Сучок замещения на винограде

Сроки обрезки по лунному календарю

Для приверженцев обрезки винограда по Лунному календарю, сообщаем, что данную процедуру следует проводить, когда Луна убывает – в 3 или 4 её фазе. В этот момент соки виноградные движутся по направлению к корням. Планируя обрезку винограда, следует учитывать, что нельзя вести её в период продолжительных дождей, при которых земля промокает на большую глубину. При обрезке виноградарь много перемещается по участку и сильно утаптывает почву, что потом скажется на ухудшении воздушного режима почвы. Если сроки проходят, а дожди не прекращаются, тогда подложите под ноги доски, чтобы меньше уплотнять грунт.

Благоприятные дни,когда обрезать виноград осенью по лунному календарю в 2021 году являются:

  • сентябрь: 1, 6–7, 15–16, 26–28;
  • октябрь: 2–5, 8, 12–13, 25, 29–31;
  • ноябрь: 4–5, 9–10, 25-28

Обрезка возбраняется в полнолуние, новолуние, на 23-й лунный день, а также в дни возрастающего Рака, убывающих Рыб и Водолея.

Обрезать нежелательно в такие дни:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь:1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Общая информация, понятия

Побег – это часть растения, включающая в себя стебель и прорастающие на нём листья и почки. В виноградарстве под побегом следует понимать лозу со всеми её частями.

Побег является основой, на которой происходит формирование соцветий и ягод. Именно по этой причине так велика его роль во всех вопросах роста и развития винограда.

  • Побег винограда имеет следующие элементы:
  • Основной побег.
  • Пасынок – стебель, развившийся из основного побега.
  • Черешок листа – узкая часть листа, участок соединения его со стеблем.
  • Зимующая почка – зачаток, который прорастёт в виде пасынка после зимовки.
  • Усик – видоизменённый стебель, представляющий тонкий, длинный и вьющийся побег с междоузлиями большой длины. Несёт функцию фиксации растения в определённом положении.

Побег замещения – это коротко подрезанный однолетний побег с 2—4 глазками.

Он используется для подготовки качественной лозы, которая даст урожай в следующий сезон. В разговорной речи виноградари используют понятие сучок замещения. Часто, это наименование равносильно понятию побег замещения. Часть виноградарей различает их смысловую нагрузку. Чаще всего сучок – это очень короткий стебель.

Строение куста винограда с названиями частей

Кроме того, при рассмотрении вопросов, касающихся побегов необходимо иметь представление о ещё нескольких основополагающих понятиях:

  • Рукав куста – многолетние лозы, достигшие длины более 40 см, отходящие от головы куста.
  • Плодовое звено – лоза, служащая средством получения урожая. В зависимости от способа формировки может состоять из двухлетнего рожка, плодоносной лозы и сучка замещения, или только из рожка и стрелки.
  • Рожок – короткая многолетняя лоза (менее 40 см).
  • Плодоносная лоза или стрелки плодоношения – сильная молодая однолетняя лоза с 5—12 глазками, на которой развиваются грозди.
  • Формировка куста – ежегодная процедура определения и организации структуры, формы, нагрузки и размера растения.
  • Обрезка куста – удаление всех лишних образований (побегов, листьев, соцветий, глазков).
  • Нагрузка побегов – понятие, которое отображает реальное количество побегов на кусте. Используется для определения оптимальных объёмов урожая при сохранении качества плодов и здоровья самого растения.

Стрелка плодоношения и старый рукав

Плодовое звено с сучком замещения

Плодовое звено следует формировать так, чтобы сучок замещения находился всегда на рукаве ниже плодовой стрелки. Это основное правило обрезки, вытекающее из биологической особенности виноградной лозы. При таком формировании плодового звена упорядочивается расположение ран при обрезке, устраняется возможность перерезов и облегчается процесс обрезки кустов.

На сучке должно быть выращено не более трех хорошо развитых побегов

При этом очень важно, чтобы нижний побег находился с наружной стороны, а верхний — с внутренней. Такое размещение побегов на сучках ведет к одностороннему расположению ран на внутренней стороне рукава, плеча и других многолетних частях куста

Это достигается в том случае, когда на сучке при обрезке оставляют нижний, нормально развитый глазок с внешней стороны. Если же нижний глазок находится на внутренней стороне сучка, его удаляют, а побег обрезают на один глазок выше.

При ежегодной обрезке в плодовом звене отплодоносившую стрелку вместе с побегами удаляют, а из побегов, развившихся на сучке замещения, создают новое звено. При этом нижний побег сучка, занимающий внешнее положение, обрезают коротко на сучок с двумя-тремя глазками, а верхний — на плодовую стрелку.

Как правильно вырастить куст с использованием побегов замещения

Из саженца по весне должны отходить две лозы. Одну из них нужно будет обрезать, оставив 2-3 глазка. Из второй можно сформировать плодоносный рукав. Осенью нужно будет подрезать лозу, чтобы на ней осталось от 5 до 15 побегов, в зависимости от выбранного сорта и схемы выращивания.


Плодовые звенья формируются постепенно

В последующие года повторяем процедуру обрезки. Постепенно нужно сформировать несколько плодовых звеньев. Нужно придать кусту винограда определённую форму. Только на четвёртый год такой куст начнёт плодоносить. Стрелку, с которой был собран урожай, осенью полностью обрезают. Укорачивать побег замещения можно только весной, поскольку неизвестно, сколько глазков сохранится за зиму.

При формировании и обрезке куста нужно учитывать несколько важных моментов. Когда куст избавляют от лишних лоз, на нём появляются раны. Они долго зарастают и через них плохо проходят питательные вещества. Чтобы виноград получал питание, нужно оставлять раны только с одной стороны рукава. Тогда на другой будут свободные протоки без повреждений.

Срезы нужно выполнять под углом, чтобы вытекающий сок не попал на молодые глазки. Залитый глазок может не пробудиться, а почка в нём погибнет.

Обрезка винограда для чего она нужна

Обрезка винограда — необходимый прием по уходу за растением. Виноград плодоносит только на побегах текущего года, развивающихся из глазков, расположенных на прошлогодних лозах. В редких случаях у отдельных сортов небольшой урожай дают побеги, выросшие из спящих почек на многолетней древесине. Поэтому для плодоношения оставляют однолетнюю лозу, расположенную на двулетней древесине.

Обрезку проводят ежегодно на всех кустах независимо от их возраста. Сущность обрезки заключается в удалении или укорачивании отдельных побегов и более старых частей кроны кустов. Без обрезки или при слабом ее проведении кусты принимают одичалый вид и плодоносят нерегулярно. При этом гроздей получают много, но все они маленькие, с мелкими и некачественными ягодами.

Цели и задачи обрезки в зависимости от возраста куста неодинаковы. При обрезке молодых кустов задача ее сводится к созданию формы куста с образованием скелетной, постоянной части его — штамба или ствола и его основных разветвлений в виде рукава, плеч, несущих рожки, сучки и плодовые звенья. Обрезка молодых кустов есть не что иное как формировка винограда. При обрезке взрослых кустов оставляют лозы для урожая будущего года, поддерживают выбранную формировку куста и периодически обновляют состарившиеся части кроны.

Следует помнить, что всякая обрезка ослабляет куст. Чрезмерная обрезка молодых растений угнетает рост и задерживает начало плодоношения. При отсутствии или крайне слабой обрезке нельзя получить высокого качества урожай винограда. Чем меньше на кусте оставляется побегов, тем сильнее рост каждого отдельного побега. Однако сила роста всего куста и его способность к плодоношению снижаются с уменьшением числа побегов.

Обрезку и формировку кустов легче и понятнее проводить на опорах или шпалерах для винограда.

Оценка состояния здоровья кустов – категории повреждений

Первым делом важно осмотреть кусты винограда и оценить их здоровье, потому что от этого будет во многом зависеть схема обрезки. Выделяют четыре степени повреждения:

  1. первая степень характеризуется гибелью более трети почек, при этом для получения урожая необходимо провести усиление плодовых звеньев: на каждой лозе оставляют по 15-18 глазков, дополнительные побеги удаляют для скорейшего восстановления растения;
  2. при второй степени поражение достигает 80%, главной целью в этом случае становится спасение винограда и получение возможного количества плодов — обрезаются все старые и дополнительные побеги, а оставшиеся, нужные для восстановления куста обрезаются до 15 почек;
  3. третья степень выражается гибелью всех почек и частичным повреждением тканей растения: все что можно предпринять, это обрезка побегов на 2 почки и новое формирование развития куста;
  4. последняя степень — полное отмирание наземной части растения, в этом случае можно лишь постараться восстановить корни с помощью прививок.

От правильного определения категории повреждения винограда зависит выбор мер по его восстановлению и сохранению. Если куст подмерзает, это говорит о том, что необходимо улучшить его укрытие на время зимы.

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Укорачивание плодоносных стрелок

Эта форма плодовых звеньев очень популярна. При правильной агротехнике можно получить ягоды отличного качества. Такой виноград располагают на арочных, стеллажных опорах. Применяют метод укорачивания только с неукрывными сортами. При такой обрезке накапливается многолетняя древесина, а виноград получается более сладким.

Длинна одного плодового звена максимум 2-3 глазка. На одной ветке выращиваются несколько звеньев с интервалом от 15 до 30 см. Чем больше на одной стрелке побегов, тем больше расстояние между стрелками.

Для создания такой формы на ветке выращиваются побеги, которые станут будущими рукавами. Весной их обрезают, оставив необходимое количество глазков. Побег, который растет из первого глазка, станет сучком замещения. Все побеги, которые располагаются выше, обрезают осенью, когда с них уже получен урожай. Если соцветия не формируются из первых глазков, то короткую обрезку нельзя применять.


Эта форма плодовых звеньев очень популярна

Укрывать такой виноград очень трудно. Ветки получаются массивными, однолетние лозы — короткими и жёсткими. Их не получится укрыть почвой. Агроволокно и полиэтилен будут рваться об острые концы лоз.

Обновление рукава, когда на нём не появляются побеги

Очень часто бывает, что рукав вырос в длине, но сформировать новый не получается. Чтобы на рукаве появился зелёный побег, нужно проредить глазки на плодовой стрелке. Тогда нагрузка на виноград снизится, и у вас появится возможность обновить рукав при помощи нового побега. Весной можно будет отрезать ненужную часть многолетней лозы.

Нагрузка кустов

Величина и качество урожая винограда, сила роста кустов и их долговечность во многом зависят от правильного установления нагрузки. Выражается она средним количеством оставляемых при обрезке глазков. Нагрузка кустов глазками является предварительной, так как количество развившихся впоследствии зеленых побегов не всегда совпадает с нею. Связано это с тем, что определенная часть глазков, особенно в нижней части однолетних побегов, при большой нагрузке и длинной обрезке лоз вообще не прорастает, а некоторые из них гибнут от воздействия различных неблагоприятных факторов. С другой стороны, при недостаточной нагрузке кустов глазками наблюдается развитие побегов из замещающих, пасынковых, спящих почек и угловых глазков. Поэтому ее правильнее определять средним количеством побегов, оставленных на кустах после обломки. В том и другом случае нагрузка исчисляется на гектар насаждений. При установлении оптимальной нагрузки учитывают биологические особенности сортов, силу роста и направление использования урожая. У одного и того же сорта на кустах с повышенной силой роста оставляют большее количество плодовых стрелок и глазков по сравнению с прошлым годом. Если же растения выглядят слаборослыми, количество глазков, оставляемых при обрезке, надо соответственно уменьшать. Сильная обрезка действует ослабляюще на рост и плодоношение растений. С уменьшением количества побегов на кусте рост каждого из них усиливается, а общий прирост уменьшается. Поэтому для усиления роста и плодоношения слабых растений в первую очередь необходимо позаботиться об улучшении ухода за ними. При обрезке лозы всегда необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечить как можно лучшее соотношение между силой роста куста, количеством и качеством урожая винограда. О том, насколько правильно установлена нагрузка, легко можно судить по общему состоянию кустов. Наличие жирующих побегов с большим количеством пасынков и усиков, резкое увеличение плотности гроздей, более позднее вызревание лоз и появление осенней окраски листьев, массовое пробуждение спящих почек на многолетней древесине указывают на недогрузку кустов. В этом случае восполнить потери урожая в текущем году практически невозможно. У перегруженных растений наблюдается слабый рост зеленых побегов, междоузлия их короткие, преждевременно появляется осенняя окраска листьев, урожай более медленно и неравномерно созревает, уменьшается величина гроздей и ягод, понижается плотность гроздей при одновременном ухудшении товарных, вкусовых (технологических) качеств. Состояние таких насаждений сильно ухудшается в условиях слабого плодородия почв и низкой агротехники их возделывания. Небольшую перегрузку кустов глазками легко исправить обломкой излишних зеленых побегов. Различные сорта винограда в одних и тех же условиях требуют установления неодинаковой нагрузки кустов. Например, для сорта Жемчуг Саба лучше всего оставлять в среднем 27—30 побегов на куст, Муската гамбургского—18—20, Ркацители—30—35. Нагрузка кустов у одного и того же сорта может значительно изменяться в зависимости от направления использования урожая. С целью получения винограда с более высокой сахаристостью, предназначенного для приготовления десертных вин, нагрузка на куст обычно устанавливается меньше по сравнению с насаждениями, урожай которых идет для производства столовых вин. Неодинаковой бывает нагрузка и у столовых сортов винограда. Ее величина, длина плодовых стрелок изменяются в зависимости от того, потребляется ли виноград на месте или вывозится на далекие расстояния, либо предполагается длительное хранение в холодильниках и пр. Существует несколько способов определения оптимальной нагрузки кустов: метод Раваза, биологический метод Молдавского НИИСВиВ, Н. Т. Паныча, Всесоюзного НИИВиВ «Магарач» и др. Самым надежным и наиболее распространенным методом установления нагрузки кустов является экспериментальный полевой метод. Заключается он в постановке специальных опытов применительно к разным сортам, почвенно-климатическим условиям, агротехнике возделывания, направлению использования урожая и экономическим мотивам

При установлении оптимальной нагрузки кустов крайне важно учитывать эмбриональную плодоносность почек зимующих глазков, то есть плодоносность зачаточных соцветий. В годы с высокой степенью ее нагрузка побегами должна уменьшаться и наоборот

Цели, плюсы и минусы весенней обрезки

Для винограда характерна вертикальная полярность — способность куста расти вверх. Самые сильные почки и, соответственно, побеги — наверху. Внизу — слабые, которые подчас даже не раскрываются.

Лоза растет быстро, устремляясь к свету и теплу. Побеги располагаются хаотично, соцветия и завязи неравнозначны по качеству, поэтому появляется множество пустоцветов. Кусты выглядят запущенными.

Чтобы избежать падения урожайности, исключить зарастание кустов необходима весенняя обрезка лозы. Цели процедуры:

  • обеспечение равномерного освещения верхней и средней части куста винограда;
  • улучшение вентиляции;
  • формирование качественных почек;
  • повышение урожайности;
  • исключение горошения ягод;
  • придание кусту правильной формы.

Для садовода главное — высокий урожай, здоровые посадки культуры. Благодаря обрезке веток эти задачи становятся выполнимыми.

Среди преимуществ весенней процедуры:

  • повышение степени морозостойкости растений;
  • увеличение количества ягод на кустах;
  • улучшение вкуса виноградин;
  • формирование правильных кустов;
  • упрощение ухода.

Грамотно и своевременно обрезанные, сформированные кусты меньше болеют, дают отличные урожаи, а плантации выглядят красиво и не превращаются в «дикие джунгли».

Тем, кто только делает первые шаги в виноградарстве, подчас жаль обрезать побеги, из-за чего посадки загущаются, кусты сильно оголяются в нижней части, ягоды мельчают. Предотвратить подобное можно только с помощью грамотно проведенной обрезки.

Виноград размещаем на арке

При выборе формы размещения на арке приветствуется горизонтальный кордон.В начале формируем также штамб. Когда стрелки растут, две из них привязываем к опоре в течение роста.

Оставляем более крепкую лозу, а вторую обрезаем на 2 почки, формируем ветку замещения.

Когда лоза вырастет до нужной высоты, нам нужно согнуть ее в горизонтальное положение. Оставляем от ствола 9 глазков. Это и будет плечо (либо кордон). Остальное удаляем. Также удалению подлежит и ветка замещения.

При делании сделать двуплечий кордон, то согните 2 ветки в различные стороны.На второй сезон оставляем 5 плодовых пар. Причем ветки, растущие вниз, мы удаляем, кроме последнего. Если вы захотите удлинить плечо, то можно его задействовать.

Затем из двухпочечных веток делаем плодовые, т.е. из одного (направленного вниз) делаем ветку замещения – обрезаем на 2 почки, а вторая будет плодовой веткой – оставляем 5—7 почек.

Лозу, которая от плодоносила удаляем. Из ветки замещения будем формировать новую. Эта процедура повторяется каждый год. От плодоносившую лозу срезаем, а новую растим из ветки замещения.

Плодовые звенья винограда. Плодовая стрелка

Плодовое звено состоит плодовой стрелки и сучка замещения (рис. 1).

Плодовая стрелка – это лоза (прошлогодний вызревший побег), диаметром не менее 5 мм и длиной до 10 глазков. Основная задача плодовой стрелки – дать урожай.

Диаметр плодовой стрелки очень важен. У винограда для закладки генеративных органов не требуется два года, и не требуются специфические плодовые образования, как плодушки у яблони или шпорцы у сливы. Все значительно проще, чем толще прошлогодний побег (лоза), тем больше в его глазках соцветий.

Минимальный диаметр лозы, в которой отмечено заложение соцветий – 4,0-4,5 мм. Оптимальный диаметр 8,0-10,0 мм. Лоза свыше 12 мм в диаметре считается «жирующей», такие побеги редко встречаются в наших условиях. И было отмечено, что на такой лозе общее количество соцветий несколько меньшее, чем у лозы толщиной 8,0-10,0 мм.

Длина плодовой стрелки определяется плодоносным глазком.

Плодоносный глазок – это тот глазок, прошлогоднего вызревшего побега, из которого развивается однолетний зеленый побег с зачаточным соцветием (гроздочкой).

У большинства сортов, плодоносным являются 5-8 глазок, считая от основания побега. Однако плодоносность глазков является сортовым признаком винограда.

Так, например, у Алешенькиного плодоносными глазками являются 5-8, а у Муската янтарного – 8-12, у Талисмана (Кеша-1) – 12-13, у Новоукраинского раннего – 2-3.

Это значит, что длина плодовой стрелки у Алешенькиного должна быть 8-9 глазков, однако при такой длине плодовой стрелки урожай у Муската янтарного или у Талисмана получить трудно (плодоносные глазки просто-напросто срежутся при обрезке), поэтому для них оптимальная длина – 13-14 глазков. В то же время плодовая стрелка в 8 глазков для Новоукраинского раннего неэффективна – очень длинная, урожай будет образовываться только на 2-ом и 3-ем глазках. Поэтому для этого сорта длина плодовой стрелки достаточна 4-5 глазков.

Плодоносный глазок можно определить визуально, посчитать на каком глазке образуется урожай или взять из описания сорта.

Обрезка и формировка

Для благоприятных условий плодоношения куста винограда на каждом рукаве должно присутствовать одно или несколько плодовых звеньев. Они позволят обеспечить рост урожая в текущем и последующем сезонах. Сучок замещения необходим для того, чтобы виноградный куст не разрастался, а его плодонесущие участки не удалялись от штамба и корневой системы. Так, если не оставлять побеги замещения, в качестве плодоносной лозы придётся использовать лучший стебель на плодовом звене, а таковым является самый удалённый от основания.

Принцип обрезки виноградной лозы

Побег замещения играет большую роль при проведении формировок кустов. Формировка производится с целью создания качественного плодового звена, который позволяет снизить степень разрастания винограда, при сохранении его качества плодородности. Она позволяет подготовить растение к следующему сезону, отрегулировать нагрузку побегов. При её проведении и создаются побеги замещения, путём обрезания на 2—4 глазка нижних побегов. Сучки замещения создаются из молодых лоз, которые расположены под стрелками плодоношения. Стрелки также обрезаются в зависимости от возраста урожая, сорта и других особенностей выращивания. Именно на стрелке плодоношения развиваются соцветия и гроздья, которые удаляются на других участках куста с целью создания нормальной нагрузки.

Осенняя обрезка винограда выполняется с запасом

Формировка кустов винограда проводится осенью и весной.

Осенью удаляются отплодоносившие лозы и все другие образования растения, необходимость в которых отпала. Остаются только сучки замещения, в необходимом количестве. Рекомендуется оставлять количество побегов и глазков с некоторым избытком, независимо от способа формировки и обрезки. Стоит помнить, что зимовка – это всегда риск гибели и повреждения участков растения от неблагоприятных климатических условий. Весенняя формировка играет роль окончательной корректировки куста, удаляются все резервные лозы после зимовки, подрезаются сучки замещения.

Куст винограда, подготовленный к зиме

Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста

Побег винограда — зеленый побег с листьями, растущий на кусте в текущем сезоне. К осени побег вызреет, одревеснеет и превратиться в лозу.

Глазок винограда — в пазухе каждого листа на узлах побегов образуются глазки, которые многие называют просто почками. На самом деле в каждом глазке имеется целая система из нескольких почек, однако, если применительно к обрезке винограда упоминается термин почка, то имеется ввиду именно глазок.

Узел — утолщенная часть на побеге (лозе) винограда где расположен черешок листа, глазок и усик.

Междоузлие — часть побега (лозы) винограда между двумя узлами

Однолетняя лоза — вызревший к осени одревесневший побег винограда. Почки на однолетней лозе дадут урожай в будущем сезоне.

Многолетняя древесина — любой элемент куста, возраст которого два и более лет. Многолетними частями являются штамбы, рукава, плечи кордонов и другие элементы, которые не заменяются при ежегодной обрезке виноградного куста.

Лоза плодоношения (плодовая лоза) — однолетняя лоза, обрезанная на определенную длину, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок или рожок плодоношения — короткая однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 почки, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок замещения или возобновления — короткая однолетняя лоза, обрезанная чаще всего на 2 почки, предназначенная для выращивания побегов замещения.

Плодовое звено — группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из одной лозы плодоношения и сучка замещения. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две лозы плодоношения или не иметь сучка замещения, тут возможны варианты.

Голова куста — основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава (в случае веерной формировки), плечи или штамбы куста.

Рукава куста — многолетние части виноградного куста несущие на себе плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими прямо от головы куста (при веерной формировке) или короткими, располагаясь на плече кордона.

Рассмотрим основные элементы на примере классического веерного куста винограда:

Куст имеет четыре рукава, отходящих от головы куста в две стороны, по этой причине такая формировка ещё называется четырехрукавной. На конце каждого рукава находится классическое плодовое звено, состоящее из плодовой лозы и сучка замещения.

Плечо — элемент виноградного куста сформированного кордоном. По сути это горизонтальный или наклонный ствол, несущий на себе рукава с плодовыми звеньями. Кордонная формировка может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.

В случае кордонных формировок рукава располагаются на плечах кордона, они могут быть очень короткими или отсутствовать вовсе. На рисунке выше показана схема без рукавов, а плодовые звенья располагаются прямо на плече кордона. Другой вариант кордона представлен на следующем рисунке, здесь плодовые звенья расположены на рукавах разной длины:

Штамб куста — многолетний элемент формировки, по сути это вертикальный ствол куста винограда, иногда штамбы формируют наклонно. Штамбы применяются чаще всего для создания высоких формировок, но существуют и низкоштамбовые кусты. На следующем рисунке показан высокоштамбовый двуплечий кордонный куст винограда:

Время проведения обрезки

Чаще всего виноград обрезают весной, сразу же после от-крывки кустов. На крупных промышленных виноградниках обрезка производится в два срока — осенью (предварительная) и весной (окончательная). При осенней обрезке оставляют небольшой запас глазков на случай их гибели от вымерзания, выпревания, механических повреждений и по другим причинам. Окончательную обрезку с учетом количества погибших глазков и их местоположения на однолетнем побеге проводят весной после открывки кустов

Осенняя обрезка в значительной мере разряжает весеннее напряжение с рабочей силой, что имеет важное значение для крупных специализированных хозяйств. Во время осенней обрезки заготавливают черенки для размножения

Качество их значительно выше, если нарезаны сразу после листопада, вызванного ранними, но несильными осенними заморозками: они богаче запасными питательными веществами. Весной обрезку необходимо начинать с таким расчетом, чтобы закончить ее за 15—20 дней до начала распускания почек. Ранняя весенняя обрезка способствует проведению в оптимальные сроки других неотложных работ на виноградниках: обработки почвы, подкормки минеральными удобрениями, влагозарядочного весеннего полива, подвязки. Обрезка в период набухания или распускания почек нежелательна: она приводит к потере питательных веществ, вызывает повреждения почек в ходе самой обрезки, во время механизированного сгребания обрезков лозы с междурядий, сухой подвязки. Время обрезки существенно влияет на сроки распускания почек зимующих глазков. Более поздняя обрезка кустов обусловливает, как правило, и более позднее распускание почек. Начинать ее следует с насаждений, расположенных на склонах, где кусты в меньшей мере страдают от поздних весенних заморозков по сравнению с низинными участками. Сорта с более поздним распусканием почек (Сенсо, Рислинг, Каберне Совиньон, Ркацители) обрезают раньше сортов с ранним их распусканием (Саперави северный, Фиолетовый ранний, Жемчуг Саба, Ранний Магарача). Молодые виноградные насаждения до вступления в пору плодоношения необходимо обрезать преимущественно весной.

Зеленые операции на винограде. Прореживание гроздей

Следующая операция, которой стоит уделить внимание – прореживание гроздей. Обращали ли вы внимание на то, что ягоды у винограда в магазине или на рынке одна в одну, все одинаковой формы и размера, и нет совсем мелких ягод

А на кустах такие грозди не получаются (даже в теплицах). Все очень просто. Мелкие недоразвитые ягоды на “магазинных гроздях” были удалены еще на винограднике. Когда ягоды становятся размером с горошину и крупнее, уже четко видны ягодки, которые сильно отстают в развитии (неопыленные и прочие). Эти недоразвитые ягоды можно удалять. Аккуратно ножницами с длинным режущими лезвиями, но тупыми концами, всю мелочь вырезают прямо на кусте. Этим мы улучшаем не только внешний вид грозди, но и избавляемся от лишних “едоков”. Пусть питание, которое предназначалось недоразвитым ягодам, пойдет в более крупные. Так вкуснее будет!

Грозди можно прореживать до начала созревания ягод.

Обрезка и формировка

Для благоприятных условий плодоношения куста винограда на каждом рукаве должно присутствовать одно или несколько плодовых звеньев. Они позволят обеспечить рост урожая в текущем и последующем сезонах. Сучок замещения необходим для того, чтобы виноградный куст не разрастался, а его плодонесущие участки не удалялись от штамба и корневой системы. Так, если не оставлять побеги замещения, в качестве плодоносной лозы придётся использовать лучший стебель на плодовом звене, а таковым является самый удалённый от основания.

Принцип обрезки виноградной лозы

Побег замещения играет большую роль при проведении формировок кустов. Формировка производится с целью создания качественного плодового звена, который позволяет снизить степень разрастания винограда, при сохранении его качества плодородности. Она позволяет подготовить растение к следующему сезону, отрегулировать нагрузку побегов. При её проведении и создаются побеги замещения, путём обрезания на 2—4 глазка нижних побегов. Сучки замещения создаются из молодых лоз, которые расположены под стрелками плодоношения. Стрелки также обрезаются в зависимости от возраста урожая, сорта и других особенностей выращивания. Именно на стрелке плодоношения развиваются соцветия и гроздья, которые удаляются на других участках куста с целью создания нормальной нагрузки.

Осенняя обрезка винограда выполняется с запасом

Формировка кустов винограда проводится осенью и весной.

Осенью удаляются отплодоносившие лозы и все другие образования растения, необходимость в которых отпала. Остаются только сучки замещения, в необходимом количестве. Рекомендуется оставлять количество побегов и глазков с некоторым избытком, независимо от способа формировки и обрезки. Стоит помнить, что зимовка – это всегда риск гибели и повреждения участков растения от неблагоприятных климатических условий. Весенняя формировка играет роль окончательной корректировки куста, удаляются все резервные лозы после зимовки, подрезаются сучки замещения.

Куст винограда, подготовленный к зиме

С чего начать при обрезке винограда

Заброшенный и запущенный куст необходимо обрезать. Если не проводить обрезку, тогда очень сложно определить сорт и оценить вкусовые достоинства, полученного урожая.

Начинать обрезать виноградной лозы не поздно ни в каком возрасте куста. Ему все еще можно придать любую формировку.

Обрезку и придание кусту необходимой формировки в два этапа за два года.

Главная задача в первый год обрезки – добиться того, что бы на кусте выросли к осени побеги диаметром не менее 5-6 мм, длиной (вызревшей части) 10-12 почек (1,0-1,5 м). Это очень важная задача. Потому что именно на таких побегах в следующем году сформируется полноценный урожай. Таких побегов на кусте должно быть приблизительно 2-3 шт на 2 м2 шпалеры. Такого количества нужных побегов на запущенных кустах не бывает.

Начинать эту работу лучше всего весной (до 5-10 апреля).

Виноградный куст без побегов замещения

В таком кусте только плодоносная стрелка принимает участие в формировании плодового звена. Если высота шпалеры 2 метра, то оптимальным вариантом будет оставить на лозе не более 15 глазков. Чтобы обновить плодоносную стрелку без сучка замещения, используют побег, который находится ближе всего к основанию лозы.


Лучше всего оставлять две лозы, поскольку за зиму одна из них может повредиться

Со временем такой рукав будет становиться длиннее. Чтобы избежать этого, плодоносную лозу можно сформировать из побега, растущего прямо на рукаве. Лучше всего оставлять две лозы, поскольку за зиму одна из них может повредиться. Заканчивать формирование нового плодового звена необходимо весной.

Такое формирование плодовых стрелок имеет ряд недостатков. Устроить запасные глазки сложнее, чем на кусте с побегами замещения. Если плодоносных лоз несколько, их приходится располагать внахлёст, что усложняет уход за растением.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий