Описание и особенности Степного хорька

Образ жизни

Активность хорьки проявляют в тёмное время суток, ведь они ночные хищники. В домашних условиях они не меняют свои привычки. Животные привязываются к определенному месту обитания, не любят его покидать. Только природные катастрофы могут заставить их покинуть насиженное место.

Обитают зверьки в норах. Они сами их роют или занимают уже готовую от зайца, барсука или лисы. Животные могут поселиться в амбаре или подвале у человека. Жилище устраивают с помощью листьев и веток. Выходят животные из своего укрытия только ближе к ночи. Выбраться в светлое время суток они могут только по причине сильного голода или большой опасности.

Животные очень активны в момент бодрствования, но это зависит от пола. Самцы спокойны, усидчивы, очень привязываются к человеку. Самки игривы, энергичны, интеллект у них выше, обучаются они быстрее.

Хорьки по характеру одиночки. Самки с самцами общаются только в брачный период. Каждое животное обитает на своей территории, которую помечает, оберегает. Такая территория очень большая. У самцов она обычно достигает до 2,5 тысяч гектаров. У самок место проживания немного меньше.

Характерной чертой хорьков является смелость с агрессивностью. Встречаясь с врагом, даже уступая ему в силе, хорёк будет бросаться в бой. К жертвам зверёк не знает жалости. Например, попадая в курятник, он загрызёт и утащит одну курицу, но остальных просто задушит.

Где обитает в дикой природе

Степной хорек селится в небольших лесах, рощах с полянами, лугами, степях, на пустырях, пастбищах. Ему не по нраву большие таежные массивы. Место охоты зверька – опушки леса. Можно встретить хищника возле водоемов, рек, озер. Селится он также в парке.

Образ жизни степного хорька – оседлый, он привязывается к одному месту, к небольшой территории. Для убежища использует кучи валежника, стога, старые пни. Крайне редко селится рядом с человеком в сараях, на чердаках, в погребе.

Ареал его обитания распространяется на равнины, нагорья, гористую местность. Степного хорька можно увидеть на альпийских лугах, на высоте 3000 м над уровнем моря.

Многочисленная популяция хищника заселяет запад, центр и восток Европы: Болгарию, Румынию, Молдову, Австрию, Украину, Польшу, Чехию. Встречается зверек в Казахстане, Монголии, Китае. В США степной хорек водится в прериях, к востоку от Скалистых гор.

Широкий ареал распространения объясняется несколькими особенностями хищника:

  • умением запасать еду впрок;
  • способностью менять рацион питания;
  • умением оказывать отпор врагам;
  • наличием меха, защищающего от переохлаждения и перегрева.

Где обитает степной хорек в России

Степной хорек на территории России распространен в степях и лесостепной зоне. На территории Ростовской области, Крыма, Ставрополья численность популяции сильно сократилась за последнее время. Зверек обитает на территории от Забайкалья до Дальнего Востока. Способен жить в горах на высоте 2600 м. Площадь ареала в Алтайском крае составляет 45000 кв. км.

На Дальнем Востоке распространен подвид степного хорька – Амурский, ареал проживания которого – реки Зея, Селемжа, Бурея. Вид находится на грани исчезновения. С 1996 года он занесен в Красную Книгу.

Поведение [ править ]

Территориальное поведение и укрытие

Череп и зубы, как показано в книге ПококаФауна Британской Индии, включая Цейлон и Бирму – Млекопитающие, том 2».

Степной хорек не держит четко очерченных ареалов обитания. В теплое время года, особенно в районах, богатых сусликами, пожилые хорьки удерживают относительно стабильные территории, пока не истребят свою добычу. Молодые хорьки менее оседлые и ночуют в норах убитых сусликов. Самки, выкармливающие свои пометы, являются наиболее оседлыми, но начнут бродить, когда котята станут достаточно взрослыми, чтобы сопровождать их. Как правило, степной хорек обитает на одном ареале от нескольких дней до нескольких месяцев. Зимой степной хорек более активен и перемещается на 12–18 км в день. Во время обильных снегопадов степной хорек мигрирует в более благоприятные районы, например, по склонам степных оврагов, возле населенных пунктов и зимних стоянок.

Обычно этот вид не роет себе норы, а использует норы сурков, сусликов, хомяков, кротов, полевок, тушканчиков и других, немного расширив их. Его норка часто плохо построена, так как она не обитает в ней достаточно долго, чтобы ее можно было перестроить. Норы для гнездования не выложены, имеют много выходов, от трех до 20. Рядом с гнездовой камерой находится продовольственный магазин. Самостоятельно выкопанные норы обычно неглубокие и простые по конструкции.

Воспроизведение и развитие

В неволе спаривание наблюдали с начала марта до конца месяца. В Московском зоопарке зафиксировано семь случаев спаривания хорьков с 9 апреля по 9 июня. Симптомы течки были отмечены 12–13 марта и продолжали развиваться в течение двух-трех недель. После спаривания эти симптомы исчезли в течение трех-четырех недель. Брачный сезон в Западной Сибири происходит в марте, в то время как в Забайкалье это происходит в конце мая. Копуляция длится от 20 минут до трех часов. Эструс может длиться дольше или повторяться, если самка не сможет произвести помет или помет преждевременно погибнет. Обычно степной хорек спаривается один раз в год и дает один помет. Срок беременности от 36 до 43 дней.Плацентация происходит через две недели после спаривания, при этом стадия бластоцисты длится от семи до восьми дней. Пометы обычно состоят из трех-шести комплектов, хотя известны пометы из 18.

Котята рождаются слепыми и голыми, с бледно-розовой кожей и перепонкой на ушах. При рождении они имеют длину 6,5-7,0 см и вес 4,5 грамма, хотя хорьки, рожденные в Московском зоопарке, весили 10 граммов. Обычно вес новорожденных зависит от размера помета. Через три дня на теле появляется тонкий белый подшерсток, длина тела увеличивается вдвое, а вес увеличивается в шесть раз – до 33 граммов. Молочные зубыпримерно в то же время прорезываются, и ноги начинают темнеть. На 20-е сутки наборы темнеют и весят 70-72 грамма. Глаза открываются через 28–34 дня, и котята становятся более активными, вплоть до попытки разорвать добычу на части, все еще полагаясь на материнское молоко. В возрасте одного месяца комплекты имеют длину 190 мм и вес 138 граммов. К 45-дневному возрасту они могут охотиться на молодых сусликов и начинают нацеливаться на взрослых в возрасте 60 дней. Наборы остаются в семейной норе 2,0-2,5 месяца. Наборы начинают расплываться с июля или позже и достигают половой зрелости в возрасте 10 месяцев. Они достигают совершеннолетия в возрасте двух лет.

Диета

В отличие от европейского хорька, который питается в основном на мыши -подобных грызунов , степной хорек охотится на крупных и степных обитающие млекопитающих , таких как суслики , хомяки , пищухи и молодых или травмированных взрослых сурков . Суслики – его самая частая добыча в течение всего года; в теплое время года на них охотятся на поверхности, а осенью выкапывают из нор. Самцам хорьков часто приходится расширять беличьи норы, чтобы попасть в них, в то время как молодые хорьки или самки обычно могут легко в них проникнуть. В местах, где отсутствуют суслики, степной хорек питается в основном хомяками и пищухами или водяными полевками.на берегу водоемов. Вдоль берегов рек и озер добычей могут быть рыба , куры и падаль . Среди птиц, иногда погибающих от степного хорька, – серая куропатка и ивовый глухарь . Земноводных и рептилий едят редко.

Описание амурского степного хорька

Степной хорь — дикое животное. От иных представителей семейства его отличают крупные размеры. Самцы больше самок, вес хищников достигает 2 и 1,5 кг соответственно. Длина тела без хвоста — 52–55 см. Хвост — примерно 16 см. Это еще одно половое отличие — у самцов хвост больше и пушистее. Лапки короткие, но пропорциональные. Передвигается хорек прыжками, перемещаясь на 40–60 см.

Шерстка у животного — длинная, жиденькая, не пушистая. Основа — остевой волос, под которым проглядывается густой подшерсток. Отличительная черта степного хорька — расцветка. Верхняя часть туловища имеет темный окрас, к середине осветляется до белого, песочного или кофейно-молочного цвета. Хвост, живот и лапки — черные. Еще одна специфичная черта степных хорьков — яркая темная «маска» на мордочке. Окрас разнится в зависимости от ареала обитания и поры года.

Численность вида на территории России

В степях и лесостепях европейской части РФ распространен западный подвид светлого хорька. На юге Сибири, на Зейско-Буреинской равнине и в Приамурье водится очень ценный биотип. Популяция этого светлого хоря сократилась до угрожающих размеров в пятидесятых годах прошлого столетия. В основном – из-за неконтролируемой добычи пушнины и сокращения мест природного обитания. С одной стороны, уменьшение площади лесов в Амуро-Зейском междуречье расширило ареал степного хорька, но с другой, освоение этих земель для сельхозугодий ставят выживание подвида под угрозу. Уже в шестидесятых годах этот зверек ставал очень редкой добычей охотников. В 70-х его встречали не каждый год и только вблизи реки Амур. Таким образом, можно сделать вывод, что на территорию Российской Федерации попадают особи из правобережья (Китая). Несмотря на то что сейчас амурский степной хорек в Красной книге России, его численность неуклонно сокращается.

Где живёт хорек

Хорьки распространены практически во всех странах Европы, на Дальнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, в США.

На открытой местности или в чаще леса хорьки не живут. Если хорек обитает в лесном массиве, то предпочитает селиться на опушке леса или в оврагах вблизи водоемов. Степной хорек обитает в степях и полупустынях, где практически нет укрытия.

Часто бывает, что хорьки селятся вблизи населенных пунктов. Могут найти укрытие в подвале, сарае или амбаре. Такое соседство часто связано с обилием пищи. Они нападают на фермы и курятники, съедая яйца, птенцов, птиц и кроликов.

В природе хорьки живут в норах. Нору хорек может вырыть своими сильными лапами самостоятельно или занять чужую нору. Если хорь находит жертву, то после удачной охоты он может занять чужое жилище. Нору хорек обустраивает сухими листьями и травой.

Также хорьки часто селятся в стоге сена, под старым пнем или в дуплах деревьев.

Среда обитания

В дикой природе хорьки живут в лесной и горной местности, в полупустынях и степи.

Существует 3 основных вида хорьков, которые получили свое название соответственно месту обитания: степной, лесной и американский. Степной хорек населяет степи и полупустыни. Лесной хорек живёт в лесных массивах. В основном лесной хорек селится в разреженных лесах, в густую чащу леса он практически не заходит. И третий вид американский (черноногий) хорек обитает в горной местности, забираясь на самые высокие точки.

Хорьки редко покидают свое место обитания, практически всю жизнь живут на одной территории. Уйти со своей территории хорек может только в случае крайней опасности или природных катаклизмов. При отсутствии пищи может перебраться к населенному пункту.

Питание степного хищника

Зверек предпочитает ночную охоту. На промысел животное отправляется в вечерних сумерках, а днем предпочитает отсыпаться в норе. Находить пищу в темноте хорькам помогает природная ловкость и ночное зрение. Удачной охоте хищника способствуют высокие скоростные качества и умение разрывать норы преследуемой добычи. Интересно будет узнать, чем питается степной хорек.

Еда хищника не отличается разнообразием. Описание меню животного сводится к одной мясной пище. В острые зубы хоря попадаются: хомяки, мыши, крысы, птицы, яйца пернатых, ящерицы и даже рыба. Обычно хорек подкарауливает жертву у ее убежища и нападает, едва увидев добычу.

Природный рацион хорьков

Ареал их обитания представлен преимущественно лесной местностью: они облюбовали опушки леса, граничащие водоемами.

Хорек в дикой природе

Живут в самодельных норах, а вход в свое жилище часто располагают под старым пнем. Большую часть дневного времени они проводят у «парадной двери» в кустарнике, откуда их достаточно проблематично увидеть. Пик их активности приходится на время после заката и в предрассветные часы. В зимнее время ночной хищник набирает вес до 2,5 кг, а к лету значительно худеет. В длину достигает около 0,5 м, а протяженность жизни в естественных условиях составляет около 6 лет.

В условиях дикой природы он лакомится тем, что сможет словить. Хорек почти не ест растений, его рацион состоит преимущественно из пищи животного происхождения: мелкие грызуны, кроты, землеройки и мыши-полевки. Не брезгует и земноводными: с удовольствием питается ящерицами, лягушками, тритонами и прочими ползучими гадами. В качестве деликатеса предпочитает мясо ежей. Несмотря на колючие иголки этого насекомоядного, зверек безбоязненно нападает на животное. Иногда хорек разоряет птичьи гнезда в поисках маленьких птенчиков. Если представится возможность, с легкостью поймает ондатру или даже зайца!

Хорьки невероятные охотники

Они являются великолепными охотниками с невероятным чутьем и интуицией. Способны подкрасться к жертве настолько бесшумно, что иногда такие пугливые и чуткие птицы, как тетерева и рябчики попадают в его лапы. Этого зверька не испугаешь даже змеей, независимо от того, ядовитая ли это гадюка, или безобидный уж. Поимка крупных насекомых также ему по плечу.

Забегая в деревенские поселения он не гнушается побаловать себя местной курятиной или гусятиной, в зависимости от существующих вариантов, причем, чтобы утолить чувство голода, одной особи ему зачастую бывает мало.

Хорьки славятся своей привычкой оставлять еду «на черный день». Каким бы сытым он ни был, он будет продолжать охоту, пока не сделает солидный запас провианта, спрятанного в скрытом от посторонних глаз месте.

В теплое время года матушка природа благосклонна к обитателям леса, предоставляя для них пищу в большом количестве. Однако, с наступлением холодов — поры, когда зайчата повзрослели, птенцы выросли, а лягушки впали в анабиоз до наступления лучших времен, перечень «продуктов» значительно сокращается. Но и в этой ситуации прирожденные охотники научились выживать: великолепный нюх помогает им находить добычу, находящуюся под глубоким слоем снега. Крысы, мышки, спрятавшиеся на ночь рябчики и прочие пернатые, — никто не ускользнет от их зоркого глаза.

Питание в естественной среде

Растительную пищу хорьки переварить не могут, так как в системе пищеварения мало амилазы. В рацион хорька входят такие животные:

  • Мелкие грызуны. Хорек ловит мышей крыс, выкапывает кротов.
  • Если хорёк крупный, то может поймать маленького зайца, ондатру.
  • Птицы, яйца – всё это съедает хорек, разоряя гнезда.
  • Животное любит питаться ящерицами, лягушками, змеями (даже ядовитыми);
  • Может съесть рыбу, но нечасто. Её слишком долго надо разделывать.
  • Зверёк разрывает землю в поисках червей, есть гусениц, бабочек, кузнечиков, других насекомых.
  • Фрукты, траву, ягоды зверек кушает редко, только когда чувствует необходимость в пополнении организма витаминами.

Эволюция

Череп и челюсть вымерших Mustela eversmanii beringianae

Самый ранний настоящий хорек был Mustela stromeri, появившиеся в конце Виллафранкский. Он был значительно меньше нынешней формы, что указывало на то, что хорьки эволюционировали в относительно поздний период. Ближайшие родственники степного хорька – Европейский хорек и черноногий хорек, с которым, как считается, поделился Mustela stromeri как общий предок. Степной хорек, вероятно, отошел от европейского хорька 1,5 миллиона лет назад, исходя из IRBP, хотя цитохром b трансверсии указывают на более молодую дату – 430 000 лет. Как вид степной хорек представляет собой более специализированную форму, чем европейский хорек, в направлении хищничество, будучи более приспособленными к охоте на более крупные виды грызунов; его череп имеет более крепкие зубы, его выступы более развиты и его жевательные мышцы более мощные. Темпы роста степного хорька также намного ниже, чем у европейского хорька, поскольку его череп подвергается дальнейшему развитию в том возрасте, когда европейский хорек достигает полного роста. Вид мог когда-то присутствовать в Плейстоцен центральный Аляска.

Подвиды

По состоянию на 2005 г., семь подвидов признаны (не включены вымерший подвиды, Мне. берингии, который был родным для Берингия и был намного больше, чем Мне. мичной, самый крупный из ныне существующих подвидов).

ПодвидыТрехчленный авторитетОписаниеКлассифицироватьСинонимы
Петропавловский степной хорекМне. Eversmanii

(Назовите подвид)

Урок 1827 г.Подвид среднего размера с густым мягким зимним мехом, общий тон меха бледный, соломенно-беловатый, с белым подшерстком. Остевые волосы на задних конечностях светлее, чем у других подвидов.Транс-Волжский, западный Сибирь на восток до Иркутская область и на юг к СНГАлтай степи, При-Балхаш, равнинная часть Семиречье, и северный, западный и восточный Казахстан вне бывший Советский Союз; это может произойти в некоторых частях Китай граничит с восточным Казахстаном; за пределами СССР его наличие не установлено; возможно, его можно встретить в той части Китая, которая примыкает к восточному Казахстану. aureus (Покок, 1936)

гептапотамик (Строганов, 1960)благородный (Строганов, 1958)паллидус (Строганов, 1958)

Китайский степной хорекМне. адмиратаПокок, 1936 год. Хэбэй, Шэньси и Ордос
Амурский степной хорекМне. амуренсисОгнев, 1930 г.Это подвид среднего размера с коротким, густым и мягким мехом. Общая окраска спины ярко-красновато-охровая, почти без темных тонов.Левый берег среднего Река амур, бывшая восточная Маньчжурия и возможно дальше на юг
Европейский степной хорекМне. ВенгрияЭхик, 1928 г.Небольшой подвид с редким и грубым мехом, его цвет меха самый темный среди степных хорьков, относительно темно-коричневатый с желтоватым подшерстком и темным рыжеватым наледью.Самый западный Европейская Россия, на север до северной границы России; на восток, вероятно, до Волга и северный Кавказза пределами бывшего Советского Союза; его диапазон охватывает первые Чехословакия, Австрия, Венгрия, северо-восточная бывшая Югославия, северный Болгария, Румыния и, по-видимому, в небольшой части Польша на его границе с Львов Моравица (Кострон, 1948)

западный (Браунер, 1929 г.)сатунини (Мигулин, 1928)

Тибетский степной хорекМне. ларватусХоджсон, 1849 г.Плохо понятная форма, вероятно, большого размера Тибет и Кашмиртибетский (Хорсфилд, 1851 г.)
Байкальский степной хорекМне. мичнойКащенко, 1910 г.Очень крупный подвид с очень длинным грубым зимним мехом и длинными лохматыми остовыми волосами, он имеет беловатый цвет, с черными остовыми волосками, а иногда и со светлым рыжеватым мехом.СНГ-Байкалия на западе до диапазона Мне. Eversmanii на востоке, Забайкалье, Тува, и горные части Алтайский край; бывшая Маньчжурия, Монголия и, возможно, северные части Внутренняя Монголия и некоторые восточные части Джунгария даурик (Строганов, 1958)

Lineiventer (Холлистер, 1913)сибирский (Кащенко, 1912)триарата (Холлистер, 1913)Tuvinicus (Строганов, 1958)

Туркестанский степной хорекМне. талассикОгнев, 1928 г.Небольшой подвид с длинным густым, но грубым зимним мехом; общий тон его меха очень бледно-беловатый, без какого-либо ржавого оттенка. Подшерсток слегка желтоватый, остевые волосы черные, а маска на лице едва заметна.Между Каспийское море и Озеро Балхаш, западные границы Тянь-Шань, Южный Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек. Сейчас этот вид считается вымирающим. В прошлом веке популяция черноногих хорьков сильно пострадала в связи с уничтожением луговых собачек, которых массово истребляли в целях сохранения пастбищ. В итоге численность вида к 1987 году составляла всего 18 особей. Уцелевших зверьков было решено поместить на территории зоопарков и попытаться разводить путем искусственного оплодотворения.
    К 2013 году в дикой природе насчитывалось уже 1200 хорьков, и их популяция продолжает расти до сих пор. Тем не менее, вид по-прежнему находится под угрозой и охраняется властями.
  • Степной хорек. Популяция степного хорька считается обычной по всему ареалу и колеблется в зависимости от факторов – природных катаклизмов, болезней, обилия пищи. Но, несмотря на высокую численность, некоторые его подвиды занесены в Красную книгу как исчезающие. Например, к концу 20-го века Амурский хорек оказался на грани вымирания, и сейчас ученые занимаются его разведением в искусственных условиях.
  • Черный хорек. Численность популяции этого зверька постепенно сокращается, несмотря на то, что его до сих пор можно встретить повсеместно на территории ареала этого хищника. Черный хорек считается ценным пушным зверем, и его некогда массовое уничтожение поставило существование вида под угрозу. Сейчас зверек занесен в Красную книгу, охота на него строго запрещена.

Хорька смело можно назвать одним из самых интересных и красивых существ. Они по праву считаются украшением нашей фауны, и тем важнее бережное отношение к ним: когда-нибудь по вине человека эти удивительные хищники могут исчезнуть с лица Земли.

Внешний вид степного хорька

Животное является представителем семейства куньих. Имеет короткие лапки и удлиненное туловище, позволяющие беспрепятственно проникать в норы. В длину взрослый зверек может достигать 60 (см) и весить почти 2 (кг). Самцы традиционно крупнее самок и выделяются пушистым хвостом. Передвигается прыжками, умеет преодолевать небольшие водные преграды.

Шерсть степного хорька длинная, но не густая. Окрас может сильно измениться во время линьки и имеет определенные особенности в зависимости от места обитания. Наиболее характерным для шерсти животного может считаться следующее описание:

  • Кончики волосяного покрова темные, а рядом с телом более светлые
  • Самыми темными, почти черными, являются лапы, живот и кончик хвоста
  • Морда животного напоминает черную маску

В ряде случаев среди степных хорьков встречаются совершенно белые представители. Установлено, что необычный окрас хищника вызван отсутствием в его организме меланина, высокомолекулярного пигмента, определяющего окраску шерсти у животных. Белые хорьки даже выделены в отдельный подвид.

Амурский степной хорь

Амурский степной хорь

— Mustela eversmanni (amurensis)Ognev, 1930

Категория редкости:

2 — сокращающаяся в численности обособленная от остальных подвидов степного хоря форма , находящаяся на грани исчезновения.

Распространение:

Описан из р-на Благовещенска на Амуре. Область распространения амурского степного хоря в России располагается на среднем Амуре и занимает р-н от Благовещенска и низовьев р. Зеи до правобережья р. Буреи, на сев. достигает устья р. Селемджи; основная часть ареала подвида находится в Сев.-Вост. Китае .

Местообитание:

Основные места обитания — остепненные луга, заросшие бурьяном залежи . Сведений по биологии именно амурской формы практически нет, но образ жизни этого подвида, вероятно, мало отличается от других форм степного хоря. Питается мелкими грызунами. Гон в марте-апреле, беременность 40-43 дня, в помете от 3-6 до 18 детенышей .

Численность:

Современная численность амурского степного хоря не известна, но по мнению экспертов плотность его низка и подвид находится на грани исчезновения. До 50-х гг. амурский хорь был немногочисленным, но обычным промысловым видом. Начиная с 1960 г. на пункты заготовки пушнины поступали единицы его шкурок, а в последние десятилетия случаи отлова регистрируются не каждый год . Поскольку основными местами обитания амурского степного хоря являются остепненные луга и заросшие бурьяном залежи, промышленное освоение лесов Амурско-Зейского междуречья позволяет ему расширить свой ареал и продвинуться на пределе сев. границы . Однако основные местообитания (луговые и кустарниковые биотопы) оказываются в зоне активной хозяйственной деятельности человека, трансформируются и теряют свои качества. В результате, по оценке экспертов, в коренных местообитаниях плотность амурского хоря низка, а его распространение мозаично, хотя конкретные сведения об этом отсутствуют.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96. Для сохранения амурского степного хоря требуется реальная информация о его распространении и организация охраняемых территорий в местах повышенной плотности зверька. Однако на данный момент в публикациях необходимых сведений для создания охраняемых территорий недостаточно. В качестве немедленных мер необходим запрет использования капканного промысла в местах его обитания, где велика вероятность попадания хоря в капканы при промысле колонка и ондатры, что уже предлагалось и ранее . На Дальнем Востоке существует несколько заповедников и заказников, на территории которых возможно обитание амурского хоря — заповедники Хинганский и Норский, заказники Хингано-Архаринский, Баджальский .

1. Гептнер и др., 1967; 2. Юдин, 1981; 3. Gao et al., 1987; 4. Юдин, 1977б; 5. Николаев, 1979; 6. Колосов, 1980; 7. Соколов, Сыроечковский, 1985; 8. Соколов, Сыроечковский, 1996.

Составитель:

В.В. Рожнов.

Особенности размножения

Брачный период у степных хорьков приходится на конец февраля-начало марта. Полового созревания животные достигают в годовалом возрасте. Перед спариванием самка ищет укрытие для себя. У зверьков нет желания самостоятельно рыть нору, чаще они убивают сусликов и занимают их жилище. Расширив проход в нору до 12 см, основную камеру они оставляют в первозданном виде, утеплив перед родами листьями и травой.

В отличие от лесных хорьков, степные создают стойкие пары. Их брачные игры выглядят агрессивно. Самец кусает, таскает за холку самку, травмируя ее.

Самки плодовиты. Через 40 дней вынашивания рождаются от 7 до 18 слепых, глухих, голых и беспомощных детенышей. Вес каждого составляет 5 — 10 г. Глаза щенков открываются через месяц.

В первое время самки не покидают гнездо, выкармливая детенышей молоком. Самец в этот момент занимается охотой и приносит добычу своей избраннице. Начиная с пяти недель, мать приступает к подкармливанию щенков мясом. На первую охоту выводок отправляется в возрасте трех месяцев. После обучения молодежь становится взрослой, самостоятельной и покидает семью в поисках своей территории.

За сезон у пары может появиться до 3 выводков. Иногда щенки гибнут. В этом случае самка готова к спариванию через 1 — 3 недели.

Враги

Хорьки лесные – зверьки не слишком крупные, поэтому в лесу у них есть враги, которые способны навредить им или съесть.

  • Это в первую очередь волки, и хотя хорек бегает быстро, ему сложно удрать от крупного зверя на открытой местности, если негде спрятаться.
  • Лисы тоже нападают, особенно зимой, когда еды мало, мышей нет, а зайцев не всегда получается поймать.
  • Есть желающие схватить зверька и среди крупных птиц: ночью это филины и совы, днем – беркуты и соколы.
  • Рыси тоже питаются хорьками, острые зубы дикой кошки и ловкость не оставляют зверьку ни малейшего шанса на спасение.
  • В степной зоне, вблизи человеческого жилья угрозу для животных представляют бродячие собаки.

Среди тех, кто наносит значительный вред популяции хорьков, особое место принадлежит человеку и его деятельности, нарушающей баланс в природе.

  • Освоение новых территорий, строительство дорожных магистралей, вырубка леса: все это разрушает привычную среду обитания, заставляет уходить хорьков с занятых территорий.
  • Уничтожение или охота на животных, на которых охотится хорек, тоже ведет к гибели от голодной смерти, и зверек вынужден покидать насиженные места.
  • Много животных гибнет под колесами машин.

Люди внесли свой «вклад» в сокращение популяции хорьков, добывая красивую шкурку зверька.

Хорьки в природе, в зависимости от условий, наличия пищи, присутствия других хищников, живут в среднем от 2 до 5 лет. Одомашненное животное при правильном питании, хорошем уходе нередко дотягивает до 12.

В природе хорь очень быстр, стремителен. Но ласка и горностай превосходят его в скорости. Если взрослый человек попытается догнать хорька, ему удастся это сделать, но стоит знать, что в минуту опасности он защищается: выпрыскивает врагу в лицо секрет анальных желез, а запах этот очень неприятный.

Виды хорьков

Есть 4 вида хорьков, которые различаются по нескольким параметрам:

  1. Хорёк степной или белый. Это самый крупный представитель. Его средний вес достигает 2 кг. Самки набирают до 1 кг. У животных мех длинный, но не густой с хорошим подшерстком. У хорьков всегда светлый окрас, но кончик хвоста и лапы иногда могут быть черными.
  2. Черноногий хорь или американский. Его вес маленький, не более 1 кг. Основная окраска — жёлто-коричневая. Но шерсть на спине, лапах и хвосте имеет тёмный оттенок. Лапы короткие и мускулистые. Уши большие, имеют круглую форму.
  3. Чёрный или лесной хорёк. Это зверёк среднего размера, весом до 1,5 кг, с вытянутым, гибким телом и короткими ногами. Основной окрас — чёрно-бурый. Спина имеет светлый оттенок.

Ареал обитания хорьков

Все три вида распространены в Евразии, Северной Америке и на северо-западе Африки, где, как полагают ученые, и был одомашнен фуро. В России водятся лесные (темные) и степные (светлые) хори. Хотя окрас не является основным признаком вида. Среди хорьков часты случаи альбинизма, также они могут быть темной или горностаевой масти. Для всех видов характерна своеобразная «маска» на мордочке. Степной хорек обитает на открытых пространствах в Китае, Монголии, Казахстане и Средней Азии, в Южной Сибири, Восточной и Центральной Европе. Он избегает лесов, гор, населенных пунктов. Предпочитает равнинные степи, полупустыни, балки. Его лесной собрат, наоборот, водится в рощах и борах. Ареал черноногого хорька – леса Северной Америки. Одомашненный около двух тысяч лет назад в Африке или на Пиренейском полуострове фуро обладает неагрессивным ласковым характером и в дикой природе сам прокормиться не может.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий