Общая информация
На характер ухода влияют многочисленные факторы. Эти мероприятия зависят от особенностей сорта, климатических условий в регионе выращивания, возраста растения и многих других характеристик.
- Уход за виноградом осенью призван решить сразу несколько задач:
- Обеспечение качественной защиты от холода в зимний период.
- Укрепление устойчивости растения к заболеваниям и паразитам.
- Создание условий для получения качественного урожая в новом сезоне.
- Восстановление после сбора урожая.
Осенняя обработка начинается со сбора урожая
Ухаживать за виноградом осенью не такая простая задача, она требует внимания, терпения и соблюдения основополагающих требований.
Это многоэтапная работа, подразумевающая осуществление следующих мероприятий:
- Опрыскивание и обработка.
- Обрезка и формирование.
- Подготовка почвы, полив и удобрение.
- Укрывание.
- В случае необходимости осенью проводятся мероприятия прививания и пересадки.
Мероприятия по подготовке винограда к зимнему периоду после сбора урожая
Внести в почву удобрения
Если виноград не накопит до зимы необходимых ему питательных веществ, то морозы он если и перенесет, весной развиваться будет плохо. Растение в это время особенно нуждается в крахмале, сахаре и другой органике. В противном случае не факт, что ослабленные лозы вообще переживут зиму, тем более, если температура в регионе опускается достаточно низко.
Начинать подкормку следует в первой декаде сентября. Самое время для того, чтобы до наступления холодов лоза успела вызреть. Рекомендуемый состав (в г) из расчета на 1 м²: суперфосфат (20) + калийная соль (10). Если виноград выращивается на песчанике, то целесообразно добавить йод калийный (1). Как дополнение можно ввести борную кислоту (2±0,5), сернокислый марганец (в пределах 2,2), сернокислый цинк (2).
Вторично подкармливать виноград следует перед его укрытием. Рекомендуемая смесь: калий + фосфор (по 25).
Особенность внесения удобрений. Этот процесс должен сопровождаться обильным орошением, чтобы вещества не остались у поверхности, а впитались вглубь, поближе к корневой системе винограда.
Внимательно осмотреть все кустики
Задача – выявить на винограде вредителей. Но даже если их и нет, то обработать культуру фунгицидами все-таки следует. Эти препараты довольно эффективны в борьбе с мучнистой росой, плесенью, грибком. Желательно ориентироваться на составы сплошного действия, так как в процессе осмотра велика вероятность того, что какой-либо «враг» попросту останется незамеченным. Нужно понимать, что если виноград будет тратить силы на противодействие вредителям, то в осенний период он не сможет накопить полезные вещества в достаточном для зимовки количестве.
Не хуже действует и медный (или железный) купорос. Его 5%-м раствором опрыскиваются все кустики, причем обильно. Такое орошение позволяет избавиться от потенциальных вредителей, а заодно и провести качественную стерилизацию растения. Это ему только на пользу в плане подготовки к зиме.
Если выявлено поражение растения оидиумом, то целесообразно для обработки использовать препараты на основе серы – «Строби», «Кумулус», «Топаз», «Вектра», «Микал», «Импакт», «Сера коллоидная», «Фалькон», «Тиовит-джет», Амистар», «Фундазол», «Картоцид».
С гроздевой листоверткой хорошо справляются настои, которые готовятся самостоятельно – из ромашки, табака и ряд других.
В течение всего периода до укрытия винограда следует регулярно проводить его пасынкование и чеканку. Такая работа гарантирует, что все клещи на кустах будут уничтожены.
И перед тем, как окончательно укутать растение на зиму, целесообразно еще раз произвести его опрыскивание раствором купороса.
Related Posts
Все о стимуляторах роста растений
Стимуляторы роста, продающиеся в магазинах, относятся к иммуностимуляторам, еще их называют фитогормонами или биостимуляторами.
В
Read More
16.04.2020
Рукав замещения на винограде. Зачем нужен рукав замещения?
Рукав замещения на винограде
Что такое рукав Замещения на винограде? Выращивая столовые сорта винограда, которые
Read More
14.11.2019
Белокрылка в теплице как избавиться
Белокрылка в теплице как избавиться?
Белокрылка или алейродида – в последнее время очень распространенный тепличный
Read More
04.09.2018
Древесная зола как удобрение для растений Чем удобрять виноград в июле?
Древесная зола как удобрение для винограда
Древесная зола как удобрение для винограда является неотъемлемой частью
Read More
19.07.2018
Пасынковый урожай, Как получить два урожая винограда в год?
Приветствую на канале у дачный участок, в этом ролике я расскажу как получить второй
Read More
08.07.2018
Подвязка гроздей на винограде Преображение. Увядание гроздей винограда
Довольно распространенной причиной увядания гроздей является перегибание гребней в период созревания ягод. Перегибы гребней
Read More
17.06.2018
Как бороться с осами на винограде Сеточки для винограда от ос
В этой статье поговорим, как защитить виноград от ос во время его созревания в теплице
Read More
16.06.2018
Первая обработка винограда в теплице весной. Как обработать виноград медным купоросом?
Первая обработка винограда в теплице весной. Как обработать виноград медным купоросом?
Привет. Поговорим нужна ли
Read More
15.03.2018
В помощь начинающему виноградарю
Советы в помощь начинающему виноградарю
Эта статья будет в помощь начинающему виноградарю. При выращивании винограда
Read More
18.09.2017
Выращивание винограда из черенков
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
При выращивании виноградных саженцев из черенков применяют в
Read More
14.05.2017
Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей
Обработка винограда от болезней и вредителей
При культивировании винограда основной задачей, стоящей перед садоводами, является
Read More
27.03.2017
Как подкормить виноград, удобрение для песчаной почвы
Схема подкормки винограда на песчаных почвах
У меня на участке штык-полтора земля более менее, чернозёмом
Read More
31.01.2017
Что нужно знать о винограде?
Что нужно знать о винограде?
Виноград это прекрасное растение, которое дарит людям всегда вкусные ягоды
Read More
19.12.2016
Обработка винограда против болезней
Очень важный момент осеннего ухода за виноградом — обработка (опрыскивание) лоз фунгицидом перед укрытием на зиму. Процедура уничтожит возбудителей опасных грибковых заболеваний, которые могут пробудиться весной, а также минимизирует риск развития плесени (во время укрытия).
В качестве фунгицида чаще всего используют Железный купорос. Дозировка при приготовлении раствора зависит от состояния лианы:
- если это молодой куст, то лучше использовать 1% раствор (100 грамм железного купороса на 10 литров воды);
- если взрослый кустарник ранее не подвергался заболеваниям, то 3% раствор (300 г на 10 л воды);
- если взрослый кустарник ранее болел грибковыми болезнями, то нужно опрыскать 5% раствором (500 г на 10 л воды).
Строение виноградного куста
Данный ягодный куст в своём строении имеет подземную и наземную части.
К подземной относятся следующие составляющие:
- Штамб – своего рода основание растения.
- Голова – утолщённая часть ствола в верхней части.
- Корневая система – часть куста, подразделяющаяся на:
- Основные корни. По-другому их называют «пяточные». Размещаются у самого основания штамба. Служат для насыщения растения жидкостью и полезными минеральными веществами.
- Боковые корни или срединные. Растут из боковой части штаба и служат как дополнительный источник получения пищи.
- Поверхностные корни. Имеют другое название «росяные». Располагаются у самой поверхности кустарника.
Наземная часть винограда состоит преимущественно из стеблей. Именно по ним к листьям и ягодам поступают все питательные вещества из корней. В зависимости от времени роста, стебли подразделяются на следующие виды:
- Побег – росток из почки.
- Пасынок – побег, выросший на другом побеге.
- Порослевый побег – выросший из подземного корня.
- Лоза – одеревенелый побег.
- Плодовая стрелка – лоза, предназначена для лучшего плодоношения винограда.
- Сучок замещения – лоза, имеющая 2 почки.
- Плодовое звено – стебель, имеющий плодовую стрелку и сучок замещения.
- Рукава – это двухлетние побеги.
- Голова – это основание кустарника.
Почему осенний уход важен для винограда?
Осенний уход предполагает специфический режим полива и внесение удобрений, а также обрезку и прореживание побегов – это необходимо для формирования куста и повышения урожайности в будущем сезоне.
Вызревание лозы в сентябре и уровень накопленных углеводов непосредственно влияет устойчивость побегов и почек к холодам. Принцип распределения углеводов таков, что в первую очередь они направляются в гроздья, помогая им созреть.
И только после вызревания урожая свою долю углеводов получает лоза. Для того, чтобы виноград хорошо перенес зиму нужно позаботиться о созревании лозы и убрать лишнюю нагрузку. В особенности это актуально для поздних сортов.
Если в скором времени возможны заморозки, а на винограде осталось еще много недозрелых гроздьев, их следует срезать. Иначе под угрозой окажется весь куст: ослабленная лоза может не выстоять в морозы.
Уход и обрезка винограда осенью
Хотя обрезку можно проводить ранней весной, идеальное время для обрезки ваших виноградных лоз в конце осени, в то время как виноградные лозы уже в состоянии покоя. Обрезка почек в конце виноградных лоз стимулирует новый рост. Вот почему обрезка слишком рано может стать проблемой. Вы не хотите, чтобы пробудившиеся почки были повреждены морозом. По мере того, как новые лозы начинают расти, обрезайте их обратно в конце сезона. На самом деле, жесткая обрезка обычно лучше. Вы должны удалить как можно больше старого дерева. Не волнуйтесь, лозы с новой силой отрастут и дадут вам отличный урожай.
Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции
Теперь разберем популярные методы обрезки растения.
Метод Гюйо
Это идеальная схема для северных широт и новичков.
Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.
Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.
На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.
Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.
Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.
На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.
Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.
Веерная бесштамбовая формировка винограда
Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.
Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.
На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.
На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..
На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.
Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.
В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.
В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.
Метод Токарева
Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.
Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.
Пошаговый алгоритм на 3 года:
Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.
Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.
Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.
Подробнее на рисунке.
Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.
Кордонный метод Беликовой
Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.
Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.
Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.
Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.
Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше
глазков.
Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.
Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.
Осенние мероприятия по подготовке винограда к зиме
Подкормка винограда поздних сортов приходится на осенние месяцы – сентябрь и октябрь. Соответственно сдвигаются сроки обрезки, которая проводится через 2 – 3 недели после сбрасывания листвы. Главные рабочие вещества для полноценного вызревания ягод – калий и фосфор, а также микроэлементы.
Осенью растение отдает все питательные вещества в кисти, вегетативные органы слабеют и начинают болеть. Подкормка винограда в августе-сентябре снижает риск повреждения урожая ложной мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями.
Чтобы быстрее доставить питание к виноградным кистям, удобрения вносятся в жидком виде – зольные растворы, вытяжка суперфосфата, калийные подкормки.
Долгоиграющие удобрения, такие как фосфоритная и костная мука, вносятся осенью. Для их разложения необходимо время и слабокислая среда в грунте, так как по своему химическому составу содержат щелочные элементы – фосфор и кальций. Если грунт нейтральный, пользы такие удобрения не принесут.
Особенности осенней обрезки лозы
Начинать обрезку осенью нужно тогда, когда останавливается сокодвижение по тканям, чтобы растение не теряло минералы.
Среди виноградарей есть понятие «плачущей лозы». Это явление возникает, когда слишком рано обрезать побеги. Процедура вредная для растения, так как на месте срезов может образоваться очаг инфекции.
Важно! Процедуру обрезки проводят после сбрасывания листвы через 2 недели
Кусты формируют по-разному – штамбовым методом, оставляя два крепких побега на так называемые «рукава» или обрезают ближе к земле – для укрывных сортов.
Сооружение укрытия для виноградника на зиму
После внесения обязательной порции удобрения для винограда в августе или сентябре (в южных регионах еще позже) в виде комплексной смеси или органики, можно начинать подготовку укрывных сортов к зимовке.
Перед укрытием нужно обильно полить грунт под виноградом, чтобы увлажнить почву на глубину корней. Это около 200 л под каждое взрослое растение. Это нужно для прогревания грунта зимой – вода поднимается в виде испарений и таким образом греет корни.
Для этого возле корневой шейки сооружают небольшой холмик из земли, на который укладываются доски, шифер и сверху специальный материал. Можно использовать материал, из которого шьют мешки для сахара – он хорошо дышит и не накапливает влагу.
Надземную часть также укутывают и прижимают ткань к земле камнями. При укрывании слоем грунта нужно организовать прослойку воздуха между побегами и укрывным слоем, чтобы растение не упрело и не потеряло почки роста. Перед закрытием некоторые садоводы практикуют побелку лозы известью, чтобы не образовалась плесень.
Если изготовить деревянные щитки, то получится нечто в виде домика над растением. Такое укрытие служит долго и применяется для небольшого виноградника на приусадебном участке.
Опасно присыпать лозу опилками или опавшей листвой, так как в них часто заводятся мыши и повреждают почки зимующих растений.
Штамбовые кусты укрывают только возле корня. Если неукрывная часть зимой замерзнет, то прикорневая выживет и сможет развиваться дальше. Такой способ применяют в нестабильных по температурам регионах, где зимы могут быть как очень холодными, так и теплыми.
Высаженные молодые побеги нужно полностью закрыть от света, поэтому используют темный материал. Применяется пленка с отражающими свойствами – зеркальная. Такой материал считается лучшим для винограда.
Заготовку побегов для проращивания проводят осенью. Побеги заносят в темное место и присыпают влажной почвой с добавлением стимуляторов образования корней. Весной их высаживают в открытый грунт с наступлением тепла.
Обработка фунгицидами на зиму
Чтобы сохранить растение здоровым проводят обработку перед закрытием лозы медным купоросом или бордоской жидкостью. Это снижает риск заболевания грибком весной, если споры попадут внутрь и размножатся.
Осенняя обрезка и обработка кустов
Разобравшись в том, как ухаживать за виноградом осенью, и проведя мероприятия по поливу и подкормке растения, следует уделить внимание обрезке кустов. Эта процедура крайне необходима, потому что:
- Обрезка способствует омолаживанию лозы, и в следующем году растение порадует виноградаря более крупными плодами.
- На месте старых лоз вырастают новые побеги, движение сока по которым идёт значительно быстрее. А это способствует ускорению созревания плодов.
- Обрезанное растение менее подвержено влиянию заморозков.
- За обрезанным виноградом легче ухаживать.
- Если обрезать все повреждённые лозы, то заболевание будет купировано и не сможет распространяться дальше по растению.
Работу по обрезке кустов нужно проводить через две недели после того, как опадут все листья с винограда. Но при этом необходимо успеть до наступления заморозков, так как под воздействием морозов кора становится слишком хрупкой, и на ней могут появиться трещины.
Влагозарядные поливы
В районах, где снежный покров зимой мал или отсутствует вообще, необходимо проводить влагозарядные поливы весной — перед началом вегетации растения, и осенью — после снятия урожая.
Отрицательно влияет на виноград высокая сухость воздуха. При длительной засухе происходит увядание ягод, гроздей и листьев, приостанавливается рост побегов и снижается качество ягод.
Однако избыток влаги оказывает также отрицательное действие. Высокая влажность с застоем воды в почве затрудняет доступ воздуха к корням и задерживает прогревание почвы. При переувлажнении почвы задерживается начало вегетации, замедляются распускание почек, рост и развитие побегов, затягивается и ухудшается вызревание лозы. Длительное затопление корней водой в период вегетации приводит к гибели кустов.
Частые дожди во время цветения винограда понижают температуру воздуха и вызывают осыпание цветков и завязи. Затяжные дожди в конце лета задерживают созревание ягод и могут привести к их загниванию. Частые летние дожди и ночные росы способствуют развитию грибных болезней винограда, особенно милдью. При обильном выпадении дождей в поздний осенний период и хорошем снежном покрове создаются особо благоприятные условия для перезимовки винограда.
Свет
Из всех плодовых культур виноградная лоза обладает наибольшей светочувствительностью. Она предъявляет высокие требования к солнечному освещению в течение всего вегетационного периода. Свет влияет на развитие всех органов куста, особенно органов плодоношения. Свет — второе главное условие выращивания винограда.
При недостатке света кусты теряют способность к плодоношению, побеги сильно вытягиваются, листья постепенно желтеют и опадают, лоза плохо вызревает. Слабая освещенность приводит к осыпанию цветков и завязей, к ухудшению закладки зачатков соцветий в зимующих почках.
Хорошее освещение усиливает фотосинтез листьев, способствует большому накоплению сахаров и раннему созреванию ягод, повышает их качество, улучшает внешний вид гроздей, вызревание побегов и закладку урожая будущего года.
Обрезание и формирование куста винограда
Процедура удаление ненужных участков куста позволяет решить несколько задач. Так, удаление старых, повреждённых и больных побегов снизит вероятность развития заболеваний. Кроме того, это позволит растению использовать питательные вещества на развитие молодых побегов, которые смогут дать более качественный и обильный урожай. Ограничение разрастания винограда способствует регулированию нагрузки плодов и позволяет более качественно ухаживать за кустом.
С процедурой обрезания неразрывно связано формирование. Оно позволяет сформировать эффективную «структуру» куста на следующий сезон, удалить лишние побеги, направить рост растения, грамотно подготовить сучки замещения на будущее.
Осенняя обрезка выполняется с запасом лозы
Обрезание и формирование кустов производится в период после завершения опадения листы, то есть, замедления процессов жизнедеятельности, и до наступления первых серьёзных заморозков. Все отходы, образовавшиеся после обрезания нужно сжечь. Эта мера обязательна, так как сухие и старые побеги, листья, кора и другие органические остатки отличное место для развития болезней, размножения паразитов. Места срезов замазываются садовым варом. Опытные виноградари рекомендуют обламывать, а не подрезать ветви, такие действия наносят меньший вред растению.
Если же используется обрезка, то нож и секатор должны быть обязательно хорошо наточены и продезинфицированы.
Какие работы необходимо провести осенью
Виноград осенью нуждается в следующих манипуляциях:
- правильное увлажнение культуры;
- обработка от паразитов и дефектов;
- обрезка;
- внесение подкормок и подготовка грунта;
- укрывание на зимовку.
Кроме того, в некоторых случаях именно по осени производят пересадку растения на новое место.
Каждый из вышеописанных пунктов играет важную роль в полноценном развитии винограда, поэтому давайте более детально рассмотрим каждый этап.
Начинаем с полива
После сбора урожая первое, что необходимо выполнить дачнику, – это организовать грамотный полив винограда осенью. Не стоит забывать, что данная культура, равно как и другие растительные разновидности, нуждается в хорошем увлажнении сразу после того, как урожай будет снят. Но при этом учтите: воды следует вылить в меру, в противном случае корневая система может начать гнить.
Сроки для полива в каждом регионе свои. Но в целом большинство дачников утверждают, что увлажнение в октябре будет наиболее приемлемо практически для всех областей. И последнее: после хорошего полива не забудьте взрыхлить почву, дабы она в дальнейшем не взялась коркой.
Грамотно подкармливаем кусты
После того как наш виноградник щедро увлажнен, переходим ко второму этапу осенних работ: удобрение винограда. В этот период пагоны ослабли и требуют подзарядки в виде внесения подкормок. Тут стоит выделить, что удобрения весьма важны для кустарника, поскольку с их помощью культура получает силы для предстоящей зимовки и для закладки потенциала на плодовитость в будущем году.
Как правило, вам необязательно перекапывать грунт вокруг кустарника, достаточно просто увлажнить, подкормить и замульчировать. Этих мероприятий хватит для полноценного отдыха винограда зимой.
И еще один не мене актуальный вопрос, чем подкормить виноград осенью. Для этих целей можно использовать следующие вещества;
- древесная зола;
- коровяк в качестве мульчи;
- перепревший перегной;
- компост;
- фосфатные или калийные препараты.
Если у вас нет возможности приобрести калийные и фосфатные средства, их могут полностью заменить органические вещества. Более того, за такую подкормку культура обязательно вас отблагодарит.
Приступаем к обрезке
Важность обрезки винограда осенью упоминалась во многих статьях. Однако стоит повторить, что такая манипуляция позволит вам в следующем году получить хороший урожай и оздоровить растение
Начинать процесс обрезки можно только в тот период, когда культура переходит в состояние спячки. Иными словами, через 2 недели после опадания листвы. До этого периода лозу трогать категорически запрещено, поскольку в ней еще происходит процесс фотосинтеза. А выполняется процесс обрезки следующим образом:
- сначала иссекают все больные, поврежденные и сухие пагоны, которые затем сжигаются;
- далее обрезают все лишние ростки, дабы придать кусту правильную форму. При этом следите, чтобы на культуре остались основные ветки и несколько пагонов замещающих;
- оставшиеся ветки укорачивают на 1\3, чтобы с наступлением весны они интенсивнее стали развиваться.
Когда обрезка будет выполнена, все срезанные фрагменты вынесите за территорию участка и сожгите. Ну а места срезов тщательно замажьте глиняной болтушкой или толченным активированным углем.
Обработка почвы и подкормка
Корневая система на зимний период требует достаточного количества влаги. По этой причине почва должна быть активно увлажнена, её в обязательном порядке поливают перед укрыванием. Кроме того, полив может проводиться и более одного раза, если это требует сухое состояние почвы или установившаяся жаркая погода. Но не стоит усердствовать с частотой и обилием полива, избыток влаги также вреден для растения, как и её недостаток. Рыхление грунта и его мульчирование позволяют сохранить и удержать в грунте достаточное количество влаги. Кроме того, эта процедура поможет насытить почву кислородом.
Почву вокруг куста надо тщательно очистить
Весенний и летний рост и развитие куста, созревание плодов требуют большого количества питательных веществ и элементов. После сбора урожая виноград серьёзно ослабевает и требует качественного восполнения израсходованных ресурсов.
Чаще всего решить задачу в состоянии небольшое количество органических удобрений с добавлением древесной золы. Это может быть навоз или компост.
Осеннюю подкормку важно проводить своевременно и в умеренных количествах. Избыток удобрений приведёт к негативным последствиям
Если при высадке куста в углубление закладывались удобрения, подкормку осенью не стоит проводить в течение первых 2—3 сезонов. Добавление удобрений производится один раз в 2—3 года
Избыток удобрений приведёт к негативным последствиям. Если при высадке куста в углубление закладывались удобрения, подкормку осенью не стоит проводить в течение первых 2—3 сезонов. Добавление удобрений производится один раз в 2—3 года.
В качестве подкормки микроэлементами используются:
- Суперфосфаты – 20 г. на 1 кв. м. поверхности.
- Калийная соль – 10 г.
- Борная кислота – 1—2,5 г.
- Сернокислый цинк – 2 г.
- Сернокислый марганец – 2—2,5 г.
- Калий йода – 1 г.
- Молибденовокислый аммоний – 5 г.
Удобрения вносятся на глубину 20—25 см.
Невызревшие побеги надо обрезать
Для качественного вызреваний лозы в сентябре проводится внекорневая подкормка винограда. Такие меры позволяют «укрепить иммунитет» перед предстоящей зимовкой и снизить вероятность возникновения заболеваний. Для опрыскивания рекомендуют использовать раствор из воды, соды или соли. В 12 литрах тёплой воды растворяются 10 столовых ложек поваренной соли и 5 столовых ложек пищевой соды.
Созревание ягод винограда
У ранних сортов созревание ягод занимает до полутора месяцев, в среднем 50-55 дней, в более поздних 2 месяца или дольше, в зависимости от погодных условий. Они увеличиваются в размерах, накапливают сахар и теряют кислотность.
В момент созревания плоды приобретают характерный для сорта цвет – салатовый, янтарный, розовый или голубой, и на них появляется восковой налет, выполняющий консервирующую функцию.
Наряду с образованием плодов на лозах закладываются перезимовавшие почки — глазки, на урожай следующего года. Затем рост побегов замедляется, и начинается отток питательных веществ в многолетних частях куста и в корнях. Очень важно накопить достаточно запасов, чтобы их хватило на всю долгую зиму и отрастание побегов весной. У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др
– спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов
У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др. – спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов.
Для полноценной подготовки лоз к зиме необходимо, чтобы время между сбором основного урожая и первым замораживанием (-2-3 ° C) составляло не менее 25 дней. За это время однолетние побеги успевают созреть и одревеснеть.
В умеренном климате, особенно когда лето прохладное, без надлежащего ухода со стороны садовода виноград будет плотным. Во второй половине лета растениям нужна помощь с уборкой урожая и подготовкой к зиме.
Катаровка
Для развития глубокой корневой системы у молодых кустов ежегодно удаляют корни, образующиеся в поверхностном слое почвы. Удаление поверхностных корней называют катаровкой и проводят ее весной одновременно с обрезкой кустов или во второй половине лета. Возле каждого куста открывают лунку глубиной 15—20 см, все обнаженные при этом корни удаляют садовым ножом у самого подземного ствола без оставления пеньков. Оставшиеся в нижних слоях почвы корни сильнее развиваются.
На кустах, у которых при посадке были надеты полиэтиленовые защитные чехлики, а также размещенных на участках с близким стоянием грунтовых вод с тяжелыми сырыми почвами, катаровку не делают.
При какой температуре замерзают ягоды винограда. Устойчивость винограда к низким температурам
Hизкие температуры зачастую оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. Наиболее чувствительны к ним травянистые зеленые побеги, которые повреждаются даже непродолжительными понижениями температуры до — 2 — -3 °С. Верхние, недоразвитые листочки самые неустойчивые, они погибают при — 1 °С. При — 1,5 °С погибают все листья и значительная часть молодого побега.
Большую опасность для виноградного растения представляют заморозки, так как могут привести к частичной или полной потере урожая. Виноградная лоза чрезвычайно чувствительна к заморозкам. Набухшие, но еще не распустившиеся почки выдерживают без повреждений до — 3 °С, при — 6 °С почки погибают и затем отваливаются. Короткие побеги длиной до 2 см повреждаются уже при — 2 °С, а полностью гибнут при — 4 °С. Вполне развитые побеги повреждаются уже при — 0,5 С°, а полностью повреждаются при — 2 °С. Поврежденные заморозками побеги быстро вянут и засылают. Этому способствует и то обстоятельство, что заморозки обычно бывают при безоблачном небе и солнце усугубляет величину повреждений. Поэтому после весенних заморозков необходимо проводить санитарную обрезку поврежденных частей побегов до здорового места.
Осенью заморозки уничтожают вегетирующие части растений и повреждают грозди. В этот период ягоды повреждаются при — 3 °С. Гребень грозди буреет и размягчается, ягоды также становятся мягкими, теряют тургор, мякоть их становится водянистой, вкус резко снижается, аромат исчезает. Старые листья повреждаются при — 3 — — 4 °С. Запасные питательные вещества из листьев уже не поступают в ткани надземной части кустов и корней, поэтому в зиму кусты уходят ослабленными, с отдельными погибшими глазками на побегах.
Ранней осенью незакаленные глазки повреждаются внезапно наступившими морозами в — 5 — — 6 °С. Особенно отрицательно действие заморозков проявляется на кустах, ослабленных болезнями. Очень ранние осенние заморозки ухудшают способность растений к перезимовке. Поэтому для районов, где велика эта опасность, подбирают самые ранние сорта и проводят раннее укрытие невызревших лоз.
После вступления растения в состояние покоя его морозостойкость значительно повышается. Но этого недостаточно для успешной перезимовки. Необходимо, чтобы растение прошло период закаливания к низким температурам. Виноградной лозе для приобретения максимальной устойчивости к морозам необходимо пройти две фазы закаливания. Оптимальные условия для прохождения первой фазы складываются при температуре от 0 до 2 °С в течение 14—20 дней. Для второй фазы закаливания необходимо воздействие температур от — 1 до — 16 °С в течение 12—16 дней.
Прошедшие закалку растения винограда способны выдерживать значительные понижения температуры. Но при этом устойчивость разных органов виноградного куста неодинакова.
Многолетние части куста отличаются наиболее высокой морозостойкостью, а наименее устойчивы ткани однолетних побегов. Хорошо закаленные почки в зависимости от сорта и условий выращивания могут выдерживать от 15 до 24 градусов мороза. Более чувствительны к низким температурам центральные почки глазка, более устойчивые — замещающие. Наиболее высокой морозостойкостью отличаются спящие почки многолетней древесины.
Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при — 18 – — 20 °С, побеги при — 22 °С старая древесина при — 20 — — 26 °С. Сорта, относящиеся к Витис амурензис, выдерживают морозы до — 40 °С, американских видов до — 35°С — — 41° С.
По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы: зимостойкие, переносящие температуры ниже — 28 °С; относительно зимостойкие, выдерживающие морозы в пределах от — 24 до — 28 °С; среднезимостойкие — от — 20 до — 24 °С; слабозимостойкие — от -16 до -20 °С; не зимостойкие, выдерживающие морозы до — 16 °С.
Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является — 5 — — 7 °С, а для американских сортов и амурского винограда — 8 — — 12 °С.
В период вынужденного покоя морозостойкость винограда снижается, особенно этому способствуют оттепели.
Профилактика и защита от заболеваний
Профилактическими мероприятиями, защищающими от болезней и вредителей, являются все вышеперечисленные и сезонные правила агротехники. Помимо этого, необходимо провести предзимнюю обработку кустов медным или железным купоросом. Манипуляции проводятся через неделю после сбора урожая, в сухую погоду. Для опрыскивания медным купоросом на 10 л воды добавляют 100 г порошка, железным — 300 г.
Жидкость помещают в ёмкость для распыления и обильно орошают сам куст и почву вокруг него. В среднем 10 л раствора хватает на обработку 1 м². Правильная подготовка виноградника к зиме включает целый ряд мероприятий, позволяющих повысить урожайность и иммунитет растений. Основная задача садовода на этом этапе — помочь растениям восстановить силы после активного вегетационного периода.