Грушевое пюре на зиму — рецепт
В этом рецепте пюре из груш на зиму готовится без применения сахара
. Вам потребуются:
- Кислота лимонная — 0,5 чайной ложки (можно заменить лимонным соком — 2 столовые ложки);
- Спелые груши — 1 кг.
Пошаговое приготовление
пюре по этому рецепту:
- Подготовьте фрукты: вымойте их хорошо, разрежьте, уберите косточки и сердцевину;
- Погрузите грушевые дольки в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» и варите до тех пор, пока они не станут мягкими;
- Когда груши размякли, погрузите их в блендер и измельчите до однородной массы;
- Снова поставьте грушевую массу кипятиться, добавив в неё сок из лимона либо кислоту;
- Пока пюре закипает, подготовьте банки. Хорошо их промойте с моющим средством либо содовым раствором, затем хорошо ополосните проточной тёплой водой и простерилизуйте. Крышки тоже поставьте на стерилизацию или обдайте их кипятком;
- Горячую заготовку разложите в банки и закатайте их. Переверните и поставьте под тёплое покрывало для остывания. Затем уберите в тёмное прохладное место.
Грушевое пюре со сгущенным молоком типа «Неженки»
Ингредиенты
- Груши — 1,5 кг (неочищенных)
- Сахарный песок — 50-70 г
- Сгущеное молоко — 130 г (примерно 0,3 банки)
- Сода — ¼ ч. л.
- Вода — 2 ст. л. (кипяток)
Это пюре названо так, потому что на вкус и по текстуре оказывается нежным, просто облачным. Чтобы оно получилось максимально ангельским, с каждой грушки нужно вырезать не только сердцевинки, но и кожуру. Однако, экономя время (тем более, если в руках есть блендер), кожуру можно оставить. Ее мелкие кусочки будут попадаться в готовом варенье, но не испортят его.
Приготовление
Сгущенное молоко важно купить качественное, изготовленное по ГОСТу. А кроме того, в это варенье-сгущенку добавляют белый шоколад (половину пачки, максимально качественного), пакетик ванильного сахара, то есть 10 г, кусочек натурального масла какао, корицу
Последнюю специю можно добавить или в молотом виде, или палочкой (ее проваривают, а перед закатыванием варенья в банки вынимают)
А кроме того, в это варенье-сгущенку добавляют белый шоколад (половину пачки, максимально качественного), пакетик ванильного сахара, то есть 10 г, кусочек натурального масла какао, корицу. Последнюю специю можно добавить или в молотом виде, или палочкой (ее проваривают, а перед закатыванием варенья в банки вынимают).
Вымытые груши очистить от серединок. После чего их можно оставить дольками или порезать на более мелкие кусочки — это не существенно.
Сложить кусочки груши в кастрюлю (если традиционное варенье варят в толстостенной посуде, то для этого пюре подойдет любая кастрюля объемом от 2 литров).
Влить немного кипятка. Проварить груши под крышкой на небольшом огне. Наша цель — размягчение всех кусочков. На это уйдет около 20-30 минут.
- Теперь груши нужно превратить в пюре с помощью блендера. Если хотите сделать его еще нежнее, вместо этого всю массу можно перетереть через сито, пока она горячая.
- Возвратить кастрюлю на плиту и добавить соду. Пюре тут же начнет пениться и бурлить. На фото — только начало этого процесса, дальше груши поднялись до стенок кастрюли и даже попытались «сбежать», поэтому отходить от плиты не нужно — стоит быть наготове, чтобы в случае активного кипения максимально убавить огонь и сразу начать помешивать пюре.
Теперь наступила очередь сгущенки.
Поварив грушевое пюре минут 5, нужно добавить сахар.Несмотря на то, что сгущенка и груши сами по себе сладкие, именно добавление сахара делает вкус готового пюре сбалансированным (но не приторным). Плюс к этому сахар — консервант.
Когда пюре с сахаром прокипит, вливаем его в стерильные банки, укупориваем и охлаждаем перевернутым, под «шубой».На фото показана разница оттенка между данной «Неженкой» (готовилась с кожурой) и грушевой сгущенкой из фруктов и молока.
А вот как выглядит сама охлажденная сгущенка.
На фото показана баночка на 300 мл. Еще 200 мл сгущенки ушло в вазочку, попав сразу на стол.
Хранить грушевую «Неженку» лучше в холодном месте типа погреба. Но лучше поставить баночку в холодильник — как-никак, в составе молоко.
Готовая сгущенка из груш получается густой. Ее можно подавать как варенье (в вазочке или в виде бутербродов). Также она подойдет как начинка для пирогов, прослойка тортов. Наконец, такой сгущенкой можно промазывать блины, с нею будут вкусны оладьи, а ложечка или две такого пюре (плюс листик свежей мяты) отлично дополнят порцию пломбира или другого белого мороженого.
Источник
Пюре из груш и яблок для детского питания
Состав (на 1 л):
- яблоки сладких сортов – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- бутилированная вода для детей – 0,2 л.
Способ приготовления:
Фрукты вымойте, обсушите салфеткой. С помощью специального ножика снимите с них кожуру. Нарезав плоды дольками, удалите участки с семенами.
Сложите фрукты в кастрюлю, влейте в нее воду.
На среднем огне доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте интенсивность пламени
Тушите яблоки с грушами 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
Дайте пюре время остыть, затем протрите его через сито – это позволяет получить наиболее нежную по консистенции массу.
Верните пюре в кастрюлю и подогрейте до закипания.
Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Наполните банки горячим пюре, прикройте крышками.
В широкую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него баночки.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
На медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 10 минут, если они объемом до 0,25 л, 15 минут – пол-литровые.
Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их закройте и переверните.
Накройте банки одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Детское яблочно-грушевое пюре хранить необходимо в холоде, иначе оно может испортиться.
Пюре из яблок и груш с сахаром
Состав (на 1 л):
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Из фруктов вырежьте сердцевины. Очистите плоды от кожуры.
- Нарежьте яблочную и грушевую мякоть некрупными кусками произвольной формы.
- Поместите куски фруктов в кастрюлю.
- Добавив к фруктам воду, потушите их 20 минут на медленном огне.
- С помощью погружного блендера превратите фруктовую мякоть в пюре.
- Смешайте яблочно-грушевое пюре с сахаром, прокипятите его 5–10 минут.
- Разложите пюре по банкам, которые предварительно были вымыты с содой и простерилизованы.
- Герметично укупорьте банки, переверните, укутайте.
После остывания банки с пюре можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Особых условий хранения эти консервы не требуют, хотя сахара в пюре добавлено не много.
Классический рецепт сгущенки из груш
Ингредиенты
- Груши — 500 г (уже очищенных)
- Молоко — 300 мл (пожирнее, можно даже взять цельное деревенское молоко или сливки)
- Сахарный песок — 300 г
- Сода — 1 щепотка
Вкус этой заготовки одновременно напоминает «Ириску» из вареной сгущенки и грушевое варенье. Единственный изъян такого пюре — чтобы получить карамельный вкус и правильную густоту, нужно довольно долго уваривать груши. Ускорить приготовление можно, заменив часть обычного жидкого молока сухим.
Приготовление
Очистить груши, сначала удалив серединку, а потом кожуру.
Смешать кусочки с сахаром. Оставить кастрюлю на 10 минут, позволяя грушам пустить сок.
Добавить соду. Она сразу же даст обильную пену.
- Теперь влить молоко. Когда все закипит, варенье тут же запенится и попытается сбежать — даже в небольшом количестве молоко поведет себя, как обычно.
- После этого уваривайте эту пахнущую карамелью массу от 2 до 4 часов, на самом медленном огне (желательно — на рассекателе), без крышки. Но если нет времени, можно закончить варку уже на 30-40 минуте. Сгущенка запахнет карамелью, но еще будет жидковатой. В качестве начинки для пирогов такая не подойдет, но как поливка к десертам и мороженому — вполне.
Когда варенье загустеет, его нужно перетереть блендером.
После этого верните кастрюлю на плиту еще на пару минут (густота правильная, если пюре не кипит, а «ухкает» или «плюется»). После чего закатайте его в банку и, перевернув и накрыв, дождитесь охлаждения.
Выход зависит от времени уваривания. Если готовить недолго и получить жидковатую карамель, будет 500 мл. Если варить около 3 часов и выпарить жидкость по максимуму, для готовой сгущенки из груш понадобится баночка на 300 мл.
Хранить такую заготовку стоит в холодном и темном месте. Скажем, в подвале, а если его нет — в холодильнике.
Грушевое пюре со сгущенным молоком типа «Неженки»
Ингредиенты
- Груши — 1,5 кг (неочищенных)
- Сахарный песок — 50-70 г
- Сгущеное молоко — 130 г (примерно 0,3 банки)
- Сода — ¼ ч. л.
- Вода — 2 ст. л. (кипяток)
Это пюре названо так, потому что на вкус и по текстуре оказывается нежным, просто облачным. Чтобы оно получилось максимально ангельским, с каждой грушки нужно вырезать не только сердцевинки, но и кожуру. Однако, экономя время (тем более, если в руках есть блендер), кожуру можно оставить. Ее мелкие кусочки будут попадаться в готовом варенье, но не испортят его.
Приготовление
Сгущенное молоко важно купить качественное, изготовленное по ГОСТу. А кроме того, в это варенье-сгущенку добавляют белый шоколад (половину пачки, максимально качественного), пакетик ванильного сахара, то есть 10 г, кусочек натурального масла какао, корицу
Последнюю специю можно добавить или в молотом виде, или палочкой (ее проваривают, а перед закатыванием варенья в банки вынимают)
А кроме того, в это варенье-сгущенку добавляют белый шоколад (половину пачки, максимально качественного), пакетик ванильного сахара, то есть 10 г, кусочек натурального масла какао, корицу. Последнюю специю можно добавить или в молотом виде, или палочкой (ее проваривают, а перед закатыванием варенья в банки вынимают).
Вымытые груши очистить от серединок. После чего их можно оставить дольками или порезать на более мелкие кусочки — это не существенно.
Сложить кусочки груши в кастрюлю (если традиционное варенье варят в толстостенной посуде, то для этого пюре подойдет любая кастрюля объемом от 2 литров).
Влить немного кипятка. Проварить груши под крышкой на небольшом огне. Наша цель — размягчение всех кусочков. На это уйдет около 20-30 минут.
- Теперь груши нужно превратить в пюре с помощью блендера. Если хотите сделать его еще нежнее, вместо этого всю массу можно перетереть через сито, пока она горячая.
- Возвратить кастрюлю на плиту и добавить соду. Пюре тут же начнет пениться и бурлить. На фото — только начало этого процесса, дальше груши поднялись до стенок кастрюли и даже попытались «сбежать», поэтому отходить от плиты не нужно — стоит быть наготове, чтобы в случае активного кипения максимально убавить огонь и сразу начать помешивать пюре.
Теперь наступила очередь сгущенки.
Поварив грушевое пюре минут 5, нужно добавить сахар.Несмотря на то, что сгущенка и груши сами по себе сладкие, именно добавление сахара делает вкус готового пюре сбалансированным (но не приторным). Плюс к этому сахар — консервант.
Когда пюре с сахаром прокипит, вливаем его в стерильные банки, укупориваем и охлаждаем перевернутым, под «шубой».На фото показана разница оттенка между данной «Неженкой» (готовилась с кожурой) и грушевой сгущенкой из фруктов и молока.
А вот как выглядит сама охлажденная сгущенка.
На фото показана баночка на 300 мл. Еще 200 мл сгущенки ушло в вазочку, попав сразу на стол.
Хранить грушевую «Неженку» лучше в холодном месте типа погреба. Но лучше поставить баночку в холодильник — как-никак, в составе молоко.
Готовая сгущенка из груш получается густой. Ее можно подавать как варенье (в вазочке или в виде бутербродов). Также она подойдет как начинка для пирогов, прослойка тортов. Наконец, такой сгущенкой можно промазывать блины, с нею будут вкусны оладьи, а ложечка или две такого пюре (плюс листик свежей мяты) отлично дополнят порцию пломбира или другого белого мороженого.
Найти натуральное сгущенное молоко на магазинных прилавках непросто, поэтому заботливые хозяйки предпочитают изготавливать его самостоятельно, применяя рецепты сгущенки из груш с молоком. Этот десерт хорош тем, что содержит только свежие качественные продукты и готовится достаточно просто.
Рецепт 1: яблочное пюре со сгущенкой на зиму (с фото)
Можно заготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях, а можно кушать сразу, подав к блинам, оладьям или как самостоятельный десерт.
- Яблоки — 1 кг
- Сгущённое молоко — 0,25 банки
- Сахар — 25 г
- Вода — 80 мл
Яблоки почистите, вырежьте сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте кубиками или кусочками любой формы, это не принципиально.
Переложите нарезанные яблоки в кастрюлю, влейте воду и всыпьте сахар.
Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту, на сильный огонь. Минут через 5 огонь убавьте и варите яблоки, периодически помешивая, минут 30. Кусочки яблок должны стать мягкими.
Добавьте к яблокам сгущённое молоко.
Перемешайте и дайте массе закипеть.
Проварите яблоки со сгущенкой ещё минут 5.
Затем яблочную массу превратите в пюре. Это можно сделать в блендере, а можно воспользоваться толкушкой для картофельного пюре.
Горячее яблочное пюре разложите в стерильные банки и закройте стерильными крышками. Дождитесь, пока пюре остынет, и поставьте банки в прохладное место на хранение. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях готово.
А если заготовка впрок не планируется, яблочное пюре со сгущёнкой остудите и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Готовим с добавлением банана
Еще один вариант пюре готовится с бананами. Получается заготовка очень ароматной, поэтому использовать ваниль или корицу нет необходимости.
- 2 кг яблок;
- 1 кг бананов;
- 0,5 стакана воды;
- 1 банка сгущённого молока;
- 3-5 ложек сахара (сахар класть не обязательно).
В перечне ингредиентов указан вес уже очищенных фруктов, поэтому купить нужно чуть больше 1 кг бананов и 2 кг яблок. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем произвольно. С бананов снимаем кожуру и нарезаем кружками. Складываем в кастрюлю, доливаем воду и распариваем до полной мягкости.
Готовые фрукты остужаем и превращаем в пюре погружным блендером. Готовое пюре перетираем через сито, чтобы в нем не осталось ни одного комочка. Размешиваем пюре, добавив в него сгущённое молоко. Если масса покажется недостаточно сладкой, можно добавить сахар. Ставим кастрюлю с пюре на огонь, прогреваем до закипания. Убавляем огонь и провариваем, постоянно мешая минут 10.
Вкусное яблочное пюре со сгущенкой на зиму: Неженка в домашних условиях
Описание
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму – это превосходная заготовка, приготовить которую в домашних условиях проще простого. Для этого вам не понадобится большое количество ингредиентов, достаточно будет лишь собрать спелые ароматные яблочки и купить сгущенку с сахаром. В нашем рецепте с пошаговыми фото подробно описан процесс готовки такого угощения.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой можно запросто использовать в качестве начинки для выпечки, но также его можно подать к столу как самостоятельный десерт. Блюдо получается очень ароматным и аппетитным, оно наверняка понравится и взрослым, и детям.
С использованием приготовленного своими руками пюре из яблок можно запросто сделать множество разных блюд, особенно популярны нынче рецепты готовки каш для детей с добавлением данного десерта. Он делает кашу похожей на пудинг по консистенции и придает ей сладкий яблочный вкус.
Чтобы в домашних условиях своими руками сделать оригинальный десерт для своей семьи, мы рекомендуем вам взять на заметку наш рецепт с пошаговыми фото. С его помощью вы сможете запросто сделать вкусное, нежное пюре «Неженка» с яблоками и сгущенкой на зиму.
Сгущенка (сгущенное молоко) (400 г)
Сахарный песок (по вкусу)
Шаги приготовления
Ингредиентов для приготовления блюда требуется не так много. Заранее подготовьте яблоки, воду, сахар и сгущенку.
Фрукты хорошенько промойте, после чего очистите каждый плод от кожуры и извлеките семена и семяложе. После этого нарежьте яблоки дольками, сложите в глубокую кастрюлю и залейте туда один стакан воды. Поставьте на средний огонь и кипятите смесь до тех пор, пока яблоки не размякнут.
При помощи погружного блендера необходимо измельчить яблочную массу до состояния кашицы так, как показано на фото.
Затем добавьте в кастрюлю сгущенное молоко и сахар по вкусу, после чего тщательно перемешайте смесь. После этого следует варить вкусное яблочное пюре еще десять минут.
Заранее простерилизуйте банки и разложите по ним готовый яблочный десерт «Неженка». Далее можете либо закатать их железными крышками и оставить храниться на зиму, либо закрыть капроновыми крышками и использовать в качестве десерта уже сейчас.
Грушевая сгущенка рецепт в мультиварке
Кроме традиционного способа приготовления «сгущенки» на плите современная кухонная техника предлагает в качестве помощницы мультиварку. Многофункциональность аппарата делает процесс еще более быстрым и простым делом. Предлагается способ приготовления, в частности, грушевой сгущенки в мультиваркепо рецепту:
Ингредиенты:
- спелые сочные груши – 1 кг;
- молоко домашнее (жирность не менее 8 %) – 500 – 600 мл;
- молоко сухое – 100 г;
- сода пищевая – 2 — 3 г;
- сахар-песок обычный белый – 500 – 600 г.
- пищевая сода – примерно 1/3 ч. л.
В целом виды груш не особо влияют на вкус получаемой сгущенки. Может ощущаться только легкий оттенок привкуса, присущего определенному сорту, например, «Есенинская», «Видная» и «Вильямс» имеют очень схожий мускатный оттенок, а «Любимица Яковлева» обладает уже привкусом айвы.
Для всех вариантов «грушевых» сгущенок есть общее правило: очистка от кожуры и удаление сердцевины с косточками. С этого и начнем:
- Вымыть груши.
- Отрезать плодоножки и удалить сердцевины с косточками.
- Порезать на маленькие кусочки (можно на тонкие пластинки).
- Засыпать сахаром (250 г), перемешатьи оставить на 20 – 30 минут, чтобы груши дали сок.
- Выложить всю массу в мультиварку.
- Выставить режим «Тушение» и включить на 45 – 50 минут. Периодически варево нужно помешивать.
- Ссыпать в емкость 250 г сахара и все сухое молоко.
- Перемешать.
- Добавить оставшееся молоко и соду. Взбивать венчиком до полного растворения сахара.
- Проверить на готовность грушевый состав.
- В случае готовности, полученную смесь тщательно и аккуратно, чтобы не обжечься, перемешать до однородной массы. (Цвет может быть от желтоватого до легкого бежевого).
- На исходе обозначенного времени – через 45 – 50 минут — влить молочно-сахарную смесь в грушевую, перемешать и поставить готовиться на 1 час в режиме «Тушение».
- Про прошествии 10 – 15 минут проконтролировать на закипание молоко, помешать. (Рекомендуется во время всего процесса мешать смесь).
- Через час выключить.
- Остудить прямо в мультиварке.
Примечание: скорее всего вначале сгущенка покажется жидкой. Это нормально. По мере остывания она будет густеть. В подготовленную тару можно переливать, когда смесь остынет до приемлемой температуры.
Яблочное пюре «Неженка» со сливками
Можно приготовить яблочное пюре со сливками, оно получится не менее нежным, чем со сгущёнкой.
- 2 кг яблок;
- 0,5 стакана воды;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 стакан сахара (или по вкусу).
Приготовим яблочное пюре. Для этого фрукты очистим, сложим в кастрюлю, влив на дно воду. Пропариваем яблоки, пока они не станут совсем мягкими. Остужаем фрукты и перетираем их через сито.
В пюре добавляем сахар по вкусу и вливаем жирные сливки. Хорошо взбиваем, можно миксером. Провариваем на медленном огне 10 минут с момента закипания. Затем разливаем заготовку по стерильным, еще горячим банкам. Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».
Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке
Ничего сложного в приготовлении пюре «Неженка» нет, однако, нужно помнить о некоторых нюансах.
Для приготовления пюре подойдут любые яблоки. Можно брать даже некондиционные плоды, главное, чтобы фрукты были без признаков порчи. Яблоки следует вымыть и почистить. Кожуру удалять не обязательно, так как при протирании через сито она пойдет в отходы. А вот семенные коробки следует вырезать. Нарезают яблоки произвольно, но кусочки должны быть примерно одинаковой величины, чтобы готовились фрукты равномерно.
Варить яблоки можно в обычной кастрюле, плеснув на дно немного воды. Но если под рукой есть кухонная техника, то её нужно использовать. Отварить яблоки можно в пароварке, при таком способе приготовления сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить яблоки для пюре в мультиварке на режиме «тушение». Если же вы больше всего цените время, то варите фрукты в скороварке, так они приготовятся буквально за несколько минут.
Готовые яблоки нужно превратить в пюре. Можно просто перетереть через сито, а можно предварительно взбить блендером.
Если яблоки сладкие, то готовить пюре можно без сахара. Вкус придаст сгущённое молоко. Если яблоки кисловаты, то можно добавить немного сахара по вкусу.
Очень важно правильно выбрать второй ингредиент – сгущенку. Покупайте только натуральный и качественный продукт, в составе которого только молоко и сахар
Невкусная сгущенка испортит вкус вашей заготовки, поэтому к выбору следует отнестись внимательно.
Яблочное пюре, смешанное со сгущенным молоком нужно нагреть до кипения. После этого его разливают в простерилизованные еще горячие банки и сразу же герметично закрывают.
Грушевая сгущенка рецепт
В этой главе описан и сам процесс, и рецепт. Сгущенка с грушами будет готовиться из расчета конечного выхода на 6 л продукта:
- максимально вызревшие груши– 5 кг;
- молоко (в идеале домашнее) – 3 л;
- сода пищевая – 10 г (примерно 1 чайная ложка без горки);
- сахар-песок обычный белый – 3 кг.
Сорта груш желательно выбирать из более сладких. Лучше всего в эту сгущенку пойдут такие как, «Детская» (ароматная, сладкая мякоть кремового цвета), либо смешать «Видную» с «Вильямсом» (у обоих сортов ароматная, сочная мякоть и они оба имеют мускатный оттенок вкуса):
- Почистить от кожицы.
- Вырезать сердцевину и удалить плодоножки.
- Режем на мелкие кусочки.
- Высыпаем весь сахар.
- Ставим на малый огонь и варим на нем 1 час (обязательно постоянное помешивание).
- В полученную массу с большим количеством сока высыпаем соду и выливаем молоко.
- Продолжаем варить на таком же малом пламени еще около 4 – 4,5 часов. Смесь должна получится нежно-бежевогоцвета с медовым оттенком.
- Важный нюанс: грушевый сок, получившийся в процессе переваривания груш и сахара, должен разделиться с молоком. При этом молоко свернуться в маленькие комочки.
- Затем остудить до температуры 40 градусов (не выше во избежание ожога).
- Взбить в миксере, либо по отдельности небольшими (3 – 4) порциями блендером.
- Всю массу вновь поместить в одну посуду и на медленном огне довести до кипения.
Остудить и разместить порционно в подготовленный вымытые банки.
Рецепт 5: яблочное пюре со сгущенкой Неженка на зиму
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
- яблоки — 3 кг
- сгущенное молоко — 1 банка
- вода — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.
Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Пюре «Неженка» без сахара (для детей)
Если приготовить пюре из сладких яблок, то можно обойтись без добавления сахара.
- 2 кг яблок;
- 1 стандартная банка сгущенного молока;
- щепотка ванилина (по желанию).
Подготовим яблоки – вымоем, очистим от семян. Варить их будем в пароварке. Укладываем на решетки кусочки яблок в один слой, в нижнюю чашу наливаем воду, включаем пароварку на 15 минут. За это время яблоки должны стать совсем мягкими.
При отсутствии пароварки, можно сварить яблоки в обычной кастрюле. Для этого складываем яблоки в подходящую по объему кастрюлю, вливаем немного (примерно полстакана) воды и ставим на огонь. Доводим до закипания и варим до полного размягчения яблок. Даем фруктам остыть.
Затем превращаем яблоки в пюре. Можно просто перетереть через сито или предварительно измельчить блендером. В готовое пюре добавляем сгущенное молоко и ванилин, размешиваем. Снова ставим пюре на огонь и нагреваем, помешивая, до закипания. Сильно убавляем огонь и провариваем при постоянном помешивании минут.
Готовое пюре сразу же разливаем по заранее простерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками герметично. Ставим остывать «под шубу», причем банки предварительно переворачиваем, установив их на крышки.
Пюре со сливочным маслом и сгущенкой
Очень нежный сливочный вкус имеет пюре, приготовленное со сливочным маслом
Но важно использовать качественное натуральное масло, применение спредов недопустимо
- 5 кг яблок;
- 1 банка сгущённого молока;
- 200 гр. сливочного масла;
- 0,5 сахара;
- 3 пакетика ванильного сахара;
- 1 стакан воды.
Яблоки очищаем и нарезаем произвольно. Наливаем в кастрюлю с яблоками немного воды и распариваем яблоки до мягкости. Остужаем яблоки и протираем их через сито. Перекладываем готовое пюре в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу и сгущенное молоко. Ставим на огонь, провариваем минут мять. Добавляем в пюре мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками, и интенсивно размешиваем до его полного растворения. Всыпаем ванильный сахар. Горячее пюре разливаем по стерильным банкам и немедленно герметично закрываем.