Рецепты из уссурийской груши
Уссурийская груша прекрасно подходит для консервирования. Используют как собранные недавно, так и спелые плоды. Наиболее популярные заготовки – это компот, варенье и повидло.
Ингредиенты для грушевого компота:
- неспелые плотные груши для заполнения трехлитровой банки;
- сахар – 500 г;
- вода – 1,5 л.
Подробный рецепт компота:
- Плоды моют и бланшируют в кипятке 5 минут.
- Затем перемешают фрукты в банку.
- На огонь ставят воду и насыпают сахар.
- Когда сироп закипит, его снимают с огня и заливают плоды.
- Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации.
- Емкости закупоривают и охлаждают.
Варенье – это десерт, состоящий из уваренных кусочков фруктов. Помимо груши, в массу добавляют лимонный сок, орехи, другие фрукты.
Ингредиенты для грушевого варенья:
- плотные груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- вода – 2,5 стакана.
Порядок приготовления варенья:
- С плодов снимают кожуру, затем режут их дольками.
- Кусочки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
- Массу варят до размягчения.
- В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар. Сироп доводят до кипения.
- В горячий сироп опускают фрукты и варят до готовности.
- Варенье раскладывают по банкам на зиму.
Повидло представляет собой однородную массу с перетертыми фруктами. По вкусу в заготовки добавляют яблоки, орехи, мед.
Компоненты для повидла:
- спелые груши – 2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 4 стакана.
Рецепт приготовления повидла:
- Спелые плоды моют и нарезают дольками. Семенную коробочку устраняют. Грушу помещают на бланшировочную сетку.
- В кастрюлю наливают воду, опускают сетку и ставят на огонь.
- Когда плоды станут мягкими, их пропускают через сито.
- Полученную массу ставят на огонь и постепенно вносят сахар.
- Повидло варят до готовности.
Чтобы проверить, как приготовилось повидло, берут одну каплю. Если она не растекается, пора консервировать заготовки.
Генетическая база
Создание новой гибридной формы плодового растения предполагает прививку перспективного по потребительским качествам сорта к адаптированному в данной местности подвою.
Для «Десертной россошанской» родительской парой стали такие сорта груши как:
- «Бере (зимняя) Мичурина» — зимний сорт, созданный на основе подвоя дикой уссурийской, что придало ему исключительную зимостойкость; плоды небольшие сочные, с 10% — содержанием сахара, слегка терпкие; в процессе хранения плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к парше, внушительная урожайность, пригодность к продолжительному хранению; сорт стал родительским ещё для 50 новых гибридов;
- «Лесная красавица» — осенний сорт с вековой историей из Бельгии; хорошие вкусовые качества тонкокожих плодов; лёжкость — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостоек и засухоустойчив; входит в родительские пары ещё 30 сортов; уязвим к парше.
Если вас интересуют устойчивые к заболеваниям сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая. По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:
По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:
- высокую морозоустойчивость;
- сладкий вкус;
- хорошие товарные качества;
- скороплодность саженцев;
- значительную урожайность;
- устойчивость к парше;
- нетребовательность к составу почв;
- пригодность к использованию в селекционной работе.
Среди неприхотливых сортов можно также выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тему.
К недостаткам дочерней формы можно отнести, наследуемую от «Лесной красавицы», самобесплодность и обязательное внешнее опыление.
Интересно: Для получения гибридов с заданными качествами прививать грушу можно не только на подвой дикорастущего родственника, но и на яблоню, иргу, айву. В этом случае удастся сформировать грушу как пальметту.
Использование
Плоды груши уссурийской
Плоды уссурийской груши имеют большое число каменных клеток, однако они съедобны и имеют хорошие вкусовые качества. Мякоть плодов богата клетчаткой, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, а также витаминами от А до Р. Из плодов делают квас, варенье, фруктовый чай, компот и повидло.
Груша уссурийская в культуре
Благодаря своей морозостойкости груша уссурийская широко используется селекционерами в качестве исходного вида. По данным Е.Н. Седова и др. (2000) в России с участием уссурийской груши получено 30 сортов, из которых 20 допущены к использованию. Дальневосточные плодовые растения представляют исключительную ценность не только для районов, где они произрастают, но и как исходный материал для селекции в других зонах страны.
В садоводческих районах Урала, Сибири и Дальнего Востока наибольшее распространение получили сорта груши селекции А.М. Лукашова. Сорт Тёма районирован повсеместно, начиная от Свердловской области до Сахалина. Все они летне-осеннего срока созревания, с коротким периодом потребления и имеют посредственный вкус (Чуйко,1990). На Дальнем Востоке районированы также сорта Н.Н. Тихонова (Сибирячка), А.В. Болоняева (Ноябрьская, Яблоковидная), Г.И. Госенченко (Память Госенченко, Амурская ранняя), Ф.И. Глинщиковой, М.С. Русакова (Лада амурская, Русаковская) и др.
Культурные сорта уссурийской груши размножают черенкованием и прививкой, для опыления груше уссурийской нужна пыльца другого дерева.
Описание и история селекции сорта
Вывел данный сорт всем известный селекционер Мичурин И.В., скрестив для этого дикий сорт Уссурийка с культурной французской грушей Бере-рояль. Тогда этот сорт называли Березимней Мичурина, потому как груша получилась очень выносливой и морозоустойчивой.
Внешне груша представляет собой дерево высотой до 15 м с широкой шаровидной кроной. Ствол темно-серого цвета, листья овальной формы с зазубренными границами, цветы белые, до 3-4 см в диаметре. Плоды, созревающие в конце августа, не очень большого размера, как правило, не более 5см.
Чтобы было проще определиться, подходит ли вам данный сорт, рассмотрим его основные достоинства и недостатки. Достоинства Уссурийской груши:
-
Морозостойкость. О чем уже говорилось ранее, данный сорт прекрасно подходит для выращивания на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
- Неприхотлива в отношении почвы. Может расти на почве с рН от 4 до 6, легко переносит как весеннее переувлажнение земли, так и засуху.
- Долговечность. В садах живет по 70-80 лет, в диких же условиях продолжительность жизни может доходить до 200-300 лет.
- Урожайность. Плоды хоть и небольшие, но урожай может доходить до 80-100 кг с дерева.
- Декоративные функции. В период цветения груша превращается в шар из больших красивых цветов белого цвета с впечатляющим ароматом.
- Изменчивость сорта. Данная груша имеет широкую градацию размеров, окраски и вкуса плодов. Садовые формы обычно крупнее и имеют более приятный вкус. Благодаря такому свойству, любой садовод может вывести свой собственный уникальный сорт.
Недостатки сорта:
-
Позднее начало плодоношения. По разным данным, первый урожай от этой груши можно получить только через 10-20 лет. Но эта проблема решается с помощью правильного ухода за растением. Соблюдая правила посадки, полива и подкормки дерева, начало периода плодоношения можно приблизить на несколько лет.
- Плоды маленького размера, кисловатые и терпкие на вкус. Эта груша не считается десертной, но из нее получаются вкусные компоты и варенья.
Если, узнав все достоинства и недостатки Уссурийской груши, вы решили начать выращивать ее на своем участке, то теперь вам необходимо изучить правила посадки и ухода за ней.
Описание груши уссурийской
Груша уссурийская – представитель рода Груша, семейства Розовые. В природе встречается на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и Китае. Растет одиночно или группами рядом с реками, на островах, горных склонах и лесных опушках. При хороших условиях достигает 10 – 12 м, диаметр ствола составляет 50 см.
Обычно дерево вырастает до 10 – 15 м. Кора неровная, темно-серая, почти черная. Побеги голые, желто-серые. Корни расположены в верхних слоях грунта и не проникают глубже 1 м. Крона широкая, продолговатая, загущенная. Листовая пластина яйцевидная с закругленным основанием, края пильчатые. Листья темно-зеленые и глянцевые сверху, снизу светловатые и матовые. Осенью становятся багряно-красными.
Цветение начинается до появления листвы и длится 7 дней. Цветки размером 3 см, белого цвета, стойкие к морозам. Опыление происходит за счет другого дерева, поэтому одиночные растения не дают урожай. Цветки имеют выраженный душистый аромат.
Оценить внешний вид и особенности сорта Груша уссурийская можно на фото:
Посадка и уход
Посадку производят до того, как активируется сокодвижение, т.е. по ранней весне. Это предпочтительно делать в регионах с недолгим летним сезоном. Но в южных регионах, где длинная тёплая осень, можно высаживать Краснобокую и в сентябре: при таких климатических условиях она успеет хорошо укорениться переел зимой. Саженцы лучше всего брать 2-хлетние, чтобы корни были закрыты земляным комом, а корневая мочка хорошо развита. Если земляной ком отсутствует, нужно внимательно осмотреть корни на предмет пересушенности. Здоровые корни будут эластичными, на них отсутствуют наросты.
Если на участке верховодка, корни саженца могут подгнить. Лучшая почва для саженцев Краснобокой – чернозём, суглинок и супесь (последние должны быть плодородными). Приготовления к весенней посадке проходят осенью, а к осенней – в августе. Посадка проводится в яму глубиной 1 м и диаметром 60-80 см. Верхний слой земли смешивается с перегноем и песком и им засыпаются корни в яме. После этого проводится обильный подствольный полив, и грунт под деревом мульчируется.
Уход состоит из:
Каждую неделю под дерево выливается ведро воды (при засухе нужно ориентироваться на состояние грунта). Полив производится до появления цвета, после того, как он опадёт. В период, когда будут формироваться плоды груши, нужно полить дерево два раза. Опытные садоводы совмещают полив с прополкой.
При подкармливании культуры чередуются органические и минеральные удобрения (навоз, перегной, карбамид, мочевина, селитра, суперфосфаты и пр.). Вносятся удобрения в растворённом виде, чтобы достичь глубоко залегающих корней.
Обрезают повреждённые и сухие ветки, а для формирования кроны после обрезки оставляют до 5 хорошо развитых веток. Нужно ежегодное укорачивание ветвей на четверть. Все обрезки проводятся в начале весны, кроме санитарной (её делают осенью). Места среза обрабатывают садовым варом.
Для того, чтобы дерево легче перенесло зиму, за 14 дней до заморозков надо сделать влагозарядный полив и мульчировать после этого грушу 30-сантиметровым слоем перегноя. Главное, не забыть удалить его весной, чтобы не выпрели корни.
Лучшая профилактика с заболеваниями и насекомыми-вредителями – обработка бордоской жидкостью по весне.
Видная
Дерево, плоды которого созревают в конце лета. 1958 год — год его появления.
Местом отбора является Всероссийский технологический институт селекции в Москве. Заводчик Петров Петров Ю.А …и Ефимова. Н.В . — …создатели вида.
Иногда это называется «весело». Это название связано с внешним видом плода. Элитный сорт груши начал рассматриваться в конце 70-х годов 20-го века.
Наиболее популярным местом культивирования является Центральная Россия. Выращивается практически на каждом подмосковном участке. Также соседние регионы любят это дерево.
Промышленные сады и селекционные работы по достоинству оцениваются сортом Видная. Известный летний ассортимент, идеально подходит для розничной торговли. Дерево сильно заросло. У молодого дерева широкие листья.
Расширенные плоды груши большие, с плотной кожурой. Их цвет желтовато-зеленоватый. Плоды на вкус довольно мясистые, сочные, имеют вкус мускатного ореха, сладко-кислый десерт. Они используются не только в свежем виде, но и в обработанном виде.
Вкусные джемы, мармелады и джемы изготавливаются из груши, консервированного сока и компотов. Плоды созревают в конце августа. Период созревания не совпадает, поэтому необходимо собрать урожай несколько раз. С ветки не выпадают плоды созревания.
Не рекомендуется оставлять плоды на перезревшем дереве, так как они начнут гнить. После посадки дерево даст хороший урожай только на пятый год.
Он достаточно морозостойкий. Сорт Видная очень устойчив к грибковым заболеваниям груши. Такая груша не нуждается в особой почве. Он также может расти на суглинистых почвах.
Основными преимуществами древесины являются ее высокая экологическая устойчивость, регулярный, богатый урожай, самодостаточность и большие, вкусные плоды. Главным недостатком является то, что плоды хранятся очень короткое время.
Плодоношение
Первый урожай снимается с дерева только через 5 лет после посадки. За это время дерево наращивает корни и вегетативную систему. После начала плодоношения урожайность нарастает, а скорость роста дерева уменьшается. С одного гектара посадок снимают около 100 центнеров. Фрукты готовы к сбору в сентябре, а лежат без потери вкуса до конца декабря.
Опыление и размножение
Груша считается частично самоплодной. Но для увеличения количества завязей рекомендуется высаживать в радиусе 15 метров яблони и груши, цветущие в тот же срок.
Опылители
цветущие одновременно.
Размножение
- вегетативными частями
- выращивание из семени
- прививка
История селекции и регион выведения
Краснобокая груша выведена в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт получен в результате скрещивания груш «Желтоплодная» (Сорт со стабильным плодоношением, выведенный в 1961 году) и «Нежность» (Осенний сорт с крупными листьями и плодами).
Выдающиеся селекционеры оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич и Мазунин Михаил Александрович. К госиспытаниям сорт приступил в начале 90-х годов.
Хорошо взращивается в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском регионе, в Западной Сибири. Сорт можно встретить на садовых участках Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана.
В указанных регионах распространены сорта: Свердловчанка, Тонковетка, Сказочная и Тёма.
Посадка и уход
Сажать грушу можно весной и осенью, но большинство садоводов отдают предпочтение весне, так как за вегетативный период саженец успевает прижиться, подготовиться к предстоящей зиме.
Для того, чтобы наш сорт показал все свои возможности в полной мере, очень важно выбрать для его посадки самое подходящее место. Сорт Татьяна — сильнорослое дерево и для его полноценного развития необходимо хорошо освещенное, свободное место без тесного соседства с другими растениями и постройками
Поверьте, груша достойна царского положения в вашем саду
Сорт Татьяна — сильнорослое дерево и для его полноценного развития необходимо хорошо освещенное, свободное место без тесного соседства с другими растениями и постройками. Поверьте, груша достойна царского положения в вашем саду.
Сильнорослостью также обладают Любимица Яковлева, Ноябрьская, Орловская красавица.
В том случае, если вы решили посадить несколько грушевых деревьев, расположить их можно в ряд с интервалом в 3-4 метра.
Груша не переносит подтоплений, и в случае их возможности сажать растения нужно на искусственные гряды или холмы, а для отвода лишней воды необходимы дренажные канавки.
Посадочные ямы для груши должны быть не мельче 1 метра, а в диаметре — 80 на 80 сантиметров. Верхний плодородный слой откладывается отдельно от менее плодородного, при выкапывании посадочной ямы, из менее плодородной почвы нужно изготовить валик по краю приствольного круга, чтобы не растекалась вода при поливе.
Почву следует обогатить большим ведром перегноя, двумя горстями суперфосфата, горсточкой калийных солей и лопатой древесной золы из расчета на один саженец.
Груша хорошо растет на слабокислых почвах и в известковании грунта не нуждается. В середине посадочной ямы сооружается холмик, и по его сбегам равномерно располагаются корни.
Холмик должен быть хорошенько уплотнен, и при засыпании корней почвой производят ее постоянное уплотнение для того, чтобы не возникало пустот, из-за которых происходит загнивание корней и растение может погибнуть.
Рядом с саженцем вбивается колышек, к нему свободно подвязывается наше растение. Саженец обильно поливается, а грунт мульчируется.
Нужно отметить, что чем моложе саженец, тем быстрее и безболезненнее происходит укоренение, лучший посадочный материал — одно-и-двухлетние саженцы.
При посадке однолетних растений верхушку следует укоротить до метра, а почки, расположенные ниже 50 сантиметров — удалить, двулетние саженцы имеют достаточно развитые побеги, а груша склонна к самоформированию кроны, обрезка производится только в санитарных целях.
В том случае, если случилось подмерзание и груша нарастила волчки, часть из них оставляют для замещения пораженных побегов, но плодоносить они станут только в том случае, если их расположить горизонтально, подвязав к колышкам.
Полив и прополка в первый год жизни проводятся регулярно по мере необходимости, подкормка не нужна — органика вносится раз в три года, минеральных веществ в почву при посадке внесено достаточно на несколько лет.
Недостаток питательных веществ легко определяется при замедлении роста молодых побегов, если рост их проходит нормально — никакой подкормки.
Избыток органики ведет к чрезмерному наращиванию побегов, которые, как правило, не успевают вызревать к зиме, а избыток минеральных удобрений ведет к отравлению организма растения.
Во всем нужна мера, а вернее, научно обоснованный расчет.
До начала плодоношения приствольный круг нужно перекапывать, затем — произвести залужение и регулярно скашивать траву.
Характеристика сорта
Сорт Краснобокая был выведен специально для холодных регионов России и, надо сказать, селекторы прекрасно справились со своей задачей – созданная ими культура очень морозоустойчива, не прихотлива, не требует обильного полива и при этом приносит стабильный богатый урожай.
Описание дерева
Характеристика дерева: Вырастают деревья этой породы до 4 м в высоту. Ветви не слишком густые, но раскидистые. Кора сильно шелушится. Листья продолговатые с мелкими зубцами на краях. Ветви неровные, тонкие.
Плодоносить дерево начинает на 5-7 год жизни. До этого времени ствол набирает рост и силу. Именно на этот период приходится основная масса ухода за растением – пересадка (при необходимости), формирование кроны и т.д.
Описание плода
Плоды Краснобокой немного похожи на китайские фонарики – больше круглые, чем продолговатые и при созревании приобретают выраженный красноватый цвет. Их средний вес – 120-160 гр. С одного дерева можно собрать урожай в 110 кг. Кожица на фруктах мягкая, мякоть очень сочная и маслянистая. Вкус сладкий, с небольшой терпкостью.
Плоды красного цвета, их средний вес – 120-160 гр.
Описание сорта
Сорт позднеосеннего созревания Краснобокая среднего размера, быстро растет до начала плодоношения. Скороплодность средняя, но урожайность сорта впечатляющая. У растения есть масса положительных качеств – зимостойкость и иммунитет, наравне с высокими вкусовыми и товарными качествами.
Характеристика дерева
Культура среднерослая, с неширокой, раскидистой кроной. Скороплодность сорта средняя, он уже на пятый год начинает отдавать свои плоды. Груша Краснобокая отличается своей зимостойкостью за счет довольно мощной корневой системы. Деревья обладают плодоношением смешанного типа, что обеспечивает регулярный урожай.
Описание плодов
Фрукты Краснобокой не вырастают больше среднего размера, их вес колеблется от 130-150 грамм. Форма у них правильная, грушевидная.
Краснобокая груша.
Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, гармоничного и десертного, со слабой ноткой терпкости. Кожица тонкая, нежная и гладкая, немного маслянистая. Фрукты обладают очень приятным ароматом.
Плоды полностью оправдывают свое название – Краснобокая. Их оттенок на дереве светло-зелёный, в процессе созревания он покрывается золотистым загаром, с красивым красноватым бочком.
Болезни и вредители
Чаще всего культура страдает от парши. Заболевание имеет вид темных пятен, которые появляются на листья, побегах, цветах и плодах. Постепенно степень поражения увеличивается, приводит к усыханию побегов и порче урожая. Для борьбы с паршой применяют бордосскую жидкость. Ранней весной начинают профилактические обработки препаратами, имеющими в составе медь.
Для груши представляют опасность черный рак и цитоспороз. Болезни распространяет вредоносный грибок, поражающий кору, листья и плоды. Хорошая профилактика – своевременный полив, подкормки, побелка штамба, уборка осенней листвы.
Плодовые деревья подвержены нападению клещей, тли, короеда, листовертки и других вредителей. Против насекомых хорошо действуют инсектициды: Карбофос, Искра, Акарин, Метафос.
Эффективны профилактические работы: уборка опавшей листы, зачистка ствола, перекапывание почвы под деревом.
Уход за деревом
Молодому деревцу нужно много влаги, через год его поливают раз в месяц, если нет дождей. Влага должна быть во время цветения и образования завязей, а потом желательно осенью провести влагозаборный полив.
Подкармливают в зависимости от состояния почвы. Обычно весной вносят азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные, органику вносят через 3–4 года.
Приствольный круг нужно держать чистым, иногда рыхлить, мульчировать, что задержит влагу и убережет от вредителей. Нельзя оставлять под деревом опавшие листья и плоды.
Несмотря на удивительную морозостойкость стволы молодых деревьев обязательно укрывают на зиму, обвязывают их мешковиной и еловым лапником. Их высоко окучивают, мульчируют толстым слоем сена или компоста.
Желательно весной обработать дерево раствором коллоидной серы, чтобы уберечь от галлового клеща. От грушевой медяницы убережет «Карбофос» или «Нитрафен». Бордоская жидкость или медный купорос уберегут от заражения ржавчиной.
Сорта
Различные сорта колонной груши начинают давать разную урожайность в разное время.
Вот почему существуют такие виды:
- Ранней осенью;
- Поздней осенью;
- Осенью
- Зимой;
- Лето-осень.
Летне-осенние
К К летне-осенним сортам, основной характеристикой которых является плодоношение в летний период, относятся, в частности, следующие сорта
- Кармен;
- Оборудование;
- Лампочка G-5;
- Дорогая.
Сорт Carmen имеет грушеобразную форму и темно-красный оттенок фруктов. Они созревают летом. Эти груши имеют достаточно большую форму — до 300 гр. — Они очень вкусные.
Этот сорт является отличным решением для проектирования больших промышленных садов.
Периодичность посадки при этом составляет 1,5-2 тыс. растений на 1 га.
Разнообразие декора поздно созревает. Вкус спелых фруктов можно будет попробовать только в августе.
Декор характеризуется крупными плодами грушевидной или овальной формы, которые имеют довольно красивый соломенно-желтый цвет.
Плоды весят около 260 г и имеют сочную плоть кислого цвета.
Грушевые фрукты G-5 являются типичными:
- Зрелость в летне-осенний период;
- наличие грушевидной формы;
- Желтый тон;
- весит до 250 граммов;
- сладкая, сладкая плоть.
Многочисленные свидетельства об этих растениях показывают, что они достаточно хорошо сопротивляются болезням и характеризуются относительно хорошей зимостойкостью.
В августе созрели плоды медового сорта. Основным преимуществом этого растения является его хорошая устойчивость к отрицательным температурам и сладким, большим фруктам.
Примечание специалиста: Урожайность колонной груши во много раз выше, чем у обычных деревьев, а пространство для ее размещения на площадке должно быть значительно меньше.
Осенние
В включено количество осенних сортов столбчатых груш:
- Сапфир;
- Лампочка G-4;
- Лампочка G-2;
- Лампочка G-3.
Главной его особенностью является время плодоношения — разные осенние периоды.
Сапфировые фрукты созревают в начале сентября. Они зеленовато-желтые с небольшими ржавыми пятнами и вытянутой формой.
Его масса достигает 200 г. Сапфир не боится царапин и холода.
Плоть воздушная и сладкая, с приятным ароматом. Максимальный вес груш G-2 — 200 гр.
Разнообразие груш G-3 — ранняя осенняя разновидность.
Его плоды характеризуются своим присутствием:
- широкая грушевидная, слегка холмистая форма;
- желтый;
- удивительно жирная кожа;
- весит до 400 г;
- восхитительный вкус фруктовой плоти.
Среди сортов столбчатых груш есть зимняя груша — G-1. Время созревания плодов — начало зимы.
Характерные особенности:
- маленькая холмистая форма фрукта;
- Желтый тон;
- весит до 250 граммов;
- сладкая и вкусная плоть.
Эти деревья очень устойчивы к холоду и различным заболеваниям.
Посмотрите видео, в котором специалист подробно объясняет особенности выращивания груши:
Page 4
Как и яблоня, груша сегодня широко распространена почти во всех уголках России.
Климат и почва благоприятны для получения среднего и высокого урожая плодов, которые все любят. Он несет грушу без определенной периодичности.
И разнообразие груш огромно. Далее мы рассмотрим популярные сорта, такие как Видная, Красота и Кафедральный собор.
Использование плодов
Нет в мире больших ценителей вкусовых достоинств плодов груши, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как его есть с наибольшей пользой и удовольствием — знают лучше всех тоже они. Вот каким рекомендациям, по их мнению, надо следовать:
- в свежем виде употребляют в пищу только сочные и сладкие плоды, относящиеся к десертным сортам (жёсткие промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше запечь);
- десертную грушу не чистят от кожуры, так как в кожице больше всего клетчатки;
- груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приёмами пищи;
- полезный объём грушевых плодов —2 штуки в один приём, или 1груша + 1яблоко, или 1груша + 3сливы;
- как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу переходить к мясным жирным блюдам;
- от груш придётся отказаться людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а так же, страдающим запорами;
- низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проведение «грушевых» разгрузочных дней, когда съедается 1-2 кг груш в три приёма;
- людям после 40 будет полезен витаминный набор этих плодов и, содержащаяся в них фолиевая кислота;
- бодрящий и тонизирующий эффект груш начинается уже с восприятия их аромата, вот почему желательно есть груши выращенные в своём регионе, а не импортный товар (обработанные консервантами для дальней перевозки).
К какому виду принадлежит
Если новый сорт позиционировали как десертный, то в Воронеже создавались и новые формы более подходящие для промышленного выращивания:
- низко или среднерослые;
- с высоким уровнем сахара в плодах;
- урожайные;
- пригодные к продолжительному хранению и перевозке.
В качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов использовали природные формы груши обыкновенной типичные для каждого региона, с многовековой историей произрастания:
- грушу русскую и ещё 3 её вида (Средняя полоса России);
- грушу кавказскую и 24 её формы (высокогорье Кавказа);
- грушу уссурийскую (Дальний Восток);
- грушу снежную (Средняя Азия).
Рассчитывая вегетативный период для каждого гибрида, находили наилучший вариант для того или иного региона, исходя из времени дозревания плодов:
- летние сорта — созревание завершается к концу июля; сроки хранения таких плодов в свежем виде ограничены 10 днями;
- осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих плодов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильной камере не более 2-х месяцев;
- зимние сорта — сбор урожая приходится на октябрь; груши в хранении достигают потребительской зрелости; могут храниться в условиях холодильника до февраля месяца.
Справка: Европейские и китайские прародители груши — разные ветви одной растительной формы. Они очень отличаются и внешне, и на вкус. Среди китайских гибридов есть плоды с очень оригинальным вкусом — например, соответствующем натуральной дыне.
История появления
Впервые описание Уссурийки сделал русский ботаник Карл Максимович еще в середине позапрошлого века. Он встретил поразительно красивое дикое дерево со вкусными плодами, которое может расти и плодоносить, несмотря на сильные зимние морозы. Иван Мичурин доказал, что на основе этой груши можно вывести новые сорта, которые будут сочетать стойкость сибирячки с качествами более южных плодов. Он создал известные сегодня сорта Бере Октября, Бере зимняя, Толстобежка. Последователи Мичурина продолжили его работу: на основе уссурийской груши были выведены дальневосточные Тема, Поля, Ольга, Лида, а также алтайские Зоя, Первенец Алтая.
Груша успешно применяется в качестве подвоя для выращивания культуры в условиях холодного климата. Однако она прекрасно растет и в более южных регионах, причем плоды этой дички бывают вкуснее и крупнее без всякой прививки. Разумеется, если растет она на плодородных землях и получает много солнечного света.
Описание сорта и его характеристики
Появился на свет данный сорт на Урале в 70-х годах прошлого столетия в результате скрещивания Желтоплодной и Нежности. Его создателями являются учёные-селекционеры Э. Фалкенберг, В. Путятин, М. Мазунин.
Им удалось вывести морозостойкий вид культуры, который великолепно переносит зимы не только в Средней полосе нашей страны, но и в Сибири. В 1993 году груша Краснобокая была внесена в Госреестр.
Описание дерева
Деревца сорта — красивые и компактные:
- они вырастают средних размеров — не более 4 метров высотой;
- крона деревьев — аккуратная и очень привлекательная. По форме напоминает шар;
- груши данного сорта растут довольно быстро в первые несколько лет, а затем их рост резко замедляется, что намного упрощает уход за деревьями;
- ветки и побеги, крепкие и толстые, направлены под углом вверх, к солнцу;
- красивый ровный ствол покрыт гладкой коричневой корой;
- ветви деревьев покрыты крупными овальными изогнутыми листьями тёмно-зелёного цвета;
- цветут растения красивыми крупными цветками нежно-розового цвета;
- цветение приходится на конец мая. Длительность цветения — около недели:
- для наилучшего опыления Краснобокой необходимы дополнительные опылители. Таковыми являются сорта Повислая, Северянка и Миф;
- плодоносить деревья начинают через 5-6 лет после высадки саженцев.
Описание плодов
Плоды груши Краснобокая привлекают к себе внимание красивой ровной формой и нарядной окраской:
- фрукты данного сорта — средних размеров. Вес плодов 110-140 г. Встречаются более крупные экземпляры (до 170 г);
- форма груш — обычная, грушевидная, с округлым основанием;
- сочная мелкозернистая мякоть кремового цвета покрыта нежной, но плотной маслянистой шкуркой;
- цвет спелых фруктов — жёлто-зелёный с привлекательным нежно-розовым румянцем с одной стороны;
- вкус — гармоничный, сладкий, с некоторой кислинкой, немного терпкий. Терпкость пропадает после нескольких дней хранения;
- груши обладают непревзойдённым ароматом.
Использование
Груши данного сорта очень вкусны в свежем виде. Из них также получаются вкусные и ароматные варенье, джемы, повидло и мармелад. Из плодов делают грушевый сок и грушевое пюре, их замораживают, добавляют во фруктовые десерты, салаты, выпечку.
Благодаря богатому химическому составу, данный сорт широко используют в народной медицине, а также для диетического и детского питания.
Сроки созревания и сбора урожая
Груша Краснобокая — поздний осенний сорт, созревающий в сентябре. Тогда же и приступают к сбору урожая, с которым не стоит затягивать, иначе плоды осыплются. Лучше фрукты снять на несколько дней раньше, не ожидая полного созревания. Тогда они смогут дольше сохраниться.
Урожайность
Данный вид культуры — один из наиболее урожайных. Он отлично плодоносит в любом климате, даже самом суровом. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки. В полную меру сорт начинает давать урожаи на 7-8 год.
С одного взрослого дерева возрастом 8 лет и старше собирают до 30 кг и более, а с одного гектара — до 100 центнеров ароматных красивых груш.
Сроки хранения и транспортабельность
Плоды довольно хорошо хранятся, особенно, если их снять раньше срока созревания. В подобающих условиях их можно хранить в течение 3 месяцев. При этом они не потеряют товарного вида, а вкус их только улучшится.
Фрукты Краснобокой пользуются огромным спросом у покупателей и быстро сметаются с прилавков
Также груши отлично переносят перевозку на дальние расстояния, чем заслужили особое внимание фермерских хозяйств, которые предпочитают выращивать этот сорт на продажу
Распространённые сорта азиатских груш
Не столь много сортов восточных груш уже завоевали популярность на территории России. Но есть ряд, которые уже оценили садоводы.
Олимпик
Плоды этого сорта созревают в середине сентября, храниться могут 3-4 месяца. Груши круглые, желтоватые с мелкими жёлтыми точками. Мякоть кремовая, сочная хрустящая. Вес одной до 150 грамм.
Китайская груша Олимпик.
Секуи
Скороплодный сорт, может дать плоды в первый год после посадки. Груши круглые, покрыты бронзовой кожицей, с белыми точками, весом 160-180 грамм. Кремовая мякоть по вкусу напоминает дыню. Созревают плоды в конце сентября, и могут храниться до весны, не теряя своих вкусовых качеств.
Груша Секуи.
Чоюро
Плодоносит сорт на 2-3 год после посадки. Плоды круглые, напоминают яблоко. Созревают в конце августа. Груши крупные, 180-300 грамм, жёлтого цвета, мякоть сочная, вкус сладкий, необычный. В холодильнике плоды могут храниться 9 месяцев.
Чоюро.
Рецепты из уссурийской груши
Уссурийская груша прекрасно подходит для консервирования. Используют как собранные недавно, так и спелые плоды. Наиболее популярные заготовки – это компот, варенье и повидло.
Ингредиенты для грушевого компота:
- неспелые плотные груши для заполнения трехлитровой банки;
- сахар – 500 г;
- вода – 1,5 л.
Подробный рецепт компота:
- Плоды моют и бланшируют в кипятке 5 минут.
- Затем перемешают фрукты в банку.
- На огонь ставят воду и насыпают сахар.
- Когда сироп закипит, его снимают с огня и заливают плоды.
- Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации.
- Емкости закупоривают и охлаждают.
Варенье – это десерт, состоящий из уваренных кусочков фруктов. Помимо груши, в массу добавляют лимонный сок, орехи, другие фрукты.
Ингредиенты для грушевого варенья:
- плотные груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- вода – 2,5 стакана.
Порядок приготовления варенья:
- С плодов снимают кожуру, затем режут их дольками.
- Кусочки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
- Массу варят до размягчения.
- В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар. Сироп доводят до кипения.
- В горячий сироп опускают фрукты и варят до готовности.
- Варенье раскладывают по банкам на зиму.
Повидло представляет собой однородную массу с перетертыми фруктами. По вкусу в заготовки добавляют яблоки, орехи, мед.
Компоненты для повидла:
- спелые груши – 2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 4 стакана.
Рецепт приготовления повидла:
- Спелые плоды моют и нарезают дольками. Семенную коробочку устраняют. Грушу помещают на бланшировочную сетку.
- В кастрюлю наливают воду, опускают сетку и ставят на огонь.
- Когда плоды станут мягкими, их пропускают через сито.
- Полученную массу ставят на огонь и постепенно вносят сахар.
- Повидло варят до готовности.
Чтобы проверить, как приготовилось повидло, берут одну каплю. Если она не растекается, пора консервировать заготовки.