Особенности выращивания сорта смородины «Селеченская»

Смородина Селеченская: описание сорта и его особенности

Черная смородина Селеченская: фото сорта

Конечно же, начиная рассматривать любой сорт, следует немного упомянуть об истории его создания, а также о самых ярких характеристиках, которые выделяют этот сорт на фоне всех остальных.

Сорт смородины Селеченская был внесен в Государственный реестр еще более 25 лет назад, автором сорта является селекционер из Брянска А.И. Астахов, который долгое время искал возможности вывести сорт, который сочетал бы в себе нетребовательность к почве, к окружающим условиям, но при этом максимально урожайный и вкусный. Сорт смородина селеченская 2 был выведен намного позже – в 2004 году, и был он выведен в соавторстве с другим известным на тот момент селекционером – Л.И. Зуевой. Оба сорта относятся к раннеспелым, обладают отличным десертным вкусом, но при этом от остальных сортов они отличаются огромным количеством иных характеристик. Так или иначе, сорт достаточно востребован во многих регионах нашей страны, а также за ее пределами.

Как правило, садоводы и фермеры предпочитают высаживать те сорта, которые в большей степени адаптированы и приспособлены к климатическим условиям окружающей среды. Оба сорта, о которых мы рассказываем в данной статье, вполне соответствуют данному требованию. Сбор урожая обычно производится с середины июля по вторую декаду августа. Сорт достаточно ароматный и вкусный, а в черных ягодках содержится достаточно большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Конечно же, есть и еще множество характеристик и достоинств, благодаря которым этот сорт выделяется среди всех остальных.

Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 эти очень зимостойкие – они могут выдерживать понижение температуры практически до – 32 градусов. Также это очень засухоустойчивые кустики, которые рано поспевают и дают очень обильный урожай. Куст среднерослый, побеги прямые, совершенно не раскидываются в разные стороны. Ягодки массой от 1,7 до 3,3 граммов, покрыты черной кожицей, внутри приятная ароматная мякоть. В ней содержится достаточно высокий процент сахара (более 7,5%), а также огромное количество витамина С.

Примерно с середины июня с одного кустарника смородины Селеченская можно снять более 2,5 килограммов вкусных и качественных ягода. В промышленных масштабах урожайность порой достигает 100 центнеров с одного гектара. Ягоды не терпкие, лучше всего употреблять их в свежем виде, а также готовить на зиму или замораживать. В холодильнике лежкость может быть примерно две недели, за это время плоды не портятся и не теряют своих вкусовых качеств, а это огромный плюс данному сорту.

Нельзя не обратить внимание на устойчивость сортов к заболеваниям. Отсутствует какая-либо восприимчивость к мучнистой росе, антракноз также не особо задевает данные растения, но тут все же стоит быть очень внимательным. В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне

Есть также высокая вероятность того, что смородину поразит так называемый почковый клещ, так что за внешним состоянием кустарника, его зеленой листовой и стеблевой части стоит следить крайне внимательно

В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне. Есть также высокая вероятность того, что смородину поразит так называемый почковый клещ, так что за внешним состоянием кустарника, его зеленой листовой и стеблевой части стоит следить крайне внимательно.

Куст смородины Селеченская очень требователен в уходе, если садовод хочет получить высококачественный обильный урожай. Для этого следует учитывать следующие факторы:

  •  смородина сорта Селеченская очень любит именно плодородную почву
  • лучше всего для посадки выбирать затененные территории
  • регулярный полив – один из факторов, который поможет растению быть в отличной форме и показывать рост и урожайность.
  • подкормки следует выбирать очень тщательно, так как кустарники слишком чувствительны к ним
  • если садовод изначально не соблюдает какие-либо агротехнические правила, то ягоды становятся очень мелкими и невкусными.

Болезни и вредители

При несвоевременном уходе смородина Селеченская и Селеченская-2 могут оказаться поражёнными различными заболеваниями и вредителями. Хотя данные сорта достаточно устойчивы к почковому клещу и мучнистой росе. При соблюдении основных принципов ухода, и опрыскивании кустарников специальными средствами, смородина будет радовать хорошим развитием и урожайностью.

Таблица: заболевания и вредители смородины и методы борьбы с ними

Болезнь/вредитель Признаки поражения Профилактические меры Методы борьбы
Антракноз Грибковое заболевание. Кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают Периодическое прореживание посадки; перекопка почвы под кустом; сбор опавших листьев Опрыскивание куста медным купоросом (на 1 л воды 4 г купороса). Норма расхода на взрослый куст 2 л. Использование препаратов Купрозан или Фтолан по инструкции
Жёлтая прожилковая мозаика Вирусное заболевание, проявляющееся в жёлтом узоре у прожилок листьев Использование здорового посадочного материала Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости после цветения. При большом поражении куста его выкорчёвывание и сжигание
Махровость (реверсия) Вирусное заболевание. Листья мельчают и приобретают фиолетовый оттенок, ягоды не завязываются Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений, а также внекорневые подкормки с содержанием микроэлементов Поражённые кусты выкорчёвывают и сжигают
Усыхание побегов (туберкуляриоз) Кора шелушится, побеги отмирают целиком начиная с верхушки Обрезка повреждённых побегов Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости ранней весной, после цветения и осенью
Листовая галловая тля Маленькое насекомое длиной около 2 мм прокалывает с нижней стороны листья и питается их соком. Листья приобретают характерные вздутия, сворачиваются и вянут. Побеги с поражёнными листьями усыхают Посадка рядом со смородиной лука, укропа, чеснока, петрушки, мяты, бархатцев. Опрыскивание листвы настоями табака, древесной золы, луковой шелухи, кальцинированной соды, жидкого мыла. Уничтожение и сжигание повреждённых побегов и листьев Обработка Карбофосом по инструкции к препарату до распускания почек и сразу после появления листьев
Паутинный клещ Обычный срок появления вредителя размером до 0,5 мм — май. Листья становятся красноватыми, с нижней поверхности в паутине Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков Обработка инсектицидами типа Вофатокс до распускания почек по инструкции к препарату. Применение раствора коллоидной серы за несколько дней до цветения
Почковый клещ Наличие клеща в почках растения проявляется в их ненормальном большом размере. Листья их почек будут мелкими и бледными. Урожайность снижается Удаление и сжигание больных почек, а при интенсивном поражении клещом, и веток целиком. Посадка рядом со смородиной чеснока и лука. Использование здоровых саженцев при посадке Опрыскивание в период цветения настоем протёртого чеснока (150 г на 10 л воды)
Смородинная стеклянница Личинки бабочки стеклянницы развиваются под корой, а их гусеницы проникают в середину веток и там находят себе пропитание. Ветви сохнут и отмирают Регулярное рыхление почвы. Для уничтожения гусениц и куколок стеклянницы в мае и июне посыпать землю под кустами смесью золы, табака (по 200г), молотого перца и горчицы (по 1 ст. ложке). Норма расхода смеси 2–3 ст. ложки на куст. Вырезание и сжигание больных ветвей. Своевременное вырезание ветвей старше 5 лет Обработка препаратами Фитоверм или Искра по инструкции к ним
Черносмородинный ягодный пилильщик Личинки вредителя проникают внутрь ягод и питаются семенами. Ягоды сморщиваются Сбор и уничтожение больных ягод. Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков Обработка препаратами Амбуш или Этафос по инструкции к ним после цветения

Фотогалерея заболеваний и вредителей чёрной смородины

Хорошо видно отличие здоровой почки от поражённой клещом

Листья в тле имеют характерные вздутия

Гусеница и бабочка смородинной стеклянницы

Личинка пилильщика питается семенами смородины

Работа паутинного клеща

Антракноз особенно развивается в дождливую погоду

При сильном поражении махровостью цветочные кисти превращаются в тонкие веточки с чешуйками вместо цветков

Усыхание побегов — одно из специфичных зоболеваний

Жёлтая прожилковая мозаика — вирусное заболевание, при обнаружении которого поражённые растения следует выкорчевать и сжечь

Подкормка

Правильная подпитка растения влияет на качество ягод и на урожайность. Подкормку, содержащую питательные вещества, необходимо использовать регулярно.

Весенняя подкормка:

У основания куста равномерно распределяют карбамид. Молодым кустарникам требуется около 40 граммов, а по достижении пятилетнего возраста дозировку необходимо снизить до 25 граммов. Почва нуждается в регулярном взрыхлении.

Осенняя подкормка:

Основание кустарника обильно удобряют компостом либо навозом, равномерно распределив от четырёх до шести килограммов удобрения. Добавляют до 20 граммов сернистого калия и около 50 граммов суперфосфата. После этого почву необходимо аккуратно вскопать.

Жидкая подкормка производится:

  • При набухании почек и их цветении.
  • По завершении цветения.
  • Во время созревания ягод.
  • По завершении сборки урожая.

Для жидкой подкормки используется раствор, состоящий из жидкого помёта птицы, разбавленный водой в соотношении один к десяти. Либо навоз с водой, в соотношении один к четырём.

Смородина Селеченская 2 – расти будет везде

Селеченская 2 – сравнительно молодой ранний сорт десертного направления, выведенный отечественными учеными менее двадцати лет назад. Свою родословную он ведет от Селеченской 1 – сорта урожайного и крупноплодного, но слишком привередливого к состоянию почвы и качеству ухода. Отбор в данном случае велся на неприхотливость и способность плодоносить при минимальном вложении труда.

Кусты Селеченской 2 вырастают на высоту чуть меньше человеческого роста, не требуют формирования и частой обрезки, могут давать урожай даже в условиях притенения. Главное отличие этого сорта – абсолютная нетребовательность к почве и холодостойкость до минус 32 градусов. Селеченскую 2 можно держать на подзолистых, серых лесных и даже на глеевых почвах при условии залегания холодных грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.

Разумеется, морить кусты голодом не нужно, поэтому на любых почвах нелишним будет осеннее внесение перегноя и фосфорно-калийного питания, а также весенне-летние подкормки азотом и микроэлементами.

Совет. Чтобы ягоды были слаще, ориентируйте ряды кустов при посадке по направлению «север-юг».

Достоинства и недостатки: чем отличаются

У Селеченской и Селеченской 2 много общих достоинств. К сожалению, некоторые общие недостатки также сохранились.

Показатель Селеченская Селеченская 2
Вкус Сладкий десертный, без терпкости, насыщенный аромат Сладкий десертный, гармоничный, очень сильный аромат
Размер ягод 2,5–5 г 3–5,5 г
Урожайность 2,8 кг с куста, при интенсивной агротехнике до 4,5 кг 3,8 кг с растения, при интенсивном уходе до 7–8 кг
Морозостойкость Выдерживает морозы до -25 С Выдерживает морозы до -32 С
Зимостойкость Высокая, сорт устойчив к возвратным заморозкам Высокая, однако к возвратным заморозкам неустойчив
Жаростойкость Средняя, нуждается в защите Высокая, при длительной жаре ягоды могут осыпаться
Стойкость к засухе Средняя, нуждается в поливе. При отсутствии полива в течение 2 недель сбрасывает завязь и плоды Высокая, однако длительное отсутствие полива сказывается на вкусе плодов
Требовательности к почве Высокая. На неплодородной почве смородина плохо приживается и дает мало ягод. Требуется постоянная подкормка Ниже средней. Куст растет и дает урожай до 3,5 кг. Однако при должном уходе урожайность заметно улучшается.
Транспортабельность Высокая Высокая
Восприимчивость к болезням и насекомым-вредителям Подвержена антракнозу, пятнистости, особенно во влажное лето. Сильно повреждается почковым клещом Устойчива к антракнозу. Гораздо меньше поражается почковым клещом и тлей, но абсолютного иммунитета не имеет
Назначение Универсальное Универсальное

Описание второго ягодного сорта

Этот вид характеризуется как улучшенная версия смородинового куста. Они имеют высокую урожайность в неблагоприятных условиях. Растение отлично переносит высокие температуры и нетребовательна к режиму полива.

Вес каждой ягоды достигает до 6 г. Эти плоды имеют тонкую кожицу, за которой спрятана нежная и сочная мякоть. На вкус урожай имеет терпкие ноты и ароматное послевкусие. Время созревания ягод отмечают уже в начале июня.

Взрослый кустарник отличается компактными размерами и небольшими ветвями. Молодые побеги в начале мая покрыты цветочными соцветиями. Позже на них образуется зеленая завязь.

Что же касается подкормки здесь можно использовать как минеральные, так и органические типы удобрений. Растение предпочитает большое количество калия и фосфора в составе почвенного грунта. Эти вещества оказывают существенное влияние на формирование листьев и побегов в начале вегетационного периода.

Особенности выращивания

Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.

Выбор места

Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.

Посадка

Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:

  • суперфосфат – 110-120 г;
  • компост (перепревший) – около 7 кг;
  • зола – 300 г;
  • сернокислый калий – 25-30 г.

Алгоритм посадки черной смородины такой:

  1. Выкапываются ямки 40 х 40 х 40 сантиметров каждая, с расстоянием в метр друг от друга и в 2,5 метра между рядами.
  2. В каждую яму укладываются удобрения и выливается по полному ведру воды.
  3. Саженец размещается под уклоном в 45 градусов, при этом его корневая шейка должна располагаться ниже уровня грунта сантиметров на 5-8. Если растения слабые, то в каждую лунку помещается по 2 молодых куста, их наклоняют в разные стороны.
  4. Корни растения аккуратно расправляются по всей яме и присыпаются грунтом.
  5. После посадки саженца вокруг него требуется сформировать неглубокую лунку диаметром приблизительно 40 см, в которую выливается ведро воды.
  6. После поливки вырытую лунку мульчируют свежей землей, соломой или стружкой.
  7. Растение обрезают так, чтобы осталось не более 5-6 развитых почек.

Уход

Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:

  • Полив – при засухе рекомендуется проводить по мере необходимости, в нормальных погодных условиях проводится трижды: когда формируются ягоды, после сбора плодов и в октябре.
  • Обработка земли – данные сорта чрезвычайно плохо переносят соседство с сорняками, поэтому необходима регулярная прополка. Кроме того, следует своевременно мульчировать и рыхлить почву (при рыхлении нельзя углубляться более чем на 7 сантиметров, иначе возникает риск повредить корневую систему).
  • Обработка от вредителей и болезней. Проводить манипуляции следует в соответствии с инструкцией на упаковке препарата и исключительно в сухую, безветренную погоду.

Подкормка растений проводится дважды:

  • весной под кустами рассыпают карбамид из расчета по 45 г на молодое и 25 г на взрослое растение;
  • осенью под каждое растение кладут по 4 кг навоза, 30 г суперфосфата и до 20 г сернокислого калия, после чего почву аккуратно перекапывают.

Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:

  • набухают почки;
  • растение отцвело;
  • вызревают ягоды;
  • урожай уже убран.

Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:

  • после высадки куст обрезают, оставляя несколько почек;
  • на следующий год у кустов обрезаются все побеги, оставляют до 6 самых крепких, которые прищипываются (на пару почек) в июле;
  • последующие 2 года процедуру повторяют, оставляя ежегодно до 5 новых побегов, а старые прищипывая;
  • далее производится исключительно санитарно-омолодительная обрезка, принцип которой остается тот же??;
  • при обрезке взрослых растений следует удалить шестилетние ветви, все пораженные, лежащие на земле и поврежденные ветки.

Сбор и хранение урожая

Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.

Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.

Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий