Замачивание семян баклажана перед посадкой

Как подготовить семена баклажан к посадке на рассаду?

Опытные дачники и фермеры знают, как непросто вырастить баклажаны. Выходец из тропиков с синими плодами нуждается в особо трепетном отношении. Небольшой сквозняк или похолодание может полностью лишить земледельца урожая

Чтобы избежать такого финала, нужно уделять внимание даже мелким нюансам агротехники. Наша сегодняшняя тема — подготовка семян баклажан к посадке на рассаду

Баклажаны, привыкшие к тропическим условиям, очень требовательны к теплу. Оптимальный способ выращивания овоща в нашей зоне — через рассаду. При прямом посеве в открытый грунт урожая пришлось бы ждать бесконечно долго. Получить крепкую рассаду возможно только при полном соблюдении правил ее выращивания

Особенное внимание нужно уделить семенам

Какие бывают стимуляторы и регуляторы роста

Гетероауксин

С
одержит калийную соль. Выпускается в таблетках. Способствует быстрому прорастанию семян, отрастанию новых корней и придаточных корешков, появлению луковичек-деток у луковичных цветов, формированию новых клубней у клубнелуковичных.

Корневин

Стимулятор роста корней «Корневин»

Аналогичен гетероауксину, тоже может выпускаться в таблетках или порошке. Этот препарат активно используют при посадке молодых саженцев плодовых и декоративных кустарников, деревьев, роз. Также корневин помогает прижиться любым черенкам и выводит из покоя луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, клубни бегоний и георгин.

Циркон

Содержит гидроксикоричную кислоту. Он не только стимулирует энергию семечка, образование и рост корней, но и способствует обильному цветению, а также повышает болезнеустойчивость растений. Циркон предохраняет растения от поражения фитопатогенными бактериями и вирусами. При применении циркона активизируется синтез хлорофилла в тканях растений, также он несет защиту клеткам от вредного излучения ультрафиолета. Для лучшего эффекта циркон применяют вместе с препаратами гетероауксином или корневином. В раствор добавляют С и В1 и древесный уголь.

Эпин

Спиртовой раствор эпибрассинолида, по действию схожий с растительными фитогормонами. В нем очень хорошо замачивать семена для дальнейшего выращивания в неблагоприятных условиях или на спорных почвах.

Обработка растений стимуляторами происходит двумя способами. Если препарат в порошке, корни, луковицы или черенки обмакиваются в воду, а затем в порошок. Семена пересыпаются порошком. Из таблеток (как и из порошка) можно приготовить раствор, и погрузить в него растения на время, указанное в таблице.

О выращивании рассады синеньких подробно

Прорастают семена медленно, появление всходов наступает на 10-14 день. Готовность рассады к посадке наступает через 50 — 70 дней. Можно высаживать и раньше, на 50-день, но урожайность таких растений будет меньше 70-80-дневной — значительно, на 45-50%.

Когда высевать, в какое время и какие сроки оптимальны — начиная с февраля, крайний срок — начало марта. В условиях северо-востока России, на Урале, посев баклажанов на рассаду стоит проводить 15-20 февраля. Что необходимо предпринять, какие чаще всего ошибки допускают садоводы, как не наступит на грабли, знакомые многим?

Готовим грунт

Методик подготовки почвосмеси много. Одна из распространенных:

  • низинный торф — 2 части;
  • перегной — две части;
  • дерновая земля — 1 часть.

Еще один приемлемый вариант грунта для рассады синеньких:

  • низинный торф (черный) 2 части;
  • перегной — 4 части;
  • опилки (перепревшие) 1 часть. Свежие использовать категорически не рекомендуется — повышается кислотность грунта, выводится азот.

И еще один: на 8-9 л субстрата заправляют азотно-минеральные подкормками: 2 ст.л. золы, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, хорошо смешивают. Не помешает и речной песок крупнозернистый в количестве 0.5 л.

На фото рассада баклажанов выращивание из семян — сеянцы

Для предупреждения черной ножки субстрат поливают раствором Ризоплана, Фитоспорина либо другого противогрибкового препарата в соответствии с инструкцией.При небольших объемах можно воспользоваться покупными готовыми почвосмесями.

Как подготовить семена к посадке?

Теперь семена перца и баклажанов можно готовить к посадке. Если вы купили их в садоводческом магазине, можно пропустить этап закалки. Производитель сделал это за вас. Считается, что такой посевной материал продается уже закаленным, а потому устойчивым к ряду инфекций.

Вы можете перестраховаться и обеззаразить их еще раз. Опытные садоводы делают это тремя способами:

  • перекисью водорода;
  • свежевыжатым соком алоэ вера;
  • раствором марганцовки.

Каждый способ отличается высокой эффективностью. Если вы используете марганцовку или перекись водорода, семена в них нужно опустить на 20-30 минут. Алоэ водой не разбавляют. Соком смачивают ткань или марлю, в которую потом заворачивают семена. После обработки их обязательно нужно промыть чистой водой.

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкоймаринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

А как в других рецептах?

А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:

— в некоторых рецептах огурцы советуют хорошо вымыть и вытереть насухо, — либо тщательно вымыть, обдать кипятком и срезать кончики, — в большинстве рецептов перед засолкой и маринованием огурцы требуется лишь хорошо помыть, — в части рецептов огурцы перед заготовкой на зиму рекомендуется замочить, причем время замачивания варьируется от 2 до 8 часов .

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:

Если соленые огурцы планируется хранить не в подвале или холодильнике, рекомендуется разделить процесс засолки на 2 этапа: приготовление малосольных огурцов и закатка.

На 1-м этапе рекомендуется: хорошо промыть огурцы, залить холодной водой и замачивать не менее 2-х часов . А если неизвестен срок сбора огурчиков, время замачивания следует увеличить до 4-х часов . Пока огурчики замачиваются, готовят рассол.

На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.

Засолка в бочках и кадушках

В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:

По старой традиции перед укладыванием огурцов в бочки для соления их выдерживают в воде 5-8 часов. За это время огурцы набухнут, станут упругими и плотными. Во время соления в них не возникнут пустоты, они не станут вялыми, а получатся очень хрустящими.

А в другом источнике пишут:

Перед засолкой огурцы перебирают, отбрасывают негодные, затем тщательно моют. Вымытые огурцы тотчас же укладывают в бочку. А что касается консервирования, сказано: Огурцы замачивают в воде на несколько часов , после чего тщательно моют.

Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

В каждом рецепте — разное время замачивания:

2 часа

6 часов

30 минут

Рецепт маринования от бабы Люси

И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.

Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.

Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений Надеемся, наш опыт вам пригодился!

Как правильно подготовить семена к посеву: выбор посевного материала баклажанов

Семена баклажанов лучше выбирать раннеспелые первого поколения. Для теплиц же стоит брать маленькие растения с небольшим сроком вегетации, которым не будут страшны вредители.

Пакет семян лучше покупать в магазинах, предварительно тщательно проверив.

Потом посевной материал замачивают в солевом растворе и отбирают тот, который будет находиться на дне.

Обязательно проверяют семена на всхожесть. Для этого их помещают в хлопчатобумажный пакет и на 24 часа замачивают в тёплой воде. Потом мешочек вытаскивают и оставляют на 5 дней, периодически смачивая материю.

Через указанное время около 70% материала должно взойти. Если проросло меньше половины — эту партию лучше выбросить.

Проверка семян на всхожесть

Основой получения хорошей рассады является проверка семян баклажан на всхожесть. Именно она помогает выявить непригодные к дальнейшему выращиванию ядрышки, а также указывает на действительно качественный материал.

Приобретенные в специализированном магазине семена в проверке не нуждаются, ведь они уже предварительно отобраны и обработаны особыми растворами, которые позволяют исключить наличие каких – либо дефектов. Но если семенные ядра были извлечены из дозревших баклажан самостоятельно, то необходимо обязательно протестировать их на дефектные элементы.

Проверить выбранный посадочный материал достаточно легко. Некоторые опытные дачники делают визуальный осмотр и на его основании сортируют ядрышки баклажан. Но существует более современный и достоверный подход к тестированию семян на качество.

Достаточно просто поместить семена в небольшую емкость, которую следует наполнить раствором обыкновенной поваренной соли. Он обязательно должен быть 5% концентрации. Именно в таком растворе рекомендуется подержать баклажаны не менее 30 минут. За это время те ядра, которые непригодны к посеву, непременно всплывут. Их нужно сразу же удалить, а те семена, которые останутся на дне емкости, следует достать и промыть чистой водой.

Затем в обязательном порядке необходимо провести протравливание семенного материала для его обеззараживания. Отлично поможет в этом ответственном деле 1% раствор марганцевого калия. Также можно поместить ядрышки баклажан в смесь, состоящую из воды и перекиси водорода, которого потребуется не менее 10%. В такой жидкости им желательно провести не менее 20 минут.

Только после выполнения всех этих обязательных этапов подготовки семян баклажан можно приступать к их замачиванию.

Правильная технология замачивания

Замачивание семян баклажан считается той важной процедурой, которая во многом помогает ускорить процесс всходов посадочного материала. Это необходимо баклажанам всех сортов, ведь они считаются той овощной культурой, которая не торопится показаться на белый свет

Как опытному дачнику, так и новичку следует быть осведомленным обо всех тонкостях проведения этой процедуры, чтобы гарантировано получить максимально качественные всходы в будущем. Особенно благоприятно замачивание для ранних сортов, ведь именно оно позволяет получить урожай в самые кратчайшие сроки.

Чтобы процесс замачивания прошел удачно, потребуется запастись талой снеговой водой

При этом важно, чтобы снег был чистым и недавно выпавшим. Его следует собрать в небольшую емкость и дать возможность оттаять при комнатной температуре

Но если осадки в виде снега не выпадают, для замачивания подойдет и обычная отстоянная вода.

Отобранные семена необходимо определить в широкую и достаточно глубокую посуду, поместив их между слоями слегка намоченного хлопчатобумажного полотна. Талую или обычную отстоянную воду нужно залить в емкость таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала ткань. При слишком большом количестве жидкости в посуде семена неминуемо погибнут от обилия влаги и нехватки воздуха!

В таком состоянии рекомендуется оставить семена баклажан на сутки, определив емкость в темное, но достаточно теплое место на сутки.

В течение дня важно следить за влажностью ткани, ведь если она будет пересыхать, то ядрышки баклажан погибнут. Поэтому уровень влаги желательно проверять каждые 2 – 3 часа, смачивая ткань водой при необходимости

Если строго следовать предложенной технологии замачивания семян, то весь процесс обязательно пройдет успешно.

Посадка в теплицу: благоприятные дни

Посадка готовых саженцев баклажанов в теплице начинается в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания и погодных условий (сначала на юге, затем на севере). Весенняя погода 2021 года может быть обманчивой, поэтому не спешите пересаживать. Очень важно, чтобы температура в теплице была около + 22 … + 24 ° С, почва прогревалась до + 15 ° С. Если помещение не отапливается, а ночью по-прежнему холодно, то лучше отложить работу до создания более комфортных условий. Баклажаны не переносят холодных ударов. Когда температура падает, листья опадают, они перестают расти и могут погибнуть

Баклажаны не переносят холодных ударов. Когда температура падает, листья опадают, они перестают расти и могут погибнуть.

Когда погода начнет способствовать огородным работам, следует свериться с лунным календарем, чтобы выбрать наиболее оптимальный день для посадки:

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Апрель13, 14, 15, 19, 286, 7, 11, 12, 26, 27
Май5, 12, 15, 16, 17, 243, 4, 10, 11, 25, 26, 30, 31

Предварительно необходимо подготовить грядки и поставить рассаду в контейнере в теплицу, чтобы она привыкала к новым условиям. Грядки лучше готовить с осени, добавив в них органику. Однако, можно выполнить подготовительные работы и перед посадкой:

  • перекопать грунт;
  • выкопать лунки глубиной около 15 см на расстоянии 35-40 см друг от друга;
  • насыпать в лунки яичную скорлупу или перепревшие опилки (используется как разрыхлитель, и как подкормка), древесную золу и компост;
  • удобрения немного перемешать с грунтом.

В дальнейшем ямку поливают и в образовавшуюся грязевую лужу переносят земляной ком с рассадой. Корни прикапывают, но не утрамбовывают землю, чтобы она «дышала». В теплице баклажанам необходим регулярный полив, при этом в самом помещении не должно быть слишком влажно. Для достижения такого эффекта полив выполняют утром, а днем делают проветривание (не создавая сквозняков).

Закаливание

Закаливать семена необходимо, только если вы собираетесь выращивать баклажаны в открытом грунте и сеять семена, когда еще холодно. В этом случае их помещают в марлю, увлажняют и держат двое суток в холоде (оптимально ноль градусов). В случае выращивания культуры рассадой в домашних условиях, закаливать нужно будет уже саженцы перед высадкой в лунки открытого грунта.

Баклажаны не стоит выращивать посевом в открытый грунт. Нашего лета не хватит, чтобы урожай смог полноценно созреть. Можно культуру выращивать посевом в защищенный тепличный грунт. Это даст пятидесятипроцентную гарантию урожая. Оптимально – выращивать рассаду в квартире и высаживать ее в защищенный грунт. Вот в этом случае можно получить отдачу от семян на все 100%. Но сначала необходимо правильно выбрать семена. А затем – тщательно подготовить их к посеву.

Выдерживать семена томатов, перцев, моркови в дезинфицирующих и питательных растворах – привычное дело, традиция. Но если впервые решили посадить на даче баклажаны
, возникают сомнения: а замачивают ли их семена перед посадкой на рассаду
? Однозначно – да! Семенам баклажанов тоже нужна
предпосевная обработка – для дезинфекции, обогащения микроэлементами, для закалки. Замачивание обеспечит появление дружных, сильных всходов и здоровой рассады в будущем.

Правила покупки семян баклажан

За семенами лучше не отправляться на рынок, где легко столкнуться с подделкой. Идите в специализированный магазин, который может документально подтвердить качество своего товара. Не стоит покупать первые попавшиеся пакетики

При выборе уделите внимание следующим моментам:

  • Зонирование сорта. Внешний вид кустов и плодов — не самое главное при выборе баклажан. Отдайте предпочтение гибридам, выведенным для климатических условий вашей зоны. Например, для средней полосы производители рекомендуют сорта, обладающие повышенной устойчивостью к перепадам температуры.
  • Срок годности. Лучше всего всходят семена, которые хранятся от одного до трех лет. Если с момента сбора прошло 5 или 6 лет, откажитесь от такого посадочного материала.
  • Обработка. Приобретайте семена, которые прошли обеззараживающую обработку и покрыты питательной оболочкой. Они лучше взойдут, а полученная из них рассада будет хорошо развиваться.

Ежегодная покупка семян баклажанов привела многих земледельцев к заключению, что стоит приобретать сразу несколько пакетиков от разных производителей. Так, в случае плохой всхожести одних, их заменят другие.

К выбору семян баклажанов подходите ответственно

Замачивание для обеззараживания

Чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, проводят процедуру обеззараживания. Семена замачивают в разных растворах:

  • Марганцовки. Готовят 1%-ый раствор розового цвета, в который на 20 мин. опускают семена баклажанов.
  • Перекиси водорода. Посевной материал замачивают в 2%-ом растворе и держат до 7 мин.
  • Алоэ. Сок растения достают из листа, который простоял 2 дня в холодильнике. Обработка длится сутки. После семена не промывают, а просушивают, затем начинают сажать.
  • Пищевой соды. Смешивают 10 г вещества и 1 л воды, настаивают полдня.
  • Золы. На 2 л воды используют 4 ст. л. золы. Смесь держат 24 часа, потом сливают жидкость и на 5 часов помещают туда семена.
  • Меда. 1 ч. л. растворяют в стакане теплой воды. Семена настаивают 5 часов.
  • Картофельного сока. Овощ замораживают, разрезают на куски и выжимают сок, в котором держат посевной материал в течение 7 часов.

Также используют растворы с янтарной кислотой или горчицей. Для этого в 1 л воды добавляют 15 мл янтарной кислоты или 100 мл горчичный порошок. Или применяют химические препараты:

Замачивают на время от 6 до 12 часов.

Важно не увеличивать концентрацию веществ, чтобы не уничтожить ядрышко полностью. Против сухой гнили, мучнистой росы, сосудистого бактериоза ранние сорта растения настаивают 15 мин

в воде температурой 50°С.

Цель процедуры — защита от бактерий и грибков. Если почва продезинфицирована, замачивать в таких растворах семена все ровно необходимо, ведь зародыши растений могут нести на оболочке ряд бактерий. Их также следует обработать в стимуляторах для быстрой всхожести.

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.

В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки

Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники

Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.

Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.

Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста

Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов)

Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.

Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини. Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию. Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.

Когда посадить семена баклажан на рассаду. Сроки и подготовка почвосмеси

Перед посадкой семян,приготовьте почвенную смесь и горшочки для рассады. Баклажаны — требовательные к почве растения. Она должна хорошо держать воду, быть достаточно плодородной и не кислой, не содержать возбудителей болезни.

Для выращивания рассады баклажан подойдет следующая почвосмесь:

  • 0.5 части обработанных кипятком опилок;
  • 1 часть торфа или дерновую землю;
  • 2 части перегноя.

Для выращивания баклажанов в теплицах — лучшие сроки посева семян — это конец февраля. А высадку в теплицы вы проведете в середине мая.

Если же вы будете растить баклажаны в открытом грунте, то семена высевают на рассаду в середине марта, а высадку рассады производят в конце мая.

Тем, кто любит огородничать в соответствии с лунными циклами, предлагаем обратиться к Лунному посевному календарю.

Как ускорить всхожесть семян?

Ускорить всхожесть семян тоже можно. Для этого опытные садоводы покупают специальные стимуляторы роста. Это питательная жидкость, из которой готовят раствор. В нем замачивают семена перед посадкой в грунт. Чтобы не испортить их, строго придерживайтесь инструкции, указанной на упаковке стимулятора.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Дополнительно семена можно закалить. Для этого их кладут в холодильник и держат там не менее 4-6 часов. Если за окном держится минусовая температура, вы можете выложить семена и на балкон. Считается, что холод убивает любые болезнетворные бактерии, а еще делает саженцы более выносливыми.

После закалки семена оставляют в комнате. Через день их снова выносят на холод и оставляют там уже на 12-24 часа.

Какие семена баклажанов и перца подойдут для рассады?

Семена – это основа любого урожая. Именно от их качества зависит, какими в итоге вырастут растения. Будут ли они устойчивы к погоде, вредителям и болезням? Смогут ли дать богатый урожай? Нет, если вы выберете больные или просто плохие семена. Более того, они могут просто не взойти. Тогда все ваши усилия по их замачиванию и посадке будут напрасными.

Опытные садоводы выводят семена сами, получая их из плодов предыдущих урожаев. Если вы не умеете это делать, лучше приобрести их в специализированных магазинах. Семена, которые там продаются, по качеству ничуть не уступают им. Просто нужно иметь правильно их выбирать.

На что обратить внимание, покупая семена перца и баклажанов? Сначала на сорта. Их разнообразие достаточно велико, но выбирать их нужно не по красоте или обещаниям селекционеров

Учитывайте тип почвы своего дачного участка, погоду и количество осадков. Некоторые гибриды подходят только для выращивания в южных регионах. Другие – умеют приспосабливаться к короткому лету, но не терпят перепадов температур.

Экономить на покупке семян тоже не стоит. Покупайте те марки, которые уже доказали, что их продукция качественная. Это гарантирует, что в пакете вы найдете здоровые семена, которые откалиброваны и обработаны от болезней. Они обладают большим процентом всхожести.

Обязательно проверьте упаковку семян на герметичность. На ней не должно быть надрывов или любых, даже крошечных отверстий. Внимательно посмотрите на упаковку. Если вы обнаружили на ней следы намокания (даже высохшие), ее лучше не покупать. Семена в поврежденных пакетах могут быть некачественными или испорченными. Это значит, что они просто не взойдут, а вы потратите деньги зря.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий