Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки.
Исходя из цели обрезки жимолости для ее хорошего роста и плодоношения, кроме санитарной обрезки, существуют иные способы
и принципы обрезки. Выбирайте подходящий конкретно Вам.
Обрезка жимолости необходима для слабоветвящихся растений или в случае повреждения кроны (санитарная
обрезка
), когда Вы обрезкой удаляете поврежденную часть кроны, проводя этим способом
обрезку до здоровой части древесины жимолости.
Обрезка для прореживания стареющей части кроны жимолости
с мелкими засохшими ветвями проводят раз в 2-3 года, оставляя не более 5-ти мощных стволов. При обрезке этим способом удаляют либо стареющие ветви, либо область стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Места срезов следует смазывать садовым варом. Примечание: о возможности применении весной после обрезки жимолости садового вара было сказано выше.
Следует учесть, что на плодоносящих растениях жимолости не рекомендуется проводить обрезку верхушек побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, и при их повреждении снижается урожайность самой жимолости.
Не следует проводить обрезку жимолости, вырезая скелетные ветви жимолости у основания, так как возобновление кроны происходит только за счет спящих почек, находящихся в разветвлениях скелетных ветвей.
Детальная
обрезка
каждой ветви жимолости также довольно трудоемка, однако она поможет садоводам значительно дольше поддерживать у жимолости период высокой продуктивности.
Для фундаментального омоложения можно проводить обрезку жимолости
, срезая все стебли до зоны сильного восстановления, т.е несколько выше основания. При этом способе
обрезки жимолости, при постепенном укорачивании центральной части кроны жимолости со стареющими вершинами, начнут образовываться новые порослевые побеги.
Обрезке подлежат ветви жимолости нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не участвуют в плодоношении.
В год обрезки жимолости за счет массового пробуждения спящих почек наблюдается образование сильных приростов жимолости длиной до 50-70см. Плодоношение восстанавливается только на второй год после обрезки жимолости, а на третий год урожайность жимолости уже достигает 0,5 – 1 кг плодов с куста.
Для старых кустов жимолости возможна сильная омолаживающая
обрезка
« на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. При использовании этого способа обрезки жимолости, за счет молодых порослевых побегов после обрезки на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и кустарник начнет восстанавливаться.
Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки. Примечание садовода.
После сильной омолаживающей обрезке старых кустов жимолости
произойдет усиленный рост молодых побегов. При этой силе роста побегов жимолости не будет успевать формироваться внутренняя структура (паренхима) побега жимолости и сами побеги будут клониться в разные стороны. При этом возможны поломки побегов жимолости.
Во избежание этого, после проведения сильной омолаживающей обрезки
жимолости
(весной
, осенью
), вбейте вокруг куста деревянные колышки и обвяжите веревки вокруг них на уровне выше места обрезки. Это для удержания отрастающих сильных побегов жимолости после обрезки до того времени, пока побеги не одревеснеют. Это случиться к осени. Но обвязку на зиму не снимайте. Она поможет удержать от поломки побеги зимой, вслучае обильного на них снега.
Все чаще на дачных участках можно увидеть жимолость: вьющийся или прямостоячий кустарник, усыпанный синими ягодами. Биологам известно порядка 200 сортов, однако большую популярность обрели лишь два из них — каприфоль и татарская жимолость.
Несмотря на неприхотливость кустарника, многим садоводов не удается собрать полноценный урожай целебных ягод. Вероятнее всего, причина плохой плодородности кроется в неправильной подготовке к зиме. Что же нужно сделать осенью, чтобы увеличить урожайность жимолости?
Чтобы кустарник благополучно перезимовал и порадовал целебными ягодами, важно обеспечить ему максимально комфортные условия
Осенняя подкормка жимолости после плодоношения
Кустарник очень любит подкормки органикой, причем давать их можно просто подсыпая под куст (например, в качестве мульчи) 1 раз в 3-4 года (считается, что самое подходящее удобрение для жимолости — это перепревший конский навоз = перегной).
В целом схема подкормки жимолости в течение вегетационного сезона следующая:
после плодоношения (осенью) — фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат +сульфат калия, диаммофоска, монофосфат калия или любое готовое комплексное удобрение с пометкой «Осеннее»).
- ранней весной — азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина, оптимально — перегной или компост).
- в период цветения и начала плодоношения (в том числе для вьющейся несъедобной жимолости) — комплексные удобрения, которые содержат все основные макроэлементы.
Что касается того, каким образом вносить подкормку, то после плодоношения оптимальнее всего удобрять растение жидким раствором прямо под корень (допускается также внесение подкормки в сухом виде).
Посадка в регионах: особенности
Основой для выведения селекционерами урожайных сортов полезной ягоды послужили дикорастущие кустарники из сибирской тайги. В диком виде неприхотливая культура растет в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Ее можно увидеть на склонах холмов, в оврагах.
Кустарнику не страшны суровые морозы, а вот сильную засуху и жару жимолость переносит плохо. Также надо остерегаться резких потеплений зимой, когда кусты могут подмерзнуть. Такие перепады характерны для средней полосы, так что в этом регионе садоводам необходимо быть внимательными и позаботиться об укрытии.
Сибирь, Урал
Подходящие регионы для посадки жимолости весной, так как при осеннем высаживании неокрепшие саженцы зачастую подмерзают из-за ранних холодов. Лучше адаптируются в местном климате саженцы трехлетнего возраста, с закрытой корневой системой.
Сроки высадки приурочивают к началу июня, когда минует опасность возвратных заморозков. До осени растения окрепнут и в зиму уйдут уже способными противостоять суровым морозам.
Средняя полоса, Подмосковье
Первая половина сентября (до 15-18 числа) – лучшее время для посадочных работ. Активная вегетация подошла к завершению, жимолость постепенно входит в период покоя.
Весеннюю посадку практикуют редко, так как в регионе часто бывают возвратные морозцы. Если же возникла необходимость, то выбирают время в конце марта, высаживая подготовленный саженец с большим комом земли.
Поволжье
Еще один регион, для которого все-таки лучшее время посадки ягоды – весна. Необходимо высадить растения до распускания почек, иначе жимолость будет долго приживаться, и велик риск гибели кустов.
Южные регионы
Проблематично вырастить хороший урожай жимолости на юге России. Климат малоподходящий для культуры, урожаи бывают через 1-2 года, показатели невысокие. Если же все-таки есть желание попробовать, как будет расти культура на участке, то следует подыскать для нее затененное место и обеспечить обильный регулярный полив.
Жимолость: осенняя подкормка и мульчирование
Вы знаете, что на зиму азотные подкормки не вносятся, зато вносятся фосфорные и калийные удобрения. Таким образом, осенняя подкормка жимолости может проводиться обычной золой (пару стаканов под куст), калийной солью и суперфосфатом (20г и 30 г соответственно), монокалийфосфатом и пр. Эти удобрения заделывают в прикорневую зону куста.
Раз в несколько лет не будет лишним подкормить жимолость органикой под зиму – компостом, перепревшим навозом. После подкормки минералами землю можно просто замульчировать органикой. Но предварительно уберите мульчу, которая охраняла почву в прикорневой зоне вашей жимолости летом от жары и пересыхания, а также опавшую листву. Хотя жимолость не восприимчива к большинству традиционных садовых болезней и вредителей, старая мульча и листва могут стать домом для зимовки насекомых и болезней других обитателей участка.
Размножение
Для размножения применяют три основных способа:
- деление взрослых растений;
- черенкование;
- семенами.
Каждый имеет свои особенности, а среди популярных – черенками и деление куста.
Семенной способ
Но начнем с размножения семенами – трудоёмкого и малоэффективного способа. Используется в основном в селекции для создания новых сортов. Результаты разные, поэтому садоводы-любители скептически относятся к такой технологии. Повторить все качества и свойства материнского растения при посадке семенами не удается, почти 1/3 жимолости их утрачивает.
Для получения семян отбирают сочные и спелые ягоды, раскладывают их на солнце примерно на пару часов. Далее, высевают жимолость на подготовленные грядки мини-питомника.
Этапы:
- Делают лунки глубиной 2 см, расстояние – 10 см.
- Выдавливают в лунки мякоть ягодок вместе с семенами.
- Слегка присыпают землей и орошают водой посадки.
- Прикрывают грядочку пленкой или укрывным материалом.
- Пленку регулярно поднимают для проветривания, землю опрыскивают водой.
- При появлении всходов укрытие снимают.
Росточки появляются примерно через 30-40 дней. До осени при полноценном уходе кустики формируют по 3-4 листочка. На зиму их обязательно укрывают агроволокном, лапником от холодов.
В мини-питомнике жимолость растет 2 года. Затем отбирают крепкие растения и вместе с земляным комом пересаживают на постоянное место.
При весенних посевах семенами их заготавливают летом предыдущего сезона, хранят зимой в сухом месте. Весной высаживают сразу в открытый грунт (при наступлении стабильного тепла) или сначала выращивают рассаду и только потом уже – на постоянное место на открытый воздух.
Ящики набивают питательной смесью:
- речной песок;
- перегной;
- зола.
Песок и перегной берут в равных долях, немного добавляют золы. Между семечками оставляют расстояние до 1 см, высевают во влажный грунт. Ростки появляются медленно, растут очень тяжело. До осени их выращивают дома, а к зиме вынести в теплицу, тщательно укрыть и оставить до весны.
После прихода теплых дней растения открывают. После, когда кустики станут высотой 5-6 см, пикируют на грядку и выращивают там еще один сезон. Затем уже рассаживают на выбранное место.
На заметку!Некоторые садоводы выращивают жимолость рассадой с осени, получая к весне крепкие сеянцы с 4-5 листиками.
При размножении семенами обычно жимолость дает первые ягоды не ранее пятого года
Размножение черенками
Самые популярные варианты размножения – одревесневшими или зелеными черенками.
Одревесневшими черенками
В конце осени нарезают черенки, высаживают их в заполненные торфом и песком емкости. Регулярно поливают, слегка рыхлят грунт. Такие саженцы готовы к высадке на следующую осень.
Если же черенки прикопать на зиму под снегом, то высаживают их весной. Рекомендуется размещать в лунках жимолость наклонно, оставляя сверху только одну почку.
На грядке молодые кустики растут 2-3 года, затем их выкапывают и высаживают на выбранные места на участке.
Зелёное черенкование
Размножить жимолость можно зелеными черенками. Для этого нарезают побеги текущего года (по 10 см), высаживают их в тепличку.
Сроки нарезки – появление на взрослых кустах зеленых ягод. В тепличке черенки быстро дают корешки (примерно через 15-18 дней). Ухаживают до осени, затем тщательно укрывают на зиму. По весне высаживают растения на постоянное место.
Отводками
Не менее популярен способ размножения при помощи отводков от взрослых кустов.
- Самую низкую крепкую веточки пригибают к земле.
- Выкапывают небольшую канавку (глубина ее на легких почвах – 5 см, на тяжелых – 2-3 см). При помощи скобы или деревянной развилки пришпиливают побег к земле, укладывают в канавку и слегка присыпают почвой.
- Через некоторое время отводок даст корешки.
Отделяют его от материнского куста на следующий год.
Деление куста
Кусты, достигшие возраста 8-9 лет, можно разделить. При этом у каждой деленки оставляют:
- хорошо развитые корни (по 20-30 см);
- 2–3 ветки;
- 2-3 стебля.
Для разделения применяют вилы и пилу. Обычно делят кусты по весне, до начала распускания почек. Части куста высаживают на подготовленное место, поливают. Через 30-40 дней саженцы дают корешки.
Осенний уход за жимолостью после формирования
Сразу же после обрезки все срезы обрабатывают варом, масляной краской либо глиной – делается это для того, чтобы уберечь ранки от попадания бактерий и ускорить их заживление. Далее собирают опавшую листву и срезанные ветви с места посадки.
Чтобы повысить урожайность раз в 3 года под кустами жимолости рассыпают перепревший компост либо навоз. Осенью запрещено применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота – тронувшаяся в рост листва накануне морозов вам совсем ни к чему.
На каждый взрослый кустарник применяют по 20 грамм калия и 30 грамм фосфора на квадрат площади.
Готовим жимолость к долгой зиме
Перед укрытием куста, наведите справки о его морозоустойчивости, ведь основная масса сортов легко переживает даже самые суровые зимы без укрытия. Они в особой подготовке не нуждаются, достаточно правильной обрезки и соответствующей подкормки. А вот вьющиеся и декоративные разновидности нужно хорошо утеплить.
Вьющиеся лианы снимают с опор и, собрав в пучок, укладывают их на почву или слой торфа. Сверху кусты засыпают еловыми опилками или измельченными ветками. Если зима выдается малоснежной, то на укрытие дополнительно подсыпают снег.
Боятся жимолости в зимнее время не только стужи, но и грызунов, они в разгар зимы не прочь полакомиться корой и почками. Защитить лианы можно при помощи специально предназначенной сетки либо мешков из синтетики.
Тонкости подготовки жимолости к зимнему периоду в различных районах
Выращивание и тем более подготовка кустарника к зимовке в различных регионах имеет существенные отличия, например, толщина мульчирующего слоя может варьироваться в зависимости от местного климата.
- Выращивание культуры на Севере подразумевает защиту не только от заморозков, но и от голодающих грызунов и птиц;
- В средней полосе и Поволжье холодостойкие сорта не нужно утеплять, в укрытии нуждаются исключительно вьющиеся и декоративные разновидности жимолости;
- На Урале утеплению подлежат сорта, не отличающиеся высокой морозостойкостью. Проводится оно по описанной выше схеме. Не забывайте постоянно следить за количеством снежного покрова, подсыпая его в случае необходимости;
- Сибирь отличается большим количеством снега, поэтому побеги связывают в пучок, чтобы они не ломались под его весом. Спасти почки от нападения птиц можно при помощи сетки, наброшенной на кустарник. А справиться с мышами можно обычной отравой для грызунов, разложенной в нескольких местах по периметру куста.
Наиболее распространенные ошибки в осеннем уходе за жимолостью
- Обрезка сразу же после посадки;
- Отсекание большого количества молодых урожайных и активно формирующих почки побегов;
- Полноценная обрезка, проведенная раньше, чем куст достигнет зрелости – ослабленный кустарник даст гораздо меньше плодов;
- Во время омолаживающей обрезки старого растения его не обвязывают – ветви слишком низко склоняются к почве;
- Удаление основной массы почек вследствие укорачивания молодых ветвей.
Всех описанных выше рекомендаций вполне достаточно для того, чтобы ваша жимолость легко и без последствий перенесла зиму, а летом дала обильный урожай целебных плодов.
Пересадка кустов
Если требуется пересадка жимолости, практикуют ее после 15 сентября. Участок выбирают солнечный, допускается легкая тень. Грунт должен быть слабокислый и рыхлый. Если на участке глинистая почва, то добавляют измельченный дерн и речной песок.
Пошаговые действия:
- Проводят обрезку лишней поросли и сухих побегов.
- На новом месте готовят посадочную яму, соблюдая глубину в пределах 30-40 см.
- Всыпают в нее половину стакана древесной золы.
- Куст аккуратно лопатой подкапывают по периметру основания.
- Извлекают растение с земляным комом и сразу переваливают в яму.
- Пустоты заполняют до корневой шейки грунтом, слегка утрамбовывая каждый слой.
Пересаженное растение поливают.
Уход за жимолостью осенью, подготовка к зиме
О каких работах говорим – это правильный полив и удобрение, мульчирование и пересадка. Это помогает подготовить куст к зимовке без потерь, последующему весеннему «пробуждению». О чем и поговорим далее.
Обрезка молодой и старой жимолости
Как и многие кустарники, жимолость отличается чрезмерной кустистостью – растение достаточно стремительно формирует широкую поросль, выбивая новые, молодые побеги.
И по этой самой причине растение стоит подрезать регулярно, отсекая поломанные, старые пагоны и ветки, поломанные и поврежденные.
Садовую жимолость стоит подрезать аккуратно – растет и восстанавливается она достаточно долгое время.
Но жимолость как плодоносящий или декоративный кустарник не нуждается в обязательном ежегодном формировании куста и ее подрезают по истечении 5 лет со дня высадки на постоянное место.
Если сравнивать обрезку старого/молодого куста – примите во внимание следующие тонкости и нюансы:
- Молодой куст формируют не сразу, а по истечении 5 лет после посадки.
- А пока молодой куст растет – удаляют исключительно поврежденные и засохшие ветки, как и те, которые растут внутрь куста. Это позволит дать кусту больше солнца, зеленая масса в гуще будет иметь достаточно воздуха.
- Для омоложения старого куста подрезаются или полностью срезаются под пень ветки. Каждый побег выше 40 см. срезают при помощи секатора. Проводят такие обрезки весной/осенью.
Подкормка, мульчирование
Подкормка дает запас полезных макро и микроэлементов и не приведет к его гибели.
Достаточно отметить, что для полноценной зимовки не вносят под сам куст калийные удобрения, как и фосфорные:
В силу этого многие опытные садоводы подкармливают куст золой, самой обычной – от костра или печи. Достаточным количеством вносимой под куст золы будет 3-4 полных стакана последней.
Также можно вносить калийную соль и суперфосфаты из расчета 20 и 30 гр. под куст соответственно. Все эти удобрения просто вносят в прикорневой круг куста, но никак не вносят под самый стебель – так вы можете погубить его.
Помимо этого, опытные садоводы советуют подкармливать раз в 2-3 года куст жимолости на зиму и органическими удобрениями, например все тем же перепревшим компостом или навозом
И уже после внесенного под куст удобрения – важно провести зимнее мульчирование. И замульчировать лучше всего именно органикой – сеном или соломой, еловыми иголками или опавшей листвой.
Пересадка и посадка жимолости осенью
По мнению многих опытных садоводов осеннее пересаживание куста жимолости более предпочтительно нежели пересадка по весне. Обусловлен такой ход тем, что само растение «просыпается» по весне рано и если не успеть пересадить – жимолость может не успеть с цветением и плодоношением в данном сезоне.
Посадку куста, как и пересадку, стоит проводить именно сентябре, до наступления листопада – это позволит растению прижиться на новом месте и прекрасно пережить холода. Плюс ко всему побеги активный рост замедляется, и потому вы не повредите их, а если и поломаете несколько – особого вреда не будет.
Для посадки среднего размера куста достаточно ямы с размером 40 на 40 см., далее на ее дно стоит высыпать как минимум ведро перепревшего перегноя, добавить в него по 200 и 40 гр. суперфосфата, калийной соли. Все это тщательно перемешивается с землей, выкинутой при выкапывании лунки.
После располагают растение — корневая шейка должна быть на уровне грунта и после корни засыпают остатками выкопанной земли.
Как правильно укрыть жимолость на зиму?
Перед тем как проводить зимнее укрытие жимолости, стоит разобраться к какому виду она относится:
- Если на вашем участке растет морозостойкий сорт – таковые в укрытии не нуждаются, поскольку их пагоны, ростковые/цветочные почки могут выдерживать даже до минус 40. Эти сорта не нуждаются в укрытии – оно им может даже в ряде случаев навредить, поскольку если не снять его до начала активного роста, растение может «упреть». А это негативно скажется на его декоративном виде и также процессе цветения и плодоношении.
- Таким же качеством обладают и все съедобные кусты жимолости, выдерживающие до минус 8,тем не менее, для них нелишней будет защита от мороза – ветки просто связывают и пригибают к земле, что позволит оградить их от облома под весом снега.
- Декоративные виды и сорта жимолости не настолько к морозам и минусовым температурам выносливы. Потому они, в особенно лианы, нуждаются в надлежащем укрытии – у них просто убирают опору и после пригибают их к земле. Далее с самого верха их прикрывают ветками ели, опилками, а дополнительной к ним защитой от минусовых температур будет сам снежный покров.
Особенности посадки жимолости в Сибири
Чтобы растение успешно развивалось и плодоносило в условиях холодного сибирского климата, необходимо знать, как правильно посадить жимолость, чтоб она быстро акклиматизировалась:
- Выбирать только районированные сорта, которые разработаны специально для сибирского региона.
- Для посадки лучше всего подойдут трехлетние кусты в контейнерах, с открытой корневой системой. Они в несколько раз дороже однолетних саженцев, но более стойкие к климатическим условиям, быстрее приживутся после перевалки и порадуют вкусными ягодами уже в первый год.
- Ямы для посадки лучше заготовить весной и заправить их долгоиграющими минеральными удобрениями, раз в месяц перелопачивать почву. Высаживать жимолость на постоянное место рекомендуют за месяц до наступления морозов. Если растение с открытой корневой системой, то лучше провести посадочные работы в конце весны или начале лета, при условии, что стоит прохладная, дождевая погода. В этом случаи кусты необходимо регулярно поливать и не допустить завязывание плодов.
- Посадочную яму необходимо делать объемной и глубокой (не меньше 1 метра). За лето она немного просядет и наполнится рыхлым компостом. В такую землю удобно высаживать растения, так как она уже заправлена всеми питательными веществами и кислородом (при условии регулярного перелопачивания почвы). Дренажную систему лучше сделать из грубой гальки или булыжника.
- Куст в яме необходимо разместить так, чтоб земля окучивала нижние ветки растения.
- Во время посадки запрещено вносить удобрение под корни.
- Землю вокруг посаженного растения поливают, хорошо утрамбовывают и мульчируют. В качестве мульчи лучше всего подойдут опилки, хвоя, компост, торф, свежая скошенная трава. В сибирских лесах растет мох-сфагнум. Он – идеальная мульча для ягодных кустарников. В летний или осенний период также можно использовать солому, но на зиму ее лучше заменить сосновыми ветками.
- Не стоит злоупотреблять загущенными посадками. Расстояние в полтора метра ширины между кустами позволят жимолости полноценно развиваться и плодоносить.
- Начинать подкормки лучше через год, небольшими дозами, после обильного полива.
Как подготовить жимолость к зиме
Насколько растение нуждается в укрытии, зависит от сорта жимолости. Дело в том, что некоторые морозоустойчивые сорта отлично зимуют совсем без укрытия. Но декоративные и вьющиеся сорта не смогут выжить суровой зимой, если садовод не позаботится о них.
Особенно внимательно нужно отнестись к вьющимся сортам жимолости. Нужно убрать опоры, на которых крепились ветви, затем все ветки аккуратно пригибают, чтобы уложить поближе к земле. Сверху их присыпают опилками, закрывают еловыми лапами. В Поволжье и за Уралом можно дополнительно укрыть побеги рулонным укрывным материалом. Выпавший снег надежно защитит от ветров и морозов.
В Сибири жимолость на зиму связывают предварительно в пучок, чтобы они не сломались под тяжестью снежного покрова.
Необходимо подумать и о защите кустарников от вредителей. Зайцы, да и мыши, любят полакомиться корой. А снегири морозными днями часто выклевывают плодовые почки. Сетка, наброшенная на кусты, станет хорошим препятствием для птиц. Ядовитая приманка, разложенная вокруг кустов, отпугнет мышей.
Особенности обрезки
Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части. Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов. По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.
- В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
- В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
- Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
- И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.
Правильная обрезка – это когда после нее куст наполняется светом и воздухом
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.
Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина. Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см. Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.