Польза сырой моркови для ребенка

Тыквенно морковный сок свежевыжатый. Сок из тыквы, яблок и моркови

Сок из тыквы, яблок и моркови , приготовленный своими руками в домашних условиях по простому рецепту, является находкой для человеческого организма. Содержание в нем полезных компонентов неоспоримо и восхищает своим изобилием.

Современная медицина в последнее время всё чаще прибегает к помощи народных методов лечения.

Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка, вроде язвы или гастрита, и с пониженной кислотностью.

Что касается моркови , то она занимает почетное первое место среди овощей по количеству содержащегося в ней каротина (проще говоря, витамина А). Этот витамин помогает нашему организму поддерживать в отличном состоянии глаза , кожу, волосы , а также нормализирует работу пищеварительной системы. Кроме этого, в состав моркови входят кальций , фосфор , магний и еще множество полезных элементов.

Сок моркови рекомендуется к употреблению для того, чтобы снять утомление, улучшить аппетит, поддерживать в хорошем состоянии зрение и структуру волос , а ещё вещества, содержащиеся в моркови, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость к простудам и вирусам.

Но у этого овоща тоже есть противопоказания: не следует увлекаться употреблением морковного сока слишком сильно, так как это может вызвать головную боль, сонливость и даже рвоту.

Что касается яблок , то они являются самым лучшим источником железа , полезного для организма. Этот фрукт часто используется для профилактики всевозможных простудных заболеваний, так как в нем содержится большое количество витаминов С, В1, В2 , Р и Е. Кроме того, в яблоках очень много марганца и калия , которые помогают стабилизировать кровяное давление.

Самое приятное – яблоки являются гипоаллергенным продуктом , который разрешено употреблять практически всем. А ещё – хорошим диетическим продуктом, так как в них совсем мало калорий, но много клетчатки. Она помогает насытить организм и не ощущать чувства голода довольно долгое время.

Интересен тот факт, что яблочки вовсе не теряют своих полезных свойств, подвергаясь термической обработке. Это делает их универсальным источником витаминов в любом виде и в любое время года.

Домашний вкусный сок , содержащий в себе тыкву, морковь и яблоки, несомненно, является лучшим средством для поддержания иммунитета. Приготовить его в домашних условиях совсем просто, для этого необходимо лишь запастись ингредиентами из списка и открыть наш рецепт с пошаговыми фото. Из него вы сможете узнать, как сделать вкусный и полезный фруктово-овощной сок для вашей семьи.

Шаги приготовления

  1. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки хорошенько промойте в воде, морковь очистите и разрежьте тыкву. Вы можете регулировать соотношение яблок и моркови по своему вкусу, но не забывайте, что вкус тыквы более насыщенный, поэтому слишком много её добавлять не стоит .
  2. Разрежьте яблоки на две части, извлеките косточки и серединку и избавьтесь от хвостика. Затем нарежьте на кусочки, которые будут удобны для вашей соковыжималки . С морковью проделайте то же самое.
  3. Из тыквы извлеките мягкую часть и срежьте кожуру, после чего нарежьте её на небольшие полосы.
  4. Теперь можете поочерёдно пропускать овощи и фрукты через соковыжималку, заранее подготовив удобную ёмкость. Результат должен получиться насыщенно-оранжевого цвета примерно, как на картинке. Но это зависит от пропорций яблока и моркови.
  5. Затем вылейте полученный сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего добавьте сахар и выключайте огонь. Постарайтесь сделать так, чтобы сок долго не кипел, иначе выкипят все полезные вещества.
  6. Стерилизуйте емкости, в которых вы собираетесь хранить сок, затем разлейте в них ещё не успевший остыть напиток почти по самый край.
  7. Герметично закрутите банки или бутылки, переверните кверху дном и укутайте в одеяло. В таком положении оставьте сок на 20 часов. По истечении этого времени можете убрать остывший сок в холодильник или подвал или сразу же угостить им свою семью. Наслаждайтесь полезной вкуснятиной вместе!

История моркови

Как и все современные овощи, морковь происходит от своего дикого предка, который совсем не похож на современную морковь. Хотя данный овощ классифицируется как корнеплод, но его дикая версия выглядит весьма необычно, длинные, извилистые, тонкие корни, что-то отдаленно напоминающие корнеплод.

Цвет древней моркови варьировался от черного, белого, красного и фиолетового, и только в 17 веке стали выращивать оранжевую морковь — как дань правящему Оранжевому дому.

Этот вид моркови под названием «Daucus carota» быстро завоевал популярность во всей Европе и вскоре стал популярным продуктом.

Ранние записи показывают, что морковь использовалась в качестве источника пищи в 3000 году до нашей эры — морковь была обнаружена в гробницах фараонов и в древнеегипетских настенных росписях.

Современная оранжевая морковь была усовершенствована в Голландии в 16-17 веках. Морковь стала очень популярной в Европе во время Второй мировой войны из-за нехватки других продуктов и, поскольку ее относительно легко выращивать в частных садах.

морковь юмор

Рецепты из морковки для грудничков

Морковное пюре

Рекомендуется с 6-7 месяцев.

Ингредиенты: 1 средняя морковь, вода.

Приготовление: перед тем, как приготовить морковное пюре в домашних условиях, помойте и почистите корнеплод. Снова помойте его. Порежьте овощ колечками. Уложите колечки на дно эмалированной кастрюли, залейте кипятком. Накройте крышкой и варите овощ на малом огне до полной готовности, около 30-40 минут. Достаньте сваренные кусочки моркови и измельчите их с помощью блендера. Консистенция пюре не должна быть густой. Разбавьте пюре морковным отваром, который остался. Еще раз взбейте массу. Остудите полученное пюре и дайте его малышу.

Когда младенец адаптируется к моркови, можете добавлять в блюдо немного растительного масла, чтобы жирорастворимые витамины лучше усваивались. Также морковь прекрасно можно сочетать с другими продуктами (например, морковно — яблочное пюре для грудничка).

Морковный сок

Рекомендуется с 8 месяцев.

Ингредиенты: 1-2 моркови средней величины, вода.

Приготовление: перед тем, как готовить морковный сок для грудничка, замочите овощ на несколько часов в воде. После этого натрите плод на терке. Натертую массу отожмите с помощью марли. Полученный путем отжатия сок разбавьте водой в пропорции 1:1. В первые разы сок лучше прокипятить. Остудите и дайте ребенку.

Видеорецепт овощного микса в мультиварке

Рекомендуется в том случае, когда каждый овощ уже введен в прикорм.

Из моркови можно готовить множество различных блюд: супы с морковью, овощные рагу, морковные котлеты, морковный пирог и даже морковное печенье для детей. Мамам нужно лишь соблюдать сроки введения новых продуктов, не знакомить кроху с несколькими новыми продуктами одновременно.

«Критическое окно» или Что такое прикорм?

По мере роста и развития малыша грудное молоко или смесь не смогут в полной мере обеспечить его достаточным количеством энергии, питательных веществ и микроэлементов (железо, цинк и др.). Также должны развиваться навыки жевания и формироваться восприятие новых вкусов и структуры пищи для развития ребеночка.

Для этого необходим прикорм – это более плотная по консистенции пища, которая вводится в рацион ребенка в дополнение к грудному молоку или смеси для постепенного перевода на общий стол. Как же определить готовность малыша к введению прикорма? Подсказка: малыш сидит с поддержкой, уверенно держит и поворачивает голову, его масса с рождения удвоилась, после 8-10 кормлений он все еще голоден, перестал выплевывать густую пищу.

По рекомендации ВОЗ, если мама питается полноценно, ребенок получает грудное молоко, его развитие идет без каких-либо отклонений, прикорм вводится в шесть месяцев. На искусственном вскармливании адаптированными смесями – в пять. Стандартное правило для всех – не раньше четырех месяцев, потому что к этому возрасту ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и густую пищу.

С чего начать? Это решается индивидуально, но в настоящее время выбор стоит между кашами и овощным пюре, а не фруктовыми пюре и соками, как раньше. Последние оказывают раздражающее действие на неподготовленный кишечник младенца и повышают уровень аллергизации организма. А также после сладких и приятных на вкус фруктов велика вероятность, что кроха не захочет есть овощи  и другие виды прикорма.

Оставим фрукты на десерт, после введения основных овощей, в 7- 8 месяцев. Затем  постепенно знакомим малютку с мясом, творогом, кефиром, яичным желтком и рыбой. Период введения прикорма это важный период в развитии младенца, и не напрасно он определен как «критическое окно». С графиком  прикорма, правилами его введения и объемом каждого вида мамочек ознакомит педиатр.

Хочу затронуть в этом разделе вопрос о способе приготовления питания. Готовить самим или кормить из «баночки»? Для меня как специалиста выбор очевиден. Надеюсь, что мои доводы не оставят сомнений и у вас в пользе питания из баночек и кашек из упаковок:

приготовлены из натуральных ингредиентов;
учтены возможности и потребности растущего организма (каждый вид прикорма имеет определенную консистенцию и размер частиц соответственно возрасту);
идеально подобрано и сбалансировано соотношение питательных веществ, рассчитана калорийность, что немаловажно для детей с проблемами веса;
дополнительно  обогащены  комплексом необходимых витаминов и микроэлементов;
гарантирована стерильность и безопасность  продукции;
дает разнообразие ингредиентов и вкусов;
оставляет больше времени  для приятного  общения  мамы и малыша для его лучшего психоэмоционального  и  умственного развития.

Каждый малыш появляется на свет, унаследовав гены своих родителей. Это во многом определяет, на кого будет похож ребенок, какой будет характер, и прочее. Однако, как выяснили ученые, наследуется лишь 5 % здоровья, а остальные  95% приобретаются  в процессе жизни ребенка.

Правильное питание в раннем возрасте является своеобразной закладкой фундамента при строительстве дома: чем он прочнее, тем крепче и долговечнее само здание. Постройте для своего малыша красивый и надежный дом! Здоровье ребенка в ваших руках! Со своей стороны мы, врачи-педиатры , сделаем все, чтоб помочь вам в этом.

Как варить морковь в микроволновке

Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. На самом деле это не так. Этот прибор позволяет приготовить многие блюда, в том числе и быстро сварить морковь. В микроволновке морковка варится практически без воды, в пакете или специальной посуде для микроволновки.

Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно:

  • предварительно тщательно вымыть морковь;
  • плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи;
  • установить мощность 1000 Вт и выставить время 7-9 минут. Если же максимальная мощность 800 Вт, время приготовления будет составлять 9-11 минут;
  • чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить 2-3 столовые ложки воды и выставить время 4-5 минут на мощности 800 Вт.

Польза

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

Нитраты в моркови

В современном мире нитраты очень обычное и знакомое слово. Так как же выбрать морковь без нитратов для прикорма? Для начала выбираем небольшие корнеплоды. Обычно морковь с нитратами очень большая, светлого оттенка, серединка тоже непривычно светлая ближе к белому цвету. Нитраты собираются в верхушке ближе к ботве, особенно это хорошо видно, если зеленая кайма. Больше всего нитратов содержит сердцевина моркови. Конечно, идеальный вариант использовать морковь, которая выросла на своем огороде, или органически. Есть еще один вариант – это покупное детское питание, где производители тщательно проверяют продукты на нитраты.

Также можно замочить морковь в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы избавиться от 20-40 % нитратов, что тоже неплохо. Остатки нитратов пропадут после термической обработки продукта. По-крайней мере в вареном продукте на 80% ниже нитратов, чем в сыром. Однако некоторые источники уверяют, что нет, не исчезают нитраты после варки продукта, и даже фильтр для воды не поможет избавить воду от них.

Синдром Голубого ребенка

Еще хотелось бы обсудить «синдром Голубого ребенка». Этот синдром возникает из-за чрезмерного отложения нитратов в организме. Это приводит к временному изменению цвета кожи, в основном вокруг рта и ногтей.

Дети в возрасте до года наиболее подвержены этой проблеме со здоровьем. Возможны даже серьезные осложнения, если не лечить вовремя. «Синдром Голубого ребенка» обычно вызывается употреблением нитратной воды. Но в российском интернете очень часто «синдром Голубого ребенка» или Метемоглобинемия связывают с морковью, как продукт чаще всего подверженный заражению нитратами. Но появления болезни от моркови у нас в России не зафиксировано, особенно у детей до года. Хотя в США был зарегистрирован случай от морковного сока в 1973 году у маленького ребенка, который он употреблял в большом количестве. Я так понимаю необходимо пить колодезную воду с нитратами, которая приведет к отложению нитратов в детском организме и соответственно к «синдрому Голубого ребенка».

Также необходимо отметить, что в США отмечается возраст, который подвержен наибольшому риску, это дети в возрасте до 6 месяцев, у нас в России этот возраст равен 4 месяцам. У детей в возрасте старше 6 месяцев вырабатываются определенные ферменты, необходимые для борьбы с метемоглобинемией, которые препятствует образованию метгемоглобина и последующему отравлению нитратами. Чаще всего заболевание встречается в сельских местностях, где используется вода из колодца, который был загрязнен нитратами. Поэтому большинство врачей советуют использовать бутилированную воду для приготовления детского питания, особенно для искусственного вскармливания.

Какой можно сделать вывод. Если продукт содержит большое количество нитратов, то развитие Метемоглобинемии возможно у детей до 2-3 летнего возраста. От любого овоща или фрукта с нитратами возможно развитие болезни. В сельской местности при приготовлении детского питания лучше всего использовать бутилированную воду. В основном зафиксированы случаи заболевания в сельской местности от воды, а не овощей или фруктов

А также важно стараться правильно выбирать морковь для детского питания и кормить ребенка положенными нормами в 100-150 грамм в неделю или 30 грамм в сутки

Ну, и последнее, если всего бояться, то зачем родили деток. В современном мире очень опасно жить, начиная от самолета, который может рухнуть на наш дом и заканчивая опасной пищей. Поменьше паники, уведомлен, значит предупрежден.

морковь юмор

Как приготовить морковь

Морковь необходимо тщательно помыть, желательно небольшой щеткой, чтобы убрать остатки земли, потом почистить и порезать на удобные кусочки, кубики или потереть на терке. Овощ можно просто сварить на огне в небольшом количестве воды, в мультиварке, скороварке или пароварке, выбор остается за родителями.

После того как морковь сварилась, оставляем немного овощного отвара (если морковь со своего огорода), а саму морковь пропускаем через пресс или взбиваем блендером. Добавляем овощной отвар до получения нужной консистенции. (Так как нитраты проникают из моркови в овощной отвар, поэтому если нет уверенности в экологичности продукта, то следует заменить отвар на грудное молоко, молочную смесь или обычную кипяченую воду.) Можно добавить чуть-чуть сливочного масла, чтобы помочь лучшему усвоению витамин А, только если масло введено в рацион питания малыша.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Морковь

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Молоко

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Рыба

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Ламинария

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Тыква

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Белый лук

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Яблоки

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Виды моркови

Морковь — одна из десяти наиболее экономически важных овощных культур в мире.  В современном мире есть две разные категории моркови: Культивированная морковь (одомашненная) и Дикая морковь. Культивированная морковь является вторым по популярности овощем в мире после картофеля. В основном в России в пищу употребляют оранжевую морковь. Но разновидностей и видов моркови огромное количество.

Они отличаются цветом и формой. Так можно встретить черную или белую морковь, маленькой или огромной формы. Причем в разной стране есть свои любимые сорта. В России предпочитают использовать обычную оранжевую морковь, таких сортов как Тушон, Аленка, Каротель, Самсон, Королева осени, Сентябрина, Император, Нандрин и т.п. Это обычная морковь, которую мы привыкли видеть в магазинах. А вот американцы например любят пальчиковую морковь, или детскую. Мы часто видим в фильмах как они ее кушают вместо чипсов. У нас такую морковь можно отыскать в крупных супермаркетах, чаще в замороженном виде, редко в свежем.

морковь юмор

Лимон

Лечебное питание при гастрите с пониженным уровнем рН желудочного сока предполагает употребление богатых витаминами продуктов. Лимон разрешен к применению, как и некоторые другие цитрусовые. Фрукт можно употреблять как свежим, так и готовить из него варенье, джемы или просто добавлять в сладкий чай.

Лимон содержит органические кислоты, эфирные масла, витамины А, Е, С, Р, В, а также калий, марганец, железо и другие минеральные вещества. Полезные свойства цитруса:

  • Укрепление иммунной системы и профилактика простудных заболеваний.
  • Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  • Улучшение работы головного мозга и печени.
  • Нормализация уровня кислотности желудочного сока.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, борется с запорами.
  • Мочегонное действие помогает растворять и выводить камни из мочевого пузыря и почек.
  • Регулярное употребление фрукта омолаживает и замедляет процессы старения.

Перед употреблением лимонов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Фрукт противопоказан при язвенной болезни и аллергических реакциях на цитрусовые.

Полезные свойства моркови

Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.

Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:

Химический состав (на 100 г моркови):

  • Вода – 88 г
  • – 7 %
  • Белки – 1,3 %
  • Жиры – 0,3 %
  • Витамины:
  1. (бета-каротин) – 9 мг
  2. (аскорбиновая кислота) – 5 мг
  3. Витамин РР – 1 мг
  4. (токоферол) – 0,6 мг
  5. Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
  6. Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
  7. – 8 мкг

Макро- и микроэлементы:

  • Калий – 270 мг
  • Натрий – 156 мг
  • Фосфор – 94 мг
  • Кальций – 83 мг
  • Медь – 80 мкг
  • Магний – 38 мг
  • Железо – 7,4 мг
  • Йод – 5 мкг

А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.

Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость ; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.

Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.

Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

Как варить морковное пюре для ребенка

Продукты

Морковь – 150 грамм Растительное масло – 3 грамма

Как сделать морковное пюре для ребенка

1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик. 2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания. 3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов. 4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной – 3 сантиметра, либо крупно натереть. 5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь. 6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения. 7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть. 8. Морковное пюре переложить в миску, вмешать растительное масло, остудить и подать.

Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.

Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.

Сколько времени нужно варить морковь до готовности

Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.

Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.

В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.

В каком виде лучше есть

Вопрос о том, какая морковь полезнее – сырая или вареная, достаточно сложный. Известно, что при термообработке многие полезные вещества, содержащиеся в овощах, разрушаются. Особенно это касается витамина С. Однако существуют определенные заболевания, когда вареный овощ предпочтительнее сырого.

Давайте разберемся в этом подробнее.

Известно, что бета-каротин и ликопин начинают разрушаться, только если их подвергать термообработке (120 градусов) более получаса. Каротиноиды же разрушаются при 150 градусах.

Если вы полностью здоровы или же у вас есть проблемы с запорами, то вам можно и нужно употреблять сырую морковь.

Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше есть вареную или тушеную морковь. Она может и потеряет часть витаминов, зато будет проще усваиваться и перевариваться.

Тушеная морковь со сметаной

Этот простой рецепт может стать как прекрасным гарниром для мясных или рыбных блюд, так и самостоятельным блюдом в диетическом меню.

Возьмите свежую морковь, нарежьте ее на мелкие кубики и положите на сковородку.

Добавьте оливкового масла и начинайте тушить. Спустя 5 минут добавьте столько воды, сколько необходимо, чтобы покрыть всю морковку. Тушите, пока овощ не станет мягким. Затем добавьте сметану, соль и перец. Перед тем как подать блюдо к столу, можно добавить мелко рубленую зелень.

Вареная морковь показана при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нарушение бактериальной флоры кишечника;
  • повышенное артериальное давление;
  • нефрит;
  • анемия.

Клетчатка, которая содержится и в вареной моркови, помогает выводить токсины из организма человека и налаживает пищеварение.

Аллергия и другие реакции на морковь у детей

Помимо своих замечательных качеств морковь имеет огромный минус: данный овощ является более аллергенным, чем остальные. Нередко мамы жалуются, что после введения морковных блюд в рацион малютки возникают различные реакции организма:

  • Кожные реакции – самый первый и распространенный симптом аллергии. Проявляется в виде покраснений кожных покровов, сыпи, шелушения. 
  • Насморк, затруднение дыхания, кашель. 
  • Слезоточивость глазок. 
  • Повышение температуры. 
  • Расстройства стула и рвота.

Кроме того, если в моркови содержится много вредных веществ, таких как нитраты, возможно появление синюшности кожи.

Из-за склонности вызывать аллергические реакции, вводить морковные блюда в качестве прикормов рекомендуется только после других овощей. После кормления внимательно наблюдайте за состоянием малыша: при появлении любых симптомов сразу же обратитесь к врачу. А вот самолечением заниматься ни в коем случае не стоит, вы рискуете сделать только хуже. Помните: беречь детское здоровье – задача каждого родителя!

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий