Правила посадки поздней капусты в открытый грунт

Хранение

«Царицей овощей» называют капусту кулинары по всему миру. В Китае 80% от потребляемых зимой овощей приходится на нее. В России конкурировать с ней может лишь картофель. По вкусу она сочетается практически с любыми продуктами.

Кроме свежей и квашеной, капусту готовят любыми другими способами: варят, запекают, жарят, тушат, фаршируют. Только не коптят. Хотя подобный способ приготовления овощей освоил белгородский повар и сделал копченые овощи своей фирменной «фишкой» в ресторане.

Хранятся кочаны в течение 3–6 месяцев. При этом их вкус улучшается, а полезные вещества не разрушаются.

Способы сохранения кочанов:

  • на полке в подвале;
  • подвешенной за кочерыжку в подвале;
  • в холодильнике;
  • в земляной яме;
  • в бочках или стеклянных банках.

Хранят кочаны в подвале при температуре 0 °С, разложенными кочерыжками вверх на полке, на подстилке из соломы.

Дома вилок может долго лежать в холодильнике, завернутый в бумагу или пакет.

Если выращен хороший урожай, а хранить его негде, можно на огороде выкопать яму глубиной 1 м, заложить туда кочаны и засыпать их землей. Употребляют вилки весной, когда можно будет откапать землю. На три месяца до нового урожая кочанов хватит.

Квашеная капуста намного полезнее, чем свежая. При квашении в ней образуется полезная молочная кислота, присутствие микроэлементов и витаминов увеличивается в 2 раза. Хранится до 10 месяцев без изменения своих свойств. Это натуральные консервы, придуманные много веков назад нашими предками.

Как правильно посадить капусту в открытый грунт?

Прежде чем ознакомиться со способами решения проблемы, как посадить капусту, требуется купить, или самостоятельно вырастить хорошую рассаду для открытого грунта. Сорта и гибриды делятся по сроку созревания и назначению плодов. Ранние кочаны имеют малую плотность, употребляют их в салатах и других блюдах исключительно в летний период. Средние сорта – более универсальные, они могут храниться небольшое время осенью, а зимняя капуста с плотными кочанами – самая ценная, она способна лежать до весны.

Основные разновидности капусты:

  1. Белокочанная капуста – старая и популярная овощная культура для открытого грунта, подходит для приготовления массы блюд, имеет громадную пищевую и диетическую ценность.
  2. Краснокочанная капуста – по форме кочана напоминает белокочанный вид, но имеет фиолетово-синеватую окраску. Основное назначение – салаты, гарниры, маринование.
  3. Савойская капуста – образует рыхлые кочаны с нежными гофрированными листьями, превосходно подходит для салатов. Славится повышенным содержанием витамина D, железа и кальция, но плохо хранится в свежем виде.
  4. Цветная капуста – образует интересные соцветия кремовой окраски, имеющие высокую пищевую ценность. Подходит для приготовления супов, жареных блюд, запеканок.
  5. Брокколи – имеет много общего с цветной капустой, но соцветия у нее зеленой окраски, по вкусу похожа на спаржу.
  6. Кольраби – сильно отличается внешне от предшественников, образует плотный стеблеплод, вкусом напоминающий кочерыжку белокочанных сортов. Славится кольраби многими диетическими качествами, полезна при повышенном давлении, атеросклерозе, заболеваниях внутренних органов, используется в приготовлении салатов и гарнирах.

Как посадить капусту в открытый грунт рассадой?

В решении проблемы, как правильно садить капусту рассадой, большое значение имеет выращивание полноценных сеянцев данной культуры. Нужно рассчитать, чтобы к моменту переноса саженцев на постоянное место в открытый грунт они имели примерный возраст 50 дней. Учитывайте, что в среднем процесс прорастания всходов из семян происходит примерно за 10-12 суток. Для брокколи, савойской и брюссельской капусты возраст рассады допускается меньший – 35-45 дней.

Выбирая способы, как посадить капусту в открытый грунт, можно использовать метод с пикировкой, которую производят через две недели после появления сеянцев. Рассада в индивидуальных контейнерах получается мощная, с лучшей корневой системой, приземистого вида. Размер горшка зависит от сорта, нужны для работы емкости объемом от 6х6 см до 8х8 см. Без пикировки капусту выращивают в питательных таблетках из торфа, кассетах или ящиках высотой 7-10 см. В отсек высевают пару семечек, удаляя по мере роста слабый росток.

Занимаясь задачей, как посадить капусту непосредственно в открытый грунт, соблюдайте севооборот, избегайте предшественников в виде крестоцветных растений. Саженцы заглубляют в почву до первой пары настоящих листочков, грунт аккуратно разравнивают, уплотняют, производят полив. В начальный период для защиты от холодов применяют на грядках пленку и агроволокно.

Как посадить капусту в открытый грунт семенами?

Не все дачники могут выращивать рассаду огородных культур. Дешевым, хоть и не всегда надежным способом является посев семян непосредственно в почву. Приобретенный материал обеззараживают полчаса в марганцовке, приготовив темно-красный раствор. Далее в решении задачи, как посадить капусту в грунт семенами, подготавливаем грядки, копаем неглубокие гнезда, увлажняем почву. Семена заделывают в грунт на 2 см, первое выбраковывание плохих саженцев производят в фазе 3-х листков, окончательное – 6 листков. Между взрослыми растениями оставляют пространство до 70 см.

Уборка и хранение савойской капусты

Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних – в октябре. Капусту ранних сортов едят свежей – используют для салатов, делают из нее голубцы, варят щи, но для хранения она непригодна. Среднеспелые и поздние сорта можно хранить долго. Из них тоже готовят голубцы, варят овощные супы, даже жарят и тушат. Если вы собираетесь хранить савойскую капусту, прислушайтесь к нашим советам.

Не торопитесь убирать капусту поздних сортов, предназначенную для хранения – ее можно собрать и поздней осенью. Главное, успеть это сделать до того, как температура в саду опустится до -7 ºC. Для хранения заготавливают кочаны весом не менее 500 г с двумя-тремя жесткими укрывными листьями, защищающими капусту от грязи и повреждений. Не поливайте капусту перед уборкой. Сбор урожая должен состояться в сухую погоду, оптимальная температура для уборки савойской капусты от -1 до +1 ºC.

Срезанную савойскую капусту пересыпают толченым мелом и на 2-3 дня раскладывают на решетчатых полках или ящиках в сухом помещении, предварительно укоротив кочерыжку до 3 см. Храниться савойская капуста может не более полугода, но если условия созданы оптимальные, а кочаны крупные (более 6 кг), то возможно и более длительное хранение.

Капусту раскладывают срезом вверх в деревянные ящики таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в гараж, погреб или сарай, в которых уровень влажности воздуха поддерживается на уровне 90-95 %, а температура от 0 до 3 ºC. Предварительно следует убедиться, что в хранилище нет грибков, плесени и грызунов.

Можно хранить кочаны подвешенными к потолку, упаковав каждый в отдельную сетку. А можно выложить из кочанов пирамиду: в основание укладывают кочерыжками вверх самые крупные кочаны, после чего их засыпают песком, а сверху на песок укладывают срезами вниз кочаны поменьше, которые тоже засыпают песком. Следующий слой укладывают срезами вверх, и так далее.

А можно обернуть каждый кочан плотной бумагой и разложить их в погребе по полкам.

Выращивание рассады капусты

После того, как вы выберите сорта на сезон, можно обращаться к разведению рассады

Важно правильно подготовить семена, почвосмесь, чтобы саженцы росли здоровыми и крепкими

Подготовка семян

Для повышения всхожести я всегда подготавливаю капустные семена:

  1. Прогреваю в теплой воде (50 С) около 20 минут.
  2. Опускаю на 5 минут уже в холодную воду. Такой нехитрый прием помогает выработать иммунитет против грибковых инфекций.
  3. На несколько часов погружаю посевной материал в растворы стимуляторов роста – «Эпина», «Силка», «Гумата» и проч.

Если вам некогда заниматься подготовкой, предлагаю остановить выбор на уже обработанных семенах с соответствующей пометкой на пакетике. Их нельзя замачивать – только сеять сухими.

Подготовка почвы

Самый простой способ – приобрести в садовом центре смесь для крестоцветных или конкретно для капусты. Я же обычно подготавливаю почвогрунт самостоятельно осенью, чтобы не мучатся с мерзлой землей по весне. Главное требование – субстрат должен быть воздухопроницаем, рыхлым и плодородным. Готовлю его по нехитрому рецепту:

  1. Одна часть перегноя.
  2. Одна часть дерна.
  3. Зола: 1 ст. ложка на 1 кг почвосмеси.

Последний компонент – не только источник полезных макро- и микроэлементов, но и профилактика черной ножки. Другой вариант капустной почвосмеси – на основе торфа и огородной земли. Не стоит брать субстрат с гряды, где ранее выращивалась капуста или другие крестоцветные, чтобы не захватить общих вредителей и возбудителей заболеваний.

Уход за рассадой

Приготовленный почвогрунт я раскладываю по стаканчикам, ящикам для рассады. Само сеяние несложное:

  1. Хорошенько поливаю почву – до появления первых ростков водные процедуры не нужны.
  2. Заглубляю каждое семечко на 1 см.
  3. Накрываю емкости стеклом, пищевой пленкой (для противостояния испарению влаги).
  4. Помещаю рассаду в теплое (не ниже 20 С) место.

Первые всходы вы увидите уже на 4-5 день. После этого молоденьким растениям требуется несложный уход:

Уберите стекло или пленку, перенесите емкости в прохладное место (6-10 С). При таких условиях выдерживайте рассаду до появления первых настоящих листков. Обычно уношу капусту на балкон на 5-7 дней.
После развития настоящих листочков снова измените температурный режим: солнечным днем – 14-18 С, пасмурным днем – 14-16 С, в ночные часы – 6-10 С.
Держите растения в помещениях с хорошей циркуляцией свежего воздуха, но в то же время защищенных от сквозняков.
Следите за тем, чтобы продолжительность светового дня была не менее 12-15 часов. В противном случае капусту держат под люминесцентной, светодиодной или фитолампой.
Смотрите, чтобы почва была умеренно увлажнена – капуста не любит ни пересушивания, ни заболачивания

После полива осторожно рыхлите субстрат вилкой.
Через неделю от появления ростков проведите подкормку слабыми растворами перманганата калия либо медного купороса.

Перед переездом в огород рассаде нужна еще одна процедура – закаливание:

  1. В первые дни в помещении, где стоит рассада, открывают форточки на 3-4 часа, не допуская при этом сильного сквозняка.
  2. Последующие дни растения на 1-2 часа выносят на лоджию, балкон, защищая от прямых солнечных лучей легкими тканями, тюлем, марлей.
  3. Через неделю закаливания сокращают число поливов, переселяют капусту на балкон – там она остается до переезда на постоянное место.

Таких мероприятий вполне достаточно для подготовки молодых растений к открытому грунту.

Пикировка

Если вы высаживали рассаду в общие ящики, через 1-1,5 недели от проклевывания всходов ей нужна пикировка – предоставление большей площади для развития и питания. Процедуру провожу по инструкции:

Обильно поливаю саженцы.
Подготавливаю под каждый росток индивидуальную емкость.
Осторожно извлекаю из ящика растение вместе с земляным комом.
Укорачиваю корешок на 1/3.
Пересаживаю в отдельный стаканчик, засыпав почво смесью по семядольные листья.

Пикировка – необязательная процедура. Если вы высаживали семена сразу в индивидуальные емкости, она не нужна. К моменту переезда растения уже успеют развить приличную корневую систему. Рекомендую сеять капусту в торфоперегнойные горшки – их вы найдете в любом садовом магазине. Они удобны тем, что растения можно высаживать на грядку прямо в таких стаканчиках.

Как посадить капусту в открытый грунт семенами

О том, что капусту сложно выращивать, могут рассказывать только неопытные новички. Да, она намного требовательнее, чем многие другие культуры. Но это и понятно, ведь ей необходимо больше полезных веществ, чем остальным овощам. И капуста более восприимчива к различным грибковым заболеваниям.

Если заблаговременно позаботиться о составе почвы, где планируется выращивание капусты, то она прекрасно вырастет без рассады. Еще одна хитрость, это семена капусты, которые планируется высаживать.

Существуют сорта, которые не переносят тепличных или домашних условий. Поэтому посадка капусты семенами таких сортов должна осуществляться только в грунт. Это привычные белокочанные сорта, цветная или брокколи, брюссельская поздних сроков созревания.

Подготовка почвы

Почва, где запланировано сажать капусту в открытый грунт, должна быть подготовлена заблаговременно. Желательно, чтобы сделано это было еще с осени. Но если этого не было сделано, то можно исправить ситуацию после схождения снега. Для этого достаточно разбросать по поверхности участка перегной или навоз и оставить на некоторое время. Навоза понадобиться около 5 килограмм на каждый квадратный метр.

После того, как почва немного прогреется, перекопать её и разровнять. Желательно, чтобы это был участок, где в прошлом сезоне росла картошка, помидоры, огурцы, укроп. Это те культуры, которые способны обеззараживать грунт от грибковых заболеваний.

Вообще для капусты полезны удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. Можно чередовать насыщение грунта этими компонентами, используя органику и минеральные удобрения. Навоза или птичьего помета будет достаточно перед посадкой

Более важно подкармливать растение в период его роста и формирования кочана

Уход за капустой

Условия выращивания

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту.

Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10.

Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно.

Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней.

Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, кинзы, базилика, розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Подготовка участка

Участок для выращивания должен быть ровным и хорошо освещённым. Наиболее приемлемыми являются суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, корнеплоды и огурцы

Все виды капустных требовательны к плодородию почвы, поэтому при подготовке грядок нужно уделить внимание внесению удобрений

Компост — отличное органическое удобрение

Осенью, перед перекопкой, вносят органические удобрения: навоз, перегной, компост из расчёта 1 ведро на м2. Весной минеральные — 1 столовую ложку мочевины, столько же суперфосфата и стакан древесной золы на 1 м2. Если органические удобрения осенью не были внесены обязательно сделать это весной — перегной существенно улучшает структуру почвы. Для экономии удобрений их можно заложить непосредственно в лунки или ряды. В таком случае на одно растение добавить 0,5 кг органики, чайную ложку нитроаммофоски, 0,5 стакана золы и всё хорошо перемешать с грунтом.

Высадка рассады в грунт

Белокочанная капуста, посадка и уход за которой заключается в поливе, подкормке, рыхлении и окучивании, нуждается в рыхлой почве и светлом местоположении.

Грядки принято готовить с осени. Особого обустройства площади для посадки не требуется, не нужны теплые или высокие грядки. Землю перекапывают на штык лопаты, вносят навоз, перегной, золу. Капусту первую высаживают на грядки после внесения навоза. Для хорошего развития, ей требуется свет, вода и питание.

Местоположение грядок выбирают светлое, без тени, так как это очень светолюбивый овощ. Сажают лентой в ряд или в шахматном порядке. Расстояние между рядами оставляют 70—100 см, глубина посадки рассады – по первый настоящий лист. Нужно следить, чтобы точка роста осталась над землей.

На каком расстоянии сажают сеянцы зависит от выбранного сорта? Схема посадки для ранней капусты 70х30 см, средней — 70х40 см, поздней – 70х50 см.

Ранние овощи, выращиваемые для потребления в свежем виде, надо сажать несколько раз, через неделю-две. Кочаны созревают одновременно, но они не хранятся. Поэтому сроки посева и, соответственно, сбора урожая следует растянуть на пару месяцев.

Высаживают рассаду на грядки в лунки глубиной 7—10 см, делают их с интервалом 30—50 см.

В лунку перед посадкой надо вылить 1—2 литра воды и положить горсть золы и перегноя. Для лучшего укоренения поливают раствором «Корневина». Высаживают сеянцы рано утром, вечером или в пасмурную погоду. В первую неделю их притемняют от солнца до укоренения.

Промежутки между молодыми сеянцами в начале роста довольно большие. Поэтому на грядки часто подсаживают уплотняющие культуры:

  • редис;
  • зелень.

Расстояние между кустами молодых растений желательно засадить сильно пахнущими пряными растениями:

  • укропом;
  • петрушкой;
  • кориандром.

Их запах хорошо отпугивает вредителей овоща.

Молодые посадки желательно замульчировать скошенной травой, соломой, перегнившими опилками. Мульча дольше сохраняет влагу в почве, мешает развитию вредных насекомых, улучшает структуру почвы.

Выращивание рассады

Как вырастить рассаду капусты должен знать каждый начинающий садовод. Особого беспокойства этот овощ не доставит. Выращивание рассады капусты начинается с высаживания на грядки сеянцев высотой 20 см, с 4–7 настоящими листьями, в возрасте:

  • 45–60 дней ранние сорта;
  • 35–45 дней среднеспелые сорта;
  • 40–45 дней позднеспелые сорта.

Сеянцы сажают на огород в следующие сроки:

  • с конца апреля и до начала мая сажают ранние сорта;
  • с середины мая до конца этого месяца — поздние;
  • с конца мая до середины июня – среднеспелые.

Обычный уход состоит из нескольких необходимых операций:

  • увлажнение при высыхании почвы;
  • подкормка один-два раза;
  • наличие достаточного освещения в течение 12 часов;
  • поддерживание оптимальной температуры;
  • пикировка с пересадкой в индивидуальные емкости;
  • закаливание за 2 недели до высадки в огород.

Виды и сорта

В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

Белокочанная капуста

Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

Краснокочанная капуста

По многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

Брокколи

Разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Брюссельская капуста

Выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

Савойская капуста

Имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

Кольраби

Выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

Пекинская капуста

Сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

Китайская капуста

Листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Капуста кале: выращивание из семян на огородеКапуста: обеззараживание семян (без химикатов)

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Защита от болезней и вредителей

Борьба с заболеваниями и вредителями культуры должна проводиться регулярно. От этого зависит качество готового продукта, его товарный вид. Для защиты капусты особое значение имеет соблюдение профилактических мер.
Общие меры профилактики борьбы с болезнями и вредителями

  1. Посевной материал покупайте в специализированных магазинах, а не у случайных продавцов.
  2. Контейнеры для саженцев очистите, продезинфицируйте.
  3. Протравите семена антисептическими препаратами.
  4. Расстояние между ростками оставляйте достаточное.
  5. Соблюдайте технологию ухода за культурой.
  6. Грибковые заболевания возникают при избыточной влажности, поэтому не поливайте сеянцы чрезмерно, дожидайтесь подсыхания почвы.
  7. Рассада должна находиться в прохладном месте.
  8. Увидев заболевшее растение, сразу удалите его, землю продезинфицируйте.
  9. Убирайте растительные остатки осенью.

Выполняя превентивные меры, вы по большей части обеспечите сохранность капусты.

Болезни и вредители

Гусеницы-вредители на листьях брюссельской капусты

При росте капусты вас могут одолеть некоторые неприятные трудности, это вредители и болезни.

Основные вредители:

  • Капустный листоед.
  • Капустная муха.
  • Крестоцветная блошка.
  • Капустная белянка.
  • Капустная совка или тля.

В теплице риск нападения намного меньше, чем на открытых грядках, но стоит подготовиться к ним заранее, тем более, что препаратов для защиты от них довольно много.

Основные болезни:

  • Чёрная ножка.
  • Кила.
  • Пероноспороз.
  • Корневые гнили.

Чтобы избежать заражения капусты одной из этих болезней, необходимо простерилизовать землю перед высадкой рассады.

С чего начинается подготовка к высадке капусты

Это достаточно длительный этап перед тем, как сажать капусту. И начинается он с осени, когда собран урожай

Если для остальных овощных культур это не столь важно, то капуста любит длительную заботу о себе

Если было замечено заражение капусты килой, то этот участок необходимо продезинфицировать. Это может быть бордосская смесь, содержащая медный купорос и известь. Используя инструкцию производителя, просто провести полив участка раствором. Все это повторить весной, перед тем, как перекопать участок.

Но этого недостаточно, чтобы посадить капусту на этом же месте. На таком участке можно высаживать картошку, помидоры, огурцы. Это овощи, которые помогут в длительном процессе обеззараживания.

Для того, чтобы сажать капусту в открытый грунт можно выбирать те участки, где в прошлом сезоне росли указанные овощи. Если не удалось обработать и обогатить землю необходимыми компонентами, сделать это можно весной. Как правильно это сделать?  Перед перекапыванием участка, можно разбросать по нему:

  • перегной;
  • компост;
  • куриный помет.

После этого просто перекопать участок. Если почва обрабатывалась осенью, то после перекапывания выравнивать её не стоит. Так за зимнее время грунт сможет впитать больше влаги вместе с удобрениями. Но после схождения снега, грунт необходимо разровнять. Это предотвратит излишне быстрое испарение влаги.

После схождения снега и первых теплых дней на поверхности быстро появляются сорняки, их необходимо быстро удалять. Можно оставлять крапиву. Когда она подрастет, её можно использовать как удобрение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий