Цитрусовые в меню ребенка

Меню апельсиновой диеты

На 1 день

Употребление цитруса в пищу в следующих пропорциях:

Прием пищиМеню
Завтрак1 апельсин и 1 яйцо.
Обед1 апельсин и 2 яйца.
Полдникстакан ряженки.
Ужин2 апельсина.

Чередовать прием апельсинов с употреблением белков.

На 5 дней

ДеньМеню
День 1 Завтрак: напиток без сахара, апельсин – 1 шт.

Обед: яйцо – 1 шт., диетический низкокалорийный хлеб – 1 шт., кисломолочный продукт – 1 ст, апельсин – 1 шт.

Ужин: варенное яйцо – 1 шт., небольшие помидоры – 2 шт.

День 2 Завтрак: не сладкие виды напитков, диетические сорта низкокалорийного хлеба – 1 шт., апельсин – 1 шт..

Обед: сваренное яйцо – 1 шт., диетический хлеб – 1 шт., любой кисломолочный продукт – 1 ст, апельсином – 1 шт..

Ужин: помидор – 1 шт., говядиной отварной – 150 гр, диетически низкокалорийным хлебом – 1 шт., апельсином – 1 шт.

День 3 Завтрак: не сладкий напитком, диетический низкокалорийный хлеб – 1 шт., апельсином – 1 шт.

Обед: яйцом – 1 шт., кисломолочными продуктами – 2 ст, диетическим низкокалорийным хлебом – 1 шт., апельсином – 1 шт.

Ужин: бифштекс – 150 гр, диетически низкокалорийный хлеб – 1 шт., апельсин – 1 шт., любой кисломолочный напиток – 1 ст.

День 4 Завтрак: диетическим низкокалорийным хлебом – 1 шт., не сладким чаем, апельсином – 1 шт.

Обед: свежий огурец – 1 шт., помидор – 1 шт., низкокалорийный хлеб – 1 шт., среднего размера помидоры – 2 шт., кисломолочные продукты (творог) – 150 г.

Ужин: помидором – 1 шт., диетическим хлебом – 1 шт., говядиной отварной – 150 г, яблоком – 1 шт..

День 5 Завтрак: напиток без сахара, апельсин – 1 шт., низкокалорийный хлеб – 1 шт..

Обед: кисломолочным продуктом – 2 ст, салатом из нескольких листьев, помидорами – 2 шт., отварной рыбой – 200 г.

Ужин: сваренным яйцом – 1 шт., несколькими листьями салата.

Рыбные и мясные блюда отваривают или приготавливают в гриле.

На 7 дней

Меню в таблице на неделю:

ДеньМеню
День 1 Завтрак: несладкий напиток, апельсин – 1 шт.

Обед: небольшой помидор – 1 шт., кисломолочный продукт – 1 ст, свежая зелень – 1 пучок, диетический хлеб – 1 шт.

Ужин: средний по размеру помидор – 1 шт., апельсином – 1 шт.

День 2 Завтрак: несладкий напиток, апельсин – 1 шт.

Обед: помидором – 1 шт., сваренное яйцо – 1 шт., кисломолочный продукт – 1 ст, низкокалорийный хлеб – 1 шт.

Ужин: яйцо – 1 шт., небольшие помидоры – 2 шт., кисломолочный кефир – 1 ст, апельсин – 1 шт.

День 3 Завтрак: несладкий напиток, апельсин – 1 шт.

Обед: сваренное мясо – 100 гр, средний по размеру помидор – 1 шт., диетический хлеб с небольшим количеством калорий – 1 шт., зелень свежую, любой кисломолочный продукт – 1 ст.

Ужин: сваренное мясо – 100 гр, сваренное яйцо – 1 шт., апельсин – 1 шт., кефир нежирный – 1 ст.

День 4 Завтрак: несладкий напиток (любой), апельсин – 1 шт.

Обед: сваренная или запеченная говядина – 100 гр, кисломолочный продукт – 1 ст, диетический низкокалорийный хлеб – 1 шт., помидор – 1 шт.

Ужин: сваренную или запеченную говядину – 100 гр, сваренное яйцо – 1 шт., небольшой помидор – 1 шт., апельсин – 1 шт., кисломолочный продукт (кефир) – 1 ст.

День 5 Завтрак: несладкий напиток, апельсин – 1 шт., обезжиренный творог – 120 гр.

Обед: кисломолочный продукт – 1 ст., низкокалорийный хлеб – 1 шт., обезжиренный творог – 120 гр, небольшой помидор – 1 шт.

Ужин: обезжиренный творог – 120 гр, небольшой помидор – 1 шт., апельсин – 1 шт., кефир – 1 ст.

День 6 Завтрак: несладкий напиток, апельсин – 1 шт.

Обед: сваренное яйцо – 1 шт., кисломолочные продукты – 1 ст., диетический хлеб – 1 шт., небольшой помидор – 1 шт.

Ужин: сваренное яйцо – 1 шт., помидор – 1 шт., апельсин – 1 шт., кисломолочный продукт – 1 ст.

День 7 Завтрак: несладкий чай, апельсин – 1 шт., диетическим хлебом – 1 шт.

Обед: сваренным яйцом – 1 шт., сваренной нежирной рыбой – 120 гр, кисломолочный продукт – 1 ст., диетическим хлебом – 1 шт., помидор – 1 шт.

Ужин: сваренное яйцо – 1 шт., сваренная рыба – 120 гр, апельсин – 1 шт.

В данный период предполагается питаться три раза в течение дня. Последний прием пищу должен осуществляться до 18 часов. Для лучшего процесса усвоения яйца следует варить в течение 5-7 минут. Данная диета противопоказана людям с аллергической реакцией на любые виды цитрусовых.

На месяц

Диета на месяц – долгосрочная четырехнедельная диета и подойдет людям с большой силой воли. Продержавшись этот период, сохранив выдержку, можно лишиться до 10 кг лишнего веса.

  • В начале диеты в ежедневный рацион входят цитрусы (1 кг делится на 7 дней) и 2 куриных яйца. Нельзя забывать и про жидкость: выпивать каждый день два литра жидкости без сахара.
  • Ко второй неделе (на 6…7 дне) в рацион питания добавляются каши – постные, сваренные на воде.
  • 3-я и 4-я недели: в основе рациона – сваренные яйца и вкусные апельсины. Диетические каши исключаются и вместо них едят больше свежих овощей и полезных фруктов.

Диета при контактном дерматите

Контактный дерматит является разновидностью аллергической формы дерматита, поэтому рекомендации по питанию при этих заболеваниях практически одинаковы. Самые важные моменты в построении питания – исключение из рациона пациента тех блюд, которые провоцируют развитие аллергии, а также обеспечение организма витаминами и другими полезными элементами.

Первое правило диеты при контактном дерматите – это соблюдение питьевого режима. Достаточное количество жидкости необходимо для ускорения выведения токсических и сенсибилизирующих веществ из организма.

Остальные нормы питания являются общепринятыми при аллергических заболеваниях. Это отказ от кофе и шоколада, алкоголя, газировки и соков из «пакетов», от цитрусовых, острых и жареных блюд, консервов и маринадов, меда и орехов. Все эти продукты могут спровоцировать развитие аллергии у гиперчувствительных лиц

С осторожностью следует употреблять цельномолочные продукты, яйца и продукты моря

Что же можно при соблюдении данной диеты?

  • свежая кисломолочная продукция;
  • нежирное мясо;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • овощи, укроп, петрушка, салат;
  • каши и супы из круп (гречка, овсянка, рис);
  • все сорта яблок и груш;
  • не крепко заваренный чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

И ещё раз напомним о необходимости пить достаточное количество воды, негазированной и не водопроводной, а простой и чистой воды. Её можно покупать в магазине, либо брать в проверенном естественном источнике: колодце или роднике.

[], [], [], []

Список литературы и библиографических ссылок:

  • 1. Бентон Д. Микроэлементы, познание и поведение, проблемы в детстве. Европейский журнал по питанию. 2008;47(3):38–50.
  • 2. Витамины в нейропедиатрии как антистрессорные факторы. Справочное пособие для врачей. Под ред. В.М. Студеникина. М.; 2006.
  • 3. Студеникин В.М., Спиричев В.Б., Самсонова Т.В. и др. Влияние дополнительной витаминизации на заболеваемость и когнитивные функции у детей. Вопросы детской диетологии. 2009;7(3):32–37
  • 4. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». М.: Педиатръ; 2018.
  • 5. Герасимов Г.А. Йодный дефицит в странах Восточной Европы и Азии — состояние проблемы в 2003 г. Клиническая тиреоидология. 2003;1(3):5–13.
  • 6. Qasem W.A., Friel J.K. An overview of ironin term breastfed infants. Clinical Medical Insights Pediatr. 2015;9:79–84. DOI: 10.4137/CMPed. S26572.
  • 7. Klindt-Toldam S., Larsen S., Saaby L. et al. Survival of Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis HN019 encapsulated in chocolate during in vitro simulated passage of the upper gastrointestinal tract. LWT — Food Science and Technology. 2016;74:404–410. DOI: 10.1016/J.LWT.2016.07.053.
  • 8. Landuyt A. Tipping the balance in favour of chocolate. Why chocolate is proving an ideal carrier for probiotics. Agro Food Industry Hi-Tech. 2009;20(3):40–42.
  • 9. Yonejima Y., Hisa K., Kawaguchi M. et al. Lactic acid bacteriacontaining chocolate as a practical probiotic product with increased acid tolerance. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2015;4:773–777. DOI: 10.1016/J.BCAB.2015.09.001.
  • 10. Laličić-Petronijević J., Popov-Raljić J., Obradović D. et al. Viability of probiotic strains Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacteriumlactis HN019 and their impact on sensoryand rheological properties of milk and dark chocolates during storage for 180 days. Journal of Functional Foods. 2015;15:541–550. DOI:10.1016/J.JFF.2015.03.046.
  • 11. Старостина Л.С. Роль обеспеченности детей витаминами и минеральными веществами с позиции педиатра. РМЖ. Мать и дитя. 2020;3(*):1–8. DOI: 10.32364/2618-8430-2020-3-*-1-8.
  • 12. Листок-вкладыш БАД к пище БиоТоффи Детские витаминки.

Опубликовано: 09.2.2019

Дополнено: 18.3.2021

Просмотров: 14927

Поделиться

21887

Кето-диета – насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

2471

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

3110

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

1916

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

12460

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

3378

Средиземноморская диета способствует лечению депрессии

4755

Кетогенная диета – кому она необходима?

4716

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

44486

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

504154

Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.

9412

Как накормить капризного ребенка

6939

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

31683

Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно

18473

Диета (стол) номер 3

24489

Диета (стол) номер 2

40940

Диета (стол) номер 1

7863

Вред белковой диеты в среднем возрасте

11056

Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка

149205

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

136698

Все о кормлении грудью – правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери

69126

Диета при сахарном диабете – калорийность, состав и режим питания

Диета при аллергическом дерматите

Появление аллергического дерматита связано, как правило, с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта – то есть, с аллергией на пищу. В связи с этим главным условием диеты при аллергическом дерматите является отказ от наиболее вероятных аллергенов в питании. Какие продукты чаще всего вызывают аллергию? Это апельсины и лимоны, клубника и земляника, смородина и малина, арахис и другие орехи, какао и кофе, продукция моря и пчеловодства.

Очень важно убрать из меню жирную, соленую, жареную и пряную пищу, а также полуфабрикаты и консервы. Все употребляемые продукты в обязательном порядке должны быть свежими; перед приготовлением овощей и фруктов их рекомендуется вымачивать в воде (лучше на ночь) для того, чтобы снизить в них концентрацию вредных компонентов и нитратов

Ограничьте в ежедневном меню сладости и соленые продукты

Все употребляемые продукты в обязательном порядке должны быть свежими; перед приготовлением овощей и фруктов их рекомендуется вымачивать в воде (лучше на ночь) для того, чтобы снизить в них концентрацию вредных компонентов и нитратов. Ограничьте в ежедневном меню сладости и соленые продукты.

Гипоаллергенная диета при дерматите предусматривает исключение следующих продуктов:

  • цельное молоко коровы;
  • все виды икры;
  • морепродукция;
  • какао и кофе;
  • ягоду;
  • грибы;
  • цитрусы;
  • продукты пчеловодства;
  • все виды орехов;
  • яйца;
  • ананас.

С осторожностью следует употреблять персик, банан, абрикос, гречку, болгарский перец. Что же разрешено при аллергическом дерматите?

Что же разрешено при аллергическом дерматите?

  • все сорта яблок и груш;
  • бахчевые культуры;
  • кабачок, тыква, капуста;
  • белое мясо;
  • свежий кефир, простокваша, ряженка, творог;
  • растительные масла (кроме арахисового и кунжутного);
  • каши (овсянка, рис, манка).

С осторожностью относитесь к водопроводной воде: иногда её содержание не соответствует нормам и также может провоцировать развитие аллергических реакций, в том числе и аллергического дерматита. Лучше пить очищенную покупную воду, либо брать её в проверенных природных источниках

[], [], [], [], [], [], [], []

Со скольких месяцев можно вводить в рацион

Специалисты рекомендуют ознакомиться родителям с некоторыми нюансами по введению апельсина в рацион ребенка:

  1. Перед тем как вводить в детское меню фрукт, матери следует сначала употребить его самостоятельно (добавить в чай или съесть несколько долек). Однако это следует делать по достижении грудничком трех месяцев.
  2. Кормить оранжевым плодом ребенка следует не раньше десятимесячного возраста.
  3. До года можно давать малышу разбавленный сок свежего отжима или добавлять несколько капель в чай, компот.
  4. При отсутствии аллергической реакции у ребенка разрешено увеличивать порцию с каждым кормлением.
  5. Не рекомендуется давать крохе пакетированные соки, так как в них могут содержаться красители, консерванты и другие малополезные соединения.
  6. Не стоит вводить в рацион сразу несколько фруктов (апельсин, хурму, лимон, киви и другие продукты). При возникновении реакции организма будет трудно установить аллерген, который послужит ее причиной.
  7. Рекомендуется соблюдать интервал между кормлением цитрусовыми около 3-4 дней. Этого времени достаточно для выявления аллергической реакции.
  8. Стоит учитывать, что даже здоровому ребенку нужно давать оранжевый плод в меру.
  9. При кормлении апельсином удалять семена и кожуру.

Родитель должен понимать, что экзотические фрукты не могут быть первым прикормом. Следует для начала познакомить организм младенца с местными плодами. Кушать апельсины в небольшом количестве можно детям от 1 до 4-5 лет. В том случае, если грудничок является с рождения аллергиком, нельзя кормить цитрусовыми до 2-3 лет.

Цитрусовые богаты кислотами, поэтому не рекомендуется употреблять их ежедневно. Это позволит избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

С какого возраста можно давать ребенку цитрусовые: фото

FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Цитрусовые в меню ребенка

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цитрусовые являются одними из наиболее распространенных экзотических фруктов. Апельсины, мандарины, грейпфруты содержат много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых детям. При этом цитрусы ребенку вводят в рацион постепенно.

Цитрусовые в меню ребенка

Польза цитрусовых для детей

Цитрусовые содержат витамины, пектины, фитонциды, пищевые волокна и клетчатку. Все эти элементы необходимы для роста. Они эффективно защищают от простуды, гриппа, приводят в норму работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Также цитрусовые помогают:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • помочь при гиповитаминозе;
  • вылечить заболевания дыхательных путей;
  • улучшить обмен липидов и углеводов;
  • очистить организм от нитратов и нитритов;
  • улучшить аппетит;
  • нормализировать работу пищеварительной системы.

Введение апельсина в рацион

Цитрусовые не рекомендуются детям до года. В таком раннем возрасте это часто вызывает аллергическую реакцию. Также экзотические фрукты оказывают нагрузку на пищеварительную систему. Риск получить негативную реакцию снижается только к 3-летнему возрасту.

Также то, с какого возраста разрешать употреблять цитрусы, зависит от состояния здоровья. При повышенной кислотности или склонности аллергии не стоит вводить эти фрукты в рацион вообще.

С возраста 5-6 лет можно съедать целый фрукт, но не чаще 3 раз в неделю. Слишком большая порция цитрусов вызывает псевдоаллергию. Это явление, при котором появляются симптомы, но самой аллергии у ребенка нет.

Правила введения цитрусовых в детское меню:

  • сок из цитрусов разводят с водой в пропорции 1:1 и дают после приема пищи;
  • цитрусовые дают утром после еды;
  • следят за реакцией организма (покраснение кожных покровов, сыпь, отек губ или языка);
  • не дают новых продуктов в тот же день.

Детские блюда из цитрусовых

Апельсиновый сок даёт заряд бодрости

Апельсины и мандарины полезно добавлять в каши и салаты. Апельсиновый сок дает заряд бодрости и освежает, а десерты с цитрусами полезны и вкусны.

С 2 лет в меню вводят салаты из фруктов и овощей, добавлять к ним апельсины рекомендуют с 3-летнего возраста. Этот фрукт сочетают с сыром, куриным филе, рыбой. Для заправки берут растительные масла, йогурт или кефир. Фрукты обязательно чистят от кожуры.

Детям полезны и джемы из цитрусов. Для их приготовления используют не только мякоть, но также цедру или кожуру. В варенья добавляют и другие фрукты и ягоды.

Чем меньше готовят варенье, тем больше в нем сохранится витаминов. Также из варенья готовят морс. Для этого 1 ст. л. лакомства разводят в 1 ст. воды и таким способом заменяют сок из магазина.

Соки из апельсинов и мандаринов вводят последними, когда малышу исполнится не меньше 3 лет. Не стоит употреблять больше 30-50 мл в день ребенку дошкольного возраста. С 6 лет суточное количество составляет 70-100 мл.

Противопоказания

Негативные последствия могут возникнуть, если ребенок съел слишком много цитрусов за один прием пищи. Возникает рвота, боль в животе, расстройство желудка, сыпь.

Большое количество кислот раздражает слизистые, а сахар в составе нарушает обмен углеводов. Цитрусы противопоказаны при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • аллергии на цитрусы.

Цитрусы противопоказаны и кормящей маме. При ГВ (грудном вскармливании) они могут вызвать у малыша колики, сыпь или расстройство желудка. Если у женщины нет аллергии на цитрусы, она может начинать есть эти фрукты, когда ребенку исполнится 6 месяцев.

Заключение

Цитрусовые содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых организму. Но их начинают вводить в детский рацион не раньше, чем когда ребенку исполнится 3 года

Важно делать это постепенно, небольшими порциями

Стоит помнить об осторожности. То, со скольки давать ребенку цитрусы, зависит от особенностей его организма

Цитрусы противопоказаны при заболеваниях желудка и аллергии. Если вводить эти фрукты в меню правильно, негативных последствий не будет.

Сколько и в каком виде давать детям

При введении нового продукта в рацион следует соблюдать правило постепенности. Начинать знакомство с продуктом следует с маленькой ложечки сока, разведенного водой 1:1. Затем нужно следить за реакцией со стороны организма. Если не появились покраснения, шелушения и высыпания на коже, то в следующий раз можно предложить ему полдольки мандарина, ежедневно увеличивая это количество.

Ребенку младше 3 лет можно давать не более 1 плода в день, старше — 2-3. После 6 лет можно съедать 5 штук в сутки. Не рекомендуется употреблять мандарины на голодный желудок. Лучше предложить очищенные дольки в качестве десерта через 20-30 минут после еды.

Перед употреблением необходимо тщательно промыть фрукты под проточной водой, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, белых волокон и косточек.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства, мандарины могут нанести вред неокрепшему организму. Они противопоказаны для детей с воспалительными заболеваниями кишечника, язвенной болезнью, гастритом. Фрукт может негативно сказаться на работе почек, поэтому он противопоказан при холецистите, гепатите и нефрите.

В мандаринах содержится много сахара, поэтому употреблять их детям с ожирением или сахарным диабетом можно только в ограниченном количестве.

Даже, если малыша не беспокоят перечисленные заболевания, то не рекомендуется съедать за один присест слишком много мандаринов, чтобы запастись витаминами. Не следует забывать о гипервитаминозе, который вызывается употреблением большой дозы витаминов.

Апельсины для похудения – диета и полезные свойства фрукта

Этот экзотический фрукт не дает женщине толстеть, поэтому апельсины для похудения очень популярны. Основной компонент цитруса – пектин, который минимизирует усвоение организмом избыточных жиров и снижает уровень вредного холестерина в крови. Суточная норма плода составляет 150 г: такого апельсинового меню вполне хватает для насыщения организма витамином С (аскорбиновой кислотой).

Оранжевый фрукт – ценный кладезь компонентов, полезных для здоровья. Витамины в цитрусе (А, В, С, РР) благотворно влияют на состояние кожи, красоту волос, ногтей. Среди микроэлементов у апельсина можно найти:

  1. магний;
  2. железо;
  3. калий;
  4. натрий;
  5. кальций.

Данный продукт приобрел популярность в диетологии и у девушек благодаря своему омолаживающему эффекту. Апельсин является отличным профилактическим средством против заболеваний и патологических состояний. Среди полезных свойств сока цитруса выделяют:

  • тонизирование организма;
  • избавление от малокровия (анемии);
  • устранение несварения;
  • прибавление аппетита;
  • противоаллергическое и противовирусное действие;
  • кровоостанавливающий эффект при обильных месячных;
  • предупреждение образование тромбов.

Кислый на вкус фрукт является низкокалорийным продуктом. Толстеют ли от апельсинов? Нет, цитрус используется в различных диетах, чтобы похудеть, для формирования красивой, стройной фигуры.

Полезные вещества и низкий процент калорий – две неотъемлемые составляющие эффективного продукта для людей, желающих сбросить лишний вес.

Пищевая ценность фрукта и его сока – одинаковая: в 100 граммах оранжевого диетического продукта содержится 36 кКал, из которых:

  • белки составляют 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • вода – 87 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Можно ли есть апельсины при похудении

В низкокалорийном продукте уместилось масса полезных компонентов, и не только. Употребляя апельсины для похудения, невозможно поправиться: пищевая клетчатка восполняет чувство голода и способствует улучшению пищеварения, нормализации желудочно-кишечного тракта. При решении выбрать апельсин для похудения предпочтение следует отдать особому сорту – сицилийскому цитрусовому плоду.

Самый полезный сорт отличают по красной мякоти: данный вид обладает выраженным антиканцерогенным действием. Сладкий и одновременно кислый фрукт препятствует образованию жировых отложений, целлюлита («апельсиновой корки»). Жиросжигающие средства для обертываний и скрабы на основе эфирного масла цитруса помогают сохранять упругость кожи, повышать способность к регенерации клеток.

Экзотический фрукт является составной частью разгрузочных программ, в т. ч. известной методики Дюкана. Апельсиновая диета для похудения включает строгий рацион, придерживаясь которого можно сбросить около 10 кг в течение 2-3 недель. Лишняя масса жира не возвращается по завершению методики похудения. Существуют следующие виды апельсиновых диет:

  • пятидневные;
  • семидневные;
  • рассчитанные на 3 недели;
  • с добавлением куриного мяса;
  • с яблоками.

Рацион потребления фрукта для похудения при пятидневной диете не самый разнообразный. Завтрак каждого дня одинаковый (кусочек подсушенного хлеба, цитрус). В каждый обед и ужин съедайте по апельсину. Конкретное дальнейшее меню по приемам пищи уточните в таблице:

Первый
  • кефир или натуральный йогурт – 1 ст.;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • сухарь – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • хлебец – 1 шт.
Второй
  • йогурт или биокефир – 250 мл;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • хлебец – 1 шт.
  • отварная говядина – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • йогурт – 200 мл;
  • сухарь – 1 шт.
Третий
  • йогурт без сахара – 2 ст.;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • хлебец – 1 шт.
  • йогурт – 150 мл;
  • мясо отварное – 150 г;
  • сухарь – 1 шт.
Четвертый
  • творог нежирный – 150 г;
  • хлебец – 1 шт.;
  • огурец, томат – по 1 шт.
  • приготовленная на пару говядина – 150 г;
  • сухарик – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • яблоко –1 шт.
Пятый
  • биокефир – 400 мл;
  • парная или отварная рыба – 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • листья салата – 2 шт.
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свежий салат – 5 листиков.

Апельсин на ночь

Прекрасным открытием для тех, кто любит поесть в ночное время, является новость о пользе употребления цитруса на ночь. Вкусный десерт помогает организму быстрее переварить ужин, наладить функционирование пищеварительной системы.

Не все вещества из пищи способны перевариваться, что вызывает брожение в желудке. Клетчатка избавит организм от шлаков, токсинов, выводя лишние остатки.

Съеденный апельсин на ночь для похудения, препятствует процессу гниения не переработанных материалов еды, пока организм восполняет силы во сне.

Питание годовалого ребенка — примерное меню

Малыши должны есть каждые 2-3 часа, или пять-шесть раз в день. Примерное ежедневное расписание может выглядеть следующим образом:

Варианты завтрака

  • половина стакана овсянки и половина стакана фруктов, таких как нарезанная черника или бананы
  • фруктовый коктейль, содержащий авокадо, замороженные ягоды и банан
  • творог
  • яичница-болтунья

Варианты перекусов в середине утра

  • фруктово-овощной коктейль, содержащий капусту, яблоко, манго, банан и морковь
  • йогурт
  • хумус или ореховое масло с фруктами или мягкими крекерами

Варианты обеда

  • нарезанная курица или сыр и фруктовый салат
  • тунец и крекеры
  • чечевичная похлебка
  • бутерброд с арахисовым маслом и фруктами 
  • греческий йогурт с фруктами

Варианты полдника

  • замороженный фруктовый коктейль, состоящий из яблока, манго, банана и апельсина, замороженных в форме эскимо
  • творог с нарезанным авокадо
  • несколько кусочков сыра
  • острый соус с лавашом

Варианты ужина

  • вареная киноа, чечевица или фасоль
  • жаркое из тофу
  • нежный рубленый гамбургер с фасолью или макаронами и сыром на гарнир (или черный бобовый гамбургер для растительного варианта)
  • бутерброд с сыром и томатным супом
  • овощной суп и яичный омлет
  • вареные овощи и говяжий фарш или другое нарезанное нежное мясо

Малышам, которые ужинают за несколько часов до сна, также может понадобиться перекусить перед сном.

Некоторые 1-летние дети все еще остаются на грудном вскармливании. Это нормально продолжать давать грудное молоко. Но эти дети могут есть немного меньше, чем те, кого уже отняли от груди. Если ребенка решили отлучить от груди, то педиатры советуют заменить грудное молоко обычным молоком, а не смесью.

Апельсиновый сок ребенку

Апельсиновый сок — один из самых популярных и легко получаемых соков.

Достоинства

  • Апельсиновый сок— свежевыжатый, содержит в большом количестве витамины С, фолиевую кислоту, калий.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы, стимулирует моторику кишечника.

Недостатки

  • Обладает высокой аллергенностью.
  • Кислый, может раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта у детей и вызывать расстройства пищеварения.
  • Разрушает эмаль зубов.

Поэтому разрешается детям после 1 года, а при склонности к аллергии с 3х лет.

Для ребенка получить свежевыжатый апельсиновый сок очень просто — просто выжать сок из апельсина и процедить его через сито или марлю.

При промышленном производстве соков природные витамины частично разрушаются, но соки обогащаются ими дополнительно.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут

Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий