Шпинат земляничный: способы выращивания, полезные свойства

Способы выращивания

Несмотря на причудливость шпината земляничного, выращивание в домашних условиях возможно посевом семян или рассадным способом. Если за посевами не ухаживать, то семена высыпаются и растение размножается самосевом. Возможно засорение земельного участка. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, как выглядят всходы растения, вовремя удалять ненужные. Как вырастить культуру на клумбах, балконах, в контейнерах, среди овощных грядок мы вам сегодня расскажем.

Самосев

Самый простой способ размножения жминды – дать семенам высеяться. Если вы не планируете участок под шпинатной земляникой отвести под другие культуры, можно особо не заботиться о посеве на будущий год. Созревшие семена самостоятельно рассеются по участку, пройдут естественную стратификацию, дав весною дружные всходы. Вам останется только сформировать густоту посадки. Некоторые огородники советуют не пугаться засорения участка, поскольку нежная корневая система позволяет избавиться от нежелательных всходов одной прополкой.

Чтобы не допускать размножения растений самосевом, необходимо вовремя собирать ягоды, при использовании на зелень, снимать с грядки не отдельные листья, а весь куст целиком.

Из семян

Выращивая марь многолистную на клумбе, грядке или контейнерной культуре, ее легко получить из семян. Покупая семена не в фирменных магазинах, их необходимо перебрать, обработать от грибковых заболеваний. Перед посевом семена полезно замочить на пол часа в бледном растворе перманганата калия или купить специальные препараты для обработки посадочных материалов в семенном магазине.

Чем заменить марганцовку для замачивания семян?

  1. Бактофит.
  2. Псевдобактерин.
  3. Здоровая почва.
  4. 5% раствор перекиси водорода + борная кислота.

Посев производят на хорошо подготовленный грунт, тщательно выровненный и политый для усадки. Делают это по мерзло-талой почве. Сроки посева примерно такие, как для ранней морковки и чернушки. На грядке делают неглубокие лунки с интервалом 30-40 см в рядах и между ними. В одну лунку сеют по 3-5 зернышек.

После посева семена покрывают тонким (2-3 мм) шаром почвы или перегноя. Когда образуются два настоящих листа, всходы шпината земляничного прореживают, оставляя один самый сильный росток. Удалять растения нужно после обильного полива, тогда их можно использовать для размножения рассадным способом.

Выращивание из семян при использования на зелень. Посев производят рядами, соблюдая расстояние 30 см между ними. После всходов растения прореживают с интервалом в 10 см. По мере роста зелень потребляют, прореживая посадки, пока расстояния не достигнут 30-40 см в ряду. Оставшиеся экземпляры оставляют для получения плодов или семян.

  • Всходы жмминды
  • Рассада, готовая к пересаживанию

Для ускорения прорастания семян, лунки покрывают прозрачными бутылками или банками, рядовые посевы — пленочным укрытием. После появления первых ростков защитные покрывала снимают.

Рассадой

Для снятия раннего урожая земляничный шпинат выращивают через рассаду. Сеют семена в начале марта. Для такого способа размножения необходимо обзавестись горшочками из торфа или кокоса, приобрести кассеты для рассады.

  • Тару заполняют подготовленной смесью земли, хорошо поливают.
  • Сверху сеют семена по две штуки в каждое посадочное место, присыпают тонким слоем (1-2 мм) почвы, накрывают пленкой или специальными крышками для создания парникового эффекта.
  • Стаканчики или кассеты можно поместить в теплом темном месте, время от времени проверять, чтобы не допустить пересыхания субстрата.

Период прорастания зависит от температуры окружающей среды, влажности воздуха, сорта и длится от 7-10 дней до двух недель. Когда поднимутся ростки, снимают пленку

В этот период очень важно соблюдать световой режим, чтобы избежать вытягивания стебельков. Температура не должна быть выше 15°С

Через неделю развития более слабые экземпляры рассады удаляют. Когда сформируются 4-6 настоящих листочков, растение можно вісаживать на постоянное место. Грядку готовят заблаговременно, удобряя золою из камина или печи. Перед посадкой участок выравнивают, делают лунки с интервалом 35-40 см, хорошо поливают. В зависимости от влажности почвы это 0,5-1 л на каждый саженец.

  • Рассадный способ выращивания
  • Выращивание в горшке

Шпинат земляничный: описание

Шпинат земляничный: фото

Дикорастущий земляничный шпинат-малина произрастает в большинстве стран, в большей степени в горах и предгорных районах. Шпинат-малина имеет два вида. Марь многолистная – первый вид, зародилась она в южной европейской части, в Азии, в Новой Зеландии. Марь головчатая – вторая разновидность, ее родиной являются североамериканские территории. Отличаются они друг от друга по минимуму.

Характерные особенности шпината-малины.

Травянистое растение-однолетник, принадлежит Семейству Арамантовых. Кустик шпината земляничного  уплотненный, вырастает до 80 см. Стебли зеленого окрашивания, растущие вертикально, имеют ребристость. Листочки в форме ромбиков, треугольников или стрелок, гофрированные, насыщенно-зеленого окрашивания. Куст имеет большое количество маленьких цветочков, созревающих в листовых пазухах, когда цветки созревают, происходит их срастание. Ягодки представляют собой костянки из сросшихся цветочков, величиной 2 см, насыщенно-красного окрашивания. По внешности они в большей степени похожи на ягоду-малину, а не на земляничку. Срок созревания – 60-90 суток после того, как появились всходы. В этот момент происходит их размягчение, ягоды легко помять, по этой причине собирать их трудно.

Разновидности

Шпинат малина: фото

Сортовых разновидностей земляничного шпината существует малое количество. Все потому, что растение ограниченно применяется в кулинарном деле. При селекции это особо и не учитывалось. Агрофирмы и специализированные магазины не знают о сортах шпината, поэтому и продажа семян осуществляется под единственным названием. В каких-то источниках упоминаются сортовые разновидности под названиями «Sticks», «шпинат земляничный Грильяж», «Виктория», их культивировали отечественные садоводы. Но на практике стало понятно, что отличаются сорта между собой по минимуму.

Шпинат земляничный: полезные свойства

Шпинат земляничный несет в себе большое количество полезных качеств. Он содержит такие полезные вещества: щавелевую кислоту, витамины A, B1, B2, C, PP, E, K, H, бета-каротин, Mg, Ca, Fe. Шпинат-малина содержит также 2.9% белков к общему весу овоща. Данный продукт низкокалорийный – в нем всего лишь присутствует 22 ккал.

Так как шпинат малина богата на полезные элементы, значит, ее можно применять в медицине. Шпинат земляничный оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, способствует нормализации в работе пищеварительной системы, активизирует метаболизм. Также при употреблении земляничного шпината осуществляется влияние на репродуктивную систему – происходит повышение потенции, снижение риска появления рахита, цинги, туберкулеза, нормализация протекания беременности, укрепление иммунной системы.

Бета-каротин, который входит в состав овощей, оказывает положительное влияние на кожу, она улучшается, также происходит ее питание и разглаживание морщинок. Из-за этого шпинат частенько используется в косметологии, его добавляют в питательные маски.

Применение.

Все растение съедобно, все его фрагменты. Из молоденьких листочков и побегов готовят салатики и зеленые щи. Вкус, конечно, не особо будет чувствоваться, но блюдо станет питательнее в разы. Листочки сушатся для того, чтобы в дальнейшем заваривать витаминные чаи или готовить настои. Также листочки применяются в закваске, как и капустные листы.

Шпинат земляничный выращивание

Земляничный шпинат является одним из простых в выращивании растений, который обладает массой достоинств, а именно: неприхотливость к внешним факторам, развитие очень быстрое по сравнению с другими растениями, а также достоинством является его экзотический внешний вид и при всем этом земляничный шпинат является съедобным и полезным для вашего здоровья.

Ценность данного растения заключается в первую очередь в его листьях, которые собирают на протяжении сезона и ягодах. При созревании ягоды приобретают ярко – красный цвет, которые даже иногда используют, как натуральный пищевой краситель.

Земляничный шпинат является лидером среди других овощных культур по содержанию железа.

Листья шпината используют не только для украшения блюд, и приготовления салатов, а так же для приготовления других всевозможных блюд.

В пищу используют не только листья шпината, но и его похожие на малину ягоды. Ягоды шпината имеют очень небольшое количество кислоты, поэтому их обычно готовят вместе с другими ягодами. Из них выжимают сок, а также варят компоты, варенье, используют для украшения блюд. Листья и ягоды данного растения, в связи с очень высоким содержанием железа часто применяют в медицине. Примерно 100-150 г ягод в день, может за неделю восстановить уровень гемоглобина до нормального.

К тому же листья шпината содержат белки, витамины и поливитамины (с 1, в 1, в 2, Е, а и другие) а также всевозможные микроэлементы и макроэлементы.

Выращивание.

Шпинат можно из семян вырастить. Это делается очень легко и мы просто, делаем не глубокие луночки для посадки наших семян. Семена необходимо предварительно смешать с песком в соотношении 1 к 3 и высевать в подготовленный грунт. После того как растения взойдут и уже будут, имеет два листочка, нужно сделать прореживание. Семена начинаем высаживать сразу после того как сошел снег. Выбор места для посадки большой роли не играет, поскольку данное растение не требует особо комфортных условий, что является еще одним огромным плюсом. Еще один нюанс при высадке семян. Для того чтоб ваше растение не заболело грибковыми заболеваниями вам просто нужно замочить семена в слабеньком растворе марганцовки, достаточно 20 – 30 минут.

Что бы вырастить земляничный шпинат рассадой, нужно начинать посадку в марте месяце в торфяные горшочки.

Семена для посева с самых первых зрелых ягод собирают. Семена мелкие, темно – коричневые.

Земляничный шпинат так же может размножаться самосевом. Но это легко предотвратить, необходимо просто прополоть нежелательные всходы.Как правильно ухаживать за шпинатом.

Как уже говорилось ранее, шпинат не требует особого ухода, так что весенние заморозки ему не страшны. Он спокойно переносит заморозки, до 8 с без каких либо потерь. Уход за растением заключается в прополке, удобрении и рыхлении.

Первым удобрением является подкормка аммиачной селитрой в соотношении 10 литров воды и 1 столовую ложку селитры. Вторым видом удобрения внесение древесной золы и органики (берем коровяк и разбавляем водой в соотношении 1: 5, все удобрение готово).

Следующим видом подкормки является внесение органических и минеральных удобрений путем чередования (на 10 литров воды необходимо 30 – 40 гр. Шпинат не любит засуху, поэтому в сухой жаркий период нужно чаще поливать ваше детище и тогда ваше растение будет развиваться и расти без всяких проблем.

Болезни.

У шпината, как правило, болеет корневая система, ее может поражать корневая гниль, белая и серая гнили, а также могут поражаться листья шпината, но если правильно ухаживать за растением, вы можете избежать все этих проблем.

Немного о пользе шпината

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Описание

Травянистое растение семейства Амарантовые (Маревые) достигает в высоту 60 см, реже выше. Имеет ветвистый стебель со светло-зелёными листьями, напоминающими лебеду. В условиях средней полосы России чаще выращивается как однолетник. В тёплые снежные зимы или при утеплении возле оставленного на зиму растения весной можно увидеть молодую поросль.

В идеальных условиях земляничный шпинат вырастает кустиком с несколькими (до десяти) побегами, усыпанными рубиновыми или свекольно-красными ягодами.

Листья зелёные, съедобные. Они относительно сочные, копьевидные или клиновидные, длинночерешковые. Их края зубчатые.

Цветение начинается в июне

Его часто даже не замечают и обращают на кустик внимание только тогда, когда в пазухах появляются зелёные комочки. Цветки обоеполые

Ягоды. В пазухах листьев в июле — августе образуются красные клубки соплодий, напоминающих по форме шелковицу или малину. При созревании они становятся рубиновыми. Плоды съедобные, сладковато-пресного вкуса. Мне они кажутся безвкусными. Их употребляют в пищу, прежде всего, из-за богатого состава полезных веществ, нужных организму.

Шпинат-малина содержит много белка, витаминов, микроэлементов и жирные кислоты. Её используют для еды и как лекарственное растение, очищающее организм от шлаков, повышающее гемоглобин. Ванночки и компрессы с запаренными листьями (даже сухими) помогают при заболеваниях суставов.

О способах выращивания

  • рассадный;
  • безрассадный;
  • выращивание в теплице.

Сперва поговорим о рассадном способе. Он трудоемкий, но позволяет получить зелень в максимально сжатые сроки. Я выращиваю земляничный шпинат именно рассадным способом. Семена нужно сеять в горшочки в начале апреля. Рекомендуемый диаметр емкостей — 10 см. Если желаете, высаживайте рассаду в деревянные кассеты.

Торфяные таблетки — тоже неплохой вариант! Через несколько дней после посева вы увидите всходы. Вынесите растения на балкон. Сеянцы хорошо растут при температуре + 16 градусов. Не забывайте регулярно поливать их (воду нужно вносить под корень тонкой струей). Перед тем как высаживать сеянцы на грядку, убедитесь, что земля прогрелась.

Садовая культура нормально переносит заморозки. Если температура воздуха опускается до — 8 градусов, она выживает. Некоторые садоводы сеют семена в открытый грунт. В данном случае делают несколько рядов. Чтобы земляничный шпинат хорошо рос на вашей грядке, обязательно осуществляйте прополку. Крупные сорняки могут попросту задушить растение!

Тем, кто планирует выращивать шпинат на продажу, советую сеять его не густо: 10 семечек на 1 кв. м. Если грунт тяжелый, необходимо заглублять их на 2,5 см, если легкий — на 3 см. Росточки должны укорениться как можно скорее. После того как растение даст 3 окрепших листочка, выполните прореживание. Шпинат будет лучше расти и образует большее количество витаминных листьев. Если сеять культуру под зиму, в начале мая вы сможете собрать урожай!

Выращивание в парнике

Если выращиваете овощи в парнике, посейте земляничный шпинат между рядами. Таким образом, вы сэкономите место на садовом участке. Ароматный шпинат соседствует с огурцами, помидорами. Можно сочетать его со сладким перцем.

Скороспелые сорта шпината-малины лучше сочетать с теплолюбивыми овощами. Если на вашей грядке растет морковь или свекла, посейте культуру в свободных междурядьях. Также скажу, что шпинат прекрасно сочетается с низкими цветами.

Выбор посевного материала

Семена земляничного шпината продаются в специализированном магазине. Если желаете, заготовьте их самостоятельно. Выберите наиболее крупное растение, у которого вызревшие плоды, аккуратно разомните плоды и освободите плодородные семечки.

Семена земляничного шпината храните в сухом месте. В первоначальном виде они коричневые, но через некоторое время темнеют. Советую хранить посевной материал в бумажном пакетике.

Особенность шпината малины в том, что он размножается самостоятельно. В данном случае всходы появляются на следующий год. Обнаружив розетки, вы можете выкопать и пересадить их в другое место.

Главные преимущества земляничного шпината

Поскольку земляничный шпинат исторически произрастал в дикой природе Северной Америки в качестве сорняка, он обладает уникальной выживаемостью и приспособляемостью, характерной для сорных растений. Следовательно, устойчив к погодным капризам и нетребователен к уходу. О своем опыте выращивания экзотического растения рассказала Светлана из Подмосковья.

 – Я люблю экспериментировать с новыми растениями-самосейками, поскольку я довольно ленивый огородник. Два года назад по случаю знакомая подарила мне пакетик с семенами, правда, предупредив, что это сорняк. Ну, как обращаться с сорняками, я знаю, поэтому не испугалась. Посеяла после заморозков семена прямым посевом на поверхность грядки, слегка присыпала землей и поливала, как обыкновенный салат. И в самом деле в качестве самосейки земляничный шпинат – отличный выбор. Мне не приходится возиться с ним, ну разве что пропалывать. Что касается еды, то я обычно ем свежие листья и ягоды в салатах. Да, листья лучше собирать до цветения, потом они горчат. Единственное, что земляничный шпинат содержит щавелевую кислоту, которая противопоказана людям, страдающим от камней в почках. А для здоровых людей щавелевая кислота помогает активировать иммунитет и, якобы, относится к афродизиакам. Плюс помогает от головных болей. Вот тут согласна – один раз посадить и нет головных болей на следующий сезон.

Как вырастить земляничный шпинат

Растение процветает на полном солнце, плодородных и влажных почвах. Можно сеять и на проблемном грунте, применяя раз в три недели жидкое листовое удобрение с содержанием азота.

Проводите посев после того, как угроза заморозков окончательно минует.

Семена маленькие, поэтому перед посадкой имеет смысл замочить для разбухания. Можно сеять густо, в рядки на расстоянии 50 см друг от друга, а затем проредить с интервалом 30 см.

Защитите семена с помощью пластикового или картонного «колокольчика» от возвратных холодов и насекомых.

Поливайте регулярно, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы, пока не появятся всходы, потом полив можно сократить.

Урожай готов к уборке после формирования листьев, а ягоды должны приобрести темно-красный цвет.

Удалите все ягоды, если вы не хотите получить новые растения в следующем сезоне.

Клубничный шпинат готов к сбору после формирования листьев.

Растение низкорослое (до одного метра в высоту), образует розетку перед тем, как выбросить цветоносы, которые производят ягоды. Листья треугольные и симметричные, с зубчатыми краями.

Плоды появляются на стеблях, которые поднимаются над листвой. Сначала они маленькие и зеленые, становятся больше и краснее по мере созревания. Самые темные ягоды будут самыми сладкими. Вы можете обрезать весь стебель или просто собрать несколько ягод за раз – на выбор.

Земляничный шпинат гораздо лучше переносит жару, чем обычный листовой овощ, и может использоваться вместо шпината в рецептах.

Шпинат земляничный: как употреблять в пищу? Рецепты

Шпинат земляничный: фото

Ягодки шпината земляничного – ингредиент для начинки в пироги, также они станут прекрасным украшением салатиков. Частенько компоты или настойки, не имеющие цвета, подкрашиваются ягодками шпината-малины. Хоть наименование и «сладкое», ягоды почти безвкусные и не издают аромата, по этой причине чистые плоды почти нигде не применяются. Когда ягодки полностью созревают, у них происходит появление сладенького вкуса. Чтобы приготовить витаминные чаи, применяют засушенные ягоды. Ниже будут даны рецепты применения шпината-малины.

Квас. Ингредиенты: 1 литр плодов, теплая кипяченая вода (2 литра), сахар (500-750 грамм). Плоды мыть не надо, хорошо их мнем, заливаем водой, добавляем сахар, тщательно смешиваем, переливаем в бутылку и ставим туда, где тепло. Брожение кваса произойдет благодаря дрожжам, которые находятся на ягодках. Спустя 3 суток готовенький напиток сливаем с осадка, фильтруем и ставим туда, где прохладно.

Варенье. Так как плоды почти не имеют вкуса, ими можно дополнить любое варенье для большей витаминизации. В другом случае, в варенье из земляничного шпината добавляют другие компоненты, имеющие более яркие вкусовые качества и притягательный аромат. Чтобы приготовить основу – сиропчик – нам потребуются равные части сахарного песка и воды. Ингредиенты необходимо смешать и довести сироп до кипения. Далее в него нужно высыпать плоды. Данная смесь доводится до кипения, потом снимается с плиты и остывает в течение полусуток или ночного времени. Это действие повторяется 3 раза. Затем уже готовое вареньице разливается по баночкам, закрывается и ставится туда, где прохладно.

Салат. Чтобы приготовить блюда, используются не только ягодки, но и листочки шпината-малины. Ингредиенты для салатика: молоденькие листья, 2 столовые ложки кунжутных семян, 1 столовая ложка саке, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соевого соуса. Кунжутные семена размельчаем с помощью блендера, добавляем их к листочкам. Оставшиеся компоненты смешиваются и этим составом заправляем салатик.

Уход и выращивание из семян

Жминда (шпинат земляничный) неприхотлива. Выращивание и уход за земляничным шпинатом требуют базовых знаний. Выращивая ягоды, делают подвязывание стеблей, поскольку они прогибаются под тяжестью плодов и соприкасаются с почвой.

Полив и подкормки

Растение хорошо реагирует на полив и подкормки. Первое внесение питательных веществ делают при появлении семядольных листиков. Используют нитрат аммония (селитра), растворив столовую ложку ведром воды, или нитроаммофоску в той самой пропорции. Удобрения с фосфором и калием применяем при выращивании земляничного шпината для получения ягод и семян. За вегетационный период делают еще две подкормки:

  1. начальный период образования стебля;
  2. начало фазы цветения.

В эти подкормки используют древесный уголь, внося его при прополке во влажный грунт. Используют полстакана измельченного порошка на каждое растение. Применение минеральных удобрений нежелательно, делают это в случае крайней необходимости.


Жминда многолистная

Все подкормки совмещаем с поливом. Полив проводят систематически. Нельзя допускать избыточной влажности, как не допускается пересыхание грунта.

Прополка и рыхление

При формировании первых настоящих листочков делают первую прополку посевов. Проводя эту технологическую операцию, прореживают посевы, удаляют сорные растения. Вторую прополку делают при окончательном формировании количества растений на единице площади

Шаровка междурядий является очень важной операцией технологи возделывания земляничного шпината. Оно не только помогает бороться с прорастанием сорняков, но значительно улучшает состояние почвы, улучшает аэрацию корней, что положительным образом отзывается на росте и развитии растения

Рыхление делают после каждого полива. Для этой работы используют обычную сапку, специальные приспособления или орудия малой механизации. После рыхления почву можно замульчировать для сохранения влаги.

Лечение заболеваний и профилактика от болезней и вредителей

Растение сравнительно мало поражается болезнями и вредителями. Как все Маревые, шпинат малиновый подвержен грибковым и бактериальным болезням. Наиболее распространенным заболеванием всех растений является пероноспороз – болезнь, которая развивается при излишней влажности. Наиболее эффективным способом борьбы с этим грибковым заболеванием является севооборот, высокая культура агротехники, удаление пожнивных остатков.

Из вредителей наиболее распространено поражение блохами и свекловичной мухой. Если мы используем для салатов зелень, то обрабатывать химическими препаратами такие растения нельзя. Существует много способов борьбы с этими насекомыми натуральными безвредными средствами. Среди наиболее распространенных:

  • мыльные растворы;
  • клейкие ленты (типа мухоловки);
  • феромонные ловушки.

На больших участках можно привлекать энтомофагов.

Если вы увидели паразитов или заболевание на одном кусте – лечить необходимо все растения в грядке. Сильно пораженные экземпляры удаляйте с корнем.

В крайнем случае можно воспользоваться актарой, обработав посевы культуры 2-3 раза с недельным интервалом. Употреблять зелень таких растений нельзя, но можно будет воспользоваться ягодами и получить семена для следующего года.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Способы выращивания

Возможно выращивать земляничный шпинат следующими способами:

  • самостоятельным посевом;
  • семенами;
  • рассадой.

Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

Самостоятельный посев

Данный способ подходит, если на участке уже есть данное растение. Не нужно ничего делать, оно само в следующем году взойдет. Если есть опасения, что оно займет важный участки земли, то стоит собрать вручную ягоды и сохранить их для посева в следующем году.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Если растение начинает мешать растениеводству на дачном участке, его можно вырвать с корнем, чтобы оно больше не росло.

Выращивание из семян


Чтобы получить семена шпината, достаточно просто сорвать его ягоды Для получения семян необходимо собрать несколько наиболее крупных ягод. Затем семенники разминают руками и заливают водой. Надо, чтобы смесь находилась в теплом месте. Когда она забродит, нужно процедить все через сито несколько раз до полного отделения семян. Полученный материал складывается в бумажный пакет, чтобы к нему поступал воздух. Хранить возможно в холодильнике.

Непосредственно перед посадкой необходимо провести стратификацию семян, чтобы они «проснулись». Это позволит повысить процент всходов. Для этого требуется замочить семенной материал в 1% растворе марганцовки. Рекомендуется добавить в него стимуляторы роста. Тогда семена будут очищены от возможных болезнетворных бактерий и получат необходимые минералы для быстрых всходов.

Читайте подробнее в другой нашей статье: Все о проращивании семян: условия, инструкция, способы

Посадку возможно производить после таяния снега, когда земля еще довольно влажная. Рекомендуется выбрать место, где ранее росли горох, томаты, фасоль или картофель. Стоит выбрать место, где иногда в течение дня появляется полутень, чтобы избежать ожога листьев.

Процесс посадки:

  1. земля обрабатывается раствором марганцовки;
  2. подготовка небольших лунок с расстоянием 4 см между ними;
  3. полив лунок;
  4. помещение в них по 3 – 5 семян.

Стоит прикрыть землю после посадки до появления первых всходов. Если планируется дополнительно использовать удобрения, то лучше использовать органические. Нельзя применять свежий навоз, так как в нем содержится большое количество аммиака. Лучше всего подойдет сухой кроличий помет, так как в нем меньше этого вещества, которое может убить семена или корни растения.

Выращивание рассадой

Для этого используют специально подготовленные ящики с землей. Начинают посадку в середине февраля, если в конце марта в регионе снег уже тает. Специальных требований к земле нет.


Для выращивания рассады земляничного шпината заранее подготовьте ящики с землей

Вот как происходит посадка:

  1. делают борозду и кладут в нее семена земляничного шпината;
  2. засыпают их;
  3. производят полив.

Лучше всего хранить ящики с землей на подоконнике. Когда появятся первые всходы, можно осуществить подкормку с использованием органических минералов. Лучше всего подойдут калий и фосфор, чтобы скорость роста увеличилась.

Когда на улице будет достаточно тепло, наиболее сильные побеги высаживаются в открытый грунт без дополнительной подготовки. После пересадки растение необходимо полить.

Уход за культурой

Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.

Удобрения

Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:

  • древесная зола — 400-500 г;
  • перегной — около 5 кг;
  • азотные удобрения — 10 г;
  • фосфорные удобрения — 15-20 г.

При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.

Поливы

Шпинат — влаголюбивое растение. Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев

Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить

Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.

Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.

Прополка и рыхление

При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.

Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.

Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.

Укрытие в жару

Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.

Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий