Как правильно мыть поросенка

Как производить отъем поросят

Чтобы отъем молодняка прошел максимально комфортно, поросят заранее приучают к зерну, овощам. Еду ставят в отдельных кормушках в свободном доступе.

Подготовительный этап

Начиная с 5–7-го дня жизни, малышам ставят чистую воду для питья и предлагают прикорм. В качестве первой еды для поросят выступает жидкая молочная каша из овсянки или ячневой крупы. Еду ставят на час-два, следя за тем, как детеныши относятся к новому корму. Несъеденные остатки убирают, чтобы каша не закисла.

С двух недель жизни молодняку ставят свежую траву или сено, измельченные до частиц в 3–5 см. Массу насыпают в низкие и широкие корытца.

В это время можно вводить в рацион тертую на терке морковь, тыкву, отварной картофель. Первые порции нового корма вводят, начиная с 30–50 г на каждого малыша, постепенно увеличивая количество пищи.

К моменту, когда придет пора отнимать у свиноматки потомство, поросята будут потреблять все необходимые корма.

Процесс отъема

Молодняк отлучают от матери в течение 2–3 дней. Из загона, где содержатся животные, свинью переводят в отдельное помещение. Поросята остаются на месте, их отвлекают лакомством.

Следующие дни самку возвращают к потомству дважды в день для кормления. На третьи сутки отъем считают законченным.

Распространенные заболевания среди молодняка

Иммунитет поросят зависит от породы и чистоты крови. Часто поросенок от смешенных родителей обладает более крепким здоровьем, чем чистокровный детеныш. Однако гибридов, как и бройлерные породы, разводят на убой, поскольку такие парнокопытные теряют часть положительных характеристик и не годятся для развода.

Существует ряд заболеваний, которые могут поразить любых поросят, независимо от породы. Среди них выделяются:

  1. Стоматит.
  2. Авитаминоз.
  3. Паратиф.
  4. Аскаридоз;
  5. Колибактериоз.
  6. Пневмония.
  7. Пролапс.
  8. Грыжа.

Стоматит

Симптомами стоматита являются плохой аппетит и слизистые выделения из пасти. Для устранения этой болезни используют раствор марганцовки или соды. Также следует сменить рацион у поросят, поскольку причиной появления стоматита может быть некачественный корм.

Авитаминоз

Авитаминоз наблюдается у детенышей на момент рождения, если во время беременности самка не получала весь комплекс витаминов и минералов. Отсутствие витаминов в организме очень опасно для молодняка, поскольку ведет к остановке роста и деформации костей. Чтобы избежать этого, поросятам дают специальные премиксы, которые содержат в себе нужный комплекс полезных веществ. Новорожденным поросятам можно прокалывать вакцину борглюконат или дополнительно пропаивать препаратом витам, смешав его с молоком свиноматки. Необязательно использовать только премиксы в рационе, уровень витаминов могут поднять такие добавки:

  1. Жмых.
  2. Рыбий жир.
  3. Мел.
  4. Костная, мясная и травяная мука.

Паратиф

Паратиф является бактериальным заболеванием, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Причинами возникновения болезни могут быть нарушения санитарных норм содержания молодняка или контакт с животными-переносчиками. Детеныши, зараженные паратифом, ложатся в характерную позу: вытянув задние конечности и подогнув под грудную клетку передние. Другими симптомами считают синий оттенок ушей и одышку.

Лечение в домашних условиях включает в себя использование препаратов левомицетин и тетрациклин. Переболевшие особи приобретают иммунитет, который защищает их от рецидива.

Глистная инвазия

Глисты являются частым заболеванием среди молодняка, поскольку могут передаться от свиноматки во время молочного вскармливания. Аскариды представляют большую опасность для слабого организма молочных поросят, чем для взрослых особей, поэтому лечение в домашних условиях следует проводить при первых симптомах. Зараженные особи плохо едят, кашляют, теряют вес и чешутся о загон.

Чтобы вывести глистов и цисты, молодняку ставят уколы ивермека и нилверма. Эти препараты подходят для детенышей на подсосе. Срок лечения длится в зависимости от того, сколько времени проходит отход паразитов. В качестве антиглистной профилактики можно использовать отвар из чеснока и цветов пижмы.

Колибактериоз

Колибактериоз является острой инфекционной болезнью, которая проявляется в виде диареи у поросят. Кал животных приобретает жидкую форму. В фекалиях могут присутствовать чёрные вкрапления свернувшейся крови.

Причиной заболевания являются бактерии, которые могут передаться с молоком матери или из-за нарушений санитарных условий. Для лечения используется антибиотик неомицин.

Пневмония

Пневмония часто поражает поросят сразу после опороса, если в хлеву нарушена циркуляция воздуха. Для болезни характерны воспаленные легкие и дыхательные пути.

Лечить малышей в домашних условиях можно с помощью лекарства бициллин. Это средство среди специалистов определено как лучший препарат для лечения подсосных поросят.

Пролапс

Пролапсом называют выпадение прямой кишки из заднего прохода у молодняка. Обычно такая проблема присуща поросятам на доращивании. Причиной этого может стать неправильный рацион или судороги. Часто бывает, что часть выпавшей кишки висит снаружи сфинктера и ее могут грызть другие свиньи. Если вовремя не удалось провести хирургическое вмешательство, покалеченное животное отправляют на убой.

Грыжа

Неудачный опорос или трудная беременность могут стать причиной такой патологии, как грыжа. Существует много форм этого заболевания, но если у детеныша вылезла грыжа, его откармливают до веса 30 кг и отдают на убой. Такие поросята растут медленнее, плохо стоят на ногах и часто подвержены другим заболеваниям, а цена их мяса относительно низкая из-за плохих вкусовых качеств. Держать подобных особей долго на ферме нерентабельно для животноводов.

Какие есть особенности забоя у свиней разного возраста?

Животноводы предпочитают для получения мясной продукции использовать молодых животных, которые еще не достигли возраста половой зрелости. В таком случае качество сырья будет высоким и никаких проблем возникнуть не должно.

То же самое можно сказать и о взрослых кабанах, которые были своевременно кастрированы. А вот в вопросах по забою взрослых животных всё не так просто, ведь если пустить животное в мясо в неподходящий период, то можно получить продукцию сомнительного качества.

В определенные периоды у свиней бывает повешенная продукция гормонов и других веществ, которые могут портить качество мяса. При этом вы получите мясную и сальную продукцию с наличием стойкого специфического запашка, который не будет убираться даже при какой-то специальной обработке. Такое сырье будет непригодным для употребления в пищу, что приведет к большим финансовым потерям. Критичнее всего, что при таком варианте получается большой выход мяса, которое придется утилизировать.

Что касается самцов, то тех особей, которые уже достигли половой зрелости, нужно стерилизовать перед забоем, причем делать это нужно за несколько месяцев. В противном случае, специфическое соединение скатол будет попадать в мышцы и другие ткани, делая их жесткими, неэластичными и придавая душок.

Такая же порча сырья может произойти и при забое холостой свиньи, у которой начинается гон примерно раз в месяц. В такие дни также происходит выброс гормональных соединений. Если попасть в такой период, то, скорее всего, мясо по ряду причин вам уже не удастся реализовать. Необходимо понимать, что вредные вещества не так быстро выводятся из мышц и жировой ткани, поэтому перед забоем нужно подождать хотя бы 7-10 дней после последнего дня охоты.

Основные правила забоя

Этот непростой процесс имеет свои не писаные правила, вот некоторые из них:

  1. Резать свиней в домашних условиях можно в любое время года, но, желательно в нежаркий сезон, когда температура воздуха не выше 15С.
  2. Когда вес животного перевалил за отметку 110 кг, свинью можно резать. При таком весе чистого продукта получается до 70%.
  3. У молодых свинок мясо имеет характерный цвет и вкус, что нравится не всем.

Чтобы забой прошел быстро и успешно, нужно выполнять такие рекомендации:

  • свинью до назначенного времени кормить ненужно, голодное животное, увидев ведро с кормом, или пустое, быстро выйдет из сарая и пойдет за своим хозяином;
  • на свинью не нужно кричать, бить ее и толкать, если она не идет. Хавронья не должна нервничать, поэтому разговаривать с ней нужно спокойно. Ее не следует торопить, можно дать ей возможность отдохнуть и осмотреться;
  • некоторые рекомендуют перед тем, как зарезать, свиней искупать, тогда они будут чище, а их мясо будет светлее. В таком случае на туше будет меньшее количество микробов, хотя, если она содержалась в чистоте и порядке, делать это необязательно;
  • заранее нужно выбрать укромное место, куда свинью можно будет легко вывести;
  • для сбора крови нужно приготовить старенькую посуду;
  • если вес свиньи больше 80 кг, то для забоя в домашних условиях вам понадобиться помощь, и об этом нужно побеспокоиться заранее.

Провокаторы поноса

Заметить понос у поросят при должном уходе за животными не сложно. Обычно провоцируют нарушения с кишечником такие причины:

  1. Ненадлежащее качество кормов. Корм должен быть свежим и сбалансированным. Если порции слишком большие, поросёнок переест, от чего быстро сформируется стойкий интенсивный понос. Резкой перемены кормов также не должно быть, так как она приводит к сильному послаблению кишечника;
  2. Вода. Поилки должны наполняться только чистой водопроводной водой, а при необходимости – и дополнительно очищенной. Брать воду из открытых водоёмов категорически запрещено, так как она может содержать опасные для свиней бактерии, которые особенно негативно влияют на состояние поросят;
  3. Инфекционные поражения кишечника. Встречается такое явление у животных в любом возрасте. Маленькие сосуны могут получить его даже через материнское молоко. Подрощенные поросята, которые уже едят взрослые корма, обычно получают инфекцию при нахождении испорченной пищи или падали на выгуле;
  4. Токсины. Токсичные вещества, проникая в организм животного, вызывают тяжёлые отравления, приводящие к нарушениям в работе всех систем и органов. Понос по этой причине не редко оканчивается смертью свиньи, даже при лечении;
  5. Нарушения обмена веществ. Возникает понос из-за разлада в организме по причине нехватки ряд жизненно необходимых веществ. Состояние у животных тяжёлое. Лечение их длительное и не всегда успешное. Смертность у таких поросят достаточно высокая;
  6. Плохой уход. Если свиньи содержатся в грязи, сырости и холоде, их организм ослабевает и быстро поддаётся болезнетворным бактериям.

Что бы не спровоцировало понос у поросят, его необходимо лечить срочно и под контролем ветеринарного врача или опытного свиновода.

Новорождённые поросят

Понос у новорождённых поросят – явление редкое. Оно возникает в том случае, если мать их инфицирована. В такой ситуации заражение потомства может происходить внутриутробно или сразу после рождения при употреблении молозива. Лечение должно быть незамедлительным. Вместе с поросятами пролечить следует и свиноматку.

Понос у поросят сосунов встречается гораздо чаще и без лечения быстро приводит к их гибели. По этой причине заводчику следует очень внимательно наблюдать за молодняком. Появление жидкого стула может быть вызвано такими факторами:

  • Мастит у свиноматки – при воспалительном процессе в сосках происходит инфицирование молока, от чего развивается отравление молодняка. В такой ситуации поросят лечат от поноса, а их мать от мастита;
  • Охота у самки – если в период кормления свинья входит в период охоты, качество её молока резко изменяется, а также падает объём молока. Из-за недоедания у молодняка и начинается расстройство;
  • Нехватка молока – понос появляется по причине длительного недоедания и формирования стойкой недостаточности полезных веществ в организме. При несвоевременном выявлении проблемы спасти поросят сложно;
  • Холод в свинарнике – сосуны бурно реагируют на низкую температуру, и одним из проявлений перемерзания является понос у маленьких поросят, который может быть умеренным или интенсивным;
  • Перекорм свиноматки – если животное получает слишком много корма и поедает его, то образуется лишнее молоко. Поросята не умеют вовремя остановиться и передают, от чего у них нарушается процесс пищеварения и происходит понос.

Своевременная реакция заводчика значительно повышает шансы сохранить поросят. Если же не предпринять мер, то потерять можно весь выводок.

Подростки до года

Как только молодняк перешел на взрослое питание и начал выходить на выгул, причины поноса резко изменяются. Чаще всего патологию вызывают такие факторы:

  • Тепловой удар – если животное заснуло на солнце в летний зной, то оно может получить даже смертельный тепловой удар;
  • Стресс – может быть вызван резкой сменой рациона или переводом свиньи в другой свинарник;
  • Глистные поражения;
  • Очень крупная пища;
  • Употребление большого объёма свежей влажной травы.

Когда, несмотря на понос, состояние животного остаётся удовлетворительным, за ним можно понаблюдать 1-2 дня. Если улучшение не наступило, начинают терапию. В том случае, когда изначально состояние свиньи плохое, в фекалиях имеется примесь крови или слизи, терапия необходима незамедлительная.

Ошпаривание свиньи

Ошпаривание свиньи требует несколько больше возни, так как нужно приготовить горячую воду. При ошпаривании кожа получается белая (если, конечно, свиньи с белой щетиной и кожей), она мягче, сырее, но при долгом хранении легче ослизает. Самое ошпаривание свиньи производится так. В чан или бочонок наливают горячей воды, чтобы опущенная рука чуть терпела. Лучше измерить температуру воды градусником. Температура должна быть не выше 68°—60° Реомюра для средних размеров свиньи и около 64° Реомюра, если свинья очень крупная. В крутой кипяток опускать свинью не годится, иначе кожа может на разных местах лопнуть. Опущенную в горячую воду свинью часто поворачивают, держа

ее за веревку, обернутую кругом туши за передними ногами. При этом горячая вода получает доступ повсюду. Хорошо время от времени вытягивать разные части туши из воды на воздух. Затем пробуют, легко ли вырывается щетина, что служит указанием на окончание ошпаривания. Свинью вытаскивают на стол и соскабливают тупым ножом или особым скребком начисто всю щетину, поливая горячей водой остывшие места, для того, чтобы щетина легче счищалась. Наконец, у туши делают прорезы на задних ногах между копытом и скакательным суставом. В эти прорезы втыкают концы деревянной палки—«разноги» длиною в 45 — 53 см, на которой тушу подвешивают и обливают начисто водой из ведра.

Как правильно мыть поросенка

Летом, особенно в сильную жару, свиньи много пьют и нуждаются в довольно значительном количестве чистой, свежей воды. При недостатке воды они теряют аппетит, понижают суточный привес, плохо растут и пр. Как прави­ло, следует признать, что чистая, свежая вода в корытах или самопоилках должна быть как на самом пастбище, где пасутся свиньи, так и в базах. Значительная потребность свиней в воде в летнее время обязывает совхозы и СКФ устраивать лагери вблизи естественных водоёмов — речек, ручьёв, озёр и т. п. При отсутствии же естествен­ных водоёмов необходимо вблизи пастбищных участков устраивать колодцы. Следует учесть, что доставка воды на расстояние более 1 км от база потребует значитель­ного расхода транспорта, рабочей силы и пр

Свиньи очень чувствительны к качеству воды, и потому особое внимание необходимо обратить на чистоту и свежесть воды. Поение из грязных, мелких стоячих прудов, а тем более из луж, торфяных болот, сточных канав и т

п. категорически запрещается, так как подобного рода источники нередко являются причиной острых кишечных, глистных и эпидемических заболеваний.

Недопустимо поить свиней из бочек и корыт с засто­явшейся водой. Сменять воду и предварительно чистить и мыть корыта и бочки надо ежедневно в каждом свиноводческом хозяйстве.

Лучшем способом поения надо считать самопоилки на пастбищах и в базах.

При наличии вблизи базов и пастбищ естественных водоёмов необходимо возможно чаще (ежедневно) ку­пать свиней. Купание свиней, поддержание их кожи в чистоте укрепляют организм и способствуют лучшему росту свиней.

Разгорячённых свиней после пригона с пастбищ пу­скать сразу в реку не рекомендуется, возможны простуд­ные заболевания свиней и аборты супоросных маток.

Свиней перед купанием следует задержать на 1 — 1’/2 часа для отдыха у берега реки или озера. Тем более не рекомендуется обливать свиней, особенно супоросных маток, холодной водой из рукавов пожарных труб. Ку­пание в торфяных болотах, грязных лужах должно быть категорически запрещено.

При отсутствии естественных водоёмов для купания свиней надо устраивать бассейны со сменной водой или души. В этих случаях, если вода берётся в колодцев, она предварительно должна быть подогрета на солнце в бочках, кадках до 15—20°. Купать свиней рекомен­дуется (как минимум) в такие сроки: а) хряков — еже­дневно, б) подсосных маток, поросят и отъёмышей — один раз в пятидневку, в) остальные группы свиней не реже одного раза в 10 дней.

Супоросных маток за 15—20 дней до опороса купать в реке, бассейнах и пр. не следует. Таких маток надо мыть под тёплым душем (20—25° Ц) или обмывать тёп­лой водой один раз в 3—5 дней.

Для обмывания свиней следует выбирать защищённое от ветра место. В базах мыть свиней ни в коем случае нельзя. После обмывания и купания нельзя свиней дер­жать на ветру и на солнце. Расчёт количества воды на свинарник или на ферму может быть сделан на основании, примерно, следующих данных:

.

Избавляемся от запаха и дезинфицируем

Свежая требуха может плохо пахнуть. Поэтому разберемся, чем промыть желудок свиньи после разделывания и как устранить неприятный аромат

Вымочите субпродукт в крепком солевом растворе 6-7 часов. Также можно добавить 9% уксусную кислоту (4 ч. ложки на 500 мл воды). Тогда время вымачивания сокращается вдвое. Уксусная кислота укрепляет поверхность мышц и придает им эластичность. Начиненная начинкой оболочка не порвется во время запекания.

После вымачивания подержите желудок под проточной водой, чтобы смыть остатки уксусной кислоты. Иначе, даже после термической обработки, останется специфический привкус. Затем натрите солью, оставьте на полчаса и снова промойте.

Вымачивание можно заменить многократной выдержкой в кипятке. Положите желудок в кипящую воду на пару минут, после чего достаньте и слейте жидкость. Повторите процедуру 6-7 раз. Процесс обычно сопровождается неприятным запахом. Зато впоследствии перед готовкой не придется предварительно вываривать свиной субпродукт.

Есть еще один способ – на 1 час положите желудок в насыщенный холодный отвар ромашки и насыпьте 4 ч. ложки сахара. После этого промойте его в проточной воде. Но такой способ желательно применять только в качестве дополнительной обработки.

Продезинфицируйте свиной желудок после очистки и вымачивания. Для этого высушите его, упакуйте в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке на полдня. Не переусердствуйте с замораживанием. Иначе жидкость внутри мышц кристаллизуется на морозе. Готовое блюдо будет суховатым и менее вкусным.

Для дополнительного обеззараживания вотрите в свиную требуху сухую горчицу и смойте через 30 минут.

Предварительная подготовка проводится вне зависимости от дальнейшего способа приготовления.

Для чего нужно опаливать свинью?

Шкура свиньи только с виду может показаться гладкой, на самом деле это далеко не так — на ней присутствует множество щетинок. Они могут быть разными по длине и окраске, это зависит от породы животного и условий его содержания. Поэтому сразу же после забоя производят опаливание шкуры полностью и делается это, в первую очередь, для избавления от щетины.

Помимо этого, с помощью опаливания придается надлежащий товарный вид туше

От того, каким способом удаляется щетина с поверхности шкуры, зависит дальнейшее качество важного продукта свиноводства — сала. Считается, что, если тушу осмолить после забоя, сало будет иметь специфический вкус

Поэтому рекомендуется как можно более быстрая засолка и копчение сала после забоя и опаливания.

После опаливания и тщательной чистки от щетины удается избавиться практически полностью. Опаливание подсушивает кожу, в таком виде она способна дольше сохраняться и тем самым защищать от порчи мясо.

В каком возрасте отбивают поросят от свиноматки

Среди опытных свиноводов нередко возникают дискуссии, в каком возрасте целесообразнее отлучить поросят от свиноматки. Выделяют два основных способа отъема:

  1. Ранний.
  2. Поздний.

Выбор оптимального способа отъема поросят от матери зависит от целей, которые преследует свиновод, поскольку каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Ранним называют отъем поросят, осуществленный до 2-месячного возраста. Его наиболее активно используют на крупных фермах с большими поголовьями животных. К плюсам метода стоит отнести следующие аспекты:

  • свиноматки требуют меньше времени на восстановление после откорма поросят, так как они истощаются не так сильно, как при позднем отъеме;
  • от одной свиноматки возможно получить более 2 опоросов в год;
  • через короткое время свинью снова можно случать с хряком;
  • пищеварительная система поросят развивается быстрее из-за раннего введения твердого прикорма;
  • свиноматка, от которой отлучили приплод, потребляет меньше корма за счет того, что ей не нужно долгое время выкармливать поросят, а это, в свою очередь, значительно экономит средства.

Поздний отъем проводят после того, как поросята достигли возраста 2,5 месяцев. Такой способ редко используют в хозяйствах, где свиней выращивают в промышленных масштабах, поскольку он менее выгоден с экономической точки зрения. Однако и у него есть определенные достоинства:

  • при позднем отъеме получают более крепкий приплод, в котором меньше ослабленных особей;
  • поросята гораздо реже болеют и имеют более сильную пищеварительную систему.

К недостаткам этого метода отъема причисляют:

  • если не отлучить поросят до 2 месяцев, у матери снижается вес в разы быстрее, из-за чего она дольше не входит в охоту;
  • выкармливающей свиноматке нужно больше есть, что влечет за собой дополнительные затраты;
  • молодняк, который отлучили на поздних этапах роста, труднее переходит на твердую пищу и чаще привередничает;
  • поросята тяжело переживают расставание с матерью, что негативно отражается на их здоровье.

По этим причинам большинство свиноводов предпочитают отлучать приплод от свиноматки до того, как поросята достигнут 50 — 60 дней от роду. Однако в некоторых случаях фермеры практикуют еще более ранний отъем.

В каком возрасте производят сверхранний отъем поросят

Отлучить молодняк от свиноматки при правильном подходе можно даже до того, как поросятам исполнится 1 месяц. В таком случае говорят о сверхраннем отъеме. Он имеет все преимущества отъема раннего, к тому же дополнительно сокращая расходы на содержание свиноматки и позволяя увеличить ежегодное количество опоросов. Тем не менее, подобный метод на просторах СНГ практикуют достаточно редко в связи с тем, что отъемышам в возрасте до 26 дней необходима специальная диета из молока и специализированных концентратов, которые являются весьма дорогостоящими и труднодоступными.

Однозначного ответа на вопрос, когда лучше отлучить поросят от матери, не существует: каждый свиновод должен решать, в какие сроки проводить это мероприятие, для себя сам. Однако в какие бы сроки не проводился отъем, необходимо подходить к такой процедуре со всей внимательностью.

Как топить сало свиньи

Вытопка сала. Внутреннее сало вытапливается в медной кастрюле или, если вытопка идет на голом огне, лучше в чугунном котле. Сначала в котел наливают воды и затем кладут ровно нарезанные куски хорошо промытого сала, и вытапливают. Вода предохраняет сало  от пригорания. К концу топления сала чугун нагревается на умеренном огне, пока свиные шкварки не побуреют и не поднимутся наверх. Сало часто помешивают, затем охлаждают и процеживают через холст или металлическое сито. При охлаждении сало тоже помешивают чтобы оно было белее. Внутреннее сало вытапливать нужно отдельно от подкожного, так как оно плавится скорее, а кроме того, дает самый ценный сорт сала. При топлении подкожного сала и разных обрезков следует срезать кожу и остатки мяса. Кишечное сало всегда вытапливается отдельно, так как оно портит своим запахом хорошее сало.

Читайте далее:

Когда и как резать свинью в домашних условиях?

Как и чем правильно кормить свиней в домашних условиях?

Как правильно разделать тушу свиньи + схемы частей тела

Что такое точное кормление свиней?

Как разводить свиней в домашних условиях?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий