Описание редиса сорта «Селеста F1»: фото + видео

Описание

Селеста относится к раннеспелым очень пластичным гибридам. Приходится по душе и огородникам, и фермерским хозяйствам.

Внешний вид и вкусовые качества

Селеста обладает следующими внешними характеристиками:

  • форма – правильная округлая;
  • цвет плодов – насыщенный розово-алый, поверхность гладкая;
  • ботва – низкорослая;
  • листья – ярко-зеленые, невысокие;
  • размер корнеплодов при полном созревании – 4-5см в диаметре;
  • вес среднего плода – 25-35 г;
  • мякоть – плотная, белая, нежная;
  • вкус – приятный, с горчинкой, слабо-острый.

Плюсы и минусы

Сорт обладает рядом преимуществ, что делает его достаточно популярным:

  • растет как на открытом грунте, так и в теплицах;
  • созревание плодов происходит одновременно;
  • высокий уровень всхожести плодов;
  • способен быстро адаптироваться к изменению условий;
  • не образует стрелок и цветоносов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • достойный внешний вид;
  • не нуждается в долгом световом дне;
  • обладает небольшим периодом вегетации – урожай можно собирать спустя 3 недели;
  • может долго храниться и оставаться в хорошем состоянии;
  • благополучно переносит транспортировку;
  • не подвержен заболеванию пероноспороз.

Минусов у сорта гораздо меньше:

  • редис плохо развивается, если почва тяжелая, засоленная и кислая;
  • нуждается в частом поливе, однако не любит переувлажнения;
  • требователен к плодородию почвы;
  • развитие сильно зависит от того, чем раньше была засажена земля.

Сферы применения

Сорт рекомендуется употреблять в свежем виде – его добавляют в салаты, закуски и холодные супы, а нежную ботву используют в качестве зелени, так как её вкус не обладает горчинкой.

Сроки и технология посева

В отапливаемой теплице можно выращивать редис круглый год. Однако биологические особенности культуры таковы, что лучше всего семена прорастают ранней весной, в марте – апреле. Корнеплоды этого сорта созревают за 25–35 дней, но в зависимости от времени посадки и условий выращивания сроки могут быть иными. Если семена посеять в начале февраля, то на созревание уйдет примерно 1,5 месяца, если в марте – срок сократится до 1 месяца, а редис, посеянный в апреле – в тепличных условиях вызревает за 21–25 дней.

Если целью выращивания редиса является осеннее или зимнее потребления овощей, то необходимо учитывать, что с сентября по январь корнеплоды растут менее интенсивно, чем весной – для созревания одного урожая может понадобиться 1,5–2 месяца.

Посев редиса в теплице следует начать с подготовки почвы. Редис сорта “Селеста” предпочитает рыхлый и плодородный грунт, лучше, если это будет легкий супесчаный субстрат с нейтральной кислотностью. Если почва в вашей теплице далека от этих характеристик, необходимо откорректировать ее состав: сделать землю более рыхлой поможет речной песок, а для выравнивания кислотности следует внести известь или доломитовую муку. Затем грядку нужно перекопать, добавить минеральные удобрения, разровнять, и оставить на некоторое время для прогревания.

Место, где будет выращиваться редис, должно хорошо освещаться естественным способом, даже если в вашей теплице предусмотрена подсветка для растений. Перед тем, как сажать семена, грядка должна прогреться. Также следует соблюдать севооборот – не стоит сажать редис после крестоцветных культур (все виды капусты, редька, репа). Не рекомендуется сеять семена 2 года на одном месте – это может повлиять на урожайность.

Семена перед посевом также необходимо подготовить. Прежде всего, их нужно откалибровать (выбрать самые крупные). Чем крупнее семена, тем лучше и быстрее они будут развиваться. После отбора посевной материал необходимо замочить в воде. Тяжелые, а значит, качественные семечки осядут на дно, а пустые всплывут. Для посева берем только те, что опустились на дно и обеззараживаем их в растворе марганцовки примерно 1 час. Для скорейшего прорастания материал можно замочить на сутки в теплой воде, или завернуть в мокрую ткань.

Когда почва и посевной материал подготовлены, можно приступать к посеву. По всей длине грядки следует сделать борозды глубиной 3–4 см на расстоянии 6-10 см, хорошо полить их. Затем разместить семена в лунках на расстоянии 4–5 см, желательно в шахматном порядке. Можно, конечно, сеять гуще и в один ряд, но тогда всходы придется прореживать. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5 см. После посева борозды аккуратно засыпаются землей и разравниваются. Первые всходы, как правило, появляются через 2–3 дня.

Основной уход за редисом “Селеста” в условиях теплиц заключается в регулярном поливе и поддержании необходимой температуры. Поливать грядку следует немного теплой водой 2–3 раза в неделю. Необходимо следить, чтобы влажность земли на глубине 7–8 см всегда была на одинаковом уровне (примерно 80%). Редис любит влажную почву, но не переносит застоя влаги. Если растения заливать, то корнеплоды растрескаются. Тоже самое произойдет при обильном поливе пересохшей почвы. Чтобы земля не пересыхала, грядку можно замульчировать тонким слоем торфа.

Выращивание редиса в теплице требует соблюдения температурного режима. Редис прекрасно всходит при низких (+2 °C) температурах, однако в теплице, как правило, градус значительно выше. До появления всходов приемлемой считается температура +10–15 °C. Такие условия обеспечивают быстрые всходы. После появления ростков температуру необходимо снизить до +8–10 °C, так как более высокий градус приведет к вытягиванию растений. После образования нескольких настоящих листьев температуру снова повышают до +16–20 °C – это необходимо для формирования корнеплодов. В дальнейшем нужно следить, чтобы температура не превышала +20–22 °C, и периодически проветривать теплицу.

В небольшом количестве можно внести в грунт жидкий коровяк, раствор золы. Не стоит на этом этапе вносить минеральные удобрения, поскольку редис быстро накапливает вредные вещества, в частности нитраты.

Выкапывают редис этого сорта, когда корнеплоды достигнут размера 2–3 см в диаметре. Урожай убирают по мере вырастания, каждые 7–10 дней. Средняя урожайность сорта с 1 м кв. составляет в среднем 2,5–3,5 кг. В середине сбора урожая можно провести посев новых семян в междурядьях – таким образом экономится площадь теплицы, и ускоряется процесс созревания нового урожая.

Похожие сорта

  • Тарзан F1. Плоды диаметром до 7 см, поверхность ярко красная, мякоть белая, слегка островата. Легко сопротивляется известным заболеваниям. Созревает примерно 35 дней.
  • Дуро. Сорт устойчив к стрелкованию, растрескиванию, его плоды круглые, ярко-красные, диаметром до 9 см. Мякоть упругая, белая, сладковатая. Ботва при хорошем удобрении вырастают до 25 см в длину. Так же как и Селеста, может расти и в теплице, и на улице всю весну и большую часть лета. Урожай готов через 25 дней после посева.
  • Жара. Обладает высокой урожайностью — до 3,5 кг на метр квадратный. Созревает быстро — 18-28 дней. В отличие от Селесты, ботва раскидистая. Плод похож на Селесту — диаметр 3-4 см, гладкая красно-малиновая поверхность, Мякоть белая, иногда с розоватым оттенком, сочная, сладковатая, хрустящая, в меру острая.
  • Рудольф F1. Как и у Селесты, размер плода небольшой — до 5 см, красная кожица, белая сочная мякоть с легкой остринкой. Устойчив к болезням и вредителям. Созревает за 20 суток.
  • Дунганский 12/8. Плоды достигают диаметра 7 см, поверхность гладкая, красная, мякоть сочная и упругая. Сорт высокоурожайный, долго хранится без потери вкусовых и внешних данных. В отличие от Селесты созревает дольше — за 45-50 дней.

Читайте на нашем сайте о правилах и отличительных особенностях выращивания таких разновидностей редиса, как Сора, 18 дней, Французский завтрак, Заря, Черриэт F1, Диего, Чемпион, Сакса РС и Рондар F1.

Сорт редиса Селеста F1 — это очень удобный, простой в выращивании овощ. Он отлично подходит для выращивания на продажу благодаря своим свойствам долго храниться и легко переносить транспортировку.

Его способность к быстрому созреванию и выращиванию в теплице уже в марте дает возможность собирать по 2-3 урожая в год, который можно увеличивать за счет сокращения расстояний между рядами.

Мягкий, сочный вкус с пикантной остринкой радует дачников с начала апреля, помогая бороться с авитаминозом.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Когда сажают в разных регионах?

В разных регионах России посадку осуществляют в следующие временные отрезки:

  1. южные области — с 15 марта;
  2. средняя полоса — конец марта-первая декада апреля;
  3. северные регионы — начало мая.

Хоть культура и не боится перепадов температур, в холодных областях посевы рекомендуется накрывать пленкой. Ее удаляют после того, как ростки окрепнут и обзаведутся 2-4 настоящими листками.

Посадка

На 2 суток семена необходимо завернуть во влажную марлю или кусочек хлопчатобумажной ткани. Для обеззараживания посевного материала за 12 часов до посадки его рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки.

Схема и технология посева:

  1. Почву перекапывают на глубину 10-15 см с добавлением 40 г суперфосфата на 1 м² и удаляют все сорняки. Также рекомендуется произвести известкование грунта, чтобы защитить культуру от болезней и вредителей. Вот статья о том, какую почву предпочитает редис.
  2. Формируют бороздки глубиной 2 см, между ними оставляют расстояние в 15-20 см.
  3. Углубления хорошо увлажняют и производят посев.
  4. Бороздки засыпают легким, плодородным грунтом и производят обильный полив.

Внимание!

Не высаживайте редис «Селеста» после или рядом с крестоцветными культурами. Такое соседство не пойдет растению на пользу, оно будет испытывать недостаток питательных веществ.

Уход

Опытные огородники отмечают, что урожайность гибрида во многом зависит от правильного ухода. Он включается в себя:

  • Прореживания — осуществляют после образования 2-3 пар настоящих листков. Для этого удаляют все хилые и мелкие ростки, оставляя между растениями расстояние в 4-6 см.
  • Полив — 2-3 раза в неделю теплой, отстоянной водой. В периоды жары и засухи полив осуществляют каждый день и используют холодную воду, чтобы понизить температуру почвы.
  • Подкормка — через 1-2 недели после появления первых всходов, грунт поливают настоем из одной части куриного помета и 10 частей воды.
  • Мульчирование — для этого используют сухой перегной и компост. Процедура не дает воде быстро испаряться и препятствует застою влаги.
  • Рыхление и прополка — производят по мере необходимости, чтобы грунт не сковала земляная корка. Она будет мешать воде и воздуху проникать к корням редиса.

Важно!

Если культура хорошо растет и развивается, то в подкормках нет нужды. В иных случаях растения нужно удобрить комплексными минеральными составами.

Срок созревания, сбор и хранение урожая

Сбор корнеплодов осуществляют уже на 24 день после посева, но срок выращивания можно увеличить до 30 суток, к этому моменту каждая редиска будет весить 25-30 г.

Урожай лучше хранить в деревянных ящиках, наполненных влажным песком. Емкости размещают в подвальных помещениях и гаражах, где температура удерживается на уровне 1-5 °С.

Для перевозки выбирайте редис с ботвой, в этом случае корнеплоды лучше переживут дорогу.

Особенности выращивания

Редис Селеста F1 культивируют для весеннего и позднелетнего или осеннего посева. Лучше всего растение плодоносит на рыхлых супесчаных почвах с нейтральной реакцией кислотности – 6,5-6,8 Ph. На участках, что в прошлом году были заняты другими корнеплодами, редис не высаживают. Те огородники, кто предпочитает вносить минеральные удобрения, придерживаются рекомендуемой нормы на 1 кв. м: 20 г суперфосфата, 100 г сульфата калия, 30 г калимагнезии, 0,2 г бора. Удобряют почву перегноем – по 10 кг на 1 кв. м.

В открытом грунте

На участок редис высевают в апреле или до середины мая в еще влажный грунт. В качестве сезонного осеннего овоща редис сорта Селеста начинают выращивать в последних числах июля или в августе, что зависит от климатических условий регионов.

  • Бороздки для посева делают через 10-12 см. Семена раскладывают с интервалом 4-5 см на глубину до 2 см. На плотных почвах углубляют всего на 1-1,5 см;
  • Намечают также лунки для семян с помощью рассадных кассет, где донышки расположены по схеме 5 х 5 см;
  • Полив проводят регулярно, чтобы почва не пересыхала, примерно по 10 л на 1 кв. м, если поливают ежедневно;
  • Подкармливают через 2 недели после всходов настоем куриного помета в пропорции 1:15, поливая между рядами.

Важно! И весной, и летом грядку с сортом Селеста после посева укрывают лутрасилом для лучшей всхожести и защиты от весенней мухи

В теплице

В условиях закрытого грунта редис сорта Селеста высевают зимой или в конце марта, начале апреля. Нужно позаботиться о внесении под вспашку перегноя.

  • В зной редис поливают ежедневно по 5-7 л на квадратный метр;
  • В пасмурную сырую погоду достаточно полить такой же нормой раз в 2-3 дня;

Спустя неделю-полторы после появления всходов гибрид Селеста удобряют раствором коровяка: 200 г на 10 л воды, добавив 1 чайную ложку карбамида.

Внимание! Грядки с редисом мульчируют измельченной соломой, смешанной с перегноем. https://www.youtube.com/embed/buJunY3m5SY

Особенности сорта и характеристика

Сорт «Селеста F1» получен от производителя из Голландии «Enza Zaden». Очень быстро развивается и достигает состояния физиологической зрелости. От момента посадки семян до получения урожая проходит всего 24 дня. Благодаря этому гибрид высаживают у себя на огороде многие садоводы — любители.

Биологические признаки

  1. Сорт выводился как сверхранний, и его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах разного вида практически круглый год. Он отлично адаптирован к различным условиям выращивания. При этом не теряет высокой урожайности, вкусовых качеств и внешних сортовых признаков.
  2. Семена необходимо приобретать только в проверенных садовых магазинах. Для посева подходят семена прошлого года созревания. Если посадочный материал старше, то скорей всего вместо сочных и ярких корнеплодов вы сможете получить только цветение.
  3. Если семена хорошие, то высаживаются с начала марта и до поздней осени. Культура, в целом, не характеризуется цветушностью и стрелкованием.
  4. С 1 м2 можно получить при правильном уходе от 3,3 кг до 3,5 кг плодов. Некоторые употребляют в пищу не только корнеплоды, но и зеленую часть.

Описание плодов

  • Редиска очень красива внешне: все корнеплоды ровной округлой формы, имеют равномерный малиново — алый окрас, кожица гладкая.
  • Мякоть плодов чистого белого цвета, хрустящая и достаточно сочная. Структура плотная. Острота выражена слабо, больше сладковатый вкус.
  • Вес среднего плода 25 — 35 гр, диаметр от 3 см до 5 см. Редис отлично выдерживает перевозки на дальние расстояния. Несмотря на то, что корнеплод сочный, он не растрескивается. Хранится также неплохо, надолго сохраняет свежий вид.

Достоинства сорта

Редис «Селеста F1» обладает многими преимуществами, что делает этот сорт особенным и очень популярным. Если кратко перечислить все плюсы выращивания, то получим следующий список.

Отлично растет в любых условиях — в закрытом грунте и на огороде.
Имеет очень небольшой период вегетации

Через 3 недели можно собирать уже урожай.
Плоды созревают одновременно, всхожесть очень высокая.
Важное достоинство сорта — у него нет нужды в длинном световом дне. Прекрасно растет в теплице или парнике даже в зимние месяцы, когда рано темнеет и солнца не хватает.
Обладает отличной устойчивостью к болезням, вирусам и инфекциям.
Отличительная особенность — хорошие вкусовые качества и достойный внешний вид, что позволяет выращивать редис данного сорта с целью реализации

К тому же овощ долго хранится, хорошо переносит транспортировку и достаточно долгое время не теряет свежести и упругости.

Есть некоторые недостатки, которые не являются столь существенными по сравнению с достоинствами. Например, редис не рекомендуется высаживать на тяжелых, плотных грунтах, имеющих большой процент солей.

Лучшие ранние сорта редиса

Французский завтрак (Россия, 2003)

16

(3 г)

Хороший ранний сорт редиски для любителей и фермеров. От всходов до начала технической спелости проходит 20 – 25 дней. Формирует розетку средней густоты. Листья зеленые с желтоватым оттенком, немного опушенные, на черешке с антоциановой окраской. Корнеплод цилиндрический, продолговатый, розовый с небольшим белым кончиком, массой 15 – 20 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострая, сладковатая. Растения развиваются одновременно, дружно наливают корнеплоды. Отличается экологической пластичностью, активным ростом и устойчивостью к болезням. Предпочитает рыхлые почвы, на уплотненных почвах корнеплоды искривляются, становятся уродливыми.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • выравненность корнеплодов
  • подходит для массовой уборки
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

мелкие корнеплоды

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Редис Французский завтрак выращиваю в теплице как уплотнитель для огурцов. Результат всегда радует. Продолговатая форма очень удобна при нарезке в салат.

17

(3 г)

Старый раннеспелый сорт редиски европейской сортовой группы. Формирует корнеплод за 18 – 20 дней. Образует раскидистую и рыхлую розетку из 5 – 7 листьев. Корнеплод округло-овальный, с гладкой и тонкой кожицей, красно-малиновый, массой 17 – 25 г. Мякоть плотная, без пустот, нежная, сочная, с розоватым оттенком, среднеострая, сладковатая. Плоды выглядывают из почвы на ⅓, что облегчает их выдергивание. После сбора хранятся в холодильнике 2 недели. Сорт подходит для раннего весеннего и летнего посева. Семена можно высевать и под зиму. При выращивании огородники применяют общую агротехнику, так как редис сорта Жара отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.

Основные плюсы:

  • хороший вкус
  • жаростойкость
  • холодоустойчивость

Минусы:

мелкие корнеплоды

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем Жару в открытом грунте, в теплице качество корнеплодов хуже. Нравится за раннеспелость и неприхотливость.

28

(2 г)

Раннеспелый сорт редиса европейской группы с хорошей жаростойкостью. Подходит как для небольших грядок, так и для фермерских масштабов. К уборке готов через 20 – 23 дня. Образует розетку средней высоты, листья средних размеров. Корнеплод округлый, красный, у корневой шейки выпуклый, массой 14 – 15 г. Мякоть белая, плотная, без прозрачных просветов, слабоострая, сладковатая. Редис Сора одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице.

Основные плюсы:

  • высокая товарность
  • стабильная урожайность
  • мягкий вкус со слабой остротой
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

  • кожица быстро стареет и грубеет
  • мелкие плоды

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сладенькая редиска, пустотелых не попадается, очень сочная. Поедаем ее быстро, высеваю в 2 – 3 подхода.

Рондар F1 (Голландия, 2002)

30

(1 г)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов редиса стойкий раннеспелый гибрид для любителей и фермеров. Убирать можно через 18 – 20 дней после всходов. Розетка листьев невысокая. Листья мелкие, закругленные. Корнеплод округлый, ярко-красный, с нитевидным «хвостиком», массой 7 – 10 г. Мякоть белая, сочная, нежного вкуса. Ровные плоды небольшого размера хорошо подходят для пучковой продукции. Из-за недостаточной жаростойкости редис Рондар не рекомендуют для летнего выращивания. Для получения более крупных корнеплодов выдерживайте расстояние между растениями не менее 5 см.

Основные плюсы:

  • отличный вкус с мягкой остротой
  • дружное формирование товарной продукции
  • устойчивость к стеблеванию
  • высокая товарность

Минусы:

в жаркую погоду появляются пустоты

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Незаменимый редис для весеннего и осеннего посева. Редиска красивая и очень вкусная. Вся как на подбор.

Похожие виды

Кроме сорта «Рудольф F1», огороднику могут быть интересны и другие ранние гибриды редиса с такими же круглыми красными корнеплодами и исключительными вкусовыми качествами, например:

  • «Покер F1».
  • «Регге F1».

Предлагаем вашему вниманию информацию и о других сортах редиса, таких как 18 дней, Рондар, Жара, Диего, Заря, Чемпион, Сора, Французский завтрак, Сакса РС и Селеста F1.

Одной из первых весенних витаминных культур на большинстве огородов вырастает именно редис. Овощ настолько привычен, что редко кто задумывается о многообразии его сортов.

Между тем, голландский редис «Рудольф F1» обладает целым рядом прекрасных качеств: он способен достойно выдерживать недостаток света, противостоять болезням и вредителям, является стабильным и высокоурожайным, холодостойким и высокопродуктивным сортом.

Особенности агротехники

Несмотря на то, что сорт очень нетребовательный и неприхотливый, существуют некоторые особенности и правила выращивания.

Сроки посадки

  • Как уже говорилось, выращивать в парнике или теплице сорт можно круглогодично. Но опытные растениеводы все же рекомендуют высаживать семена в самом начале весны: с конца марта и до середины апреля.
  • Сроки созревания могут колебаться от 24 до 35 дней. Все зависит от места произрастания и условий выращивания. Если семенной материал высадить в первой половине февраля, то урожай можно будет собрать примерно через полтора месяца.
  • Когда высаживаете культуру в марте, то корнеплоды готовы к употреблению через 4 недели, ну а если посадка осуществлялась в апреле, то через 24 — 25 дней урожай готов.
  • В случае, когда вы хотите, чтобы свежие корнеплоды были у вас постоянно, даже зимой и осенью, то потребуется регулярное высаживание семян — каждые 14 дней. В осенне — зимний период вегетационный период затягивается на 1,5 — 2 месяца.

Состав почвы

Если вы решили высаживать семенной материал в теплице, то предварительно необходимо приготовить место и почву. Для редиса самым подходящим будет рыхлый и легкий, питательный, супесчаный грунт.

После проведенных мероприятий нужно полностью перекопать участок, при этом не забудьте внести минеральные удобрения. В конце разровняйте место и оставьте на некоторое время, чтобы почва прогрелась.

  1. Эта культура любит больше всего естественное солнечное освещение, а не искусственную подсветку. Поэтому и участок должен хорошо освещаться на протяжении всего дня.
  2. Не забывайте про правило севооборота. Если предшественниками редиса будут овощи, принадлежащие семейству Крестоцветных (капуста, репа или редька), то урожай редиски может и не порадовать.
  3. Также не следует высаживать культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Почве необходимо восстановиться и отдохнуть.

Подготовка семян

Далее на 60 минут замочите семена в слабом растворе перманганата калия. Следующий шаг — оберните семечки во влажную салфетку или ткань из натурального материала. Это поможет лучше и быстрее им прорасти. Только после этого можно приступать к следующему этапу.

Посадка

  • На участке сделайте борозды глубиной не более 3 — х см. Между рядами должен быть промежуток около 10 см.
  • Грунт нужно очень хорошо полить, а только потом сеять семена. Можно расположить их на расстоянии 1 см друг от друга, можно в шахматном порядке.
  • Не нужно заглублять семечки глубже, чем на полтора сантиметра. Сверху присыпьте небольшим слоем земли.
  • Всходы должны появиться на третий или четвертый день.

В закрытый грунт семена Селеста высевают в первой декаде марта. В открытый — на месяц позже. Глубина заделки посевного материала — 1 — 2 см. С учётом компактности, междурядья располагают на расстоянии 6 — 8 см, а семена выкладывают через каждые 5 см. Если посадка окажется загущенной, после появления сеянцев её нужно проредить.

Уход за посадками особенно не отличается от стандартной агротехники. Но конечно, есть некоторые исключения. Например, полив. Он должен быть своевременным, но не чрезмерным, иначе сорт может подвергнуться гнилостным заболеваниям. Также нужно отдать предпочтение лёгким почвам, в которые заранее были внесены удобрения.

Откажитесь от высадки на тяжёлых или засоленных грунтах

Для получения хорошего урожая важно соблюдать севооборот. Качество и количество редиса значительно ухудшится, если для посадки использовать участки, где до этого росли крестоцветные, капуста или свёкла

Лучшими предшественниками станут бобовые, картофель и томаты. Профилактические мероприятия нужно проводит против тли и крестоцветной блошки.

Предлагаем ознакомиться Яблоня Осеннее полосатое (Штрейфлинг): описание сорта, фото

Подводя итог, можно сказать, что положительных характеристик у этого замечательного редиса очень много. Среди них отличная урожайность при довольно лёгком уходе, возможность несколько раз собрать качественный урожай благодаря короткому сроку созревания. Селеста имеет прекрасный товарный вид, отлично транспортируется и хранится, чем заинтересовала фермеров.

Но есть и слабая сторона. Она выражается в строгом соблюдении правильного графика полива. Если сорт будет расти в сухой почве, его вкус и качество мякоти снизятся и вызовут разочарование. Корнеплоды будут мелкими и твёрдыми, с явным преобладанием горечи. В чрезмерно увлажнённых почвах — не избежать гнилостных заболеваний.

Выращивание в открытом грунте

Редис Селеста хорошо зарекомендовал себя при выращивании в открытом грунте. Его сажают огородники, заинтересованные в раннем получении урожая

Удачным выбором он будет и для тех, кто не имеет возможности уделять своему огороду внимание ежедневно

Сроки посадки

Несмотря на то, что редис Селеста относится к числу холодостойких, раньше апреля сажать в открытый грунт его не рекомендуется

Важно, чтобы опасность возвратных заморозков к моменту посадки миновала. Для получения наиболее богатого урожая в кратчайшие сроки желательно, чтобы температура воздуха достигла 16–20 градусов – в этих условиях редиска будет чувствовать себя максимально комфортно

Досевать семена можно в течение всего лета с интервалом в одну-две недели.

Подготовка почвы

Редис Селеста не требователен к качеству почв, но на слабокислых или нейтральных супесчаных землях он растет наиболее хорошо, а на плотных и перенасыщенных солями дает наихудшие урожаи. Плотность почвы можно уменьшить, добавив в грунт речного песка. Внесение извести или доломитовой муки позволит уменьшить кислотность земли. Известкование проводить желательно отдельно от внесения удобрений. Опытные огородники делают это с осени.

Подготовка почвы к посадке редиса предусматривает и обогащение ее удобрениями. При перекопке в нее можно внести органические подкормки или минеральные составы с преобладанием солей калия, но содержащие также фосфор и магний. Внесение удобрений в почву перед посадкой редиса даст возможность не подкармливать его в течение вегетационного периода.

При выборе участка под посев семян редиса не стоит останавливать выбор на грядках, ранее принадлежавших представителям семейства крестоцветных: «родственники» могут поделиться с редиской своими недугами и повысить риск нападения на нее насекомых-вредителей.

Подготовка семян

Перед посевом семена желательно подвергнуть проверке, опустив в емкость с водой. Всплывшие на поверхность экземпляры бесперспективны, от них без сожаления избавляются.

Отобранные семена замачивают в некрепком растворе марганцовки – это обязательная манипуляция.

Если семена предварительно прорастить, беды не будет. Для этого семена раскладывают на увлажненной марле, накрывают другим ее слоем. В течение нескольких дней, пока семена не прорастут, ткани нельзя позволять пересыхать.

Посев семян

Семена сеют в бороздки или лунки на глубину около 2 см. Расстояние между экземплярами при этом стараются выдерживать около 7 см, чтобы взрослой редиске не было тесно.

Затем посевы слегка прикапывают и утрамбовывают. В результате слой земли над семенами не должен быть шире 1–1,5 см.

Остается увлажнить семена из пульверизатора и дождаться появления всходов.

Если семена были посеяны ранней весной, грядки до появления всходов укрывают пленкой или нетканым материалом, чтобы защитить от неблагоприятных погодных условий.

Особенности ухода

Уход за редисом в открытом грунте предполагает полив, рыхление и мульчирование почвы, внесение, если в этом есть необходимость, подкормок.

  • Полив нужен регулярный, но умеренный. Редис Селеста не любит переувлажнения. Акцент лучше сделать на рыхление почвы и ее мульчирование. Однако пересыхать ей тоже нельзя позволять. И излишний полив, и чрезмерная сухость почвы скажутся на урожайности и качестве плодов, которые от этого могут потрескаться.
  • Рыхлят почву после каждого полива, но делают это аккуратно, чтобы не повредить плоды. Одновременно удаляют сорную растительность.
  • Подкармливают редис в тех случаях, если перед его посадкой удобрения не были внесены в грунт. Замедленный рост также может свидетельствовать о нехватке удобрений. На этом этапе в качестве удобрений рекомендуют использовать раствор коровяка или золы.

При надлежащем уходе вы соберете урожай редиса через 3,5–4 недели, и плоды будут крупными, красивыми, вкусными.

Особенности выращивания

Рассмотрим особенности выращивания сорта Селеста в открытом грунте и в теплице.

В открытом грунте

Редис является неприхотливой и холодостойкой культурой, но несмотря на это, нужно учитывать некоторые особенности выращивания в открытом грунте. Существует 2 фактора, которые влияют на урожайность – влажность и температурный режим. Если они будут удовлетворены в полной мере, то вы сможете получить обильный урожай.

Если почва пересохнет, это отрицательно скажется на качестве корнеплодов, рост редиса замедлится, а в случае чрезмерной увлажненности, плоды могут потрескаться. Что касается температуры, то оптимальными значениями являются +15-18 градусов – корнеплоды вырастут нормального размера и с соответствующими вкусовыми характеристиками.

В теплице

Сажать редис в теплице нужно также, как и в открытый грунт, – подготовка почвы и семян происходит по одной и той же схеме, однако имеется несколько нюансов:

  • в теплицах нет достаточного количества естественного света, поэтому обязательно устанавливают лампы и обеспечивают редису 12-часовой световой день;
  • в теплицах можно регулировать температурный режим, поэтому сажают редис в любое время года;
  • следите, чтобы температура находилась в пределах +18-20 градусов, так как сорт не любит жаркую погоду;
  • теплицу необходимо проветривать минимум дважды в день, так как для культуры большое значение имеет свежий воздух;
  • сажают редис в теплице в обычный тепличный грунт – качественный, удобренный, с низкой кислотностью.

Описание сорта редиса Селеста F1, его плюсы и минусы

Редиска сорта Селеста обладает следующими характеристиками:

  • быстрое созревание: от высевания семян до сбора урожая проходит 25-35 дней в зависимости от условий выращивания (в теплице овощи созревают медленнее);
  • холодостойкость: температуры 12-15 градусов достаточно, чтобы культура росла и развивалась, хотя максимально комфортно она чувствует себя при температуре 18-20 градусов;
  • хорошие органолептические качества: форма у плодов округлая, цвет у них от ярко-розового до красного, поверхность гладкая, хвостик тонкий, мякоть белая (без пустот, но иногда с тонкими розовыми прожилками), вкус слабо-острый, приятный, аромат – свойственный редису;
  • единовременное созревание: корнеплоды набирают вес примерно с одинаковой скоростью, что позволяет не выходить на уборку урожая многократно;
  • невысокая ботва;
  • урожайность: редиски сорта Селеста могут достигать 5 см в диаметре и веса 30 г, что позволяет собирать по 2,5-3,5 кг овощей с одного квадратного метра;
  • устойчивость к болезням и вредителям: редис сорта Селеста практически никогда не болеет пероноспорозом, хорошо сопротивляется другим недугам, от которых чаще всего страдают его «сородичи»;
  • стрессоустойчивость: даже при неблагоприятных условиях редис Селеста почти никогда не выбрасывает цветоносов, не растрескивается, продолжает расти и плодоносить, пусть и не так щедро. Этот сорт способен переносить четырехградусные морозы;
  • сохранение товарного вида длительное время: редис хорошо лежит, отлично переносит транспортировку, не утрачивая своих характеристик.

Перечисленные качества редиса сорта Селеста F1 одновременно являются и его преимуществами. Однако не лишен он и недостатков. К ним относятся:

  • требовательность к плодородности земли: сажать его на том месте, где ранее росли крестоцветные, не рекомендуют не только из-за опасности заражения общими недугами, но и из-за того, что родственники выбирали из почвы те же вещества, в которых нуждается редиска;
  • нелюбовь к засоленному, кислому и тяжелому грунту (проблема решается рыхлением, известкованием);
  • плохой рост в теплую погоду (для выращивания летом лучше выбрать другой сорт);
  • требовательность к соблюдению режима полива (его нельзя заливать и пересушивать).

Недостатки сорта нивелируются правильной агротехникой.

Первоначально сорт редиса Селеста был выведен голландцами для выращивания в фермерских хозяйствах. По этой причине он хорошо растет в теплице, имеет отличный товарный вид. Однако и частники, выращивающие овощи не для продажи, а для себя, оценили его преимущества. На российском рынке семена редиса сорта Селеста F1 появились в продаже в 2009 году, но уже пользуются большим спросом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий