Необходимые качества баклажана
Все самое полезное входит в состав плода. В составе есть органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины различных групп, клетчатка, пектины, белки. Содержит натуральные сахара, дубильные вещества, жиры и калий, магний и цинк, натрий и железо, необходимые для нас.
Кроме того, в его состав входят другие минералы, которые необходимы организму человека:
- Сера.
- Хром.
- Алюминий.
- Кобальт.
- Йод.
- Молибден.
- Марганец.
- Фосфор.
Продукт следует включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями пищеварительной системы, запорами, печеночной и почечной недостаточностью.
Улучшает состав крови, помогает бороться с анемией, поэтому его употребление рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим анемией. Благодаря содержанию твердых волокон он помогает очистить кишечный тракт и желчевыводящие пути. Может использоваться при диабете. Марганец и цинк ускоряют процесс восстановления после инсульта.
Какие витамины есть в баклажане?
Требуемые качества баклажана определяются его составом. Содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Благодаря содержанию витамина РР, этот овощ рекомендуется людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновая кислота) организм легче переносит никотиновый голод.
Баклажан является незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть. В 100 г продукта содержится 28 ккал. Также содержит большое количество клетчатки, которая помогает организму выводить излишки воды вместе со шлаками.
Если вы решили сбросить вес с помощью данного овоща, то, безусловно, стоит учесть еще один факт: во время жарки он поглощает много масла. Чтобы избежать этого, замочите нарезанный баклажан в холодной воде на 10 минут, прежде чем готовить . Запеченный и тушеный баклажан более ценен.
Калорийность и пищевая ценность
Является низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых овощей содержится 24 ккал. Эта цифра может варьироваться в зависимости от способа готовки. Калорийность некоторых готовых продуктов увеличивается, так как там учитываются баклажаны и связанные с ними продукты, например, растительное масло. Тогда калорийность жареного блюда составляет примерно 107 ккал. Все зависит от количества используемого масла.
Овощ, снабженный углеводами. Это 84%. Белок: 13% и только 3% жира.
История появления баклажанов
Родиной этого многолетнего травянистого растения из рода паслёновых принято считать Восточную Индию (где это растение произрастало в диком виде), а вот в Китае и Центральной Азии произошло окультуривание этого овоща. Его распространению по всему миру мы должны быть благодарны арабам, которые завезли этот овощ так далеко от его родины. А в Россию баклажан сумел попасть лишь в середине семнадцатого века, где сразу стал национальным любимым овощем, из которого наш народ умудрялся готовить умопомрачительные и аппетитные блюда, засаливать его на зиму, сушить и консервировать.
Цвет самого баклажана может варьироваться в зависимости от его сорта а также и от степени зрелости и быть от бежевого до тёмно-фиолетового оттенка. А вот перезрелые плоды баклажан имеют серо-зелёный или бурый и жёлтый окрас и содержат в избытке вещество соланин, которое не совсем полезно для человеческого организма. Считается, что самыми вкусными и полезными являются баклажаны иссиня-чёрного цвета и продолговатой формы, которые ещё не доспели – так как в них мало семян, практически не ощущается горечь и содержится максимальное количество полезных веществ. Кстати, сам баклажан мы привыкли называть плодом, хотя если быть максимально точным, то ему больше подойдёт название ягоды.
Перед приготовлением любого блюда из баклажан рекомендуется этот овощ предварительно замочить в холодной солёной воде для того, чтобы блюда из баклажан не имели горького привкуса. К тому же, такое предварительное замачивание в подсоленной воде сэкономит масло, на котором вы будете жарить свои баклажаны. По желанию можно также перед приготовлением основного блюда из баклажан их предварительно отварить или ошпарить кипятком. Чаще всего баклажаны отваривают, жарят, тушат, запекают, используют в качестве ингредиентов для зимних салатов и консервирования икры. Можно также баклажаны сушить ( тогда они по вкусу будут напоминать грибы) или замораживать. В сыром виде баклажаны ни в коем случае нельзя употреблять!!!вернуться
Какие свойства и лечение
Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма. Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.
Благодаря полезным свойствам, диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Сердечная деятельность приходит в норму из-за минералов, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.
В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца – эти минералы улучшают кроветворение и состав крови, оказывая благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга. Поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина.
Доказана польза баклажанов для похудения. Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению: баклажаны прекрасно насыщают, но при этом улучшают работу кишечника, а также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство – поэтому баклажаны полезны и при хронических заболеваниях почек.
Так что тем, кто хочет похудеть, баклажаны просто необходимы: их полезно включать в любые диеты, однако стоит знать, как их правильно готовить – об этом речь пойдёт ниже.
Сок из баклажанов обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, и помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно, для заживления ран и язв.
Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их употребление очень полезно больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания. Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.
Как хранить
Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, его нужно правильно хранить. Для хранения подходит темное прохладное место. Слишком низкая температура принесет вред плодам, они завянут, кожура сморщится.
Плоды не изменят своей формы и будут храниться дольше, если каждый обернуть пергаментом. В квартире их можно хранить в кладовой на балконе или в специальных контейнерах в холодильнике. При температуре +8…+10°С и относительной влажности 80-90% они могут пролежать около месяца.
В условиях дачи их можно держать в погребе или сложить в ящики и пересыпать чистым сухим песком.
Как заморозить баклажаны
Замораживание принято считать лучшим способом хранения продуктов. Он позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в неизменном виде.
Перед тем как заморозить баклажаны, их следует тщательно вымыть, разрезать на кусочки и пересыпать солью. Оставить в таком виде на 30-40 минут. За это время выделится сок, вместе с которым уйдет горечь. Его следует смыть.
Чтобы впоследствии овощи не были «резиновыми», их нужно бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут. Для этого сложить в дуршлаг и опустить в кипяток. Затем сразу же в холодную воду. После этого разложить кусочки на полотенце для просушки, сверху накрыть пергаментом. Подготовленные овощи сложить в герметичные контейнеры или пакеты для замораживания и отправить в морозильный шкаф. Для полной заморозки понадобится 3-4 часа. В таком виде они могут храниться 4-6 месяцев.
Сушка баклажанов
Один из самых доступных способов сохранения баклажанов. Для заготовки следует выбирать плоды небольшого размера с мелкими семенами. Перед сушкой их следует очистить от кожуры. Снимать максимально тонко, чтобы сохранить полезные вещества. Что касается способа нарезки, то все зависит от того, как продукт будет использоваться в дальнейшем. Если планируется готовить суп, рагу или икру, то лучше нарезать небольшими кубиками или соломкой. Если предполагается жарить или запекать овощ, то желательно порезать на кусочки.
Сушить можно разными способами:
- На открытом воздухе. Кусочки баклажанов раскладываются на подносах или широких досках, которые устанавливаются в тени в хорошо проветриваемом месте. Периодически следует переворачивать кусочки, чтобы обеспечить более равномерное высыхание. В зависимости от погодных условий процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель.
- В духовом шкафу. Баклажаны раскладываются на противни и отправляются в шкаф, нагретый до температуры +50…+80°С, до полного высыхания.
- В электросушилке. Это самый быстрый и удобный способ подготовить овощи.
Перед приготовлением сушеные овощи необходимо восстановить, замочив их в теплой воде на 30-40 минут. Затем использовать согласно рецепту.
Как убрать горечь из баклажан
Избавить продукт от горечи можно двумя способами: сухим и мокрым. При первом способе достаточно порезать баклажаны на кусочки, пересыпать их поваренной солью и оставить на 20-30 минут. Затем промыть водой.
При втором способе нарезанные овощи следует на 1-1,5 часа залить подсоленной водой: 1 ст.л. соли на 1 л жидкости. Чтобы баклажаны были полностью покрыты водой и не всплывали, их нужно сверху прижать, например, небольшим блюдцем.
Срезать ли кожуру
Установленных правил по этому поводу нет. Все зависит от того, какое блюдо планируется приготовить. Например, баклажан без кожуры во время жарки потеряет форму. Чтобы кусочки получились целыми, снимать кожуру не стоит. Если плоды не перезревшие, то достаточно их просто нарезать.
У перезревшего плода кожуру лучше снять. При приготовлении икры или перед тушением очистка обязательна.
Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека
Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин. Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.
Сбалансированный состав баклажана поможет:
- Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
- Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
- Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
- Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
- Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
- Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.
Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы.
Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.
Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.
Польза для мужчин
Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.
Польза баклажана для женщин
Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.
Польза при похудении
Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.
Продукты с клетчаткой для кишечника
Дискомфорт в ЖКТ отравит жизнь любому. Срочно разрешить проблему могут лекарства, а также продукты с клетчаткой для кишечника.
- Груши, яблоки, бананы;
- Морковь, капуста, свекла, тыква;
- Сливы;
- Инжир, чернослив, другие сухофрукты;
- Отруби, ржаной хлеб.
Клетчатка состоит из сложных углеводов, не поддающихся расщеплению в пищеварительном тракте. Одна из ее функций – механическая: эвакуировать то, что осталось от еды, и очистить кишечник.
Различают несколько типов клетчатки.
Пектин
Содержится в цитрусах, клубнике, яблоках, зеленых бобах и сухом горохе, картофеле, белоголовой и цветной капусте, соках с мякотью
Снижает холестерин, уменьшает всасывание сахара (важно для диабетиков)
Камеди
Присутствует в овсянке, сухих бобах. Свойства аналогичны пектину.
Лигнин
Злаки, горох, редиска, баклажан, клубника – кладовые этого вида клетчатки. Связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина, активизирует переваривание пищи.
Целлюлоза, гемицеллюлоза
Эту разновидность содержат непросеянная белая мука, неочищенное зерно и отруби, молодой горох и капуста брокколи, морковь и перец, огуречная кожура и яблоки. Впитывая воду, ускоряет процесс пищеварения, служит для профилактики запора.
Клетчатку следует употреблять регулярно, примерно до 30 граммов. Если по каким-либо причинам дозу надо увеличить, то делать это постепенно. Перебор этих веществ, поступающих с продуктами для кишечника, так же нежелателен, как и их нехватка.
Описание растения и овоща
Баклажан – травянистое многолетнее растение, в культуре однолетнее. Вырастает от 40 до 150 см в высоту. Крупные листья яйцевидной форм, серо-зеленого цвета, колюче-шершавые, расположены очередно, вырастают от 7 до 35 см в длину. Фиолетовые цветки обоеполые, от 2,5 до 5 см в диаметре, одиночные или собираются в соцветия от 2 до 7 штук.
Плод – большая многогнездная ягода, в зависимости от сорта бывает грушевидной, округлой или цилиндрической формы. В длину вырастает до 70 см, в диаметре до 20 см, вес от 0,4 до 1 кг. В пищу употребляют незрелые плоды, которые имеют окрас от светло-лилового до темно-фиолетового. Окрас спелых плодов варьируется от серо-зеленого до буровато-желтого, по мере созревания они грубеют и теряют свои вкусовые качества. Кожура гладкая, блестящая.
Фото: как растут Баклажаны
Семена у баклажана плоские, светло-коричневого цвета, мелкие.
Полезные свойства овоща для организма человека
Для мужчин
Пища, которая полезна для сердца, полезна и для крови. Хорошее количество железа, биофлавоноидов и витамина К укрепляет капилляры и улучшает уровень гемоглобина. При регулярном употреблении баклажаны могут предотвратить образование тромбов. Дефицит железа в крови может быть очень опасным для общего здоровья. Баклажан имеет полифенолы, которые проявляют противораковые эффекты.
Антоцианы и хлорогеновая кислота, присутствующие в баклажанах, действуют как антиоксиданты и противовоспалительные и, таким образом, помогают бороться с последствиями рака. Эти смеси помогают исключить вредные свободные радикалы в нашем теле и таким образом защитить наши клетки. Это также помогает предотвратить рост опухоли и рост и распространение раковых клеток.
Баклажаны играют важную роль в поддержании здоровья костей, особенно для тех, кто подвержен высокому риску остеопороза. Фенольные соединения, содержащиеся в баклажанах и многих других фруктах, придают им особый цвет. Эти же соединения могут снизить проявления симптомов остеопороза и уркепить кости. Фенольные соединения также улучшают плотность костной ткани.
Для женщин
Баклажаны содержат кальций и другие необходимые минералы как медь, магний, марганец, фолиевая кислота, калий, фосфор, тиамин, ниацин и различные жирные кислоты. Хотя организм нуждается в них в небольших количествах, они необходимы для нормального функционирования органов.
Большим преимуществом для женского организма является содержание антиоксидантов в баклажане
Важно потреблять антиоксиданты, потому что они не только помогают защитить организм от болезней, но и предотвращают преждевременное старение
Питательные вещества, содержащиеся в овоще играют очень важную роль в поддержании здоровья беременных женщин и имеют важное значение для развития плода. Употребление баклажанов способствует поддержанию в норме эмоционального состояния, полезные составляющие овоща способны предепредить депрессии и нервозности
Женщинам рекомендуется включить баклажаны в свой рацион. Баклажаны не содержат холестерина, жира и очень низкокалорийны
Употребление баклажанов способствует поддержанию в норме эмоционального состояния, полезные составляющие овоща способны предепредить депрессии и нервозности. Женщинам рекомендуется включить баклажаны в свой рацион. Баклажаны не содержат холестерина, жира и очень низкокалорийны.
Потребление этого овоща, богатого клетчаткой, подавляет высвобождение гормона грелина. Этот гормон способствует тому, что мы снова чувствуем голод. Клетчатка наполняет нас и снижает вероятность переедания. Антиоксиданты, присутствующие в баклажанах, предотвращают окислительное повреждение волос и кожи головы, и улучшаю состояние кожи в целом.
Баклажаны: вред для организма
Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.
Вредные вещества в кожуре
В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.
Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.
Вредные вещества в мякоти
В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках
Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью
Болезни желудка
Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.
Нельзя кормить маленьких детей
Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.
Чем полезны баклажаны?
В состав «синеньких» входят сахара, белок, клетчатка, пектин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, соли калия, а также дубильные вещества и др.
Исследования показали, что регулярное употребление этих плодов очень полезно для здоровья и является профилактикой такого серьезного заболевания, как атеросклероз, так как содержащиеся в них вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Благодаря солям калия баклажан благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует выведению из организма лишней жидкости. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион людей преклонного возраста, особенно с жалобами на сердце. Этот овощ очищает организм от солей мочевой кислоты, поэтому он особенно рекомендован больным с подагрой.
Его плоды богаты солями марганца, кобальта, железа, цинка, меди, поэтому они полезны при анемии. Если ежедневно есть по 400–600 г «синеньких», то можно обойтись без препаратов железа, цинка и меди, которые назначаются при данной патологии. А благодаря сравнительно невысокой калорийности он является универсальным продуктом для похудения.
Согласно данным исследований японских ученых, сок из этих овощей препятствует развитию опухолей. Их коллеги из Германии пришли к выводу, что регулярное употребление «синеньких» способствует более легкому отказу от курения. Дело в том, что в плодах этого растения содержатся небольшие дозы никотина, уменьшающие симптомы абстиненции, от которых первые несколько дней страдают бывшие курильщики.
Большего эффекта можно достичь, употребляя его с томатами, цветной капустой или картофелем, в состав которых также входит никотин.
Ученые из штата Мичиган выяснили, что употребление в пищу всего 240 г красных томатов обеспечивает организм 1 мкг никотина. Это же количество желающие отказаться от вредной привычки получат, если съедят 140 г картофеля или 10 г «синеньких». По сравнению с сигаретой, которая содержит 1000 мкг никотина, дозы этого вещества, содержащиеся в овощах, незначительны, однако они помогают в период привыкания к новому образу жизни.
Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин.
Его так же фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые «синенькие» на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.
Эти овощи полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Медь и железо, количество которых в «синеньких» значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из него рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка из этих овощей.
Полезен для здоровья человека и сок из свежих и вареных плодов этого растения. Он обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.
«Синенькие» оказывают благоприятное действие на организм больных мочекаменной болезнью, подагрой, способствуют выведению солей мочевой кислоты.
Их можно готовить на пару, тушить, жарить, запекать в духовке, консервировать.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:
- плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
- кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
- ягода не должна иметь неприятного запаха.
Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.
Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.
Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.
Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.
Польза продукта
Баклажаны – это не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт, помогающий в лечении разных заболеваний и просто поддерживающий здоровье. Польза баклажанов обусловлена тем, что они содержат все необходимые для организма человека микроэлементы. Причем их ценность не уменьшается даже после термической обработки.
Благодаря низкой калорийности овощ включают в схему питания для борьбы с ожирением. Регулярное употребление позволяет улучшить пищеварение и отток желчи, избавиться от токсинов и холестерина. Калий, входящий в состав плода, стимулирует работу сердца, помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
Баклажан входит в диетическое меню при лечении атеросклероза, анемии и подагры. Благодаря способности укреплять костную ткань используется в терапии остеохондроза и остеопороза.
Благодаря своей универсальности широко применяется в кулинарии. Его можно варить, жарить, запекать, солить, сушить, мариновать. Часто его готовят на гриле. Он входит в состав салатов, из него готовят икру, используют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Наряду с пищевой ценностью широко используются и физические особенности фиолетового овоща.
Полезные свойства баклажана
То, чем полезен баклажан, определяет его состав. Он богат органическими кислотами, в т. ч. фолиевой, витаминами разных групп, клетчаткой, пектинами, белками. В состав баклажана входят натуральные сахара, дубильные вещества, жиры, полезные для работы сердца калий, магний и цинк, натрий и железо. Кроме того, в его составе есть и другие, необходимые человеческому организму, минералы:
- Сера.
- Хром.
- Алюминий.
- Кобальт.
- Йод.
- Молибден.
- Марганец.
- Фосфор.
Продукт должен входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройством пищеварительной системы, запорами, нарушениями функции печени и почек. Он улучшает состав крови, помогает бороться с анемией, поэтому его употребление рекомендовано беременным женщинам и людям, страдающим малокровием. Благодаря содержанию грубых волокон он содействует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Его можно употреблять при сахарном диабете. Марганец и цинк ускоряют процесс восстановления организма после инсульта.
Какие витамины содержатся в баклажанах
В состав овоща входят витамин С, РР, В1, В2 и В5. Витамины в баклажанах помогают бороться со многими патологиями. Витамин С помогает справляться с простудными заболеваниями, а группа В благотворно влияет на состояние нервной системы, способствует борьбе с бессонницей, улучшает настроение.
Регулярное употребление овоща помогает справиться с никотиновой зависимостью. Благодаря содержанию витамина РР организму курильщика легче переносить никотиновое голодание.
Калорийность и пищевая ценность
Баклажан – низкокалорийный продукт. В 100 г сырого овоща содержится 24 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления. Калорийность некоторых готовых блюд увеличивается, поскольку при подсчете учитываются баклажаны и сопутствующие продукты, например, растительное масло. Так, калорийность жареного блюда – около 107 ккал. Все зависит от объема использованного масла.
Овощ богат углеводами. В его составе их 84%. Белков – 13% и всего 3% жиров.
Продукты для осветления кожи
Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.
В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.
Кожу отбеливают в нескольких случаях:
- когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
- чтобы удалить пигментацию;
- отбелить излишнюю смуглость;
- просто не нравится цвет лица.
Осветляющим эффектом обладают многие продукты:
- огурцы;
- петрушка (отвар);
- одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
- соки разных ягод;
- кефир, сметана, сыворотка;
- лимон;
- рис (отвар);
- эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).
Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.
Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.
Вред баклажанов
Хотя насчет и вредных свойств баклажанов ведется большой спор. Например нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Соланин опасен тем, что может вызвать сильное отравление.
Симптомы отравления соланином: колики, одышка, тошнота, рвота, диарея, спутанность сознания, судороги, буйное поведение. Антидотом в этом случае служат обильное питьё, молоко и сырой яичный белок.
Интересное наблюдение: в белых сортах баклажанов соланин не образуется вообще и вред белых баклажанов встречается еще реже. Однако всё же лучше не употреблять перезрелые баклажаны любого сорта.
Не рекомендуется употреблять баклажаны людям с патологиями ЖКТ, такими как язва или гастрит.
Также категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые баклажаны, которые могут нанести вред даже здоровому человеку.
Как готовить баклажаны
Обычно перед готовкой баклажаны замачивают в воде с солью, чтобы избежать впитывания большого количества масла при готовке. Также можно порезанный на кусочки баклажан отварить в кипятке перед приготовлением.
Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, особенно с помидорами кабачками и перцем, а также со всеми видами мяса и рыбы, с творогом, йогуртом, сыром.
Баклажаны «любят» специи и пряные травы: розмарин, базилик, лук, тимьян, чеснок, кориандр и кинзу, зира (кумин), эстрагон (он же тархун) и другие, а также пряные смеси, пасты, и любые соусы.
Самые полезные способы приготовить баклажаны
Полезнее всего есть баклажаны именно в печёном виде, так они сохраняют максимум полезных веществ и не требуют масла. Предварительно их нужно немного наколоть вилкой, чтобы при готовке они не полопались. Также очень вкусны баклажаны, приготовленные на гриле.
В армянской кухне существует даже варенье из баклажанов – с лёгкой кислинкой и горчинкой.
Солить, мариновать, сушить и замораживать баклажаны предпочтительнее в нарезанном виде.
Баклажаны в косметологии и дерматологии
Домашние маски из баклажанов делают кожу упругой, осветляют пигментные пятна, увлажняют и тонизируют её, борются с воспалениями. При крапивнице, угрях и экземе используется отвар из листьев и стеблей баклажана с небольшим добавлением мёда.
Блюда из баклажанов
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их тушат, варят, жарят, запекают, используют для приготовления баклажанных салатов и особенно икры. Баклажанные «лодочки» или рулеты с начинкой из мяса, овощей и сыра с чесноком существуют во многих кухнях мира.
Далее мы на нашем портале еще не раз будем рассказывать и давать фото рецепты приготовления блюд, из как вы надеюсь уже поняли полезных баклажанов, а вредные их свойства вполне можно избегать благодаря правильному выбору этого овоща — ягоды при покупке.
А сегодняшний рассказ мы на этом закончим, и пожелаем как всегда большого здоровья и порекомендуем почесть еще несколько статей о пользе и вреде тыквы, огурцов, томатов и пользе кабачков, как пример других популярных овощей — ягод.