Обзор поздних сортов яблок

Яблоня Орловский пионер

История создания

Орловский пионер – высококачественный осенний сорт, полученный в 1976 г группой ученых: Е. Седовым, З. Серовой, В. Ждановым и Ю. Хабаровым на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.

В результате скрещивания сортов Антоновки Краснобочки и SR0523 новый гибрид получил ген Vm, определяющий устойчивость к парше.

С 1985 г сеянцы отнесены к элитным сортам, а после проведенных Государственных испытаний рекомендован Госреестром для районирования по Центральному региону.

Благодаря неприхотливости в выращивании, отличной урожайности и вкусу яблок этот сорт получил широкое распространение на территории центральной России, Украины и Белорусии.

Описание, фото

Этот сорт хорошо приспособлен к природным климатическим условиям центрально-европейской полосы, высокоурожайный, с ранним плодоношением и средним сроком созревания плодов.

Яблоня Орловский пионер.

Достоинства и недостатки

Имеет хороший иммунитет к болезням, из пяти рас парши устойчив к четырем, характеризуется ежегодным плодоношением и отличной товарной характеристикой плодов.

Плоды Орловского пионера имеют отличную товарную характеристику.

В связи с тем, что деревья этого сорта обладают очень высокой устойчивостью к парше, их необязательно обрабатывать химическими препаратами, следовательно, уход за ними менее затратный.

Из недостатков можно выделить измельчание плодов, которое происходит в следствие неправильной обрезки деревьев и перегрузки веток урожаем.

Зимостойкость

Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, то есть в зимний период устойчив к комплексу неблагоприятных факторов:

  • Резким перепадам температур;
  • Долгим оттепелям;
  • Зимним иссушениям и т.д.

Урожайность и дегустационная оценка

Сбор плодов начинается в конце августа. Благодаря тому, что яблоки крепко держатся на ветках, период сбора урожая может длиться до ноября. При правильном уходе с одного дерева можно собрать до 70-75 кг яблок.

Наибольшая урожайность этого сорта яблонь отмечена в 1991 году – 495 ц/га, средняя урожайность составляет 235 ц/га. Плоды хорошо сохраняют свои качества в прохладном темном месте до декабря. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Яблоки Орловский пионер.

Внешние признаки и особенности

Деревья умеренного роста, за год дают прирост до 0,6 м, высота 3-3,5 м. Крона округлая, загущенность средняя.

Основания скелетных ветвей расположены параллельно земле, концы направлены вверх. Кора серая, гладкая.

Побеги покрыты коричневатой корой, толстые и гладкие, с легкой опушкой. С возрастом на них образуются кольчатки, представляющие собой плодовые веточки, короткие, с кольцеобразными наплывами.

Почки мелкие, прижатые к ветвям, формой напоминают конус, на поверхности слабая опушка. Цветочные почки удлиненные, с легкой опушенностью.

Листья гладкие, имеют продолговатую форму с блестящей поверхностью. Размер листовой пластинки средний, края волнистые, верхушка немного скрученная.

Цветы этого сорта яблони светло-розовые, бутоны более яркого розового цвета, пыльники расположены над пестиком. Опыление перекрестное.

Цветение Орловского пионера.

Плоды округло приплюснутые, среднего размера. Вес зрелых яблок достигает 120-140 гр. Плоды зеленоватые (при хранении приобретают светло-желтую окраску), бока густо усеяны красными полосками, под которыми «разлит» розовый румянец. Цвет мякоти зеленоватый, вкус приятный кисловато сладкий, сочный, аромат яблок слабый.

При хранении яблоки Орловский пионер приобретают светло-желтую окраску.

Синап

Синап яблоня

ПЛЮСЫ:

  • Культура активно используется в любительских садах, промышленных хозяйствах
  • Высокий показатель сопротивляемости к засушливой погоде, мучнистой росе, парше
  • Размер яблок крупный, до 150 г
  • Мякоть отличается мелкозернистой структурой, белоснежным цветом, сочностью
  • Вкус сладко – кислый, остается пряное послевкусие
  • Широкая область применения урожая
  • Чрезвычайная лежкость
  • Скорый срок созревания плодов
  • Способность к высокой продуктивности, до 170 кг
  • Отличная сопротивляемость к низким температурам

МИНУСЫ:

  • Высокорослое дерево, его высота достигает 6 -7м
  • Крона разветвленная конусовидная
  • Требовательность к постоянному уходу
  • Сложности при доставании яблок
  • Поздний срок созревания, в октябре
  • Для того, чтобы яблоки полностью вызрели необходимо ждать 2-3 месяца

Отзывы положительные:

яблоки очень сочные, могут хранится до лета. Культура не боится отрицательных температур, противостоит основным болезням

Зимостойкие сладкие сорта яблонь

Зимостойкость сорта — понятие относительное. Для разных регионов и даже для отдельных областей, входящих в них, этот показатель может различаться. Специалистами прослеживается зависимость между размерами плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоки, тем менее зимостойка яблоня.

Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется формировать деревца в стланцевой форме. Это способ дополнительного сохранения тепла для дерева, когда в молодом возрасте яблоню пригибают к земле, от которой она получает больше тепла. Зимой такая форма обеспечивает полное закрытие дерева снегом.

Выращивание яблони в стланцевой форме помогает дереву сохранить больше тепла и повышает зимостойкость

Сорта с хорошей зимостойкостью:

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Сахарный Аркад,
  • Белорусское сладкое,
  • Дарунок,
  • Дыямент,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Медуница,
  • Паланэз,
  • Солнцедар,
  • Страсть алая,
  • Уральское наливное,
  • Услада,
  • Чудное.

Уход за кустарником на зиму

Окончив сбор яблок, садоводам не приходится расслабляться. Необходимо подготовить деревья к зимовке. Агротехнические мероприятия помогут дереву пережить низкие температуры и дать обильный урожай на следующий год. В чем заключается осенний уход:

  1. После опадения листьев удаляют старые и сломанные ветки. Некоторые владельцы садов переносят эту работу на весну. Обрезать ветки нужно острым инструментом, места срезов замазывают садовым варом.

    От веток переходят к стволу. На нем зачищают выросты мха и лишайника. Старую кору счищают металлической щеткой. Под яблоней следует расстелить полиэтиленовую пленку, на нее будут падать насекомые-вредители, спрятавшиеся на зимовку.

  2. С земли убирают все листья и мусор, затем ее перекапывают. Чтобы дерево благополучно пережило зиму, его необходимо подкормить и хорошо полить. В качестве удобрения вносятся фосфаты и калий.

    Подкормку можно рассыпать на землю вокруг дерева перед поливом. Но эффективней растворить ее в воде. Для одного дерева потребуется 50 г калия и 100 г суперфосфата на ведро воды.

    Осенний полив должен помочь корням накопить достаточно питательных веществ. Почва увлажняется не менее, чем на 1 м. Норма полива для молодых деревьев – 50 л, для взрослых – 150 л.

  3. Уменьшить испарение влаги и защитить корни от морозов позволит мульчирование. Около ствола насыпается солома, перегной, торф или стружка. Осенью дерево обрабатывается от вредителей и болезней.

    Для профилактики его опрыскивают раствором мочевины и медного купороса. После обработки ствол белят. Покрытие защити ствол от трещин и вредителей. Побелку в сухом виде можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

    • 0,5 кг медного купороса;
    • 0,3 кг столярного клея;
    • 10 л воды.

Если выполнить все необходимые действия, яблоня легко перенесет зиму.

Осенние яблоки не долежат до весны, эти вкусные и полезные плоды съедают в первую очередь. Собранные в срок и размещенные в хороших условиях плоды, сохраняются до января. Это неизменный источник пектина, микроэлементов и других, полезных для здоровья веществ.

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта перцев

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.. В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября – первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Морозостойкие сорта для Урала и Сибири

В холодных регионах нелегко заниматься садоводством. Но тех, кто все же решился, ждут самые вкусные, популярные и интересные сорта зимних яблонь.

  1. Когда селекционеры скрестили яблони Персиковое и Кунгурское ананасное, никто и представить не мог, что получится такой необычно вкусный и зимостойкий сорт, как Персиянка. Взрослое растение средней высоты с очень компактной кроной правильно-округлой формы.

  2. Сорт Башкирский красавец — это среднерослое дерево, с красивой раскидистой кроной, в форме пирамиды. Одно из достоинств этого сорта — растянутый период потребления: от позднеосеннего до раннезимнего.

  3. Высокоурожайный сорт Братчуд может быть как карликовым до полутора метров, так и среднерослым (до 3 м высотой), данная особенность полностью зависит от подвоя.

  4. Раннезимний Аркаим — это среднерослая яблоня с относительно быстрым ростом и густой развесистой кроной.

  5. Универсально-применимый сорт Оренбургское позднее — это невысокое деревце с причудливой скруглено-развесистой кроной, темно-изумрудного цвета.

Таблица: уникальные свойства яблонь для Урала и Сибири

Сорт Урожайность Вес плодов Морозоустойчивость Иммунитет к болезням Особенности
Братчуд Высокая. 250 г Высокая. Устойчив к парше. Не отмечено.
Персиянка Ежегодная, высокая. 60 – 100 г Относительно высокая. Слабо устойчив к парше. Хорошая устойчивость цветов к возвратным заморозкам. Само дерево засухоустойчиво.
Башкирский красавец Выше средней, ежегодная. до 107 г Хорошая. Слабо поражается грибными болезнями, относительно устойчив к вредителям. Растянутый срок потребления.
Аркаим В зависимости от агротехники, может быть от хорошей до высокой. до 185 г Высокая. Обладает стандартной устойчивостью к заболеваниям. Устойчив к зимнему иссушению.
Оренбургское позднее Ежегодная, хорошая. до 142 г Хорошая. Устойчив к парше. Засухоустойчивость и жаростойкость средняя.

Для погодных условий Урала и Сибири также подойдут такие сорта, как:

  • Символ;
  • Кибо;
  • Алтынай;
  • Северный синап;
  • Богатырь.

Выбор саженцев для приусадебного участка

Неопытные садоводы зачастую придерживаются мнения, что любая «поздняя» яблоня обладает высокой морозоустойчивостью, и поэтому будет хорошо плодоносить даже в регионе с достаточно суровыми и долгими зимами. Это не так: известны как зимостойкие, так и более чувствительные к холоду разновидности.

Зимостойкость и морозоустойчивость растения не зависят от сроков созревания плодов

Существует еще одна проблема: яблоки зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления зреют довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. Поэтому для каждого из сортов существуют рекомендации по регионам выращивания, и при выборе дерева их обязательно нужно учитывать. Имеются и другие факторы, определяющие пригодность яблони для конкретного места возделывания:

  • глубина залегания грунтовых вод. Крупные деревья, посаженные на низких, сырых участках, могут страдать от вымокания корневой системы. В таких случаях следует выбирать саженцы, сформированные на слаборослых подвоях и имеющие хорошо развитые поверхностные корни;
  • способность выбранной яблони самостоятельно завязывать плоды. Многие разновидности культуры полностью или частично самобесплодны. Если поблизости от сада нет других деревьев с похожим сроком цветения, от покупки несамоплодных саженцев лучше воздержаться;
  • особенности процессов роста и «налива» плодов. Существуют зимние сорта яблок, хранящихся до весны, но характеризующихся «недружным» созреванием. Урожай с таких деревьев приходится снимать выборочно, небольшими порциями. Для дачников, которые не живут на своих участках постоянно, это не совсем удобно. В подобной ситуации предпочтительнее яблони, отдающие все плоды сразу;
  • специфика хранения. Яблоки поздних сортов («Джонатан», «Айдаред», «Глостер» и др.) даже в холодных хранилищах нередко поражаются . Это относится, прежде всего, к крупноплодным разновидностям. Проблема в некоторой степени решается с помощью грамотной агротехники. Плоды любимой многими «Антоновки обыкновенной», «Беркутовского» и некоторых других разновидностей в период хранения заболевают «загаром» (шкурка приобретает бурую окраску). На вкусе яблок это не отражается, но их внешний вид становится менее презентабельным.

Для коммерческого выращивания, помимо урожайности, важны товарные качества и транспортабельность плодов

Наши родители еще помнят те времена, когда зимние сорта яблонь были очень немногочисленны. Со временем интерес селекционеров к выведению разновидностей, дающих плоды, которые могут долго храниться и легко переносить транспортировку, возрос. Причиной стала необходимость закладки промышленных садов, способных удовлетворить круглогодичный спрос на свежие фрукты. При этом ученые стремились получить яблони, обладающие высокой устойчивостью к болезням и не совсем благоприятным климатическим условиям, которые можно было бы возделывать в средней полосе России. Сегодня поздние сорта выращивают не только крупные хозяйства, но и рядовые владельцы приусадебных участков практически на всей территории страны.

Зимние яблони для Сибири

Сибирь занимает большую часть России, это вся территория за Уралом. Климат здесь резко континентальный. Длинная и морозная зима сменяется коротким и тёплым летом. Весна и осень проходят очень быстро. Преобладающие ветры: северо-западный, приносящий много осадков, и северный — причина заморозков в июне и августе. Крупные яблоки успевают вырасти только на юге региона, на остальных территориях в основном встречаются ранетки.

Заветное

Плоды плоскоокруглые, мелкие, до 40 г, но сибиряки именно к таким размерам и привыкли. Кожица беловатая с малиновым румянцем. Яблочки сочные, ароматные, сладкие с кислинкой.

Яблоки Заветное вырастают размером с яйцо, имеют плоскоокруглую форму

Дерево невысокое, компактное. Зимой может подмерзать, но быстро восстанавливается. Плодоносит с четвёртого года, урожайность стандартная для региона — 70–80 кг. Есть один огромный плюс, великолепная лёжкость — 150 дней, то есть до февраля — марта. По этому показателю Заветное превосходит все яблони, допущенные к выращиванию в Сибири.

Красноярское сладкое

Ещё один мелкоплодный сорт для Сибири. Ранетки вырастают до 35–60 г, украшены буро-красным румянцем. Поверхность шероховатая и тусклая. Но вкус очень хороший, со сладостью и ароматом пряностей. Плоды сохраняют свежесть 100 дней.

Яблочки Красноярского сладкого подходят для цельноплодного консервирования (компоты, варенья, яблоки мочёные и пр.)

За деревом просто ухаживать. Оно невысокое, крона средней густоты. Не болеет паршой, хорошо зимует, но в засушливую погоду без поливов может сбрасывать много плодов. Первый урожай завязывает на 4–5 год, характерна неярко выраженная периодичность. То есть урожай будет каждый год, но не всегда обильный.

Хакасский синап

Пример крупноплодной яблони, хорошо себя показывающей на юге региона — в Хакасии. Допущен к выращиванию в Восточной Сибири. Вес плодов — по 180–270 г, они цилиндрической или конической формы, украшены розовым крапчатым румянцем. На вкус сочные и кисло-сладкие с тонким ароматом. Дегустаторы ставят оценку 4.5 балла.

Хакасский синап с плодами исключительных для Сибири размеров, вес доходит до 270 гр

Дерево вырастает небольшим (3–4 м), крона пирамидальная, обычной густоты. Зимостойкость достаточная для Хакасии и прилегающих территорий. Есть одна особенность: урожаю нужно одновременно и дать дозреть, и успеть убрать до заморозков. Иначе плоды теряют сочность. Лёжкость — до апреля.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Информация. В промышленном выращивании фруктов именно зимние сорта яблонь занимают большую площадь садов.

Богатырь

Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

Конец сентября

150-180

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Совет. Оптимальная тара для хранения яблок – деревянные ящики. Перед закладыванием плодов их надо дезинфицировать раствором марганцовки и высушить.

Как снять с дерева: инструкция

Сбор яблок требует аккуратности и знания специфики действий. Плод берут ладонью, обхватывая всеми пальцами

Осторожно приподняв и прокрутив, его срывают с ветки вместе с плодоножкой. Нельзя тянуть яблоко вниз, это травмирует ветку, сокращает урожайность будущего года

Из рук плод не бросают в емкость для сбора (корзину, ведро, ящик), а укладывают. Любые удары и механические повреждения негативно сказываются на сроке хранения.

На плодах находится природный защитный слой в виде воскообразного налета. При его стирании поверхность яблок становится более уязвимой. Воск препятствует появлению гнили.

Работа по собиранию яблок проходит в определенной последовательности:

  1. Выбирается ясный день, когда плоды сухие.
  2. Готовится тара для сбора и хранения.
  3. Рекомендуется работать в текстильных перчатках.
  4. Первыми фрукты срывают с нижних веток, верхушку обрывают в последнюю очередь.
  5. Сбор начинают с южной стороны, под постоянным солнечным светом они созревают быстрее. Северную часть убирают через 1-2 дня.
  6. Не всегда получается достать яблоки с земли, не стоит забираться на ветки, чтобы их не сломать. Можно воспользоваться стремянкой.
  7. Для съема фруктов с верхних веток используют плодосъемники. Это пластиковая емкость с прорезями для отрывания плодоножки. Конструкцию покупают в магазине или делают своими руками из пластиковой бутылки и палки.

Собранный урожай необходимо охладить, а затем перевозить или отправлять на хранение.

Самые популярные осенние сорта

Ранетка

Удивительный урожайный яблочный сорт, выведенный специально для суровых российских условий. Миниатюрные фрукты «Ранетки» могут набирать вес до 12 гр. Сбор урожая этих яблок приходится на середину сентября, плоды долго хранятся и могут быть использованы для приготовления любых блюд и консервов.

Спартак

Еще один удачный сорт для сибирских садов. Яблоки поспевают в начале осени, имеют полосато-красную расцветку, очень вкусные и ароматные. Сорт необходимо обрабатывать от парши и других заболеваний дважды за сезон вегетации – весной и после осенней обрезки. Плоды этой яблони после сбора набирают вкус и через месяц становятся еще слаже и сочнее.

Братчуд

Очень урожайный сорт с небольшими розовыми плодами отличного вкуса. За сезон можно получить до 120 кг яблок с одного взрослого дерева. Урожай собирается в середине сентября, а плоды могут лежать в хранилище до февраля. Сорт «Братчуд» довольно холодоустойчив и не подвержен многим заболеваниям. Яблони нуждаются в опылителях, поэтому рядом нужно сажать лучшие сорта яблок для опыления.

Московское ожерелье

Колоновидный яблочный сорт. Небольшое деревце формирует сочные красные плоды на центральном побеге. С одной яблоньки этого сорта собирают около 10 кг плодов за сезон. Компактные размеры позволяют высадить на небольшом участке большое количество деревьев. Сбор урожая этого сорта можно начинать в начале октября.

Медок

Колоновидная яблоня с сочными, словно налитыми медом, плодами янтарного цвета. Отличительными характеристиками сорта является простота в уходе и хорошая зимостойкость. Плоды собираются в сентябре, но хранятся недолго – около месяца. Яблоки можно использовать для приготовления всевозможных заготовок.

Не менее ценными для выращивания в наших условиях можно назвать осенние сорта: «Чемпион», «Штрейфлинг», «Антоновка обыкновенная» и др.

Антей яблоня

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает увеличенной морозоустойчивостью и прекрасно переносит даже самые сильные морозы. Плоды сочные и сладкие, длительное время не теряют свой аромат. По мере своего созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них зачастую присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после сбора урожая. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Плодоношение наступает на 2й-3й год, высота дерева от 2 до 2,5 метров, масса плодов от 180 до 200грамм. Сбор урождая яблок начинается во второй половине сентября – начало октября, хранятся они от 5 до 6 месяцев.

Описание сорта яблони Московское зимнее

Плоды имеют высокую пищевую ценность, насыщены витаминами и минеральными веществами, вкусны, красивы и лежкость их с легкостью переваливает за 6 месяцев, при соблюдении основных условий. Рекомендуются яблони для выращивания в садах промышленного направления и интенсивного типа, а также на своих дачных участках.

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, блестящая и глянцевая, в период созревания она имеет слегка маслянистый налет. Она зеленая или светло-зеленая, а в период технической зрелости становится зеленовато-желтой или даже лимонной. Покровный румянец крапчато-штриховой, он может быть бледным, размытым и полупрозрачным, но также бывает ярким, четко-очерченным, занимает примерно 45-75% поверхности. Цвет его преимущественно ярко- или карминно-красный, насыщенный, сочный.

Подкожные точки крупные, светло-зеленые или серые, равномерно распределенные, частые, хорошо видны. Для оценки химического состава проще всего рассмотреть следующие показатели на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 348 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.94%.

Мякоть плотная, во время съема может быть даже твердой, со временем становится средней плотности, мелкозернистая, сильно сочная, приятной консистенции, хрустящая. Она белая или слегка зеленоватая, но может быть немного кремовой. Вкус десертный, сбалансированный, несколько пряный, кило-сладкий, аромат сильный и необычный, характерный, с нотками меда и полевых трав. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.3-4.5 баллов из 5.

Яблоня Московское зимнее: характеристики

Крона и корневая система

Это чрезвычайно высокорослое дерево, отчего подходит далеко не для каждого садовода. Без формирующей обрезки оно способно выгнать 8-10 метров в высоту, отчего уход и уборка урожая всерьез затруднены. Из-за ветвей, расположенных горизонтально, то есть перпендикулярно к стволу, крона получается раскидистой, а со временем становится плакучей, изредка пониклой. Ветви длинные, толстые, прямые, покрыты серо-стальной или зеленовато-серой корой, имеющей свойство растрескиваться и сыпаться с годами.

Листья большого размера, морщинистые, кожистые, плотные, блестящие, насыщенно-зеленого или просто зеленого цвета, на обратной стороне имеют неплотное опушение. Края у них мелкогородчатые, зазубренные, могут быть немного волнистыми, кончик короткозаостренный. Корневая система сильно углублена, разветвлена, мощна, занимает под поверхностью много места.

Урожайность и опыление

Московское зимнее относится к высокоурожайным сортам, а также достаточно скороплодным.

Одно из преимуществ этой яблони – ее совершенная самоплодность. Для опыления Московскому потребуются только ветер и пчелы, после чего фрукты обязательно завяжутся и вызреют. Но, для максимального повышения урожайности, специалисты советуют все же высаживать сорт неподалеку от других, для перекрестного опыления. Кроме всего, Московское и само способно послужить хорошим опылителем для самостерильных яблонь.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость к низким температурам у деревьев хорошая. Холода примерно до -32-35°С, они переносят достаточно легко, без подмерзания побегов и почек. Однако повредить им могут резкие скачки, перепады от оттепели к трескучим морозам

Потому важно своевременно и правильно проводить все мероприятия по защите яблонь в холодное время года

К разным грибковым инфекциям, в том числе к мучнистой росе и пяти расам парши, деревья имеют высокую резистентность. То есть, заболевают они довольно редко, но даже если поражаются, то не особо сильно. После болезни при верном уходе они могут восстановится всего за год и продолжить плодоносить в прежнем режиме.

Подвидов Московского пока нет, однако выращивают его уже сейчас на разных подвоях. На семенном подвое дерево вырастает стандартных размеров, а вот карлики и полукарлики позволят получить гораздо более компактные штамбы. Это в разы облегчит уход и снятие урожая, однако заодно снизит стойкость деревьев к морозу. Из плюсов такого варианта можно назвать высокие товарно-потребительские качества яблок, а из минусов – их более мелкие размер и низкую лежкость всего в 90-110 дней.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий