Выращивание тыквы Пастила-шампань

С высоким содержанием сахара

Если вам хочется полакомиться вкусной и сладкой тыквой, то необходимо знать, какие сорта позволят получить такой урожай. Сладкую тыкву активно используют в пищу в запеченном виде или при приготовлении сладких каш для детей.

Сорт скороспелый. Сбор урожая может происходить на 90-100 день с момента образования первых всходов. Плоды небольшого размера, масса одного 2-3 кг.

Форма у них округлая, немного приплюснутая, имеет светло-серую окраску. Мякоть имеет сладкий вкус, сонная, плотной консистенции, ярко-желтого окраса. Даже при длительном хранении продукт сохраняет отличные вкусовые качества.

Характерной особенностью этого сорта остается формирование плодов большого размера. Масса одного продукта составляет 20-50 кг. Несмотря на такие большие размеры, тыква имеет сочную, плотную и сладкую мякоть желто-оранжевого цвета.

Поверхность плода немного сегментирована, гладкая. Сорт позднего созревания. Сбор урожая происходит на 110-130 день.

Большой Макс

Сорт позднего созревания, имеет высокую урожайность. Выращивать необходимо в апреле рассадой. Сбор урожая может происходить на 130 день. Масса одной тыквы составляет 40 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас, сочная и сладкая.

Миндальная

Этот сорт характеризуется оранжево-желтой мякотью. Вкусовые качества на высшем уровне. Растение при должном уходе позволяет получить высокий урожай. Масса одно тыквы достигает 4-7 кг. Сбор урожая может происходить на 115-120 день. Сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Волжская серая

Сорт характеризуется ранним сроком созревания. При должном уходе можно получить высокий урожай. Тыква имеет светло-серый окрас и небольшой зеленоватый оттенок. У плодов форма немного сплюснута. Мякоть представлена яично-желтым цветом, на вкус сладкая, сочная и плотной консистенции.

Растение обладает стойким иммунитетом к такому заболеванию, как белая гниль. На протяжении длительного времени сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид.

Милана: «Я очень люблю тыкву, активно употребляю ее в запеченном виде. Решила приобрести сладкий сорт Крошка. Плодоносить эта культура активно. Плоды также имеют большие размеры. При уходе за растением я не использовала никаких препаратов для обработки, но при этом за весь сезон никаких признаков болезни замечено не было

Плоды я храню в морозильной камере, порезав на ломтики».
Татьяна: «Я проживаю в северной части России, поэтому при выборе сорта я обращаю внимание на его стойкость к холоду. У меня большое доверие вызвал сорт Дачная. Эта культура может быть высажена между другими растениями

Особого ухода не требуется. Стоит только вовремя поливать, удобрять и производить обработку от вредителей. Плоды среднего размера, сладкие и долго хранятся. У меня созревшая тыква находится в гараже до весны».
Марьяна: «Я выращиваю у себя на даче сорт Лечебная. Эта культура привлекла мое внимание тем, что имеет ранний срок созревания. Я собираю урожай уже через 3 месяца после появления всходов. При посеве использую семена. В плане ухода растение неприхотливое. Главное это обеспечить обильный полив, так как тыква очень любит влагу».

Эта культура может быть высажена между другими растениями. Особого ухода не требуется. Стоит только вовремя поливать, удобрять и производить обработку от вредителей. Плоды среднего размера, сладкие и долго хранятся. У меня созревшая тыква находится в гараже до весны».
Марьяна: «Я выращиваю у себя на даче сорт Лечебная

Эта культура привлекла мое внимание тем, что имеет ранний срок созревания. Я собираю урожай уже через 3 месяца после появления всходов

При посеве использую семена. В плане ухода растение неприхотливое. Главное это обеспечить обильный полив, так как тыква очень любит влагу».

Благодаря такому широкому разнообразию сортов каждый огородник сможет легко и быстро отыскать подходящий продукт для выращивания на своем огороде

При выборе сорта необходимо принимать во внимание не только свои личные предпочтения, а также районирование, правила ухода и требования к грунту

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Опытные овощеводы научились выращивать нетипичные сорта тыквы. Но существуют лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта, которые некогда селекционеры вывели и районировали для средней широты

На них и нужно акцентировать внимание на первых порах тем, кто начал осваивать выращивание этого оригинального, ароматного и полезного овоща

Технология выращивания

Культуру сорта Пастила Шампань разводят на участке прямой посадкой семян в грунт. Растения плохо укореняются после пересадки. Рассадный способ применяют в регионах с более холодным климатом, чем, например, в Центральной России, а также с коротким летом. Рассадный способ поможет сократить срок созревания. Для посадки семян на рассаду их предварительно проращивают. Заворачивают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте. Через 4-5 дней появятся ростки. Последующая работа:

  1. Плодородную почву засыпают в пластиковые или торфяные стаканы.
  2. Делают углубление на 3 см.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить росток, кладут семечку с расчетом 1 семя на 1 емкость.
  4. Поливают, устанавливают в ящик или контейнер, накрывают пленкой.
  5. Убирают в освещенную комнату.

После появления поросли пленку убирают. Посадку проводят в начале апреля.

На участок тыкву высаживают в конце мая с условием, что земля прогрелась до +16 0 C, сроки одинаковые для рассады и прямой посадки. Перед прямой посадкой семечки отбирают, помещают на 10 дней в холодильник, затем проращивают.

  1. Участок перекапывают.
  2. Убирают остатки травы.
  3. Вносят органику и мочевину.
  4. В каждое углубление кладут золу и семечку, поливают, засыпают.

Схема расположения: междурядье – 1,5 м, расстояние между тыквами – 75 см.

  1. Растение до формирования плодов поливают каждый вечер небольшим количеством воды. Объем жидкости увеличивают по мере роста. После первой подвязки растений полив сокращают до 2 раз в неделю, прикорневой круг мульчируют соломой или компостом.
  2. Убирают боковые побеги, усы и сухие листья, формируют двумя стеблями.
  3. Куст подвязывают, убирают лишние завязи.
  4. Подкармливают культуру сорта Пастила Шампань органикой, фосфатом, за месяц до уборки вносят калий. Органику можно вносить без ограничения, от излишков вреда тыкве не будет.
  5. Прополку и рыхление проводят по мере роста сорняков.

В профилактических целях посадки сорта опрыскивают противогрибковым препаратом. Собирают урожай в сентябре. Когда засохнет плодоножка, срывают тыкву вместе с ней. С плодоножкой плоды хранятся дольше. Тыкву после сбора кладут в помещение с хорошей вентиляцией, влажностью воздуха – 85%, температурой – +5-10 0 C.

Самые сладки сорта тыквы по регионам 2020, фото + описание

Чтобы не сомневаться, уживется плодовая культура или нет, следует внимательно подойти к выбору сортов. Ведь, как показывает практика большинства садоводов, рост и вес овоща на прямую зависит от региона и его климатических условий.

Универсальные сорта

Тыквенные сорта могут быть и универсальными, легко приживающимися в условиях различного климата. Им не страшны перепады температур, изнуряющее солнце и даже заморозки.

Вес каждой может достигать от 1 до 5 кг.

  • Сахарная малышка;
  • Улыбка;
  • Ольга;
  • Вита;
  • гибриды с обозначением F1: Оранж Саммер и Колон, Сладкий каштан, Плуто.

Выбирая тыкву для приготовления каш и детского прикорма, следует внимательно присмотреться к ароматным плодам, приравнивающимся к самым сладким:

  • Крошка;
  • Внучка;
  • Надежда;
  • Цукатная;
  • Сластена;
  • Детвора;
  • Улыбка;
  • Зорька.

Для Средней полосы

Достижением селекционеров можно назвать сорта, искусственно выведенные для прорастания в Средней и Центральной части России. Их особенностью являются: возможность активного роста в открытом грунте, ускоренный рост плодов, продленный период вегетации.

  • Малышка;
  • Сладкий банан (пирог);
  • Золотой купол;
  • Барбара F1 (гибрид);
  • Мичуринская;
  • Первенец ВНИИССОК F1.

Для Подмосковья

Выбрать сорт для Подмосковья не сложно, подойдут, как универсальные решения, так и разновидности, идеально подходящие для температурных явлений Центральной части России.

  • Сахарная булава;
  • Новинка;
  • Арина;
  • Оранж Саммер F1;
  • Лечебная.

Для Сибири и Урала

В список вариантов для холодных регионов, попали такие сорта, как:

  • Конфетка;
  • Медовый август;
  • Надежда;
  • Дачная;
  • Абрикосовая;
  • Сладкие караваи;
  • Мичуринская;
  • Крошка;
  • Лечебная.

Как выращивать

Для хорошего урожая тыквы важно правильно выбрать место ее посадки. А потом выполнять соответствующие мероприятия по уходу за растением. Первый важный этап — подготовка посевного материала

Первый важный этап — подготовка посевного материала.

Подготовка семян

Сначала тыквенные семечки в течение месяца прогревают возле обогревательного прибора (например, на батарее). Это повышает шанс получить больше женских цветков, а значит, вырастить более крупный урожай.

Следующие этапы:

  1. Отбирают семена, выбрасывая пустые. Для определения пустых помещают семя в раствор соли. Те, что не утонут, – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливают семена. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это поможет всходам быстрее адаптироваться к переменам погоды.
  3. Проводят дезинфекцию. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка

Тыкву этого сорта большинство садоводов высаживают непосредственно в грунт без предварительного выращивания рассады. Лучшее время для посадки семян – конец мая. Место для растения выбирают солнечное, укрытое от сквозняков.

Если есть желание или погодные условия региона неблагоприятны, выращивают рассаду. Делают это в конце апреля, а к середине мая переносят в грунт под пленку. Растение сразу после посадки обильно поливают. Пленку снимают через 3-4 недели.

Семена перед посадкой проращивают. Для этого замачивают их в воде на 2-3 часа, затем выкладывают на мокрую ткань и накрывают. Оставляют на 3-4 дня. После этой процедуры из семечек появятся ростки, и их можно будет посадить в отдельные емкости, углубляя в грунт на 5-7 см. Хорошо подойдут торфяные горшки.

Схема посадки ростков в грунт: 1,5 х 1 м (расстояние между рядами и растениями соответственно). Предварительно в каждую лунку вносят 5-6 кг перегноя и по 2 ст. л. органического удобрения. Культура хорошо растет на компостных кучах.

При уходе за этим сортом важно соблюдать регулярность поливов. Начинают с небольшого количества воды (2-3 л), постепенно его увеличивая по мере роста растения (до 10 л). Поливать следует под саженец

Когда плоды достигнут максимальных размеров, полив прекращают, иначе овощи будут безвкусными и могут сгнить

Поливать следует под саженец. Когда плоды достигнут максимальных размеров, полив прекращают, иначе овощи будут безвкусными и могут сгнить.

Подкармливают растение 2 раза в месяц. Для этого подойдут коровий навоз и комплекс органического удобрения в равных пропорциях. Удобрять культуру этими средствами можно до конца июля. С августа лучше использовать только подкормку, содержащую калий. Она помогает плодам скорее дозревать.

Ценность и особенности тыквы

Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:

  1. твердокорая — это скороспелый тип культуры, плоды окаймлены плотной желто-оранжевой коркой с полосочками, например, это тыква Россиянка;
  2. крупноплодная — позднеспелый вид, устойчивый к похолоданию, отличается крупными плодами и не древеснеющей корочкой, сладкой мякотью;
  3. мускатная — устойчива к жаре, теплолюбива, корочка длительно остается мягкой, сладкая мякоть является источником сахаров и каротина.

Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:

  • ранние — 90 дней;
  • среднеспелые — 120 суток;
  • с поздним сроком вегетации — до 130 дней и свыше.

Семена моркови лучшие сорта для открытого грунта — полный перечень разновидности семян

Красно-оранжевые плоды хранятся лучше других и содержат большое количество полезных веществ.

«Тинга». Созревает за 135 дней. Корнеплоды конические, длинные, с острым кончиком, красноватой шкуркой и плотной сердцевиной. Этот сорт используют и для домашних заготовок на зиму, и в свежем виде.

Если не хочется выращивать на огороде обычную морковь оранжевого цвета, то можно подобрать семена корнеплодов необычной формы или необычного цвета.

  • Фиолетова морковь «Dragon» со сладким и чуть пряным вкусом, и оранжевой мякотью;
  • Лиловая «Cosmic Purple» относится к суперскороспелым сортам и вырастает до 20 см. Оранжевая мякоть сладкая и хрустящая, лучше всего подходит для употребления в летнее время и консервирования;
  • Удивительный сорт «Atomic Red». Шкурка и мякоть моркови этого сорта может быть ярко-красного, бордового или розоватого цвета, а размер корнеплода может достигать 30 см. После термообработки бордовый цвет корнеплода становится даже ярче, придавая блюду новые оттенки;
  • Ярко-желтый «Solar Yellow» меньшего размера, до 20 см. Морковь этого сорта очень сочная и сладкая, отлично хранится. Интересный факт: желтая морковь как вид появилась раньше оранжевой. Другой известный сорт желтой моркови, не уступающей по свойствам «Solar Yellow» — «Amarillo»;
  • Белый «Lunar White» появился относительно недавно. Он тоже достигает больших размеров (25-30 см) и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Чтобы удивить гостей и порадовать малышей можно высадить на участке круглую морковку, например, «Парижский рынок» или «Полярная клюква». Она круглая, диаметром до 15 см, с плотной кожурой и сочной сладкой мякотью. Как правило, круглая морковь созревает раньше обычной, и лучше хранится. А «Парижская каротель» в состоянии полной спелости достигает в диаметре 5 см, но небольшой размер компенсируется сладостью и сочностью корнеплода.

У каждого садовода свой список лучших сортов. В каждом магазине продается несколько сотен видов семян, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки. Чтобы определить для себя лучшие сорта моркови, стоит попробовать несколько разных, оценить результат и составить перечень названий сортов, которые хорошо себя зарекомендовали.

  • Лучшие сорта моркови

    Сегодня существует огромное количество сортов моркови. Но как в них разобраться? Многие дачники не знают,…

  • Лучшие сорта и гибриды моркови

    Сорта моркови В настоящее время в России районировано 19 сортов моркови. Лучшим каротинными сортами по…

  • Лучшие сорта огурцов для Подмосковья

    В продолжение разговора о сортах огурцов, рассмотрим  самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта. Здесь…

  • Семена перцев лучшие сорта для открытого грунта

    Болгарский перец, хоть и не является традиционной русской культурой, тем не менее, его выращивают на…

  • Морковь сорта для Подмосковья

    Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай…

Как выращивать?

Тыква Шампань Пастила, по отзывам огородников неприхотлива. Она требует умеренного увлажнения почвы. Если летом часто идут дожди, то полив не требуется. Если посадки защищены плёнкой, то полив проводят 1 раз в неделю.

В засушливый период грунт увлажняют 2-3 раза в неделю, но заболачивать почву не стоит. Чтобы сохранить влагу, на грядку укладывают мульчу. Растениеводы рекомендуют не только соблюдать режим полива, но и норму введения воды:

  • для молодой поросли проводят поверхностный полив; для 1 м2 потребуется до 6 л воды; в 1 грядку, в которой растёт 1 куст, необходимо не более 2 л;
  • для саженцев требуется больше влаги; это связано с тем, что корневая система у них более развита, чем у молодых ростков; под каждый куст выливают до 2-4 л;
  • растению требуется больше влаги в период цветения и формирования завязи; вводят до 8 л под куст;
  • в период интенсивного роста плодов объём увеличивают до 12-15 л.

Рекомендуют использовать воду, подогретую на солнце. Сорт Шампань устойчив к стрессовым ситуациям, но создавать их искусственно не следует. 2 раза в месяц в поливную жидкость добавляют раствор сорной травы с калийной солью или суперфосфатом.

Особенно это актуально для вновь высаженной рассады на открытую площадку. Если листва развивается слабо, то в раствор сорной травы добавляют аммиачную селитру.

Тыква Шампань Пастила хорошо развивается без подкормок, но если отмечается патология у растения, то добавляют минеральные удобрения.

В растворе сортной травы содержится масса витаминов и минеральных солей, которые необходимы для огородных культур. Удобрения в него вводят только, в случае заболеваний посадок:

Полезная информация
1готовят раствор заранее. Бак 10 л наполняют травой. Берут только чистые растения, непоражённые грибком или насекомыми
2траву заливают водой
3настаивают 3-5 дней
4в дальнейшем раствор процеживают
5на 10 л добавляют по 20 калийной соли и мочевины, 40 г суперфосфата
6под каждый молодой куст вводят 250 мл жидкости. Взрослое растение требует до 500-1000 мл

В период созревания плодов раствор смешивают с минеральными комплексами. Среди них «Здравень», «Корневин». Данные средства повышают урожайность, обеспечивают растения всеми питательными веществами. Подкормку проводят 1 раз.

За 3 недели до сбора урожая полив и подкормки прекращают. Овощи оставляют на дозревание, но семена не собирают. Семена достают через 2-3 месяца, в период хранения. К этому времени в них накапливается максимальное количество питательных веществ.

Семена очищают от плёнки, промывают, выдерживают в марганцовке; готовят густой раствор. Опрыскивают материал «Эпином», высушивают при комнатной температуре или в духовом шкафу в течение 4-5 ч при температуре 50 С.

После того как семена остынут, их укладывают в тканевый мешочек. Хранят в тёмном прохладном месте.

Хранят тыкву при температуре 0-5 С, в помещении с вентиляцией, но, по отзывам огородников, овощи хорошо лежат в домашних условиях, более 7 месяцев. Хороший урожай получают огородники из Воронежа, Тамбова, Подмосковья, Рязани. Культура неприхотливая, не требует каких-либо особых условий.

Для Подмосковья и Средней Полосы

Несмотря на то, что опытные садоводы успешно выращивают зарубежные и южные сорта тыквы, лучше всего использовать отечественные сорта, районированные для средней полосы России и Подмосковья.

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая можно производить на 90 день с момента образования всходов. Растение небольшой высоты, плоды имеют сплюснутую форму, масса одного 3-5 кг.

Кожура тонкая, а мякоть очень сочная и хрустящая. При длительном хранении тыква сохраняет свой товарный вид.

Плод раннеспелый, способен противостоять засухе и холоду. Созревание первых плодов происходит на 94 день. Культура среднеплетистая. Форма тыквы плоскоокруглая.

Масса одной 2,5-3 кг. У овоща кожура оранжевого окраса, отсутствует рисунок. Сердцевина оранжевого цвета, толщина средняя, плотная консистения, сочная. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными вкусовые качества.

Сладкий пирог

Сорт характеризуется своим высоким урожаем и ранней стадией спелости. Тыква представлена в оранжево-красном цветовом решении, округлой форме и гладкой поверхности. Вес одного продукт 2-3 кг. Сердцевина имеет отличные вкусовые свойства, сочная и сладкая.

Сорт сопровождается высокой плодоношением и ранним сроком созревания. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одной тыквы составляет 5 кг. Мякоть обладает желто-оранжевым окрасом. В ее составе имеется большое количество каротина и сахара.

Культура отлично плодоносит в условиях холода. Спелость плодов средняя. Уже на 115 день можно производить сбор урожая. Культура длиннопетлистая. Плоды представлены в сплюснутой форме. Окрас темно-зеленый, имеется крупноячеистая сетка.

Мякоть же представлена ярко-оранжевым цветом. Ее толщина 3-5 см, плотной консистенции. Плоды содержат большое количество сахаров. Культура отлично развивается при высадке семян на открытую местность. На одном растении созревает 2 плода, масса которых 5-6 кг. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными все вкусовые качества.

Какие урожайные томаты для открытого грунт а лучше всего использовать. можно узнать из статьи.

Как выглядят крупные низкорослые томаты для открытого грунта, можно увидеть в описании к статье.

Какие лучшие сорта семян томатов для открытого грунта использовать, указано в статье.

Грибовская зимняя

Сорт позднего созревания. Сбор урожая наблюдается на 128 день. Плоды имеют приплюснутую форму, серый окрас, рисунок отсутствует. Масса одной тыквы составляет 3-4 кг. Мякоть толстая, ее окрас ярко-оранжевый. Выращивать такое растение через рассаду. Хранить плоды можно до нового урожая.

Сорт способен сопротивляться холоду. Сбор урожая происходит на 80 день с момента всходов. Для этой культуры характерны мраморные листья и темные вкрапления на плодах. Растение развивается кустом. На одном кусту может присутствовать 4-5 плодов.

Масса одного может достигать 1,8-3 кг. Мякоть имеет сладкий вкус, хрустящая, а ее толщина 3 см. Созревание плодов происходит быстро и равномерно. Использовать в еду продукт можно сразу после его сбора.

Грибовская кустовая 189

Сорт раннего созревания. Сбор урожая наступает на 80-98 день. Размеры культуры компактные. Овощ имеет обратнояйцевидную форму, окрас желтый, имеются полоски темно-зеленого цвета. Масса плодов 2-5 кг.

Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами. Хранить тыкву можно до декабря, так как вкусовые качества остаются без изменений.

Сорт раннего созревания. Собирать урожай можно на 80-90 день. Растет культура кустом, размеры которого компактные. Плоды представлены в форме овала.

Поверхность тыквы гладкая, зрелый плод имеет желтый окрас, а масса его 2-4 кг. Мякоть представлена желтым цветом, имеет плотную консистенцию, вкус напоминает ваниль. Вкусовые качества сохраняются на протяжении 4 месяцев хранения.

Лучшие сорта тыквы для Сибири:

  • Тыква «Россиянка» – раннеспелый сорт. Устойчив к холодам, плоды темно-оранжевого цвета, средней плетистости. Тыква вырастает не больше футбольного мяча, по вкусу очень сладкая, имеет аромат дыни, ее можно есть в сыром виде, в салатах. Хорошо лежит.
  • Тыква «Жемчужина» – мускатный сорт, позднеспелый. Форма тыквы овальная с ярко-оранжевым окрасом. Рекомендовано есть в свежем виде. Есть минус – срок хранения недолгий.
  • Тыква «Веснушка» – ранний, холодоустойчивый сорт. Окрас оранжевый в зеленые пятнышки, вес плодов достигает 3 кг. сладкая по вкусу, имеет аромат груши, сочная мякоть.
  • Тыква «Дачная» – толстокорая ранняя. Плоды имеют овальную флрму, окрас – желтый, вес 3-4 кг. Мякоть – оранжевая, сладкая, имеет аромат ванили. Хорошая лежкость (до 4х месяцев).

В заключение перечислим некоторые сорта картофеля для Сибири: «Пролисок», «Пушкинец», «Фреске» (Нидерланды), «Рождественский», «Ирбитский», «Северный», «Метеор», «Хозяюка», «Юбиляр», «Рябинушка».

Особенности выращивания

Чтобы растение дало хороший урожай, требуется правильно его посадить и ухаживать за ним. Бывают случаи, когда Пастила-шампань не растет, потому что садоводы подбирают неправильное место для ее культивирования.

Посадка

Семена к посадке необходимо подготовить

Осуществляют посев непосредственно в грунт, не готовя заранее рассаду. Лучшее время для посадки семян – конец мая. Хотя культура растет без рассады, рекомендуют не исключать этот метод.

Семена нужно замочить в воде на пару часов, выложить в мокрую ткань и накрыть, оставив на 3-4 дня. После такой процедуры из них начнут появляться первые ростки, поэтому их можно будет посадить в отдельные емкости, углубляя на 5-7 см в грунт. Подойдут для этого торфоперегнойные горшки.

Сажают ростки в грунт по схеме 1,5 х 1 м. В каждую лунку перед этим вносят 5-6 кг перегноя и по 2 ст. л. органического удобрения. Хорошо растет культура на компостных кучах. Сразу рассаду нужно хорошо полить, а пленку снять через 1 месяц.

Ухаживать за тыквенным кустом несложно.

Нужно регулярно поливать растение. Начинаем с небольшого количества воды (2-3 л), которое увеличивается по мере роста куста (до 10 л под сеянец). Когда плоды достигают максимальных размеров, полив лучше прекратить, чтобы овощи не сгнили.

Подкармливать растение нужно 2 раза в месяц. Для этого подойдут коровяк и комплекс органического удобрения в равных пропорциях. Удобрять культуру этими средствами можно до конца июля. С августа лучше использовать только подкормку, которая содержит калий, потому что она помогает плодам скорее дозревать.

Пастила-шампань хорошо плетется, поэтому, перед тем как плоды начнут завязываться, рядом можно установить сетку, на которую будут взбираться плети. Лишние завязи нужно убрать, иначе плеть оборвется. Оставляют по 4-5 штук, которые подвязывают шпагатом.

Перед завязыванием растения обрабатывают средствами против болезней и разных вредителей. Собирают урожай в конце сентября или в начале октября. Тыква спелая, если ее плодоножка затвердела и начала засыхать.

Срывают плоды только с плодоножками, без них они храниться не будут. Оптимальными условиями является содержание культуры при комнатной температуре. В этом случае плоды хранятся до 3-4 месяцев.

У этого розового овоща яркий ванильный аромат, необычный внешний вид, длительные сроки хранения и неприхотливый характер. Речь об экстравагантном сорте тыквы с красивым названием Пастила-шампань.

Расскажем все об этой культуре: особенностях выращивания, секретах хорошего урожая и его применении. А в конце статьи вы найдете отзывы фермеров, уже успевших вырастить этот овощ.

Лучшие сорта моркови для Сибири :

  • Морковь «Несравненная» – среднепоздний сорт, корнеплод имеет гладкую поверхность интенсивно оранжевого цвета и хорошего вкуса. Размер 17-19 см. вес 90-200 гр. Большая урожайность, хорошая лежкость при хранении.
  • Морковь «Алтайская укороченная» – среднеспелый сорт. Корнеплод отличается цилиндрической формой, оранжевый, масса достигает 150 гр. Морковь урожайная, холодоустойчивая, хорошо хранится.
  • Морковь «Бирючекутская 415» – высокоурожайный сорт, засухоустойчивый. Форма корнеплода тупоконечная, цилиндрическая. Хорошие вкусовые качества, сорт подходит для долгого хранения
  • Морковь «Шантане 2461» – высокоурожайный гибрид, поздний сорт. Плод по форме усеченный, тупоконечный, по вкусу сладкий, мякоть плотная, по цвету оранжево-красная, сладкая. Этот сорт хорошо хранится и не подвержен заболеваниям.
  • Морковь «Несравненная» – среднепоздний, засухоустойчивый гибридный сорт. Высокая урожайность и хороший вкус. Корнеплод интенсивно оранжевого цвета, достигает 17-19 см. в длину и 200 гр. хорошо сохраняется.

Рейтинг лучших сортов культуры для уличного выращивания

Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России лучшие сорта тыквы для открытого грунта представлены ниже.

Тыква с дынными нотками

Возглавляет рейтинг «самая сладкая из всех» тыква Дынная с желтой корочкой и оранжевой мякотью, обладающая своеобразным дынным ароматом. Плоды у нее крупные и круглые.

Сорт тыквы Улыбка

Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.

Бутылочная культура

Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

Столовая тыква Мраморная

Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

Прикубанская тыква

Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.

Сорт тыквы Зорька

Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки — серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.

Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.

Сорт тыквы Титан

На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.

https://youtube.com/watch?v=yXgyjnrnhNU

Выращивание тыквы Пастила-шампань

Тыква знаменита своими вкусовыми качествами. Ее можно назвать непривередливым овощем. Примечательным представителем этой культуры является тыква Пастила-шампань, которая отличается конусовидной формой и розовым цветом кожуры.

Выращивание тыквы Пастила-шампань

Характеристика сорта

Пастилу-шампань можно легко отличить от других сортов. Она имеет необычные форму и оттенок. Разделена она на небольшие сегменты, имеет светлые пятна на кожуре.

Описание указывает на то, что куст средних размеров, плетется, не занимает большую территорию на огороде. Масса одного плода – 2-3 кг. На кусте вырастает 3-4 тыквы, если растение получает достаточно света и тепла.

Кожура плотная. Мякоть мясистая, ярко-оранжевого цвета, приятного сладковатого вкуса. Отмечают ее ванильный запах. Семенная камера расположена вдоль всего плода, она глубокая, но сами семечки маленькие.

Сорт поддается транспортировке на большие расстояния и долго хранится, не теряя товарный вид и вкусовых качеств. Из тыквы делают сок, кашу, пюре, супы, ее запекают, варят, тушат, готовят на пару.

Достоинства и недостатки

  • удобная форма плодов;
  • много мякоти;
  • приятный вкус и аромат;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Есть и несколько минусов. Из-за того, что кожура средней плотности, растение поддается поражению разными бактериальными и вирусными заболеваниями. Нужно тщательно ухаживать за сортом. Тыква не обладает высокой стойкостью к морозам и повышенной влажности.

Особенности выращивания

Чтобы растение дало хороший урожай, требуется правильно его посадить и ухаживать за ним. Бывают случаи, когда Пастила-шампань не растет, потому что садоводы подбирают неправильное место для ее культивирования.

Посадка

Семена к посадке необходимо подготовить

Осуществляют посев непосредственно в грунт, не готовя заранее рассаду. Лучшее время для посадки семян – конец мая. Хотя культура растет без рассады, рекомендуют не исключать этот метод.

Семена нужно замочить в воде на пару часов, выложить в мокрую ткань и накрыть, оставив на 3-4 дня. После такой процедуры из них начнут появляться первые ростки, поэтому их можно будет посадить в отдельные емкости, углубляя на 5-7 см в грунт. Подойдут для этого торфоперегнойные горшки.

Сажают ростки в грунт по схеме 1,5 х 1 м. В каждую лунку перед этим вносят 5-6 кг перегноя и по 2 ст. л. органического удобрения. Хорошо растет культура на компостных кучах. Сразу рассаду нужно хорошо полить, а пленку снять через 1 месяц.

Ухаживать за тыквенным кустом несложно.

Нужно регулярно поливать растение. Начинаем с небольшого количества воды (2-3 л), которое увеличивается по мере роста куста (до 10 л под сеянец). Когда плоды достигают максимальных размеров, полив лучше прекратить, чтобы овощи не сгнили.

Подкармливать растение нужно 2 раза в месяц. Для этого подойдут коровяк и комплекс органического удобрения в равных пропорциях. Удобрять культуру этими средствами можно до конца июля. С августа лучше использовать только подкормку, которая содержит калий, потому что она помогает плодам скорее дозревать.

Пастила-шампань хорошо плетется, поэтому, перед тем как плоды начнут завязываться, рядом можно установить сетку, на которую будут взбираться плети. Лишние завязи нужно убрать, иначе плеть оборвется. Оставляют по 4-5 штук, которые подвязывают шпагатом.

Перед завязыванием растения обрабатывают средствами против болезней и разных вредителей. Собирают урожай в конце сентября или в начале октября. Тыква спелая, если ее плодоножка затвердела и начала засыхать.

Срывают плоды только с плодоножками, без них они храниться не будут. Оптимальными условиями является содержание культуры при комнатной температуре. В этом случае плоды хранятся до 3-4 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий