Сорта розового винограда

Виноград Фиолетовый ранний

Виноград ранний Фиолетовый характеризуется хорошей морозоустойчивостью и защищен от грибковых заболеваний. На молоденьком пагонце есть коронка, постепенно приобретающая светло-зеленый цвет. Листья у куста средней и крупной величины. По форме они могут быть пузырчатые и трех или пятилопастные. Края, чуть загнутые книзу, напоминающие слабую воронку. Верхний вырез листьев имеет среднюю глубину и похож на входящий угол. В большинстве случаев верхний вырез открытый, но иногда он бывает закрытый. Нижние вырезы также напоминают входящий угол, а бывает, что они отсутствуют. Цветочки Фиолетового обоих полов. Гроздь длинная, достигающая 17 см. в длину и шириной до 12 см., но рыхлая. Вес одной грозди около 150 грамм. Ягоды среднего размера, круглые с фиолетовым окрасом с серо-голубым налетом. Кожица плотная, мякоть очень сочная, вкусная с тонким ароматом муската. В ягоде есть несколько косточек. Сок плода бесцветный.

Фиолетовый ранний особенно любим виноделами за богатый вкус с отчетливым мускатным привкусом и розовыми нотками, а также — высокую сахаристость.

Если вы хотите употреблять плоды в свежем виде, урожай лучше собрать в первых числах сентября. Для виноделия собирают гроздья после 20 сентября. При описании сорта, следует отметить, что он ценится за высокое плодоношение. Побеги плодоносят до 78 %. Сочные плоды дают до 84% сока.

Сорт отличается устойчивостью к милдью и серой гнили, но не защищен от бактериального рака. Малоустойчив виноград к гроздевой листовертке. Характеризуется морозостойкостью, выдерживает до -27 градусов.

Заболевания

Поскольку сорт выведен недавно, то большого количества информации о заболеваниях, устойчивости к вредителям ещё не так много, как хотелось бы обычным садоводам и уже опытным виноградарям. С каждым годом изучение “Дубровского” продвигается на несколько шагов вперёд, жизнестойкость розового сорта очень радует селекционеров. Исходя из уже проведённых исследований над этим сортом, можно утверждать, что “Дубровский розовый” редко, но подвержен такому заболеванию, как оидиум. При этом заболевании нужно провести определённые процедуры, чтобы растение не погибло и приносило в будущем плоды. Частички серы захватываются грибковой инфекцией и преобразуются в сероводород, что является губительным для лозы, а уже после и для самого растения в целом. С таким недугом отлично сможет справиться препарат серы, который восполнит запас недостающего элемента и сможет вывести грибковую инфекцию.

Ещё одним врагом этого  розового винограда являются насекомые, особенно осы. Из-за того, что виноград обладает большим процентом сладости, осы питают к нему безграничную любовь. Если не предпринимать никаких мер в борьбе с этими насекомыми, то можно лишиться половины урожая, потому осы с радостью полакомятся плодами вашего винограда. Чтобы защитить грозди от нежеланных вредителей некоторые находчивые садоводы помещают гроздь винограда в марлевые чехольчики, которые можно с лёгкостью сделать своими руками. Это приспособление убережёт ягоды от нашествия ос и оставит их целыми.

Также рекомендуют опрыскивать растение уксусом около двух раз в месяц или же вешать рядом открытую ёмкость, в которой должно быть налито пиво. Эти меры, необходимо предпринять для того, чтобы ваше растение было здоровым, а плоды красивыми и сочными.

Оставить комментарий

Зимостойкие сорта винограда: преимущества выращивания Агротехника винограда: основные характеристики Сорт винограда Сенсация: характеристика, посадка, основной уход

Русский ранний

Сорт винограда Русский ранний был выведен селекционерами института виноградарства для районирования в довольно прохладных областях. Виноград прекрасно переносит температуру до — 23 градусов. Название сорта оправдывает своё название – он вызревает примерно за 110 дней, даже в условиях не особо благоприятных. При правильных агротехнических условиях любители винограда могут лакомиться вызревшими ягодами уже во второй половине июля.

Происхождение


«Роза ранняя» — новый малоизученный межвидовой гибрид сортов «Продюсер» и «Велес». Автором является украинский селекционер-любитель Олег Михайлович Писанка. Его целью было вывести сорт с ранним сроком созревания, уникальными вкусовыми свойствами и низким содержанием косточек.

Работа над «Розой» началась в 2012 году, когда были высажены первые сеянцы. Испытания показали, что отобранный сеянец соответствует ожиданиям, но при этом имеет свои недостатки, такие как высокая плотность гроздей и возможность растрескивания.

Форма поступила в реализацию под рабочим названием «Роза ранняя». Предназначается этот сорт скорее для выращивания на приусадебных участках, чем для промышленных целей.

Особенности выращивания

Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

Время посадки

Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

  • Весной, до открытия почек.
  • За 7-10 дней до цветения.
  • Осенью.

Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

Важно! Полив и внесение подкормок осуществляется в специальные канавки возле основания куста или через размещенные при посадке дренажные трубки

Обрезка

Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции

Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний

Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

Морозоустойчивость

Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

Особенности выращивания

Для посадки Жемчуга Розового стоит выбирать солнечную часть участка. Высаживать нужно весной, в южных регионах высадку можно совершить в конце апреля – начале мая, а вот в северных регионах лучше подождать июня и высадить саженцы в 20-х числах.

Виноград не стоит часто и обильно поливать, или выбирать почву, которая плохо просыхает – корни этой культуры могут начать гнить. Если всё же участок может быть затопленным, то стоит продумать системы дренажа.

Идеальной почвой будет считаться глинистая или черноземная. Кислотность должна быть нейтральной, в противном случае саженец не приживется.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим “дубовский розовый” с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.

ПризнакСорт
Дубовский розовыйРумбаСенсацияЮлианСофия
Срок созревания105-110 дней110-115 дней100-110 дней95-105 дней100-115 дней
МорозостойкостьДо -24 °CДо -24 °CДо -25 °CДо -23 °CДо -21 °C
Урожайность с кустадо 50 кг50-60 кг60-80 кг50-60 кг50-70 кг
Грозди1,2-1,5 кгОт 800 г до 1,2 кгОт 700 г до 1,5 кгОт 700 г до 1 кг800-1200 г
ВкусЛегкий аромат мускатаС нотками черешниПривкус мускатаПривкус земляники и аромат мускатаС мускатным послевкусием
ЦветРозовыйЯнтарно-розовыйЖелто-розовый с багрянцемРозовый с сиреневым оттенкомНежно-розовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВысокаяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько месяцевДо 6 месяцев4-6 месяцевДо 20 дней3-5 недель
Сахаристость21%18-20%18%28%20%
КислотностьНе установлена5-7 г/л4-5 г/лНе установленаНе установлена

Герои розе

Замахнувшись на высшую лигу, создатели розовых вин стали экспериментировать с дубом и создавать долгоиграющие розовые. В этом особенно преуспел винодел русских кровей и бордоского бэкграунда Саша Лишин в своем поместье в Провансе Château d’Esclans. Его Garrus c 80-летних лоз, впервые выпущенное в 2006 году, получило 98 баллов от Саклинга, это чуть ли не самое дорогое розе в мире.

Но тут неожиданно выстрелило Castello di Ama: Марко Палланти, собственник замка, главный винодел и признанный мастер салассного санджовезе с тремя десятками урожаев за спиной, в жарчайшем 2017-м из-за нехватки сусла решил ферментировать салассо в бочках и получил ошеломляющей силы розовое вино Purple Rosé.

Агротехнические особенности

Учитывая новизну данной гибридной формы и ее недостаточную изученность, рекомендации по возделыванию могут иметь весьма условный характер и быть далеко не полными. Многое виноградарю придется постигать самому, пристально наблюдая за развитием растения, испытывая их самостоятельно и чутко реагируя на результаты этих испытаний.

Способность Дубовского розового противостоять атакам корневой филлоксеры неизвестна, и поэтому посадку кустов в случае заражения почвы этим вредителем необходимо производить привитыми на устойчивые к филлоксере подвои. Размножение винограда укоренением черенков возможно только в регионах, свободных от этой напасти.

Укрытие молодых растений на зиму, в связи с дороговизной посадочного материала и недостаточностью сведений по морозостойкости сорта, стоит производить повсеместно. А вот повзрослевшие кусты в традиционных регионах виноградарства можно порекомендовать выращивать по полуукрывной схеме. Для этого основную часть растения формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами без укрытия на зиму, а ближе к земле формируют укрывной облегченный ярус, служащий резервом на случай гибели основной части от мороза. Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев: значительно снизить затраты труда на укрытие кустов целиком, реально протестировать зимостойкость сорта в климатических условиях конкретной местности, а в случае успешности испытания получить хорошо развитый мощный куст с большим запасом многолетней древесины, демонстрирующий самые лучшие показатели по крупноплодности и качеству гроздей. И все это без риска потерять куст целиком из-за переоцененной морозостойкости лозы, ведь из резервной части всегда можно будет восстановить поврежденный морозом скелет растения. В тех же регионах, где столбик термометра нередко опускается ниже заявленных автором -24°С, смысла проводить дополнительные испытания нет. Здесь определенно необходимо формировать кусты винограда согласно укрывным схемам (многорукавный веер, наклонный кордон), и ежегодно производить качественное утепление лоз осенью.

Устойчивость Дубовского розового к грибковым болезням, по имеющимся обрывочным сведениям, выше средней, однако также требует проверки. Здесь стоит порекомендовать проводить опрыскивания сорта от милдью и оидиума в период наивысшей их вредоносности (до и после цветения), а затем, в течение вегетации, внимательно наблюдать за растениями, реагируя на конкретные вспышки развития какого-либо патогена. Не забывайте при этом соблюдать сроки ожидания, поэтому менее чем за 2−4 недели (в зависимости от препарата) до наступления спелости гроздей химические обработки проводить уже нельзя. Используйте только разрешенные средства химической защиты растений и строго соблюдайте инструкцию их применения.

Регулирование нагрузки на плодоносящих кустах винограда необходимо производить со всей тщательностью из-за склонности сорта к чрезмерному отягощению урожаем. Весной, при обрезке, Дубовский розовый нагружают 35−40 глазками, укорачивая плодовые стрелки умеренно — до 6−8 глазков. После начала роста побегов те из них, которые являются слабыми и бесплодными, безжалостно обламывают. На плодоносных побегах также без сожаления удаляют лишние грозди, оставляя только по одной. В течение лета регулярно производят пасынкование для того, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался. С этой же целью вокруг гроздей в период созревания удаляют листья, производя так называемое «осветление». Помимо улучшения микроклимата в плодовой зоне, подобный прием послужит дополнительной профилактикой развития грибковых заболеваний на кистях

Вместе с тем проводить такое мероприятие на юге следует с осторожностью, так как у родительской формы Дубовского розового, Юбилея Новочеркасска, на ярком солнечном свету происходило быстрое созревание гроздей, в то время как ягоды оставались блеклыми, не успевая получать свою нарядную розовую окраску

В общем, признавая высочайший потенциал ставшей уже знаменитой гибридной формы винограда селекции Сергея Эдуардовича Гусева, необходимо отметить наличие необъятного простора для пытливых умов из числа виноградарей-практиков. С помощью собственных исследований и экспериментов каждый сможет выработать уникальный подход к новейшему сорту, с учетом местной специфики его возделывания, получив в конечном итоге величайшее удовлетворение от фантастически привлекательных гроздей, выращенных своими руками.

Вперед» «Назад

Полезные свойства

О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

Особенности посадки и выращивания

Сажать розовый виноград лучше всего весной, прививать можно и осенью, главное правильно укрыть на зиму.

Виноград розовый любит и солнце, и влагу. Так что, сажаем на хорошо освещенных солнцем участках и поливаем регулярно. Поливать нужно перед цветением и после него, а также во периоды серьезных засух.

В удобрениях нуждается в умеренных дозах, особенно полезны калийные с фосфорными. Почву лучше всего мульчировать вокруг штамбов кустов.

И наконец, розовый виноград не будет развиваться без правильной обрезки. Проводится она либо ранней весной, либо осенью, когда виноград уже спит. Также кусты нужно обязательно прореживать.

Сорта винограда для средней полосы России и Подмосковья – описание и советы по уходу

Сначала о любимом сорте

«Кеша» обоеполый сорт. Кеши-1 с -женскими (функциональнми) цветками.

Многие дачники абсолютно правы когда сажают их рядом – в разы улучшается опыляемость.

Сорт характерен очень высокой урожайностью. Кусты сильнорослые,побеги вызревают очень хорошо.

Грозди: У Кеши коническая, плотная, большая, а у Кеши 1 рыхлая.

Ягоды при этом мясисто-сочные. Оба сорта морозостойки и устойчивы к болезням и вредителям.

Сорт Вэлиант (Отважный)

Подходит для озеленения садовых беседок.

Донской агат — сверхранний столовый сорт, хорошо вызревает и при пасмурной погоде.

Очень распространенный сорт, по сумме признаков один из предпочтительных для частных виноградников.

Можно использовать в декоративных целях — для озеленения беседок, арок и т. д. Обрезка на 4-6 глазков.

Болезни и вредители

Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям только при возделывании в районах с большим количеством осадков, при неблагоприятных условиях климата и плохом качестве почвы.

Сладкие ягоды Дубовского по вкусу осам и птицам. Для сохранения урожая придётся позаботиться о защите гроздей. Для этой цели можно воспользоваться специальной сеткой или марлевыми мешочками для гроздей. Полезно будет опрыскивать лозу уксусным раствором, делать приманки на основе пива, сладкой воды и окуривать виноградные посадки.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Характеристика сорта Гурзуфский розовый

Чтобы определить преимущества сорта Гурзуфский розовый, стоит ознакомиться с его характеристикой, причём это касается не только особенностей плодов, но и описания растения в целом.

Характеристика куста

Взрослые кусты винограда Гурзуфский розовый достигают высоты 1,5–1,8 метра и имеют крепкую, светло-коричневую лозу со слегка красноватым оттенком (молодые побеги светло-зелёного цвета с небольшим розовым отливом). Листья — ярко-зелёного окраса, рассечённые.


Цветы — обоеполые, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Все ветви куста хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях, что является дополнительным преимуществом указанного сорта. Вес лозы способен достигать полкилограмма, но в среднем она весит не более 300 г.

Характеристики плодов

Конические грозди винограда Гурзуфский розовый достигают веса в 250–400 г, что является средним показателем по сравнению со значениями других сортов. Однако небольшой вес кистей сполна компенсируется их большим количеством на кустах, причём отходов практически нет. Все грозди имеют рыхлую структуру, так как округлые ягоды не прилегают друг к другу. Размер розово-красных виноградин — средний, а каждая из них весит не более 2-3 граммов.

Важно! В переспевшем состоянии виноград приобретает тёмно-красный, практически чёрный цвет, но при использовании в винодельных целях желательно не оттягивать сбор урожая до этого момента. В данном случае стоит срывать слегка недоспевшиеягоды

Под плотной кожицей находится сочная и достаточно мясистая мякоть, внутри которой скрыты 4 некрупные семечки. Вкусовые характеристики ягод — на высоком уровне, а их мускатный аромат просто не сможет остаться незамеченным. Содержание сахара в плодах Гурзуфского винограда — около 29%, при кислотности всего 6 г на литр.

Урожайность

При правильном и ответственном уходе урожайность сорта порадует вас, поскольку с одного гектара нередко собирают до 15 тонн сочных плодов. При домашнем выращивании один куст даёт около 6-7 кг ягод — конечно, если позволят погодные условия и вам удастся оградить культуру от болезней и вредителей.

Время созревания

Вегетационный срок винограда описанного сорта составляет 125 дней, а массово собирать урожай можно уже в конце августа.

Чего боится сорт

Он имеет стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям и вредоносным насекомым. В лабораторных условиях доказано, что виноград не пугается грибковых инфекций, корневой филлоксеры, милдью и серой гнили. Но пренебрегать профилактическими обработками нельзя. При заражении филлоксерой кусты погибают. Профилактика инсектицидами проводится пока набухают почки, до и после цветения. Рекомендована весенняя обработка почвы химикатами для уничтожения зимующих личинок вредителей.

Описание вредителей

Сорт подвержен нападкам птиц. Виноградные ягоды нравятся синицам, воробьям и сорокам. Описание сохранения.Для сохранения урожая виноградники закрывают сетчатым проволочным укрытием или полимерной сеткой.
Осы портят виноград, выедая сочную мякоть ягод. Описание спасения. Спасают урожай, заманивая ос на сладкие ловушки, приготовленные из густого сиропа и варенья

Важно чтобы приманка источала душистый аромат.
Гусеницы листовертки — опаснейший враг сорта Гурзуфский розовый.
Описание вредителя. Листовертка — мелкая, незаметная и симпатичная бабочка, которая не вредит растению

А прожорливые гусеницы листовертки способны погубить урожай целиком, уничтожая листья, бутоны и плоды.
Насекомое семейства бабочек насчитывает более 10 000 видов, два из которых предпочитают розовый виноград.

Куколки листовертки двулетней зимуют на побегах растения и остатках подвязочного материала. При весенней температуре в 15-16 градусов вылетают бабочки и каждую неделю откладывают по одному яйцу. Одна особь откладывает до 100 яиц. Через неделю после кладки появляются гусеницы, питающиеся цветоножками, цветками и завязями. Вредители не брезгуют и стеблем. Поражая основу, гусеницы провоцируют высыхание побега. За сезон развивается два поколения гусениц — в начале и в конце лета.

Гроздевая листовертка — опаснейший вредитель лозы

Виноградная или гроздевая листовертка дает одно поколение за сезон, способное уничтожить все кусты сорта. Весной гусеницы покидают места зимовки и питаются почками и молодыми листьями. Гусеницы выбирают крупные листы, заворачивают края, сплетают паутиной, создавая укрытие. Листья медленно засыхают. В отличие от двулетней, гроздевая листовертка объедают гроздья и соцветия винограда полностью.

Как отличить сорт, пораженный листоверткой.

Отличительная черта листовертки — скручивание листьев вдоль или поперек основной жилы. Листы оплетены паутиной.

Профилактику начинают в начале весны, опрыскивая растения Профилактином, осматривают и, при выявлении яиц, срезают и сжигают кусты или счищают со стволов винограда прошлогоднюю кору и сжигают вместе с куколками. Без применения ядов механические методы малоэффективны.

Описание методов борьбы включают обработку растений инсектицидными препаратами.

При поражении двулетней листоверткой побеги растения опрыскивают химикатами трижды:

  1. Через 12-14 дней после вылета первого поколения бабочек.
  2. После появления второго поколения.
  3. Спустя 10 дней после последней обработки.

При атаке виноградной листоверткой первый раз опрыскивают ядами при набухании почек, а повторное — при появлении листьев.

Виноград сорта Гурзуфский розовый требует регулярного, но несложного ухода. При соблюдении всех условий сорт порадует качественным урожаем. А адаптированность к погодным условиям привлекает виноградарей.

Watch this video on YouTube

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням в баллах:

  • милдью — 2,5;

  • грибковые формы — 2,5–3;

  • оидиум —3, то есть, толерантный;

  • серая гниль — 1 балл, что означает высокую устойчивость.

При таких показателях профилактика не будет лишней, особенно во время затяжных дождей. Кусты обрабатывают фунгицидами, медным купоросом или бордоской жидкостью. Кроме того, на лозу могут напасть: паутинный клещ, листовертки, майские жуки откладывают яйца и личинки серьезно вредят листве. На помощь приходят инсектициды, они же помогут в борьбе с осами, наносящими урожаю серьезный, иногда непоправимый урон.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

И молодой, и ранний

Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

Таблица: характеристика Муската розового в цифрах

Период созревания от начала вегетации140 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до съёмной зрелости2900 ºС
Средний вес грозди126 г, иногда достигает 200 г
Размер кисти14–18 х 7–10 см
Средний размер виноградины11–18 х 10–17 мм
Средний вес ягоды2–3 грамма
Количество семян в 1 ягоде2–4 штуки
Сахаристость253 г/дм3
Количество кислоты в 1 литре сока4,8–9 граммов
Урожайность гектараневысокая, от 60 до 88 центнеров
Содержание сока в ягодах63–70%%
Устойчивость к морозамнизкая, -21 ºС
Устойчивость к засухенизкая
Сопротивляемость грибковым болезням и повреждаемость вредителямисредняя
Транспортабельностьхорошая

Виноград Кишмиш розовый

Эколого – географическая группа восточных сортов ведет свое происхождение из стран Средней Азии и Ближнего Востока. Они выведены из дикорастущего винограда и являются результатом продолжительной селекционной работы местного населения.

Такие сорта имеют ряд общих отличительных особенностей, обусловленных климатическими особенностями местности. Для них характерен довольно длительный период созревания, слабая морозоустойчивость, большая сила роста.

Внешний вид растений также специфичен. Они имеют крупные листья с тремя – пятью лопастями, края которых загнуты вверх. Опушение слабое или отсутствует. Грозди восточного винограда довольно крупные, зачастую разветвленные. Плоды чаще удлиненной формы, с плотной, хрустящей мякотью.

По назначению они в основном столовые и бессемянные (предназначенные для засушивания).

Кишмиш Розовый является типичным представителем восточной группы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий