Компот из абрикосов и вишни — тонкости приготовления

Компот из вишни с абрикосами на зиму — рецепты без стерилизации, со стерилизацией

Чтобы вишнево-абрикосовый компот получился самым вкусным, берите зрелые, но твердые плоды. Переспевшие ягоды не годятся. Особенно, это правило относится к абрикосам. Слишком мягкие при термической обработке способны развалиться и испортить напиток. Неспелые экземпляры передадут терпкий и чуть горьковатый привкус. Если в саду найдется горсть малины, не упустите возможности добавить в компот, она улучшит вкусовой букет заготовки. Не найдется малины – дополните напиток щепоткой корицы. Благодаря этому он приобретет изысканный аромат. Среди моих любимых компотов с абрикосами имеется еще один, под названием Фанта — заходите, вам понравится.

Вариации приготовления компота из абрикосов

Без стерилизации

Потребуется:

  • абрикосы свежие – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 600 мл

*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.

*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.

С косточками

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 10-12 штук
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 650-700 мл
  • лимонная кислота – по вкусу

*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.

*Хранится компот с косточками не больше года.

Без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 700 мл
  • ром – 1 чайная ложка

*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.

*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.

Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 250 грамм
  • 2 веточки мяты
  • сахарный песок – 120 грамм
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.

*Мяту можно заменить мелиссой.

На трехлитровую банку

Для приготовления потребуется:

  • плоды абрикосов – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Со сливой

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 100 грамм
  • сливы – 100 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • лимонная кислота – по вкусу
  • вода – 700 мл

*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 200 грамм
  • черная смородина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.

*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.

С апельсином

Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.

Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.

Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Потребуются следующие ингредиенты:

  • абрикосы – 200 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахарный песок – 100 грамм
  • вода – 700 мл

Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.

*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.

Метод двойной заливки

Потребуется:

  • плоды абрикосов – 250 грамм
  • апельсин – 1 штука
  • сахарный песок – 130 грамм
  • вода – 650 мл

Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.

К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.

С вишней

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахар – 140 грамм
  • вода – 700 мл

*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.

С яблоком

Для приготовления необходимо:

  • абрикосы – 200 грамм
  • одно среднее яблоко
  • сахар – 120 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.

*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.

*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.

С лимоном

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 250 грамм,
  • один лимон средних размеров,
  • сахарный песок – 130-150 грамм,
  •  вода – 700 мл.

Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.

Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.

Как закрыть компот из абрикосов

Существуют разнообразные методы приготовления витаминного абрикосового компота на зиму. Напиток можно сделать из половинок или целых плодов, залить фрукты кипятком или сначала их проварить, со стерилизацией или без нее. В компоте сохраняются почти все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих плодах.

Стоит помнить, что абрикос – продукт скоропортящийся, поэтому консервацию из него нужно заготавливать сразу. При приготовлении лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Выбирать плоды для домашнего компота нужно спелые и достаточно твердые. Недозрелые фрукты придадут напитку горький привкус, а перезрелые сделают его мутным. Компот из зеленоватых плодов будет таким же витаминным и вкусным, но менее ярким.

Плоды абрикоса чудесным образом сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и специями. Сочетание с вишней придаст напитку приятную кислинку, с яблоком – необычный аромат, со сливой – небольшую терпкость, с черной смородиной – насыщенный цвет.

Обогатить вкус абрикосового напитка можно при помощи миндального ореха, веточки мяты, гвоздики, палочки корицы – на любителя. Измельчать специи не стоит – плавающие на поверхности частички могут испортить внешний вид готового напитка.

Как использовать абрикосы из компота и сам компот

Абрикосы из компота часто используют как украшение для различных десертов, начинку для пирогов, при приготовлении фруктовых салатов. Также их можно высушить и подавать в виде цукатов.

Абрикосовый компот применяют в качестве пропитки для бисквитов или приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Польза и вред

Помимо своих удивительных вкусовых качеств, абрикосовый напиток является настоящим кладезем полезных витаминов.

  • В нем содержится много калия, который необходим для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение, состояние кожи.
  • Магний и фосфор способствуют снижению артериального давления.

Благодаря такому количеству полезных элементов напиток из абрикосов можно употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Калорийность компота зависит от количества сахара, использованного в процессе приготовления. В среднем она составляет 49 ккал на 100 грамм напитка.

Употребление компота стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в плодах содержится большое количество сахара. Людям, следящим за своей фигурой, употреблять напиток в больших количествах также не рекомендуется.

На нашем портале вы также найдете пошаговые рецепты:

  • Компот с абрикосами и вишней.
  • Компот с абрикосами и черешней.
  • Компот из абрикосов, мяты и меда.

Польза и вред

  1. В состав абрикоса входят витамины группы B, C, E, H и PP, минералы, пищевые волокна, инулин, пектины, дубильные вещества, крахмал, винная, лимонная и яблочная кислоты.
  2. Повышает уровень гемоглобина крови.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Считается эффективным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  5. Благодаря содержанию магния фрукт нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Снижает уровень холестерина в крови.
  7. Препятствует развитию атеросклероза.
  8. Улучшает обменные процессы.
  9. Выводит из организма токсические вещества.
  10. Помогает избавиться от хронических запоров.
  11. Нормализует перистальтику кишечника.
  12. Улучшает память и повышает мозговую активность.
  13. Обладает противомикробным и бактерицидным эффектом. Абрикосовый компот полезно пить при гнилостных процессах в желудке.
  14. Успокаивающе воздействует при бронхите и ларингите.
  15. Идеально подходит для тех, кто хочет сбросить вес. При низкой калорийности напиток обладает высокой питательностью.
  16. Повышает настроение и общий тонус организма.
  17. Улучшает работу зрительных органов благодаря входящему в состав провитамину A.
  18. Защищает организм от болезней печени и почек, развития онкологических заболеваний.
  19. Укрепляет кости, так как содержит кальций в легкоусвояемой форме.
  20. Положительно действует на мужскую потенцию.
  21. Улучшает состояние кожи благодаря содержанию витамина A.
  22. Помогает предотвратить железодефицитную анемию во время беременности.

Не рекомендуется употреблять напиток людям с гастритом и повышенной кислотностью желудка. Также он противопоказан при сахарном диабете, поскольку плоды содержат более 80 % сахаров. Если у человека слабый желудок, компот может спровоцировать диарею, которая сопровождается потерей минералов и приводит к обезвоживанию. Запрещены сочные плоды при гепатите и болезнях щитовидной железы.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота на зиму из абрикосов и вишни

Компоты из абрикосов и вишни готовятся с косточками или без них. Способ с косточками быстрее, воспользуйтесь им, если на готовку имеется не так много времени.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фруктов и ягод;
  • 250 мл воды;
  • 150 гр. сахара.

Как быстро приготовить компот на зиму из абрикосов и вишни

Шаг 1:

Подберите оптимальное количество абрикосов и вишни, но чтобы их общий вес был ровно полкило. Тщательно промойте, косточки не вытаскивайте. Но зубочисткой или спичкой наколите все фрукты и ягоды. Так они не лопнут при стерилизации.

Шаг 2:

В стерилизованную банку (в рецепте продукты на 1 литровую банку) плотно уложите абрикосы и вишни.

Шаг 3:

Приготовьте сахарный сироп. Смешайте воду и песок. Доведите до кипения. Залейте в банку. Они должна быть наполнена по плечики. Прикройте крышкой.

Шаг 4:

Стерилизуйте банку в слабокипящей воде 12 минут. После этого закупорьте банку и оставьте для остывания. Хранится компот в прохладе.Благодаря тому, что рецепт рассчитан на литровую банку, можно заготовить сколько угодно напитка. Просто умножьте количество каждого ингредиента на количество банок, которых нужно наполнить компотом.

Вкус напитка с абрикосовыми косточками – горьковато-миндальный. Долго такой напиток не хранится, так как со временем привкус усиливается

Поэтому не рекомендуется хранить напиток более 6-7 месяцев.Важно выбирать для рецепта зрелые плоды с плотной мякотью, без повреждений или следов подгнивания. Если под рукой есть чуть незрелые с зеленоватыми пятнами плоды, их также можно использовать

В готовом напитке они приобретут равномерный желтоватый оттенок. Так компот получится вкусным, без горчинки.

Как приготовить компот из вишни и абрикосов со стерилизацией

Сейчас хозяйки стараются использовать стерилизацию в самых крайних случаях. И чаще всего она идет тогда, когда заготовка будет храниться в жарком месте или при комнатной температуре.

Поэтому подробнее опишу, как провести стерилизацию компота. А для того, чтобы ваша консервация выстояла в любых условиях, добавим к ингредиентам лимонную кислоту.

Возьмем на 1 трех литровую банку:

  • горсть вишни,
  • 300 г абрикос,
  • 250 г сахара,
  • щепотка лимонной кислоты.

Шаг 1. Как всегда любую подготовку к консервации начинаем с тары. Баночки тщательно промоем чистой губкой с содой. Затем простерилизуем их над паром или в духовке. Крышечки же ошпарим кипятком.

Шаг 2. Фрукты и ягоды промоем и отсортируем. Не используем подгнившие и порченые плоды. При желании у абрикос можно вынуть косточки. Но именно в этом рецепте со стерилизацией, их можно оставить.

Засыпаем все плоды и вишню в банки сразу вместе с сахаром и лимонкой.

Шаг 3

Вскипятим воду и осторожно зальем их до самого верха. Заливать нужно постепенно, чтобы стекло нагрелось и стекло не лопнуло

Шаг 4. Далее приступим к стерилизации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце или деревянную решетку. Поставим банку и зальем теплой водой до уровня плечиков трехлитровки

Важно использовать именно теплую воду, чтобы сохранить целостность тары

Накроем банку стерильной крышкой и доведем воду до закипания. Затем простерилизуем компот 5-10 минут.

Шаг 5. Вынимаем заготовку очень аккуратно. Чаще это делается специальными щипцами, которые захватывают горлышко банки. Аккуратно закатываем крышку и переворачиваем консервацию вверх дном.

Так оставляем на 12 часов до полного остывания. Все емкости с напитком нужно обязательно прикрыть пледом или одеялом.

Перед тем, как убрать их на хранение, внимательно проверьте герметичность каждой заготовки.

Теперь подробнее хочу рассмотреть, как можно разнообразить этот компот. К примеру, можно ввести добавки:

  • веточку мяты или эстрагона,
  • сделать микс из вишни и черешни,
  • добавить немного корицы,
  • придать цитрусовый аромат и ввести кружочек лимона.

Благодарю вас за внимание и желаю замечательных вкусных заготовок. Источник

Источник

Рецепт компота из вишни на зиму без косточки

В некоторых случаях стоит заготавливать компот из вишни, предварительно избавившись от косточек. Это необходимо:

  • для безопасности детей;
  • если предполагается долгое хранение (больше чем один сезон), поскольку в косточках образовывается опасная синильная кислота;
  • для удобства употребления.

Для приготовления 3-х литровой емкости необходимо:

  • 0,5 кг вишни;
  • около 3 стаканов сахара.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть в прохладной воде и посушить. После этого удалить косточки. Сделать это можно как пальцами, так и при помощи следующих приспособлений:
    • булавки или шпильки (используя их как петлю);
    • пресса для чеснока с нужным отделом;
    • трубочки для питья;
    • специального приспособления.
  2. Подготовленное сырье выложить в стеклянную тару. Залить в нее воду, чтобы отмерить нужное количество.
  3. Слить (без ягод) в кастрюлю с сахаром и сварить сироп. Пока он не остыл, снова залить в тару.
  4. Простерилизовать наполненные банки в кипящей воде вместе с их содержимым в течение получаса.
  5. Затем закрыть и дать остыть.

Вкусный компот, который можно варить даже из переспевших абрикосов и вишни — не разварятся

Бывает так, что мои любимые фрукты или ягоды перезревают. Жалко оставлять их осыпаться с кустов, и хотя выглядят они уже непрезентабельно, все-таки хочется сохранить витамины на зиму. Из слегка помятой вишни и переспелых абрикосов я делаю вкуснейший компот, который в холода напоминает о солнечном теплом лете.

На литровую банку напитка понадобится:

  • 150 граммов вишни;
  • 5-6 абрикосов;
  • 800 мл воды;
  • Сахар по вкусу.

Сначала поставим на огонь нужное количество воды для того объема компота, который вы хотите сварить. Потом начинаем подготавливать ягоды: переберем вишню, выбрасываем подгнившие и сухие ягоды, очистим от черенков.

Убирать ли косточки, решайте сами. Это довольно трудоемкий процесс, можно его и пропустить. Единственное, с косточками компот можно хранить не более года, потом он становится вредным.

С абрикосами проще: если плоды слегка подпорчены, не выбрасываем их полностью, а лишь срезаем поврежденные участки. Достаем косточки, разрезаем или разламываем на половинки.

Помоем банки с помощью средства для мытья посуды, особенно тщательно очищая горлышко, хорошенько сполоснем под краном, потом обдадим кипятком изнутри. После этого на треть закладываем их вишней и абрикосами.

К этому времени вода для компота уже должна закипеть. Заполняем кипятком банки с ягодами, накрываем каждую крышкой, но не завинчиваем. Нужно, чтобы отвар настоялся от 15 минут до получаса в зависимости от объема емкостей.

После этого нам понадобится капроновая крышка с дырками. Надеваем ее на каждую банку и по очереди сливаем из них воду обратно в кастрюлю.

Высыпаем туда весь сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим полученный сироп в течение нескольких минут.

Теперь уже окончательно заливаем кипящую смесь и закручиваем жестяными крышками при помощи закаточной машинки.

После этого кампот нужно укрыть чем-то теплым (старой курткой, одеялом или полотенцем), чтобы отвар настоялся и остывал не сразу. Потом можно убирать на хранение.

Многие не любят делать заготовки на зиму именно из-за необходимости стерилизации банок. В описанном мной рецепте это делать не нужно. Стерилизацию заменяет тщательное мытье и ополаскивание кипящей водой.

Закрутки лучше всего хранить в прохладном темном помещении. Иначе могут забродить и вскрыться. Также не стоит выставлять их на балкон или в сени – так они просто полопаются от слишком низкой температуры. А если и нет, после разморозки заготовки становятся уже невкусными.

Источник

Как закатать вишневый компот с абрикосами

Отсортируйте битые и презревшие вишни, удалите черешки. Хорошо промойте, чуть обсушите, разложив в один слой на бумажном полотенце. Косточки разрешается оставить.

Аналогично поступите с абрикосами, но обязательно удалите косточки.

Наполните стеклянные баллоны на треть.

Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте крышкой, а еще лучше оберните полотенцем. Оставьте на 20-30 минут, чтобы ягоды и банки хорошенько прогрелись

Заливайте потихоньку, осторожно, чтобы стекло не лопнуло

Верните настой назад в кастрюлю. Вновь вскипятите, но теперь добавьте сладость.

Перелейте сироп в ягоды. Опять укутайте, чтобы сохраняло тепло. Подержите еще минут 15-20.

Сделайте третью заливку. Для этого слейте сироп в кастрюлю, доведите до закипания.

Верните его в банку, сразу закатайте железной крышкой или закрутите винтовой.

Напиток должен медленно остыть, поэтому поставьте ёмкости на крышки, тепло укутайте, оставьте до следующего дня. На утро проверьте герметичность закатки. Храните заготовку в неотапливаемом помещении типа погреба, лоджии.

Как приготовить компот из замороженных ягод?

Несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусный и полезный компот из замороженных ягод.Компот из замороженных ягод не просто утоляет жажду, он может быть прекрасным десертом. В нем огромное количество витаминов, что очень полезно, особенно в холодное время года.

Вкусный компот у вас получится из любых фруктов – вишни, клубники, смородины. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, не теряя ни вкуса, ни свежего аромата. Приготовить компот из замороженных фруктов просто, главное знать несколько рецептов и секретов.

Прежде всего вам нужны ягоды. Их можно приобрести в магазине или заморозить заранее. Ягоды ни в коем случае не размораживайте, так как они потеряют все свои витамины.

Порядок приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю нужного вам объема. Налейте в нее чистую воду и поставьте на огонь. Воду надо довести до кипения и насыпать в нее сахар. Так как предпочтения у всех разные, советуем пробовать воду и определить самостоятельно достаточно ли в ней сахара. Обязательно доведите до кипения еще раз.
  2. Кладем в кастрюлю ягоды и опять кипятим. После закипания убавьте огонь до минимума и поварите еще около трех минут.
  3. На этом этапе обязательно попробуйте компот. Не стоит делать его слишком сладким. Если вы переборщили с сахаром, добавьте еще немного ягод или лимонной кислоты, они гармонизируют вкус.Если сладости недостаточно, добавьте еще немного и опять доведите до кипения, чтобы он растаял.
  4. Как только вы закончите приготовление, закройте компот крышкой и оставьте на некоторое время. Он должен немного остыть.

Компот из замороженных ягод готов, и вы можете радовать своих близких полезной вкуснятиной.

Точно также готовится компот из замороженной вишни, черники или смородины. Рецепт одинаков, разные лишь фрукты. Но для того, чтобы у вас получился по-настоящему незабываемый компот, советуем воспользоваться нашими советами.

Особенности приготовления компота из замороженных ягод

  • Никогда не кипятите компот из ягод более пяти минут. Дело в том, что шесть минут кипячения убивает все витамины и минералы. Никакой пользы от него вы не получите, да и вкус испортите окончательно. В результате в вашем стакане окажется просто подкрашенная вода.
  • Никогда не готовьте компот из фруктов алюминиевой кастрюле. Этот метал не подходит совершенно, так как кислота фруктов и металл вступят в реакцию и это повлияет на вкус и пользу компота.
  • Никогда не размораживайте фрукты – это их убьет нещадно и навсегда. Они потеряют сок, а вместе с ним и полезные витамины. К тому же, они станут выглядеть очень непривлекательно. Красивого цвета от таких фруктов не добьешься.

Следуя этим простым правилам, вы приготовите вкусный и полезный компот из замороженных ягод.

Ваши близкие и друзья будут пить его с удовольствием и получать такие необходимые витамины для поддержания иммунитета в зимнее время года.

Вишневый компот с косточками на зиму

  • Время приготовления:
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 94 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Стерилизовать посуду можно разными способами. В этом рецепте надо просто подержать тару над паром 15-20 минут. Чтобы не обжечь руки, используйте кухонные перчатки или соорудите над кастрюлей небольшой помост. Готовый сок можно пить уже спустя несколько часов, но вкуснее всего напиток получится, если дать ему настояться пару месяцев. Следует знать, что для длительного хранения такой сок не подходит – через год ягоды начнут выделять вредную синильную кислоту.

Ингредиенты:

  • вишня в свежем виде – 800 г;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Уберите гнилые и испорченные, удалите плодоножку.
  2. Уложите на дно посуды подготовленные плоды так, чтобы они занимали 1/3 общего объема.
  3. Вскипятите в небольшой кастрюльке столько воды, чтобы ее хватило на трехлитровую банку до горлышка.
  4. Залейте фрукты кипятком, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.
  5. Затем слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар.
  6. Варите сироп на медленном огне до кипения, а после залейте обратно.
  7. Закатайте тару металлической крышкой, остудите, поставив тару вверх дном.

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

Компот из вишни и абрикосов идеально сочетает мягкий и сладкий абрикосовый аромат с душистой вишневой ноткой.

Для приготовления лучше выбрать плотные, чуть недоспелые плоды, способные сохранить форму после двойной заливки кипящим сиропом. Консервирование без стерилизации подразумевает особые требования к обработке фруктов и стеклянной тары.

Ворсистую кожицу абрикосов надо тщательно очистить мягкой щеткой, удалить их косточки и все плодоножки. Не следует наполнять банку более чем на треть. Настоявшийся напиток приобретает изумительный бордовый цвет. Щепотка корицы превратит его в изысканный десертный напиток.

Ингредиенты (расчет дается на 1 литровую банку):

  • вода — 800 мл.;
  • абрикосы — 4 шт.;
  • сахар — 150 г.;
  • вишня — 150 г..

Способ приготовления:

  1. Абрикосы тщательно промоем в воде, смывая верхний ворсистый слой на их поверхности. Разделим на половинки и удалим косточки. Всыплем половинки в промытую банку. Промоем ягоды вишни и также всыплем их в банку к абрикосам.
  2. Вскипятим воду и зальем ее в емкость, подставляя под нее нож, лопатку, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем жестяной крышкой и оставим на 10 минут.
  3. Затем сменим крышку на сливную и выльем воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятим ее для второй заливки.
  4. Пока вода нагревается, добавим в банку к пропаренным фруктам и ягодам сахарный песок. По желанию – немного корицы или ванили.
  5. Зальем в емкость кипяток во второй раз. Старайтесь немного не доливать до бортиков, чтобы жидкость не выливалась при консервировании.
  6. Накроем банку жестяной крышкой, ошпаренной кипятком, и закупорим ключом для консервации или просто закрутим крышку. Чтобы быть уверенными в прочности закатки, перевернем ее дном верх или на бок и послушаем – не выходит ли воздух. При необходимости заново закатаем.
  7. Затем переместим нашу заготовку в кладовую или погреб и будем хранить около 1 года – консервация с косточками дольше этого срока не хранится, но как обычно ее вскроют уже через полгода, когда придет зима и так захочется полакомиться ароматным компотом из абрикосов и вишен.

Таким же способом можно приготовить компот из абрикосов на зиму с добавлением различных ягод: черной и красной смородины, крыжовника, клубники, клюквы, брусники и других.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов

Как правильно варить компот из груш на зиму

Как приготовить компот из яблок на зиму: простые рецепты

Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов

Клубничный компот на зиму в домашних условиях

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий