Гибриды подсолнечников: описание популярных видов

2 Подсолнух Пионер и особенности этой культуры

Компания Pioneer занимается выведением новых сортов сельскохозяйственных растений с 1926 года. Гибридный сорт подсолнечника Пионер был получен американскими учеными этой компании, но благодаря своим характеристикам быстро распространился по всему миру.

Семена подсолнуха Pioneer отличаются высокой продуктивностью и используются в основном для производства растительного масла. Среди всего разнообразия посевного материала Pioneer существуют раннеспелые, среднеспелые и поздние культуры, устойчивые к засухе, высокоурожайные.

Подсолнух имеет мощный стебель, который устойчив к полеганию от ветра

Шляпка растения характеризуется низкой опадаемостью, что очень важно в период уборки урожая

Шляпка подсолнечника Пионер

Период вегетации составляет в среднем 105 дней, но можно подобрать сорт более ранний или более поздний. Гибридные семена подсолнечника дают высокую урожайность – с 1 гектара посевных площадей можно собрать до 4,5 тонн качественного сырья. Показатель масличности культуры доходит до 50%.

Поскольку посевы гибрида имеют отличную устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, то уход за ними заключается только в своевременной борьбе с сорняками и вредителями. к меню

2.1 О гибриде PR64E83

Наиболее распространен сорт Pioneer PR64E83. Это самоопыляющийся вид, дающийвысокий и стабильный урожай. Устойчивое к полеганию растение имеет длинный стебель и мощную корневую систему. Вес 1 тыс. зерен составляет 60-65 грамм, содержание масла в семенах – до 49%. Достичь максимальной урожайности этого вида подсолнуха Пионер можно при соблюдении густоты посева:

  • в регионах с недостаточным увлажнением почвы – до 50 000 растений на 1 га посевных площадей;
  • в районах с достаточным увлажнением – до 55 тыс. растений на 1 га.

Большой выбор посевного материала подсолнечника Пионер позволяет подобрать наиболее оптимальный вид для выращивания в любой климатической зоне.

Что можно сказать о подсолнечнике сорта Пионер? В первую очередь отметим, что Pioneer — это название американской компании, поставляющей на рынок новые сорта сельскохозяйственных культур, в том числе и подсолнечника. Работает компания с 1926 года. За это время ее специалисты создали несколько разновидностей масличной культуры, у которых имеются и общие черты, и некоторые различия.

Как известно, в основном подсолнечник выращивают для получения масла, этому качеству сортов и гибридов и было уделено особое внимание в ходе селекции. В результате биологам удалось вывести разновидности с высоким показателем масличности, которая может достигать 50-60%

Кроме того, селекционеры старались отбирать растения с хорошо развитыми параметрами по урожайности, стойкости к заболеваниям, засухе и другим неблагоприятным проявлениям климата.

По времени созревания разновидности сорта Пионер могут быть скороспелыми, созревающими за 80-90 дней; ранними, созревающими за 100-115 дней; средними, срок их созревания длится до 125 дней. Раннеспелые сорта обладают урожайностью до 30 центнеров с гектара, среднеспелые могут давать до 40 ц/га.

Сорта и гибриды подсолнечника компании Pioneer известны во всем мире, в России они прижились благодаря хорошей адаптации к российскому континентальному климату, и нетребовательности к почвам. Все они дают хороший урожай при минимальных затратах на уход и выращивание.

Специалисты говорят, что наивысшей урожайности гибридов подсолнуха Пионер можно достичь, за счет изменения густоты посевов. Так, в сухих районах с небольшим количеством осадков рекомендуется высевать до 50 тысяч семян на 1 гектаре площади. В местностях с достаточным количеством осадков и влаги, густоту можно увеличить до 55-58 тысяч на гектар.

Требования подсолнечника к окружающей среде

Подсолнечник – растение регионов с длительным жарким периодом, достаточным количеством солнечных дней, оно требовательно к теплу, освещению, плодородию почвы и обеспечению влагой. Вегетационный период подсолнечника длится от 80 до 140 дней в зависимости от сорта. Поэтому подсолнечник нормально растет и формирует урожаи в открытом грунте только в определенных регионах, где климатические и агрономические условия соответствуют его требованиям.

Если, в целом, климат в регионе подходит для выращивания подсолнечника, но ежегодно повторяются весенние заморозки до -4..-6 °С, то специалисты сельского хозяйства не рекомендуют выращивать эту пищевую культуру, особенно среднепоздних и поздних сортов. За длительный вегетационный период (100-140 дней) урожай все же не будет полноценным и не вызреет.

Всходы семян подсолнечника

Требования подсолнечника к температуре

Лучшими участками под подсолнечник являются места без затенения и постоянных ветров. При затенении растения вытягиваются, изгибаются в сторону солнца, формируют мелкие корзинки соцветий и измельченные семянки.

Для нормального роста и развития подсолнечника необходимой температурой является +20…+27 °С. Всходы холодоустойчивы и выдерживают температуру воздуха до -5..-6 °С, но для прорастания нуждаются в почве, прогретой до +8..+12 °С.

Требования подсолнечника к освещению

По отношению к длине солнечного освещения подсолнечник относится к группе нейтральных растений, но имеет положительную реакцию на длину дня в период цветения. Если интенсивность освещения в этот период высокая, подсолнечник раньше переходит к генеративной фазе развития, при холодной туманно-дождливой погоде процесс вступления в следующую фазу затягивается. Урожай формируется и созревает в более поздние сроки. Поэтому подсолнечник целесообразно высевать на освещенных участках, избегая даже временного затенения, и защищенных от ветра.

Требования подсолнечника к влажности

На формирование вегетативной массы, обеспечивающей генеративные органы растения необходимыми питательными веществами, подсолнечник требует достаточно много воды, особенно в начальный период развития, когда корни находятся в верхнем слое почвы, наиболее часто страдающем от засушливой погоды. Вместе с тем, подсолнечник засухоустойчив. Во взрослом состоянии он не боится жары, так как мощная корневая система способна добывать воду из нижних почвенных горизонтов (3-4 м). Подсолнечник нуждается в регулярных поливах до фазы начала цветения, а затем их количество снижается. Полив проводят по требованию погодных условий (длительный жаркий период, иссушающие ветры и др.).

Требования подсолнечника к почве

Почвенные условия при своевременном внесении удобрений не играют радикальной роли для подсолнечника. Однако культура предпочитает черноземы, песчаные суглинки, пойменные и лессовые почвы. (Лессовые грунты — это макропористые грунты, содержащие карбонаты кальция и проявляющие просадочные свойства при замачивании водой под нагрузкой). Подсолнечник хорошо растет на перегнойных и лиственных почвах. Оптимальной кислотностью почвы является рН= 6,5-7,0-7,2. Не переносит тяжелых глинистых почв, закисленных и засоленных.

Молодые сеянцы подсолнечника. gardenfrisk

Самые лучшие сорта подсолнечника

Ультраскороспелый сорт подсолнечника с периодом вегетации 71-76 дней.

Идеален в качестве пожнивной культуры, для пересева и посева в поздние сроки (до середины июля).

Хорошо переносит как ранневесенние холода, так и летнюю жару. Неприхотлив, хорошо переносит недостатки агротехники и обеднённые почвы. Отличный вариант для повторных посевов (подсолнечник по подсолнечнику). Засухоустойчив, устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе и вертициллезу.

  • Стебель прямостоячий, с наклоном корзинки.
  • Высота растений 160-170 см, корзинки диаметром 16-18 см, слегка выпуклой формы.
  • Лузжистость — 20-21%.
  • Содержание масла в семянках — 49,1%.
  • Семянка продолговато-яйцевидная, черная, с серыми полосками, расположенными по краям и бокам.
  • Масса 1000 штук семян — 74,6 г.
  • Урожайность семян — 27-32 ц/га.

Скороспелый сорт, продолжительность вегетационного периода -90-92 дня. Масличность семянок 50-54 %.

Сорт устойчив к ложной — мучнистой росе и заразихе относительно устойчив к фомопсису.

Средняя урожайность за годы конкурсного испытания составила 32-38 ц/га.

Это один из лучших гибридов, созданных в Вейделевском институте подсолнечника. Скороспелый гибрид, продолжительность вегетационного периода 95 дней, масличность семян 52-55%.

Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к полеганию и ломкостью стебля при перестое в полевых условиях.

Корзинка средняя, наполовину повернутая вниз, форма семенной стороны выпуклая.Растение средней высоты.Семянка овально-удлиненная, черная, полоски серые, положение их краевое и боковое.

Генетически устойчив к ложной мучнистой росе, заразихе, толерантен к фомопсису.

Средняя урожайность за последние годы составила 31,7 ц/га.

Простой межлинейный гибрид подсолнечника раннеспелой группы спелости. Гибрид обладает высокой экологической пластичностью, идеально выровнен по высоте растений. В период вегетации наблюдаются дружные всходы, равномерные фазы цветения и созревания.

  • масса 1000 семян составляет 65-70 г;
  • диаметр корзинки подсолнечника может колебаться от 20 до 25 см;
  • плоская, слегка выпуклая форма корзинки;
  • высота подсолнечника Агробизнес -2050 достигает 150-160 см;
  • Вегетационный период гибрида Агробизнес-2050 не превышает 97 дней. Его относят к ранней группе спелости.
  • Устойчив к засухе и полеганию, практически не осыпается при перестое.
  • Обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе и заразихе.
  • Толерантен к белой и серой гнили.
  • Масличность гибрида — 50,7% .
  • Урожайность составляет 40,0 ц/га.
  • Рекомендуемая густота стояния подсолнечника перед уборкой – 50 тысяч растений на один гектар.

Сверхранний, низкорослый гибрид подсолнечника с высоким потенциалом урожайности и повышенной масличностью! Обладает большой пластичностью и отличной устойчивостью к неблагоприятным природным факторам, вредителям и болезням.

  • Масса 1000 семян составляет 69,0-74,0 г;
  • Д иаметр корзинки подсолнечника может колебаться от 19-20 см;
  • Н емного выпуклая форма корзинки;
  • В ысота подсолнечника Нарым достигает 130-140 см;
  • В егетационный период гибрида Нарым не превышает 96 дней. Его относят к раннеспелой группе спелости
  • Э тот гибрид устойчив к полеганию, практически не осыпается при перестое.
  • О бладает устойчивостью к таким болезням, как ложная мучнистая роса и заразиха.
  • Т олерантен к белой и серой гнили.
  • С одержание масла в семенах – 54,1%.
  • Потенциальная у рожайность — до 40 ц/га.
  • Р екомендуемая густота стояния подсолнечника перед уборкой – 50 тысяч растений на один гектар.

Простой межлинейный гибрид подсолнечника раннеспелой группы.

Гибрид обладает высокой экологической пластичностью, идеально выровнен по высоте растений. В период вегетации наблюдаются дружные всходы, равномерные фазы цветения и созревания.

  • масса 1000 семян составляет 65-70 г;
  • диаметр корзинки подсолнечника может колебаться от 20 до 25 см;
  • плоская, слегка выпуклая форма корзинки;
  • высота подсолнечника Экспо 2017 достигает 160-170 см;
  • Вегетационный период гибрида Экспо 2017 не превышает 94 дня. Его относят к ранней группе спелости.
  • Устойчив к засухе и полеганию, практически не осыпается при перестое.
  • Обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе и заразихе. Толерантен к белой и серой гнили.
  • Масличность гибрида — 51,2% .
  • Урожайность составляет 39,0 ц/га.
  • Рекомендуемая густота стояния подсолнечника перед уборкой – 50 тысяч растений на один гектар.

Лучшие сорта подсолнечника для домашнего выращивания и что о них следует знать

Все сорта и гибриды, выведенные искусственно, имеют свои особенности, учитывая которые можно получать желаемый урожай. Если речь идет о выращивании подсолнечника в качестве снека, то основным качеством должен выступать вкус, крупный размер для удобства очистки и легко отделяемая скорлупа

Для получения масла следует обратить внимание на сорта, у которых семечки мелкие, маслянистые, а скорлупа плотно защищает семя

Масличные сорта

Среди сортов подсолнечника, предназначенного для получения масла, выделяют такие сорта:

  1. Форвард – универсальный подсолнечник как для засушливых регионов, так и для достаточно холодных. В высоту достигает 180-190 см, диаметр шляпки около 20 см. Устойчив к перепадам температур и поражениям грибков и паразитов. Из 1 тонны семян получают около половины тонны масла. Хорошо хранится, не подвержен высыпанию из шляпки даже при перезревании.
  2. Римисол – подходит для выращивания в засушливых регионах. Имеет высоту не более 150 см, что значительно облегчает процесс уборки. Уязвимое место – иммунитет. Растение, особенно на стадии семядольных листьев, боится вредителей. Нуждается в профилактической обработке инсектицидами.
  3. Ясон – гибрид, который содержит в себе лучшие качества всех сортов подсолнечника: устойчив к засухам и морозам, не подвергается болезням, имеет хороший урожай, не осыпается.

Кондитерские сорта

Самыми вкусными и легко очищающимися сортами подсолнечника являются:

  1. Лакомка – вес одного семени в среднем составляет 0,13 г. Имеет продолговатую форму, легко очищается вручную. Может использоваться для отжима масла, так как обладает повышенной маслянистостью.
  2. Щелкунчик – обладает не только приятным сладким вкусом, но и повышенной устойчивостью к заболеваниям и грибковым поражениям.
  3. Орешек – один из самых крупных сортов. Средний вес одной семечки достигает 0,15 г. Шелуха хорошо отделяется. Обладает хорошей лежкостью.

Гибриды

Основное преимущество гибрида – это унаследование всех положительных качеств, присущих различным сортам. К недостаткам относят невозможность повторного использования семян. Самыми популярными сортами являются:

  1. Антей – имеет крупные семена, которые легко отделяются от шелухи. Высокий процент урожайности и маслянистости. Из недостатков выделяют необходимость обработок от вредителей.
  2. Богдан – с 1 га получают не менее 50 ц семян, что является одним из самых высоких в мире. Семечки продолговатые, маслянистые, могут использоваться одинаково хорошо как для получения масла, так и в кондитерских целях. Растет в любых климатических условиях, всхожесть – 98%. Не подвержен различным заболеваниям, устойчив к вредителям.
  3. Ян – лидер среди высокоурожайных сортов. Среди недостатков имеется отсутствие устойчивости к паразитам и грибкам, а также повышенная требовательность к благоприятным климатическим условиям. Плохо переносит перепады температуры и заморозки.

Несмотря на все преимущества гибридов, их устойчивость к болезням и высокие урожаи, для домашнего использования выращивают обычные сорта, подходящие для определенного региона. Их можно высаживать повторно, экономя при этом на посадочном материале и не опасаясь за будущий урожай.

Особенности гибридов

Все чаще используются семена гибридов, ведь они являются более прибыльными, чем обычные сорта. Гибриды обладают:

  • стабильностью;
  • высокими показателями урожая;
  • всхожестью;
  • хорошими вкусовыми качествами.

Но они однолетние, а второе поколение и вовсе не стабильное, к тому же посев таких семян очень дорогостоящий.

Кроме этого гибриды схожи между собой ростом, выпуклостью, размером чаши и одинаковым вегетативным периодом.

Выбирая гибридные семена для посева нужно учитывать стойкость к засухе, полеганию, болезням и подходящий период созревания, согласно климатическим особенностям.

Семена гибридов дорогие, а некачественный посевной материал может привести к убыткам, поэтому покупку нужно совершать только в проверенных специализированных точках продаж и производителей. Так компании с мировым признанием и славой (Пионер, Сингента) могут обеспечить отличное качество гибридов, потому что они используют инновационные научные достижения и контролируют полностью весь этап создания гибрида

Ещё нужно обращать внимание на новые сорта, да, их стоимость выше, но они гарантируют высокий урожай, так как лишены риска переопыления и перевода сорта

Сорта и гибриды подсолнечника для выращивания на даче

Сорта и гибриды подсолнечника по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние. На дачных участках практичнее выращивать ранние и средние сорта. Срок уборки в этом случае позволяет качественно подготовить участок под следующую культуру.

Сорта подсолнечника

Из ранних сортов подсолнечника можно порекомендовать к выращиванию сорта СУР и Родник. Отличаются они коротким периодом вегетации – 77-83 дня, высокой масличностью. Посев в южных регионах с длинным теплым периодом можно проводить в 2 срока: весенний майский и повторный до 20 июля с получением полноценного урожая. «Родник» засухоустойчив, хорошо переносит жаркое сухое лето.

Скороспелые сорта подсолнечника: Енисей, Круиз, Бузулук формируют урожай за 80-90 дней. Невысокая масличность Енисея окупается наивысшим, среди скороспелых сортов, выходом чистого ядра.

Раннеспелые сорта подсолнечника: ВНИИМК-8883 улучшенный, Казачий, Березанский, Донской-60 с периодом вегетации в пределах 80-86 дней. ВНИИМК-8883 районирован с 1972 года и успешно выращивается до настоящего времени в Поволжье. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Среднеранние сорта подсолнечника: Флагман, СПК, Фаворит, Мастер, Лакомка. Последний сорт выделяется очень крупными семенами, и вкусовыми качествами ядра. Лакомка и СПК относятся к кондитерским сортам. Их используют как ореховое сырье для тортов и другой выпечки.

Из среднеспелых сортов подсолнечника выделяется Донской крупноплодный, формирующий крупную семянку с высоким качеством ядра.

Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (Helianthus annuus)

Гибриды подсолнечника

Считается, что сорт более устойчив при передаче материнских признаков. И в этом основная ошибка огородников по их отношению к подсолнечнику. Сорта подсолнечника за счет перекрестного переопыления формируют генетически разнородный семенной материал, в котором преобладают процессы деградации. Поэтому для размножения подсолнечника сортами всегда приобретают только семенной материал первой репродукции. Все последующие будут явно неоднородны: разная высота, величина цветочных корзинок, растянутый срок созревания семянок и др.

В отличие от сортов гибриды подсолнечника характеризуются высокой генетической однородностью, что способствует одновременному прохождению фаз развития (получение всходов, массового цветения, формирования, созревания урожая и т.д.). Гибриды более устойчивы к стрессовым погодным ситуациям, поражениям болезнями и вредителями, формируют более высокие урожаи.

В настоящее время селекционеры ведут целенаправленные работы по выведению гибридных сортов подсолнечника. Для успешного выращивания на дачах южных регионов и средней полосы России и СНГ можно рекомендовать:

Скороспелые гибриды: Юпитер, Донской-22, Триумф.

Раннеспелые гибриды: PR64A86/ПР64А86, PR64A89/ПР64А89, Кубанский-930, Темп, Идальго, Тремия, Барс, с периодом вегетации от 86 до 97 дней. Устойчивы к грибково-бактериальным заболеваниям и растительному паразиту заразихе. Для них характерны холодо– и засухоустойчивость, что позволяет выращивать эти гибриды практически повсеместно. Гибрид Тремия адаптирован к северным районам. Формирует высокие урожаи за 90 дней.

Среднеранние: Сигнал, Престиж, Арол, Форвард с периодом вегетации 100-108 дней. Для Форварда характерно быстрое развитие на начальных этапах, что значительно снижает зависимость от высоких весенних температур и недостатка влаги.

Среднеспелые: Донской 1448, Гарант.

Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.

Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием «солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.

В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.

Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:

– линолевой, олеиновой и другими кислотами;

– фосфатидами;

– витаминами А, D, Е и прочими элементами.

Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались, что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).

Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:

– подготовке почвы;

– внесению удобрений;

– борьбе с сорняками;

– своевременных уходе и уборке.

Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры

Выбор семян и его подготовка к посеву

Семенной материал классифицируют по срокам созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние.

Выбирая семена на посадку, фермеры также учитывают такие факторы:

  • показатель всхожести;
  • чистота сорта (для промышленного выращивания, используют материал с показателем не ниже 98%);
  • влажность до 10%.

Перед севом семена сортируют. Выбирают качественные и крупные, отбраковывают надломленные, лущенные и мелкие ядра. Далее семечки замачивают в растворе марганца за сутки до посадки. Эта процедура обеспечивает профилактику развития заболеваний, снизит риск атак вредителей. При приобретении подготовленного материала, обработанного пленкообразующим соединением, делать этого не нужно.

Ситуация на отечественном и зарубежном рынке

Рынок высокоолеинового подсолнечного масла появился всего несколько лет назад, и поэтому находится в фазе становления. А это дает прекрасные возможности войти в него с относительно низкими начальными затратами и в будущем занять хорошую позицию в качестве поставщика сырья для пищевой или химической промышленности.

Ведущим фактором в увеличении объемов производства высокоолеинового подсолнечного масла является увлечение здоровым образом жизни в западных странах, а также спрос со стороны химической и масложировой промышленности. Крупнейшими мировыми потребителями масла данного типа являются европейские переработчики, которые почти 10 лет работают в этом секторе. В США и Европе площади под высокоолеиновыми гибридами постоянно возрастают. В настоящее время они составляют примерно 10—15% от суммарных площадей, занимаемых подсолнечником, увеличившись вдвое за последние пять лет. Во Франции данный показатель уже превысил 60%.

В тоже время в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивается приблизительно на 80 тыс. га, что соответствует 2,2% площадей, занимаемых данной культурой, а в России аналогичный показатель едва достигает 1% (55 тыс. га). Посевы высокоолеинового подсолнечника сконцентрированы в южных регионах России: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях.

Проведенные опросы показали, что большинство российских и украинских сельхозпроизводителей практически ничего не знают о тех преимуществах, которые таят в себе высокоолеиновые сорта подсолнечника, и не осведомлены о мировых тенденциях спроса на изготавливаемое из них подсолнечное масло. В основном выращиванием высокоолеинового подсолнечника отечественные аграрии занимаются при наличии прямых заказов со стороны крупных перерабатывающих предприятий, экспортирующих подсолнечное масло или продукты его более глубокой переработки на запад. В их числе Астон, Каргилл и WJgrain. Компании имеют систему бонусов за высокое содержание олеиновой кислоты в сырье и специальные программы кредитования.

Большинство отечественных переработчиков подсолнечного масла пока не осознают преимущества высокоолеиновых сортов, и не понимают, почему они должны платить больше за данный вид сырья.

Производство высокоолеинового масла в Евросоюзе удовлетворяет внутренний спрос лишь на 80% и эта величина со временем снижается, что сопровождается увеличением объемов импорта. Кроме того, рост уровня доходов населения Индии и Китая, вероятно, в скором времени приведет к тому, что данный регион также превратится в крупного импортера подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Ранние гибриды подсолнечника – в чем их преимущества и что лучше посеять

Преимуществ раннего урожая множество. Это и возможность полакомится   семечками как  можно быстрее,  и  защитить растение  от  вредителей, которые толькло начинают  интересоваться  подсолнухом, и  шанс  сэкономить целый год, собрав урожай  раньше времени и  высеяв на его место озимые.

Единственным минусом ранних подсолнечников является низкая урожайность. Даже если вы посадили один из лучших гибридов, получить 20 ц/га очень сложно.

Рассмотрим самые приемлемые ранние варианты для посадки на поле и в огороде:

  1. Пионер. Скорее всего, каждый слышал о многих разновидностях этого растения, так как за десятилетия выращивания на территории России, гибриды подсолнечника Пионер приобрели промышленное значение. Они сеются многими сельскохозяйственными организациями, так как имеют высокое содержание масла и дороже реализуются. Основными преимуществами растения являются: короткий срок вегетации (103-108 дней), мощные стебли, которые не ломаются при ветре, низкая осыпаемость шляп в стадии биологической спелости. Также стоит отметить и высокую урожайность, так как при правильных условиях ухода можно получать до 45 ц/га. Масленичность в пределах от 46 до 49%, в зависимости от условий выращивания и созревания.
  2. Гибрид подсолнечника Босфора. Он был выведен для борьбы с новыми разновидностями волчка (раса Ф), которые за последние годы стали большой проблемой на территории России, особенно в регионах, где влажность воздуха повышенная в первый месяц лета. Нередко вредитель съедал все посевы. Теперь подсолнечник на все 100% защищен и не является лакомым куском для волчка. Урожайность не очень большая, но при среднестатистическом уходе собрать 25 ц/га можно. Растения высокие, до 200 сантиметров, имеют толстый, мощный стебель и широкие листья. На стадии 5-й пары листьев полностью накрывают грунт при плотности посадки 8 шт/метр. Таким образом, подсолнух отлично борется с сорняками.
  3. Гибрид подсолнечника Ясон. Срок вегетации не превышает 104 дня, что позволяет его убирать намного раньше всех известных гибридов иностранной селекции. Слишком большой урожайности ждать от него не следует, так как даже при идеальном уходе на селекционных участках дает до 35 ц/га, а при обычном выращивании на огороде или участке можно собрать максимум 25 ц/га. Ясон устойчив к разнообразным заболеваниям и к вредителям, в частности к волчку. Растения мощные, высокие (до 230 сантиметров). Масленичность достигает 45%, что является неплохим показателем даже для гибридов.
  4. Гибрид подсолнечника Рокки. Является лучшим во многом, но особым его преимуществом можно назвать повышенную масленичность. Он пользуется большим спросом у изготовителей подсолнечного масла, так как выход достигает 48-49%. Урожайность также не хромает – до 35-40 ц/га можно выращивать при правильной агротехнике и без использования какой-либо химии для ускорения роста. Листовые подкормки не являются необходимыми, но делать их желательно, особенно до цветения. В таком случае голова будет хорошо выполненной, а семечки тяжелыми.
  5. Гибриды подсолнечника Сингента. Это группа разнообразных растений, которые имеют много схожих характеристик. Компания Сингента уже 25 лет поставляет гибриды собственной селекции, которые отличаются ранними сроками созревания (113-124 дня), а также имеют относительно высокую урожайность. Масленичность, как правило, не превышает 43-45%, но семечки тяжелые и хорошо налитые.

Лучшие сорта подсолнечника, сорта на фото

Выбирая в промышленных масштабах семена для посадки, ориентируются не только на лучший сорт подсолнечника, но и цветовую гамму шелухи семечек. К примеру, подсолнух имеющий семечки, которые покрыты черной шелухой, относят к масляным, идеальным для приготовления растительного масла. В их содержании содержится больше 45% масла, использующегося для получения натурального продукта для приготовления пищи. Масло на основе растительного продукта, довольно часто применяется в приготовление блюд ежедневного рациона. Его использую для пережарки, обжарки и поджаривания различных продуктов, как по отдельности, так и в сочетании с друг другом.

Сорта, имеющие полосатую кожуру, используются только для приготовления кондитерских изделий и готовых продуктов питания, предлагающихся в большинстве магазинов.

Несмотря на отличия, семечки разделяют по времени вегетации. На сегодня представлены сорта, относящиеся к раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым разновидностям. В зависимости от региона культивирования, предпочтение отдают одному из вариантов.

Первый сорт — Римисол

Среднеспелый F1, не способный одарить садовода урожаем на протяжение нескольких лет. Растение относят к раннеспелым разновидностям, имеющим среднеранний срок вегетации. Рост подсолнечника — средний, достигающий по готовности 150-170 см. Корзина плодов — целостная, достигающая в диаметре 23-24 см. При правильном выращивании, корневая система становится рослой, хорошо удерживающей средней стебель и цветок, набитый семечками.

Второй сорт — Алмаз

При желании вырастить на своем участке семечки кондитерской разновидности, стоит внимательно присмотреться к этому раннеспелому сорту. В сравнении с аналогами, имеет высокий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям, устойчивостью к жаркому климату и засухе. Высота взрослого растения — средняя, не превышающая 2-х метров. Семечки — крупные, обернутые в полосатую шелуху.

Третий сорт — Запорожский кондитерский

Среднеспелый сорт маслянистых семечек, несущий своему владельцу высокий урожай при правильном уходе. Разновидность устойчива к большинству распространенных заболеваний, поражающих растение на разном этапе вегетации. Высота — средняя, превышающая 208 см.

Четвертый сорт — Флагман

Еще один раннеспелый сорт, относящийся к разряду урожайных, имеющих высокую устойчивость к проросшим сорнякам. Неприхотлив в уходе, идеален для выращивания начинающим садоводом. Длина культуры — чуть длиннее 210 см.

Пятый сорт — Оливер

Маслянистый высокоурожайный сорт, остающийся достижением сербских селекционеров. Имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Великолепно подходит для декорирования участка, благодаря своему компактному размеру, не превышающему 148-153 см.

Шестой сорт — Люкс

Кондитерская разновидность, имеющая хорошую урожайность, несмотря на место культивирования и погодные условия, установившиеся в регионе на летний период. Высота стебля — от 170 до 190 см. Имеет среднюю корзину, наполненную крупными семечками, покрытыми черной шелухой.

Седьмой сорт — Лакомка

Среднеспелая разновидность подсолнечника, достигающая при правильном уходе высокую урожайность. Имеет устойчивость к заморозкам, аномальной жаре и засухе. Хорошо переносит появление сорняков и переувлажнение. Способен достигнуть высоты в 2,1 метра. Семечки — каплевидные, крупные.

Восьмой сорт — Орешек

Универсальные семечки, использующиеся не только для отжима масла, но и приготовления кондитерских изделий. Имеет устойчивость к бактериальным заболеваниям и вредителям. Высота растения не превышает 180-185 см. Шелуха — полосатая, имеющая черно-сероватый оттенок.

Девятый сорт — Форвард

Имеет защиту от бактериальных болезней, вредителей. Относится к среднеспелым сортам, хорошо переносящим засуху и аномальную жару. Легко приживается на песочных почвах, не богатых минералами и микроэлементами. Имеет средний размер — от 180 до 200 см.

Десятый сорт — Прометей

Высокоурожайный сорт семечек, способный одарить своего владельца хорошим растительным маслом при правильном уходе, выращивании и отжиме. Высота — небольшая, декоративная, не превышающая 135-145 см.

Одиннадцатый сорт — Вранац и Атилла

Два разных сорта, имеющих разные вариации использования, разделяют одновременно последнюю строчку. Один сорт — идеален для отжима масла, второй — для приготовления халвы, козинаки и других восточных сладостей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий