Стевия: натуральный заменитель сахара

Стевия. Польза и вред

Сахарный диабет, кариес, ожирение, гипертония, проблемы с сосудами – это только часть тех проблем, которые создает нам избыточное потребление сахара. Подробнее о воздействии сахара на наш организм в статье Вред сахара

Но и без сладкого мы не можем существовать, так как его недостаток резко снижает устойчивость к стрессам, что приводит к заболеваниям нервной системы. Искусственные заменители сахара не так безвредны и на сегодняшний день существует достаточно доказанных аргументов против их длительного применения. Об этом вы можете прочитать в статье Польза и вред сахарозаменителей.

Стевия является лучшим заменителем сахара как для страдающих сахарным диабетом, так и для здоровых людей, придерживающихся правильного питания. Это самый сладкий продукт, который только можно найти. Польза стевии в том, что в отличие от сахара она содержит минимум калорий и не повышает уровень глюкозы в крови.

Кроме стевиозида в листьях обнаружены витамины, минеральные соли, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты. Поэтому только сладостью польза стевии не ограничивается, у этой травы масса других достоинств, которые позволяют применять ее для улучшения своего здоровья многим людям.

Лечебные свойства стевии

Рассмотрим лечебные свойства стевии и в каких медицинских целях ее можно использовать?

  • Обладает низкой калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови;
  • Польза стевии в его сахароснижающем действии;
  • Стевия укрепляет иммунную систему человека, благодаря наличию антиоксидантов способствует замедлению процесса старения организма;
  • Обладает противоопухолевым действием;
  • Противовоспалительные свойства стевии позволяют использовать ее для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Используется при дисбактериозе, так как способствует нормализации кишечной флоры;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Снижает уровень холестерина в крови, улучшает выведение продуктов обмена из организма;
  • Улучшает текучесть крови;
  • Нормализует давление;
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • Полезна для поджелудочной железы;
  • Применяется при воспалительных заболеваниях полости рта;
  • Ускоряет обменные процессы в организме, улучшает метаболизм, поэтому рекомендуется для снижения веса;
  • Благодаря наличию витаминов и минералов используется для профилактики сезонных авитаминозов;
  • Предохраняет от разрушения зубную эмаль;
  • Снижает тягу к никотину и алкоголю;
  • Обладает легким отхаркивающим эффектом;
  • При наружном применении улучшает состояние кожи, применяется при жирной себорее, при дерматитах, при экземе;
  • При одновременном применении снижает риск развития кровотечений от воздействия ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств.

Как видите, список полезных свойств этой травки достаточно большой, ее можно рекомендовать, страдающим ожирением, панкреатитом, атеросклерозом. Полезна стевия при диабете 2 типа, для профилактики болезней сердца и сосудов

Подводим итог: трава стевия идеально походит для диабетиков, людей, страдающих нарушением обмена веществ, атеросклерозом, ожирением и тех, кто следит за своим здоровьем. Также стевия идеально подходит для профилактики ожирения, диабета, болезней сердца, для здоровых десен и зубов, для улучшения сна. На мой взгляд, список впечатляющий.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о пользе стевии. Что говорят об этом врачи?

Стевия и мед. Что лучше и полезнее?

Давайте сравним стевию и мед. Что полезнее? Неужели стевия выигрывает у самого главного нашего природного подсластителя меда? На самом деле, стевия выигрывает даже у меда по нескольким причинам. Мед для многих является очень сильным аллергеном. У меда достаточно высокая калорийность. И еще многим людям просто не нравится вкус меда.

Лечебные свойства стевии

  • Уретрит, цистит, пиелонефрит. Благодаря мягкому мочегонному эффекту стевию назначают больным пиелонефритом и уретритом. Она способствует исчезновению отеков и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Ожоги и порезы. Масло стевии можно применять при экземах и обморожениях. Это возможно благодаря аминокислотам, которые активизируют процессы регенерации кожи.
  • В стоматологии. Отвары из листьев стевии рекомендуют использовать при пародонтозе, кариесе и недугах десен. Отвар укрепляет десна и препятствует разрушению зубов. Используют средство в качестве полосканий.
  • Повышенная кислотность желудка. Если у вас постоянная изжога даже при соблюдении диеты, включите в рацион чай из медовой травы. Он способствует заживлению слизистых оболочек и препятствует развитию язвы.
  • Успокоительное средство. Если вы страдаете бессонницей и часто нервничаете, принимайте отвар растения. Для этого стевию смешивают с боярышником в равных количествах и ложку смеси заливают 200 мл кипятка. Настаивают 20 минут и пьют по 80 мл перед приемом пищи.
  • Снижает температуру. Для этого стевию смешивают с листьями мяты и шалфея и готовят настойку. Лекарство принимают трижды в день по 120 мл.
  • Лечит горло. Если вы простудились, можете смело использовать стевию с бузиной и календулой для приготовления отвара. Чай из трав пьют маленькими глотками или полощут горло.

Стевия вызывает рак. Стевия и рак

encoding=»utf8″ ?

Рак ежегодно уносит огромное количество жизней. Это недуг, который до сих пор не научились побеждать на 100%. Среди множества факторов, которые его провоцируют, есть один, требующий особого внимания. Это сахар. Еще в прошлом столетии ученый, обладатель Нобелевской премии, Отто Варбург, доказал, что сахар — прекрасная «пища» для развития рака. На этом строятся современные исследования организма на метастазы.

Сахар заставляет нас активно вырабатывать инсулин, выработка которого сопровождается выделением инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1). Путем активации продукции провоспалительных веществ эти компоненты возбуждают развитие воспалительного процесса, распространение онкологии на соседние ткани. При высоком уровне сахара происходят изменения в белке В-катенине. Негативная сторона такого процесса — размножение опухолевых клеток.

Одним лишь снижением количества сахара в рационе не побороть рак, но провести мощную профилактику или повысить эффективность лечения вполне возможно.

Стевия и рак: как это работает?

Отказаться от сладкого трудно, да и необходимости в этом нет. Просто от «белого яда» нужно перейти к стевии . Это натуральный заменитель сахара , который снизит риск онкологии. Стевию разрешено употреблять как при раке, так и для снижения рисков его развития. Это продукт с нулевым гликемическим индексом.

Сахарозаменитель на основе стевии содержит множество витаминов и фитонутриентов, которые:

  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют давление;
  • борются с отечностью;
  • оказывают противовоспалительное воздействие.

Еще один аргумент в пользу стевии основан на исследованиях ученых. Он доказали, что вероятность развития рака у людей с ожирением выше, чем у остальных. Соответственно, стевия, как эффективное средство борьбы с лишним весом, оказывает опосредованное воздействие и в таком направлении.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Применение в народной медицине

Целебные свойства медовой травы широко представлены в рецептах народной медицины. Способность стевии заменить сахар позволяет использовать ее при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно, при сахарном диабете. Также растение имеет ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства, способно понижать давление и очищать организм от токсинов и шлаков.

При сахарном диабете

Стевия — решение многих проблем диабетиков. Во-первых, она позволяет не ограничивать себя в сладком. Во-вторых, в растении отсутствуют углеводы, для расщепления которых необходим инсулин. В-третьих, медовая трава содержит большое количество полезных для организма веществ.

Для лечения диабета народная медицина советует принимать настой стевии. Для его приготовления необходимо две чайных ложки порошка медовой травы смешать с тремя столовыми ложками травы зверобоя. Смесь залить стаканом кипятка и дать настояться в теплом месте в течение получаса. Процедить и пить трижды в день до еды по трети стакана.

При язвах желудка

Отвар стевии подходит для лечения не только язвы желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Для его приготовления необходимо смешать чайную ложку травы стевии и две чайных ложки травы зверобоя. Залить смесь стаканом кипятка и прокипятить на водяной боне в течение 15 минут. Отвар принимать в теплом виде по трети стакана до еды.

При кожных заболеваниях

При фурункулезе, экземе и псориазе готовятся специальные примочки из листьев и порошка растения. Псориаз и фурункулез эффективно лечатся примочками из смешанных и залитых стаканом кипятка чайной ложки порошка стевии и двух измельчённых зубчиков чеснока среднего размера.

При экземе в соотношении 1:5 смешиваются чайные ложки сухих измельчённых листьев стевии и ежевики. Смесь заливается одним стаканом кипятка. Немного настоявшись, она готова к использованию в виде примочек.

От перхоти

Ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и оставляют настояться на четверть часа. Остывший чай регулярно втирают в кожу головы. Это средство позволяет не только забыть о перхоти, но и придаёт волосам блеск и густоту.

Лечебные свойства стевии

Она нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. При регулярном ее употреблении снижается содержание сахара, радионуклидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.

Обладает противовоспалительными, желче- и мочегонными свойствами.

Содержащийся в листьях стевиозид препятствует образованию язвы в органах желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, способствует лечению диатеза у детей. Его рекомендуют при нарушении углеводного обмена, приводящего к ожирению, атеросклерозе, панкреатите, холецистите, болезнях щитовидной железы и т.п.

Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах.

Особенно ценится он при диабете, потому что препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний, существенным образом снижает дозы инсулина.

Способствует снижению кровяного давления и не влияет на уровень сахара в крови, если он в норме. Улучшает сон и благоприятно сказывается на умственной деятельности, укрепляет иммунитет. Ее используют при лечении артрита и остеохондроза.

Для поднятия иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний употребляют настой чайного гриба со стевией. В банку (3л) с настоем чайного гриба в марлевом мешочке опускают 1ст.л. порошка стевии, добавляют 2ст.л. сахара и настаивают 6-7 дней в тёплом месте. Сахар полностью расходуется чайным грибом для питания и получается очень полезный и вкусный напиток.

Для промывания ран используют ее отвар или настой, а при ожогах, трофических язвах, гнойных ранах и других повреждениях кожи прикладывают свежие листья, предварительно слегка размяв их. Она способствует регенерации и быстрому заживлению кожи без рубцов.

Болезни полости рта лечат полосканиями ее отваром, который готовят в соотношении 1:10, то есть 10г листьев заливают 100г кипятка и томят на медленном огне 30 минут. Либо ежедневно жуют листики или натирают ими десна.

В качестве общеукрепляющего средства рекомендуют самый обычный чай из стевии: 0,5ч.л. сухих листьев растения (по желанию можно добавить 0,5ч.л. черного или зеленого чая) заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут. Чай имеет прекрасный вкус.

Чай из ее листьев нормализует кровообращение, содержание сахара в крови, поддерживает давление в пределах нормы, способствует заживлению язв желудка и кишечника, благотворно влияет на работу всех внутренних органов. Поэтому ее рекомендуют добавлять в различные лекарственные сборы и чаи.

Настойка: 50г сухих листьев заливают 0,5л спирта и настаивают в течение 7-14 суток, периодически взбалтывая. Затем процеживают, отжимают листья и доводят количество жидкости до прежнего объема, добавляя спирт. В результате получается 10% настойка.

Состав и калорийность заменителя сахара стевия

Растение используется как заменитель сахара за счет высокого количества гликозидов, содержащихся в листьях. Но популярность культуры объясняется не только этим качеством.

Калорийность сахарозаменителя стевия из высушенных листьев растения — 0 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 1.5 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г;
  • Вода — 10.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 10.8 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 35.8 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 516 мг;
  • Кальций, Ca — 587 мг;
  • Магний, Mg — 1734 мг;
  • Натрий, Na — 56 мг;
  • Фосфор, P — 1260 мг.

Порошок и экстракт стевии тоже имеют калорийность, равную нулю. Но после экстрагирования нутриенты частично разрушаются, за исключением витамина С — им препараты обогащают искусственно. Все остальные вещества в лекарственных формах сохраняются.

В составе сахарозаменителей из стевии 17 аминокислот, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды. Выделены эфирные масла, мощный антиоксидант апигенин и растительный фитогормон кампестерол. Следует отдельно отметить высокое содержание флавоноида кемпферола, обладающего мощным противораковым действием.

Органические кислоты в составе стевии:

  • гуминовая — природный антисептик;
  • кофейная — противовоспалительные свойства;
  • муравьиная — ускоряет регенерацию эпителия.

Среди гликозидов преобладают:

  • ребаудиозид А — в 150-222 раза слаще сахара;
  • стевиозид — в 110-260 раз.

Если соотношение этих веществ 6/1 или даже 9/1, после употребления стевии горького вкуса не остается. При равном содержании гликозидов остается лакричное послевкусие.

Разработаны допустимые нормы употребления сахарозаменителей из стевии, вне зависимости от формы выпуска. В пересчете на чистое вещество, гликозид, — до 2 мг/кг. Такое количество соответствует 40 г сахара. При применении стевии в виде порошка или высушенных листьев — 4 мг в сутки. При приобретении экстракта или таблеток следует ориентироваться на инструкцию применения.

Правила заготовки медовой травы

Существует два периода сбора полезного растения – в июле и конце августа. В фазе бутонизации необходимо срезать побеги на высоте от земли 15 см. Именно в период перед цветением в его составе содержится наибольшее количество стевиогликозидов. Для заготовки лучше выбирать травянистые неодеревеневшие побеги. Поскольку нижняя листва обладает горьким вкусом, их не используют.

Срезанные стебли следует высушить в хорошо проветриваемых местах, защищенных от солнца. Траву желательно аккуратно разложить на хлопчатобумажной ткани. Не рекомендуется слишком много времени держать сырье на открытом воздухе, поскольку в результате окисления оно теряет большое количество стевиогликозидов. Наилучший продукт получается при быстрой сушке. Траву можно использовать и в сыром виде. Хранить сухой продукт требуется в герметичной упаковке.

Вред стевии и противопоказания

Как видите, польза стевии не оставляет сомнений, а есть ли противопоказания к ее употреблению? После длительных исследований стевия принята во всем мире как безвредный подсластитель, не дающий побочных эффектов. Вред она может принести только в случае индивидуальной непереносимости.

Существуют и определенные ограничения, которые необходимо учитывать при употреблении этой травки.

  • Стевия относится к семейству астровых, и если у человека есть аллергия на пыльцу одуванчиков, ромашки, тысячелистника, календулы, то велика вероятность, что и цветущая стевия может вызывать аллергию.
  • Злоупотреблять стевией, как и любой лекарственной травой, нельзя, чрезмерное ее употребление в редких случаях может привести к расстройству кишечника.
  • Противопоказаны сладкие листья стевии при грудном вскармливании и беременным женщинам, а также детям до 12 лет.

Экстрамед Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения остается одной из главных причин смертности и инвалидизации больных с сосудистыми заболеваниями мозга. Реабилитация после инсульта является одним из приоритетов работы платного стационара Extramed. http://www.clinica-extramed.ru

И для души мы с вами послушаем сегодня OMAR AKRAM — Dancing with the wind Омар Акрам -американский композитор с афганскими корнями. Его музыка поднимает нам настроение, музыка, которая подарит расслабление и невероятный позитив. Научимся мгновениям счастья, находя их в мелочах..

Сахарозаменитель стевия: польза и вред

Об особенностях растения, позволяющих использовать его в лечебных целях, мы уже рассказали. Осталось понять, что вызывает неутихающие споры об опасности пищи, приготовленной с использованием Stevia rebaudiana.

Причина скандала вокруг «медовой» травы – в утверждении исследователей, заявивших о том, что организм человека не в состоянии расщепить и усвоить гликозиды, входящие в состав универсального подсластителя. При этом часть веществ, проходящих через кишечник, обрабатывается микроорганизмами в нем обитающими (лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды), и распадаются на глюкозу (незначительное количество) и стевиол

Исследователи уделили особое внимание именно последнему. Они высказали следующее предположение: это вещество может вызвать дисбаланс гормонального фона, мутагенную активность клеток

Это и послужило основанием для обвинений в канцерогенности и негативном влиянии на репродуктивную систему.

Чтобы не быть голословными, ученые подкрепили выдвинутую теорию следующими доказательствами:

Опыт с цыплятами

Был проведен в 1960 году. В ходе эксперимента оценивалась величина гребня и его рост – именно по этим показателям определялся уровень активности андрогенов. Чтобы понять, почему эти исследования не выдерживают никакой критики, достаточно взглянуть на используемые дозировки. К снижению активности мужских гормонов приводило употребление 1,2 г стевии на 1 кг веса, что соответствует мешку сахарозы в сутки на человека.

Опыт с мышами

Проводился в 1968 году. Суть эксперимента: самкам давали исключительно настой из «медовой» травы, сделанный по следующей рецептуре – 5 г на 100 мл. А это 100 чайных ложек порошка, полученного из высушенных листьев, всего лишь на половину стакана воды. Неудивительно, что такая убойная доза привела к снижению плодовитости самок. Позже эксперимент повторили, но дозу снизили. Результат – никакого негативного воздействия на репродуктивную систему.

С бактериями сальмонеллы

Датируется 1985-87 гг. Опыт показал, что стевиол вызывает мутацию некоторых штаммов бактерий рода Salmonella. Причем речь шла лишь о нескольких штаммах – при проверке других культур изменений не было обнаружено. Также не раз говорилось о нарушении методологии исследования, что позволяет усомниться в объективности результатов эксперимента.

Обвинения в канцерогенности и вовсе смехотворны, поскольку многочисленные опыты с веществами, входящими в состав растения, показали – эффект полностью противоположный. Стевиозиды и ребаудиозиды снижают риск развития онкологии – это доказанный факт.

Какой вывод можно сделать? Подсластитель, который давно используют люди по всему миру, не представляет никакой угрозы для нашего организма. Все эксперименты, которые были проведены, никаким образом не соотносились с действительностью: условия их осуществления трудно назвать даже близкими к реальным. Вещества, действие которых вызвало подозрения у исследователей, полностью выводится из организма, не оставляя продуктов метаболизма. Так что обвинения в канцерогенности и опасности сладкой травы можно признать беспочвенными.

Полезные свойства стевии

Родом она из Парагвая и Бразилии. С виду — заурядная, ничем не примечательная травка, даже похожая на некоторые наши сорняки. Вот только содержание ее зеленых листиков, не идет ни в какое сравнение с любым другим растительным сырьем. Они в 20 раз слаще сахара, а добытый из них концентрат стевиазид по сладости превосходит сахар в 200-300 раз.

В Японии, США, Франции новое суперсладкое растение пришлось как нельзя, кстати, в производстве диетического питания. В первую очередь его используют в пищу больные сахарным диабетом. Хотя почему только диабетики? Стевия полезна при атеросклерозе, панкреатите, алиментарном ожирении, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, застойных явлениях в печени и желчном пузыре.

Удовлетворяя потребность организма в сладости, стевия в то же время не приводит к тому, что в крови повышается уровень сахара, препятствует набору лишнего веса, обладает антимикробным и антигрибковым действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, здорово повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и оказывает общетонизирующий эффект. Водный раствор стевии используют в косметике. А в консервной промышленности ей вообще нет равных. Она используется в качестве консерванта для фруктовых соков, варений, сиропов, бисквитных и шоколадных изделий маринадов и даже жевательной резинки.

Выращивание рассады стевии из семян

Отбор семян

Перед посевом семян можно легко проверить семена стевии на всхожесть. Для этого каждое семя поднимают вверх на 40-50 сантиметров и отпускают. Годные семена быстро падают, а плохие какое-то время кружатся в воздухе. Справедливости ради заметим, что подобный отбор актуален при большом количестве посадочного материала. В купленном пакете редко бывает больше 25 штук, что уж тут проверять.

Подготовка грунта

  • 2 части песка, 1 часть перегноя и 0,5 частей биогумуса;
  • 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка.

Процесс приготовления таков: смешиваем компонеты и просеиваем их через крупное сито. Для профилактики «черной ножки» грунт рекомендуется всю зиму держать на морозе и внести в помещение за несколько дней для посева. Другой способ дезинфекции грунта  — пролив почвосмеси перед посадкой. Для этого используем или традиционную, но менее надежную марганцовку (1 грамм на литр горячего кипятка), или более эффективный фунгицид (к примеру, Превикур Энерджи в дозе 1,5 миллилитра на литр воды).

Подготовленным субстратом заполняем емкости для рассады, уплотняем, выравниваем и увлажняем теплой водой. Пора сеять!

Посев

Перед посадкой в течение получаса выдерживаем семена в теплой воде, а затем подсушиваем их. У агрономов есть правило — чем мельче семена, тем меньше их следует заглублять в почву. Семена у стевии настолько мелкие, что их вообще не заделывают в грунт. Их нужно равномерно распределить по поверхности и, ничем не засыпая, слегка опрыскать водой из пульверизатора. Потом ящик или стаканчики накрываем стеклом (пленкой, стеклянной или пластиковой бутылкой) и отправляем в теплое, темное место. В хороших условиях, то есть в тепле (не менее 25°С) и влажности, стевия дает всходы на 5-7 день. Когда большинство семян прорастет, можно выносить емкости с сеянцами на свет.

Уход за рассадой

Поначалу всходы стевии выглядят хиленькими и растут медленно. Им нужен свет, тепло и защита от сквозняков. Температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С. Для поддержания оптимальной влажности растения пару раз в день опрыскиваем теплой водой. Когда сеянцы порастут до 5-7 сантиметров и выдадут 2-3 настоящих листа, можно будет задуматься о пикировке. В индивидуальные стаканчики юные растения переносим аккуратно, вместе в комом земли. Тут уже можно спокойно заглублять их до первых листочков.

В дальнейшем уход за рассадой сводится к регулярным поливам

Важно, чтобы почвенная смесь не пересыхала, но и застой воды нежелателен. Пару раз можно совместить полив с подкормкой комплексным минеральным удобрением

Так же не стоит оставлять молодые растения под прямыми солнечными лучами. При необходимости рассаду нужно притенять.

Стевия: выращивание

Немногие знает, что заморскую стевию можно выращивать и у себя дома, на приусадебном участке. Хотя если уж быть абсолютно точным, в большинстве климатических зон полностью вызревать это растение не может. Потому многие любители культивируют ее в цветочных горшках на подоконнике или на балконе. Вот только в первый год после посадки она еще не достаточно сильная и к применению не совсем пригодна. Если же Вы планируете выращивать ее как декоративное растение, то такой способ выращивания вполне оправдан. Для выращивания с практической целью, одного-двух горшков с растением будет несколько маловато. Зато в парнике и теплице это растение растет просто великолепно. А если климат в Вашем регионе подходящий, то можно попробовать посадить ее и в открытый грунт. Вот какие условия требуются для выращивания стевии в домашних условиях:

Температура

Оптимальная температура летом лежит в пределах +22-25 градусов. В этот период лучше всего она будет чувствовать себя на улице. Под конец лета, когда ночи становятся несколько холоднее, чтобы обезопасить корни растения от переохлаждения, поставьте ее на деревянную подставку. Зимой, когда вегетация приостанавливается, температура может быть и ниже, но не меньше +15 градусов.

Освещение

Для того чтобы стевия накопила достаточно сладости, ей просто необходимо хорошее освещение. С растениями находящимися на улице понятно. Ставим на солнышко. А вот для находящихся в домашних условиях, пригодны только подоконники южных и юго-западных окон. Следует заметить, что зимой, когда света мало, растение вытягивается лист начинает мельчать.

Полив, влажность и подкормка

Поливать надо регулярно и обильно. Следите, чтобы земля не «заболачивалась», длительное переувлажнение не пойдет ей на пользу. Опрыскивайте стевию как можно чаще, но только в утренние или вечерние часы. В период роста два раза в месяц обязательно давайте ей подкормки. Подкармливать можно самым обычным комплексным минеральным удобрением.

Почва

Землю для стевии следует составлять легкую водо- и воздухопроницаемую. Хорошей смесью может служить взятые в равных частях дерновая земля, крупный речной песок и перегной. Если есть возможность, добавьте в землесмесь немного биогумуса.

Размножение

Если нет материнского растения от которого можно взять черенок, то можно вырастить ее семенным способом. Посев и выращивание стевии из семян мало чем отличается от выращивания рассады тех же помидоров. Семена высеваются в увлажненную смесь перегноя и песка (соотношение 1:2) и накрываются колпаком. До появления минимум двух листочков ничего делать не надо. После же ростки пересаживаются в постоянную почву. Черенками размножать еще проще. Срезанный черенок высаживается в смесь как для семян и накрывается колпаком (стеклянной банкой, к примеру) и довольно скоро черенок даст корешки.

Обрезка

Для получения более пышного куста и стимулирования ветвления, регулярно прищипывайте верхушки. Обрезается стевия, как правило, при достижении ей 20-30 сантиметрового роста (срезанные черенки можно использовать для размножения). Хочу заметить, что листья стевии, которые становятся ломкими и закручиваются тоже нужно удалять. Пугаться по этому поводу не стоит – это нормальное явление.

В открытом грунте (или парнике) стевия достигает высоты 60 сантиметров. Оптимальная схема посадки растений — 20×45 сантиметров. Технология ухода примерно такая же, как и за рассадными овощными культурами. Следует лишь уточнить, что стевия любит частые поливы и рыхления.

Если Вы планируете собирать урожай, то наиболее оптимальным сроком будет период бутонизации, максимум период цветения. В это время она самая сладкая. Хотя отдельные листочки можно обрывать и на протяжении всего лета. После «уборки урожая» Вы можете сохранить растение и до следующего сезона, не выращивая новое. Для этого срежьте стебель полностью, оставив лишь небольшой пенечек. Если есть погреб, то лучше всего хранить горшок там. Если же нет, то найдите для него темное помещение, где температура не будет превышать +8 градусов (при более высокой растение начнет расти) и не ниже +4 (при более низкой корни вымерзнут).

Собранные и высушенные листья стевии хранятся несколько лет без потери своих качеств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий