Особенности выращивания болгарского перца в теплице

Особенности выращивания

Первый этап – отбор семян для посева. Они должны быть свежими, уже через два года после сбора всхожесть семян резко снижается.

Перед посевом материал можно замочить на 10-12 часов в растворе стимулятора роста. После этого семена промываются и заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань для проклевывания.

Для тепличного выращивания семена можно высевать в торфяные горшочки или в ящики. Посадка ведется в феврале или начале марта, так как период прорастания занимает не менее 7 дней, а часто затягивается до месяца. Глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. Емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое, хорошо освещенное место.

Рассаду можно выращивать в квартире или в круглогодично обогреваемой теплице. Для успешного прорастания семенам перца нужна хорошая влажность и температура 20-25ºC. После появления входов температуру в помещении понижают, растения начинают закалять, снимая стекло на определенные промежутки времени.

Через 2 недели после появления входов рассаду поливают раствором комплексных минеральных удобрений. В возрасте 2 месяцев подрощенные перцы вполне готовы к пересадке на постоянное место в теплице. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Грунт должен быть достаточно легкий, нейтральной кислотности. В садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Почву необходимо хорошо взрыхлить и внести в нее золу, перегной или минеральные удобрения (калийные, суперфосфат).

Свежий навоз вносить не рекомендуется, он может привести к массовому опаданию цветков и чрезмерному разрастанию кустов.

Основа ухода за перцами – своевременный полив теплой отстоянной водой. Полив проводится только под корень. Растения очень влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху. Уровень влажности в теплице помогут поддерживать открытые емкости с водой, а также частый полив пола и стекол.

Время от времени теплицу нужно проветривать. Идеальная температура – 18-25ºC, резкое похолодание или изнурительная жара одинаково нежелательны. Растения плохо переносят и среднесуточные перепады температур.

Перец любит частые и обильные подкормки. Некоторые овощеводы добавляют слабый раствор коровяка при каждом поливе. В грунт можно вносить и сбалансированные минеральные комплексы. После года интенсивной эксплуатации верхний слой грунта в теплице нужно полностью заменить, это способствует повышению урожайности.

Болгарский перец плохо переносит тяжелую, слежавшуюся почву, реагируя замедленным ростом и отсутствием завязей. Не реже 1 раза в неделю необходимо рыхлить грунт между растениями, обеспечивая приток кислорода к корням.

Если возможности регулярного рыхления нет, почву нужно замульчировать перегноем, опилками, соломой или шелухой семян подсолнечника.

Вокруг каждого растения оставляется лунка для полива. Для правильного развития куста и образования завязей необходимо регулярное удаление листьев на каждом растении. На кусте оставляют не более 2 сильных боковых побегов, остальные прищипываются.

Обязательно удаляются листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Такой прием содействует правильной инсоляции, растение не тратит силы на наращивание зеленой массы, концентрируясь на формировании завязей.

Кусты перца очень хрупкие, их легко повредить при обработке. Для теплиц лучше выбирать компактные растения, не имеющие раскидистых боковых побегов. Вытянувшиеся стебли необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью плодов.

Время сбора плодов зависит от того, как долго их собираются хранить. Для перевозки и продажи идеальны перцы технологической зрелости. В этой стадии плоды полностью сформированы, их цвет варьируется от зеленого до желтоватого.

Перцы полной физиологической зрелости имеют яркую окраску, полностью соответствующую сорту, и выраженный вкус. Такие плоды нужно сразу же употреблять в пищу, хранению они не подлежат. Урожай снимают утром, аккуратно срезая или срывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

Вкусный и сочный болгарский перец достаточно неприхотлив. При хорошо оборудованной теплице, соблюдении режима полива и подкормки даже неопытный овощевод сможет добиться отличных урожаев. Получив хорошие результаты, можно приступать с экспериментам с сортами и даже селекционной работе.

Полезные советы о выращивании перца в теплице смотрите в видео ниже:

Правила выращивания в теплице

Чтобы получить хороший урожай, опытные огородники делают следующее:

  1. поддерживают температуру на уровне +20 – +26С. В жаркую погоду теплицу открывают либо затеняют ее белым укрывным материалом;
  2. обеспечивают продолжительность светлого времени суток в 12 часов. В пасмурную погоду досвечивают лампами широкого спектра: ртутными, металлогалогенными, натриевыми;
  3. регулярно поливают теплой водой в объеме 15 л/ м2 со следующей периодичностью: до начала бутонизации еженедельно, в жару — дважды в неделю, во время цветения и плодоношения каждые 3-4 дня, в знойный период — через день. Воду подают только под корень. Если источником служит скважина или колодец, ее предварительно выдерживают в баках для естественного нагрева;
  4. после полива почву во избежание образования корки рыхлят либо мульчируют сухой травой (толщина слоя — 5 см), соломой, перегноем или спанбондом. Теплицу проветривают. Форточки открывают только с одной стороны — перец не любит сквозняков.

С поливом вносят растворенные минеральные и органические удобрения 3-5 раз за сезон:

  • через две недели после посадки;
  • в период цветения;
  • в период плодоношения.

Минеральный комплекс готовят, растворяя в 10 л воды следующие ингредиенты:

  • хлористый калий: 15-20 г (можно заменить на 30 г сернокислого калия);
  • суперфосфат: 40 г;
  • аммиачная селитра: 20 г.

Органическое удобрение готовят в таком порядке:

  • перепревший навоз разбавляют водой в соотношении 3:1 и настаивают в теплице 3 дня;
  • настой растворяют в воде в соотношении 1:10;
  • вносят удобрение по 1 л на куст.

О дефиците или переизбытке того или иного микроэлемента говорят признаки:

  • скрученные по краям листья: недостаток калия;
  • фиолетовый окрас листьев снизу: недостаток фосфора;
  • серый оттенок листьев: недостаток азота;
  • отсутствие завязей в сочетании с активным ростом куста: избыток азота (поливают зольным настоем).

Формируют куст следующим образом:

  • удаляют листья ниже первого разветвления ствола;
  • прищипывают первый (называется коронным) цветочный бутон — это стимулирует ветвление;
  • оставляют несколько самых сильных побегов, рост остальных блокируют удалением верхушечной почки;
  • удаляют пасынки — побеги, произрастающие из разветвлений;
  • обрывают лишние завязи, оставляя 15-25 плодов;
  • за месяц до окончания периода вегетации прищипывают верхушечные почки побегов, направляя таким образом усилия растения на созревание плодов.

Если пасынки не удалить, они приведут к загущению куста и мельчанию плодов. Высокорослые кусты необходимо еще подвязывать бечевой (захватывают ствол и сильные побеги).

Прищипывая слабый побег, один лист оставляют — для питания расположенной ниже завязи.

Выбор сорта перца

Размеры любительских теплиц обычно скромны, потому для получения достаточного количества овощей особенно важно подобрать сорта с высокими кустами и хорошей урожайностью. Также имеет значение срок созревания

По сроку созревания сорта делятся на группы:

  • раннеспелые;
  • среднеранние;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Различают два вида спелости:

  1. техническая. Стручки достигли максимального размера, но семена еще не вызрели. На этой стадии овощи собирают на продажу, особенно если предполагается перевозка. Снятый плод со временем дозревает;
  2. биологическая. Стручки полностью вызрели. В таком виде они имеют наилучший вкус и максимальное содержание полезных веществ, но долго не лежат — необходимо сразу отправлять на переработку.

Раннеспелые сорта технической зрелости достигают через 90-110 дней после появления всходов. Их высаживают в неотапливаемых теплицах в зонах умеренного климата.

В отапливаемой теплице либо в зоне с более теплым климатом стоит посадить и позднеспелый сорт, достигающий технической зрелости за 150 дней. Его плоды, обычно довольно крупные, очень сочные и отличаются особым вкусом.

Популярны такие сорта:

  1. Латино Ф. Раннеспелый с очень высокой урожайностью: 16 кг/ м2. Толщина стенки плода достигает 1 см;
  2. Монтеро. Раннеспелый, с высокими кустами — до 1,2 м. Урожайность — до 16 кг/ м2;
  3. Оранжевое чудо. Раннеспелый, крупноплодный. Кусты высокие — до 1,1 м. Урожайность — 7-14 кг/м2;
  4. Лицедей. Очень высокие кусты — до 1,5 м. Урожайность — от 7 до 11 кг/ м2. Сорт устойчив к болезням и температурным перепадам;
  5.  Красный бык Ф1. Среднеспелый (110-125 дней) сорт с крупными плодами — 20 см в длину, весом до 400 г. Урожайность — 9 кг/ м2. Хорошо переносит недостаток света и устойчив к вирусу табачной мозаики, лежкий, быстро дозревает;
  6. Звезда востока Ф1. Раннеспелый, крупноплодный (до 350 г). Урожайность — 8 кг/ м2. Есть разновидность с плодами шоколадного цвета;
  7. Клаудио Ф1. Очень ранний сорт, созревает за 80 дней. С 1 м2 собирают 4 кг.

Также из ранних и среднеранних можно отметить сорта «Илья Муромец», «Зеленое чудо», «Ласточка», «Золотой дождь». Из среднепоздних и поздних — «Фигаро», «Вивальди», «Матрос», «Париж», «Альбатрос», «Садовое кольцо».

Уход за перцем

Ещё один важный аспект, без которого получить хороший урожай едва ли получится. Без своевременного и правильного ухода ваши овощи могут зачахнуть даже в комфортных условиях. Итак, что же ещё следует делать? Как ухаживать за нашими перчинками и довести их до отличного результативного урожая?

Главное, необходимо усвоить то, что, когда рассада начнёт бурно расти, ей необходимо окучивание и подвязка. Кусты подвязываются для того, чтобы перец не падал на землю, а тянулся в рост. Про окучивание, думаю, подробнее говорить излишне. Формируются молодые кусточки тоже по заданным правилам.

Перво-наперво нужно оборвать все пасынки и листья нижнего ряда вплоть до первого ответвления куста. Должна остаться пара побегов, а остальные цветки на первом побеге смело удаляйте. В результате у вашего перечного кустика останется один самый сильный и здоровый побег. Все слабые при этом безжалостно прищипываются. Нужно чётко усвоить, что эти процедуры вовсе не издевательство над растением, как может показаться вначале. Они способствуют урожайности перцев.

Приблизительно за месяц до образования первых перчиков нужно прищепить все верхушки куста. Тем самым мы должны добиться хорошего урожая крупных и сочных плодов.

Поговорим о том, как и сколько нужно поливать нашего любителя тепла

Наш юный друг очень неравнодушен к влаге. Как вы думаете, на что это нам намекает? Вы совершенно правы, перец требуется регулярно и обильно поливать. Иначе плоды могут приостановиться в росте, едва завязавшись. Следите за наличием влаги в почве и поддерживайте её, так сказать, в мокром виде, а то увидите картину пожелтевших и опадающих листьев и соцветий на ваших любимых кустах перца.

В жаркое время поливайте не только кустики, но и промежутки между ними. Это поможет сохранить правильный процент влажности в теплице из поликарбоната. Однако постарайтесь не переусердствовать с поливом. Ведь лишняя влага также может повредить перец, как и высыхание почвы. Только вместо высушенных листьев вы увидите подгнивающий от корня стебель, что обязательно приведёт к появлению заболевания и гибели растения в дальнейшем.

Периодичность полива зависит от внутренних условий в теплице, а также самого сорта перца. В среднем рекомендуется поливать растение не чаще одного раза в два дня.

Подкормка перца

Под уходом за перцем подразумевается не только полив, но и подкормка растения. Первый раз подкормку производят ещё до того, как рассада помещена в тепличный грунт. Это обогащает его необходимыми минералами и витаминами, так необходимыми для нормального роста овоща и его урожайности.

Следующая подкормка имеет место между второй и третьей неделей после посадки рассады. Кусточки перца к тому времени уже должны хорошо прижиться.

Как приготовить подкормку самому

Не пугайтесь. Ничего сложного в процедуре самостоятельного приготовления подкормки нет. Достаточно иметь при себе несколько компонентов. Добавьте в обычное ведро воды (10-12 литров) 10 грамм мочевины и 5 грамм суперфосфата. Тщательно перемешайте набор перечисленных нехитрых компонентов. По желанию в полученный раствор добавляется древесная зола и несколько капель йода. Выливайте под корень куста примерно по литру.

Последующая подкормка осуществляется после появления первых цветков. Разведите раствор по аналогии указанной выше и дайте ему немного настояться. Количество раствора такое же, как и в предыдущий раз.

И, наконец, последняя подкормка производится уже после созревания плодов почти перед самым его сбором. Собирать свой небывалый урожай вы сможете уже через неделю после внесения последнего прикорма.

Подбор материалов для посадки

Для выращивания в теплице подходят сорта:

  • партенокарпические: не нуждаются в опылении;
  • компактные, но высокорослые: высадка раскидистых кустов ввиду ограниченности пространства была бы нерациональной;
  • ранние и среднеранние, если теплица неотапливаемая и находится в средней полосе России или севернее;
  • с любым сроком созревания, если отапливаемая.

Высаживают семена до 2-х лет — более старые сильно теряют всхожесть.

Действуют в такой последовательности:

  1. растворив в воде поваренную соль из расчета 40 г на литр, опускают в нее семена. Выждав 10 мин., всплывшие семечки выбрасывают — они негодные, остальные промывают и сушат;
  2. замачивают семена на полчаса в 1%-ном растворе марганцовки. В результате уничтожаются находящиеся на них болезнетворные микроорганизмы;
  3. промыв семена, погружают их в стимулятор роста. Время замачивания зависит от вида стимулятора и указывается в инструкции к нему;
  4. укладывают посевной материал на влажную марлю и такой же накрывают сверху. Здесь семена в течение нескольких суток проклевываются.

Проросшие семена перца

Проросшие семена готовы к высадке в горшочки.

Перец нельзя высаживать рядом с фасолью, кольраби или фенхелем. А вот помидоры, баклажаны, морковь, базилик, лук, кориандр, растения-сидераты — соседи вполне приемлемые.

Выращивание перца в теплице: сроки посадки и особенности ухода

К моменту высадки рассады на растении должно быть 12–15 листьев и несколько распустившихся цветков, высота 25–30 см.

В условиях Московской области в теплицы из поликарбоната рассаду высаживают в начале мая (если есть система аварийного обогрева, можно и в более ранние сроки), в пленочные теплицы и парники – 15–25 мая (после прогрева почвы до 18 °С).

В случае похолодания растения в теплицах необходимо укрыть лутрасилом или перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Схема посадки зависит от сорта. Обычно в характеристике сорта указывается необходимая площадь питания одного растения или схема посадки.

Подготовка почвы

Перец дает хорошие урожаи на плодородной почве, поэтому перед посадкой на 1 м2 вносят:

  • 10–15 кг перепревшего навоза;
  • 25–30 г аммиачной селитры;
  • 40– 50 г суперфосфата;
  • 30–40 г сернокислого калия.

Если есть комплексное удобрение, то его вносят из расчета 70–100 г/м2.

Почву перекапывают на глубину 20–25 см, разбивают комки и выравнивают поверхность граблями, затем проводят разметку и делают лунки глубиной 12–15 см.

Лунки обильно поливают – по 2–3 л воды на каждую, чтобы промочить почву на достаточную глубину.

Посадка перца в теплицу из поликарбоната

Рассаду берут левой рукой, пропуская стебель между пальцами, правой рукой слегка постукивают по горшочку и снимают его. Чтобы горшочек не повреждал корней и хорошо снимался, за сутки до высадки рассады ее обильно поливают.

Растения помещают в лунку на ту же глубину, на которой они росли в горшочке, заглубление допускается не более чем на 1–2 см.

Корни плотно обжимают почвой, затем растения поливают, почву мульчируют торфом, чтобы не образовывалась корка.

Чем и как подкормить перцы после высадки в теплицу

После высадки рассаду первый раз подкармливают через 2–3 недели.

Можно использовать гранулированный птичий помет (пол-литровая банка на 10 л воды), или 15–20 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата, 25–30 г сернокислого калия или 50–70 г комплексных удобрений на то же количество воды.

Этого раствора достаточно на 2–3 м2. Перед подкормкой растения вначале поливают водой, затем раствором удобрений и потом опять чистой водой.

Уход за перцами в теплице от посадки до урожая

Уход заключается в регулярных поливах до плодообразования (один раз в неделю).

Однако растения перца плохо реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги, поэтому их поливают часто, но не обильно (3–4 л на 1м2).

В солнечную погоду поливы проводят через 2–3 дня, в пасмурную – через 4–дней. Почва должна быть увлажнена на глубину до 20 см.

После полива ее рыхлят, но осторожно, так как корневая система расположена неглубоко. Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 25–28 °С, в пасмурные – 18–22, ночью 15–18, температура почвы 20–22 °С, относительная влажность воздуха 60–70 %

При температуре выше 35 °С опадают цветки и бутоны, при ниже 15 °С не происходит опыление

Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 25–28 °С, в пасмурные – 18–22, ночью 15–18, температура почвы 20–22 °С, относительная влажность воздуха 60–70 %. При температуре выше 35 °С опадают цветки и бутоны, при ниже 15 °С не происходит опыление.

В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, в холодную – используют дополнительный обогрев.

Вторая подкормка

Цветение – это сигнал к второй подкормке растений. Чтобы подкормить перец для дальнейшего роста и завязывания плодов, используйте жидкое удобрение для помидоров. Идеально подойдет калийное, содержащее морские водоросли.

Применяйте его каждые десять дней во время цветения и плодоношения, или в соответствии с инструкциями на упаковке.

Эта подкормка поможет перцу вырастить больше цветов и плодов.

Формирование куста

Перец не нуждается в постоянном прищипывании или формировании куста как, например, помидоры. Как только растения достигают высоты около 20 см, их можно привязать (свободно) к подпоркам, чтобы они не наклонялись к земле.

Когда перцы достигнут 30-40 см в высоту, прищипните кончики побегов, чтобы побудить растение сформировать более округлый и компактный куст.

Как собрать семена перца

Если в вашей теплице растет перец того сорта, который вы планируете выращивать в следующем году, можете собрать и подготовить семена самостоятельно. Определите самый сильный куст и оставьте на его нижних ярусах несколько перцев (2-3 шт.). Не снимайте семенники до конца сезона. Однако другие плоды, которые появляются на этом кусте, удаляйте сразу, как только они начинают дозревать. Так растение будет больше сил отдавать семенам. Выбранный куст должен расти вдали от других сортов перца. Иначе при перекрестном опылении цветов может произойти смешение признаков.

Когда плоды окончательно вызреют, сорвите их, заверните в бумагу и положите в сухое место (каждый перец отдельно). После того как семенники высохнут (будет слышен звук при потряхивании плода), разрежьте, достаньте семена и положите в бумажный пакетик. Хранить их можно в сухом месте не более трех лет.

Популярные сорта для тепличного выращивания

Каждый сорт перца отличаются окрасом, размерами и формами плодов. Для выращивания тепличными методами лучше всего подходят гибридные сорта перца. Они лучше всего укореняются, а также прорастают в местах со стабильным температурным диапазоном, достаточным освещением и регулярным капельным поливом.
Из лучших видов перца для выращивания в теплицах можно отметить следующие сорта.

Сладкие сорта

  • «Аленушка» – относится к среднеранним гибридным сортам. Плоды усечено-пирамидальные, окрашены в красный цвет. Обладает изысканным сладким вкусом. Хорошо приживается и прорастает в тепличных условиях.
  • «Оранжевое чудо» – относится к раннеспелым гибридам. Плоды гладкие немного ребристые, форма кубовидная, окрас ярко-желтый. Имеет сладкий вкус и ароматный запах.
  • «Буратино» – плоды созревают рано. Форма плода удлиненно-конусовидная, гладкая, немного ребристая. Вкус сладкий.
  • «Винни-Пух» – раннеспелый гибрид. Цвет плодов – красный. Форма – укороченная конусовидная. Обладает хорошими вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом.
  • «Калифорнийское чудо» – относится к среднеранним сортам. Плоды крупные с призматическими формами. Цвет – ярко красный. Обладает хорошим ароматом и оставляет сладкое послевкусие.
  • «Ласточка» – среднеранний гибрид. Плоды конусовидные, окрашены в красный цвет. Обладает хорошими вкусовыми качествами и отличным ароматом.
  • «Негоциант» – плоды окрашены в красный цвет и имеют призмовидную форму. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам. Плоды обладают сладким вкусом и приятным запахом.
  • «Нежность» – вид гибрида относящего к раннеспелым сортам перцев. Форма плода конусовидная. Цвет — красный. Обладает отличными вкусовыми качествами, так как у плода нежная и сочная мякоть.
  • «Ночка» – среднеспелый сорт. Плод усечено-пирамидальной формы, ярко-красного цвета. Обладает хорошим вкусом и ароматом.

Острые сорта

  • «Астраханский» – относится к среднеспелым сортам. Плоды пониклые, конусовидные, ярко красного цвета. Мякоть плода – грубая и острая на вкус.
  • «Слоновый хобот» – форма плода удлиненно-конусовидная ярко красного цвета. Острота – средняя.

Такие сортовые гибриды перца чаще всего применяются для выращивания в теплице. Более детально ознакомившись с некоторыми видами, можно определить какой перец лучше всего подходит для культивации.

3 Посадка

Готовность к пересадке определяют по наличию:

  • 8–10 зеленых листьев;
  • пазушных почек;
  • сильного стебля высотой 18–20 см.

К тепличному пересаживанию приступают в конце апреля или в первых числах мая, что зависит от местных климатических условий. Рекомендуется высаживать рассаду не ранее 50 дней после посева семян.

Посадку осуществляют следующим образом:

На грядках выкапывают ямы под перцы с отступом в 30–40 см. Это значительно облегчает подход к кустам для осуществления агротехнических мероприятий по уходу. При этом кусты будут получать достаточно света, что при сильной сгущенности проблематично.
Если использовались торфяные стаканчики, то садят перец прямо в них, что исключает травмирование и дальнейшее разрастание корневой системы.
Для формирования куста обрывают пасынки и мелкие нижние листочки, чтобы растение не тратило силы в ущерб завязыванию плодов.
При сильном вытягивании стебля прибегают к вертикальной фиксации к опоре.
После начала ветвления посадок удаляют все образующиеся цветки, оставляя только 2 побега

В дальнейшем акцентируют внимание на центровом побеге, а боковой прищипывают.
За месяц до завершения вегетационного сезона верхушки всех побегов прищипывают.

Многие огородники стараются как можно рациональнее использовать все свободное пространство в теплице, оставшееся после высадки перцев. Для повышения рентабельности тепличного сбора между рядами сеют зелень:

  • щавель;
  • шпинат;
  • укроп;
  • листовой салат;
  • лук.

Это служит уплотнением ведущих насаждений.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Посадка и уход от посева до пикировки

Перед посадкой семена сладкого перца, если они не дражированные, нужно обработать от вредителей

Особенно важно это сделать, если посадочный материал собран лично или куплен на рынке, а производитель неизвестен. Можно воспользоваться народными средствами и замочить семечки в растворах борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, но лучше купить готовый препарат:

  • Ризоплан;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин-М.

Для защиты от вирусных инфекций можно посадочный материал протравить Иммуноцитофитом, используя его согласно инструкции.

Прорастают семена сладкого и острого перца долго, потому есть смысл предварительно их замачивать в стимуляторе роста. Хороший эффект дает Циркон и Новосил. Использовать сок алоэ в случае с перцем нецелесообразно: посадочный материал замачивают в стимуляторе на 3-5 дней, за это время компоненты сока уничтожат семена.

Не помешает и обычное замачивание, которое также направлено на ускорение прорастания. Для этого семена засыпают в неглубокую чашку или тарелку, заливают водой и ставят возле отопительных приборов. Испортиться семена не могут, но вода температурой около 30 °C запустит процессы роста, а значит и всходы будут раньше.

Посев семян перца на рассаду

На дне посадочного контейнера делают слой гальки, щебня или битого кирпича толщиной не менее 1 см. Затем насыпают подготовленный грунт, который сначала уплотняют руками или совочком, а затем проливают водой. Как только верх грунта немного подсохнет, можно приступать к посеву.

Проще всего придерживаться следующей последовательности:

С помощью спички сделать в земле углубления, глубиной 1,5 см и с расстоянием между ними 3-5 см.
Поместить в каждое углубление по одной семечке, стараясь не повредить росток.
Осторожно присыпать семечки рыхлым плодородным грунтом.

На заключительном этапе нужно контейнеры полить, но так, чтобы верхний слой не размылся. Для этого хорошо использовать ручной пульверизатор, которым орошают поверхность. Вода должна быть комнатной температуры, ее перец переносит хорошо.

Уход за рассадой

Особого ухода на начальном этапе не нужно

Важно поддерживать оптимальную температуру, без которой нормальный рост перца невозможен. Ее несколько раз меняют по следующей схеме:

  • до появления всходов — 28 °C;
  • от появления всходов в течение трех-четырех дней — 18-20°С;
  • на четвертый-пятый день — 20-25°С.

Как только появляются два семядольных листочка температуру поднимают до привычного перцу значения 26-28 °C.

Важную роль играет освещение. Если погода постоянно пасмурная, а день короткий — ставят лампы. Длительность освещения, вместе с естественным светом, должна быть не менее 10 часов. В этом случае перец будет активно расти. Если же света мало, то с семядольными листочками он может жить до месяца, а это критичная потеря времени.

Потребность в досвечивании в разное время отличается:

  • в феврале 12 часов;
  • в начале марта 10 часов;
  • в конце марта 4-5 часов.

Начиная с апреля дополнительное освещение убирают и перец развивается только под воздействием солнечных лучей.

Поливают молодой перец регулярно, теплой водой, но без переливов. В идеале земля должна быть утром влажной, а к вечеру подсыхать. Воду обязательно отстаивать в комнате, если этого не делать, могут развиваться различные заболевания, структура почвы ухудшается. Особенно плохо реагируют на такую ошибку гибриды перцев.

Принципы выбора сорта

Болгарский перец отличается от других растений длительным прорастанием и большим вегетационным периодом. Поэтому к выбору сорта нужно подходить с учетом климатических условий региона. Если на юге России можно сажать как ранние, так и поздние сорта, то в других областях страны ситуация иная. Сорта перца позднего срока созревания поспеют примерно через 150 дней после появления всходов, потому, если лето короткое, урожая можно и не дождаться.

Чтобы понимать, какой сорт лучше выбрать, достаточно посмотреть таблицу.

Срок созревания Дней от всходов до урожая
Сладкий перец Острый перец
Раннеспелый 110-120 105-110
Среднеспелый 125-135 115-125
Позднеспелый 140-150 130-140

Жителям Черноземного и Нечерноземного регионов, Сибири и Дальнего Востока лучше покупать семена сортов раннего и среднеспелого сроков созревания. В этом случае можно надеяться на обильный урожай болгарского перца. Предпочтение тут отдавать лучше сортам, для гибридов температура не всегда подходящая.

Как посадить саженцы болгарского перца в теплицу

При пересадке рассады в теплицу важно выдержать определенные моменты: сроки, схему расположения лунок, правила севооборота

Оптимальные сроки

Какие-то определенные даты для высадки рассады в теплицу сложно назвать. Сроки зависят от климатических особенностей регионов. Ориентироваться можно на несколько моментов:

  • на сеянцах перцев должно быть не менее 10 листиков (обычно это рассада возрастом 60-65 дней);
  • как только в теплице установится постоянная температура 10-12°С, можно приступать к посадочным работам.

Конец апреля-начало мая – подходящий период для высадки рассады в теплицах центральных и южных областей. В северных регионах к посадочному этапу приступают позже – в конце мая-начале июня.

Схемы размещения кустов

В небольших конструкциях грядки располагают вдоль длинных сторон. Если позволяет ширина строения, то по центру еще оформляют широкую двухрядную грядку. Чтобы было комфортно передвигаться и обслуживать растения, расстояние между грядками делают не меньше 70-80 см.

Целесообразно в теплицах высаживать высокие сорта перцев. Расстояние между лунками делают не меньше 40 см. В невысоких конструкциях высаживают низкорослые виды. Лунки располагают более плотно – на расстоянии 25-30 см.

Совместимость с другими культурами

Для перца подходящими соседями будут огурцы. Обе культуры любят влажный воздух, нуждаются в обильном поливе и тепле. Растения даже можно садить рядом на одной грядке.

Хорошо уживается перец с помидорами. Только не желательно располагать растения на одной грядке, поскольку томаты предпочитают умеренный полив.

Можно подсаживать в теплицу фасоль. Культура обогащает почву азотом, что полезно для перцев и защищает их от вредителей.

Преимущества выращивания перца в теплице

Теплица или парник отличный способ выращивания этого овоща, потому как данная культура отличается хрупкостью и нежностью, и за ней требуется вести определенный уход.

К основным преимуществам такого способа выращивания можно отнести следующее:

  1. Возможность ранней высадки рассады, благодаря чему и завязь плодов будет происходить быстрее, чем у перцев, растущих на открытом пространстве.
  2. Возможность поддержания стабильной температуры также дает некоторое преимущество этому способу. Потому как резкие перепады на открытом воздухе могут губительно сказаться на рассаде перца.
  3. У тепличных растений реже наблюдаются болезни, потому что растение защищено от резких ветров, дождей и других осадков.
  4. Благодаря особенному микроклимату в теплице, за овощной культурой необходим минимальный уход.
  5. Теплолюбивый перец именно в теплице может достичь максимальной спелости, тогда как плоды перца растущего на открытом грунте не успевают вызреть, особенно в регионах с непродолжительным и холодным летом.

Посадка перцев

На урожайность перцев в поликарбонатной теплице напрямую влияет качество рассады

Важно, чтобы у ростков была максимально мощная корневая система, тогда они хорошо приживутся и быстро адаптируются к новым условиям

Для этого после появления третьего листочка каждое растение нужно пикировать и высадить в индивидуальный горшочек, в котором его корешки смогут качественно разрастись.

Жители частных домов для повышения устойчивости рассады перцев посадку семенами производят в кассеты и лотки непосредственно в теплице.

Такая методика позволяет минимизировать стресс рассады при пересадке. Сезонным дачникам подобный метод, к сожалению, не подходит, и нежным росткам придется пережить транспортировку и адаптироваться на новом месте.

Высадка рассады

Высадка готовой рассады перцев в теплицу или парник производится в конце апреля, если погодные условия это позволяют. Главное, чтобы установились теплые ночи с температурой выше 10. Если посадить перцы слишком рано, похолодание приведет к задержке развития растений, поэтому не торопитесь, чтобы впоследствии не опоздать со сроками сбора урожая.

На грядках подготовьте лунки глубиной на штык лопаты по схеме из расчета, чтобы расстояние между рядами составляло 35 см, а между соседними растениями — 45 см. Высокорослые сорта традиционно сажают на центральной грядке, низкорослые — ближе к стенкам теплицы и южной стороне, а среднерослые — ближе к проходам.

После подготовки можно приступать к посадке:

  1. В каждую лунку вылейте по ведру горячей воды, — эта мера позволит качественно прогреть почву.
  2. Когда влага впитается, внесите в лунку трехлетний компост, 1 ст.л. суперфосфата и стакан древесной золы, после чего перемешайте все с помощью лопатки.
  3. Извлеките росток из горшочка и поставьте земляной ком в лунку. Засыпьте ямку наполовину питательным грунтом и пролейте теплой водой из расчета 1/3 ведра на одно растение.
  4. После впитывания воды засыпьте лунку почвой так, чтобы корневая шейка ростка находилась на уровне с землей.

Подробней о правильной посадке перцев в теплицу вы узнаете из следующего видео:

Старайтесь не сажать перцы в жаркую погоду: даже на фоне обеспечения рассады достаточной влажностью воздуха и почвы, вы рискуете потерять растения из-за палящих солнечных лучей.

Если у вас нет иного выхода, — притените теплицу, выстелив ее изнутри с южной стороны геотекстилем. Такая мера поможет снизить температуру и рассеять солнечный свет до комфортных для нежных ростков показателей.

Если к этапу пересадки перцев на постоянное место у рассады появились первые цветки, без сожалений оборвите их. В этот период у растений происходит активное формирование корневой системы.

Оставленное соцветие отнимет у ростков силы, которые в данный момент необходимо направить на развитие и разрастание корешков. Окрепшее растение обязательно одарит вас щедрым урожаем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий