Описание моркови Самсон

Описание сорта

Описание моркови Самсон такое: корнеплоды крупные, ровные, гладкие, цилиндрической формы, с немного заостренным кончиком. Розетка полураскидистая, листья полурассченные, зеленые. Зрелый овощ длинной 16-30 см, весом 150-200 гр. Цвет ярко-оранжевый.

Мякоть сочная, сладкая на вкус. Сердцевина почти незаметна. Содержание каротина —11,6 мг на 100 гр моркови, сухого вещества —10,6%, сахара — 9-10,5%.

Самсон относится к универсальным сортам. Ее можно есть сразу после сбора, перерабатывать или хранить всю зиму, до получения нового урожая.

Происхождение и развитие

В России Самсон выращивается 20 лет. Сорт выведен в Голландии компанией Бейо. После завоевания популярности в нашей стране в 2001 году его включили в Госреестр по Центральному региону.

Овощ относится к нантскому сортотипу. Он характеризуется крупными плодами, сочной сладкой мякотью и маленькой сердцевиной.

Регион посадки

Самсон включен в российский Госреестр по Центральному региону. Поэтому сорт универсален и подходит для посадки на всей территории России.

При посеве семян нужно учитывать климатические особенности своего региона. В южной части страны семена сеют раньше, а урожай собирают быстрее. В северных районах свои сроки. Все рекомендации на упаковке семян производитель дает по среднему значению. Можно ориентироваться на них, делая небольшие поправки на особенности климатической зоны.

Сроки созревания

У сорта средние сроки созревания. Ботва появляется уже через неделю-две после посадки. Полная техническая зрелость занимает 110-120 дней с момента появления первых всходов.

Для средней полосы России это значит, что начинать снимать урожай можно в июле. Такую морковь едят свежей или используют для готовки. К августу корнеплоды созреют окончательно, их можно будет использовать для длительного хранения.

Урожайность

Сорт дает урожай в 5-8 кг на кв.м. Количество варьируется в зависимости от состояния почвы, климата, ухода. Это высокий показатель. Например, популярная Нантская морковь приносит урожая на 40% меньше. Плоды товарного качества составляют 91-94% от всего урожая. Некондиционных, бракованных экземпляров мало.

Самсон можно сажать с запасом. Плоды хорошо хранятся всю зиму, поэтому большой урожай точно не будет лишним. Корнеплоды также можно использовать для переработки, консервирования, приготовления соков.

Сбор и хранение урожая

Важно правильно определить время сбора урожая: морковь, выкопанная слишком рано, не успеет набрать сладость и сочность, а поздняя уборка корнеплодов приведет к их растрескиванию и порче

Как и когда собирать

Первый урожай выкапывают уже в июле, полной зрелости морковь достигает в августе. Сроки зависят от времени посадки и климатических условий.

Кстати! Овощи даже после полного созревания не выступают над поверхностью земли, поэтому головка не зеленеет.

Уборочные работы проводят в сухую и солнечную погоду

Извлекают урожай лопатой или вилами: растения осторожно подкапывают и за ботву вытягивают из грунта

Особенности хранения и лежкость сорта

С выкопанной моркови срезают ботву, корнеплоды просушивают и тщательно осматривают, удаляя поврежденные или подгнившие экземпляры.

Для хранения морковь укладывают в открытые полиэтиленовые пакеты или ящики со слегка увлажненным песком, выносят в сухое темное помещение с влажностью воздуха от 85% и температурой 0…+3°C.

При соблюдении оптимальных условий морковь хранится 8-9 месяцев. У сорта хорошая лежкость: после полугода 86,7% корнеплодов не теряет вкус и товарные качества.

Особенности роста

В процессе произрастания плоды остаются на уровне грунта, не поднимаясь на поверхность. На протяжении развития корнеплод находится в почве по розетку. Стоит отметить, что такой характеристикой обладают лишь редкие сорта. Находясь в земле, корнеплод сохраняет однородный насыщенный окрас, без зеленой верхушки.

Чтобы получать богатый и стабильный урожай, растение следует выращивать на аэрированной, взрыхленной почве, для которой характерна супесчаная, а также суглинистая структура.

Оптимальный срок для посева овощной культуры – середина весны. Однако некоторые агрономы выбирают посадки под зиму, в зависимости от особенностей климата в конкретном регионе.

Некоторые садоводы в последнее время начинают высаживать растение даже в слегка промерзшую землю. Для защиты посевного материала его устилают перегноем или торфяной смесью. Семена углубляют не более чем на 2 сантиметра, если глубина борозды насчитывает 20 сантиметров. В процессе высадки не утрамбовывайте почву сильно. Слегка уплотнить мульчу будет достаточно.

Семена вышеуказанного сорта можно сеять и реже, за счет отменного показателя всхожести. Можно выбрать любой из вариантов: жидкий способ, высев материала на ленте и прочее.

Советы от специалистов

Настоятельно рекомендуется проредить всходы моркови, если был проведен густой классический посев. После того как данная процедура выполняется второй раз, между ростками должны появиться промежутки не менее 5-7 сантиметров. Такое расстояние необходимо для нормального развития плодов. В противном случае они начнут деформироваться.

Также для растений очень важно питание, особенно в период вегетации. Данный сорт не исключение

Необходимо придерживаться регулярного увлажнения земли и подкормок.

Внешний вид, вкусовые качества

Уникальный гибрид томата Самсон был создан талантливым селекционером из России, аккуратные ростки уже прошли проверку на качество во многих странах Европы, демонстрируя потребителям успешный результат активного плодоношения.

Как выглядят необычные томаты Пинк Самсон F1? Описание основных внешних составляющих помидоров, корневой системы и структуры листьев растения. Следующая характеристика отличает плоды от многочисленных собратьев сочного класса:

  • приятная округлость;
  • лоск мягкой оболочки;
  • плотность начинки томатов;
  • необычный оттенок, напоминающий глубокий розовый цвет;
  • средняя масса плода 230-275 г;
  • универсальный вкус, способный стать ярким дополнением любого блюда.

Корневая система растения обладает мощной структурой, способной легко прижиться на уплотненных грунтах. Листья помидоров довольны крупные, насыщенного зеленого оттенка, вальяжно располагаются в слегка поникшем состоянии.

Первые элементы нежного соцветия закладываются над 11 листом, последующие компоненты будущего плодоношения через 3 зеленоватые пластины растительного происхождения. Соцветие классическое, простое с 4-9 плодами.

Выращивание и уход

Морковь Самсон отлично адаптируется к климату разных регионов, поэтому достаточно соблюдать основные приемы агротехники.

Выбор места

Высокий урожай оранжевой «красотки» возможен только на хорошо освещенных грядках с плодородными рыхлыми почвами.

На заметку! Под корнеплоды не вносят свежий навоз.

Готовят место с осени, глубоко перекапывая почву и внося удобрения. При повышенных показателях кислотности добавляют мел, известь, пушонку или доломитовую муку.

Нормы удобрений на 1 квадратный метр:

  • 3-4 кг перегноя или вызревшего компоста;
  • 1-1,5 стаканов золы.

Морковь плохо растет в низинках, на участках, где поблизости проходят грунтовые воды. Тяжелые грунты необходимо окультуривать, внося торф, опилки. Урожайность на глинистых, тяжелых почвах будет невысокой, велик риск появления деформированных корнеплодов.

Посев

Сорт Самсон подходит для ранневесеннего и подзимнего посева. Культура отличается холодостойкостью, но слишком рано не стоит высевать морковь. Оптимальные показатели: воздух прогрелся до +14ºC…+16ºC, почва – до +6ºC…+8ºC.

На приготовленной грядке делают бороздки, оставляя между ними расстояние 17-20 см. Проливают водой и аккуратно высевают семена. Для удобства и равномерного посева семенной материал часто смешивают с песком или мелом. Заглубление – не более 2-3 см, сверху семена присыпают грунтом, можно прикрыть посадки нетканым материалом.

В продаже представлены дражированные семена сорта Самсон, что значительно упрощает посев. Также используют технологию посадки семян моркови на бумажных лентах.

Обычно уже через неделю появляются первые всходы, а через 12-15 дней морковка дружно «колосится» ровными рядками на грядке. Защитную ткань убирают.

Рыхление и прополка

Почву рыхлят регулярно, желательно после поливов. Это исключает образование твердой корки на поверхности, обеспечивает доступ кислорода в грунт.

После появления всходов контролируют рост сорняков, иначе они могут быстро «заглушить» посадки. Позже, когда культура наберет силу, сорные травы уже не так страшны и пропалывают грядки выборочно, по мере необходимости.

При посадке в лентах морковь не нуждается в прореживании, так как заранее оставлено необходимое расстояние между растениями для их комфортного роста. Во всех других случаях дважды за сезон прореживают морковку:

  • первый раз – примерно через 18-20 дней после появления всходов;
  • второй раз – когда корнеплоды достигли диаметра 1-2 см.

Эффективно мульчирование: торфом, перегноем или опилками.

Поливы

Поливают морковку с момента появления всходов, аккуратно орошая растения. Поливы не нужны, если идут дождики и почва влажная.

Со стадии формирования корнеплодов объемы поливов увеличивают, обеспечивая растения влагой.

На заметку! Поливают морковь теплой, отстоянной водой, тщательно промачивая почву.

За 10-12 дней до сбора урожая поливы прекращают. Это позволит корнеплодам набрать силу, стать сочными, хрустящими.

Подкормки

Как и все корнеплоды, морковка в основном нуждается в комплексных удобрениях. За сезон проводят 2-3 подкормки нитрофоской, суперфосфатом. Отличной альтернативой минеральным добавкам является древесная зола.

Зола не только обогащает почву полезным для моркови калием, микроэлементами – медью, бором, но и служит защитой от вредителей. Калий улучшает вкус овощей, способствует лучшей лежкости и сохранности корнеплодов в погребе.

Особенно важны подкормки для овощей, закладываемых на хранение в зиму. Они не повреждаются гнилью, другими инфекциями, их меньше поражают грибки. Увеличивают сахаристость и сладость моркови поливы растворами любых гуматов. Из готовых препаратов подходят Кемира Универсал, Растворин. Органику желательно вносить уже после сбора урожая, для насыщения почвы.

Характеристика сорта Самсон

Среднеспелый сорт по типу созревания, до полной кондиции доходит за 110-120 суток. Уже через 50 дней можно смело дёргать молодые корнеплоды для употребления в пищу. К осени же она созреет полностью, накопит необходимые микроэлементы и витамины, окрепнет её кожура для закладки на хранение.

Морковь этого типа содержит каротина 11,6 миллиграммов, сахара – 7,6 мг, а сухого вещества в ней до 10%. Вкус сладкий, сочный, нежный.

Всхожесть

Более 80% посаженных семян прорастают. Процент всхожести зависит и от рыхлости почвы, и от времени посадки. Морковь Самсон устойчива к похолоданию, всходы не повредятся при весеннем заморозке до минус 4 градусов.

Урожайность

С участка размером метр на метр можно снять урожай до 10 килограммов. При том, что средняя урожайность в пределах 6-7 килограммов. Что поможет увеличить объём собранных корнеплодов, расскажу ниже.

Самсон – хорошая морковь

Положительные характеристики этого сорта следующие (кроме описанных выше отличной всхожести, урожайности и товарности):

  • В каком бы регионе не сажали морковь Самсон, отзывы одинаково отрадные, вырастает стабильно;
  • Морозостойкость, переносимость плохих погодных условий;
  • Имеется иммунитет к растрескиванию, грибковым поражениям, при уборке почти не встречается гнилых, поврежденных экземпляров;
  • Устойчивость к цветушности (образованию семенных стрелок);
  • Лёжкость достаточная, большая часть урожая сохранится до весны в прохладном подвале;
  • Через 6 месяцев 87 процентов корнеплодов будут иметь хороший товарный вид;
  • Вкусовые качества в процессе хранения практически не меняются, равно как и внешний вид.

Морковь этого сортотипа почти идеальна, ведь не выведены еще виды, которые устойчивы к морковной мушке, к примеру. Эта тоже повреждается мушкой, поэтому нужно соблюдать севооборот и сроки посадки.

Видео

Об особенностях рассматриваемого сорта моркови и опыте его выращивания расскажет следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Особенности выращивания моркови Самсон

Остановимся на основных этапах выращивания овоща: условиях, сроках посадки, выборе места и подготовке грядки, подготовке и схеме высадки семян.

Условия выращивания

Морковь — овощная культура, отличающаяся холодостойкостью, поэтому семена можно высевать в открытый грунт, когда температура воздуха +5°С. Почва не должна быть при посадке переувлажнённой или комковатой, так как это негативно влияет на всхожесть семян. Необходимо учесть, что морковная гряда должна быть хорошо освещена в течении всего дня.

Сроки посадки

В зависимости от региона и его климатических особенностей, высевать морковь следует с ранней весны — после схода снежного покрова и при достаточной увлажнённости грунта — до середины апреля. Также практикуют посадку под зиму — в начале ноября, когда уже установилась стабильно холодная погода, но ещё нет заморозков.

Обратите также внимание на такие сорта моркови, как Каротель и Шантане

Выбор места и подготовка грядки

Формировать гряды для моркови необходимо на месте, где в предыдущий сезон росли такие овощные культуры, как:

  • огурцы;
  • капуста;
  • картофель.

Выращивать укроп в близком соседстве с корнеплодом нежелательно. Для моркови требуется воздухопроницаемая, плодородная или супесчаная почва, умеренно удобренная, поскольку как недостаток, так и переизбыток удобрений негативно влияют на урожайность. Кислотность грунта — с нейтральным или слабокислым значением рН.

Подготовка и схема посадки семян

Для ускорения процесса всхожести морковные семена замачивают в тёплой воде на 24 часа. Менять воду следует периодически на более тёплую.

Процесс высевания семян осуществляют следующим образом:

на гряде проделывают борозды глубиной 20 мм, на расстоянии около 25 см друг от друга;
расстояние между семечками выдерживают приблизительно 2 см, специалисты рекомендуют принимать во внимание, что семена голландской селекции отличаются высокой всхожестью, поэтому имеет смысл в более редкой посадке;
помещённые в грунт семена присыпают небольшим слоем земли и проливают тёплой водой из лейки.

Важно! Для лучшего прорастания и в качестве профилактики болезней перед посадкой проводят термообработку посадочного материала. Завёрнутые в ткань семена опускают на пару минут в горячую воду, а затем — в холодную

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания этой неприхотливой культуры не требуется много усилий

Важно лишь соблюдать правила севооборота, выбора участка и подготовки семян

Подготовка к посадке

Виды семян Самсона:

  • калиброванные — отличаются повышенной всхожестью;
  • в гранулах — покрыты питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами — защищены от заболеваний и грибков.

Часто огородники замачивают посадочный материал, но предварительно важно ознакомиться с рекомендациями на упаковке: такая процедура вредит гранулированным и обработанным фунгицидными препаратами семенам. Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2)

В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю

Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю.

Требования к грунту

Хотя Самсон не предъявляет особых требований к почвенному составу, выращивать его лучше в плодородном легком грунте со средней или нейтральной кислотностью и хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Подходят суглинки и супесчаники.

Предшественники

Лучшие предшественники моркови — лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы и тыква.

Не высаживают семена Самсона на участке, где раньше росла свекла или другой сорт моркови. Если это невозможно, землю тщательно перекапывают.

Сроки и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля – начале мая, или осенью, в октябре – ноябре. При весенней посадке температура воздуха должна составлять +14…+17°C, а грунта — +5…+9°C. Осенью дожидаются первых заморозков на почве и снижения среднесуточной температуры до +5°C.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  2. Сделать в них углубления через каждые 2-3 см.
  3. Полить почву за несколько часов до посева.
  4. Поместить семена в подготовленные ямки, углубив максимум на 2 см.
  5. Присыпать землей и прикрыть нетканым материалом, если ожидаются похолодания.

Осенью допускается посев в немного подмерзшие борозды, которые после присыпают торфяной смесью или перегноем.

Особенности выращивания

Основные тонкости культивации Самсона:

  • для посадки выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, поскольку морковь плохо развивается в тени и низинах;
  • поблизости высаживают репчатый лук, который отпугивает морковную муху.

Нюансы ухода

Сорт не требует специфического ухода. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные правила и нормы агротехники.

Режим полива

Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе: пересыхание почвы негативно сказывается на вкусе и товарном виде корнеплодов.

В течение 3 недель после посева и в засушливые периоды морковь поливают ежедневно, при благоприятных погодных условиях — 1 раз в 2-3 дня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают, иначе овощи будут плохо храниться и начнут трескаться.

Для удержания влаги в грунте грядки мульчируют соломой, растительными остатками или древесными опилками. Чтобы исключить появление корки на поверхности почвы, ее рыхлят после каждого полива.

Прореживание и борьба с сорняками

Грядки своевременно пропалывают, т. к. быстрорастущие сорняки замедляют развитие моркови, лишая ее питательных веществ, и способны вытеснить культуру с участка.

Прореживание проводят минимум дважды:

  • спустя 3 недели после появления первых всходов;
  • по достижении овощами диаметра в 2 см.

Расстояние между растениями оставляют 5–7 см, чтобы корнеплоды не деформировались и не вытягивались.

Подкормка

Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период минеральными удобрениями, направленными на развитие корнеплодов. Органические подкормки стимулируют рост зеленой массы, провоцируют ветвление и деформацию овощей.

В июне вносят азотсодержащие составы, затем используют только калийные удобрения. Последний раз культуру удобряют за 4 недели до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на высокий иммунитет сорта, соблюдают профилактику. Для минимизации риска атак вредителей используют народные методы:

  • опрыскивание смесью полыни с древесной золой;
  • опудривание табаком, острым перцем или горчицей.

Чтобы предотвратить развитие черной гнили, растения обрабатывают бордоской жидкостью или препаратами «Фалькон» и «Прозаро».

  • развитие фомоза при чрезмерном использовании азотных удобрений;
  • деформация корнеплодов из-за густой посадки семян;
  • загнивание овощей при обильном поливе и заболачивании грунта.

Как выбирать сорта?

В условиях регионов умеренного и сурового климата желательно культивировать морковку раннюю и среднеспелую, успевающую «выдать» урожай до наступления серьезных заморозков.

Какие нюансы учесть при подборе моркови для посадки:

Лучшие сорта по показателям урожайности и лежкости – поздние,  до 115 и более дней вегетации.
Скороспелки дают урожай уже через 70-80 дней, но не подходят для хранения.
Среди сладкой моркови большая часть – это среднеспелые и отчасти поздние сорта, которые успевают за длительный период роста накопить в корнеплодах сахар

Но выведена и ранняя морковка с тонкой сердцевиной и сладкой мякотью.
Для посадки в Подмосковье подходит морковь с любыми срока созревания, тогда как в сибирских регионах желательно подбирать сорта со сроками вегетации от 70 до 100 дней.
Желательно высевать морковь районированных сортов, адаптированных к местному климату, с хорошим вкусом.
Короткая морковь созревает быстрее, что важно для непродолжительного сибирского лета.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливость в выращивании – растет при любых погодных условиях и типах почв, а также не требует трудоемкой агротехники.
  3. Способность к хранению за счет своей формы – тупой конец практически никогда не гниет.
  4. Подходит для выращивания в любых регионах – как в Сибири, так и на юге страны.
  5. Широкое употребление в кулинарии – используется как для приготовления первых, так и вторых блюд. Также можно употреблять в пищу и в сыром виде.
  6. Устойчивость к вредителям и болезням.

Недостатки. Сорт Самсон на столько популярен, что его семена достаточно сложно найти в магазине.

Описание

«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.

Листовая розетка у данного сорта моркови мощная, прямостоячая или полураскидистая, головки корнеплодов расположены на уровне почвы

Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).

Корнеплоды

Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.

Корнеплоды имеют довольно крупные размеры и цилиндрическую форму, характерную для Нантского сортотипа

Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:

Полезные веществаСодержание в 100 г сырого продукта
«Самсон»«Нантская 4»
Каротин (провитамин А)11,6 мг19,4 мг
Сахара7,6%9,08%

Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.

Морковь сорта «Самсон» имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, подходит для употребления в пищу в сыром виде и для любых способов переработки

К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:

  • выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
  • морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
  • интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.

Семена

Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.

Упаковки с семенами моркови «Самсон» различных производителей

Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:

В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для удобства посадки можно приобрести семена, которые выпускаются на водорастворимых лентах

Болезни и профилактика

К распространенным заболеваниям моркови относят:

Грибковое заболевание – происходит поражение развилки стеблей, образуя серо-бурые пятна. Некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. Из ботвы грибок проникает в корнеплод.

Заболевание опасно для корнеплода, который выращивается для образования семян. При несвоевременном распознании болезни грибок заражает всю грядку семенных растений.

Фосфорные и калийные удобрения снижают риск всех грибковых заболеваний, а превышенная доза азотистых удобрений – способствуют к появлению фомоза.

Грибковое заболевание фомоз

Черная гниль

Заболевание вызвано грибком. Болезнь появляется при влажной и жаркой погоде. Черная гниль приводит к снижению сахара и кератина в моркови. Ботва засыхает, а сам корнеплод вырастает маленьким и уродливым.

Заболевание быстро распространяется при влажности воздуха – 85% и температуре воздуха выше +20 градусов. Лечение заключается в обработке растений раствором «Фалькон» и «Прозаро».

Бурая пятнистость

Первые признаки заболевания можно обнаружить на ботве. Листья становятся ломкими и приобретают грязно-бурый цвет. Заболевание приводит к гниению самого корнеплода.

Профилактика всех заболеваний:

  • высаживать морковь на прежнее место можно только по пришествию четырех лет;
  • зараженные растения сразу сжигаются;
  • перед посадкой нужна дезинфекция семян;
  • опрыскивание растений раствором «Иммуноцитофотом» или «Эпином-экстра»;
  • своевременная подкормка растений;
  • семенники необходимо брать только со здоровых растений.

Бурая пятнистость ботвы моркови

Преимущества и недостатки сорта

В случае с данным сортом несложно определить его достоинства, поскольку они хорошо заметны даже новичкам в его выращивании. Прежде всего стоит отметить следующие положительные качества:

высокую всхожесть семян, обусловленную высокотехнологичными способами получения посевного материала и позволяющую избежать непредвиденных материальных трат и времени (обычно, если морковь не всходит, приходится повторно ее насевать);

практически одинаковый размер всех полученных в результате выращивания плодов, обеспечивающий им отличный товарный вид (особенно важно для дачников, выращивающих растение в коммерческих целях);

регулярное и стабильное получение урожая, вне зависимости от того, в каком регионе происходит культивация корнеплодов и особенностей погодных условий;

хорошую устойчивость к распространенным недугам семейства Зонтичных;

малое количество непригодных к употреблению корнеплодов (недоспевших, переспевших или частично испорченных);

хорошие показатели сохранности, особенно учитывая средние сроки созревания морковки (корнеплоды не теряют товарный вид и сохраняют свои вкусовые свойства до самой весны).

Важно! Если вы твердо решили сохранить собранный урожай до следующего года, сложите морковь в большие джутовые мешки. Между слоями корнеплодов должны находиться слои сухой луковой шелухи

Наполненные мешки следует плотно завязать и спустить в сухой, не промерзающий зимой подвал.

В отличие от многих других сортов моркови, у «Самсона» корнеплоды не поднимаются над уровнем поверхности, а все время находятся в земле по самую розетку. Благодаря этой особенности макушка у них постоянно оранжевая и никогда не зеленеет.

Описание сорта

«Самсон» – сорт далеко не новый и хорошо знакомый отечественным овощеводам. Выведенный селекционерами знаменитой голландской сельхоз корпорации Bejo Zaden, этот сорт культивируется на территории Россия уже более 15-ти лет и за все это время он заслужил исключительно позитивные отзывы от выращивающих его огородников.

Относящийся к самому популярному, Нантскому сортотипу, «Самсон» формирует характерные для данной разновидности моркови длинные (20 +/- 3 см) цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком и аккуратной округлой головкой. Будучи среднеспелым сортом, морковь «Самсон» достигает стадии технической зрелости на 108-115 сутки со дня проклевывания первых всходов.

Сорт высокопродуктивный – при должном уходе и проведении всех надлежащих агротехнических мероприятий урожайность «Самсона» может составлять 5-6, а в особо удачные годы и все 8 кг с квадратного метра грядки. Наилучшие результаты сорт показывает при выращивании на хорошо освещенных участках с плодородной и рыхлой супесчаной почвой.

Семена моркови Самсон

Корнеплоды данного сорта превосходно хранятся и имеют сочную, хрустящую и в тоже время довольно нежную мякоть. Цвет моркови – красно-оранжевый, вкус ощутимо сладковатый. Сердцевина в корнеплодах — небольшая, не деревянистая, сливающаяся с мякотью по цвету и плотно к ней прилегающая. Средний вес моркови этого сорта 130-160 г, при хорошем поливе масса корнеплодов может достигать 200-220 г. Содержание каротина, сахаров и сухих веществ в плодах «Самсона» выше средних показателей, свойственных Нантскому сортотипу.

«Самсон» формирует мощную полураскидистую розетку, состоящую из больших, частично рассеченных, насыщенно-зеленого цвета листьев. Сорт считается универсальным, так как его корнеплоды можно с равным успехом употреблять в свежем виде, использовать для приготовления горячих первых и вторых блюд, сока, а также консервированных соусов, овощных закусок, лечо и кетчупов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий