Значение грибов в природе

Роль грибов в хозяйственной деятельности человека

Известно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40.

Они богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что хитиновая стенка клеток грибов препятствует их перевариванию в кишечнике.

Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. Они избирательно губительно воздействуют на клетки паразитических бактерий и грибов, не принося вреда клеткам хозяина. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.

В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Благодаря углекислому газу, выделяющемуся при брожении, тесто становится пористым («поднимается»), что повышает вкусовые качества хлебобулочных изделий. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений. С их помощью, например, удалось увеличить размеры ягод бессемянных сортов винограда. Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.

Много видов грибов вредят здоровью человека и домашних животных. Ядовитые шляпочные грибы, среди которых наиболее опасны бледная поганка, панцирный мухомор, а также некоторые виды шампиньонов, сыроежек, рядовок вызывают смертельные отравления. Они особенно опасны тем, что первые признаки отравлений проявляются только через несколько часов и даже дней после употребления, когда помощь оказывать уже поздно. Поэтому можно собирать только те виды, которые вам хорошо известны как съедобные. Нельзя собирать старые грибы, даже если известно, что они съедобные: со временем в них накапливаются ядовитые вещества. В местностях с повышенным уровнем радиации они накапливают в себе еще и радиоактивные элементы (радионуклиды). Вблизи автомобильных трасс все виды грибов накапливают вредные соединения свинца и других тяжелых металлов, которых много в автомобильных газах. Все грибы перед кулинарной обработкой следует вначале проварить, а отвар слить.

Часто люди отравляются, употребляя в пищу продукты питания, покрытые плесенью. Многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей. При отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу.

Значительные убытки приносят грибы – разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы). Они повреждают деревянные части строений, мебели, древесину на складах. Известны случаи, когда эти грибы разрушали целые города. Определенные виды плесневых грибов разрушают шпалы, деревянные опоры мостов, книги в хранилищах, музейные экспонаты.

Зачем природе нужны грибы?

Одна из основных их функций – разложение, переработка органических остатков. В результате биодеструкции погибших растительных и животных организмов в природный круговорот возвращаются углерод и минеральные вещества.

Грибы участвуют в процессах почвообразования, влияют на их структуру, состав и даже температурный режим. Ведь при гниении повышается температура разлагающихся остатков. Это хорошо известно огородникам, выращивающим овощи на теплых грядках.

Грибы в процессе своей жизнедеятельности создают биомассу из мицелия и плодовых тел (то, что мы с детства знаем как мухоморы, сыроежки, подберезовики и др.). Ими питаются не только люди, но также насекомые и различные животные.

Медицина и микробиология

Множество разных видов плесневых грибов — пенициллов — становятся фармакологическим сырьём для изготовления медицинских средств, входящих в раздел антибиотиков. Они производят выборочное действие на патогенные бактерии, не нанося ущерба целым тканям. Их также используют для изготовления лекарств, чтобы вылечить туберкулёз, приступы эпилепсии и другие тяжёлые заболевания. Объектами микробиологии оказываются лишь низшие плесневые виды, способствующие синтезу ценных органических соединений.

В микробиологических исследованиях они используются как основа для проведения генетических экспериментов, изучающих процесс брожения. В итоге грибы стали широко применяться в изготовлении лимонной кислоты, основанной на микробиологическом синтезе.

Нетрадиционная медицина использует определённые разновидности грибного царства для лечения заболеваний.

Из них изготавливают различные настойки:

  1. Из белого гриба делают средства для лечения стенокардии и язв.
  2. Боровик помогает от обморожений.
  3. Подберёзовик хорошо справляется с желудочными заболеваниями.

Часто применяют и чайный гриб. С его помощью нормализуют липидный обмен. Еще это средство снижает воспалительные процессы, очищает организм от различных токсинов и шлаков.

Вред или польза?

Говорят, что если положить на одну чашу весов пользу, которую человек получает от этих организмов, а на другую – их вред, чаши уравновесятся. Хотя, рассуждая о том, какую роль в экосистеме играют грибы, так ставить вопрос нельзя

Природе важно и нужно все

Изучающая грибы наука микология считается одним из разделов ботаники. Но грибы давно уже выделены в отдельное царство. То есть существует царство растений и отдельно – царство грибов.

Одной из главных особенностей является то, что структурный углевод в составе клеточной стенки этих организмов – хитин. Он же является составной частью наружного скелета насекомых, членистоногих. Хитин обладает интересными свойствами, одно из которых – способность выводить из организма человека вредные вещества, уменьшать содержание холестерина. В то же время из-за него грибы считаются тяжелой пищей. Детям до 6-7 лет их лучше не давать, кормящим матерям тоже лучше не есть их. Ферментная система ребенка может не справиться с таким продуктом.

Значение грибов в природе

Основное значение для природы – это разложение органических веществ до неорганических соединений. Помимо этого можно выделить такие функции представителей данного царства:

  • плесневые виды, живущие в почве, принимают участие в почвообразовании;
  • микориза положительно влияет на развитие самого растения.

Микориза – это соединение грибного мицелия и корня дерева. Некоторые нити грибницы так плотно переплетаются с корнем растения, что могут проникать внутрь него. При таком соединении дерево делится питательными веществами, а грибной организм отдаёт воду и минеральные соли.

шляпочные грибы, а именно их плодовое тело, употребляют в пищу многие птицы, звери, насекомые и моллюски.

Рис. 1. Значение в природе.

Разведение грибов

Сегодня некоторые из видов грибного царства разводятся человеком искусственно, с целью получения пищевого сырья, в специальных подготовленных для этого помещениях. Шампиньоны и вешенка, шитаке и опята стали уже привычным товаром на прилавках супермаркетов. И люди употребляют их с превеликим удовольствием, ведь из грибов можно приготовить не один десяток вкусных и питательных блюд. А роль грибов в жизни человека – пекарских, пивных, винных дрожжей – общеизвестна и неоценима. Кефир и дрожжевой хлеб с булочками, пиво и вино, плесневые виды сыра – все это продукты жизнедеятельности данных грибов.

Непригодные в пищу

Следует помнить, что отравление грибами — одно из самых тяжёлых. Поэтому ни в коем случае нельзя есть и использовать в заготовки грибы, которые были собраны в экологически неблагоприятных местах. Рядом с трассой, на кладбище, рядом с мусорками, в местах захоронения химических и радиоактивных отходов. Ведь они, получая из почвы воду и пищу, накапливаются в себе различные вещества. И в этом случае совсем неполезные.

Именно по этой причине не стоит покупать грибы с рук у малознакомых людей. Даже чистые и приятные на вид, собранные недобросовестно, могут нанести серьёзные последствия для здоровья. Опасными являются и грибы, поеденные червями. Дело в том, что они выделяют в него свои токсины, делая его непригодным для пищи человеку. При малейшем намеке на присутствие червей гриб следует без жалости отправить в мусорное ведро.

Перед приготовлением в пищу его следует внимательно осмотреть. Если на нем есть мягкие, будто бы гнилые участки, следы плесени или непонятные пятна, его также следует выбросить.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, грибы, собранные в лесу, необходимо вымочить в солёной воде или растворе соды, предварительно отобрав порченные, в течение двух часов.

Готовить пищу из грибов следует в течение двух дней после сбора или покупки. Хранить все это время их следует в тёмном, прохладном месте с оптимальной влажностью. По прошествии двух дней, грибы для еды уже не годятся.

Значение для человека

Основное значение грибов в жизни человека – это употребление их в пищу. В мире существует более 100 видов съедобных видов, из них около 40 употребляется в пищу. Этот продукт очень богат на питательные вещества, однако за счёт хитиновой оболочки полностью не усваивается человеческим организмом.

Вешенки и шампиньоны человек научился выращивать искусственно в специально оборудованных помещениях.

Некоторые плесневые виды используют для получения антибиотиков. Существуют и другие лекарственные грибы, которые могут бороться и с образованиями злокачественных опухолей.

Для приготовления хлебобулочных изделий используют дрожжи. Помимо этого дрожжи используют в виноделии, для приготовления пива, спиртных напитков. Плесневые виды используют для приготовления сыров, кефиров и других кисломолочных продуктов.

Рис. 2. Значение грибов для человека.

Профилактика в борьбе с грибами-паразитами превыше всего

Здоровые деревья 
более успешно противостоят древесиноразрушающим
грибам, чем ослабленные, реже ими поражаются
и сдерживают скорость развития гнили.
Поэтому необходимо вовремя проводить
лечение ран и сухобочин, пломбирование
дупел, удаление табачных сучьев, обрезку
усохших и поражённых ветвей, а образующиеся
спилы и срезы заделывать садовым варом,
герметиком или специальной краской
.
Для снижения количества рассеянных в
воздухе спор грибов необходимо своевременно
удалять на участке и прилегающей территории
аварийные, сухостойные и упавшие деревья,
пни, порубочные остатки, плодовые тела
ксилотрофных грибов с неаварийных деревьев.
Загущенность 
древесных посадок и связанное 
с ней переплетение корневых систем
создает благоприятные условия 
для распространения корневых и 
комлево-корневых гнилей. Отмечено, что 
в смешанных насаждениях древесиноразрушающие
грибы развиваются в меньшей степени,
чем в чистопородных.
Корневые 
гнили
Это наиболее
опасные и распространенные болезни 
деревьев. Грибы – возбудители корневых
гнилей – разрушают древесину корней.
Некоторые виды гнилей из корней переходят 
в ствол. Заражение происходит через
поврежденные корни, которые соприкасаются
со здоровыми. Поражение, разрушение и
отмирание корней нарушает поступление
воды и питательных веществ, и, как следствие,
происходит ослабление и усыхание деревьев,
увеличивается их ветровальность (деревья
выворачиваются из земли вместе с корневой
системой). Корневые гнили носят очаговый
характер, так как инфекция быстро распространяется
по корням от дерева к дереву.
Наиболее 
опасные гнили 
и их возбудители 
приведены ниже:
Обыкновенные 
профилактические меры – это лучшее
средство против корневой гнили. Сохраните 
корни растений здоровыми.
Описание 
    
и т.д……………..

Роль грибов в природе

Роль грибов в круговороте веществ

Грибы, наряду с бактериями и многими протистами, играют важную роль в общем кругово­роте веществ в природе. Они разлагают органические веще­ства отмерших растений и животных и делают их доступны­ми для автотрофных организмов, прежде всего для зеленых растений. Грибы, таким образом, выполняют большую сани­тарную работу по очищению среды и участвуют в образова­нии плодородного слоя почвы — гумуса.

Роль грибов в жизни растений

Грибы играют важную роль в жизни растений. Вы знае­те, что многие грибы вступают в симбиоз с растениями — об­разуют микоризу. Благодаря микоризе растение получает в 14 раз больше воды из почвы, чем то же растение без микоризы. Для многих грибов такой симбиоз является обяза­тельным, особенно для форми­рования плодовых тел. Плодо­вое тело гриба-симбионта вы­растает неподалеку от «своего» дерева. Эта особенность их жиз­ни сделала неудачными попыт­ки искусственного разведения ценных лесных грибов.

Грибы-паразиты растений

Часто на деревьях встре­чаются трутовики, или трутовые грибы. Споры трутовиков попадают в раны на коре деревьев и прорастают, образуя мицелий. Он проникает в древесину и питается органиче­скими веществами ее клеток. Пораженные деревья стано­вятся хрупкими, трухлявыми. Через несколько лет после за­ражения дерева трутовиком на стволе появляются его пло­довые тела (рис. 51). Они имеют копытообразную форму и обычно очень твердые. Многолетние плодовые тела трутови­ков иногда могут достигать 0,5-1 м в диаметре. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках созревают мил­лионы спор.

Чтобы предупредить заражение трутовыми грибами, нуж­но охранять деревья от повреждений коры и поломки ветвей, а плодовые тела сбивать и сжигать.

Грибы-паразиты животных

Грибы могут паразитировать и на животных, вызывая по­вреждение кожных покровов микозы. Грибы выделяют ве­щества, разрушающие белок, который входит в состав кожи и когтей. Кроме кожи, грибы могут поражать различные внутренние органы — кости, селезенку, печень, легкие. Пе­реносчиками спор являются птицы и летучие мыши. Материал с сайта http://wiki-med.com

Грибы в жизни человека

Грибы в пищевой промышленности

Многие виды шляпочных грибов употребляют в пищу как ценный продукт. Некоторые виды выращивают в искусственных условиях на специальных пи­тательных субстратах: компостах на основе соломы (шам­пиньоны), на основе древесины (вешенки). Чаще выращивают шампиньоны (рис. 52), на вто­ром месте — вешенка обык­новенная. Во Франции куль­тивируют черный трюфель, в Японии и других странах — шиитаке (рис. 53).

Человек издавна использует грибы в различных отраслях хозяйства. Виноделие и хлебопечение — древнейшие про­мыслы — были бы невозможны без дрожжевых грибов. При хлебопечении выделяемый дрожжами углекислый газ подни­мает тесто и делает его пористым, пышным. Отдельные виды плесневых грибов применяют для получения сыров (рокфор и камамбер).

Грибы в ми­кробиологической промышленности

Некоторые виды пеницилла широко используются в ми­кробиологической промышленности при производстве орга­нических кислот, витаминов и других ценных веществ. Не­которые виды плесневых грибов используются для получения белков, антибиотиков, а также препаратов для борьбы с вре­дителями сельскохозяйственных растений.

http://obrazovaka.ru/biologiya/znachenie-gribov-5-klass.htmlhttp://fermoved.ru/gribyi/rol-v-zhizni-cheloveka.htmlhttp://autogear.ru/article/189143/kakova-rol-gribov-v-jizni-cheloveka/http://wiki-med.com/%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2

голос

Рейтинг статьи

Роль грибов в природе

Длительность жизни, способ питания и размножения определяют их ценность. Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, вступая в симбиоз с растениями и животными. Хозяйственное значение грибов в том что их едят, делают из них лекарства, используют в кулинарии и пр.

Значение грибов в природе определяется тем, что они влияют на следующие процессы:

  • на круговорот веществ;
  • на жизнь растений;
  • на жизнь животных.

При биоценозе и биогеоценозе возникает единение всех живых организмов, которые находятся на определенном участке. Наблюдается положительная динамика их совместного развития и роста. В мелких сообществах существуют характерные переходные состояния. При этом классификация бывает неоднородной и отличается по внешним характеристикам.

Роль в круговороте веществ

Роль грибов в круговороте веществ заключается в том, что, как и бактерии, эти организмы способствуют разложению всех органических элементов, которые остаются после смерти животных и растений.

Между производителями, потребителями и разрушителями происходит непрерывное взаимодействие. Органику создают деревья леса, трава и кустарники, ее едят животные. Когда они умирают, требуются бактерии, которые поспособствовали бы разложению останков. В этом помогают разновидности микроскопических грибов. Они выступают санитарами окружающей среды, с их помощью образуется гумус, который обогащает почву.

Экологическое значение редуцентов в природе заключается в том, что они замыкают круговорот природы.

Роль в жизни растений

Часто грибы образуют микоризу с растениями. Благодаря этому процессу дерево или куст получают больше питательных веществ и влаги из почвы. Поэтому требуется понимать, каково значение грибов в жизни природы. Как правило, формирование плодовых тел происходит неподалеку от совершенных и несовершенных организмов.

Роль в жизни животных

В природе грибы имеют значение для животных, т.к. обеспечивают их питание. Зимние виды полезны для грызунов и птиц, когда погода снежная и морозная. Лоси, косули и кабаны с удовольствием лакомятся этими организмами зимой и летом, доставая их из-под опавшей листвы и веток.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Как бороться с грибами-паразитами?

О наличии гнили 
в стволе дерева могут свидетельствовать 
определённые признаки, известные специалистам
(сухобочины, вздутие в нижней части 
ствола, плодовые тела грибов, снижение
линейного прироста и др.). Но иногда эти
признаки есть, а гнили нет. Бывает и наоборот
— гниль в стволе присутствует, но внешне
это никак не проявляется. И уж тем более
непонятно — как оценить размер и протяжённость
скрытой гнили?
Казалось бы,
узнать об этом можно или распилив
дерево на части (что радикально), или 
пригласив ясновидящего (что сомнительно).
Ошибка в обоих случаях чревата 
— либо оставленное дерево упадёт,
либо будет удалён неопасный экземпляр.
Однако существуют приборы, позволяющие
«заглянуть» внутрь дерева, не причиняя
ему практически никакого вреда.  
Прибор резистограф
сверлит дерево тонким сверлом, а датчики
регистрируют её плотность (сопротивление
пробуравливанию). С помощью компьютерной
программы выявляется картина внутреннего
состояния дерева. Есть и другой прибор
арботом. Это томограф, принцип действия
которого основан на измерении скорости
прохождения звуковых импульсов по древесине.
Решение об удалении или оставлении дерева
на корню принимается не только на основании
полученных в результате инструментальной
диагностики данных, но и с учетом биологических
особенностей породы, наклона ствола,
архитектоники кроны, особенностей участка,
характера расположенных поблизости объектов
и других факторов.
В зависимости от
степени развития гнили возможны мероприятия
по лечению либо удаление дерева, если
оно признано аварийным.
Лечение дупел,
как правило, сводится к удалению
поражённой мицелием древесины, обработке 
внутренней поверхности фунгицидом,
установке арматуры, закрытии поверхности
изоляционным слоем, пломбировании и маскировке
пломбы. Желательно эти работы доверить
специалистам. 

Общее строение

Тело гриба состоит из гифов. В переводе с греческого этот термин означает «паутина», «ткань». Эти нити формируются клетками с прочными стенками. Характеризуются верхушечным ростом. Разветвленные, могут не иметь перегородок и часто состоят из одной большой клетки с ядрами (у низших).

Вегетативная часть

Гифы, размещенные под субстратом, доставляют организму питательные вещества. Произрастают на земле, омертвевшей или живой древесине. Иногда паразитируют на растениях и животных. Вегетативное тело гриба называется грибницей, мили мицелием, но только не корнем. Оно является основной частью организма.

Часто разветвленные гифы, встречаясь с мелкими корешками деревьев, оплетают их, как чехол. Иногда они проникают внутрь их клеток и образуют там клубки гиф. Появляются вздутия, корневые разветвления. Такой симбиоз тела гриба с растением называется микоризой или грибокорнем: благодаря этому грибы получают глюкозу от растений, а растения не нуждаются в воде и минеральных веществах.

Плодовая часть

Размножаются представители грибного царства 2-мя способами:

  • вегетативно – кусочками мицелия;
  • с помощью спор – бесполый и полый процесс.

Его формируют некоторые экземпляры в период спороношения. Состоит из переплетенных нитей, образовывающих мякоть – собственно массу тела. Это ложная ткань, которая носит название плектенхима. Функция отдельной ее части – образование спор. Чтобы их рассмотреть, шляпку укладывают на лист бумаги. Спустя некоторое время, на нем появится серый налет – это и есть споры. При попадании в благоприятную среду прорастают. Образовывается грибница, а со временем и гриб.

Плодовое тело грибов аскомицетов называют аскокарп или аскома. У базидиомицетов – базидиокарп или базидиома.

Общая характеристика

Мир грибов велик, прекрасен и многообразен. В природе значение грибов неоднозначно. Эти организмы бывают многоклеточными и одноклеточными, являются эукариотами с одним или несколькими ядрами в центре.

Сходства грибов и растений

  • неограниченный рост;
  • размножение спорами;
  • наличие клеточной стенки;
  • наличие вакуолей в клетке;
  • прикрепленный образ жизни;
  • отсутствие клеточного центра;
  • питание с помощью процесса абсорбции и др.

Сходства грибов и животных:

  • гетеротрофное питание;
  • запасное питательное вещество гликоген;
  • присутствие в клеточной стенке хитина;
  • наличие мочевины, как продукта метаболизма;
  • отсутствие пластид;
  • наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты;
  • наличие мелких запасающих вакуолей.

Мицелий гриба состоит из тонких ниточек-гифов, клетки которых имеют всего 1 ядро и образуют плодовое тело. Оно способно образовывать споры для дальнейшего бесполого размножения. Организмы способны размножаться несколькими способами, в том числе и половым способом. Это происходит путем слияния половых клеток.

Питание большинства организмов осуществляется за счет поглощения питательных веществ частями тела или всей поверхностью. Некоторые организмы являются сапрофитами, симбионтами, паразитами или даже хищниками, которые способны переваривать мелких мошек и червей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий