Цветок шефлера: уход и размножение в домашних условия

Размножение цветка шефлера листом, семенами и черенками

Размножение цветка шефлера производится семенами, срезанными черенками, а также листом.

   

Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян.

Предварительно можно замочить семена в теплой воде. Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24 градусов. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян.

Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20 градусов. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16 градусов.

Часов за 7-10 до планируемой посадки черенков, их необходимо замочить в растворе стимулятора роста. Затем самостоятельно в домашних условиях следует заготовить почвосмесь для посадки. Для этого нужно взять 1 часть торф и 1 часть песка.

Взяв емкость, в которой будут в дальнейшем выращиваться черенки, ее дно укладывают дренажем. Слой дренажа должен быть небольшим, и использовать в его качестве можно керамзит, либо осколки кирпича. После этого емкость наполняют подготовленным грунтом, оставив при этом до верха горшка примерно 2-3 см.

Самый простой способ размножения цветка шефлера – листом, для этого листик следует отрывать «с пяточкой». К сожалению, такой способ не всегда дает положительный результат и растение не приживается. Им можно воспользоваться только в тех случаях, если нет семян или черенка.

На видео «Уход за шефлерой в домашних условиях» показано, как можно размножать это растение:

Виды и сорта шеффлеры с фото и названиями

Как правило, в домашних условиях можно встретить следующие виды шеффлеры:

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

Самый популярный вид. Schefflera actinophylla также называют «деревом-осьминогом». В природе его рост доходит до 15 м. При этом растение считается полуэпифитом, обитающим на других деревьях. Длина соцветий доходит до 2 м и включает множество бордовых цветочков, богатых нектаром. Плодами такой шеффлеры питаются многие звери и птицы. Порой такие деревца способны значительно разрастаться, превращаясь в сорняк-захватчик.

В горшечных условиях такая шеффлера может дорастать до 3 м. Темпы её роста весьма высоки. Каждый листовой зонтик включает до 16 листков зелёного окраса. Их длина доходит до 15 см, а ширина составляет около 5 см. Концы долей немного притуплены.

Звездолистная – иногда так называют лучелистный вид. Он отличается красноватыми побегами и блестящими листовыми пластинками. Листья могут быть окрашены в оливковый, ярко-зелёный или же золотистый цвет.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Более компактный вид с рассечёнными листовыми пластинками. Каждая доля Schefflera digitata имеет заострение на конце. Окраска листа бывает однотонной или имеет переливы. Особенность вида — волнистые края листьев и яркие контрастные прожилки.

Шеффлера древовидная, либо арборикола (Schefflera arboricola)

Размер такого вида редко превышает 1 м. По мере роста ветки такой шеффлеры деревенеют. Аккуратная обрезка позволяет сформировать у деревца красивую крону с тёмно-зелёной листвой. Schefflera arboricola особенно ценится за высокую стойкость к грибковым инфекциям, а также воздействию вредителей.

Вариегатная – под этим названием объединяют шеффлеры, имеющие красивые пятнистые листья. Они окрашены в насыщенный зелёный цвет и дополнены кремовыми или жёлтыми пятнами. Подобные растения встречаются в домашнем цветоводстве не так часто, но считаются одними из наиболее нарядных.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Вид считается достаточно редким. Молодая листва такой шеффлеры окрашена в оливковый цвет и имеет выделяющиеся прожилки. Более старые листья приобретают светло-зелёную окраску. Каждый зонтик включает до 12 долей. С наружной стороны листовые пластинки Schefflera octophylla блестящие, а с изнанки — матовые.

Шеффлера Луизиана (Schefflera Louisiana)

Вид, отличающийся эффектной листвой сочного оттенка. У Schefflera Louisiana они покрыты более светлыми пятнышками.

В числе наиболее популярных сортов растения:

  • Бианка — сорт примечателен оригинальной окраской листвы. Зацветать такое растение может лишь в оранжерейных условиях. Высота его в этом случае достигает 2,5 м, в то время как в природе такая шеффлера порой дорастает до 20 м.
  • Жанин — мелколистный сорт, листовые пластинки которого имеют размытый окрас и включают сразу несколько оттенков кремового и зелёного цветов. Края листвы перистые, округлые.
  • Нора — листва этого сорта имеет средний размер и окрашена в светлый оттенок зелёного с аккуратными жёлтыми вкраплениями. На краях листьев имеются зазубринки. Благодаря обрезке из такого растения можно сформировать пышное деревце.
  • Герда — относится к древовидным сортам. Листва имеет обычный зелёный окрас, но порой имеет крупные участки жёлтого цвета.
  • Мелани — этот сорт не слишком сильно разрастается вширь, поэтому считается весьма компактным.
  • Голд капелла — пестролистный сорт с прямым стволом, из-за чего со стороны может немного напоминать пальму. При горшечном выращивании высота такого растения может доходить до 1,2 м.
  • Амате — красивый сорт, имеющий глянцевые листовые пластинки. Считается стойким к воздействию вредителей и болезней. В отличие от большинства шеффлер считается теневыносливым.

Декоративно-лиственные растения Комнатные растения

Размножение шефлеры

Существует несколько способов размножения шефлеры:

  • семенами;
  • листовыми черенками;
  • воздушными отводками;

Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.

Размножение листовыми черенками

Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.

Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).

Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой

Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут

Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.

У разных видов шефлеры скорость укоренения может сильно отличаться — пестролистным сортам, например, требуется для этого больше времени, чем зеленым

Размножение семенами

Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.

При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).

Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.

Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.

Размножение воздушными отводками

Взрослые шефлеры обычно размножают воздушными отводками. Наилучшее время для этого — весна. Для такого способа размножения потребуется мох-сфагнум, который необходимо заблаговременно вымочить в растворе универсального удобрения — 1 г на литр воды.

На стебле растения острым инструментом необходимо сделать вертикальный надрез, затем обернуть это место подготовленным сфагнумом и плотно укрыть мох полиэтиленовой пленкой. Следует постоянно поддерживать влажность мха — периодически снимать пленку и опрыскивать его водой из пульверизатора.

Через полтора-два месяца после появления корней на месте надреза растение обрезают и помещают в новый горшок. Обрезать необходимо прямо под новыми корешками. Оставшуюся часть растения продолжают регулярно поливать, так как на ней могут появиться боковые побеги. Для этого следует обрезать оставшийся пенек почти под корень и прикрыть место среза мхом.

Пересадка шефлеры

Молодые шефлеры необходимо пересаживать каждый год весной, более взрослые — по мере заполнения всего горшка корневой системой (раз в несколько лет). Не стоит пересаживать растение сразу в очень большой горшок, нужно увеличивать его размер постепенно. Каждый следующий горшок для пересадки должен быть больше предыдущего не более, чем на 6-8 см.

Шефлера считается слабоядовитым растением, поэтому при работе с ней важно использовать перчатки как средство защиты

Чтобы убедиться в необходимости пересадки нужно осторожно вытащить растение из  горшка и оценить состояние корней. Если цветок пора пересаживать, то необходимо сразу подготовить горшок, дренаж (гальку или керамзит), подходящий субстрат и отстоянную воду комнатной температуры

Для пересадки растение вынимают из горшка, и аккуратно снимают немного земли с корешков. Не нужно снимать слишком много земли или пытаться обтрясти землю — таким образом можно сильно повредить корневую систему шефлеры. В новый горшок насыпают слой дренажа и немного нового субстрата. Затем помещают в горшок растение, присыпают новой землей и поливают.

Для молодых и хрупких растений часто используют метод перевалки. Он является более щадящим по сравнению с пересадкой и исключает травмирование растения

Суть этого метода заключается в том, чтобы не тревожить земляной ком, а осторожно «перевалить» его в новый горшок с дренажом, а потом заполнить оставшее пространство в горшке новой землей. Можно также объединить несколько молодых растений в один горшок — для более эффектного и пышного вида

Если пересадка по тем или иным причинам невозможна, то следует просто заменить верхний истощенный слой почвы на новый.

Виды

Существует множество видов шеффлеры, представителями рода которой являются деревья, кустарники, лианы. Все шеффлеры родом из Юго-Восточной Азии. Виды и сорта, относящиеся к ним, получили одно наименование за счет необычной формы листьев определенного окраса. Шеффлерой растения названы в честь германского ботаника Якоба Кристофа Шеффлера, жившего в XVIII веке и посвятившего свои научные труды изучению всех видов этого растения.

В природе шеффлера вырастает до невероятных размеров в высоту, цветущие бутоны имеют красновато-фиолетовые оттенки. Для размещения шеффлеры в домах цветоводы подбирают разновидности небольших размеров. Самыми популярными из них являются:

  • лиановидная;
  • лучелистная;
  • пальчатая;
  • изящнейшая.

Перечисленные виды имеют свои особенности.

  1. Шеффлера лиановидная. Родина – остров Тайвань. Комнатные растения обладают длинным тонким стеблем, нуждающимся в опоре. В дикой природе шеффлера лиановидная встречается в лесных горах, поэтому не любит жарких помещений. Чувствует себя комфортно при температуре не выше +17.19 градусов летом и не ниже +13 градусов в зимнее время. Для разных видов этого растения характерен свой окрас листьев. Самым красивым считается зеленый с золотисто-желтыми пятнами, называемый вариегатным. Не выносит прямых солнечных лучей.
  2. Шеффлера лучелистная. Древовидная, теплолюбивая. Растет в Новой Зеландии, Австралии, так как зимние температуры тех мест не опускаются ниже +13 градусов. В домашних условиях растет в форме куста с пальчатыми листьями темно-зеленого цвета на высоких черенках. Кончики листьев имеют заостренную форму, отсюда и пошло название данного вида.
  3. Шеффлера пальчатая. В домашних условиях выглядит, как невысокое деревце с листьями, по форме напоминающими пальцы. Окрас листьев может быть светло-зеленым или темно-зеленым. Некоторые сорта этого вида имеют пестрый окрас листьев. Как и остальные, шеффлеру пальчатую можно прищипывать для создания красивой формы.
  4. Шеффлера изящнейшая. Данный вид обладает восхитительной окраской. На фоне бледно-серого края листьев и такого же цвета центральной линии искрятся ярко-малиновые полосы. Чтобы сохранить окрас листьев, растение следует расположить в светлом месте, но без попадания солнечных лучей.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещение

Лучшее освещение для комнатной шефлеры – яркий рассеянный свет. Хоть растение и переносит прямые солнечные лучи, его лучше все-таки притенять, т.к. прямые лучи могут привести к появлению ожогов на листьях. Комфортней всего растение чувствует себя на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями можно выращивать на северной стороне. Зимой шефлеру нужно поставить в очень освещенное место. Желательно дополнительно использовать лампы дневного света, если температура в комнате превышает 17 °C. Летом можно выставить растение на свежий воздух, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Температура

В летний период оптимальная температура для шефлеры в комнатных условиях составляет 20 °C. Если ночью температура снижается, это скажется только положительно на растении. Зимой температура не должна опускаться ниже 12°C. Наиболее подходящей считается температура от 15 до 17 °C. Возле обогревателей растение ставить нельзя ни в коем случае.

Полив шефлеры

Через два дня после высыхания верхней части почвы, шефлеру стоит поливать – это относится к поливу весной и летом. Вода должна быть мягкой, предварительно отстояться. Земля в горшке не должна пересыхать. Полив зимой уменьшают. Нужно следить, чтобы на протяжении года почва не кисла – заливать растение опасно. Температура воды должна соответствовать температуре почвы, поэтому, поливая водой из крана, нужно чтобы емкость с водой постояла.

Опрыскивание

Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому желательно опрыскивать растение через день. Также, горшок с комнатной шефлерой можно поставить на поддон со смоченным керамзитом. Высокая влажность особенно важна, если зимой температура воздуха в помещении с шефлерой высока.

Обрезка

Чтобы шеффлера имела вид куста, обычно в один горшок сажают несколько растений, т.к. при обрезке декоративный вид цветка понижается.

Пересадка шефлеры

Каждые два года комнатное растение шефлеру пересаживают в горшок, размер которого значительно больше предыдущего. Пересаживают в слабокислую почву из смеси 2 частей дерновой земли, одной части перегнойной и одной части песка. Не забудьте сделать дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась.

Выращивание из семян

Сеют семена в конце зимы в субстрат из торфа и песка (1:1) или в смесь из песка, дерновой и листовой земли (1:1:1). Сажают семена на расстоянии двух семечек друг от друга в предварительно продезинфицированную землю, а сами семена до этого можно замочить в теплой воде. После полива субстрата, его ставят в место с температурой от 20 до 23 °C. Контейнер с семенами нужно время от времени проветривать и опрыскивать. После всхода, нужно дождаться появления 2-3 листков и рассаживать по горшкам. Первые 3 месяца температура должна быть от 17 до 19 °C. Когда корни шеффлер обволокут весь горшок, их пересаживают в горшки 8-9 см в диаметре. Температуру же снижают до 13-15 °C. Осенью шефлеру можно будет перевалить в горшок 11-12 см в диаметре – субстрат должен состоять из двух частей дерновой земли, одной части листовой и одной части песка.

Читайте советы опытных цветоводов о”Размножении шефлеры”

Черенкование шефлеры

Перед тем, как посадить почти одеревеневшие черенки шефлеры в смесь из одной части торфа и одной части песка, их нужно обработать стимулятором для образования корней. Контейнер с черенками ставят на нижний подогрев (не желательно ставить на батареи). Температура должна быть не выше 22 °C, но и не ниже 20 °C. Для обеспечения рассеянного света, контейнер накрывают целлофановой пленкой. Сам контейнер нужно проветривать время от времени и опрыскивать. Температуру снижают до 18-20 °C после того, как черенки укоренятся. Когда корни растения шефлера обволокут весь горшок, их пересаживать в 9-сантиметровые горшки, а температуру воздуха еще немного понижают – до 16 °C максимум.

Размножение отводками

Чтобы использовать воздушные отводки для размножения, сама домашняя шефлера должна быть крупной. Нужно сделать небольшой надрез на стволе растения ранней весной. Место надреза нужно обмотать пропитанным питательным раствором мхом-сфагнумом, и обмотать поверх пленку. Мох все время должен быть влажным. На месте надреза спустя несколько месяцев появятся корешки, а еще через два месяца нужно срезать ствол растения чуть ниже появившихся корней и посадить в другой горшок. Часть шеффлеры, которая осталась, не стоит выбрасывать – его нужно обрезать под корень и не прекращать поливать – могут появиться побеги и вместо одного нового растения будет два.

Ядовитость

Важно знать, что комнатная шефлера немного ядовита, поэтому нужно мыть руки после контакта с ней, для предотвращения дерматита

Краткие правила выращивания шеффлеры

В таблице приведены краткие правила ухода за шеффлерой в домашних условиях.

Уровень освещенияРастение держат на солнечном месте, но свет должен обязательно быть рассеянным.
Температура содержанияВ летний период идеальной считается температура около 20-25 градусов. Зимой её можно уменьшить до 16-18 градусов.
Режим поливаС середины весны до начала осени поливы проводят примерно раз в неделю. Зимой реже — раз в 2-3 недели.
Влажность воздухаЦветок предпочитает повышенную (около 60-70%) влажность, но при этом терпимо относится к сухости воздуха.
ПочваГрунт для выращивания должен включать глину, питательную почву, лавалит, кварцевый песок.
ПодкормкиПодкормки ежемесячно вносят в жидком виде одновременно с поливом. Зимой, в период покоя, подкармливать растение не нужно.
ПересадкаОбычно растение пересаживают раз в 2-3 года, когда его корни начнут выпирать из горшка сверху или показываться в дренажные отверстия.
ОбрезкаС кроны удаляют ветки, нарушающие её форму. Обычно обрезку осуществляют в первой половине весны.
ЦветениеВ домашних условиях шеффлера цветёт очень редко.
Период покояВ зимнее время наступает период покоя.
РазмножениеЧеренки, семена, отводки.
ВредителиТля, паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка.
БолезниКорневая гниль, грибковые заболевания, бактериальные инфекции.

Особенности обрезки

Не все сорта цветов нуждаются в обрезке. К примеру, лучелистную разновидность обычно не обрезают, поскольку цветы этого вида обладают всего одним стеблем. Обрезку древесной шеффлеры обычно производят для экономии места. Так как цветок имеет склонность к сильному разрастанию, верхушки его побегов можно удалять. Данная процедура простимулирует их ветвление.

В результате обрезки декоративные свойства цветов могут пострадать, поэтому далеко не все к ней прибегают. Для формирования большей кустистости и пышности в один горшок помещаются до трех кустов. Мешающую листву можно не трогать, а дать ей засохнуть. Только после этого следует проводить обрезку.

Важно! Для процедуры нужно брать острый нож. Его лезвие нужно продезинфицировать спиртом, закаливанием либо марганцовкой (раствором)

Это позволит защитить цветок от инфекций.

Удобрение

Подкормка растения проводится 1 раз на 10-14 дней в весенне-летний период. В качестве подкормки лучше чередовать минеральные удобрения сорганическими.

Преимущество отдается жидким удобрениям для декоративно лиственных растений. В период покоя (с октября по март) подкормки необходимо сократить до 1 раза на 2 месяца, либо вообще исключить.

Не следует забывать, что удобрения нужно вносить только во влажную почву.

Полив влажной почвы обеспечит оптимальное поглощение питательных веществ и защитит корневую систему от повреждения большим количеством удобрений.

Шефлеру подкармливают следующим образом. Сначала удобрения разводят водой до концентрации, указанной на упаковке. Затем растение поливают обычной водой и оставляют на 4-5 часов, чтобы почва хорошо пропиталась влагой. И только после этого шефлеру еще раз поливают приготовленным раствором удобрений.

Как пересадить шефлеру. Совет 1: Как пересадить шефлеру

Листья шефлеры – неповторимое и поистине очаровательное представление. Они единовременно напоминают и зонтик укропа, и тропическую бабочку, и невиданный хвост павлина. Выращивать дома это растение не так уж сложно, нужно следовать инструкциям по уходу. Если же вы замыслили пересадить вашу зеленую прелестницу, делать это тоже нужно верно.

  • – грунт “многофункциональный”,
  • – кашпо,
  • – вода,
  • – дренаж.

Инструкция

1. Вначале узнаете, надобна ли пересадка вашей шефлере. Молодые растения шефлеры пересаживают годично, от того что они энергично растут и дюже стремительно заполняют небольшой горшок своими корнями. Растения постарше, теснее касательно сформированные, нуждаются в пересадке один раз в два-три года. Если у вас остались какие-нибудь сомнения, дозволено поступить дальнейшим образом: выньте шефлеру из горшка и оглядите ее корневую систему. Если вы видите, что корни оплетают дно и земли осталось дюже немного – пора пересаживать. Если же корней немножко и земляной ком еще вольный – дозволено еще подождать. 2. Начните пересадку с подготовки горшка. Молодые растения шефлеры пересаживают с частичной заменой земляного кома. В больше просторный горшок насыпьте дренаж и свежей земли так, дабы позже посадки растения его корни не выпирали за пределы нового горшка. Опрятно выньте шефлеру из ее ветхого дома, удалите лишнюю землю и пересадите. Дюже значимо, дабы корневая система имела вероятность расти в новом горшке, следственно посадите растение на широкий слой почвы, а не на дренаж, слегка присыпанный землей. Позже пересадки растение нужно плотно прижать, дабы в горшке не образовалось пустот, а корни могли плотнее прилегать к земле, и богато полить. 3. Дюже большие шефлеры пересаживают без замены почвенного кома. Легко извлеките растение из горшка и перенесите в иной, чуть большего размера. Не забывайте, что дренаж в горшке должен быть в любом случае. Изредка, если по каким-нибудь причинам замена почвенного кома немыслима, уместно заменить верхний слой почвы. Опрятно, дабы не повредить корни, снимите верхний слой почвы в горшке приблизительно на 10 см и насыпьте сверху новой плодовитой почвы. Зачастую верхний слой земли в горшке слеживается, затрудняя циркуляцию влаги и воздуха к корням. Замена этого слоя на больше рыхлый и плодовитый оказывает на шефлеру существенный оздоровительный результат.

Полив шефлеры после пересадки. Уход за шефлерой в домашних условиях:

Освещение . Шеффлера светолюбивое растение, осенью и зимой лучше всего подходят южные окна, в летнюю жару от прямого солнца следует притенять. Большое растение лучше всего размещать рядом с южным окном, но хорошо  подходят окна взападной и восточной экспозиции. При недостаточном освещении можно выращивать шефлеру с зелеными листьями, пестролистным сортам нужно больше света.

В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, размещая в легкой полутени.

Влажность воздуха . Полезна повышенная влажность воздуха. Шефлера нормально приспосабливается к обычной комнатной влажности, но регулярное опрыскивание мягкой отстоянной водой для нее благотворно.

Температура . Подходит обычная комнатная температура. В зимнее время можно содержать при 16-18 градусах, минимальная температура — 12 градусов. Суточные небольшие колебания дневной и ночной температуры полезны, а холодные сквозняки могут привести к опадению листьев. Шеффлеру не следует размещать возле отопительных приборов

Полив . Умеренный, регулярный, поливать мягкой отстоянной водой. Не следует допускать пересушки земляного кома. При прохладной зимовке полив строго ограничивают

Важно помнить, что лучше слегка пересушить, чем перелить, потому что для шеффлеры очень опасен перелив и закисание почвы. Также не следует поливать холодной водой, — температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха

Подкормка . Удобрять регулярно в период активной вегетации (с весны до осени) каждые 2 недели универсальным удобрением для комнатных растений. Удобрять шефлеру после пересадки можно только после появления молодых листьев.

Обрезка . Для создания пышного куста в один горшок часто высаживают несколько растений. Древовидная форма шефлеры получается в результате обрезки. Неправильная обрезка может повредить растение.

При неправильном уходе за шефлерой, она иногда теряет все листья. Если корни у растения здоровые, то низкая обрезка ствола может спасти растение. Оставшийся пенек можно продолжать поливать, полезно укрыть его влажным мхом, вполне вероятно, что появятся новые побеги.

Период покоя . Зимой растению требуется период относительного покоя. В это время рост обычно прекращается, шефлеру содержат в светлом помещении при температуре 14-16 градусов, поливают ограниченно.

Пересадка . Молодые растения пересаживают каждый год, весной, взрослые – по мере необходимости, обычно раз в несколько лет. Горшок берут намного больше предыдущего. Хороший дренаж на дне горшка сделать обязательно, чтобы не допустить застоя воды в горшке.

Почва . Смесь для пересадки берут легкую, слабокислую (pH около 6). Можно составить смесь из дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1) или 3 частей плодородной перегнойной земли, 1 части волокнистого торфа и 1 части песка.  

Размножение . Размножают шефлеру в домашних условиях семенами, черенками и воздушными отводками.

Семена можно купить, их высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях. Предварительно можно замочить семена шеффлеры в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место, накрыв стеклом. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в отдельные горшочки.

При размножении черенками используют полуодревесневшие черенки. Перед посадкой их желательно обработать  стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в смеси торфа и песка при температуре  20-22 градусов, накрыв емкость с черенками полиэтиленом. Периодически проветривают емкость.

Болезни и вредители . Повреждается: тлей, щитовкой, паутинным клещом.

Уход за шефлерой

Этим растением часто украшают интерьер обычных городских квартир, а также офисных помещений, чаще всего просторных с высокими стенами. Шефлера совсем неприхотлива, поэтому выращивание цветка окажется под силу даже неопытному цветоводу. Шеффлера не требует сложного ухода в домашних условиях содержания.

Освещенность и место положения

Держать шефлеру лучше на тех подоконниках, которые находятся на западной или восточной стороне помещения. Конкретное место выращивания и степень освещенности зависят от вида и сорта культуры. Зеленые кустарники не требуют интенсивной освещенности, поэтому хорошо себя чувствуют на подоконнике с северной стороны, а пестролистные разновидности, которые нуждаются в большом количестве света, – на восточном или западном окне.

Комнатное растение шеффлера предпочитает яркий рассеянный свет. Зимой в дополнение к естественному освещению желательно использовать искусственное. Если температура воздуха осенью и зимой превышает 18 °C, рекомендуется использовать лампы дневного освещения.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы растение долгое время находилось под палящим солнцем. Летом в хорошую погоду цветок можно выносить на свежий воздух, например, в сад или на балкон, при условии небольшого затенения

При выращивании шефлеры сквозняки недопустимы

Летом в хорошую погоду цветок можно выносить на свежий воздух, например, в сад или на балкон, при условии небольшого затенения. При выращивании шефлеры сквозняки недопустимы.

Температурный режим

Шефлера хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре. В осеннее и зимнее время воздух должен прогреваться до 16-18 °C. Минимальный температурный предел – 12 °C.

Важно! Не допускается ставить растение рядом с системой отопления. Суточные показатели периодически меняются

Небольшие изменения будут полезны для цветка

Суточные показатели периодически меняются. Небольшие изменения будут полезны для цветка.

Режим полива и увлажнение

Одно из важнейших правил, как ухаживать за шефлерой, сводится к грамотному поливу. Делать эту процедуру нужно регулярно, в умеренном количестве. Вода также должна быть теплой, отстоявшейся. Нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал или происходил застой воды и закисание субстрата. Зимой частота поливов существенно сокращается.

Высокая влажность воздуха является предпочтительной для шефлеры, однако обычный комнатный уровень также подойдет. Во втором случае нужно регулярно (1-2 раза в день) увлажнять растение мягкой, чистой и теплой водой из пульверизатора.

На заметку! Для выращивания кустарника можно использовать метод гидропоники.

Подкормка

Для этого подойдут универсальные удобрения для лиственных комнатных растений. Вносить подкормки нужно 2 раза в месяц в течение всего периода вегетации (т.е. весной и летом).

Полезно знать! После пересадки подкармливать комнатный цветок шеффлера нужно только, как сформируются молодые листочки.

Период покоя

Продолжается в течение всего зимнего сезона. В это время цветок не растет. В начале зимовки шефлеру нужно перенести в светлое помещение с температурой воздуха 14-16 °C.

Обрезка

Формирование куста необходимо для того, чтобы он стал пышнее. Делается это следующим образом:

  • У подросшего деревца срезают верхушечный побег, на котором присутствует не менее 4-5 междоузлий.
  • Через некоторое время появятся новые боковые стебли, которые и придадут растению шаровидную форму.

Срезанный черенок можно использовать для размножения цветка.

Поскольку обрезка является стрессом для растения, шефлеру в этот период рекомендуется подкормить.

Культура представляет собой эффектное, очень красивое декоративно-лиственное растение. За кустарником шеффлера уход несложный, к тому же многообразие видов и сортов позволяет выбрать цветок на любой, даже самый привередливый вкус. Именно поэтому культура идеально подходит для домашнего выращивания. При соблюдении всех правил и рекомендаций по содержанию шефлера будет долго приносить окружающим поистине эстетическое удовольствие.

Виды и сорта шефлеры

Шеффлера растение довольно агрессивное, успешно вытесняет другие культуры. Зеленый куст различается видами, среди которых встречаются образцы с узкой, округлой, зубчатой и волнистой формой листьев. Всего насчитывается более сотни родственных образцов шеффлеры.

Шеффлера древовидная или древесная

Родина этого подвида остров Тайвань. Это вечнозеленый куст, высота которого около 4-х метров. Листья разделяются на 7-9 пластин, цвет бывает пестрым. Сорт отличается не только неприхотливостью, но и необычайной красотой.

Шефлера Кастер

Этот вид самый миниатюрный, подходит для тех садоводов, которые не располагают объемными площадями для выращивания деревца. Кастер вырастает до 30 см, послужит украшением, как для домашнего, так и для офисного интерьера.

Шефлера Голд Капелла

Это древовидная разновидность. Листья темно-зеленые с ярко-золотистыми штрихами и пятнами. Шеффлера предпочитает особенно интенсивный уход в домашних условиях. Растение нужно не только полить, но и своевременно подкормить, пересадить и протереть мягкой ветошью.

Шефлера лучелистная

В родных краях комнатное растение шеффлера произрастает как эпифит, выпуская корни на другой растительности. В Австралии это растение приобретает множество воздушных корешков. Высота самого подвида бывает около 12 метров, листовая пластина окружностью до 60 см.

В комнатных условиях подвид бывает высотой около 80 см. Подвид отличается очень декоративной листвой, которая бывает оливковой, светло-зеленой, мелко-зубчатой.

Шефлера восьмилистная

Эта шефлера растет в Азии. На родине вырастает кустом или деревом около 2-16 метров. Листья имеют розетку из восьми пластин, красивые, кожистые, глянцевые. Форма листовых пластин разная — от овала до эллипса. Как ухаживать за шефлерой этого сорта подробнее далее.

Шефлера восьмилистная

Шефлера изящнейшая

Родиной подвида является Австралия или Новая Зеландия. Зеленая масса очень пышная и изящная, стеблей немного. Природные шефлеры вырастают до двух метров, а комнатные имеют высоту не более 50 см.

Шефлера Вейча

Комнатный цветок шеффлера интересен красноватым оттенком листьев. С возрастом зеленая масса меняет окраску, однако форма все равно остается очень необычной. Сама листовая пластина волнистая, а по краю зубчатая. Дома или в офисе эта разновидность будет настоящим украшением.

Шефлера пальчатая

Родиной подвида является Новая Зеландия. Здесь растение бывает трехметровой высоты, но в комнатных условиях не поднимается выше 60-70 см. Как и все прочие виды, имеет интересные рассеченные листья с количеством пластин от 7 до 14. По внешнему виду зелень немного волнистая. Во взрослом возрасте края листвы становятся зазубренными.

Шефлера деловая

В природе произрастает в лесах Западного Китая. Природный рост растения — 2-3 метра. Сорт отличается красотой листьев, которые напоминают дубовые. В комнатных условиях сорт бывает полуметровым, хорошо относится к небольшому затенению, в уходе неприхотлив.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий