Выращивание рассады томатов без земли

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче  — весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал  лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Уход

При посадке томатов необходимо учитывать нюансы при уходе. Ящики с улитками ставят на светлое и теплое место, где нет сквозняка. Пленку, которой они накрыты, необходимо регулярно приоткрывать, чтобы все проветривалось. Как только начинают проклевываться семена ее тут же надо убрать, не нужно ждать, когда ростки появятся на всех семенах. Все это время полив осуществляется сверху, а когда корни смогут дотянуться до поддона, воду наливают в него. Можно воспользоваться и пульверизатором, но так чтобы под струей воды семенной материал и еще слабые ростки не спустились вниз подложки.

Предлагаем посмотреть видео о том, как ухаживать за томатами в улитках:

https://youtube.com/watch?v=ZYN-rxAkUzs

Посев томатов на рассаду

Подготовка к посеву

Для выращивания рассады томатов на фитильном поливе я подготовила пятилитровую бутыль. Смонтировала я конструкцию точно так же, как и для перца: у меня есть статья, в которой я подробно описала процесс изготовления конструкции.

На дно верхней части я насыпала дренаж из кусочков пенопласта, поверх дренажного слоя поместила грунт слоем 5-6 см, затем уложила на грунт кольцом фитиль и присыпала его таким же грунтом. Емкость оказалась заполненной лишь наполовину.

Сорта томатов для посева

Теперь я разложу по поверхности грунта семена рядами: по одному сорту в ряд. Сею я гибрид Тарасенко-2 – среднеспелый высокорослый сорт, созревающий за 105-110 дней с момента появления всходов. Плоды у этого томата красные, округлые, с заостренным носиком, массой 80-100 г. Этот сорт можно использовать и для употребления в свежем виде, и для консервации. Особенность этого гибрида – гарантированный урожай даже в прохладное и дождливое лето.

Во второй ряд я раскладываю семена Райского наслаждения – популярного среднеспелого высокорослого и крупноплодного томата, созревающего за 115-120 дней. Плоды у него красные, мясистые и крупные – массой до 400 г.

Следующий сорт называется Перцевидный. Он, как и два предыдущих томата, высокорослый и среднеспелый: 112-115 дней от прорастания семян до полного созревания. Плоды у него в форме сливки длиной около 15 сантиметров и массой 80-120 г. На одной кисти образуется от шести до девяти плодов.

Если вы заметили, в одну емкость я посеяла одинаковые по сроку созревания и высоте куста сорта, а четвертый сорт, который называется Северная королева, образует низкорослые кусты, к тому же это сорт ультраранний, от появления всходов до созревания у которого проходит всего лишь 85-95 дней. Плоды у него округлой формы, массой 110-115 г, но из-за его низкорослости и раннего созревания посею его чуть позже, приблизительно в конце марта или даже в апреле.

Посев семян

После того, как семена разложены, я напротив каждого ряда наклеиваю кусочек малярного скотча с названием сорта, а посеянные семена я опрыскиваю раствором марганцовки.Семена я посеяла густо, потому что не знаю, какую всхожесть они покажут. Но в итоге я планирую оставить в этой емкости лишь по три-четыре растения каждого сорта. В целях профилактики черной ножки я присыпаю семена двухсантиметровым слоем стерильного кокосового субстрата: у сеянцев не будет контакта с грунтом, поэтому они будут защищены от этого грибкового заболевания. Субстрат тоже нужно уплотнить.

В результате емкость оказалась заполненной чуть больше, чем наполовину. В этом и есть отличие от посева баклажанов и перца: томаты, особенно высокорослые, особенно подвержены вытягиванию, и у меня будет возможность по мере роста рассады добавлять в бутылку землю. После каждой подсыпки земли рассада томатов перестает расти и начинает наращивать на присыпанных стеблях корни.

Емкость я затягиваю пленкой, чтобы получилась мини-парничок, а в нижнюю часть конструкции я наливаю воду. Семена томатов лучше всего прорастают при температуре 23-28 ⁰C.

Промежуточные результаты

Одни из моих высокорослых томатов и один из сортов перца были посеяны в один день. При посеве я заполнила емкость грунтом так, чтобы между его поверхностью и краем бутылки оставалось свободное пространство высотой 2-3 см. На сегодняшний день рассада перца развивается нормально, а сеянцы томатов вытянулись, потому что подсыпать землю было некуда. Учтите эту особенность рассады томатов при посеве семян на рассаду.

А я желаю вам дружных всходов, богатых урожаев и хорошего настроения.

Лунный календарь посадки помидоров

Он был составлен в древности путём изучения и влияния луны на всё живое. В том числе на помидоры. Как вырастить рассаду помидоров по календарю?Просто ориентироваться на календарь. Ведь небесное светило помогает помидорам вырасти крепкими, здоровыми. А дачнику насладиться обилием урожая. Или наоборот, если рассада томатов будет посажена не по лунному календарю, то жди неурожая. 

Выращивание томатов через рассаду

Календарная весна начинается в марте. 1, 2 марта Луна будет в Тельце. И это нейтральные дни. Хорошо сажать рассаду помидоров в 2021 году позже – 4 и 5. Это хорошо по знаку Зодиака и фазе ночного спутника Земли. Но есть и другие благоприятные календарные дни для посева томатов на рассаду:

  • 9 – подготовка грунта.
  • 11, 12, 13, 14, 17, 18 – можно только сажать и больше никаких садовых манипуляций. Особенно с корнями в последние два числа.
  • 27-28 – разрешено делать всё.

Неблагоприятные дни для посева томатов в марте – 7,8,10,19-21, 23-26,31.

Когда сажать томаты на рассаду в апреле:

  • 7-8 апреля можно делать с томатной рассадой все;
  • 18-19 – возможна пересадка;
  • 23-24 – землю не рыхлим, не пикируем.

Плохие дни в апреле – 3,4,15-17, 20-22,30. К посадке помидор лучше не подходить, а заняться другими делами.

Выращивание томатов. Условия для всходов

Если всё сделали правильно, уже через три-четыре дня появятся первые зелёные росточки помидоров. Не прозевайте момент, уберите покрытие и выставьте горшки со всходами на свет. Иначе рассада томатов вытянется. Станет тонкой, ослабленной.

Первые четыре дня после этого стремимся поддерживать температуру. Это непременное условие для крепкой рассады томатов:

  • днем – +12°С -15°С;
  • ночью – +9°С -13°С.

С пятого дня повышаем температуру:

  • днем – +23°С -25°С;
  • ночью – +11°С -14°С.

Легче всего это сделать, если создать на подоконнике южного окна мини-парник. Его нужно постараться отгородить от остальной комнаты полиэтиленом, а температуру регулировать с помощью форточки. Это особенно идеальный вариант для помидорной рассады. Но попробуйте обойтись просто занавеской. Т.е. ничего не закрывайте, а просто задёрните занавеску и открывайте-закрывайте форточку по необходимости.

Интересное по теме: Когда сажать семена на рассаду: простой расчет сроков посева

Выращивание рассады без земли на туалетной бумаге

Эта безземельная технология требует минимум материалов и времени. Вам понадобится пятилитровая пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет и рулон туалетной бумаги или тонких бумажных салфеток. Бутылка обязательно должна быть прозрачной. Данный способ удобен для семян, которые трудно проращиваются (например, земляника или петуния). К тому же, как только ростки отращивают семядольные листочки, сразу же пускается в рост корневая система, а это повышает «живучесть» растений. Сеянцы быстро приживаются в грунте и очень хорошо развиваются. Рассада в бутылке выращивается следующим образом: Разрезаем пластиковую бутылку вдоль пополам и укладываем в одну из половинок 7 — 8 слоев туалетной бумаги или бумажных салфеток. Хорошо смачиваем бумагу и даем воде стечь, чтобы она не оставалась в бутылке. Поверхностно высеиваем семена, слегка придавив их к бумаге. Можно использовать для этого ложку или другой подручный предмет. Помещаем бутылку с семенами в полиэтиленовый пакет и крепко завязываем, создав импровизированную «тепличку». В течение 3 недель пакет не открываем и не поливаем. Влаги от конденсата семенам будет вполне достаточно. После того как у сеянцев достаточно хорошо разовьются корешки, можно пересаживать их в грунт.

Такие методы выращивания можно применить практически для всех растений, которые проращивают на рассаду: начиная от овощей и заканчивая цветами. Исследуя и совершенствуя метод выращивания рассады на туалетной бумаге, его можно применять также для корнеплодных растений, таких как свекла, или даже для тыквенных (кабачки, тыква, огурцы, патиссоны). Особенно это актуально для жителей северных городов страны, где лето наступает поздно и быстро заканчивается, и проращивание этих культур для рассады ускоряет их развитие на открытом участке.

Пикировка томатов

Если появились два настоящих листочка, рассада томатов готова к пикированию. Затягивать нельзя, так как корни разрастаются и переплетаются друг с другом.

Пикировка рассады томатов

Пересаживать предпочтительнее росток с комом земли, поэтому поливаем её заранее, за день.

  • Готовим тару (покупную, самодельную).
  • Насыпаем почву.
  • Малыш-томат с земляным комочком, выкапываем при помощи черенка чайной ложки.
  • Заселяем в персональную коробочку.
  • Заглубляем его на 2-3 см, глубже, чем он рос в старом ящичке. В результате на этом месте образуются новые корешки.
  • Немного утрамбовываем и увлажняем.

Давно известно, что при пикировании рассады помидоров некоторые прищипывают центральный кончик корешка. Спору нет – способ имеет право быть. Но посудите сами – пикировка рассады томатов и так стресс для них. Но, как бы тщательно она не проводилась, всё равно нет-нет, да и что-нибудь повредится.

В этот период важно с 19-00 по 9-00 часов освещать рассаду. А также подкармливать раз в две недели

Теперь в этих отдельных «квартирах» рассада помидоров в домашних условиях доживёт до окончательной высадки на огород.

Уход за сеянцами

Рассаду в улитках поливают, удобряют и подкармливают строго по графику. Пока все улитки накрыты пакетами, почву не поливают. Один раз в день в течение 30 минут посадки проветривают. Это необходимо для того, чтобы избежать появления грибковых заболеваний, которые могут погубить всю рассаду.

Когда первые ростки проклюнутся из земли, укрытие снимают. Поливают улитки налив воды в поддон (на высоту около 1 см). Воду используют отстоянную и теплую.

Когда на рассаде появятся 2–3 настоящих листочка, начинают подкормку нитрофоской и комплексными удобрениями, предварительно разбавив их водой.

Пропорция:

  • 1 ч. л. нитрофоски;
  • 1 ч. л. комплексных удобрений;
  • 1 литр воды.

Удобряют рассаду каждые 10-14 дней.

Опилки вместо земли

Корневая система в таком субстрате хорошо развивается и не травмируется при пересадке, так как опилки не прилипают к корням.

Для посева потребуются: контейнер, лоток или ящик, древесные опилки, лейка или пульверизатор.

Условия для выращивания сеянцев такие же, как при выращивании в грунте.

Температура воздуха:

  • до всходов — 22-28°С;
  • после всходов — 18°С:
  • после пикировки — 18-22°С.

На начальном этапе в период прорастания место выращивания должно быть хорошо освещено в течение 15-16 часов.

Последовательность действий при посеве семян:

  • Опилки дезинфицируют слабо розовым раствором марганцовки, затем для набухания проливают кипятком.
  • Обработанными опилками заполняют контейнер или другую емкость, толщина слоя составляет 12-15 см.
  • Высаживают семена на глубину 1-2 см.
  • Контейнер переносят в теплое место.

Уход за сеянцами состоит в поддержании влажности и температуры. Температура поливочной воды составляет 20°С. Нельзя допускать пересыхания опилок и застоя воды. При боковом освещении контейнер с сеянцами необходимо периодически поворачивать.

Выращивание в пеленках с землей

Существует еще один способ выращивания томатов в пеленках, но без пикировки. В качестве материала для улитки используют полиэтиленовую пленку или агроспанд (спанбонд), принципы закрутки, которые немного отличаются. Посадка в пленку:

  1. На стол или поднос укладывают сложенную вдвое пленку длиной около 70 см (можно взять 2 соединенных между собой пакета).
  2. На половину длины укладывают влажную землю высотой около 1 см, вторая половина остается свободной.
  3. На влажную землю укладывают семена томатов, отступая от верха около 1-1,5 см и делая расстояние между будущими саженцами 1,5-2 см.
  4. Сверху семена немного присыпают землей.
  5. Скручивают плотно улитку, начиная у края с землей, пустой половинкой просто обворачивают пеленку сверху, помогая сохранить форму.
  6. Сверху надевают резинку, подписывают сорт.
  7. Ставят в контейнер или обрезанную пластиковую бутылку. Накрывают сверху пакетом для создания эффекта микропарника.
  8. При появлении первых ростков укрытие снимают и выращивают в таких пеленках до появления 1-2 настоящих листочков.

Посадка в спанбонд:

  1. Для изготовления улитки потребуется кусок спанбонда примерно 25 на 70 см.
  2. Материал делят пополам по длине.
  3. Влажную землю укладывают, на одну половину, отступая от края 1-2 см и не доходя до другого края примерно 20 см.
  4. Накрывают землю пустой половиной, выравнивая по краю, и заворачивают улитку.
  5. Закрепляют ее резинкой.
  6. Зубочисткой или палочкой делают на поверхности земли отверстия и укладывают в них семена, поливают из спринцовки, присыпают грунтом.

У выращивания рассады в спанбонде есть несколько преимуществ:

  • его не нужно покупать, используют ставшиеся от покрытия теплицы и парника куски и старый порванный материал;
  • спанбонд дышит, к корням поступает воздух, и вероятность их загнивания в улитке сводится к минимуму;
  • полив производится как сверху, так и снизу через поддон.

Внимание!Растения, посаженные таким образом, нуждаются в пикировке. В связи с нехваткой питательных веществ полноценную рассаду вырастить невозможно.

Технология посадки томатов безрассадным методом

Технология безрассадного выращивания томатов в средней полосе России применяется еще не так часто, поэтому постараюсь подробно описать все ее этапы.

Чтобы было понятно, еще раз повторю: томаты – растения теплолюбивые и от посева до сбора урожая проходит достаточно времени (период вегетации у них длительный). Поэтому задача садовода – как можно раньше создать оптимальные условия для этих растений.

Первый шаг – это правильный  выбор места под посадку. Грядка должна быть в самом солнечном месте, защищенном от ветра, и ни в коем случае не в низине.

Как только сойдет снег, грядку нужно накрыть черной пленкой, плотно прижав ее края досками или другими материалами. Если стоит солнечная погода, то приблизительно за неделю почва прогреется – можно будет приступать к посеву.

Конечно, хорошо, если грядка была подготовлена с осени, но часто бывает так, что мы не всегда заранее продумываем посадки следующего сезона.

Если грядка под посадку не готова, то лучше прямо по снегу, накрыть ее черной пленкой, чтобы снег сошел быстрее. Как только снег сойдет, и почва немного подсохнет, то нужно будет внести в нее компост или перегной и перекопать. Свежий навоз под посев вносить ни в коем случае нельзя, также не стоит вносить золу, можно обжечь молодые сеянцы.

Я уже говорила, что идеально, если у вас уже есть подготовленная «теплая  грядка». За счет того, что в ней происходят биохимические процессы, идет постепенное разложение органики с выделением тепла. Такая грядка весной намного раньше может быть использована под посадку.

Далее нужно продумать, как вы будете защищать свои посевы от холода и перепадов температуры. Здесь есть несколько вариантов:

  • Кто-то оставляет пленку до той поры, пока не начнут появляться всходы, но этот способ не подходит для тех садоводов, кто приезжает на участок только на выходные.
  • Кто-то укрывает посевы обрезанными пластиковыми бутылками из-под воды. В таком случае нужно будет снять крышки с бутылок. А над самими бутылками неплохо поставить дуги с укрывным материалом (спанбондом, агрилом и др.).
  • По отзывам опытных садоводов, все–таки лучшим способом будет установка дуг, на которые нужно будет натянуть пленку. А саму грядку после посева закрыть укрывным материалом. Укрывной материал поможет сохранить влагу, сберечь тепло, защитить сеянцы от ожогов прямых солнечных лучей. В дальнейшем, когда установится постоянная теплая погода, а всходы подрастут, пленку с дуг можно будет заменить на спанбонд.

Еще один важный момент: молодые всходы может уничтожить медведка. Если у вас такой вредитель есть, то нужно позаботиться о посевах: вкопать в землю баночки без дна (от консервов, молочных продуктов) и сеять в них.

Какие сорта томатов можно выращивать без рассады в средней полосе?

Сорта томатов должны быть не только очень ранними, но и холодостойкими, устойчивыми к болезням и перепадам температур. Хорошо, если на упаковке с семенами написано: «Пригодны к выращиванию безрассадным методом». Но таких сортов немного, среди них: «Амурский штамб», «Безрассадный (Спринт-2)», «Весенние заморозки», «Взрыв», «Крайний север», «Субарктик», «Ямал».

Помимо этих сортов, следует обратить внимание и на следующие сорта. Они относятся к ранним и суперранним, неприхотливы в выращивании, устойчивы к перепадам погоды:

  • «Айсберг» – ранний, холодостойкий, устойчив к перепадам температур.
  • «Жонглер» от селекционера Мязиной Л. А – засухоустойчивый, жаростойкий, устойчив к понижению температуры.
  • «Леопольд» – ультраскороспелый, устойчивый к холоду, нетребовательный к уходу, устойчивый к основным заболеваниям томатов.
  • «Утенок» – ранний, устойчивый к болезням. Отличается хорошей завязью плодов даже в неблагоприятных условиях и дружным плодоношением.
  • Томат «Леденец» – невероятно неприхотливый и урожайный, относится к очень ранним сортам.
  • «Ленинградский холодок» – суперранний, обладает исключительной холодостойкостью.
  • «Северянин» – ультраранний, прекрасно завязывает плоды при пониженных температурах.

Также можно посеять прямо в грунт сорта томатов «Бони ММ», «Вспышка», «Гном», «Санька», «Снегирь», «Подснежник», «Челнок», «Яблоки на снегу».

 
 
Когда у всходов томатов появятся 2-3 настоящих листа, нужно будет оставить самый сильный росток, остальные убрать.

Преимущества методов

Применение безземельных технологий проращивания рассады выгодно тем, что:

• Можно сэкономить массу места, так как рассада будет стоять на подоконнике. К примеру, чтобы прорастить 100 семечек, можно взять лишь одну емкость диаметром 20 см;

• Растение не будет страдать от «черной ножки», ведь это заболевание паразитирует только в земле. Это значительно повысит качество и количество растений для дальнейшего выращивания;

• Значительно упрощается уход за растением. Необходимо лишь производить систематическое увлажнение и обеспечить достаточное количество тепла;

• Саженцы будут развиваться поэтапно, их можно будет пикировать по мере роста.

Используя безземельную методику выращивания саженцев, можно получить приличный урожай в будущем, так как растение будет лучше адаптироваться к новым условиям. Это позволит вырастить мощные кусты, неподверженные многим заболеваниям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий