Лучшие сорта моркови для Урала
Какие сорта моркови лучше сажать на Урале? Сорта позднего созревания имеют менее выраженный вкус, но они долго не исчезают и не увядают. Самые лучшие семена моркови для урала:
- Вита Лонга. Этот сорт имеет длинные плоды и прекрасно сохранился до весны. Никакого трещин во время культивирования. Плоды вкусные, богатые каротином и сахаром. Сорт идеально подходит для выжимания сока из моркови.
- Йеллоустоун. В форме плоды напоминают ровный шпиндель с заостренным концом. Цвет желтый, из-за которого вкусная морковь и получила свое название. Сорт дает большой урожай.
- Королева осени. Этот вид с красными плодами чрезвычайно популярен. Плоды в форме напоминают цилиндр, морковь ровная, а наконечник острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и хранятся почти до следующего урожая.
- Морковь Особенная. Сорт, скорее всего, не поздний, а средний поздний. Имеет конический плод, цвет оранжево-алый. Зимует хорошо, но вам не придется долго хранить — это слишком вкусно.
- Шантанэ. Сорт с широкими границами посева. Плоды похожи на конус, короткие по длине, но толстые. Плотная плоть, но вкус не поражает. Может прекрасно сохраняться до весеннего периода.
Королева осени
Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.
Сорт Шантанэ
Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.
Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.
Сорт Перфекция
Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом
Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.
Сорт Витаминная
Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.
Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.
Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.
Морковь Лосиноостровская
Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.
- Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
- Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
- Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
- Хранится такая морковь долго.
- Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
- Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.
Морковь Нантская
Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.
Морковь Лакомка
Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,
сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.
Морковь Московская зимняя
Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.
- Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
- Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
- Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
- Также сорт можно использовать для посева под зиму.
Морковь Самсон
Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.
Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.
Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.
Морковь для всей Сибири
Рассмотрим сорта, включённые в Госреестр селекционных достижений РФ и подходящие для Сибири. Территория региона очень велика и климат в разных её частях значительно отличается. Поэтому существует не так много сортов моркови, которые можно выращивать во всех областях этого сурового края.
Морковь выращивается во всех регионах Сибири
Морковь ранних сроков созревания
Быстро созревающую морковь в Сибири сеют особенно часто, чтобы она успела дать урожай в здешнем климате. Популярны такие сорта:
- Абако — хорош и в свежем, и в консервированном, и в замороженном виде. Пригоден сорт и для долгого хранения. Средние по длине корнеплоды весом 105–220 г имеют хороший и отличный вкус. С 1 м 2 получают урожай от 4,2 до 5,6 кг. Качественных корнеплодов бывает 81–93%;
Морковь сорта абако даёт плоды длиной около 8 см
Морковь среднего срока созревания
В Госреестре селекционных достижений РФ мы обнаружим описания сортов и гибридов средних сроков созревания, допущенных к выращиванию во всей Сибири:
- Балтимор — морковь хорошо хранится и может быть употреблена свежей. Корнеплоды с хорошим и отличным вкусом вырастают по 114–230 г. От 80 до 92% урожая составляет качественная морковь, которой получают 3,4–6 кг с квадратного метра;
- Даяна — идёт в переработку и закладывается на зимнее хранение. Качественной моркови с хорошим и отличным вкусом, весящей по 116–180 г, выкапывают с квадратного метра по 2,1–4,3 кг. Это составляет 75–94% всех корнеплодов;
- Карсон — подходит для употребления свежим и зимнего хранения. Морковь весит по 100–140 г, имеет хороший и отличный вкус. Товарных корнеплодов убирают по 3,4–5,6 кг с квадратного метра посадки, что равно 80–93% всего урожая;
Морковь сорта Карсон подходит для употребления в свежем виде и зимнего хранения
Позднеспелая морковь в Сибири
Позднюю морковь сеют обычно для закладки в зиму на длительное хранение. Конечно, результат сохранности запасов зависит не только от сорта, но и от соблюдения агротехники при выращивании, учёта особенностей местного климата и погоды, подготовки хранилища.
ФГБУ «Госсорткомиссия» допущены для выращивания в Сибири следующие сорта позднего срока созревания:
- Кантербюри — корнеплоды этого среднепозднего сорта можно не только закладывать на долгое хранение зимой, но и замораживать или консервировать. Морковки вырастают средней длины, широкие. По форме они конические с чуть заострённым кончиком. Вес корнеплодов — от 95 г до 250 г. Вкус хороший и отличный. Качественной моркови убирают 2,4–4,2 кг с квадратного метра, а это от 75 до 93% урожая;
- Кордоба — короткие или средней длины корнеплоды этого сорта созревают в среднепоздний срок. Можно их потреблять свежими или хранить всю зиму. Моркови конической формы с лёгким заострением в нижней части весят по 120–250 г. 75–95% урожая составляет качественная товарная продукция, которой получают от 4,6 кг до 7,4 кг на квадратный метр;
- Купар — среднепоздний срок созревания этого сорта моркови позволяет длительное время хранить урожай. Короткие и средней длины веретенообразные корнеплоды по весу достигают 140–170 г. Вкус у них хороший и отличный. Качественную морковь собирают в объёме 2,7–4,7 кг с квадратного метра, а это от 74 до 92% всего сбора;
- Каскад — позднеспелая морковь этого сорта идёт в пищу свежей или закладывается в хранилище. Короткие корнеплоды весом по 110–215 г — треугольной формы. Вкус у них хороший и отличный. Товарных корнеплодов на квадратном метре получают 2,5–3,9 кг, что составляет 75–94% всей моркови.
Корнеплоды сорта Каскад созревают одинакового размера, что повышает их товарные качества
Как выбрать лучший сорт.
Форма и величина не являются единственными признаками, по которым различают гибриды и сорта огурцов.Опушение (шиповатость) плода иногда вообще отсутствует, а иногда бывает довольно густым. Шипы, в зависимости от сорта, могут быть мелкие и крупные. Они также различаются по цвету (бурые, черные, белые).
Огурцы, имеющие белые шипы – это, как правило, огурцы салатного типа. Они не подходят для засолки. Именно огурцы, которые имеют белые шипы, поступают к нам на прилавки из тепличных хозяйств в любое время года. Даже на длинных, гладких плодах огурцов можно разглядеть белые редкие шипы.
Бурые или черные шипы являются признаком огурцов универсального или засолочного типа. Чаще всего эти сорта и гибриды предназначаются для выращивания в открытом грунте или же в парниках. Такие плоды употребляют в свежем виде, солят и маринуют. Однако данные сорта огурцов имеют и недостаток: они быстро перезревают, желтеют, становятся грубыми. И снова я рекомендую отвлечься от чтения и посмотреть следующее полезное видео о том как правильно выбирать сорта огурцов.
Видео о том как выбрать сорт огурцов
При выращивании огурцов на грядках, рекомендуется отделить сорта салатного назначения от универсальных и засолочных. Лучше будет, если у них будет разное время созревания.
Ранние сорта быстро созревают, дают урожай. Однако поздние сорта огурцов более устойчивы к болезням и достаточно долго плодоносят.
Огурцы, выбранные Вами для выращивания, должны быть устойчивы к погодным условиям, а также к заболеваниям, которые распространены в Вашей области.
Если сорт партенокарпический (тип цветения женский), то к нему обязательно надо подсадить сорт – опылитель. В противном случае выбранный сорт не даст ожидаемых результатов – цвести будет обильно, а плодов завяжется мало.Кроме того, партенокарпические сорта, как правило, выращивают в пленочных укрытиях или в теплицах. Если данные сорта будут опылять пчелы, то плоды будут уродливыми и искривленными. Поэтому следует воздержаться от выращивания данных сортов в открытом грунте, если нет указания, что они пригодны для этой цели.
Известен факт, что после долгих лет экспериментов генетики Объединенных Арабских Эмиратов произвели на свет огурцы, имеющие квадратные плоды, которые удобны как для хранения, так и для перевозки. Говорят, что вкусовые качества таких огурцов не отличаются от обычных.
Внимательно изучив предложенные выше сорта огурцов, а так же следуя нашим рекомендациям по выращиванию, Вы непременно найдете подходящий для вас сорт или гибрид данного овоща и сможете радовать себя и свою семью прекрасными, хрустящими зелеными плодами, выращенными на своем участке.
Выращивание в Сибири и Алтайском крае
Сложные погодные условия создают определённые трудности в процессе выращивания мopкoви. Сибирский климат и погоду Алтайского края нельзя назвать экстремальными для этой культуры. Ceмeнa прорастают даже при низких температурах, а молодая поросль легко переносит небольшие заморозки. При среднесуточной температуре +20˚C…+25˚C в период активного роста плодов можно получить высокий урожай с качественным товарным видом.
Низкие температуры увеличивают срок проклевывания семян. Поэтому в Сибири точно не стоит спешить с посевом. Если все же после высева наступили холода, то рекомендуется укрывать грядку опилками, сеном. В открытом грунте морковь легко может перенести кратковременные заморозки до -5 ˚C…-7 ˚C, но это повлияет на вкусовые качества плодов. Длительное похолодание в весенне-летний период также снижает товарность моркови. Плоды вырастают уродливой формы, а пигмент проявляется недостаточно ярко.
Особенность моркови состоит в том, что до момента образования корня все питательные вещества она берет из семени
Поэтому очень важно подбирать высококачественные сорта моркови для Сибири. Период прорастания семян нередко затягивается, и зарождающемуся плоду должно хватить питания до момента появления корневой системы и ростка
Заделку семян рекомендуется делать на глубину около 2 см, тогда срок прорастания немного сократится.
Для посадки моркови в Сибири подходит и осенний, и весенний способ. Осенний посев позволяет получить супер ранний урожай
Однако важно знать, что такие корнеплоды подходят только для употребления в свежем виде, для долгосрочного хранения они не предназначены
На заметку. Осенняя морковь быстро созревает, не боится вредителей и болезней, вырастает до максимально возможных размеров и не требует предварительных предпосевных обработок семян.
Если планируется заготовка моркови на зимний период, то посадку организуют в первой декаде апреля. Для того чтобы гарантированно получить высокую всхожесть семян, их необходимо обработать:
- Первоначальный отбор. Семена засыпают в емкость с чистой водой, через несколько минут непригодные для посева семена всплывут. Их можно выбросить, а остальные оставить замачиваться на 1 день;
- Для избавления от возможных инфекций и болезней семена необходимо обработать 1 %-ным раствором марганца в течение 5 минут;
- Чтобы ускорить прорастание семян, можно применять стимуляторы роста. Концентрация должна четко соответствовать рекомендациям на упаковке.
Совет. Эти меры можно проводить как комплексно, так и по отдельности.
Подготовка почвы имеет большое значение, так как несовершенные климатические условия можно компенсировать высоким качеством грунта. В первую очередь, для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок, потому что морковь очень любит солнечный свет. Выращивание в тени приводит к многократному сокращению урожайности. Выбранный участок нужно тщательно очистить от корней, сорняков, личинок вредителей и прочего мусора. Все крупные комки нужно разбить и дополнительно прорыхлить землю. Грядка должна быть максимально мягкой и рыхлой. На очень тяжелых почвах допускается добавление торфа, песка и опилок. Удобрение лучше вносить осенью. Внесение навоза запрещено, так как корнеплоду будет сложно прорасти вглубь.
В плане ухода стоит придерживаться стандартных процедур. Полив должен быть умеренным, но пересыхание грунта допускать не стоит
Прореживание очень важно для моркови. Загущение посевов неизбежно приведет к обмельчанию урожая
Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см. Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов. Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус. Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя.
Выращивание в Сибири и Алтайском крае
Сложные погодные условия создают определённые трудности в процессе выращивания мopкoви. Сибирский климат и погоду Алтайского края нельзя назвать экстремальными для этой культуры. Ceмeнa прорастают даже при низких температурах, а молодая поросль легко переносит небольшие заморозки. При среднесуточной температуре +20˚C…+25˚C в период активного роста плодов можно получить высокий урожай с качественным товарным видом.
Низкие температуры увеличивают срок проклевывания семян. Поэтому в Сибири точно не стоит спешить с посевом. Если все же после высева наступили холода, то рекомендуется укрывать грядку опилками, сеном. В открытом грунте морковь легко может перенести кратковременные заморозки до -5 ˚C…-7 ˚C, но это повлияет на вкусовые качества плодов. Длительное похолодание в весенне-летний период также снижает товарность моркови. Плоды вырастают уродливой формы, а пигмент проявляется недостаточно ярко.
Особенность моркови состоит в том, что до момента образования корня все питательные вещества она берет из семени
Поэтому очень важно подбирать высококачественные сорта моркови для Сибири. Период прорастания семян нередко затягивается, и зарождающемуся плоду должно хватить питания до момента появления корневой системы и ростка
Морковь
Заделку семян рекомендуется делать на глубину около 2 см, тогда срок прорастания немного сократится.
Для посадки моркови в Сибири подходит и осенний, и весенний способ. Осенний посев позволяет получить супер ранний урожай
Однако важно знать, что такие корнеплоды подходят только для употребления в свежем виде, для долгосрочного хранения они не предназначены
На заметку. Осенняя морковь быстро созревает, не боится вредителей и болезней, вырастает до максимально возможных размеров и не требует предварительных предпосевных обработок семян.
Если планируется заготовка моркови на зимний период, то посадку организуют в первой декаде апреля. Для того чтобы гарантированно получить высокую всхожесть семян, их необходимо обработать:
- Первоначальный отбор. Семена засыпают в емкость с чистой водой, через несколько минут непригодные для посева семена всплывут. Их можно выбросить, а остальные оставить замачиваться на 1 день;
- Для избавления от возможных инфекций и болезней семена необходимо обработать 1 %-ным раствором марганца в течение 5 минут;
- Чтобы ускорить прорастание семян, можно применять стимуляторы роста. Концентрация должна четко соответствовать рекомендациям на упаковке.
Совет. Эти меры можно проводить как комплексно, так и по отдельности.
Подготовка почвы имеет большое значение, так как несовершенные климатические условия можно компенсировать высоким качеством грунта. В первую очередь, для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок, потому что морковь очень любит солнечный свет. Выращивание в тени приводит к многократному сокращению урожайности. Выбранный участок нужно тщательно очистить от корней, сорняков, личинок вредителей и прочего мусора. Все крупные комки нужно разбить и дополнительно прорыхлить землю. Грядка должна быть максимально мягкой и рыхлой. На очень тяжелых почвах допускается добавление торфа, песка и опилок. Удобрение лучше вносить осенью. Внесение навоза запрещено, так как корнеплоду будет сложно прорасти вглубь.
Добавление торфа
В плане ухода стоит придерживаться стандартных процедур. Полив должен быть умеренным, но пересыхание грунта допускать не стоит
Прореживание очень важно для моркови. Загущение посевов неизбежно приведет к обмельчанию урожая
Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см
Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов. Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус. Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя
Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см. Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов. Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус. Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя.
Правила хранения моркови
Чтобы корнеплод овощной культуры не растрескался и хранился длительный период, соблюдают правила хранения:
- место хранения дезинфицируют, проветривают;
- устанавливают температуру воздуха в хранилище от 0°С до 4°C;
- морковь моют, обсушивают, удаляют ботву;
- размещают овощи на расстоянии друг от друга или обматывают полиэтиленом;
- хранят в ящиках с опилками или песком.
При обнаружении гнилой плод аккуратно удаляют. Если овощи будут сохраняться в квартире, их заворачивают в бумагу и размещают в коробке в помещении с прохладным воздухом. Также хранят их в холодильнике, но лишь помытыми, в пластиковой емкости или в пакете.
Лучшие сорта моркови, фото и описание
Обзор сортов моркови 2017г.
Сорта. Мои предпочтения. Опыт уходящего года. Часть 1.
Лучшие сорта моркови для Сибири
Благодаря огромной территории, сибирский край содержит разнообразные климатические и природные пояса, которые простираются от Заполярья до южных степных регионов, поэтому среди всего многообразия сортовых разновидностей моркови легко можно подобрать сорта, отвечающие требованиям сибирского климата и почвенным характеристикам.
Но следует учитывать, что крупные сорта культуры в условиях холодного и влажного воздуха не приживаются и могут вымерзать.
Знаете ли вы? Ботва (листья моркови) содержит больше витамина С (в 6 раз), витамина K и калия, чем сам корнеплод, а её сок является антисептиком.
Раннеспелые
Ранние сорта позволяют приступить к сбору урожая через 85–100 дней (Артек, Алёнка, Бельгиен Уайт, Бурор F1, Амстердамская, Каротель парижская) и обеспечивают продукцией «на пучок».
- Плюсы:
- получение ранней витаминной продукции;
- экономичность (при высокой стоимости ранних овощей при продаже).
- Минусы:
- низкая сахаристость;
- недолго хранятся;
- невысокая урожайность.
Алёнка
Сорт моркови Алёнка можно отнести к ультраранним, но он требует хорошей культивации почвы и постоянного орошения.
Имеет следующие характеристики:
- достигает зрелости через 70–80 дней, на пучок — через 50 дней;
- лёжкость средняя;
- подходит для озимого сева;
- корень удлинённо-конусообразный;
- плод оранжевый;
- длина 12–15 см;
- вес 80–150 г;
-
урожайность 7 кг/м².
посоветуйте хорошие семяна моркови. чтобы вырастала крупной, не корявой и очень сладкой!
Ведмедь Клешаногий
Чем меньше у моркови сердцевина — тем она слаще, обращайте на это внимание в описании сорта, Группа сортов, которые относятся к каротелям, хоть и мелкие не сладкие, правда для длительного хранения не предназначены, могут подвести. А карявая морковь ээто несоблюдение агротехники, выше советов достаточно дали
Насчет свежего навоза под сельдерейные — очень актуально — нельзя.
Валерий Сторин
покупай любые семена ГМО (геномодифицированные) , вся морковь как на подбор будет . вырастет морковь, упадет здоровье.
КАПЛЯ
Самсон, Рамоса, Фараон. Я сажаю морковь в гранулах.Почва должна быть легкая, сидеть не слишком часто, чтобы друг другу не мешала, погодные условия и т. д.У меня год на год не приходится, но сами семена неплохие.
апельсинка
Нантская, НИИОХ, Тушон сладкие, сочные, Лосиноостровская не очень сладкая, Осенний король крупная, но по вкусу обыкновенная, Малика мне понравилась тоже.
Дачница
Нантская улучшенная, Нантская 4, НИИОХ 336 это из ранних сортов.Королева осени -поздний. Витаминная 6 с высоким содержанием каротина (НИИОХ — тоже) . Хотите красивую морковку — рыхлите междурядья, иначе ей трудно пробиться, и она получается ребристой. Прореживайте сначала на сантиметр друг от друга, затем на 4-5,и, наконец -через 8- 10. Получите прекрасную морковку — хоть на выставку. Еще сорт МО забыла для зимнего хранения хорош.
мечты сбываются
морковь Сахарная Ф1 Лакомка, морковь без сердцевины Пралине, Амстердам (мелкая, не для хранения, но вкусная. нежная) .Это из журнала Овощи — Цветы 2010 компании Русский огород. Я у них покупаю семена, нравится журнал листать- рассматривать. Сама садила Королеву осени, Нантскую, Витаминную и др. Обязательно в почву добавляли песок, на мой взгляд немало (почва тяжеловатая) и обязательно прореживать беспощадно. Выросли «коняшки» одна к одной, лучше, чем на картинке.Наш проблема — проволочник. Есть покусанная, но немного.
Как выращивать
Посадка
Инвентарь
Для качественных посадок и ухода за всходами рекомендуют хорошо подготовиться. Необходим будет инвентарь:
- штыковая лопата;
- лейка;
- ручные грабли;
- деревянный валик с каточком для рыхления почвы;
- перчатки;
- пленка для укрывания ростков (при весенних посадках).
Для удобства внесения подкормок лучше использовать емкости среднего размера или ведра.
Семена
Для весеннего посева семена необходимо более тщательно обрабатывать, чем при посадках осенью. Чтобы ускорить процесс проращивания, посадочный материал замачивают.
Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:
- Термической обработки. Зерна помещают в теплую воду для определения непригодных (они всплывут). Остальные настаивают течение дня, затем просушивают, высевают.
- Барботирования. За 24 часа до посевной процедуры семена выдерживают в теплой воде с аквариумным компрессором. Затем помещают на четверть часа в марганцовку (раствор). Промытые проточной водой семена просушивают 4 часа.
- Опрыскивания зерен стимуляторами роста. Применяют такие препараты, как: «Фитоспорин», «Гумат натрия».
Грунт
Осенью грунт перекапывают лопатой (на глубину штыка). Уже весной поверхность необходимо прорыхлить, внося на 1 кв. метр сухие минеральные питательные вещества:
- по 30 г суперфосфата с хлористым калием;
- по 20 г мочевины с аммиачной селитрой;
- 40 г золы.
Можно обогатить грунт с осени, внося под перекопку торф, опилки, перепревшие листья.
Выбор места для посадки
Почва для посева должна быть рыхлой, плодородной, хорошо освещенной, без образования корок. Луше выбирать ровный участок. Учитывают севооборот растений. Отличными предшественниками для моркови считаются капустные овощи, картофель, бахчевые, томаты, лук, огурцы. Не стоит проводить посадки на грядках после уборки сельдерея, петрушки, укропа, той же моркови, фенхеля.
Почва на участке должна быть слабокислой или с очень легкой щелочной реакцией, поэтому грядки перед посевами часто обрабатывают золой или мелом. Грядки, где уже выращивались корнеплоды, стоит повторно использовать только по истечении 3–4 лет. Глинистый грунт не подходит для посадок.
Процесс посадки в открытый грунт
На выбранном перекопанном участке разбивают гряды с бороздками глубиной от 1,5 до 2 см. При весенних посадках лунки смачивают марганцовкой или водой. При подзимних посевах грунт должен быть сухим. Расстояние между лунками делают в 5 см, между рядами – по 20 см. Так удобнее будет полоть и рыхлить.
Частота осенней посадки семян составляет 10 зерен на 10 см по всей длине бороздок. Сверху посевы присыпают под зиму сухим грунтом, смешанным с торфом или песком.
Первичный после посадки
Поздней осенью грядки хорошо утепляют мульчей (лапником, ветками, листвой). Весенние посадки обязательно поливают водой, которую разбавляют жидкими удобрениями, стимуляторами роста. При подзимних посевах этого делать категорически нельзя, чтобы зерна не проросли, а всходы не вымерзли. Высаженные осенью семена слегка утрамбовывают, прикатывают, обезопасив тем самым посадки от смыва во время таяния снегов весной.
Последующий
Дальнейший процесс выращивания моркови заключается в нескольких этапах. К ним относятся:
- полив;
- рыхление и прореживание;
- подкормки.
От поливов зависит сочность моркови и вкус овощей. Регулярное орошение необходимо на всех стадиях роста. Поливают грядки со зрелыми культурами так, чтобы влага достигала глубины в 30 см. Процедуру проводят через каждые 3 или 4 дня. На 1 кв. метр необходимо вносить от 30 до 40 л воды. Под средние корнеплоды достаточно добавлять раз в 7 дней по 10–20 л, а затем уменьшают норму полива, добавляя в конце лета по 8–10 л каждые 1,5 или 2 недели. Орошение прекращают примерно за 2 недели до сбора урожая.
За весь сезон проводят две подкормки. Вносят питательные вещества в жидком виде, первый раз – примерно через месяц после того, как появятся всходы, а второй раз – через 2 месяца. В 10 л воды разводят на выбор: древесную золу (2 стакана); калийную селитру (20 г); мочевины (14 г); нитрофоски (1 ст. ложка).
Чтобы на грунте не образовывалась корка, междурядья регулярно рыхлят, мульчируют торфом. Окучивание моркови необходимо, чтобы верхняя выступающая часть корнеплодов не зеленела.
Сбор и хранение
По мере созревания корнеплодов начинают сбор урожая. Удобнее выкапывать морковь вилами, можно использовать лопату, на легких грунтах овощи выдергивают за ботву вручную. Очищенные от почвы корнеплоды просушивают на грядках. Ботву обрезают с верхом овощей до 1 см.
Особенности выращивания моркови
Подготовка семян
Первым этапом является подготовка семян к посадке. Нужно отметить, что морковь довольно долго всходит, поэтому для ускорения процесса семена необходимо замочить, либо прорастить.
Для подготовки семян выполняют следующие процедуры:
- Механический выбор семян. Посевной материал кладут в теплую воду и тщательно размешивают. Через некоторое время негодные семена всплывут. Затем ненужную воду из емкости сливают. Еще день семена должны находиться в жидкости, а затем их следует высушить. Можно приступать к засеву.
- Термическая обработка семян. Подобная процедура позволяет увеличить всхожесть, а также уничтожит вероятные заболевания и инфекции. Итак, семена вываливают в заранее предназначенный марлевый мешочек и помещают в нагретую воду (около +50 °C). Затем, мешочек достают и сразу же остужают в холодной воде. После этого семена необходимо подсушить.
- Барботирование семян. На протяжение 24 часов семена хранят в теплой насыщенной кислородом воде. Сразу после этого их вытравливают около двадцати минут в слабом составе марганца. Затем семена поласкают водой и подсушивают.
- Обработка семян катализаторами роста. Проводится замачивание семян составами специальных препаратов. Например, для такого часто используют фитоспорин, либо гумат натрия.
Подготовка почвы
Дальнейший, не менее важный этап — подготовка грунта. Морковь является фотофильным растением, поэтому следует отбирать незатененные участки. Большое количество света — основное условие для получения хорошего сбора. При выращивании на оттенённом участке урожайность снижается в двадцать раз.
Также морковь не любит чересчур влажную почву
Очень важно, чтобы земля была рыхлой и плодородной. При большой плотности почвы, плоды вырастут косыми и сильно развилистыми
Если грунт недостаточно рыхлый, можно взрыть его с добавлением опилок, либо торфа. В роли удобрения можно внести в землю перегной, компост, либо торф.
Уход за морковью
В процессе ухода моркови нужен своевременный полив, регулярное рыхление земли, подкормки. Не следует забывать и о вредителях, которых следует нещадно уничтожать.
После формирования молодых ростков морковь необходимо проредить и провести рыхление грунта, которое желательно делать по окончании дождя или просто увлажнив землю. Для того, чтобы исключить формирование почвенной корки, выполняют мульчирование торфом. Морковь плохо выдерживает засуху, поэтому почва должна быть мокрой, однако в меру.
В период развития роста самого корнеплода растению нужен регулярный полив как никогда. При теплой погоде морковь необходимо поливать не меньше, чем три раза в неделю, однако заливать не рекомендуется. На протяжении роста корнеплода потребуется огромное количество воды, но регулярность полива в таком случае необходимо сократить.
Болезни моркови
В Сибири морковь может быть поражена такими заболеваниями:
- фомозом;
- серой и белой гнилью;
- бурой пятнистостью;
- мучнистой росой;
- церкоспорозом.
Обезопаситься от фаммуза можно с помощью таких мер:
- прекопать участок;
- внести фосфорно-калийные удобрения в течение высадки семян.
В качестве средства для предохранения овощей применяется бордоская жидкость. От пятнистости можно освободиться с помощью рыхления почвы. Чтобы избавится от мучнистой росы применяют фунгициды “Топаз” и “Хорус”. Справиться с церкоспорозом можно посредством прогревания семян в воде при температуре +50 градусов цельсия.
Для того, чтобы получить хороший урожай моркови в Сибири необходимо не только правильно подбирать виды. Владелец приусадебного участка должен знать наилучшее время для посадки. Число собранной моркови напрямую зависит от подготовки земляного участка и обработки семенного материала.
Сбор урожая
После формирования корнеплодов можно приступать к сбору урожая. Надежнее всего выкапывать морковь при помощи вил или лопат. Корнеплоды чистят от почвы, срезают ботву и сушат на грядке.
Овощи не следует обстукивать друг от друга, чтобы исключить дефекты. В ином случае морковь будет быстро сгнивать в процессе хранения. Наилучшая температура для хранения корнеплодов в подполе составляет + 2 градуса.