Свиноводство как прибыльный бизнес

Содержание животных

Рассматривая выращивание свиней как бизнес, можно выделить три основных системы содержания животных, различия между которыми определяются количеством времени, которое стадо проводит на выгуле:

  1. Свободно-выгульная. Животные имеют постоянный доступ к месту выгула и в теплое время года целый день проводят на свежем воздухе. Данная система выращивания свиней способствует укреплению иммунитета, но препятствует контролю за стадом и делает невозможным регулирование микроклиматических условий;
  2. Режимно-выгульная. Свиней выводят в зоны для выгула по расписанию, на два-три часа в день. Эта система является оптимальной, поскольку животные успевают получить необходимую дозу солнечного света, а фермер имеет возможность без помех вычистить и обработать станки дезинфицирующими препаратами;
  3. Безвыгульная. Животные постоянно находятся в помещении, и в условиях ограниченной подвижности быстро набирают вес. Как бизнес, выращивание свиней на мясо становится эффективным именно благодаря применению этой системы. Однако недостаток свежего воздуха приводит к ослаблению здоровья уже во втором поколении, вследствие чего маточное стадо приходится регулярно обновлять.

Для организации работы фермы необходимо составить перечень и разработать план мероприятий по уходу за животными. В этот список включают:

  • Ежедневную уборку загонов и площадки для выгула от навоза, очистку кормушек от остатков корма и замену воды в поилках;
  • Регулярную дезинфекцию помещения и побелку стен хлорной известью по завершении каждого цикла выращивания;
  • Ведение ветеринарной карты для каждого животного с указанием сроков вакцинации и данными о применении противопаразитных средств.

Пренебрегать лечением от глистов и других паразитов не рекомендуется, поскольку при обнаружении их цист и личинок в мясе санитарная лаборатория бракует всю партию, а предприниматель несет убытки, многократно превышающие стоимость медикаментов.

Содержание свиней в ангарах: особенности содержания по канадской технологии

Тех, кто занимается выращиванием свиней в фермерских хозяйствах и при этом всячески стремится к снижению затрат на отопление помещения зимой, наверняка заинтересует так называемая канадская технология содержания этих домашних животных. Суть заключается в том, что на пол помещения толстым слоем укладывается подстилка, изготовленная из соломы и опилок. Под влиянием внутренних термических процессов подстилка нагревается до высоких температур, за счет чего в помещении даже в сильные холода поддерживается тепло.

Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки.

При канадском способе выращивания свиней содержат в неотапливаемых просторных ангарах с настеленной на полу соломой, в толстый слой которой животным нравится зарываться. Технология неслучайно еще носит название «содержание на несменной соломе», т.к. старый слой подстилки просто посыпается сверху чистым слоем. А за счет бактерий, продолжающих развиваться дальше в соломе, ее температура способна повышаться до 50-60°С.

Обратите внимание! Прежде чем укладывать новый слой соломы, бетонный пол в ангаре обрабатывается антибактериальным средством.

Специфика технологии состоит в том, что вследствие жизнедеятельности бактерий со временем в помещении появляется неприятный запах. В целях его устранения два или три раза в год нижний слой подстилки меняют. Наиболее подходящие для этой процедуры периоды — весна и осень.

Преимущества канадской технологии содержания свиней в ангарах:

  1. Не требует больших затрат на возведение ангара. Никаких дорогостоящих сооружений из металла и бетонных ограждений — достаточно приготовить смесь из опилок и соломы и насыпать ее на бетонный или деревянный пол.
  2. Помещение быстро обустраивается. За несколько часов можно с минимумом усилий подготовить к приему свиней небольшой сарай, застелив пол в нем подстилкой
  3. Нет необходимости дополнительно утеплять ангар. Внутри помещения сохраняется температура воздуха 15-20°С, даже если на улице она опускается до -25°С.
  4. Укрепляется иммунитет свиней. Благодаря активному образу жизни, который свиньи ведут благодаря свободному передвижению по территории ангара без перегородок, животные реже болеют ОРЗ.

Обратите внимание! Исходя из перечисленных достоинств содержания свиней по канадской технологии, ее можно с успехом применять в местных климатических условиях на больших по размеру свинофермах.

Корм и вода

Чтобы эффективно расти, свиньи нуждаются в доступе к корму 24 часа в сутки. Обычно это делается с помощью самоподатчика, который можно приобрести в магазине корма.

16-киллограммовую свинью следует кормить коммерческим свиным сырьем, содержащим около 16% белка. Как только свиньи достигают 40 килограмм, можно перейти на 14%-ый белковый корм.

Многие люди испытывают соблазн подавать готовый корм. Но он должен быть только профилактикой, а не основным. Свиньи, съедающие готовый корм, не получают сбалансированную диету и будут расти медленнее. Все, что ядовито для людей (то есть листья ревеня), также будет ядовитым для свиней. Необходимо брать около 350-600 кг коммерческого корма для свиней, чтобы получить 50-килограммовую свинью до рыночной массы в 62 кг.

Свиньи требуют постоянной подачи свежей чистой воды. Нужен валун, чтобы они могли лежать. Лучшие водосливы — это автоматические, которые свинья учится выключать. Они варьируются от крепления, установленного на барабане объемом 55 галлонов, до типа «ниппели», который навинчивается на конец шланга.

Рациона и корма

Разведение свиней как бизнес предполагает осознанное стремление к максимальной продуктивности животных. А добиться этого можно лишь в том случае, если животные получают сбалансированный рацион кормов. Именно от него зависит, как быстро хрюшки наберут оптимальный для забоя вес, а уже от скорости зависит себестоимость мяса. Также велико влияние кормов и на вкусовые характеристики готовой продукции.

Оптимальный состав кормов, позволяющий добиться максимальных показателей скороспелости животных и качества мяса, включает зерно пшеницы, ячменя и ржи, а также горох, бобы, свеклу и морковь. Допускается добавление в корма молочной сыворотки и трав (клевера, люцерны и др.) А вот присутствие в рационе свиней картошки, кукурузы, гречихи, свекольной патоки и пшеничных отрубей негативно сказывается на темпах прироста массы животных и качествах мяса.

Эксперты-свиноводы различают две системы откорма, которые используются для разведения породистых свиней. Одна из них ориентирована на максимальное получение мяса, а вторая — сала. В России наибольшее распространение в животноводческом бизнесе получил именно первый тип откорма. По этой системе свиней кормят в возрасте от 3-х до 7-ми месяцев, после чего этот вид кормления становится неактуальным ввиду физиологических особенностей свиней, у которых при достижении массы в 110 кг прекращается рост мышечной массы и начинается рост жировой прослойки. Мясная система кормления основана на сочных и зеленых кормах, тогда как рост сала увеличивается при доминировании в рационе корнеплодов, кукурузы и ячменя.

Дополнительные расходы и рентабельность

Свиноводство недаром считается самой выгодной отраслью животноводства. Поросята быстро откармливаются, а кормозатраты при этом существенно ниже, чем при выращивании других сельхозживотных. Самки многих пород довольно рано вступают в продуктивный возраст и способны минимум на 2 опороса в год. Беременность продолжается 114-115 дней и в среднем за опорос на свет появляется по 10-12 (а у некоторых пород и до 20) малышей. Свинина (особенно постная) пользуется стабильно высоким спросом. Кроме того, при известном опыте и повышенных вложениях можно совместить откорм помесных особей на мясо с разведением и продажей чистокровных поросят наиболее популярных пород.

Самое главное при разведении хрюшек любой породы и назначения – соблюдение правил содержания и грамотное кормление. Сбалансированный рацион помимо основных продуктов обязательно должен содержать кормовые добавки (поваренную соль, витаминные смеси, премиксы и т. д.), которые приходится покупать.

При содержании животных необходимы регулярные профилактические ветеринарные осмотры поголовья

Кроме того, очень важно следить за здоровьем животных. Опытный свиновод никогда не станет экономить на таких тратах как приобретение препаратов для профилактических вакцинаций или проведения необходимых оздоровительных процедур (избавление от паразитов, дератизация и дезинсекция помещений и т

д.), а также оплата консультаций ветврача. Расходы на оптимизацию рациона и ветеринарные нужды обычно составляют около 2-3% общей стоимости выращивания поросенка.

Окупаемость и доходность небольших свиноводческих хозяйств оцениваются достаточно высоко. На сегодняшний день даже при сдаче оптом (цельными тушами без голов, копыт и ливера) средства, вырученные от продажи грамотно откормленного поросенка, в полтора-два раза превышают расходы на его выращивание. Семья, которая держит одну свиноматку, гарантированно получает все мясо для личного потребления практически бесплатно и имеет приличный доход от реализации мясо-сальной продукции.

Домашние вяленые и копченые деликатесы – наиболее дорогостоящая мясная продукция

Все большее количество хозяев используют такие способы увеличения прибыли, как онлайн-продажи экологически чистых продуктов и реализация копченых или вяленых деликатесов из собственноручно выращенной свинины. Опытный и трудолюбивый свиновод, при всех затратах, на 3-4 год работы может выйти на рентабельность в 25-30%, что считается весьма солидным показателем.

Основная деятельность

Свиноводство как бизнес – это довольно сложное дело, особенно, если вы начинаете его с нуля. Оно требует серьезных затрат средств, труда, времени. И прежде чем всерьез переходить к организации такого бизнеса, нужно тщательно изучить все доступные источники информации по разведению свиней и проекты уже существующих успешных ферм.

После того как определенный багаж знаний скопился, можно переходить непосредственно к организационным вопросам. Первым среди них является правильное месторасположения свинофермы. Создание таких предприятий вблизи от города запрещается законом

Поэтому важно иметь или приобрести участок где-нибудь в сельской местности. При этом площади в 30-50 соток будет вполне достаточно

Главное при выборе, чтобы она отвечала таким требованиям:

  1. Минимально разрешенные расстояния до населенного пункта.
  2. Регламентированное расположение относительно населенных пунктов и других объектов.
  3. Минимальное расстояние до ближайших общих источников воды.

Оптимально решить данный вопрос можно, обратившись в районную администрацию. Ее представители могут помочь с определением необходимого участка, который будет отвечать всем требованиям.

Важным моментом выступает рынок сбыта. Это может быть продажа сырого сала и мяса потребителям, ближайшая фабрика по производству мясных продуктов, собственная коптильня и продажа домашних мясопродуктов. Выгодным решением будет найти несколько точек сбыта побочных продуктов свиноводства, к которым относится кровь, кожа, кости животных. Многие также реализуют помимо мясных продуктов маленьких поросят на другие фермы. От конкретного типа сбыта зависит не только место организации фермы, но и поголовье, состав стада.

И наконец, необходим четкий бизнес-план, без которого свиноводство заранее обречено на провал. Он должен содержать четкие ответы на все основные вопросы, включая количество кормовых запасов, финансовые затраты, риски, предполагаемая прибыль.

Особенности откорма свиней за 6 месяцев: как откормить свинью за 6 месяцев до 120 кг?

Как известно, правильный откорм свиней — залог получения качественной продукции (мяса, бекона, сала) в большом количестве. Опытные фермеры знают нюансы кормления и придерживаются специфики откорма на каждом из этапов роста свиньи. Даже в домашних условиях поросенку вполне реально за полгода набрать 120 кг, если при этом обеспечить ему хорошие условия содержания и соответствующий уход. А о том, каким именно должен быть откорм, вы узнаете дальше.

Особенности откорма свиней за 6 месяцев.

Время, отведенное на откорм свиньи, принято разделять на три периода:

Молочный. Продолжается в течение первых 3-х недель с момента рождения. В это время поросенок питается только материнским молоком, а при его отсутствии — коровьим или козьим из расчета 3 л молока на одну голову. Подходят и каши, сваренные из любых видов мелких круп (в норме — 1 л на одно животное), которые дают поросятам как минимум 4-5 раз в сутки, начиная с возраста 1-2 недели. В качестве минеральной подкормки приветствуется добавление в кормушку мела, древесного угля, дерна, сенной трухи в дозировке 5-10 мл.

Выращивание. В меню поросят после отъема от молока матери уже появляется концентрированный корм, который дают в количестве около 0,7-0,8 кг в сутки на протяжении первого месяца с увеличением до 1 кг во второй месяц. С возраста 3-х месяцев частоту кормления поросят уменьшают до трех раз в сутки. С этого времени молоко для них можно разбавлять водой в пропорции 1:1 и постепенно заменять сывороткой или обратом (обезжиренным молоком). В рационе свиней пора появиться густым влажным мешанкам

При этом важно, чтобы животные имели возможность прогуливаться по своей территории

Откормочный. Чтобы свинья с 5-ти месяцев активно набирала вес, в этот период ее питание должно быть наиболее калорийным, а передвижение — ограничено. С этой целью животных размещают в небольших загонах. Рацион свиней на 5-6 месяце откорма состоит из пищевых отходов, отварных корнеплодов, жмыха, кормовых смесей. Перечисленную пищу рекомендуется давать животным 2 раза в сутки.

В зависимости от того, какого вида конечный продукт планируется получить, подбирается пища для свиньи. Если целью является мясо, в корме обязательно должна присутствовать зелень с суточной нормой 5 кг и комбикорм. Помимо этого, «мясных» свиней кормят овощами: свеклой, картофелем, тыквой. И конечно же, в корм добавляют мел и соль — примерно 5-35 г в сутки. Если же в приоритете — откорм свиньи на сало, то основу ее рациона должен составлять богатый углеводами корм, а также ячмень и просо.

Обратите внимание! При соблюдении особенного для каждого периода питания за сутки свинья будет набирать до 1 кг веса.

Откорм поросят

Выращивание поросят предполагает сбалансированное кормление животных для быстрого развития и набора веса. В первую неделю они питаются преимущественно молоком, но для дальнейшего развития животных их нужно переводить на специальный сбалансированный рацион.

Подсосных поросят постепенно начинают приучать к различным кормовым добавкам. Сначала им начинают выдавать зерновые культуры (поджаренный ячмень или кукурузу). У маленьких особей очень высокая потребность в минеральных веществах, поэтому в рацион обязательно вводят костную муку и мел. Также можно выдавать животным качественное сено и обрат.

Рацион

Выращивание поросят требует постоянной смены рациона, так как животные очень быстро растут и их потребность в питательных веществах постоянно меняется.

Если сначала основу их рациона составляло материнское молоко, дополненное зерновыми культурами, то уже к месячному возрасту им начинают выдавать и другие продукты.

Рацион месячных поросят включает (рисунок 7):

  • Тертую морковь и отварной картофель, дополненный премиксами и минеральными подкормками;
  • Смесь из различных зерновых культур (ячмень, пшеница, овес и кукуруза). Ее дополняют шротом, рыбной мукой и обратом.

Рисунок 7. Рацион кормления поросят

В кормушки также выкладывают качественное бобовое сено, мел и соль для пополнения запасов кальция и фосфора в организме.

Режим питания

Ключевую роль в успешном выращивании поросят играет режим питания. Выдачу кормов нужно проводить регулярно, желательно в одно и то же время (рисунок 8).

Режим кормления зависит от возраста. Всех особей, как новорожденных, так и после отъема, кормят три раза в сутки. Это необходимо, поскольку у растущего организма очень высокая потребность в питательных веществах, и если количество кормлений сократить, животные будут медленно набирать вес.

Рисунок 8. Режим и нормы кормления поросят

Однако перекармливать молодняк также не рекомендуется. Это может привести к расстройствам пищеварения и заболеваниям. Поэтому перед выдачей очередной порции кормов нужно посмотреть, сколько еды осталось в кормушке, и, при необходимости, сократить объем кормов.

Размеры и планировка

Размеры свинарника зависят от поголовья, которое планируете держать. Метраж на свиней в разном возрасте требуется разный, как и количество животных, которые могут жить в одном загоне. Чтобы проще было ориентироваться, данные сведены в таблицу.

Поголовье Количество животных в станке Площадь на одну голову при племенном содержании Площадь на одну голову при содержании на откорм
Хряки 1 8 кв. м 8 кв. м
Свиноматки холостые и супоросные до 2-х месяцев 4 3 кв. м 2 кв. м
Свиноматки супоросные на 3-м месяце 2 6 кв. м 3,5 кв. м
Свиноматки супоросные на 4-м месяце 1 6 кв. м 6 кв. м
Свиноматки подсосные с поросятами 1 10 кв. м 7,5 кв. м
Поросята до 5 месяцев 10-12 0,6 кв. м 0,5 кв. м
Свинки племенные 5-8 месяцев 5-6 1,15 кв. м
Хряки племенные 5-8 месяцев 2-3 1,6 кв. м
Поросята откормочные 5-6 месяцев 20 0,7 кв. м
Поросята откормочные 6-10 месяцев 15 1,0 кв. м

Исходя из этих размеров и надо планировать свинарник. Делать много загонов разной площади нет смысла, потому в основном делают двух размеров 3*4 м — для свиноматок с поросятами и содержания всего остального поголовья и 4*4 метра — станки для откорма.

Если позволяет ширина здания, станки (клети, загоны) располагают по обе стороны от центрального прохода. Для удобного обслуживание ширина прохода — не менее 1,5 метра. Итого общая ширина свинарника получается — около 10 метров. Длинна зависит от планируемого поголовья. Пример двухрядного расположения  станков — на фото ниже.

План свинарника 18,5*7,5 м

Если здание неширокое, загоны делают с одной стороны, проход уже делать не рекомендуется  неудобно работать. При необходимости лучше сделать станки менее глубокими или немного меньше нормы в размерах.

Кроме того необходимо предусмотреть наличие выгула — летней площадки с навесом. В теплую погоду свиньи большею часть времени они проводят на улице. Это хорошо влияет на скорость набора массы. Также в это время можно сарай закрыть на ремонт.

Неплохая конструкция свинарника — с отгороженным выгулом для каждого из станков (смотрите на фото).

При необходимости можно сделать свинарник шире, с проходом с задней части станков — для удобного обслуживания. Подобный вариант — на следующих фото. Вход в свинарник с одной стороны, выгулы — с другой.

Кормление

Выращивание поросят с подсосного возраста — кропотливый труд, именно в этот период животным нужен особенный уход. Сосунов желательно сразу начать подкармливать витаминными добавками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с развитием. Уже в месячном возрасте маленьких поросят кормят корнеплодами и отлучают от матери. Отъемышей постепенно переводят на взрослый корм и уже с третьего месяца жизни начинают откармливать на убой.

Чтобы правильно подобрать рацион и иметь возможность осуществлять надлежащий уход, необходимо определиться с конечной целью выращивания. На убой свинок пускают в восьмимесячном возрасте при достижении животными массы тела в 100-150 кг. Если планируется выращивать свинок на мясо, всех мужских особей на фермах обязательно кастрируют, кроме 1-2 племенных хряков. Это делают для того, чтобы ускорить прирост массы, а также снизить беспокойство в стаде. При достижении половой зрелости в организме животного происходит мощный выброс гормонов, что способствует появлению специфического запаха у мясной продукции в дальнейшем.

Процедуру кастрации следует проводить в месячном возрасте. Главное — провести манипуляции до первой половой охоты, иначе даже после кастрации у самца останется половой рефлекс, и хоть он не сможет оплодотворить самок, стадо будет взбудоражено его поведением. Свиньи — всеядные животные, поэтому в их рацион можно вводить буквально все, даже отходы со стола. Хотя некоторые породы, такие как дюрок, нуждаются в специальном рационе, который должен включать в основном белковую пищу.

При подборе корма следует учесть следующие факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • финансовые возможности;
  • периоды года, в которые идет откорм;
  • время, на которое рассчитывает заводчик и необходимая кондиция животного.

Для ускорения прироста массы очень часто используют стимуляторы роста для свиней. Они могут быть самыми различными. Условно их делят на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Лучше всего отдать предпочтение биопрепаратам, которые не накапливаются в печени и почках, а быстро выводятся организмом и могут использоваться вплоть до самого убоя.

Выращивание

После появления на свет поросята нуждаются в качественном уходе. Они рождаются без прослойки жира и сильно мёрзнут. Свиноматка содержится с детёнышами в отдельном станке, куда заранее следует провести свет. Если опорос произошёл в холодное время года, желательно установить там красную лампу для обогрева поросят. В помещении укладывают плотную подстилку.

Выращивание свиней в домашних условиях можно условно разделить на несколько периодов:

  1. Появление на свет и подсосный период.
  2. Отлучение от свиноматки.
  3. Откорм поросят.

До месячного возраста малыши питаются материнским молоком, в этот период они находятся постоянно с матерью. В возрасте полтора-два месяца их постепенно отлучают от свиноматки. Сначала мать отделяют в другой станок, её приводят к детёнышам лишь на кормление. Потом время их общения сводят на нет.

Начиная с 3-4 дня после опороса, подсосным свиньям необходимо вводить препараты железа, иначе они заболеют анемией. Уже в первый месяц жизни малышам вводят прикорм – дают концентрированные корма и овощи в небольшом количестве. В среднем, поросёнок за первый месяц жизни увеличивает свой вес в 5 раз.

Внимание! Если в одном опоросе есть слабые особи с малым весом, их содержат в отдельном станке. Для них разрабатывают особую схему усиленного питания

Уход за свиньями включает в себя заботу об их здоровье

Важно вовремя делать вакцинацию поголовья, чтобы защитить от инфекционных болезней. Поросят нужно периодически осматривать на предмет плохого самочувствия

При обнаружении тревожных симптомов – диареи, кашля, чихания, пятен на теле, отсутствия аппетита, больных особей немедленно отделяют от стада.

В возрасте 2 месяцев некоторых поросят отбирают для замены выбывших из стада. Их называют ремонтными. Такие особи должны весить не менее 18 кг, быть здоровыми, активными. Позднее из отобранных особей выделяют самых крепких и увесистых. Их в дальнейшем используют для воспроизводства.

Определение оптимальных сроков и организация спаривания

Свинья «приходит в охоту» каждые 18-24 дня (в среднем, 21 день). Наступление у самки периода готовности к оплодотворению можно заметить по следующим признакам:

  • набухание и покраснение наружных половых органов;
  • небольшое увеличение молочных желез, покраснение сосков;
  • появление прозрачных выделений из половой петли;
  • потеря или искажение аппетита;
  • повышение возбудимости вплоть до агрессии. Хрюшка пытается вскакивать на спины к другим свинкам, ломать загородку и кормушку, активно чешется о детали станка, шумит, громко визжит или хрюкает;
  • учащение мочеиспускания до нескольких раз в час.

Период «охоты» может длиться от 2 до 4 суток. Оптимальным для случки считается момент, когда свинья начинает резко останавливаться на ходу. Если в это время надавить животному на поясницу, оно прогибает спину, сильно упираясь ногами.

У самки, готовой к осеменению, наблюдаются изменения поведения – появляются признаки беспокойства и раздражительности, снижается или полностью пропадает аппетит

Заметив у свинки признаки течки, необходимо в ближайшие 10-12 часов свести ее с самцом. Лучше, если это будет сделано там, где хряк живет постоянно, поскольку в непривычных условиях он будет менее активен

Животных оставляют вместе на 2-3 часа; важно сделать так, чтобы их ничто не беспокоило. Само оплодотворение занимает не больше 30 минут (в основном гораздо меньше – 5-15 минут), но оно далеко не всегда гарантирует наступление беременности

Самка может быстро потерять интерес к самцу и прервать процесс, поэтому обычно через 12-14 часов спаривание повторяют. На время между случками хряка и свинку разводят по разным помещениям или держат вместе (этот вопрос каждый свиновод решает по-своему).

В течение следующих трех недель хозяин должен внимательно смотреть за своей питомицей, чтобы заметить признаки супоросности (подробнее об этом можно прочитать в нашей статье о беременности свиней). Если оплодотворение не произошло, свинка вновь «придет в охоту», и случку придется повторить. Большинство специалистов советуют при этом сменить хряка, но, к сожалению, для владельца индивидуального подворья это не всегда возможно.

Беременность у свиней длится от 110 до 126 суток, в среднем – 3 месяца, 3 недели и 3 дня

Анатомические особенности половых органов

Свиноводу важно знать о специфике строения репродуктивной системы хрюшки: ее матка относится к категории двурогих или двураздельных. Орган состоит из двух «рогов», практически полностью отделенных друг от друга

На практике эта особенность иногда оборачивается довольно серьезными проблемами. Если владелец вовремя не заметит наступления супоросности и случит свинку повторно в момент следующей предполагаемой «охоты», могут начать развиваться две параллельные беременности, каждая в своей полости матки. Для правильно выбранной, здоровой хрюшки это не опасно, а вот ее хозяевам придется приготовиться к лишним хлопотам.

На фото – макет строения двурогой длиннорогой матки у свиньи

Стоит насторожиться, если повторное спаривание было проведено, а беременность свинки закончилось против ожиданий очень малоплодным опоросом. В этом случае есть вероятность, что через 3-4 недели хрюшка разродится снова. Владельцам нужно будет срочно решать вопрос об одновременном вскармливании двух разновозрастных пометов. Наилучшим выходом в подобной ситуации считается ускоренное приучение поросят «старшего поколения» к готовым молочным смесям и экструдированным престартерным кормам, которые помогут быстро и безболезненно отнять малышей от матки, чтобы дать ей возможность начать нормально кормить следующий приплод. Разумеется, параллельные супоросности случаются не так уж часто, но владелец свинки должен предусмотреть подобный вариант развития событий.

Заключительная часть

Свиноводческий комплекс — выгодное капиталовложение. Сегодня свиное мясо очень востребовано. Правильно выращенный поросенок дает мясо, которое по диетическим качествам практически ничем не уступает говядине. Начинающие свиноводы на маленьких фермах чаще всего выращивают поросят на продажу живым весом.

На видео можно увидеть, как правильно составить рацион питания для молодняка и создать надлежащие условия ухода. Важными моментами в разведении свинок в домашних условиях являются оборудование помещения для проживания, выгульной территории, кормление и размножение. Обо всех этих нюансах начинающие заводчики могут узнать из видео.

http://fermhelp.ru/kak-vyrashhivat-porosyat-na-myaso/http://glav-dacha.ru/razvedenie-sviney/http://fermoved.ru/svini/vyrashivanie-v-domashnih.html

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий