие краски в оперении, и в среднем они немногим больше самок. Для различения в дикой природе этих отличий в любом случае недостаточно.

Размеры поганковых колеблются от 23 до 74 см, вес — в среднем от 120 до 1500 г. Различают два основных типа поганковых: с длинными, острыми клювами, которые питаются в основном рыбой и имеют длинные шеи, в то время как виды, которые питаются водными членистоногими имеют более короткие шеи и клювы. Вымершая атитланская поганка имела клюв, который идеально походил для ловли ракообразных.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец чомги

Птицы чомги достигают своей половой зрелости не раньше, чем к концу первого года жизни, но обычно не размножаются успешно на втором году жизни. Они ведут моногамный сезон брака. В Европу прибывают на место размножения в марте/апреле. Начало сезона размножения — с конца апреля до конца июня, при благоприятных погодных условиях, но также и в марте. Выращивают от одного до двух выводков в год. Пары могут начать формироваться уже в январе. Оказавшись на местах размножения, чомги начинают прилагать усилия по размножению только тогда, когда наступают соответствующие условия.

Наиболее важным фактором, определяющим начало размножения, является:

  • количество покрытой среды обитания, доступной для строительства защищенных гнезд;
  • благоприятные погодные условия;
  • уровень воды в водоемах;
  • наличие достаточного количества корма.

Если уровень воды выше, большая часть окружающей растительности будет затоплена. Это обеспечивает больше прикрытия для защищенных гнезд. Более высокая температура и богатая пища также могут привести к более раннему размножению. Гнезда строятся из водных сорняков, тростника, зарослей и листьев водорослей. Эти материалы вплетаются в существующие водные растения. Гнезда подвешены в воде, что защищает кладку от наземных хищников.

«Настоящее гнездо», где откладываются яйца, поднимается из воды и отличается от двух окружающих платформ, одна из которых может использоваться для совокупления, а другая — для отдыха во время инкубации и высиживания. Размер кладки варьируется от 1 до 9 яиц, но в среднем 3 — 4. Инкубация длится 27 — 29 суток. Самцы и самки инкубируют одинаково. По данным российских исследований, чомги покидают свои гнезда только на время от 0,5 до 28 мин.

Гнездо забрасывают после того, как вылупился последний птенец. Размер выводка обычно составляет от 1 до 4 птенцов. Это число отличается от размера сцепления из-за конкуренции братьев и сестер, плохой погоды или прерывания высиживания яиц. Молодые птенцы оперяются в возрасте от 71 до 79 дней.

Описание и особенности

Несмотря на свое непривлекательное название (поганка), чомга — птица очаровательная. Белоснежный животик плавно переходит в рыжеватые бока. Изнутри крылья тоже белоснежные, что становится очевидным, когда птица взмахивает крыльями. Спина и гребешок на голове черные.

Голова посажена на удлиненную, стройную шею. В отличие от уток, у чомги немного вытянутый, заостренный клюв, которым она ловит рыбу. Глаза малиново-красные

На плаву держится с достоинством, можно сказать, даже – важно

Но внимательна и сосредоточена. Ведь чомге предстоит увидеть в реке проплывающую рыбку, и в то же время самой не стать пищей для коршуна. Особенно прелестна чомга в брачный период. На шее у нее появляется темно-вишневый воротник, а на голове – гребешок. Этим птицы дают знать, что готовы к спариванию.

Лапы чомги оливково-зеленого цвета, короткие, сильные, расположены ближе к хвосту. Именно такое строение позволяет ей принимать вертикальную позу, стоя на воде. Лапки без перепонок, столь характерных для большинства водоплавающих.

Вместо них по бокам каждого пальца имеются кожаные жесткие складки. Три пальца направлены вперед, а последний смотрит назад. Лапки чомги не работают как у утки или гагары. Она вытягивает их назад, и работает только подвижной частью нижних конечностей, напоминающих лопасти винта. Надо заметить, что конечности у поганки очень подвижны и пластичны. Когда у чомги мерзнут лапки, она поднимает их над водой, и расставляет в стороны, как гимнастка на шпагате.

Прекрасные и стремительные на плаву, лапки чомги плохо приспособлены к суше. По берегу поганка передвигается медленно и неуклюже. Тело во время ходьбы по земле принимает вертикальное положение и напоминает пингвина.

Интересно, что во время брачного танца по воде она бежит на редкость быстро, стремительно перебирая лапками, и наслаждаясь процессом. По воде поганка бегает, когда пытается взлететь, или во время брачных игр. Величиной чомга поменьше утки. Весит от 6 до 1,5 килограмм. Окрасом самка мало отличается от своего партнера, но размерами заметно меньше.

Кстати, в большинстве птичьих семейств и родов самцы отличаются яркой, привлекающей внимание окраской, в отличие от самок, чье оперение имеет более однородные оттенки. Длина сложенного крыла селезня составляет в среднем 20 см

Размах крыльев в полете доходит до 85 см. Длина тела около полуметра.

Люди и поганки

Из-за большой популярности перьев поганок в качестве текстильного материала в XIX веке, на арктические виды велась интенсивная охота. Большая и западная поганки были в некоторых регионах практически истреблены. Однако в результате охранных мер в течение XX века оба вида смогли восстановить свои популяции и к концу его снова стали довольно распространёнными.

В настоящее время загрязнения водоёмов и беспокойства, причиняемые лодками наносят вред поганковым. Лодки, из-за волн, которые они создают, оказывают негативное влияние на восприимчивые плавающие гнёзда поганок. Многие поганки тонут, запутавшись в рыболовных сетях.

Три вида поганок вымерли: колумбийская поганка была распространена в выскогорных топях Боготы и вымерла из-за осушения озёр и заражения их пестицидами. Атитланская поганка обитала только лишь на озере Атитлан в Гватемале. По различным причинам (запуск большеротого чёрного окуня в озеро, уничтожение зарослей тростника, землетрясение в 1976 году) популяция этой поганки катастрофически сократилась, и с 1986 года этот вид считается вымершим. Алаотранская поганка являлась эндемиком Мадагаскара; с 1985 года её никто не видел, вымершим вид был объявлен в 2010 году.

Под угрозой исчезновения находится поганка Тачановского, которая встречается на единственном озере в Андах.

Короткокрылая ролландия, которую ещё в конце XX века можно было встретить довольно часто, тоже находится под угрозой исчезновения из-за резкого сокращения популяции.

Шляпка

Цвет шляпы бледной поганки – белый, бежевый, оливковый, сероватый, желто-зеленый, а сама она имеет выпуклую форму, у молодых грибов – колоколообразную, у взрослых – полушаровидную или приплюснутую. Диаметр шляпки – 4-15 см. Края имеют ровную волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь рубчатый край. На шляпке могут быть расположены небольшие выпуклости – остатки от своеобразного покрывала, которым покрыты совсем юные поганки.

Нижняя поверхность шляпки. Пластины у поганки – исключительно белые, в то время как у съедобных грибов они обычно чуть розоватые. О ядовитости гриба может говорить и увеличенная ширина пластинок, а также отсутствие соединения с ножкой. У молодых поганок пластинки покрыты белой пленкой.

Систематика

Пестроклювая поганка (Podilymbus podiceps)

Систематическое положение

Поганковые не имеют близких родственных отношений ни с одним из семейств птиц. Поэтому это семейство является единственным представителем отряда поганкообразных.

Традиционно считалось, что самыми близкими родственниками поганковых являются представители семейства гагаровых, с которыми они имеют ряд внешних сходств, а также сходный образ жизни. Уже в 1758 году Карл Линней в Systema Naturae (Система природы) отнес их к одному роду Colymbus, который он, в свою очередь, отнес к Anseres — отряду, охвытывавшему почти всех водоплавающих птиц. Работу по классификации продолжили последующие зоологи. Иоганн Карл Вильгельм Иллигер в 1811 году отнёс род Colymbus вместе с чистиковыми и пингвинами к одному семейству Pygopodidae. Только в конце XIX века гагары и поганки были разделены на два семейства, однако все ещё считавшихся родственными. Леон Гарднер был первым зоологом, который в 1925 году подверг сомнению близкое родство поганок и гагар.

Более поздние исследователи стали рассматривать сходства между гагарами и поганками (обтекаемое тело, гибкая шея, отнесённые назад короткие ноги, плотное водоотталкивающее оперение) как следствие конвергентной эволюции — сходных адаптаций к водной среде обитания, а не как доказательство близкого родства этих двух семейств.

В 2003 году Джеральд Майр выдвинул гипотезу, согласно которой поганки находятся в близком родстве с фламинго.

Классификация

Семейство поганковые (Podicipedidae) включает 6 современных родов и 22 вида:

  • Белоголовые поганки (Poliocephalus)

    • Австралийская белоголовая поганка (Poliocephalus poliocephalus)
    • Новозеландская белоголовая поганка (Poliocephalus rufopectus)
  • Западноамериканские поганки (Aechmophorus)

    • Западноамериканская поганка (Aechmophorus occidentalis)
    • Поганка Кларка (Aechmophorus clarkii)
  • Малые поганки (Tachybaptus)

    • Австралийская малая поганка (Tachybaptus novaehollandiae)
    • Доминиканская поганка (Tachybaptus dominicus)
    • Мадагаскарская малая поганка (Tachybaptus pelzelnii)
    • Малая поганка (Tachybaptus ruficollis)
    • † Алаутранская малая поганка (Tachybaptus rufolavatus)
  • Пестроклювые поганки (Podilymbus)

    • Пестроклювая поганка (Podilymbus podiceps)
    • † Атитланская поганка (Podilymbus gigas)
  • Поганки (Podiceps)

    • Большая поганка (Podiceps cristatus)
    • † Колумбийская поганка (Podiceps andinus)
    • Красношейная поганка (Podiceps auritus)
    • Магелланова поганка (Podiceps major)
    • Поганка Тачановского (Podiceps taczanowskii)
    • Чубатая поганка (Podiceps gallardoi)
    • Серебристая поганка (Podiceps occipitalis)
    • Серощёкая поганка (Podiceps griseigena)
    • Черношейная поганка (Podiceps nigricollis)
  • Ролландии (Rollandia)

    • Белохохлая поганка (Rollandia rolland)
    • Короткокрылая поганка (Rollandia micropterum)
  • Thiornis

    † Thiornis sociata — 11,1—8,7 млн лет назад, Испания

Современные представления о филогении семейства могут быть проиллюстрированы следующей кладограммой

Podicipedidae
├── Rollandia
└── N.N.
     ├── N.N.
     │    ├── Tachybaptus
     │    └── Podilymbus
     └── N.N.
          ├── Poliocephalus
          └── N.N.
               ├── Aechmophorus
               └── Podiceps

Продуктивность

Мужская взрослая особь весит четыре килограмма, женская – до 3,7 кг. Мясо можно назвать диетическим – процент содержания в нем жира мал и составляет 2-4%. Чистый мясной вес составляет не меньше 70% от общего живого. Также в мясе присутствует большое количество витамина А, а в жире – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Уже через месяц после того, как утенок вылупится, он весит до 3,3 кг, что делает мясное направление выращивания Башкирской утки привлекательным. Стоит отметить один немаловажный маркетинговый момент – отсутствие у мяса специфического запаха, благодаря чему оно пользуется спросом. По нежности оно способно составить конкуренцию признанным бройлерным породам.

Яйца башкирской утки

Яйценоскость уток Башкирской породы зависит от разновидности, то есть, окраса птицы. Башкирка с оперением «хаки» снесет вам около 115 яиц за период в 280 дней. Черная белогрудая за тот же отрезок времени произведет на 11 больше. Конечно, ориентироваться только на окрас в вопросах яйценоскости нельзя, так как этот показатель во многом зависит от рациона, количества стрессов, климатических и погодных условий.

Масса яйца – 70-80 грамм, в условиях инкубатора можно рассчитывать, что из десяти яиц вы получите восемь утят. Яйца высококалорийны – 185 Ккал/100 г. Используются не только в пищу, но и при проведении косметологических процедур, основанных на народных рецептах.

Яйца для разведения башкирской утки

Болезни пекинских уток

Несколько слов о патологиях пекинских уток.

У пернатых из Поднебесной обычно диагностируются авитаминозы, кокцидиоз и увеличение зоба.

Симптомы при недостаточном обеспечении витаминами: вялость, отказ от корма, отставание в росте. Избежать эту проблему позволяет балансировку рациона по витаминам.

Увеличенный зоб – это результат закупорки зоба большими кусками пищи. Решение проблемы – чистка зоба.

Кокцидиоз ведет к апатии, негативно сказывается на яйценоскости. Диагноз ставится по помету, содержащему кровь. Одно из эффективных профилактических мероприятий – применение кокцидина и сульфамедизина.

Размножение

Брачный период у чомги начинается в марте-апреле. Брачные игры этих птиц проходят на воде, при этом они выглядят весьма необычно. Пара чомг подплывают друг к другу тряся головами с распущенными перьями воротника. Как только птицы сплываются вплотную, они встают над водой вертикально, в «позу пингвина», при этом они держат в клюве пучки водной растительности, что напоминает подношение друг другу подарков.

Пара чомг.Чомги во время брачного танца.Чомги во время брачного танца.Чомги во время брачного танца.Чомги во время брачного танца.Чомги во время брачного танца.

После брачных игр, которые так же происходят в воде, сформировавшиеся пары приступают к строительству гнезда. Обычно гнездо располагается на небольшом островке всплывшего торфа, для строительства птицы используют отмершую водную растительность, в диаметре оно имеет около 60 см, а высота гнезда может достигать 85 см.

Чомга строит гнездо.Гнёзда чомг на озере.Чомги спариваются.Чомга на гнезде.Чомги у гнезда.Яйца чомги в гнезде.Чомга с маленькими птенцами на спине.Чомги и маленький птенец.Птенец чомги.Птенец чомги.Чомга с птенцом.Чомга с птенцами.Чомга с птенцами.Чомга с птенцом.Чомга с птенцами.Птенец чомги пытается взлететь.

В середине гнезда самка делает углубление для кладки, обычно в ней 3-5 белых яиц. Через 26-28 дней на свет появляются птенцы, причем вылупливаются из яиц они с интервалом в несколько дней. Сразу же после появления на свет птенцы прячутся в перьях матери. Фото птенцов чомги показывает, что на пуховом оперенье головы и шеи птенцов имеются серые и черные полоски, которые помогают им маскироваться в зарослях тростника. Подобное оперенье птенцы сохраняют до полового взросления.

Птенцы не задерживаются долго в гнезде, как только они обсохнут, то вместе с матерью покинут гнездо. Растут птенцы чомг очень медленно и долго остаются возле родителей, если в кладке больше одного птенца, то выводок разделяется только через полтора месяца. Самостоятельными птицы становятся в возрасте около 65 дней, а полностью независимыми становятся в 71 – 80 дней.

Чомга с уже крупным птенцом на спине.Чомга угощает подросшего птенца.Пара чомг.Птица чомга.Пара чомг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий