Характеристика серой утки

Содержание

Еще одним плюсом выращивания этого достаточно нового кросса — быстрый рост и набор веса. Ведь при правильном кормлении пестрые и белые утята Венгерской утки уже на 56-ой день набирают вес в 4 кило. Так как этот кросс хорошо пасется, самостоятельно включая в свой рацион свежую зелень, то для нее стоит предусмотреть специальное место для выгула с растущей на нем травой. Так хозяин хорошо экономит, сокращая количество комбикорма, которое дается птице.

Уход и кормление

Для правильного набора массы и хорошего роста, уткам требуется определенный рацион питания. Но и тут птица достаточно неприхотлива: треть рациона утки можно заменить на обычную зелень, которую утка щиплет на выпасе. Остальные две трети питания составляет комбикорм.

Поэтому при планировании места для разведения пестрой и белой Венгерской утки, стоит учесть ей место для выпаса, на котором растет трава. Тем, у кого нет места под выпас птицы, можно предложить просто включить ее в рацион питания.

Как и любой другой домашней птице, Венгерской утке нужно обеспечить не только хорошее питание, но и постоянный доступ к чистой воде. Поилки нужно располагать как в зоне выпаса, так и в месте отдыха птицы.

Кроме комбикорма, в пищу утке можно давать обычное зерно и так же отправлять на выпас. Опыт фермеров показывает, что утка и в этом случае хорошо набирает вес, правда времени на это уходит немного больше.

Содержание и питание

Утка серая украинская растительноядна и совсем неприхотлива в содержании. Она прекрасно питается водной растительностью – ряской, водорослями. С большим удовольствием может пастись на траве, поедать пищевые отходы, прекрасно набирает массу на специальных комбикормах. Летом в рационе утки зерновая смесь составляет только 25%.

Поздней осенью, зимой и ранней весной, конечно, пропорции меняются: зерновые и комбикорма составляют примерно 50% суточного рациона, вторая же половина — овощи – мелкий вареный картофель, яблоки, тыква, капуста, пищевые отходы. Комбикорм рекомендуется давать в виде влажных мешанок, добавляя тёртую свеклу, отварной картофель и прочие добавки. При своевременном и правильном кормлении можно достичь превосходных результатов в выращивании серых уток: добиться у селезней максимального веса, у уток максимальной яйценоскости, и самое главное — получить прекрасное молодое потомство.


Смотреть галерею

В летний период серая утка (фото вы видите в статье) проводит целый день в вольере, загоняют птиц в помещение только на ночь.

Описание породы

По предназначению утки относятся к яично-мясному направлению. Порода массово распространена по регионам РФ.

Плюсы:

  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокая продуктивность;
  • нетребовательность в еде и уходе.

Минусы:

  • после ощипывания тушки на коже остаются черные колодочки;
  • нетоварный вид мяса;
  • яйца редко встречаются в продаже из-за не востребования.

В домашнем хозяйстве птицу разводят ради мяса, но дополнительно она считается объектом украшения двора. Утки не могут обойтись без купания. Стаду обеспечивают доступ к реке или обустраивают искусственный водоем на территории выгула.

Внешний вид

Каюгу легко отличить от других пород уток. Птица убрана в красивое черное оперение, которое на солнечном свете играет переливами оттенков. Перья растут густо, создают плотную оболочку, защищающую тело. Утки отличаются мощным телосложением, на фоне которого голова кажется маленькой. Как и перья, клюв черного цвета. Однако у самок он с синим оттенком, а у самцов – зеленоватый. Окрас глаз карий. Тяжелое тело с широкой грудью прочно удерживают крепкие лапы утки. Прямостоячий хвост у птицы меняет положение во время ее движения.

Самцы узнаются по более крупному телосложению. Масса мужских особей достигает 5 кг. Уточки вырастают меньшего размера, весят около 3 кг.

У Каюг классический окрас черный. Цвет доминирует на всех частях тела: лапы, клюв и перья. Декоративность уткам придает отлив, ярко выраженный в верхней части туловища. Ближе к лапам красота уменьшается, становится размытой. Окрас отлива соответствует половой принадлежности особи. Наблюдается та же картина, что и на клюве. У селезней отлив синеватый, а у уточек – зеленый.

Описание продуктивности породы

По составу и вкусовым качествам мясо утки считается деликатесным. Однако в продаже оно не пользуется спросом. Сама тушка обладает нетоварным видом. При любом старании ощипать тщательно оперение, под шкурой остаются виднеющиеся пеньки черного цвета. Обросшая колодочками тушка отпугивает брезгливого покупателя. Только настоящий гурман знает, насколько изысканное блюдо получится приготовить из мяса черной утки, в составе которого минимум жира.

По яйценоскости утка Каюга показывает средние результаты. За год самка откладывает до 150 яиц. По размерам они крупнее куриных экземпляров. Когда самка начинает нестись, первый десяток яиц выходит меньшего размера. Весят они около 80 г, отличаются темной скорлупой. В дальнейшем яйца укрупняются до 100 г, а скорлупа становится белая с оливковым оттенком. На рынке яичный продукт Каюги не пользуется спросом. Реализация обычно происходит между заводчиками. Птицеводы продают яйца утки желающим завести породу.

Характер и повадки птицы

По характеру уток считают флегматиками. От птицы редко слышится кряканье. По пастбищу Каюги бродят величественно. Редко можно увидеть спешащую особь. Обычно утки обладают железным спокойствием. Благодаря высокой устойчивости к стрессам, птицу сложно испугать громкими звуками или приближающимися животными.

Каюги быстро приспосабливаются к новым условиям проживания, осваивают цветущие лужайки. После водных процедур любят понежиться на солнышке. Выгульное содержание стада сказывается на ускорении прироста. Длительно пребывание в сарае угнетает Каюг. Птица любит волю.

Описание породы

Серые украинские утки обладают хорошим иммунитетом и аппетитом. Они любят свободу и не могут обходиться без воды. Подвижная птица постоянно ищет корм на пастбище и быстро растёт.

Внешний вид

Серая украинская утка имеет прекрасно сложенное туловище. Её удлинённый корпус слегка приподнят вперёд. Мышцы птицы хорошо развиты. У неё широкие спина и грудь. На животе утки отсутствует клиновидный отросток. Голова, посаженная на шею средней длины, имеет овальную форму. Отличительной чертой птиц является повышенная плотность пуха. По виду окраски оперения птицу подразделяют на:

  • Белую. У таких уток белые перья, оранжевый или ярко-жёлтый клюв.
  • Глинистую. Птицы этого вида имеют коричневую окраску оперения, зелёный клюв и красные с оранжевым оттенком лапы.
  • Дикопёрую. Самый распространённый вид. Такие утки могут иметь золотистое или шоколадно-коричневое оперение. У самцов в области шеи белое несмыкающееся кольцо и блестящие сине-зелёные перья. Летом самцы линяют и становятся похожими на самок. Клюв у дикопёрых уток имеет оливковый окрас. На его кончике расположено чёрное пятнышко. Лапы птицы оранжевые.
  • Серую. Этот вид уток похож на крякву. Спины птиц покрыты перьями, имеющими чёрно-бурое оперение. Крылья уток и нижняя часть туловища окрашены в серый цвет, бока имеют синие блестящие отливы.

Характеристики породы

Серая украинская утка относится к тяжёлым мясным породам. Средний вес взрослой самки составляет 3 кг, самца 3,5-4,0 кг. Такой вес достигается птицами к 4 месяцам. В возрасте 2 месяцев утята весят около 2 кг. Этого достаточно для того, чтобы начать производить их забой. Мясо молодых уток особенно нежное и мягкое.

Для породы серых украинских уток характерен быстрый рост. Выживаемость утят составляет 95-97%. Взрослые особи имеют в оперении большое количество пуха. При правильном питании и уходе серые утки могут показывать хорошие результаты яйценоскости.

Особенности поведения

Украинские серые утки очень подвижны. Они постоянно находятся в поиске корма. Птицы отлично плавают и легко поднимаются с воды на крыло

Наличие водоёма очень важно для их содержания. Их вольеры должны быть просторными

Птицы любят свободу и умеют взлетать практически вертикально, поэтому ограждения должны иметь высоту в пределах 2 метров. Несмотря на большую любовь уток к плесканию в воде, сооружать для них большой искусственный водоём не нужно. Вполне достаточно поставить для них глубокие корыта. У серых украинских уток очень уживчивый характер. Они могут прекрасно себя чувствовать с большинством видов домашних животных. Большая скученность птицы вызывает у них беспокойство, что приводит к снижению яйценоскости. Рекомендуется размещать на 1 кв. метре не больше 3-х уток.

Украинские серые утки очень «разговорчивы». Их кряканье можно услышать далеко от места их обитания. Голос селезня очень похож на карканье вороны. Самки более голосистые. В тёплое время утки стараются не собираться в стаи.

Основное предназначение

Серые украинские утки являются скороспелой мясной породой. В домашних условиях её разводят не только для получения мяса. Птица хорошо несётся и даёт много пуха. Его используют для набивки подушек и перин. Одним из видов этой породы является хохлатая утка. Её разводят для декоративных целей из-за необычного внешнего вида. Голову такой утки украшает красивый хохолок. Декоративность этого вида не исключает использования яиц и мяса птицы в пищу.

Описание

Внешний вид

Утка среднего размера, примерно с шилохвость либо свиязь, но немного мельче кряквы и имеет более изящное телосложение. Общая длина 46—56 см, размах крыльев 84—95 см. Самцы крупнее самок: их вес варьирует в пределах от 600 до 1300 г (в среднем 990 г), в то время тот же показатель у самок 500—1000 г (в среднем 850 г).

Половой диморфизм развит неплохо, однако без красочных деталей оперения селезня, как у других уток. На расстоянии самец в брачном наряде выглядит монотонно-серым, что делает его больше похожим на самку как своего, так и других речных уток. Различия, однако, нетрудно заметить вблизи. Буровато-серое оперение спины дополняют чёрный струйчатый рисунок на передней части груди и боках, удлинённые перья-косицы на плечах, бархатисто-чёрные надхвостье и подхвостье. Передняя часть шеи имеет рыжеватый оттенок, брюхо и задняя часть груди белые. В полёте хорошо заметно белое «зеркало» — пятно по заднему краю крыла, поверх которого развито сочное каштановое поле. Клюв тёмно-серый, ноги жёлтые с тёмными перепонками, радужина бурая.

Летящий селезень

В ходе послебрачной линьки селезень окраской оперения становится больше похожим на самку. Струйчатый рисунок исчезает, перья спины приобретают буровато-серый окрас со светлыми каёмками, клюв светлеет и приобретает охристо-жёлтый оттенок. От утки селезня можно отличить по чёрному оперению задней части тела, окрасу клюва (у самки он жёлтый с тёмными крапинами), тёмным округлым пятнам на груди и брюхе. Самка в течение всего года светло-коричневая, окраской оперения похожа на самку кряквы. От этой птицы её можно отличить по тёмно-оранжевому окаймлению клюва, меньшим размерам, белому зеркалу и белому брюху. Молодые птицы обоего пола похожи на взрослую самку, но отличаются от неё большим количеством тёмных пестрин на брюхе. Самцы и самки линяют дважды в год и один раз на первом году жизни. Летняя линька полная, осенне-зимняя частичная.

Серая утка представлена двумя подвидами, из которых в настоящее время сохранился только номинативный. В 1874 году на острове Тераина (группа островов Лайн) в центральной части Тихого океана были добыты два экземпляра птицы, которую большинство орнитологов признало подвидом серой утки Anas strepera couesi. Более поздние исследования не обнаружили на острове никаких других следов этой птицы.

Голос

Довольно общительная птица, особенно в полёте. Самец издает глубокий низкий крик, напоминающий голос ворона и передаваемый как «крррэ» или «крррэк». Голос самки — частое трескучее кряканье, как у самки кряквы, только несколько более высокое и резкое.

Миграционное поведение

Эти птицы перелетные, но не полностью. В такой странной формулировке заключено разнообразие географических условий, в которых находится этот вид. Миграционное поведение этих уток сильно зависит от мест их обитания. Эта птица предпочитает экономить время и силы. Если есть такая возможность, она не совершает трансконтинентальные перелеты, а довольствуется небольшими откочевками.

Особенно это относится к уткам, обитающим в Европе. Например, большинство уток, гнездящихся в восточной части Прибалтики и на западе России, улетают не на юг, а на запад. Там, поближе к Гольфстриму, зима мягкая, а водоемы не покрываются коркой льда. В этих курортных для водоплавающих птиц местах серые утки образуют с другими видами большие смешанные стаи, перелетающие от одного водоема к другому. Такой большой толпой легче обороняться от хищников. Однако большие скопления всегда привлекают охотников, так что жизнь уток «на курорте» не такая уж простая.

Аналогичные смешанные стаи наблюдаются в Великобритании, Нидерландах, Ирландии, Исландии, Франции и Великобритании. Однако исландские серые утки не утруждают себя дальними перемещениями. Для них и Британские острова являются тем курортом, где можно перезимовать с достаточной степенью комфорта.

Утки России обитают в разных условиях, поэтому их миграционное поведение тоже отличается разнообразием. Например, птицы, выводящие птенцов на водоемах Поволжья и Урала, зимуют далеко на юге и юго-западе от родных мест. Они летят через обширную дельту Волги к южному побережью Каспия и на западное побережье Черного моря.

Утки из Сибири также вынуждены лететь далеко. Конечным пунктом их путешествий является южный Китай, а точнее — устье реки Хуанхэ.

Канадская популяция этих уток предпочитает зимовать на западном побережье Северной Америки, расположенном между южной частью Аляски и Мексикой. Те популяции, родные места которых расположены ближе к восточному побережью Северной Америки, располагаются на зимовки в северо-восточной части США и в районе Мексиканского залива.

Чем питаются

Основу рациона серой утки составляет пища растительного происхождения. По большей части они едят траву и водоросли. Однако, в брачный период к рациону добавляется белковая пища. Например, насекомые, мелка рыбешка, головастики, моллюски и прочее. При добывании белковой пищи или растительной, которая находится в воде, серуха может нырять на небольшую глубину. Но к такому способу добычи пропитания они прибегают достаточно редко, чаще они собирают ту еду, которая находится на поверхности воды. Кроме того, добыть себе еды они могут и на суше, хоть и передвигаются по ней они плохо. На твердой земле они смогут заинтересоваться различными зерновыми культурами.

Серая утка на охоте

Период линьки

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Интересно!

Если у самки не было пары, и яйца она не откладывает, ее полная линька произойдет в тот же период что и селезни.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Формирование пар

Во время гнездования утки образуют пары. Селезень в это время изменяет наряд и приступает к ухаживанию за самкой, которую выбрал. Он при этом издает специфические звуки. За самкой иногда заигрывает не один самец, ожидая ее выбора. Спариваются утки на воде. Самец после этого сразу же оставляет самку, улетая на линьку.

Он не принимает участия в высиживании яиц и не воспитывает птенцов, но далеко от них не улетает. Гнездо создает самка, располагая его около водоемов, где высокая растительность. Оно представляет собой углубление, глубина которого 0,12 м, а ширина 0,25 м. Внутренняя часть гнезда выстилается сухими листьями, травой и мягким пухом.

Разведение украинской утки в домашних условиях

Разводить и выращивать этих водоплавающих в домашних условиях несложно. Главным условием является обеспечение их просторным выгулом.

Читайте об особенностях выращивания таких пород уток: мулард, пекинская, башкирская, голубой фаворит, гоголь, индийский бегун.

Питание и кормление

Утки относятся к растительноядным животным. Но при кормлении утят необходимо соблюдать такие правила:

Кормление утят в первые дни состоит из полужидких кормов, разведённых на молоке.
Через несколько дней им можно давать мешанки и смеси с добавлением кукурузной или пшеничной круп, ячменя, травяной муки, зелени, овощей, рыбной или костной муки и пищевых отходов

Самое важное условие — это свежесть и качество продукции. Птенцов в первые 10 дней кормят небольшими порциями около 10 раз в сутки

Нужно обеспечить их достаточным количеством воды.

Важно! Чтобы у водоплавающих в рационе было достаточно минеральных веществ, им в отдельных ёмкостях нужно давать костную муку, золу или дроблёную ракушку.


Особенности кормления во взрослом возрасте таковы:

  1. Кроме комбикормов, они охотно поедают траву, зерно, водоросли, пищевые отходы.
  2. В летнее время им достаточно получать 25% зерна, в осенне-зимний сезон количество зерновой продукции нужно увеличить до 50%.
  3. В рационе необходимо присутствие таких овощей, как свёкла, картошка, тыква или капуста, а также фруктов, например, яблок. Комбикорма лучше давать в составе влажных мешанок с добавлением овощей и зелени.
  4. Количество кормлений соответствует 3–4 разам, при наличии свободного выгула большую часть корма они добывают самостоятельно. Утки отлично фуражируют на воде.

Ознакомьтесь с правилами разведения уток и самыми популярными породами этих птиц для домашнего разведения.

Уход за птицей

Эти водоплавающие не требуют за собой особого ухода, но всё же необходимо учитывать некоторые моменты:

  • водоплавающим необходим выгул, и хорошо, если там будет водоём. Птица купается, ест водоросли и мелких насекомых. Но отсутствие водоёма не скажется на производительности уток;

в птичнике регулярно должна проводиться уборка и проветривание;
утки не особенно подвержены заболеваниям, но могут поражаться гепатитом, паратифом, гельминтозом или клоацитом. Но при хорошем содержании и полноценном питании ваши птицы будут здоровы. При заболевании нужно обратиться к ветеринару.

Советуем узнать, как вырастить утят в инкубаторе и чем кормить новорожденных птенцов.

Условия содержания

Несмотря на свою неприхотливость, чем лучше будет содержание водоплавающих, тем больше будет отдача. Поэтому желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • утки плохо реагируют на перенаселение, поэтому на 1 кв. м не должно находиться больше 3 особей;
  • чтобы в птичник не попали грызуны, полы должны находиться выше уровня земли на 25 см;
  • подстилка из соломы, стружки или торфа должна быть сухой. Её толщина — 25–30 см;
  • хотя порода хорошо переносит холод, но лучше, если в помещении температура не будет опускаться ниже ноля;
  • в птичнике должно быть сухо и необходимо наличие вентиляции, но нельзя допускать сквозняков;
  • зимой искусственное освещение не меньше 14 часов в сутки значительно улучшит продуктивность;
  • в помещении необходимы гнёзда, в расчёте по одному на 5 несушек. Размер гнезда — 40 см на 50 см. Дно выстилают сухой травой или стружкой;


утят содержат отдельно от взрослых при температуре 25–30 градусов. На 4-й день температуру начинают уменьшать до 20 градусов. На 1 кв. м размещается до 25 птенцов;
деревянные кормушки используют для сухого корма, а металлические — для влажных мешанок. Высота кормушек — около 15 см;
при содержании в ограждённых вольерах необходимо наличие ёмкостей с водой для купания;
даже в зимнее время птиц нужно выпускать на прогулку.

Знаете ли вы? О том, как себя чувствует птица, можно понять из её поведения. Если она распускает перья, то ей холодно. Увеличение употребляемой пищи свидетельствует о том же.

Кряква — фото

Эта самая распространенная порода, которая знакома всем охотникам. Крупная речная птица обладает длинным, коротким телом, достигающим в длину 60 см. Основными отличиями ее внешнего вида является:

  1. Немного пестрая бурная окраска уточек женского пола, которая позволяет им успешно прятаться в камышах.
  2. Изумрудно-перламутровая окраска головы и шеи селезней. Их шейная часть отделена белым ободком, а перья на голове и шее имеют гладкую структуру.
  3. Оранжевые лапы и желтый клюв.
  4. Пепельно-серые бока, спина и брюхо.

Селезень светлее самки и плавает всегда вслед за ней. При этом подавая голос, самка только крякает, а голос селезня похож на металлическое «жвяканье».

В умеренные широты кряквы прилетают ранней весной, сразу после того как сходит снег. И уже в начале марта на них начинается охотничий сезон.

Ранней весной, собравшись небольшими группами, птицы пасутся в траве. На воду до апреля они выходят редко. Осенью предпочитают болотистые местности, на которых имеется обильная растительность.

В середине апреля уточки уходят высаживать яйца в камыши, а селезни в это время беззаботно плавают на открытых водоемах или участках суши

Птицы этой породы осторожностью и сообразительностью не отличаются, чем пользуются охотники и отстреливают их в большом количестве

Утята появляются в августе, начинают быстро расти и к концу сентября набирают убойную массу. Именно поэтому с октября по ноябрь начинается второй сезон охоты.

Породы и группы уток, выращиваемых людьми

По своей основной продуктивности утки подразделяются на 3 главных типа: яйценоские, общепользовательные и мясные.

1. Утки яйценоские гораздо легче по весу, чем общепользовательного или мясного типов. А по своей яйценоскости птицы этого типа не уступают курам.

2. Общепользовательного типа птицы выделяются и яйценоскостью относительно высокой, и прекрасными мясными качествами. Примерно к возрасту в 65 дней вес живых утят достигает 1,6 килограммов. Самых лучших из них оставляют для пополнения стада родительского, а остальных пускают на мясо. Самыми перспективными породами данного типа уток считаются орпингтон и хаки-кемпбелл,

3. Утки типа мясного обладают хорошим живым весом и достаточно скороспелы. К данному типу птиц относятся следующие породы: московские, серые украинские, пекинские, утки чёрные белогрудые, белые руанские и эйльс-бюри.

Дальше более подробно будет рассказано об утках черного цвета, одной из которых является вышеназванная черная белогрудая утка, относящаяся к мясному типу.

Описание

Внешний вид

Утка среднего размера, примерно с шилохвость либо свиязь, но немного мельче кряквы и имеет более изящное телосложение. Общая длина 46—56 см, размах крыльев 84—95 см. Самцы крупнее самок: их вес варьирует в пределах от 600 до 1300 г (в среднем 990 г), в то время тот же показатель у самок 500—1000 г (в среднем 850 г).

Половой диморфизм развит неплохо, однако без красочных деталей оперения селезня, как у других уток. На расстоянии самец в брачном наряде выглядит монотонно-серым, что делает его больше похожим на самку как своего, так и других речных уток. Различия, однако, нетрудно заметить вблизи. Буровато-серое оперение спины дополняют чёрный струйчатый рисунок на передней части груди и боках, удлинённые перья-косицы на плечах, бархатисто-чёрные надхвостье и подхвостье. Передняя часть шеи имеет рыжеватый оттенок, брюхо и задняя часть груди белые. В полёте хорошо заметно белое «зеркало» — пятно по заднему краю крыла, поверх которого развито сочное каштановое поле. Клюв тёмно-серый, ноги жёлтые с тёмными перепонками, радужина бурая.

Летящий селезень

В ходе послебрачной линьки селезень окраской оперения становится больше похожим на самку. Струйчатый рисунок исчезает, перья спины приобретают буровато-серый окрас со светлыми каёмками, клюв светлеет и приобретает охристо-жёлтый оттенок. От утки селезня можно отличить по чёрному оперению задней части тела, окрасу клюва (у самки он жёлтый с тёмными крапинами), тёмным округлым пятнам на груди и брюхе. Самка в течение всего года светло-коричневая, окраской оперения похожа на самку кряквы. От этой птицы её можно отличить по тёмно-оранжевому окаймлению клюва, меньшим размерам, белому зеркалу и белому брюху. Молодые птицы обоего пола похожи на взрослую самку, но отличаются от неё большим количеством тёмных пестрин на брюхе. Самцы и самки линяют дважды в год и один раз на первом году жизни. Летняя линька полная, осенне-зимняя частичная.

Серая утка представлена двумя подвидами, из которых в настоящее время сохранился только номинативный. В 1874 году на острове Тераина (группа островов Лайн) в центральной части Тихого океана были добыты два экземпляра птицы, которую большинство орнитологов признало подвидом серой утки Anas strepera couesi. Более поздние исследования не обнаружили на острове никаких других следов этой птицы.

Голос

Довольно общительная птица, особенно в полёте. Самец издает глубокий низкий крик, напоминающий голос ворона и передаваемый как «крррэ» или «крррэк». Голос самки — частое трескучее кряканье, как у самки кряквы, только несколько более высокое и резкое.

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.

Украинская утка

Серая украинская утка выводилась на протяжении долгого времени путем воспроизводительного скрещивания разных местных пород. Ее появление не предполагает участия других иностранных пород.

Этих уток в нынешнее время выращивают потому, что наверняка не всякая порода может отличиться такой скороспелостью и крепкой конституцией, как данная подвижная старинная популяция. У птиц также вкусное мясо, они показывают довольно-таки высокие показатели яйценоскости (от ста двадцати до ста сорока яиц за один год). Костяк у этих птиц не очень грубый, но крепкий, мускулатура развита отлично, корпус удлиненный. Утки являются очень подвижными, хорошо фуражируют на воде.

О черных белогрудых утках

Эта птица довольно крупная.

Характеризуется она черным цветом оперения туловища, головы, верхней части тела и живота. Селезни (самцы) отличаются наличием сине-фиолетового отлива в верхней части шеи. У них черного цвета ноги, а нижняя часть груди — с белым оперением.

Утки черные белогрудые имеют умеренной толщины короткие ноги, причем расположены они намного ближе к задней части тела, чем у других птиц. Немного вогнутый внутрь средней длины клюв имеет совершенно темный цвет. Черные блестящие глаза довольно крупные. Хорошо развитые крепкие крылья хорошо прилегают к бокам туловища.

Живой вес самца достигает при полноценном откармливании 3,5-4 килограмма, а самки – до 3, 5 килограммов. В среднем в год уровень яйценоскости достигает 115-140 яиц. При этом он сохраняется в течение нескольких лет.

Эта утка признана наилучшей для выращивания. Тушки черной белогрудой утки имеют кожу белого цвета. Мясо ее очень вкусное и полезное, обладает большей жирностью и лучшими вкусовыми качествами в отличие от многих других пород.

Яйценоскость их составляет примерно 120 яиц, а вес яиц – 80-90 грамм.

Эта черная утка – порода, прекрасно откармливаемая и очень скороспелая. Общая масса тушек уток, забиваемых примерно в 65-дневном возрасте, в среднем достигает до 2,5 килограммов. Причем мясо их намного питательнее и жирнее мяса уток других видов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий