Описание свиней породы Кармал

Мясо-сальные породы свиней

Мясо-сальные свиньи получили широкое распространение не только в России, но и во всем мире. Выращивать их крайне выгодно, ведь полезный выход продукции с одной туши составляет не менее 70%. А питательные и вкусовые качества сала и мяса крайне высоки. Пород свиней мясо-сального направления довольно, но наиболее распространены 3 из них: сибирская северная, украинская степная рябая, брейтовская.

Украинская степная рябая

На фото украинская степная рябая свинья. Порода была выведена специально для выращивания в условиях украинского климата. Появилась она в Херсонской области, в процессе скрещивания беркширской, мангалицкой, украинской степной белой пород.

Свиньи этой породы крупные, обладают мощным сложением, отличаются высокой приспособленностью к жаре и засухе. У них глубокая и довольно широкая грудь, прямая спина, округлые, сильно развитые окорока и средних размеров свисающий крестец. Окраска самая разнообразная: от черной с белыми пятнами до пятнистой черно-рыжей и пятнистой коричнево-белой с различными оттенками.

Взрослый хряк может набрать массу более 300-310 кг, а длина его туловища доходит до 180 см. Свиноматка весит чуть меньше – около 200-230 кг, с длиной тела 150-160 см. Она отличается хорошей многоплодностью. За один опорос свинья способна принести до 14 поросят. У малышей среднесуточный привес равняется 700 гр. К 6-7 месяцам, они достигают веса в 100 кг. Украинская степная рябая достаточно популярная порода у фермеров. Но выращивается, преимущественно, в Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях Украины.

Брейтовская

Эта порода появилась на свет в 1948 г. в Ярославской области. Выведена путем сложного скрещивания датской крупной белой, полесской, датской средней белой и латвийской пород. Особой популярностью брейтовская свинья пользовалась в 1950-х гг в России.

Внешне брейтовская сильно отличается от других пород. Это очень крупное, массивное животное. Голова пропорциональная, со слегка изогнутым профилем и большими, нависающими на глаза ушами. Шея средней длины, не широкая. Тело мощное, мускулистое, с прямыми короткими ногами. Щетина густая, белого окраса. Редко встречаются особи с незначительной пятнистостью.

На фото поросята брейтовской породы.

Порода обладает прекрасными мясо-сальными характеристиками и высокой продуктивностью. Свиноматка способна принести не меньше 11 поросят за приплод. В редких случаях – до 14. Взрослое животное весит от 240 кг (свинья) до 330 кг (хряк). Молодые поросята в 7 месяцев весят не меньше 100 кг, ежедневно прибавляя по 650-680 гр. Вкусовые качества продукции высокие. Мясо очень нежное, средней степени жирности.

Сибирская северная

Была выведена в Новосибирской области в 1942 г. Сибирская северная явилась результатом воспроизводительного скрещивания местных пород свиней с крупной белой. Эту породу специально выводили для выращивания в суровых климатических условиях. Именно поэтому использовались районированные в Сибири, морозоустойчивые, но крайне непродуктивные свиньи.

Представители сибирской породы достаточные рослые, крепкие имеют гармоничное, пропорциональное телосложение. Голова средняя, легкая. Туловище ровное, с прямой, иногда слегка выгнутой, спиной и крепкими ногами. Грудь глубокая, ребра округлые, крестец удлиненный, окорока хорошо развиты. Кожа покрыта длинной, очень густой щетиной белого цвета, с плотным подшерстком.

Фото сибирской северной свиньи.

Взрослый хряк имеет массу около 360 кг, длину туловища 180-184 см и обхват груди, примерно, 170 см. Свиньи весят 250-260 кг, имеют длину 160-165 см и обхват груди 150-155 см. Один опорос составляет 10-11 поросят. При правильном кормлении, вес в 100 кг они набирают через полгода после рождения. Ежедневный привес составляет 700-740 гр. Их характеристика: спокойный характер, хорошая приспосабливаемость к суровым погодным условиям, высокая продуктивность. Большое распространение сибирская северная получила в Сибири и Казахстане.

Разведение

Несмотря на то что половой зрелости поросята породы кармал достигают в 4 месяца, к спариванию особей следует допускать в полугодовалом возрасте.

У самок на готовность к спариванию указывает небольшая течка и беспокойное поведение. Длительность беременности составляет 4 месяца. В большинстве случаев беременность у представителей этого гибрида протекает без осложнений. Особого ухода в этот период животным не требуется. Одна свиноматка может принести до 20 поросят. Случаи мертворождения крайне редки.

На период беременности свиноматку следует перевести в теплый свинарник. За 2-3 дня до опороса самка становится беспокойной. Из подстилки она начинает формировать гнездо. Какие-либо особенности ухода за поросятами отсутствуют. У свиноматок данной породы достаточно молока для выкорма.

Поросята должны на протяжении 2 недель содержаться со свиноматками.

Молодняк, вскармливающийся молоком, имеет лучший иммунитет. После этого поросят можно переводить на взрослые корма. Однако до 2-месячного возраста следует допускать их к матке для подсоса. Свиноматка уже через месяц после опороса готова к размножению. Таким образом, за год она может дать до 50-60 поросят.

Как кормить породу свиней Кармал?

Порода свиней Кармалы требует хорошего кормления, если заводчик хочет получить хорошее сало и мясо. Но это не значит, что им нужен дорогостоящий, эксклюзивный корм. Это единственная в мире порода с хорошо развитым желудочно-кишечным трактом. Они могут кушать практически что угодно, главное только давать еду вовремя и в нормальном объеме.

Корм можно скармливать просто измельченным, не запаривая

  • Корм можно скармливать просто измельченным, не запаривая, в отличие от многих иных пород свиней, эти с легкостью переваривают сухую, грубую и волокнистую пищу.
  • Зерно можно давать измельченное или цельное. Обычно измельченное дают только молодняку, а для взрослых это не принципиально.
  • Для ежедневного кормления породы свиней Кармал подходят комбикорма любого типа, продающиеся в магазинах. Можно также сделать комбикорм самостоятельно, если есть возможность и практика.

Разумеется, у каждой свиньи должен быть постоянный доступ к свежей, чистой воде. Зимой свиньям Кармалам дают теплую воду и меняют ее чаще, так как она будет быстро остывать. Можно просто ввести график, по которому свиньям будет выдаваться вода. Но таких приемов воды должно быть не менее 3-4 за сутки.

ВИДЕО – Кармалы (вьетнамская свинья+мангалица)

Кармалы – не порода свиней на самом деле, а гетерозисный гибрид между Мангалом и Вьетнамской вислобрюхой. Потомство от скрещивания в результате гетерозиса обладает лучшими продуктивными качествами, чем изначальные породы. А вот внешний вид животных получается по принципу «как гены лягут».

Можно даже сравнить фото свиней породы Кармал:

На первом внешний вид Кармала ближе к Мангалу. На втором фото у Кармала прослеживаются явные черты Вьетнамской вислобрюхой. Но шерсть несколько гуще.

Если же вспомнить, что и Мангал является гибридом между Венгерской мангалицей и диким кабаном, то иногда результат такой «двойной гибридизации» получается впечатляющим. И хорошо, если впечатлять свинья породы Кармал будет продуктивными характеристиками и вкусным мясом, а не характером и повадками дикого кабана.

Правила кормления

Что касается кормления, в этом вопросе у животноводов не возникает с породой кармал никаких трудностей. Животные обладают отменной работой желудочно-кишечного тракта, что помогает им переварить практически любую пищу. Исключения составляют лишь поросята, не достигшие двухнедельного возраста. В данном случае питание нужно производить по особой схеме. От рождения до возраста 7 дней малышу будет достаточно материнского молока, которое он получает от свиноматки в необходимом количестве. В течение второй недели жизни в рацион вводится трава и зелень. А после того как поросенку исполнится 15 дней, его вполне можно переводить на взрослую пищу. Однако действовать следует без спешки, давая малышу новые продукты постепенно, чтобы неокрепший желудок успевал адаптироваться. При этом необходимо следить за его состоянием.

Начинать подкормку рекомендуется с перетертых овощей. Вполне подойдут морковка, свекла и тыква. После можно добавить вареную кашу. Вводить в рацион отварной картофель следует как минимум по истечении 3 недель. Дальше уже идут концентрированные корма.

Нельзя забывать, что основу рациона свинок составляет свежая трава и зелень, которую зимой следует заменить на сено. Кроме этого, молодым кармалам очень понравятся овощи и фрукты, а также измельченные злаки. Перед кормлением запаривать зерно необязательно, можно обойтись обычной дробленкой. Все питательные вещества животные способны получать из обычной пищи, поэтому им не нужны специальные кормовые добавки. Что касается взрослой свиньи, здесь дело обстоит еще проще. Всеядность кармалов – их отличительная черта, отчасти это объясняет любовь свиноводов к данной породе. Животных можно кормить запаренными кашами, свежими пищевыми отходами, дробленкой, овощами как в сыром, так и в вареном виде. Очень любят они также желуди и яблоки.

Кармалы славятся хорошим привесом. Причем для этого не требуется определенного питания, будет вполне достаточно зелени и дробленого зерна. Так как в родословной присутствуют травоядные свиньи, дорогостоящий рацион не нужен. Чтобы мясо было более сочным, можно добавлять молочную продукцию.

Необходимо отметить, что хоть животные данной породы и непритязательны в отношении еды, не рекомендуется давать им низкокачественные продукты. Не принесет пользы, к примеру, соя и рыбная мука. Это может дать мясу в дальнейшем не слишком приятный привкус, а его потребительские качества существенно снизятся. Сбалансированное питание является оптимальным вариантом, при этом не возбраняется использование концентрированных кормов, если по каким-либо причинам нет возможности предоставить свинкам необходимого количества натуральной пищи.

Однако концентрированные корма должны становиться выходом только в зимний период, когда существуют проблемы с получением натуральных продуктов. Следует обязательно следить за дозировкой и не превышать ее

Чтобы животное в необходимой мере получало минеральные элементы, поможет мел и поваренная соль, однако здесь тоже важно не переусердствовать. Зимой можно добавить в рацион специальные витаминные составы для свиней

Преимущества и недостатки породы

Плюсы породы:

  • Отличное здоровье: устойчивость к инфекционным заболеваниям, холодам, крепкий желудок.
  • Неприхотливость. Сниженные требования к условиям содержания и корму.
  • Откорм обходится дешевле в 3 раза, по сравнению со средней домашней мясной породой.
  • Высокие характеристики продуктивности, не сильно уступающие официально признанным мясным породам.
  • Быстрое достижение возраста половой зрелости. Высокая плодовитость.

На заметку! Племенные Кармалы могут быть использованы для улучшения качества местных пород свиней.

Минусы породы:

  • Порода новая, её характеристики не так хорошо известны и апробированы, как у пород, внесенных в Реестр. Много слухов и домыслов.
  • Это гибрид, поэтому характеристики свиней могут различаться. Например, один поросенок от одной матки наберет к 6 месяцам 100 кг, другой – только 70 кг.
  • Поросята Кармалы стоят дороже, чем Мангалы или Корейские, при этом их сложно отличить от предков по внешнему виду, чем и пользуются ушлые коммерсанты, выдавая уже привычные породы за новинку. Объявления о продаже поросят встречаются повсеместно: от Нижегородской области до Свердловской. Но единственный надежный способ получить поросят Кармалы у себя на подворье – это самостоятельно заняться скрещиванием либо лично знать заводчика.

Если иметь на руках надежный племенной материал, то порода Кармалы действительно порадует свиноводов. Эффект гетерозиса позволяет гибриду позаимствовать лучшее от обоих предков. Кармалы быстро развиваются, как Вьетнамские вислобрюхие, при этом набирают солидный вес, как Мангалы. Великолепный вкус мяса окончательно отметает колебания. Новинка однозначно стоит внимания, особенно, если уже есть опыт в разведении исходных пород.

https://youtube.com/watch?v=hFf4fM03nM4

http://fermhelp.ru/vse-o-porode-svinej-karmaly/http://stroy-podskazka.ru/svini/porody/karmaly/http://7ogorod.ru/svini/karmaly.html

Происхождение породы, разновидности кармалов

Порода свиней кармалы носит гибридный характер. Она была получена селекционерами при скрещивании мангалов, имеющих венгерские корни, с азиатскими травоядными свиньями (которых также в народе называют вьетнамскими или корейскими вислобрюхими). В зависимости от способов гибридизации выделяют 2 вида кармалов:

  1. Простой. Является первым поколением от свиней (родителей) двух различных пород. В данном случае кармалы наследуют по половине признаков от азиатских травоядных парнокопытных и мангалов.
  2. «Королевский». Получается путем более сложного скрещивания. Выведенные особи имеют в итоге 75% признаков от мангалов. На первом этапе скрещиваются (как и для получения простого вида) самка и самец с азиатскими и венгерскими корнями. Затем полученные особи подвергаются скрещиванию со свиньями породы мангалы. Это делается для получения более крупного телосложения и деликатесных свойств мяса.

Разведение


Свиноматка может принести до 20 голов приплода за один опорос Свиноматки этой породы считаются лидерами по своей плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят первый приплод. При опоросе не требуется помощь человека – роды проходят успешно без участия человека.

Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При этом генетическая особенность породы такова, что в выводке всегда окажется больше свинок женского пола.

Кармалица обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности.

Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке. Для получения большого поголовья кармалов достаточно иметь одного производителя.

Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.

Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.

Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.

Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом.

По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.

Разведение

В целом разводить кармалов нетрудно, однако для получения поросят именно этой породы фермер должен обзавестись мангалами и азиатскими травоядными свиньями.

Половое созревание кармальских парнокопытных происходит уже к 4 месяцам, но приносить потомство они начинают примерно месяцев в 8. Самка вынашивает поросят приблизительно в течение 120 дней

Следует обратить внимание, что из-за гибридного происхождения породы последующее разведение этих свиней приведет к расщеплению признаков (у поросят начнут превалировать свойства либо мангалов, либо азиатских парнокопытных)

При родах самке обычно не нужно оказывать какую-либо помощь. Новорожденные поросята породы кармал питаются молоком матери и при этом хорошо прибавляют в массе. У самок отлично развит материнский инстинкт, они окружают своих детенышей заботой, поэтому специальный уход за маленькими хрюшками не требуется.

Для улучшения качества жизни поросят можно им лишь сконструировать небольшой сарай с возможностью выхода из него на прогулку. В 1 месяц детенышей полностью «переключают» на рацион, включающий каши и траву. В это же время самка вновь становится готовой к спариванию. За год одна свиноматка способна давать жизнь 60 поросятам.

О поросятах кармалах, их массе, свойствах характера, стоимости и об отличиях от вьетнамских, рассказывают в следующем видео.

Уход и кормление

Свиноводам, которые желают обзавестись кармалами, не придется тратить много времени, сил и денег на уход и кормление. Для круглогодичного содержания парнокопытных данной породы подойдет открытый загон, огороженный забором. Эти свиньи не имеют привычки нарушать целостность вольеров.

Эти парнокопытные имеют хороший иммунитет, однако проведение регулярной уборки в свинарниках и загонах необходимо

Также важно вовремя производить замену подстилки, чистку приспособлений, предназначенных для кормления. Для исключения ряда заболеваний свиней периодически нужно проводить осмотр животных и своевременно ставить им прививки (хотя некоторые заводчики утверждают, что необходимости вакцинации этих хрюшек нет за счет их крепкого иммунитета)

Рацион у кармалов может быть самым разнообразным. Кормить их можно разными травами, фруктами, сырыми и вареными овощами, кашами, органическими отходами. Свиньи этой породы растут и набирают массу при любом способе кормления, однако сбалансированное и разнообразное питание способствует увеличению скорости прироста веса и улучшению вкусовых качеств получаемого мяса.

Летом для кормления используют овощи, фруктовую падалицу, ботву сельскохозяйственных растений, траву. В зимнее время года свиньям дают сено и зерно в натуральном (не запаренном) виде, иногда зимой может потребоваться добавление к рациону минеральных и витаминных добавок.

В качестве корма может использоваться соя, рыбная мука, комбикорм, но эти компоненты способны негативно сказаться на вкусовых характеристиках мяса. Например, рыбные отходы могут стать причиной появления у свиного мяса неприятного характерного запаха. В случае кормления свиней породы кармалы комбикормом доля натурального корма в рационе не должна быть меньше 25%.

История происхождения

Кармалы — это гибрид, который получен в результате вязки венгерской мангалицы с травоядной свиньей из Кореи. Полноценной породой этих свиней признают в России, Белоруссии, Украине, Казахстане.

При получении породистого кармала, корейского хряка случали с мангалицей, а самку-гибрида с мангалом.

Поэтому кармал на 74-76% мангал и на 24-26% корейская свинья.

Известно точно о двух видах кармалах:

  1. Обычный. Мать — корейская, а хряк — мангал.
  2. Королевский. Свиноматка – мангал, самец — корейский.

В процессе выведения королевского вида получаются особи, по характеристикам более близкие к мангалу. Они унаследовали от родителей способность выживать при низких температурах до -15 градусов, иммунную защиту от болезней и густую шерсть.

ВИДЕО – Кармалы (вьетнамская свинья+мангалица)

Кармалы – не порода свиней на самом деле, а гетерозисный гибрид между Мангалом и Вьетнамской вислобрюхой. Потомство от скрещивания в результате гетерозиса обладает лучшими продуктивными качествами, чем изначальные породы. А вот внешний вид животных получается по принципу «как гены лягут».

Можно даже сравнить фото свиней породы Кармал:

На первом внешний вид Кармала ближе к Мангалу. На втором фото у Кармала прослеживаются явные черты Вьетнамской вислобрюхой. Но шерсть несколько гуще.

Если же вспомнить, что и Мангал является гибридом между Венгерской мангалицей и диким кабаном, то иногда результат такой «двойной гибридизации» получается впечатляющим. И хорошо, если впечатлять свинья породы Кармал будет продуктивными характеристиками и вкусным мясом, а не характером и повадками дикого кабана.

Порода свиней Дюрок

Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.

Сегодня основные характеристики свиней породы Дюрок – это:

  • отличное качество мяса;
  • скороспелость;
  • выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
  • способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.

В отличие от плодовитых белых свиней и животных, относящихся к породе Ландрас, выводках самок Дюрок не больше 11 поросят, при этом свиноматки спокойны, заботливы и прекрасно опекают быстро подрастающее поколение, уже через 170–180 суток весящее более 100 кг.

Плюсы и минусы

Положительные качества

Гибридные свиньи с рождения имеют преимущества: быстрое половое созревание и плодовитость. Самки кармалы созревают в 4,5 месяца и вынашивают до 20 поросят.

Опорос легкий, не требует человеческого вмешательства. При этом выживаемость приплода до 100%. Через месяц после родов свиньи готовы к следующей случке.

У свиноматки развито материнское чувство. Беспокоиться о поросятах не придется — свинья проследит, чтобы они были сытыми и сидели в тепле.

Кармалы неприхотливы в быту. При температуре до -15 градусов способны жить в полузакрытом вольере. При сильных морозах достаточно выделить животным неотапливаемый утепленный свинарник.

Кармалы всеядны, питаются стандартными для свиней кормами. А благодаря травоядным прародителям приспособлены к пастбищному выкармливанию. ЖКТ животных переваривает даже грубую пищу: солому, кормовую свеклу, бобовые.

С туши после убоя получают до 85% диетического, сочного и нежного мяса с небольшими прослойками жира.

Отрицательные стороны

Теперь поговорим об отрицательных качествах свиней кармалов.

Гибридное происхождение свиней приводит к раздроблению признаков у потомства. У королевского вида – ближе к мангалицам.

У обыкновенных кармалов шанс рождения поросенка, который не отличается от корейского, равен возможности получить мангала.

Корм

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Предполагаемые (желаемые) особенности «породы»

Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.

Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.

С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.

Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.

Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.

Характеристика и описание породы

Свиньи кармалы имеют спокойный характер и, как отмечают сами свиноводы, очень обаятельны. Обычно парнокопытные этой породы не хулиганят: не ломают ограждения и не делают подкопы. Они любят гулять в загоне, употребляя при этом свежую траву, овощи и т.д.

За счет необычного внешнего вида спутать кармалов с другими свиньями не представляется возможным. Эти интересные животные имеют плотную волнистую шерсть, которая позволяет парнокопытным находиться на улице и летом, и зимой.

Описание внешности кармалов:

  • для них характерны небольшая и легкая голова, упругие ушки, вытянутое рыло, недлинная, но мощная шея;
  • они имеют короткие конечности, развитую грудную клетку, объемные бедра, ровную белую кожу.

Поросята кармалы от общей свиноматки при рождении различаются по окрасу, они могут быть черными, коричневыми, серыми, полосатыми и даже двухцветными. Со временем шерсть хрюшек становится одноцветной, свиньи приобретают пепельную, коричневую или черную окраску.

  1. Продуктивные качества варьируются в зависимости от вида свиней породы кармалы. Для «королевских» характерен вес до 220 кг, для простых – около 150 кг в 1,5 года. Если хрюшек интенсивно кормить, то они способны набрать указанные значения массы уже к 1 году. Вес взрослых особей (в 3 года) у самцов-производителей может составлять 250-300 кг, у свиноматок – меньше. Как правило, полуторагодовалые кармалы уже имеют максимальный вес, поэтому их выкармливание в течение более продолжительного времени не имеет особого смысла.
  2. Самки этой породы обладают хорошей плодовитостью: за раз они могут родить около 20 поросят. В 1 месяц масса маленьких хрюшек составляет 6-10 кг (вес зависит от количества родившихся у свиноматки малышей).
  3. Кармалы имеют мясное направление. Даже если их активно откармливать, слой жировой прослойки все равно остается тонким. Мясо свиней данной породы очень вкусное и нежное. Внимания гурманов оно заслуживает и за свою сочность. Также мясо кармалов ароматное и чем-то напоминает телятину.

Как разводить породу?

Порода свиней Кармалы не трудная в плане разведения. Самки плодовиты, за один приплод на свет появляется от 12 до 21 поросенка! Самок обычно больше, чем самцов, но достаточно, чтобы можно было не искать кабанчиков для случки на других фермах.

Самки плодовиты, за один приплод на свет появляется от 12 до 21 поросенка!

Роды проходят без проблем. Самке не нужна помощь. Она сама знает что, когда и как делать. Молодая мамочка очень заботлива, не нуждается в помощи заводчика и сама смотрит за молодняком первые два месяца. В 2 месяца поросята уже могут самостоятельно гулять по загону даже зимой. Им не будет холодно, так как к этому времени они обрастают густым мехом.

Кормят поросят таким образом, чтобы они как можно быстрее набирали массу. Именно поэтому молоко они пьют примерно 1 неделю, а затем начинается постепенный перевод на обычную еду. С 7-10 дней поросят подкармливают травой (измельченной). С 14 дня можно давать кашу, чтобы они быстрее набирали массу. У них крепкие желудки. Считается, что молодой Кармал может переваривать пищу, которая непосильна для взрослых особей иных пород.

Продуктивность

Мясо животных данного вида очень вкусное и нежное. Очень часто его путают с телятиной. За счет того, что в мясе содержится совсем немного сала, оно ценится среди гурманов, и считается нежирным и диетическим. Для тех, кто занимается разведением свиней ради мяса, такая порода отлично подойдет, поскольку у животных легкие кости. В связи с этим, 85% от всего веса свиньи – это мясо.

Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, животных необходимо отправлять на убой в возрасте, не старше полутора лет. Но даже к такому возрасту животные достигают очень хорошего веса – до 220 кг. При этом, самки и самцы примерно одинакового веса, самки лишь на небольшое количество килограмм легче.

Поскольку Кармалы имеют мясную направленность, для получения сала они не годятся. Сальная прослойка у животных очень тонкая, поэтому получить хорошую прибыль от сала у вас не получится.

Что касается разведения Кармалов для получения поросят, то в этом также можно преуспеть, поскольку животные отличаются большой плодовитостью. В этом плане Кармалов можно даже считать рекордсменами, поскольку за один опорос свиноматка может родить более двадцати поросят. Свиноматка уже в возрасте восьми месяцев готова к спариванию. Есть случаи, когда в таком возрасте она уже приводила потомство. При этом, после опороса свиноматка быстро набирает вес, так что молока для всего потомства хватает в достаточном количестве. По истечению одного месяца, поросят можно забирать от матери и переводить на самостоятельное питание. А сама свиноматка уже готова к последующему спариванию.

В каких условиях содержания нуждаются Кармалы

  • Зимой свиньям нужно гулять, благодаря своей шерсти они не замерзнут.
  • Для содержания свиней подойдет обычный деревянный сарай, но поросят лучше держать в здании, где не бывает сквозняков.
  • У кармалов иногда заводятся паразиты, несмотря на сильный иммунитет. Необходимо просто соблюдать профилактические меры. А также от вирусных инфекций делают прививки (в зависимости от региона).
  • Когда поросятам исполняется два месяца, их кастрируют.

Где можно разводить свиней

  • от рождения до 7 дней – грудное молоко;
  • от 1 до 2 недель – трава;
  • старше 2 недель – взрослая еда.

Опытные животноводы рекомендуют сбалансировать прикорм молодых животных взрослой пищей. Схема такая:

  • 70% концентрированного корма;
  • 20% мягких овощей;
  • 5% бобовой муки;
  • 5% костной муки или рыбы с мелкими косточками.

В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

https://youtube.com/watch?v=hFf4fM03nM4

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий