Описание Амурского степного хорька

Поведение

Территориальное и укрывающее поведение

Череп и зубной ряд, как показано на Пококс Фауна Британской Индии, включая Цейлон и Бирму – Млекопитающие Том 2

Степной хорек не держит четко очерченных ареалов обитания. В теплое время года, особенно в районах, богатых сусликами, пожилые хорьки удерживают относительно стабильные территории, пока не истребят свою добычу. Молодые хорьки менее оседлые и ночуют в норах убитых ими сусликов. Самки, выкармливающие свои пометы, являются наиболее оседлыми, но начнут бродить, когда котята станут достаточно взрослыми, чтобы сопровождать их. Как правило, степной хорек обитает на одном ареале от нескольких дней до нескольких месяцев. Зимой степной хорек более активен и проходит 12–18 км в день. Во время сильных снегопадов степной хорек мигрирует в более благоприятные районы, например, по склонам степных оврагов, возле населенных пунктов и зимних стоянок.

Обычно этот вид не роет себе норы, а использует норы сурков, сусликов, хомяков, кротов, полевок, тушканчики и другие, немного расширив их. Его норка часто плохо построена, так как она не обитает в ней достаточно долго, чтобы ее можно было перестроить. Норы для гнездования не выложены, имеют множество выходов, от трех до 20. Рядом с гнездовой камерой находится продовольственный магазин. Самостоятельно выкопанные норы обычно неглубокие и простые по конструкции.

Размножение и развитие

В неволе спаривание наблюдали с начала марта до конца месяца. в Московский зоопарк, семь случаев спаривания хорьков с 9 апреля по 9 июня. Симптомы течка были отмечены 12–13 марта и продолжали развиваться в течение двух-трех недель. После спаривания эти симптомы исчезли в течение трех-четырех недель. В брачный сезон в Западной Сибири – в марте, в Забайкалье – до конца мая. Совокупление длится от 20 минут до трех часов. Эструс может длиться дольше или повторяться, если самка не сможет произвести потомство или если помет преждевременно погибнет. Обычно степной хорек спаривается один раз в год и дает один помет. В период беременности длится 36–43 дня. Размещение происходит через две недели после спаривания, с бластоциста этап продолжительностью от семи до восьми дней. Пометы обычно состоят из трех-шести комплектов, хотя известны пометы из 18.

Котята рождаются слепыми и голыми, с бледно-розовой кожей и перепонкой на ушах. При рождении они имеют длину 6,5-7,0 см и вес 4,5 грамма, хотя хорьки, рожденные в Московском зоопарке, весили 10 граммов. Обычно вес новорожденных зависит от размера помета. Через три дня на теле появляется тонкий белый подшерсток, длина тела увеличивается вдвое, а вес увеличивается в шесть раз – до 33 граммов. Молочные зубы примерно в то же время прорезываются, и ноги начинают темнеть. На 20-е сутки наборы темнеют и весят 70-72 грамма. Глаза открываются через 28–34 дня, и котята становятся более активными до такой степени, что пытаются разорвать добычу на части, все еще полагаясь на материнское молоко. В возрасте одного месяца комплекты имеют длину 190 мм и вес 138 граммов. К 45-дневному возрасту они могут охотиться на молодых сусликов и начинают нацеливаться на взрослых в возрасте 60 дней. Наборы остаются в семейной норе 2,0-2,5 месяца. Наборы начинают расходиться с июля или позже и достигают половая зрелость в возрасте 10 мес. Они достигают совершеннолетия в возрасте двух лет.

Рацион питания

В отличие от европейского хорька, который питается в основном мышь-подобно грызуны, степной хорек охотится на более крупных степных млекопитающих, таких как суслики, хомяки, пищухи и молодой или травмированный взрослый сурки. Суслики – его самая частая добыча в течение всего года; в теплое время года на них охотятся на поверхности, а осенью выкапывают из нор. Самцам хорьков часто приходится расширять беличьи норы, чтобы попасть в них, в то время как молодые хорьки или самки обычно могут легко попасть в них. На участках, где отсутствуют суслики, степной хорек питается в основном хомяками и пищухами, либо водяные полевки на берегах водоемов. Вдоль берегов рек и озер, рыбы, куры и падаль может быть добычей. Среди птиц, иногда погибающих от степного хорька, серые куропатки и ивовый тетерев. Амфибии и рептилии едят редко.

Размножение

Брачный сезон у степных хорьков начинается в марте. Период сопровождается играми самцов и самок. Не редко соперничающие особи мужского пола вступают между собой в драку за вязку. Беременность у самки протекает два месяца, по истечении которых она приносит от 4 до 5, реже до 6 детенышей.

Спустя шесть недель подросшая молодёжь выходит вместе со взрослыми на поиски добычи, а по прошествии трех месяцев щенки практически догоняют в размерах своих родителей.

Если вы хотите завести дома этого питомца, посмотрите видеорассказ о том, что полезно знать о хорьке и с какими сложностями придется столкнуться при его содержании:

Степной хорёк является вполне обычным видом из семейства куньих. Однако в результате хозяйственной деятельности человека его некоторые подвиды, например, амурский хорь, находятся на грани исчезновения и охраняются законом.

Подвиды степных хорьков

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occ >

Мех хорька (хоря). — Мир Меха

Основная окраска меха хорька или (хоря) искусственно разводимых человеком имеет темный,относительно редкий остевой волос, создающий на верхней части шкуры зверька вуаль, практически не прикрывающую подпух более светлого цвета, которая бывает двух окрасок.

Поэтому мех хорька (хоря) делят по окраске на два вида: перламутровый мех-подпушь окрашена в светло-кремовый цвет или имеет серые вершинки, и золотистые, у которых подпушь имеет светло-кремовый или серый окрас вершинок.И золотистый мех,кончики подпуха которого окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Наличие у перламутрового меха хорьков желтоватого налёта на подпуши, а у хорьков с золотистым мехом — светло-желтого при бонитировке уменьшает цену до 3 баллов, а наличие бурого оттенка на остевом волосе у меха обоих типов — до 2 баллов.Кроме хорьков с обычной окраской меха,могут быть хорьки так называемых переходных форм.Как при гетерогенном,так и при гомогенном скрещивании при рождении бывают малыши со всеми видами окраски меха,а их число вместе с золотистым мехом всегда больше, в сравнении с перламутровыми. Так, при скрещивании двух хорьков (хоря) с золотистым мехом по цвету,едентичного родительскому,рождается до 70 %. При разведении методом «в себе» хорьков с перламутровым мехом,количество зверьков с золотистым мехом молодняк всегда больше и бывает до 35 %,а количество детёнышей с перламутровым мехом повышается до 18—20%,в отличие от прежних 2-3 %, рождённых представителями золотистого меха. Оставшимся малышам будет принадлежать различная промежуточная окраска меха.Кроме двух видов основного меха (цвета светлого фуро и тёмного — скрещенных хорьков),существует ещё мутационная форма меха — пастелевый мех хорька. Эта окраска меха хоря определяется геном ср> ,находящегося в одной аллеломорфе с геном,дающего белый цвет меху,цвет фуро —ген сс и доминируя над последним является рецессивным в отношении к гену С,от которого зависит стандартный окрас меха, то есть О С >с. Компаунды с геном (Сс) имеют более светлый мех,чем мех у гомозиготных пастелевых хорьков.Основная окраска меха пастелевых хорьков —имеет светло-кремовый цвет с присутствием пепельно-серого оттенка.Остевой волос — светло-коричневого цвета, верхняя часть подпуши -светло-кремового цвета или серая. При отсутствии пепельно-серого оттенка на мехе его цена уменьшается до 4 баллов, при мехе с темно-коричневым остевым волосом или подпухом с желтым оттенком оценка снижается до 3 баллов, при наличии оранжевого окраса пуховых волос до 2 баллов.Мех у помесных хорьков (хоря) отличается сравнительно невысокой плотностью: на хребтовой и боковых поверхностях шкуры даже у «густого» меха пуховой волос немного просвечивает. Оценку меха уменьшают только у меха с сильным поредением остевого волоса. При оценке помесных хорьков (хоря) оценивают их размер и сложение тела.В среднем длина туловища самцов достигает 41-44 см, у самок до 34-38 см.Самцы хорька составляют в весе от 1,9 — 2,0 кг,хотя некоторые представители самцов достигают до 50—52 см в длину,имея массу тела от 2,5 — 2,7 кг.Вес представительниц противоположного пола хорька меньше и составляет- 0,8 — 1,0 кг.Разводимые в искусственных условиях хорьки (фретки),которых обычно характеризуют как помесных,принадлежат к потомкам тех хорьков,которые полученны от скрещивания хорьков с черным мехом (лесные хорьки) и хорьков фуро.Внешне разводимые хорьки сильно схожи с черными хорьками,однако на меховом покрытии головы у них наблюдается немного меньшее развитие черного пигмента. У черных хорьков темная окраска меха на мордочке распространяется и на лобовой части, а на мехе помесных хорьков тёмные участки находятся только недалеко от глаз,сходясь на переносице зверьков,при этом верхний участок над глазами белого цвета.Бывает так,что тёмная полоса на мехе и вовсе отсутствует.При рождении в пометах у помесных хорьков бывают случаи появления на свет щенков с привычным цветом окраски чёрных хорьков.

www.mupmexa.ru

Муравьи

Для самих растений не представляют угрозы. Вредны тем, что строят муравейники посреди газона. Это портит внешний вид придомовой территории. При обнаружении муравейника, его нужно разрушить и обработать препаратами против насекомых. Конечно, этот способ не совсем гуманный, но самый действенный.

Намного проще предотвратить негативное воздействие вредителей на газон, чем потом долго и упорно пытаться исправить ситуацию. Чтобы снизить вероятность появления нежелательных гостей на участке, нужно перед зимовкой и ранней весной проводить уборку территории от растительных остатков и мусора, своевременно совершать стрижку, полив и подкормку. Потому что главной причиной появления насекомых являются ошибки в уходе за лужайкой, а жуки и гусеницы, в свою очередь, привлекают птиц и животных.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Фретка, или фуро

Достоверно известно, что Mustela putorius furo был выведен от темного лесного хоря. У них одинаковое число хромосом, они дают вполне здоровое и способное продолжать род потомство. Но для одомашнивания часто брали особей альбиносов. Поэтому за фуро закрепилось и другое название — белый хорек. Не всем нравились красные глаза и слабое здоровье альбиносов. Для его укрепления фреток иногда скрещивали с дикими лесными сородичами, поэтому окрас меха у домашних зверьков может быть разным: соболиным, перламутровым, палевым, золотистым. По уровню интеллекта они близки к кошкам. Но они не только отзываются на кличку, но и способны ходить на поводке, а также выполнять разные команды, как собаки. Детеныши фреток очень игривы и подвижны. Зверек привязывается к хозяину, доверчив к другим людям.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Хорек — Все о животном | Домашний Хорек | Фретка

Питание степного хищника

Зверек предпочитает ночную охоту. На промысел животное отправляется в вечерних сумерках, а днем предпочитает отсыпаться в норе. Находить пищу в темноте хорькам помогает природная ловкость и ночное зрение. Удачной охоте хищника способствуют высокие скоростные качества и умение разрывать норы преследуемой добычи. Интересно будет узнать, чем питается степной хорек.

Еда хищника не отличается разнообразием. Описание меню животного сводится к одной мясной пище. В острые зубы хоря попадаются: хомяки, мыши, крысы, птицы, яйца пернатых, ящерицы и даже рыба. Обычно хорек подкарауливает жертву у ее убежища и нападает, едва увидев добычу.

Размножение

Вне сезона размножения степной хорек ведет одиночный образ жизни. Границы индивидуальных участков хорьки практически не охраняют. При встречах однополых особей агрессии обычно не возникает. Во время брачного периода в конце зимы самцы борются друг с другом за самок, при этом они громко кричат и кусают друг друга. Для родов самка строит гнездо в куче сена или в дуплах деревьев (из травы и прочего мягкого материала) и выстилает его перьями, пухом и сухой травой. Самец принимает участие в выращивании потомства. Если первый помет погибает, то в течение следующих 6-26 дней у самки наступает течка. Беременность у степного хорька длится около 1,5 месяца. Самка рождает от 4 до 10 голых детёнышей. Глаза у них открываются на 28-39 день. До тех пор, пока детеныши не обрастут шерстью, самка редко их покидает. Она кормит их молоком до 2,5 месяцев. В возрасте 7-8 недель детёныши уже пытаются самостоятельно добывать грызунов. Самка активно защищает детенышей. Выводок держится вместе до 2,5 месяцев, а в конце лета молодые хорьки расходятся, в поисках своей территории. Половое созревание у них наступает в возрасте 10-12 месяцев.

Степной хорек и человек

Степной хорек приносит большую пользу сельскому хозяйству массовым уничтожением вредных грызунов. Поэтому в районах наиболее интенсивного полеводства охота на хорька периодически запрещается, а в остальное время строго регулируется.

Промысловое значение белого хорька больше, чем черного. Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена. Шкурки делятся на девять кряжей. Добывается хорек капканами, ружьем и при помощи собаки, и, наконец, различными самодельными ловушками.

Содержание в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Среда обитания и повадки

Хорь широко распространен в степной зоне, встречается на лесных опушках, в местах выпаса скота. В жилой зоне встречается редко. Лишь чувство голода может заставить приблизиться животное к жилищу. Описание его уникальных возможностей может включать в себя следующие характеристики:

  • Хорек адаптируется к пище в зависимости от места проживания. В северных районах их добычей становятся крольчата и птицы, а те, кто обжили жаркие территории, спокойно приспосабливаются к рациону из ящериц и крупных насекомых
  • Гибкое тело и невероятная подвижность помогают животному ускользать от крупных врагов, а острые когти и зубы позволяют обеспечить победу над сусликами и даже лисицами
  • Плотные вторичные волосы сохраняют животному стабильную температуру тела, обеспечивают защиту в мороз и от палящих лучей солнца
  • Степной хищник умен и запасается пищей на зиму. В холодный период ему голод не страшен
  • Хорь ведет преимущественно одиночное существование. Изредка, при увеличении численности на ограниченных участках, может наблюдаться скопления фуро. В стае отмечается наличие групповой дисциплины и подчинение по силе и старшинству

Многочисленное семейство куньих

В научной классификации степной хорек называется Mustela eversmanni. Он относится к семейству куньих. То есть дальними родственниками зверька являются горностаи, норки, солонгои, колонки и, собственно, куницы. Это небольшое хищное млекопитающее принадлежит к роду ласок и хорей. Во втором слове научного названия зверька – eversmanni – принесена дань почтения российскому зоологу Э. А. Эверсману (1794—1860), который и описал этот вид. Ближайшими родственниками обитателя степей являются лесной (Mustela putorius) и черноногий (Mustela nigripes) хори, а также фретка (Mustela putorius furo). Они могут спариваться между собой и давать жизнеспособное потомство. Человеком было выведено много гибридов: к примеру, хонорик, полученный от союза с норкой. Хотя все виды хорьков имеют разные ареалы обитания, они быстро приспосабливаются к новым условиям. Так, лесные хорьки были привезены в Новую Зеландию для борьбы с растущей популяцией крыс. В результате адаптировавшиеся мелкие хищники теперь угрожают коренной фауне острова.

Меха и Мода. Хорь.

Черный хорь — это дикая разновидность хоря, она является ценным видом пушнины, составлявшим ранее 10-20% от общего промысла. Рекордно высокий уровень добычи в России был отмечен в 1930-е годы, когда, например, в одной только Ленинградской области в 1932 году было заготовлено 32000 шкурок. Шкурки черного хоря покрыты довольно высоким (до 4-5 см высоты), мягким, хотя и не очень плотным волосяным покровом; мех на хребте и на огузке значительно выше, чем в области загривка; черево покрыто низким, прилегающим волосом. Пух волосяного покрова хребта и боков шкурки имеет беловатую, желтоватую или сероватую светлую окраску, тогда как конечные части остевых волос этих участков шкурки окрашены в чернобурый цвет. По хребту чернобурые концы остевых волос полностью закрывают светлый пух, на боках же последний ясно просвечивает через редковатую ость. Черево светло-буроватое или буровато-серое с чернобурыми пятнами на груди и в паху; по средней линии черева эти пятна соединены узкой темной плоской. Хвост на всем протяжении чернобурый.

Фермерское хорьководство в СССР началось с клеточных хорей родом из Польши, поэтому в русский язык как синонимы пробрались слова фретка, фредка, ферретка, которые являются заимствованием польского fretka.

В средневековой Европе одним из самых популярных домашних животных, был хорь-альбинос, или фуро. Он был выведен около двух тысяч лет тому назад где-то в Юго-Западной Европе, скорее всего на Пиренейском полуострове, а держали его вместо кошек для борьбы с крысами. Именно фуро (а не горностай) изображен на знаменитой картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Это свидетельствует о том факте, что уже в XV веке одомашненные хорьки стали фаворитами для аристократии.

В прошлом столетии два вида — чёрный Хорь и Фуро, пути которых надолго разошлись, вновь встретились. В России первые фуро появились лишь в 1970-х годах. Их стали скрещивать с черными хорьками в звероводческих хозяйствах, и в результате были выведены гибридные хорьки различных окрасов. Не бывалый бум хорьководства пришелся на 1990-е годы. Большого успеха в селекции хоря достигли в зверохозяйстве «Пушкинское» (Моск.обл.) Российским звероводом удалось вывести элитного хоря, отличающегося чистотой цвета, и получить такие сорта, как пастелевый, перламутровый и золотистый.

У хоря, как ни у одного другого вида, существует много различных гибридов с интригующими названиями. Хонорик —  гибрид между хорьком и европейской норкой. Хонорик («хо» — хорек, «нор» — норка) был выведен в 1978 году Д. Терновским и произошел от скрещивания гибридного хорька-самца, родителями которого были черный и светлый хорьки, и самки европейской норки. Изредка хонорики встречаются и в природе в местах пересечения ареалов хорька и европейской норки. Хонорики внешне похожи на норку, а по цвету и опушению они напоминают темного соболя. Принадлежность хонориков к хорькам выдают их уши, значительно большие, чем у норки и окаймленные светлой полосой. Взрослые хонорики крупнее своих родителей. От норки наследуют способность плавать, от хорьков — интенсивно копать норы. Шкурки хонориков и их потомство вызывали сенсации на многих международных выставках, неоднократно награждались медалями на ВДНХ в Москве и широко пропагандировались средствами массовой информации. Некоторое время хонориков выращивали в зверосовхозах. Сейчас это уже не практикуется из-за сложностей, связанных с их разведением. В настоящий момент хонорики достаточно популярны в качестве домашних питомцев.Тумак-хорь — это помесь между диким черным хорем и дикой норкой. Тхорефретка или тхорезафретка — это гибрид фуро и дикого черного хоря.Кохосик произошел от скрещивания колонка с хорьком светлым.Фунотер — это экспериментальный аналог хонорика. Родители его фуро и норка европейская, отсюда два первых слога его названия, третий — от фамилии его создателей — Терновские.

Благодаря неприхотливости хоря к кормам и условиям содержания, а также высокая плодовитость (до 9 щенков в помете), привели в 1991-1993 гг. к перепроизводству в этой отрасли, когда ежегодно заготавливалось около 500 тыс. шкурок, что привело к снижению цен на него, и подорвало имидж хоря как ценного и редкого пушного зверя.

В связи с этим в 1998 г. заготовки упали в 10 раз и составили около 50 тыс. шкурок. Приблизительно таким же остается общемировой объем на сегодняшний день.  В настоящий момент самая крупная в России ферма хоря, которая благодаря вливанию новой крови английского хоря (около 25 лет назад) и многолетними усилиями специалистов по селекционной работе сумела сформировать племенное поголовье — зверхозяйство «Октябрь»(Тверь).

Материал подготовлен: Любовь Калашникова Trend Fashion Consulting

www.mexaimoda.ru

Амурский степной или светлый хорек

Mustela eversmanni amurensis Ognev, 1930

Статус и категория. 4 – редкий исчезающий подвид.

Краткое описание. Степной хорь – самый крупный среди хорьков. Длина тела доходит до 56 см, хвоста – 18 см, масса до 2 кг. Зверёк типичного хорькового облика, с длинным туловищем, на коротких ногах. Резко выражен половой диморфизм в размерах. Окраска меха светлая, с преобладанием жёлтых тонов, брюхо светлое, конец хвоста чёрный, основание – светлое, ноги чёрные, на голове имеется узор типа лицевой маски. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. От хоря чёрного отличается светлой окраской меха, резким контрастом чёрного цвета ног и светлого меха, чёрной окраской только конечной половины хвоста, от норок и колонка – окраской (норки – шоколадно-коричневого цвета, колонок – рыжего). Даёт плодовитых гибридов с чёрным хорём, колонком (тумаков) (1).

Распространение. Описан из р-на Благовещенска. Встречается на небольшом участке Амурской области, прилежащем к Амуру, от пос. Черняево (Тыгдинский р-н) до с. Иннокентьевка (Архаринский р-н), охватывая низовья рек Зея и Селемджа. Основной ареал подвида находится в Северном Китае (2).

Места обитания и биология. Основными биотопами являются дренированные кустарниковые и разнотравно-полынные участки на буграх, террасах и в долинах рек. Как правило, это остепненные луга, заросшие бурьяном залежи. Заболоченных и увлажненных лугов избегает. Вдоль русел рек по песчаным возвышенностям, где растут сосновые леса, проникает в неосвоенные биотопы. Сведение сосновых лесов Амуро-Зейского междуречья и увеличение площади лугов и пустошей расширяют ареал хоря, и он на северной оконечности ареала вышел за пределы исторически сложившихся границ. В то же время преобразование основных биотопов на Зейско-Буреинской равнине в результате сельскохозяйственного освоения территории до минимума сократило биотопы хоря в этом районе. Здесь он обитает отдельными очагами в колониях длиннохвостого суслика – основного объекта его питания (2). Биология амурского степного (светлого) хоря изучена плохо.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Очень низкая. Начиная с 50-х годов неуклонно снижается. Еще в начале 60-х годов хорь единично, но периодически добывался на всем участке ареала, а позднее случаи отлова стали очень редкими и не каждый год. Нет сомнений, что подвид находится на грани исчезновения с территории Амурской области. То, что чаще отловы хоря случаются вблизи Амура, может свидетельствовать об отлове заходящих с правобережья особей, но не особей, обитающих здесь постоянно (3). Основной лимитирующий фактор – преобразование основных мест обитания под сельскохозяйственные угодья.

Принятые и необходимые меры охраны. Добыча полностью запрещена. Необходимы полный запрет капканного промысла во всех приамурских районах и области обитания хоря, внесение подвида в Красную книгу России, постоянный контроль за численностью, изучение биологии подвида с целью разработки мер охраны (4).

Источники информации. 1. Аристов, Барышников, 2001; 2. Юдин, 1977; 3. Юдин, 1981, 4. Редкие позвоночные. 1989. Составитель. К.С. Гонта.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Предлагаем ознакомиться Столбняк — Инфекционные болезни

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Размножение

Брачный период в большинстве регионов проходит в конце февраля и марте. Самка выстилает гнездо перьями, шерстью или сухой травой. После 40-дневной беременности она приносит потомство в апреле или мае. В одном выводке может быть от 4 до 18 детенышей, в среднем 8-10 малышей.

Они появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными, но уже в первые дни своей жизни покрываются коротким белым пушком. Через десять дней прорезаются зубы, а конечности, лоб и спина начинают темнеть.

Чтобы согреться, малыши инстинктивно сплетаются телами в плотный клубок.

Самец оказывает посильную помощь супруге в воспитании потомства.

Примерно через месяц после рождения у малышей открываются глаза, а спустя еще две недели они впервые выходят вместе с матерью на охоту. В 3 месяца отроду они становятся полностью самостоятельными и покидают материнское гнездо. Молодые животные окрашены в более темные тона, нежели их старшие товарищи.

Половая зрелость у степных хорьков наступает в возрасте около 9 месяцев.

Внешний вид амурского степного хоря

Он, как и сородичи, также имеет вытянутое туловище, опущенное низко к земле.

Однако вырастает в длину хорь до 55 см, имея массу до 2 кг.

Размер хвоста составляет треть туловища. Окрас животного в желтых и рыжих тонах, за исключением лап, кончика хвоста, груди и паховой зоны, они имеют черный цвет. На белой мордочке животного есть отличительная маска из темной шерсти.

Уши чисто белые, а вот между ними находится участок томного окраса.

Шерстяной покров подвида достаточно редкий, но длинный. Усы темного цвета. Старые особи имеют более светлую голову, и рисунок становится менее заметным. Перемещаются животные прыжками, без труда спрыгивает с высоты, но на деревья забирается крайне редко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий