Выращивание рассады баклажанов

Семена

Как вырастить баклажаны из семян в домашних условиях на рассаду? Прежде чем приступить к посадке, нужно в первую очередь выбрать сорт семян. Наиболее известны следующие сорта:

  • Балагур. Имеет интересный тип плодоношения – кистевой, при котором на одной кисти располагается до 5-7 плодов. При этом овощи лучше всего своевременно снимать с грядки, чтобы не допустить их перероста. Сорт раннеспелый и высокоурожайный.
  • Вакула. Прекрасно походит для открытого грунта, обладает высокой урожайностью. На кустах практически отсутствуют шипы, благодаря чему облегчается уход за посадками.
  • Санчо Панса. Отличается большими по весу и размеру плодами, каждый из которых может доходить до килограмма. Среднеранний сорт.
  • Негус. Очень ранний сорт баклажанов, обладающий высокой урожайностью. Плоды весят около 300 грамм, однако созревают в большом количестве.
  • Симферопольский 12/105. Выведен в Крыму, обладает очень высокой урожайностью. Прекрасно подходит для приготовления икры.

После приобретения семян лучше всего проверить их качество. Для этого нужно опустить их в слабый раствор марганцовки. Жидкость должна быть теплой, поскольку в холодной семена могут сгнить. Всплывшие наверх лучше всего выбросить, поскольку урожайность таковых очень низкая. Те, что остались на дне, можно сажать в грунт.

СПРАВКА! Вместо марганцовки можно также выдержать семена в растворе 5% поваренной соли. Принцип действия тот же – всплывшие выбросить, оставшиеся на дне годятся для посадки.

Условия выращивания рассады

Баклажаны – требовательная к условиям и уходу культура.

Температура

Семена прорастают при температуре 23-28°C. При температуре ниже 10°C, всходы не появляются. Но если в таком температурном режиме посевы находились кратковременно, в течение 5-7 дней, а затем были помещены в теплое место 22-23°C, то это будет стимулом для ранних дружных всходов.

Первые 5 дней после посева температуру дневного содержания рассады понижают до 16-17°C. Это нужно для формирования хорошей корневой системы, а затем емкости с семенами опять ставят в теплое место с температурой 25-27°C.

Освещенность

Баклажан светолюбив и не любит длительного затенения. Недостаток солнца или загущенные посадки снижают урожайность – плоды у баклажанов будут мелкие. В течение всего дня растения должны быть полностью освещены. Если горшки и ящики с рассадой стоят на подоконниках, то каждые два дня емкости поворачивают, чтобы сеянцы не вытягивались.

Если рассаду сеяли в феврале, когда за окном рано темнеет, то с момента появления всходов нужно их в течение месяца досвечивать люминесцентными лампами. Лампы подвешивают на расстоянии 10 см от растений и включают на 10–12 часов в день. На ночь дополнительное освещение отключают.

Влажность

Баклажаны не переносят высокую влажность воздуха. Оптимальный показатель для них – 65-70%. Для растений также важна хорошая вентиляция в помещении.

Что любят баклажаны при выращивании в теплице и открытом грунте

Баклажаны любят солнце, влагу и тепло. Они довольно привередливы, поэтому в теплице им нужно будет досвечивать и следить за почвой постоянно: ведь именно из-за влажности могут появиться различные болезни у растений. Нельзя допускать, чтобы земля становилась сухой.

На постоянное место высаживать овощную культуру нужно так, чтобы в дальнейшем не образовалось загущение урожая. Выбирать нужно солнечное место, но не желательно, чтобы рядом рос лук или чеснок. Зато с баклажанами хорошо может прижиться фасоль.

Главное, что нужно знать при посадке этого овоща – он родом из тропиков, поэтому ему нужен подходящий климат: влажность, отсутствие сильного ветра, хорошее солнце. Чтобы не травмировать растения, не стоит проводить пикировку.

Полив лучше всего делать в вечернее время суток, ориентировочно – через день.  В тепличных условиях баклажан нужно проветривать периодически, так как эта сельскохозяйственная культура не может хорошо расти в закрытом пространстве.

Как вырастить баклажаны: технология выращивания рассады

Подготовка семян. Начинающие огородники часто закупают готовый семенной материал на рынке или у частников. Это первая ошибка. Неизвестно какого качества и сорта продадут вам семена. Всегда приобретайте посевной материал в специализированных магазинах и центрах. Они уже обработаны и подготовлены к посеву. Семена домашнего сбора должны быть сортовыми, гибриды желаемого урожая не сформируют. В этом случае лучше закупить готовую рассаду в специализированных торговых центрах.

При покупке семян, внимательно ознакомьтесь с указаниями на пакетике:

  • должно быть четко указано наименование сорта или гибрида, юридическая информация о производителе (телефон, физический адрес и т. д.),
  • при покупке гибрида отдавайте предпочтение первому поколению (метка F1). Семена этого поколения наиболее устойчивы к температурным условиям, болезням и вредителям,
  • количество семян в пакетике,
  • дата сбора семян,
  • подготовленность семян к посеву (обработки).

Обзор сортов баклажанов

Перечислю популярные сорта для выращивания в открытых грядках:

  1. Альбатрос. Плоды мясистые, аккуратной каплевидной формы. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение, годятся для заготовок.
  2. Алмаз. На кусте вырастают красивые шаровидные плоды весом до 150 г. Сорт высокоурожайный – с одного растения собирают до 3 кг баклажанов.
  3. Король Севера. Главное качество – устойчивость к заморозкам (при предварительном закаливании рассады). Сорт высоко плодородный – с куста собирают до 3-4 кг плодов. Баклажаны цельные, без пустот, хранятся 1-2 месяца. Отлично подходят для консервации, засолки.
  4. Бибо. Категория сорта – «супер-ранний». Неприхотливая урожайная разновидность – вес плодов достигает 400-500 г.
  5. Черный красавец. Баклажаны темного фиолетового оттенка, достигающие 150-200 г. Сорт высокоурожайный, очень теплолюбивый.
  6. Марципан. Характерны баклажаны насыщенного фиолетового оттенка, правильной грушевидной формы.
  7. Вакула. Неприхотливые баклажаны, спокойно переносящие перепады температуры. С одного куста собирают до 8 кг урожая.

Я одновременно выращиваю 2-3 сорта баклажанов с различными характеристиками: высокоурожайные, холодостойкие, раннеспелые. Такой подход позволяет получить гарантированный урожай вне зависимости от особенностей лета.

Уход за рассадой баклажанов

Если в первое время после пикировки растение перестало расти, это нормальное явление. Поскольку корневая система при пересадке немного нарушена, ей необходимо некоторое время для восстановления. Опытные огородники советуют для восстановления поливать саженцы раствором перекиси водорода. Для этого 1 ч. л. 3% перекиси водорода добавляют в 100 мл воды. Раствором поливают землю под растениями или же опрыскивают сверху. Перекись водорода содержит повышенное количество атомарного кислорода, который очень благотворно влияет на рост растений и приживаемость рассады после пикировки.

Рассаженные сеянцы ставим в теплое и светлое место. В первое время при поливе растения могут заваливаться набок, потому что почва еще не утрамбовалась, рыхлая. Это вполне нормально. Буквально через 2-3 часа растения поднимутся и примут вертикальное положение.

Уход за рассаженными растениями сводится в регулярному поливу. Но ни в коем случае почву не переувлажняют, иначе возможно развитие корневой гнили и появление мошек. Обеспечьте саженцам достаточный свет. Чтобы рассада не вытянулась, переворачивайте емкость вокруг оси, солнышко должно светить на растение равномерно, и рассада не вытягивалась.

Посадки время от времени рыхлите, лучше зубочисткой, так корневая система не нарушится, нежели рыхление будем проводить, например, вилкой.

Как пикировать вытянувшуюся рассаду — на какую глубину сажать?

Конечно, разумнее, не допускать вытягивания сеянцев. Иногда это происходит по не зависящим от нас причинам. Основными причинами вытягивания саженцев являются:

  • Нехватка света – главная причина вытягивания в квартирах, выходящих на северную сторону;
  • Загущенные посевы – из-за нехватки света сеянцы тянутся к свету;
  • Нарушение температурного режима, когда всходы растут на холодных подоконниках;
  • Чрезмерный полив – сухой верхний слой еще не признак сухой почвы. Обычно под верхней сухой коркой земля остается довольно влажной.

Ну, а если все уже произошло, растения сильно вытянулись, тогда, как поступить в такой ситуации? Исправить ситуацию у баклажан сложнее, но можно поступить следующим образом.

  1. При пикировке высаживайте рассаду в более глубокие стаканчики, или же сильнее заглубив саженцы. Хотя это особой пользы растению не принесет, но все-таки сеянец станет устойчивее и не будет заваливаться набок.
  2. На синеньких прищипывают верхушку после 5-го настоящего листочка. Это сдержит дальнейшее вытягивание, ствол утолщается, а на нем появляются пасынки. Растение при этом не тратит силы на наращивание верхушки, а развивает дополнительные побеги. Причем, как и у помидоров, оставляют позднее 2-3 верхних пасынка, удаляя все нижние.

Хороших вам урожаев!

Вредители и болезни

Самыми известными болезнями баклажанов являются фитофтороз и мозаика, а также столбур, черная ножка и серая гниль. Черная ножка – грибковое заболевание, которое вызывает потемнение и разрушение корневой шейки растений, а когда болезнь поражает корневую систему, баклажаны сохнут и погибают. Диагностировать болезнь можно уже в рассадном возрасте, а способствует ее развитию повышенная влажность почвы и воздуха.

Мозаика может погубить до 15 % урожая баклажанов. Определить ее можно по своеобразной пестрой окраске листьев, появляющейся в результате поражения растения вирусом. Чаще всего вирус переносится на баклажаны при пикировке.

Столбур – фитоплазменное заболевание, которое чаще поражает баклажаны, растущие в открытом грунте, чем тепличные овощи. От столбура листья у баклажанов становятся красно-фиолетовыми, а верхние – гофрированными, стебли утолщаются, становятся ломкими, цветы деформируются, сохнут и опадают. Переносчиками столбура являются цикадки.

Серая гниль, как и любой грибок, распространяется через зараженные остатки растений, а особенно активна она при высокой влажности при температуре не ниже 20 ºC. Выглядит серая гниль, как темные водяные пятна на листьях, плодах и стеблях баклажанов, на которых через время появляется серый налет.

Фитофтороз проявляется темно-бурыми пятнами на нижних листьях, которые постепенно чернеют, а на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет. Впоследствии болезнь поражает плоды и соцветия баклажана: сначала появляются как бы подкожные, расплывчатые пятна, увеличивающиеся в размерах, а цветонос чернеет и засыхает.

Вредителей у баклажанов тоже достаточно, но чаще всего им докучает тля, паутинные клещи, голые слизни. Тля и паутинные клещи питаются соком растений, делая проколы на их листьях и стеблях, отчего они сохнут, вянут и скручиваются, а слизни не только объедают листья, оставляя иногда от них только жилки, но также повреждают и плоды.

Обработка

Как обработать баклажаны, чтобы болезни и вредители не погубили ваш урожай. Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения заболеваниями, необходимо соблюдать на участке севооборот, то есть не высаживать рассаду баклажан после того, как там росли пасленовые и другие нежелательные предшественники, правильно ухаживать за баклажанами и проводить профилактические обработки семян и почвы на участке перед посадкой.

Семена дезинфицируют, выдерживая их полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в крепком растворе марганцовки, а почву на участке до высадки рассады, а также после ее укоренения в открытом грунте и после сбора урожая и утилизации растительных остатков следует обрабатывать препаратами, содержащими медь – медным купоросом, бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить баклажаны от заболевания фитофторозом и мозаикой, но если болезни все же проявятся, можно прибегнуть к обработке баклажанов Цирконом или Фитоспорином.

От столбура и черной ножки, к сожалению, препаратов пока не придумали, но дезинфекция семян и почвы перед посевом могут ослабить возбудителей болезни.

Слизней, если их немного, можно собрать руками, но при большом количестве моллюсков на участке нужно рассыпать по междурядьям после рыхления почвы смесь золы, табачной пыли и извести.

Что касается вредных насекомых, баклажаны можно обработать от них до и после цветения быстро разлагающимися инсектицидами, например, Кельтаном или Карбофосом или безопасным для здоровья человека препаратом Стрела.

Как сеять?

Семена надо садить по отдельным емкостям (подойдут пластиковые стаканчики или горшочки), две или три семечки через 2 см. Потом выберется один самый сильный росток, другие придется срезать. Перед тем, как сажать семена, грунт надо полить отстоявшейся водой из-под крана (подойдет бледный раствор марганцовки). Погружают проросшие семечки в землю на 2 см. Сверху надо присыпать их землей, которую предварительно стоит просеять. Поливать не надо. Емкости с проростками накрыть пленкой из полиэтилена, создать теплый температурный режим.

Если правильно все сделать, первые ростки проклюнутся к пятым суткам. Если семена сажать в сухом виде, то на десятые сутки. Теперь рассаду можно освободить от пленки и поместить в место, где много света и более прохладно (градусов на пять меньше, чем при посадке). Такие условия помогут укрепиться корневой системе баклажана. Но слишком холодно быть не должно, тогда растения могут пропасть.

Как избежать типичных ошибок?

  1. Семена не должны храниться слишком долго, а также в неблагоприятных условиях.
  2. Выращивание будущей рассады не терпит холода и обильного полива.
  3. Нельзя ставить прорастающую рассаду на батарею, так можно пересушить почву.
  4. Несоблюдение нужной температуры привело к тому, что ростки собирались прорасти чуть позже (почти к 25-м суткам), а вы решили избавиться от почвы, не дождавшись первых всходов? Запаситесь терпением, иногда стоит подождать подольше, не спешите выбрасывать землю с семенами, которые не взошли вовремя.
  5. Не устраивайте сквозняков, рассада их не любит. Проветривая комнату, уберите проросшие растения на время в другое место.

Уход за рассадой баклажанов

Рассада этого тропического овоща нуждается в специализированном уходе, без которого она может погибнуть в первые дни своего появления.

Температура

Появившиеся всходы обычно сразу же выставляют на яркий свет. Пленка при этом снимается, а температура в помещении не должна быть выше 16 градусов. В этот момент рост ботвы будет несколько уменьшен, но корневая система сможет укрепиться и лучше развиться.

Такое искусственное понижение температуры обычно держат неделю, после чего рассаду можно поместить с помещение с температурой 20 градусов. В ночное время этот показатель можно понизить до 14 градусов.

Данная мера поможет укрепить корневую систему растений и повысить их иммунитет. Более того, это даст возможность исключения заболевания черной ножкой.

Досвечивание

Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях. Молодая рассада нуждается в достаточном количестве естественного солнечного света. Емкости с саженцами обычно помещают на подоконник, который освещается лучше всего.  Идеальным временем пребывания на солнечном свете для таких растений составляет с 8 до 18 часов. В пасмурные дни можно обеспечить достаточное количества света для рассады при помощи люминесцентной или фитолампы.

Рассаду стоит беречь от появления солнечных ожогов, поэтому процесс получения «световых ванн» должен проходить под бдительным контролем огородника. Тару с рассадой лучше каждые пару дней проворачивать новой стороной к солнечному свету, чтобы растения развивались равномерно.


Подсвечивание рассады баклажанов фитолампой

Полив

Полив рассады баклажан осуществляется при помощи лейки с длинными узким носиком. Производить полив нужно непосредственно под корень растения. Вода, которая попадает на листья, может навредить неокрепшим саженцам.

Чтобы избежать грибковых заболеваний и гибель растения, требуется внимательно следить за тем, чтобы вода попадала только на почву, не задевая при этом зеленую часть растения.

Баклажаны не любят излишков влаги, но слишком сухая почва также будет малополезной для этих растений. Многие огородники, занимающиеся разведением этой тропической культуры, рекомендуют производить периодическое опрыскивание вокруг емкостей с рассадой.

Когда и как делать подкормки

Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях. Если у растений замечено появление бледно-зеленых листьев, образование слишком тонких стеблей или медленный рост, то это станет верным признаком того, что рассада нуждается в подкормке.

Для этих целей можно использовать минеральные комплексы или приготовленные самостоятельно питательной смеси.

В теплой воде разводят «Здравень», «Гумат», «Фитоспорин» или «Идеал» как указано в инсрукции к жидкому удобрению и подкармливают этим саженцы. Кроме того, отличные показатели по повышению питательности почвы показала древесная зола, рассыпанная на поверхности почвы.

Для профилактических целей отлично подойдут более легкие органические удобрения. Некоторые из этих подкормок используются непосредственно в почву, другие же – лучше применять в качестве опрыскивателей.

Как правильно сажать баклажаны на рассаду?

Этим вопросом озадачен каждый дачник. Ведь от того, какие семена вы берете, как и когда их садить и при каких условиях заметно влияют на плодовитость данного растения.

Баклажан довольно прихотливое растение. Однако, если соблюдать все основные моменты и подойти серьезно к его посадке и выращиванию, то урожай вырастит на славу.

Для получения богатого урожая, учтите несколько основных моментов:

  • выращивание хорошей рассады;
  • уход за почвой;
  • необходимое освещение;
  • высадка рассады в грунт при стабильной, теплой погоде;
  • соблюдение основных правил ухода за баклажанами.

При выборе семян важно обратить внимание на то, для каких регионов страны они предназначены. Многие сорта хорошо растут и плодоносят только в определенных участках страны

В настоящее время вы можете купить семена, обработанные различными препаратами:

  • гранулированными;
  • инкрустированными;
  • дражированными.

То есть, такие семена уже защищены от многих болезней и способны к быстрому прорастанию.

Необходимо замочить семена баклажан в растворе 1 % марганцовки на двадцать минут. Обязательно следите за временем! Если передержите, то семена будут испорчены и не пригодны в дальнейшем.

Примерно на шестидесятый день можно высаживать рассаду в открытый грунт

Но важно учитывать погодные условия. Не должно быть ночных заморозков

А днем температура воздуха должна быть не менее +20.

В теплых регионах начинаю посадку баклажан в начале марта. А в более холодных в конце марта или первых числах апреля.

Чтобы приступить к посадке рассады, необходимо подготовить:

  • ёмкость для рассады;
  • субстрат;
  • теплая вода;
  • зерна;
  • пленка.

Распределить субстрат по емкостям для рассады. Ни в коем случае не прихлопывать его и не уплотнять. Он потеряет образовавшуюся пористость. Полить его теплой водой.

После подготовки грунта, можно приступить к посадке самих семян. Сделайте небольшие углубления на 1 сантиметр в виде точек или бороздок. Через каждый 2 – 3 миллиметра распределите семена.

Присыпать их сверху небольшим количеством земли, не прихлопывая ее. Снова полейте грунт так, чтобы не вымыть посаженные семена.

При посадке семян, следить за тем, что они должны находиться в земле не глубже, чем на 2 сантиметра. Они скорее всего не прорастут.

Чтобы ваши саженцы хорошо всходили и росли, необходимо отслеживать важные моменты:

  • соблюдение температурного режима;
  • необходимый полив;
  • правильный подкорм почвы и растения;
  • доступность освещения в помещении.

Температура воздуха в помещении, где находятся емкости с рассадой, должна быть снижена с 25 градусов до 16. В таком режиме растения должны пробыть около 10 дней. После десятого дня, необходимо повышать температуру воздуха днем до 27 градусов, понижать на ночь до 16. Такой режим поможет подготовить рассаду к высадке ее в открытый грунт, закалит ее. Такие растения более устойчивы к изменениям и воздействиям внешней среды.

Относительно полива, то здесь вы больше всего наблюдаете. Как только верхний слой почвы стал сухим, необходим полив. Но воду нужно лить не сверху на растение, а прям под корень и тонкой струйкой. Очень аккуратно получается это делать пульревизатором.

С появлением первой пары листочков на саженцах, задумайтесь о рассаживании их в отдельные емкости. Это торфяные горшки, одноразовые стаканы. Главное, чтобы размер одной емкости был не меньше, чем 10*10 сантиметров.

Многие для решения этого вопроса поступают иначе. Рассаживают снова по ящикам, но на большее расстояние друг от друга.

1.Новую емкость нужно наполнить новой почвой. Ее можно купить в магазине. В ней уже содержатся все необходимые питательные элементы. Полить грунт теплой водой.

2.Сделать небольшое углубление на несколько сантиметром. Здесь удобно использовать карандаш или что – то в виде палки. Молодую рассаду аккуратно выкапнуть из ящика с небольшим комом земли. Поместить его в новую почву. Сверху землю немного примять и полить в небольшом количестве.

Важен и уход за почвой. Ее нужно подкармливать. Здесь тоже существует два периода, когда это следует сделать. Первый подкорм, когда проклюнулись над почвой первые зеленые листочки. А второй за 10 дней до высаживания в открытый грунт.

Если выполнять все основные требования, то ровно через 60 дней рассада будет полностью готова к пересаживанию в грунт.

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий